X



トップページDQO
1002コメント396KB
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8356【DQ10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイ 9fb1-f58V)
垢版 |
2019/03/06(水) 02:49:19.44ID:np9bw05X0
ゲームパッケージ
ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン
発売日:2017年11月16日(木)
価格:WiiU版、Windows版 PS4版 switch版 各3,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
月額料金一覧:http://www.dqx.jp/start_game/price/
公式サイト:http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/

前スレ
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8355【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1551792704/
0328その名前は774人います (ワッチョイW ffc6-XeDg)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:24:24.68ID:dGDLGOBg0
本当に物語が完結するときに流す感じのPVだと思うんだけどあの作りじゃ
0332その名前は774人います (ワッチョイ ff02-i/5X)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:25:18.37ID:JLm1eu400
ドラマ以降、新規めっちゃ増えてるの知らないんだろうなw
尼で品切れになったりヨドバシでも在庫少になったりeshopランキングで上位に上がってたりもしてる
大使の配信やtwitterでも初心者鯖の混雑具合は何度も出てるっていうのが現実
0337その名前は774人います (アウアウウーT Sa9b-Ntdu)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:27:17.72ID:DVhwrUNta
>>328
ほんとそれ
初期プロットが残ってないのにバージョン5で1からストーリー作るのがにわかに信じがたい
リソース不足で今でさえ苦しいのに、パクレの件で世界観ぶち壊したのにスタッフが誰も異議を発しなかったスタッフができるのかね・・
0338その名前は774人います (ワッチョイ 5706-SKB1)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:27:25.65ID:idrVfO1m0
>>314
開発・運営だより −第3号− (2012/11/20)
ver1.2の時点でver2.0は予告されてるぞ
0343その名前は774人います (スフッ Sdbf-VAd9)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:29:43.93ID:Zz854C1Jd
新規は増えるけど続かないんだよ
だいたい三カ月でみんなやめていく
0345その名前は774人います (ワッチョイ 9739-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:31:03.59ID:hcy1qJjH0
ver.5の発表なんてスクエニ的にも大々的なものを
こんな番組でポロッと言えるわけないだろw
一応新しい世界とかボカして匂わしてるのに何が不満なの?
0346その名前は774人います (ワッチョイ b758-NNsf)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:31:41.38ID:YIfM6f3O0
>>316
公式で次のバージョン(新しい世界)を作っているというアナウンスは2月末にニコニコ生放送と運営便りで出ていて
ttps://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/ae1eaa32d10b6c886981755d579fb4d8/
ニコニコ生放送で年末とか漏らしてたから、同じくらいの日程のバージョン4の詳細が出始めた時期を考えると
詳しい情報が出始めるのはだいたい8月頭前後になりそうな感じ
0349その名前は774人います (ワッチョイ 97d6-UbqP)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:32:43.86ID:DrcBpAD40
3になる前のver2ラスボスのクワガタおじさんがかなり鬼畜だったからな

レベルを上げてどうにかなる感じも全くなかったし盗賊やバトしか上げてないような奴は嫌気がさしただろうな
たしかあそこで難易度選択ができるようにしたはず
0350その名前は774人います (ワッチョイ 5706-SKB1)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:33:08.33ID:idrVfO1m0
>>318
違うも何も俺はそのころやってたしな
ピラも災厄も強ボスも
グレン1なり現場行けば白チャット追うのが難しいほど募集あったしな
むしろver2.0とかそんくらいにソロ要素なんかタコメットとガルゴルとバザックス
以外あった?シナリオもまだPT組んで回るのが主流だったし(グレンで募集してた)
そもそもシナリオ自体量が積み上がってない時代だったしな
ちがうてなら何があったか言って見ろよw
0351その名前は774人います (ワッチョイ 9f81-L+km)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:33:51.83ID:srRv7Ij50
あまりストーリーが長すぎると新規が大変だからな
もう終わりにしないと オフゲーも考えてるんなら
新しい世界は新しい遊び場かな学園みたいなw
0352その名前は774人います (ワッチョイ f7ba-JAd8)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:34:13.52ID:z925DZDH0
(´・ω・`)急にプレイヤー同士で争うゲームになったり
(´・ω・`)対人コンテンツに傾倒したのは小澤直美の意向が強いと思うわ
(´・ω・`)コンテンツ全般やミニゲーム作ってんのは横山文子
0353その名前は774人います (ワッチョイ 9739-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:34:18.09ID:hcy1qJjH0
それほど大したことない情報でもブイの顔色伺いながら隠したりしてるんだから
発表となればゲームショーとかで同時にジャンプで特集組むに決まってるだろw
大人の世界なめんなよ
0355その名前は774人います (ワッチョイW ff92-qHQE)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:36:30.51ID:08JshOXb0
もう忘れてる人多いのか
version4の時からversion4って言わないようにしてるとかそういう話あったじゃん
理由は敷居を高く感じさせない為とか言ってたな
今から始める人がversion4まであるのかあって尻込みさせないように
あえて言わないようにしてるとかそんな話あったやん
0357その名前は774人います (ワッチョイ 9739-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:36:55.27ID:hcy1qJjH0
>>348
そんなのこれまでの出自の話がある程度解明されて一段落だからそれをまとめただけだろ
それを踏まえてラスボスに近づくのが次だろ
じゃあすでに名前出ているラスボスが4.5で急に出てきて戦うと思うの?
次に持ち越すに決まってるだろ、頭わりいな
0359その名前は774人います (ワッチョイ b758-NNsf)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:38:07.33ID:YIfM6f3O0
>>344
バージョン表記をバージョン4から、新規が入りにくくなるという理由でやめているので
バージョン5と表記しないのはその関係な感じ

ただバージョン5のテーマが“新しい世界”(=いままでのアストルティア外)な気はする
0362その名前は774人います (ワッチョイ f7ba-JAd8)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:40:19.59ID:z925DZDH0
(´・ω・`)サ終感漂ってるのは4.5PVで走馬灯のようにあらすじを流しながら2のEDBGMを流してしまったから
(´・ω・`)しかも4.5中に遊べるコンテンツの情報一切なしで店じまい感も凄まじい
0367その名前は774人います (ワッチョイ 5706-SKB1)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:43:03.69ID:idrVfO1m0
>>360
シナリオとかレベル上限とかだってPT組んでたのにそれはないわ
この頃ならまだレベ上げだって てなレンとかバザックスとかでPT組んでた時代だし
(タコメットをひたすらソロで狩る人もいたが)
まあ今からでは信じられないのも無理はないが・・・
0369その名前は774人います (ワッチョイ f7ba-JAd8)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:44:37.24ID:z925DZDH0
(´・ω・`)まあ普通に考えてパッケ売り上げがMMO部門の大きな収益だから
(´・ω・`)サービスを続ける以上シンパッ・ケウを出さないという選択肢が一切ないのよね
0372その名前は774人います (ワッチョイ b758-IHXa)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:47:37.07ID:YZfMTxiY0
仮にver5が最終パッケだったとしても
ストーリー完結してすぐにはサ終なんてしないよ、数年は続く
FF11は2015年にストーリー完結したが細々とアプデしながらいまだにサービス続いてる
0373その名前は774人います (ワッチョイ b758-NNsf)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:47:39.17ID:YIfM6f3O0
>>363
最初というか、追加パッケージの商品名にバージョン表記が無い感じ
「最新のオールインワンパッケージ」+「新バージョンのタイトル名のパッケージ」で
バージョン数表記無しで最新バージョンまでの環境を揃えさせる感じになってる
0374その名前は774人います (ワッチョイ 5706-SKB1)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:48:36.69ID:idrVfO1m0
>>370
俺のハウジングなんて超テキトーだぜ
グレン1ケタ代に住んでたけど最初期家に内装皆無 畑すらない
むしろver2以降ソロゲなってから入ってきた奴のが頑張ってる
他にやることないからな
0376その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-TNi/)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:48:56.52ID:faR31ZZga
ボスが何系かとかそういう細かい部分まで裏方がチェックしてブッブーとか鳴らす茶番して情報統制してるのに
バージョン5には公式の場で言及したけど作ってませんとか中止になりましたとかなるわけないだろあほかよ
屁理屈言ってんじゃねぇよ
0377その名前は774人います (ワッチョイ f773-CeLW)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:49:04.74ID:xBtAPAM/0
>>368
他のMMOを見ても、なぜか平日の昼間にそこそこ人がいて、
ギルド(チーム)に入って親しくなってみるとニートや主婦
つまりMMOという仕組み自体無職ホイホイなのだ
0378その名前は774人います (ワッチョイ d711-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:49:13.48ID:8THavSFc0
ガッチガチに装備アクセ揃えてエンド周回する人も
アクセは地中ゴーグル、装備はセット崩したゼルメアと白箱と錬金無し☆1
これが同じレベル108で肩並べてるんだから運営も調整に難儀するだろうよ
0380その名前は774人います (ササクッテロル Sp0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:51:51.57ID:H+eLNIrtp
たしかにバージョン2はシナリオをフレといってたな
ピラも毎週日曜の朝に現地で募集してた
今は現地募集とかないもんな
グレンの募集も今や試練の門が主流
ちょっと違うなぁとはおもう
0381その名前は774人います (ワッチョイWW f738-nk6R)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:54:03.24ID:b9MNq1eB0
ver.5あるような雰囲気じゃなかったけどなぁPV流したあとの空気
最終回かよ!的な茶化すら無かったし ラスト際の安西も何も言えないですが…的に歯切れ悪かったし
ストーリーは終わるんじゃないの
0382その名前は774人います (ワッチョイ 9739-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:54:28.26ID:hcy1qJjH0
>>361
難癖付けたいだけだろうか言っても無駄だろうが
DQXの大きなテーマの一つである主人公の出路が判明するわけだろ?今回で
それを走馬燈?のように見せてるだけ
そしてネタバレ多くて今回の内容はあまり見せられないという事情もあると思う

それとサービスが終了するのは別の話
ラスボス(と思われる)はようやく名前が出たばかりでそれを倒す内容が続くのは当然の流れ
0383その名前は774人います (ワッチョイ f7ba-JAd8)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:55:54.71ID:z925DZDH0
(´・ω・`)3.2のフィルグレアを境にシナリオボスはそれほど強くなくなったのと
(´・ω・`)実装してすぐ倒せないクソザコナメクジは素直に難易度変更を待つようになったのよね
0384その名前は774人います (アウアウウーT Sa9b-Ntdu)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:56:31.88ID:DVhwrUNta
>>382
すまんが俺にはそうは見えない
ただのPVじゃくてエンディングに見える
あれにスタッフ書き込んだたらそのまま使えるぞ 
というか曲もドラクエ2のエンディング曲だし

ネタバレが多くて見せられないってVersion1〜4のネタバレのオンパレードじゃねーかw
0385その名前は774人います (ワッチョイ 9f3a-UbqP)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:56:53.77ID:5jGUQNEN0
>>381
新しい世界という単語以外にも安西がツイッターでも放送でも「Ver5」と発言してるからあると思うよ
というか制作工程的にはもう今の段階でver5.0の大筋は完成してて具体的な開発に移行してないと間に合わない
0388その名前は774人います (ワッチョイ 9739-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:59:56.66ID:hcy1qJjH0
もしバッコスが「サービス終わりそうな感じのPV?!どうなの安西さん?」と聞いても
??「ブッブー」
安西(苦笑い)
で終わりよ。変なこと言ったら社内で大問題になるからな
0389その名前は774人います (アウアウウーT Sa9b-Ntdu)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:00:39.56ID:DVhwrUNta
収益の観点から拡張出すのはわかるけど
ちゃんとストーリーがあって成長要素と新コンテンツがないと困りますわ
マリオパーティーのドラクエ版を拡張で出される可能性も大いにあるわけで

まぁ待つしかないけど、昨日のPVはインパクトありすぎた
もう終わるんだなって印象しかなかった
0392その名前は774人います (ワッチョイ 5706-SKB1)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:03:16.10ID:idrVfO1m0
円盤作って小売りに流すだけでも経費はかかるからな
ver5が出たとしてパッケージだすかは微妙じゃね
0396その名前は774人います (ワッチョイ f7ba-JAd8)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:06:56.68ID:z925DZDH0
(´・ω・`)クズリポしか生き残れない未来まではまあいいとして
(´・ω・`)4.4クリアしてもアルウェーンにはクズリポしかいないまま
(´・ω・`)これで4.5クリアしてもこの状態が放置だったら…
(´・ω・`)パクレよりやばいことになるわよね
0397その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-I0vv)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:08:21.98ID:pfEKba6Ua
正直5.0で下手なコンテンツ作るより
歴代ボスラッシュの方が盛り上がりそう
0398その名前は774人います (オイコラミネオ MMeb-lqMp)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:08:30.18ID:BYYM2sc5M
最初から安西が居ないドラクエ10が見たかったなぁ

こんなカスの無能を採用する方もする方だけど本人もこれだけ言われてんのに響かんのかねぇ もううんざり
0400その名前は774人います (アウアウウーT Sa9b-Ntdu)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:11:22.30ID:DVhwrUNta
4.5後期で新特技追加だから次の拡張は成長要素ないし、新コンテンツは今の運営じゃ期待できない
本当は冒険要素も入れて欲しいけどそれはVersion4みて諦めた
最後のストーリーは削らないで欲しい。それ削られたらこのゲームやる必要なくなるから
フレンドのほとんどが引退して既にボッチだし、今からフレ作る気力もないし
ストーリーは最後の生命線なんだよね
0402その名前は774人います (ワッチョイ bfb0-5J0D)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:11:55.00ID:95VrRA//0
昨日は飲み会でDQTVなんて見ていなかったのだけど

トリニティの説明で「移民」って出てこなかったんだな

安西か青山かよくわからんけど控えめに言ってアホだよな

これって迷惑行為受けたプレイヤーや移民我慢したプレイヤーに恨みを買って

移民でポイントがっぽがっぽのプレイヤーが喜んで

どうでもいい一般のプレイヤーからは単に運営のイメージ落ちるよな?


この運営って運営を運営する資格あるのか?
0405その名前は774人います (ワッチョイ bfb0-5J0D)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:14:10.20ID:95VrRA//0
>>371
広瀬予備軍はお帰り下さい
0407その名前は774人います (ワッチョイ f7d5-AoTg)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:15:29.78ID:k/oEuCam0
ガス抜きアンケきたぞ
0408その名前は774人います (ワッチョイW 1f7e-9fVD)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:17:13.65ID:I9i2WiAA0
>>402
一回言ったで
0409その名前は774人います (ワッチョイ bfd1-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:17:59.55ID:v6mVIZAX0
>>398
おいおい彼はDQ10の開発を立ち上げたメンバーのうち最後に残った1人の勇者やぞ

確か一番最初ってクズ豚ハゲ澤無能力安西と途中離脱の吉田の計5人でスタートだったんだよな?
0410その名前は774人います (オイコラミネオ MMeb-lqMp)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:19:15.18ID:BYYM2sc5M
>>401
初心者大使には圧かけるけどスタッフの無能おばさんには媚びへつらってそう 安西はマジ死ね
0412その名前は774人います (ワッチョイ bfb0-5J0D)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:20:10.28ID:95VrRA//0
>>403

前回のアンケート結果も出さずに次のアンケートかよ

完全にユーザーに対してはガス抜き

上層部に対してはただのパフォーマンス

だろ?

安西「不満はアンケートにぶつけてください」

上層部「アンケート結果を見ると好評の様なのでVer.5はリリースしてOK」
0413その名前は774人います (スッップ Sdbf-ep+u)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:20:30.51ID:mshgHz72d
>>409
カスは立ち上げ最初にはいないぞ
0416その名前は774人います (ワッチョイ bfb0-5J0D)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:22:26.01ID:95VrRA//0
>>408
そうなのか?
どの情報も書いていなかったのでわかんなかったわ
それで移民でポイント稼いだプレイヤーをどうするって?
0418その名前は774人います (ワッチョイW 1f7e-9fVD)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:23:03.00ID:I9i2WiAA0
>>416
アスペか?
最初から誰も処罰するなんて言ってねえだろ
ルールの範囲内だからw
0419その名前は774人います (アウアウカー Sa6b-6/Tn)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:23:40.74ID:eD7qvdaTa
ネタバレになるから…は4.5のPVで4.5の映像を殆ど流さないことの理由にならんだろ
メインストーリーに力入れるからクエスト減らすとか、こいつ言い訳ばっかでほんと情けない
0421その名前は774人います (ワッチョイW 1f7e-9fVD)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:25:34.89ID:I9i2WiAA0
>>419
そもそもバージョン3までのアプデpvは
新コンテンツなり新しい強敵をながして紹介する動画だったのに
バージョン4から本編のムービー流すだけになり
あげくネタバレになるので今までの振り返りとかアホすぎる
0422その名前は774人います (アウアウクー MM0b-u84c)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:26:07.22ID:Bl6eTJqhM
もう安西に多くは求めないけどスマブラでもスプラでもいいから他社製の対人ゲーやってみてくれ
対人ゲーとしての出来の違いを理解できる頭があれば今さらドラクエで対人コンテンツに力入れる意味のなさに気付くでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況