X



トップページDQO
1002コメント329KB
聖守護者第二弾 紅殻魔スコルパイド 27匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ガックシ 06b6-9R2l)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:51:35.25ID:xPKCp2qy6
ハイエンドバトル「聖守護者の闘戦記」の第2弾として、魔祖の血族 『紅殻魔スコルパイド』 登場!
https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/12b1e42dc0746f22cf361267de07073f/

2018年 10月 24日 (水) メンテナンス後

※ 当日実施するサーバーメンテナンス終了後の公開を予定しています。


「聖守護者の闘戦記」は、ガートラント城でのクエスト「聖守護者の導き」をクリアすると、挑戦できるようになります。
今回登場する「紅殻魔スコルパイド」は、2018年10月現在の「ドラゴンクエストX」において最高ランクのモンスターとなりますので、
挑戦する際は総力を結集して挑んでください!

 「導きの水晶・紅」 から挑戦!
「紅殻魔スコルパイド」には、とある場所にある「導きの水晶・紅」から挑戦できます。

 魔祖の血族 「紅殻魔スコルパイド」
「紅殻魔スコルパイド」の強さは3段階あり、1日ごとに変わります。
強さは「導きの水晶・紅」や、目覚めし冒険者の広場の「つよさ予報」で、ご確認いただけます。
公開初日の2018年10月24日(水)の強さは「一番弱い」強さとなり、毎朝6:00に強さが変わります。

生き返りを封じる 「ザオトーン」
「紅殻魔スコルパイド」の特徴的な行動として繰り出されるのが、「ザオラル」や「せかいじゅの葉」などの生き返りができない空間を作り出す「ザオトーン」!
いかに死なずにバトルを展開できるかどうかが勝利のカギとなりそうです!
※ 「紅殻魔スコルパイド」戦では、バトル中にネットワークから切断されると、パーティから外れバトルには復帰できません。


*アフィがID無しで荒らしに来るのでNG推奨*

■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる
・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/
・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼーん」に設定

■twinkle等でID隠しをNGにする方法
NG設定正規表現に (?<!\))$ をコピペ


次スレは>>970
スレ立ての際 本文欄1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」

前スレ
聖守護者第二弾 紅殻魔スコルパイド 26匹目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1541298998/l50
0696その名前は774人います (アウアウカー Sac3-GoFt)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:09.00ID:E6LxlH7Ya
>>693
そんなのはいらねーよw
0697その名前は774人います (ワッチョイ bb3e-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:36.34ID:uVPt1KG80
まも2賢2がテンプレになるのは嫌だなあ
即死系以外の被弾は気にしなくていいようなつまんない構成がテンプレになるのはつまんない
安西せっかく良いボス作ったのに、闇耐性つけておけば良かったのに詰めが甘かったな
0698その名前は774人います (ササクッテロ Spbb-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:56.45ID:/FF9qSugp
たっくん
スコルパイドV雫なし まま賢賢 14分1秒
リクエストがあったので、参考動画を。
雫がいらない、姫プ枠(攻撃担当賢者)がある(?)いうのがおすすめポイントですが、範囲を踏んだら苦しいというのは他の構成と変わりません。
youtu.be/m__4xIIJu7k(賢者視点)
youtu.be/ODBPC9vRrL0(まも視点)
0699その名前は774人います (スプッッ Sd5a-hzsM)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:15.17ID:ZTBCZE6Rd
なんか野良の緑玉の人を誘うと、最初から勝つの諦めてるようなプレイの人がいる感じがするのは俺だけだろうか
0701その名前は774人います (ササクッテロレ Spbb-cm4e)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:48.57ID:rPW9n1AVp
会心のフォースブレイクも小な世界だぞ
0702その名前は774人います
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:13.10
次からはリンク対策で魅了、幻惑、即死、混乱、毒必須にしてくるよ
0703その名前は774人います (ワッチョイW df5d-J3E2)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:49.52ID:GdOXmoDO0
称号あるけど分散災禍って二人だとしぬときあるけどhp満タンじゃないからか?
0705その名前は774人います (ササクッテロル Spbb-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:22:54.39ID:VTMEfYDWp
あと称号欲しい奴で最弱を魔戦や道入りで遊んでも最強討伐の練習にならんからやめとき
最強討伐に向けて自分の理想のPTで上手い奴をフレにするのが近道だし効率的だよ
あと便利ツールで上手い思うフレの称号見なね
0709その名前は774人います
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:57.86
3は一切の弱体化が入らないからフォースブレイク小がずっと続くように魔戦2人がベストだな

トーン明けのFB暴走ドルマドン*2グランデ*2とギガブレ+絆覚醒マダンテ*2に震えるがいい
0712その名前は774人います
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:03.02
>>707
いてつく波動系を連発でOK
0714その名前は774人います (オイコラミネオ MMe3-dotG)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:24.53ID:u7drR7HiM
バドで装備こうた奴息しとるー?w
0716その名前は774人います (スップ Sdba-oTp8)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:54.23ID:2k7diApPd
>>708
やったけど賢者がこまめに攻撃参加するのに慣れてなくてミスって崩れることがある以外は時間余裕でまもとしては動きがスゲー簡単になったよ
行動回数カウントして壁出来るまもが2いたらあとは賢者さえ慣れれば安定しそう
ただ分散や死毒に鈍感で許されちゃうから下手になりそうでまだあまりやり込みたくない構成
0717その名前は774人います (ワッチョイW df5d-J3E2)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:29.66ID:GdOXmoDO0
まもまも賢者2はやるなこれはw
0719その名前は774人います (ササクッテロル Spbb-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:31:37.04ID:VTMEfYDWp
緑で誘う規準伝えるから勇気出して誘ってみ
あくまで火力期待値最大の数値で減る毎に期待値が下がるとだけ覚えとけば大丈夫
まもは金ロザ、竜玉、忠義で529、忠誠で541
バドは金ロザ、竜玉、忠義で右631の左495
宝珠や理論値装備の数値だが誘うなら装備微妙で下手より装備良くて下手の方が期待値は高い
0720その名前は774人います (ワッチョイ 5be5-zV7r)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:32:11.61ID:o00reqLS0
タゲ下がりを増やすために前衛2にしたいってのは理屈は通ってるからな
ただ賢者で火力足りるなら道具でも足りてたはずだよね?という疑問が残るw
0732その名前は774人います (スップ Sdba-O4Il)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:39:37.86ID:I3xaZhPfd
>>725
モグラの仲間呼び飛ばしPTみたいな感じだな
0733その名前は774人います (スップ Sdba-oTp8)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:40:11.00ID:2k7diApPd
あれ
バトが当たりならまもは敵の行動回数もカウント出来ないレベルでも勝てたりするの?
行動回数カウント出来ないけど称号持ってる前衛さん正直に手を挙げてノ
おれバト構成でも倒してるけどおれまも相当手数出してるのにも時間余裕なかったしもしかしてバドとしか組んだことないのかもしれん

>>727
スレ民なら昨日の野良の道具なんてゴミだらけで話にならないであろうこと事前に予想ついてただろうからあえて道具なんて誘わないでしょ
やるとしたら自道具か神フレにやってもらうかしかない
0734その名前は774人います (ササクッテロル Spbb-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:40:27.29ID:VTMEfYDWp
>>730
そうだね、あくまで最大期待値だから
0735その名前は774人います (ワッチョイ 1a90-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:40:29.27ID:GpwI3sWX0
>>723
野良じゃ文句なしに神だろうに
赤までは勿論 避けれる人のみとか偉そうに書いてるのにわんさか被弾しまくるのは当然、回数もカウントしてなくてカウンターくらうのばっかの
口だけばっかだったじゃない
0740その名前は774人います (ワッチョイW db6c-51mD)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:44:14.64ID:qmew7klq0
さそりも安西や運営の想像を超えてまた涙目にして雑魚ボスにしてやろーぜw
0741その名前は774人います (ワッチョイ 0e35-zV7r)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:44:27.64ID:uN1kP0Vf0
>>705
そもそも1じゃ練習にならんでしょ
2も通常熱波ない時点で差込の練習にはならないが覇軍よけと赤以降の血陣になれておく程度はできる
1は別ゲーと割り切って魔戦入りでタイムアタック気持ちいいーしてればいい
0742その名前は774人います (ササクッテロラ Spbb-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:45:12.99ID:9IUDYsWAp
今の野良の状態でまも2賢2の付け焼き刃構成が機能するはずがない
0747その名前は774人います (ワッチョイW db6c-51mD)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:47:03.45ID:qmew7klq0
ラウルのコートを着たバドは警戒しなくてはいかんw
0749その名前は774人います (ササクッテロレ Spbb-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:47:15.16ID:U0k8vQP8p
>>742
今の野良がバド、道具構成でもダメだからだろ
アホなのかお前は
0750その名前は774人います (ササクッテロレ Spbb-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:48:10.34ID:U0k8vQP8p
>>746
まずは動画みてこい
0751その名前は774人います (ワッチョイW db6c-51mD)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:48:18.10ID:qmew7klq0
>>719
条件キツすぎワロタw
そんなスペックほぼいないわ
0752その名前は774人います (ササクッテロラ Spbb-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:48:44.08ID:9IUDYsWAp
>>749
いまの道具構成で倒せないやつが賢2にしたところで倒せないと言っているんだよ
頭ハッピーセットかよ
0754その名前は774人います (ワッチョイ 0e63-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:49:31.59ID:MQG235so0
うちのチームリーダーAIなんて全く数えてないけどバトで緑玉さそっていってるからみんなよろしくな
フレチムメンに相手にされなくなったから野良でがんばってるんだわ
0755その名前は774人います (ワッチョイ b66c-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:49:42.40ID:K/1lPdq/0
まさかまも2賢2が野良で流行ると本気で思ってるのか?
あれは超陣も回復も蘇生も無駄に被ってないからおそらく音声通話でやってると思うぞ
あれこそ完全に固定向き
0756その名前は774人います (ササクッテロル Spbb-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:50:49.80ID:VTMEfYDWp
1を9分、2を13分で倒せるPTは確保した方がいい
そのためにも最強で戦いたい構成で遊んだ方が未称号にとってはメリットあると思うんだよね
魔戦入りでヒャッハー6分前後は確かに気持ちいいが未称号のモヤモヤからは解き放たれんよ
0759その名前は774人います (ササクッテロレ Spbb-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:52:51.89ID:U0k8vQP8p
>>752
賢2はアビス時も楽で1枠が姫枠になるからだろ
ほんまのアホなのかお前は
0760その名前は774人います (ササクッテロル Spbb-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:52:54.35ID:VTMEfYDWp
>>751
だから減る毎に期待値下がると書いたでしょw
俺が最大スペックで自慢したいのもあるが
0761その名前は774人います (スップ Sdba-oTp8)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:53:02.16ID:2k7diApPd
>>735
朝イチと深夜以外野良やれてないからおれ野良の当たり率かなり高いのかも
もちろん話にならないPTの方が断然多いけどおれより上手いまもさんにも結構会えてるよ
0762その名前は774人います (ワッチョイWW 8b87-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:54:03.84ID:njqnsg830
>>757
奇跡がある以上そうはならんだろ
てか動画も片方はほぼ回復だけしてるぞ
0764その名前は774人います (ササクッテロ Spbb-xHxd)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:55:17.71ID:+stKzENyp
まも2賢者2もわけわからんやつが動画で勝ってるんだから良い構成なんじゃない?
ドラテンNO1プレイヤーのが〜りっくさんが道構成をやってる時点で道構成がベストだとは思うが
0765その名前は774人います (ワッチョイ 8b87-c9LR)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:56:22.75ID:V9YFLjgT0
賢者2なら奇跡の雨してる方が回復メインで切れる時チャットで更新よろしくで交代すればいいんじゃない?
0768その名前は774人います (ワッチョイ 9720-fDCU)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:59:52.88ID:EyWfVEfm0
まもの使いの中身が酷すぎて誘う気になれないのは壁更新とか全くせずにここまで来てしったからだと思う
リンクのないバトマスの方が100倍まともな動きなのでもうリンク構成は終わりでいいよ
0769その名前は774人います (ワッチョイWW 8b87-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:00:38.06ID:njqnsg830
賢2の攻撃役に求められるタスクは少ないぞ
野良で拾っても範囲避けと奇跡更新以外は中心からズレた左側の位置でほぼドルマブッパさせとけばいいんだから
0770その名前は774人います (ワッチョイ df69-Q1ft)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:01:03.30ID:f4S7Te3H0
3で称号バトがいたからどれだけ上手いかと思ったら火力だけはあったがずっとケツ掘ってた
バト編成ってのは結局運良く勝てただけってのが多いと思う
0773その名前は774人います (ワッチョイW 2767-n0hs)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:03:12.81ID:P7IGpTb60
>>755
おまえはまず動画みてこい
賢者が直打ちでチャットしてるぞ
あんな簡単な戦略はむしろボイチャなんていらんな
0775その名前は774人います (スップ Sdba-oTp8)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:05:44.66ID:2k7diApPd
>>764
国勢調査で常闇TAのトップランカーらしいよ
前々回に野良で3倒してるが凡百の域を脱してないおれまもが昨日賢2を神フレたちとトレースした感じではまもは行動回数カウントして壁出来るレベルならあとは賢者がドルマうつ立ち位置さえ慣れればいける
中身ば覚醒が乗り込んで酷いことになる未来も見えてるけどね
0776その名前は774人います (ワッチョイW 27f6-rxrj)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:06:04.98ID:HYycblh00
ついに運ゲーとまで言う未称号がでてきたか、やれやれだな・・・やってれば運ゲーじゃないことはわかるはずだが
全員動ける前提で道具構成のガジェが運ゲーと言うのであればその限りではないが・・・
0777その名前は774人います (ササクッテロレ Spbb-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:06:32.18ID:U0k8vQP8p
>>772
お前は攻撃しか考えられない猿か?
ほんまアホやのう
0778その名前は774人います (ワッチョイ 97ea-GpIZ)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:07:28.69ID:Dd2AG92K0
>>770
バトは範囲避けて、火力あるなら、それで良くね?
壁は魔物2いるんだから、無理に入る必要はないでしょ
0779その名前は774人います (ワッチョイ 1a90-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:07:31.54ID:GpwI3sWX0
称号出してみろって言っても出せなさそうだな
レギロガと違って運ゲーだけじゃ突破できないからこそいままでにないぐらい振るい落とされてるんだろうに
0781その名前は774人います (ワッチョイWW 8b87-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:08:59.61ID:njqnsg830
野良の現状は火力不足ではなくて手数不足だからな
それを補うのが賢2構成という話
道具のが火力ガーってのはお門違いも甚だしい
0783その名前は774人います (ササクッテロレ Spbb-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:09:37.79ID:U0k8vQP8p
>>782
火力アホの猿は勝手にNGしとけ
今後一切絡むなよ猿
0784その名前は774人います (ワッチョイW 9a67-ysqD)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:10:25.28ID:/ld/4WIf0
まほせん2は1なら良いんだけどなぁ…
0785その名前は774人います (ワッチョイ df69-Q1ft)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:10:58.10ID:f4S7Te3H0
大体バト入りってのはどっかで下らない死に方して全滅させられるのがほとんどだろ
火力があるから倒せそうな雰囲気だけはするが
前衛3人もいたらどこかで死人が出るのは当然
0787その名前は774人います (ササクッテロル Spbb-pLcZ)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:12:31.48ID:xc874Dr/p
称号持ち4人でもスコパイの勝率
50パーはいくの?
0788その名前は774人います (ワッチョイ 5be5-zV7r)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:12:38.94ID:o00reqLS0
>>781
道具で殴れない奴は賢者でも殴れないぞ
雨降らせたら一方はずっと攻撃してて大丈夫とでも思ってるのか

まあバド構成はいかにも変だから、賢者でも道具でも煮詰めて最適構成になってくれればいいけどなー
0791その名前は774人います (ワッチョイ 5be5-zV7r)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:15:36.84ID:o00reqLS0
あとこれは仮定の話だが、賢者2が回復メインと攻撃メインに役割を分担するとしたら、装備もそれなりにしないといけないよな

つまり、野良で「攻撃役希望賢者」が溢れるわけだ
これって怖くね?w
0792その名前は774人います (スップ Sdba-oTp8)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:15:38.04ID:2k7diApPd
>>786
まもがちゃんと壁出来てたらバトは一切壁参加しなくてもいいくらいだよな
ペアのまもが壁更新遅れてる時にすっと入ってくれるバトは神だけど無闇に3人で壁するPTとかこのゲームのシステムを勉強し直した方がいい
0793その名前は774人います (ワッチョイWW 8b87-lmxD)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:16:45.22ID:njqnsg830
>>788
賢2の攻撃役は道具ほど役割が多くなくてシンプルだよ
0794その名前は774人います (ワッチョイ 1a90-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:17:08.36ID:GpwI3sWX0
>>787
昨日称号持ちで1度やったけど
開幕の事故死を除いたら3回やって3回とも赤までは普通にいって血陣分散と円陣からの別行動のあとの即破軍で壊滅で2回やられたけど
3回目は特に危なげもなく18分でいけたわ
0795その名前は774人います (ワッチョイ 4eb5-BPh5)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:17:12.63ID:ZTBCZE6R0
バッシュが賢者視点からの動画上げてるから見て学んでこい前衛さえ普通ならあれで安定するよ
まもの動き学びたいならりょうじ君のだなレギロでは叩かれたけど上手いよ彼は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況