X



トップページDQO
1002コメント355KB
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 121組目 天狗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (マグーロWW b787-cb3X)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:33:32.91ID:iQMhxaXJ01010
「ドラゴンクエストXオンライン」の新規&初心者が集うスレです。

ドラゴンクエストX公式サイト
http://www.dqx.jp/

目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc

特集 冒険序盤のオススメクエストや成長の指針(ソニー公式) 最近の情報でお勧め
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/5485/20170821-dq10.html

次スレは>>950以降に宣言をしてから立ててください
※ワッチョイ表示のため「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と1行目に記述

前スレ
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 118組目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1536308393/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 119組目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1537956751/
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 120組目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1539082845/
0106その名前は774人います (ワッチョイ 7f56-GGYa)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:12:15.77ID:6e2VUudY0
条件によっては1獄より楽な所があったりする
0110その名前は774人います (アウアウウー Saeb-eCXZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:12:12.89ID:ZTWcqQwLa
10やりだして1カ月。飽きてきたのでver4は使いたいけどコンテンツに居場所が無い職でまったり始めるか
0113その名前は774人います (ワッチョイ c7ec-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:30:18.93ID:83r8C0b80
邪神周回は趣味みたいなもんだから必須じゃないよ
一部では邪神ベルト必須みたいなこといわれてるけど輝石ベルトとぶっちゃけ大差ないし
邪神ベルト以外のアクセやら装備がそろってしまった人たちがやる行為だよベルト回しなんて
0115その名前は774人います (ワッチョイ c7ec-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:14:11.50ID:83r8C0b80
>>114
もちろんそうです
邪神更新時に軽く一周して3枠ベルトガチャ引く程度におさめておくのが無難ですハイ

といっても邪神からは白紙が出るからコイン買うお金ないなら邪神周回もありっちゃアリだけどねー
初心者だったら結晶金策がてらフィールド狩りして筆集めておくのが健康的よ
0116その名前は774人います (ワッチョイ dff9-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:18:50.95ID:hp6lWS9l0
邪神は半月に一度、1獄〜4獄の行ける分だけ行けば
そのうち欲しいベルトが出るときもあるよいつか

一度クリアした獄を何度も周回するのは
ヒマで他にすることが無い時だけでいい
0120その名前は774人います (アウアウウー Saeb-eCXZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:31.23ID:FlEKgkila
>>119
学園触れてもいなかったけど普段着アクセとかいいなあるね やらないと手に入らないのか めんどくさいな。。
0121その名前は774人います (アウアウウー Saeb-eCXZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:57:53.19ID:FlEKgkila
普段着⇨札
いいな⇨いいの
0123その名前は774人います (ワッチョイW df67-8aIe)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:38.95ID:AdewcJca0
デビルアーマーはバトルロードに居ると、
壁役に最適なんだけどな
ゴーレムは視界塞ぎすぎて邪魔でしかない
同盟バトル行ってみたら?
まあまあマッチングするよ
0125その名前は774人います (ワッチョイ e73e-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:43:38.66ID:whAuxVED0
今日はじめて邪神1〜4クリアしたんだけど
スキルの振り直しがすごいめんどくさいっていうか
どの職業でどれにいくら使ってるとかぱっと見わからんし
みんなどうやって管理してるんですか?
0126その名前は774人います (オイコラミネオ MMfb-HlPg)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:00:36.54ID:4VlwmtIwM
全部じゃない方の振り直し宝珠使う時にどれが減ってどれが増えるのかで計算してる
0131その名前は774人います (ワッチョイ df1c-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:13:19.10ID:mx5VwwU+0
ブメ弓スイッチは遊び以外のブメ職が上がってれば案外楽だったり
スティック槍・ハンマー槍等2職がそれぞれ持ってるスキルも片方の職を切ればスイッチ可能
たとえば弓ブメスイッチならスキル自動ふりわけ君のサイトとかでも、遊びのスキルを振る予定の武器のポイント引いて遊びレベル1で計算できる
まあ2種交代くらいにしておかないとめっちゃ面倒になるけどね
0133その名前は774人います (スフッ Sdff-H4nG)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:38:26.41ID:ksBsnQzPd
格闘は早熟って感じかな?
スパに転職出来るようにしたらかなり早くに100まで届いたから最初使ってた
宝珠とか積んだら化けるんかな
0138その名前は774人います (アウアウウー Saeb-PJKZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:35:23.74ID:V0ZjtoQfa
>>125
どの職業にどれくらい振っているかは普通に覚えている
普段棍は使っていないが扇は使っているから3獄は扇切って棍に変えるだけ
武と旅が棍と扇を使えるから簡単にできる
0139その名前は774人います (アウアウウー Saeb-eCXZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:57:26.06ID:FlEKgkila
使いたいたくもない職をパッシブやスキルpの為にレベル上げるのが苦痛 なにかいい方法教えてよジョバンニ
0141その名前は774人います (オッペケ Sr9b-E24Z)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:12:10.31ID:bV+aTz7Wr
今なら、パシブ分のポイント程度なら一瞬でいけなくないかな?
武器の割り振るぶんまで稼ごうとするとだるいかもしれんけど、
それでも、クエストやストーリーの報酬経験値を、やりたくない職でもらえばダイブ楽になるぞ
0142その名前は774人います (ワッチョイ 07e0-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:12:23.81ID:FBEl47Je0
>>104
新規はまず輝石でいいベルト作った方が
早い。武器指定がないから。
0143その名前は774人います (ワッチョイ 07e0-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:14:46.18ID:FBEl47Je0
>>109
そう考える人は4.3までずっと弱いでクリアして
ストーリー終わったら休止して
ある程度ストーリーたまったらまた弱いで進める形で
いいんじゃね。
邪神や防衛軍なんて寄り道する必要ない。
0144その名前は774人います (アウアウエー Sa9f-zvj8)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:18:55.84ID:cNJk9L96a
>>139
メイン職でサブクエやってお預かり経験値で上げればいい
メガルーラ取ってからなら五大陸のは楽になるしやっとくといいよ
0145その名前は774人います (アウアウウー Saeb-eCXZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:53:18.08ID:mfse51B1a
ありがとう パッシブは全部とってるんだけど武器スキルが せめて系統の違う2職使えるようにしたくて2職目として今物理育てる
0146その名前は774人います (ワッチョイ bf38-lf7q)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:58:59.46ID:PQEqEoxE0
試練をおごってくれる知り合いがいると一瞬ですけどそのフレを作ること自体が困難になってる
0147その名前は774人います (アウアウカー Sa7b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:05:26.29ID:djzVjHlva
例えば戦士の勇敢と片手剣をスキル180にしたい場合どうするん。
みんな捨て職業みたいなのん決めて、そこからスキルポイント多くとってるんかな
0150その名前は774人います (ワッチョイ bf38-lf7q)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:10:00.63ID:PQEqEoxE0
>>147
そういうことです
装備カバンも実働してる職だけもってあとはマネキンなり倉庫なりだし宝珠もそうやりくりしてる
0151その名前は774人います (アウアウカー Sa7b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:31:00.10ID:djzVjHlva
>>148
>>149
>>150
ありがとう。やっぱりわそうしてるんか。
両手剣と片手剣で悩んだけどとりあえず
片手あげてみるわ。
余ったら両手も取ろうかな
0153その名前は774人います (ワッチョイ bfb2-a0t8)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:44:58.11ID:vBQI00gI0
両手はまものエモノ呼びが欲しいから、SP足りないうちはバトを犠牲にしてたな。
プラズマもVありきだから割り振り厳しいよね。

個人的には立ち回りしやすい片手の方が好き。
ただサポ需要やオートマ野良に行こうとすると両手が求められるから
仕方なく両手も使えるようにしてるけど。
0154その名前は774人います (ワッチョイW bf8e-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:22:27.46ID:dk33dGcP0
>>153
ほんまに両手剣は中途半端やわ。
使える職業少なすぎ。
両手斧も考えたけど、スキル倍率から見ると両手剣の方が使いやすそうやしな
0155その名前は774人います (アウアウウー Saeb-eCXZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:38:57.28ID:lmz/CYkVa
>>153
両手でバトかまもだったらどっちのが使いやすい?
0156その名前は774人います (ワッチョイ df1c-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:05:42.73ID:eSv1WTrB0
>>155
目的によりけりだけど結論としては「ボス戦では大差ない」
まものウォークライはツメでこそ生きるものだし両手の場合はそれの存在のためDPSに差はほぼないような感じ
ただしまもはえものよび狩りで使えるんでどちらかを選ぶならバトの需要の少なさもありまもだと思う
0157その名前は774人います (ワッチョイ df1c-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:15:09.88ID:eSv1WTrB0
斧は少しずつ強化されて両手と遜色ないレベルに
具体的には99武器時代でも火力はフューリー>99斧>99両手くらい
プラズマ頼みの両手でDPSを出すにはプラズマが1点集中がほぼ必須なのに対し
斧の肝は鉄甲斬でのダメ底上げとCTの短い真斧なんで範囲を求められる場面で使うこの2つは比べると斧若干有利なほど
ただし前Dがあまりにも両手1強時代を作りすぎて斧の悪いイメージがなくならず
新規的には両手宝珠の倍率の高さに目を引かれて両手のほうが圧倒的に強いと錯覚するので相変わらず斧は地雷だと思ってる人が多い
0158その名前は774人います (ワッチョイ c7ec-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:29:35.14ID:78QbZ3QN0
というか炎耐性低下させてもフューリー持ちじゃないと恩恵受けれないからね
魔戦が入ればダークネスショットの光耐性低下があるので、実質的に炎属性の特性は死ぬことになる
炎属性主体の天地や魔が入るなら別としても、同盟なんかで他物理職と組むならば斧のほうが総合的に強くなる
(守備力減少による基礎ダメージ上昇の恩恵は計り知れない)

斧は燃費が悪いのがネックなだけで、宝珠にそこまで依存しない火力を発揮できるのは強い
もっとも宝珠が完成してれば両手剣で困ることもそうそうないし、ガード欲しいときは両手剣かな
良くも悪くも両手剣は万能だよ
0161その名前は774人います (アウアウウー Saeb-eCXZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:28:00.13ID:18Ee5DU1a
悲報 ダイスにハマった新規の僕の末路
0162その名前は774人います (アウアウカー Sa7b-FyYq)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:51:17.67ID:r63HrhV3a
高レートに手出す前にやめろや
0163その名前は774人います (ワッチョイ df28-AFTh)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:32:56.71ID:T5iZpacX0
錬金石交換よく理解してなくて130個ドブに捨てちまったよ
いつでも好きな色に交換できると思い込んでた
てか後から交換屋なんて出すぐらいならその際
そうするか一色に纏めるべきだったんじゃないか
無意味なシステムだし分かりづらいんだよ
いやもういいや・・・
なんか疲れたよこのゲーム
0165その名前は774人います (アウアウカー Sa7b-FyYq)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:35:21.12ID:r63HrhV3a
どんまい
0166その名前は774人います (ワッチョイ df28-AFTh)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:41:34.58ID:T5iZpacX0
ありがと・・・忘れることにするわ
でも初心者のために交換の際
「グレードダウンすると元に戻せないが良いか?」
の一言あっても良いと思うのよ 取り返しのつかない要素なのに
どーでもいい達人経験値カンストは毎回突っ込んでくるくせに
0167その名前は774人います (アウアウカー Sa7b-FyYq)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:47:50.17ID:r63HrhV3a
そういう運営ってことよ 1回目なら問い合わせれば大丈夫
0172その名前は774人います (ワッチョイ e7ee-a1T9)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:07:20.71ID:B8YtCBEb0
スレに書き込むだけなら問題ないけどサポートに泣きついたり広場でアホ晒すようなやつの対処までやんなきゃいけないとか運営も不憫だな
0174その名前は774人います (ササクッテロル Sp9b-eCXZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:31:33.90ID:xV7Gcs21p
憧れのバトマス隼改×2育てたらゴミすぎて泣きたい ぶちスライムした時間を返してよ!
0175その名前は774人います (ワッチョイW bf8e-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:33:15.71ID:dk33dGcP0
はやぶさの剣の購入考えてるけど、錬金効果のオススメは何?
自分としては攻撃力かなと思うんやけど。
片手だけにちょっと不足かなと
0179その名前は774人います (ワッチョイW bf8e-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:12:04.02ID:dk33dGcP0
>>177
了解です。
>>178
サポでバトマスよく借りるけど、単体攻撃やと戦士より強い気がした
0180その名前は774人います (ワッチョイW bf8e-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:12:56.15ID:dk33dGcP0
>>178
バトマス二刀流の話な
0181その名前は774人います (ワッチョイ c7ec-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:27:06.48ID:78QbZ3QN0
隼バトは会心率や会心ダメを盛りに盛って
なおかつ魔戦と道具のサポートを得られる場合においてのみ
理論上最高火力を発揮する短期決戦用ビルドだからね

通常は大人しく両手剣+裏にハンマー持つスタイルにしとくのが無難
0184その名前は774人います (ワッチョイW bf8e-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:11:11.40ID:dk33dGcP0
ちなみに連勤効果で会心率+1.4(-0.8%)%のカッコ内って意味何?
結局会心率+0.6%ってことかな
0186その名前は774人います (ワッチョイ dfcf-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:17:12.90ID:iKKMfvYk0
バト頑張ってサポ攻略以外でどこに枠があるんだよ?って疑問はあるが
まあやってて楽しい職ではある
単に殴るだけなんかじゃなく、必殺はCT技と連動させたりタゲ下がりしながらでも打てる無心等けっこうやってると奥が深い
0188その名前は774人います (ワッチョイ dfcf-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:50:07.84ID:iKKMfvYk0
弱体はされたが実は相変わらずDPS最強なのがミラもろ
回復を信じてDPSを追求するスタイルもバトの真骨頂の1つ
殴ってるだけなら戦士のがいいだろう
0189その名前は774人います (アウアウウー Saeb-eCXZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:50:08.75ID:18Ee5DU1a
自分が楽しくてもオートマとかで周りにウゼェなとか最悪とか思われてるならハートが弱い俺はバトマス使えない。。。
0192その名前は774人います (ワッチョイ 6731-Zu1O)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:55:49.36ID:He6+9Hlu0
好きな職でやりたいって層も相当数いるからそういうフレやチムを見つけるのが大事だな
相手の好きな職をフォローする為に定番職も結局やらなきゃいかんけどな
0196その名前は774人います (ワッチョイW bf8e-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:16:58.47ID:dk33dGcP0
>>194
左は攻撃力とった方が良さそうやね
0197その名前は774人います (ワッチョイ dfcf-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:25:07.14ID:iKKMfvYk0
片手は会心錬金なのは当然だが
左手の場合使われるのがだいたいはやぶさ2刀なんで結局会心買っておけばいいってことになる

会心ダメは普通のダメージに防御無視でバイキの乗らないダメが追加される
これを計算していくと、敵の防御が高いなら会心の数字の倍ほどのDPS増加になるのが片手なんで会心錬金がいいというわけ
0198その名前は774人います (ワッチョイ 075b-ytAd)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:49:10.30ID:J1ANWJ0U0
バトルロードに手を付けてみた
そこそこ育ったキラパン以外いるだけみたいな状態だけどw
レンタルしたゴーレムのHPが1125てナニコレめちゃ頼もしかった


>>189
力のわたぼうで開幕範囲バイキルトしてあげる
防御下げなくていいよ
0199その名前は774人います (ワッチョイ dfcf-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:51:36.02ID:iKKMfvYk0
実際バトロではSの強敵以外では
ザオリクのついたHPのあるモンスを借りれたら自分はなんでもよかったりする
Sで赤文字以外全部やろうとするとやみしばりくらいは欲しいが
0201その名前は774人います (アウアウエー Sa9f-zvj8)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:33:50.01ID:zh+jL/QXa
>>196
惑わせてごめんなさい
Aペチバトなら右も左も隼改会心錬金でokです

もしはやぶさ切り主力の二刀バトにする場合は気をつけてということで
隼改の会心埋めお高いしー
0202その名前は774人います (ワッチョイ 278c-7Kxw)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:42:05.68ID:t7TVnivF0
155その名前は774人います (ワッチョイ a790-fbiU)2018/10/13(土) 02:19:54.21ID:l+CAi6cX0>>158
>>151 ドレアから脱線してすみませんが ドレア系もプレイベに行かなくなった理由はその人が理由

@ライコウ主催:初心者さんとピラミッドに行こう企画で ライコウさん呪われる戦士、初心者をヘルプできてない先輩プレイヤー 
A他主催イベに参加したライコウさん 雑談の自己紹介でエルフ女性が「私始めたばかりのJKです」
突然落ちる、魚男のライコウいきなり主催の家に来場し 「いやーライコウさんってスゴイ人ですよね」
「あ私はライコウさんとは別人ですよ」 「全くの偶然ですがあの偉大な方と同姓同名で光栄です」
「よかったら外でお話しませんか?」 JKエル子をロックオンし他主催のイベント中にJKを連れ出す嵐行為
あの人のドレアイベントが荒れる理由は、他主催のプレイベで陰でこういう嵐行為を毎回やってるから  ドレア話題違い失礼
0203その名前は774人います (ワッチョイ 278c-7Kxw)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:42:42.82ID:t7TVnivF0
【キャラ名】ライコウ
【ID】 GC157-704
【種族】クズリポ
【罪状】晒し、プレイベ荒らしや初心者詐欺への加担も噂されている等々プレイベ勢はBL推奨
ツイッター【@Raiko_Sword】別アカ【@Sunlight_DQX】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況