X



トップページDQO
1002コメント381KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (6級) (ワッチョイ 9f70-aemA [27.127.112.5])
垢版 |
2018/09/27(木) 14:11:02.09ID:Tb03QMpa0
ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ59
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1536939997/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0137その名前は774人います (ワッチョイWW a135-GCC9 [180.1.14.103])
垢版 |
2018/09/30(日) 12:26:26.51ID:yMFEJiLE0
>>129
すっごい変化はないと思うよ
PCが全部知ってるから、キャラが「なんでわかるんだ?不思議なやつだな」とか軽く流したりする
ただ、滅びの未来(4範囲内)に関係することだけ拾って是正していく感じ
クオード助けたり、繭にエネルギーが吸い込まれるのを防いだりとか
0143その名前は774人います (ワッチョイ 4187-tsV1 [126.41.247.230])
垢版 |
2018/09/30(日) 13:22:23.26ID:oxL/dxPm0
やってる人少ないと思うけどネコ集めやっていくと
メレアーデが母親の話とか昔飼ってた猫の話とかクオードとか
オーグリード大陸を旅してた時の話をしてくれるよ

猫コンプ大変の割にはどれも些細なお話なんだけどね
0145その名前は774人います (ワッチョイ 1370-aemA [27.127.112.5])
垢版 |
2018/09/30(日) 13:43:17.29ID:Bl4ku8nd0
>>143
母が父を説得して飼い猫おkになった話見ると
この家族は母の死がきっかけで壊れてしまった感がしてしまった
ドミネウスから見れば嫁は早死にしてしまい子供2人は反抗期中に対して
弟はリア充しかもうちの子供懐いてるとかMP減りそうな環境やな
0146その名前は774人います (スフッ Sd33-8wQb [49.106.204.73])
垢版 |
2018/09/30(日) 14:27:55.39ID:VgNZHoQKd
今更4.3のストーリーを始めて見て思ったけど、
3.1の冒頭でマイユ(とダストン)が使っていた反重力装置の乗り物があったが、
あれもウルベアかガテリアの遺跡から掘り出されたものだったかも
あの時点でビャン皇子がドルワーム王国に拾われていたのだろうな
当時の人(ドワーフ)だから、過去の遺物の在り処とか詳しいだろうし
エテーネみたいにガテリアの復興とかやらないのかなw
0152その名前は774人います (ワッチョイW 6b0f-4nyy [121.94.106.132])
垢版 |
2018/09/30(日) 20:08:07.22ID:Vj1Xwmlj0
メレアーデはver4完結で帰るんだと思っていたけど、
ねこあつめのムービーの気合いの入り方で
あ、これ帰らないヤツだと考えを改めた
弟が死んでるのに、姉ちゃんセミの抜け殻貰って喜んでるよ、ヤベェよ
0161その名前は774人います (ワッチョイ eba3-ClIk [153.133.86.124])
垢版 |
2018/09/30(日) 22:03:16.34ID:yvqM0B4l0
なあ・・・もうブレイブストーン返していいのでは?
0163その名前は774人います (ワッチョイW 89f6-Ftll [202.216.149.221])
垢版 |
2018/10/01(月) 00:10:13.07ID:zWG1jugx0
人の家のタンスをあさる主人公が返すわけないじゃん
借りパクだよ、言われるまでは返さない
0164その名前は774人います (ワッチョイW 89f6-Ftll [202.216.149.221])
垢版 |
2018/10/01(月) 00:10:53.73ID:zWG1jugx0
もう一人前の証どころか10人前の証くらいくれてもいいのに。
まさかヒューザはまだ半人前?
0168その名前は774人います (アウアウカー Saed-QmoO [182.251.128.78])
垢版 |
2018/10/01(月) 07:26:15.51ID:f5SsOzrua
おはよう、ありがとう。
その部屋への移動は怪しげなワープだし、別にグランゼドーラに
あるとは言ってないので同じ場所で良いと思う。
サブクエをメインストーリーに絡めて、エテーネ王国の
盛衰感を出しているね。
0171その名前は774人います (ワッチョイ a93a-leFo [218.222.248.245])
垢版 |
2018/10/01(月) 10:39:32.40ID:vxl9KfgJ0
>>161
@ブレイブストーンは修理する前は見た目「琥珀色の珠」(クロウズが次元を超えるアイテムと説明する)
Aブレイブストーンはリンジャの塔で修理される
B偽セレドの子供たちは魔人召喚のためにリンジャの塔(偽)にある「琥珀色の玉」を取りに行く。(現代にはない)
C真セレドのルコリアの日記に「母親のこはくのブローチを借りて姉と召喚の儀式をする予定」が書かれている。
D5000年前パドレが「強大な力を持つ宝珠」をリンジャーラに貸している
E事件後宝珠の行方は分かっていない
Fマデサゴーラは光の河から出てきたとき創世の霊核のカケラである「創世の渦」を手に入れた
G「創世の渦」を利用し偽レンダーシアを作成する。
H魔勇者アンルシアは創世の渦の力を使い勇者の力を得ようとする
I魔勇者アンルシア撃破後、彼女からブレイブストーンが落ちる

パドレが持っていた強大な力を持つ宝玉とは創世の霊核で
過去の事件によりリンジャ塔に宝玉のカケラ(創世の渦)として残してしまう。
セレド付近の光の河から出てきたマデサゴーラはリンジャ塔の創世の渦を発見し利用する。

魔勇者アンルシアからでたブレイブストーンとクロウズの持ってきたブレイブストーンが
同じかはわからないが(クロウズとシンイがすごいのはわかるが
そんなものを直す技術があるかは怪しいので真に元からあるブレイブストーンとすり替えたか)
「次元を超えている」物なのでエテーネルキューブでできない次元超え対策で使うことになるかも?
0174その名前は774人います (ワッチョイ a93a-leFo [218.222.248.245])
垢版 |
2018/10/01(月) 11:51:28.04ID:vxl9KfgJ0
>>172
>>173
うーん。確かにそうかもしれない。そうなるともう一個疑問がわくんだけど
偽が作られたのはいつか分からないし真と偽に両方あるから勘違いしそうだけど
勇者の石塔とブレイブストーンは偽レンダ作成以前からあったみたいだけど
過去の勇者はどこの次元にいくのにつかったんだろうな・・・
0175その名前は774人います (スプッッ Sd73-bQXs [1.75.208.174])
垢版 |
2018/10/01(月) 12:09:50.68ID:TlV+G35pd
>>174
マデっさんが深く考えずに同一座標に複製した結果真偽世界を行き来するゲートのように振舞ってるけどありゃ単なる魔物払いの結界の要石みたいなものではなかったか。
ブレイブストーンをもらった頃にちらっと言及しただけだからはっきりとは覚えていないが
0177その名前は774人います (ラクッペ MM3d-jQ4Y [110.165.144.78])
垢版 |
2018/10/01(月) 15:33:54.04ID:VHLquoQOM
キュロノスがレトリウス裏切って殺したのか?
この辺も11の魔法使いと設定同じなんだな

11からパクってるなら最後はキュロノスが繭の邪神復活させて役目終わり
ラスボスは繭の邪神ということだ

キュルルはキュロノスの善のほうだと思う
魔法使いと一緒
0184その名前は774人います (ワッチョイ 1370-aemA [27.127.112.5])
垢版 |
2018/10/01(月) 18:48:54.69ID:fX/lWZHv0
>>183
皇女はクオードの協力者
クオードの話がなければエテーネ人という単語すら出てこない
つまり皇女(というかクオード)が探してたのはメレアーデ
主人公のことは可能性の一つと考えてもエテーネ人という確証はなかった反応
0187その名前は774人います (ワッチョイ 995c-S4i9 [210.145.130.74])
垢版 |
2018/10/01(月) 19:03:08.68ID:d1KQoR600
エテーネ人を探していた理由としては時の球根を捜すためだったような
球根を手に入れ3000年前のウルベアに持ち帰らなければならないから
高く安定した時渡り力を持つ主人公の力が必要になった、という感じじゃなかったかな
0192その名前は774人います (ワッチョイ 934b-aemA [157.192.198.40])
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:56.37ID:rA6OEkK40
クオードは王宮の時渡りに巻き込まれた形でウルベアに来たはず
主人公も同じように10年のタイムラグはあるが巻き込まれて来たと考えていたようだ
最初にそう考えたので球根を見ても最初から持っていたのか
ウルベア時代にどこかで保管されていたものを持ってきた程度にしか考えなかったのではないかな
0198その名前は774人います (ワッチョイW 71b5-8wQb [118.14.174.97])
垢版 |
2018/10/01(月) 23:14:25.46ID:7wqcBWGD0
>>189
再会した時のクォードは、自分がいた時代のエテーネに戻って王国の崩壊を防ぐ目的の為には手段を選ばないようになっていたから、再会した感慨なんて感じなかっただろうな
日記からして既に手を汚して心が壊れていたみたいだっただけに
0200その名前は774人います (ワッチョイWW a135-GCC9 [180.1.14.103])
垢版 |
2018/10/02(火) 00:14:51.63ID:NgFWnNRs0
逆にあそこで感情込めて再開を喜ばれたり
ツンデレ発揮されたりしたらかえって不信感を抱いたかもしれん
あまりに普通(4.0)のクオードすぎて
あれだけの修羅場を潜ってきたにしては変哲が無さすぎる

日記を読まなきゃ修羅場の細部まではわからんにしても、
それまでの人々の話や世界の様子から大体の想像はついてたからな
0201その名前は774人います (JPWW 0H4d-xv7a [124.85.98.176])
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:47.37ID:qE3tsEtMH
140 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (JP 0H3d-xv7a [180.13.217.122]) 2018/09/28(金) 03:44:28.99 ID:34MdFEriH
クオード君の研究室の引き出しからメレアーデ姉さんのシミつきパンツが発見されたってサブクエストを。

そう思う    0
どちらでも   0
そう思わない 1000
0203その名前は774人います (ワッチョイ 1363-ceqb [125.201.6.100])
垢版 |
2018/10/02(火) 03:23:01.41ID:vBTRlEYu0
後あのクォードがドミネウスが使った
人の意思姿を真似できる人形という落ちは無いと思いたい
しかしギグゴナーグってドミネウスが作れって言ったんだよね
で当時の所長が反対して罷免で後釜が完成と。。。
上手く使いこなしてる辺りやはり設計図の出どころはキュロノスなのか
自らの手駒とするために、、、
0206その名前は774人います (アウアウカー Saed-cjMd [182.250.242.87])
垢版 |
2018/10/02(火) 04:10:34.21ID:aEfQw8MEa
クオードにとっては「10年」だったけど、歳取ってない主人公にとっては一瞬だった(今飛ばされてきた)のだろうと判断したんじゃ
0207その名前は774人います (ワッチョイW 71b5-8wQb [118.14.174.97])
垢版 |
2018/10/02(火) 07:05:42.62ID:qMp/2Jso0
>>204
ビャン皇子なんて、エテーネみたいに時渡りが出来ないのに3000年後に飛ばされたようなものだよ
ヴェリナードのセーリアは、バサラグランデの封印の為に覚悟して1000年間閉じ込められていたが、現王家はそれを知っていたからフォローもされていたが、
ビャン皇子は何の覚悟もないまま3000年後に飛んで、ガテリアは滅び仇(クォード)すら誰も知らないと言う悲惨な状況で、クォードと違い良く心が壊れずに立ち直れたな

またドワーフが勝ってしまった・・・(違
0209その名前は774人います (ワッチョイ 1367-ZVm4 [59.136.197.121])
垢版 |
2018/10/02(火) 07:34:33.41ID:nul6dEyy0
クォードが介在しなかったウルベア本来の歴史は
魔物がグルヤンラシュと名乗る人間もしくはドワーフに化けて
悪意を以って2つの大国を滅ぼしたんだろうな
つまりVer.1時代に予想されていた通り

クォードが介在したことにより
グルヤンラシュは悪鬼の棲家に潜んでいた頃にクォードに倒されたけど
「歴史の修正力」が働いたせいで
今度はクォード本人が悪鬼グルヤンラシュの運命を辿ることになってしまった
(ギルガラン・グリエ兄弟の片方が死ぬ運命だったのと同じ)
0218その名前は774人います (アウアウカー Saed-cjMd [182.250.242.83])
垢版 |
2018/10/02(火) 09:34:53.58ID:nGn1cZCRa
>>207
拾ってくれたのが面倒見のいいダストンだったってのも大きいな
0226その名前は774人います (アウアウカー Saed-/2MY [182.250.251.199])
垢版 |
2018/10/02(火) 11:44:40.51ID:fvgrTU5ea
DQ10のストーリーの大筋はアストルティアに害為す者を排除しようとするルティアナの意思の上にあると思ってるんだが
元々クオードは地盤沈下で滅ぶエテーネと運命を共にする予定だったが誰かさんがドミネウスを倒して王宮を落としたせいでこうなったんだと思っている

余り関係ないがエテーネがどれだけ沈んだかはマデ島で見られるね
0228その名前は774人います (スプッッ Sd73-u6cC [1.75.230.6])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:20:03.90ID:uhqJEYXfd
元々はエテーネ王国が沈む際にクオードは時を渡りウルベアへ行く運命だったのかもしれない
主人公がいなくても、パドレがドミネウスを殺して王宮を消しとばすという運命は変わらなかっただろう
0229その名前は774人います (ワッチョイWW 6b18-cjMd [121.103.239.103])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:55:08.73ID:YCcMHA680
クオードが時わたりした要素って主人公あんま関係ないし、どっちにしろ巻き込まれてたのかも
0230その名前は774人います (アウアウカー Saed-iQJc [182.250.242.8])
垢版 |
2018/10/02(火) 13:10:02.89ID:IuUtpeyqa
頭からすっぽ抜けてたけどあいつメレアーデの誘導で来たんだったな
主人公干渉前のエテーネに関してはようわからんがパドレもキュロノスが送り込んだイレギュラーかつあの後繭が現代に現れた事からしてあそこで初めて介入したんではなかろうか?
あれ?でもそうなると介入者の居ない歴史ってメレアーデはどうなるんだ
0231その名前は774人います (ワッチョイW 1334-kpmC [27.140.205.25])
垢版 |
2018/10/02(火) 14:51:13.23ID:9VtcBQxn0
4.2クリア後のファラスのセリフ(マローネに飛ばされた話)を全文まとめてるとこないですか?
もっかいちゃんと読み返したい。
0235その名前は774人います (ワッチョイWW 0bd9-w6zF [113.43.107.250])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:43:30.55ID:miWVjdd+0
時渡りを自分でなく他人に使うのは禁忌とされ副作用もあるから
(メレアーデ気絶、ファラス記憶喪失)
クオードも誰かにかけられたとしたら結構な副作用あった事だろう
性格歪んでシスコンを拗らせたのも時渡りの副作用のせいだ多分
0236その名前は774人います (エムゾネW FF33-bQXs [49.106.192.97])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:52:37.12ID:vVge3B08F
>>230
当初はクオードをあの場に行かせるのが目的かと思ったがクオードの時渡りが予定調和なのだとすると俺らがあそこにいたことに意味があったことになる。

やっぱ俺らがあの場に行ったことでドミネウスに時渡りパワーを浪費させて繭の到着を早めたことに意味を見出すしか無いな

そう考えるとクオードにはなんの救いもないってことにもなるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況