X



トップページDQO
1002コメント344KB
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 119組目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (2級) (オイコラミネオ MMc9-oPHe)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:12:31.02ID:ubv6VfrkM

「ドラゴンクエストXオンライン」の新規&初心者が集うスレです。

ドラゴンクエストX公式サイト
http://www.dqx.jp/

目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc

特集 冒険序盤のオススメクエストや成長の指針(ソニー公式) 最近の情報でお勧め
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/5485/20170821-dq10.html

次スレは>>950以降に宣言をしてから立ててください
※ワッチョイ表示のため「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と1行目に記述

前スレ
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 118組目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1536308393/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0623その名前は774人います (スプッッ Sd9e-jKWx)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:41:00.35ID:s8icOFtzd
ソロでストーリーは完結できるし9割9分はソロで遊べる
盾役は守ってる感が強いけどヘイトタウントでなくルールも装備も独特なので素人にお勧めできない系
ステの種族差はなくて完全に見た目の好みでおk
0624その名前は774人います (ワッチョイ 4ef9-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:43:18.80ID:VsM9Hnmw0
>>620
1.最強レベルの敵との戦闘以外はソロで充分遊べます
2.パラディンは初心者にはちょっと辛いです。活躍できる敵も限られます
3.種族差はかつては有りましたが今は廃止されました。今は差はまったくありません。
4.他の機種が3キャラコース、5キャラコースを選べるのに対し
 PS4と3DSは5キャラコースのみなので月額が少し高めです
0625その名前は774人います (ササクッテロ Sp88-1ny1)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:47:45.19ID:QW3c1kYup
>>620
レベル96までゴミみたいな装備しか手に入らないけどな
0626その名前は774人います (ワッチョイ 66ef-NOuy)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:48:38.39ID:UA/wehpB0
>>621
>>622
>>623
>>624
ありがとうございます
パラディンは上級者向けという事なので色々勉強しつつ早ければ明日にでも始めようと
思います
何より民度の高さが物凄く伝わったのが決定打になりました
MMO自体は経験してるので試行錯誤しながらやってみます
0630その名前は774人います (ワッチョイW ce87-tH+M)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:00:16.65ID:vKwQm/2F0
課金ドルボもダサいんですが
0632その名前は774人います (エムゾネWW FF70-XKG1)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:50:58.17ID:PIja+WJnF
絶対に3ヶ月でやめようと決めて、ネトゲ童貞の俺がドラクエ10始めてちょうど2ヶ月
300時間以上やっていまだバージョン2.1
絶対にあと1ヶ月でやめるの無理だ、これ
0636その名前は774人います (ワッチョイ 2eb2-fe/1)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:07:38.74ID:C2CcWb1J0
課金含めて色々ドルボ持ってるけど、魔法の箒タイプが一番使いやすいなあ。
金使わなくてもトラシュカの報酬(おでん・イカ)が有れば十分だったと思うわ。
0637その名前は774人います (バットンキン MM32-lPnu)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:41:38.21ID:Xp3fasNfM
>>617
どんな点が不満なのか、ここで語ってくれないか?
0638その名前は774人います (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:42:21.81ID:JVBKbfyHa
レスつけるな
0639その名前は774人います (バットンキン MM32-lPnu)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:45:38.59ID:Xp3fasNfM
『勇者の盟友』というメインストーリーが嫌いならこのゲームは向いていない。
勇者は一人だが盟友はその他大勢であり、そういう立場でやっていかなければならない。
0640その名前は774人います (バットンキン MM32-lPnu)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:49:39.32ID:Xp3fasNfM
>>578
キャラ育成がとうしても苦痛なら、フレンド募集して強サポ借りたほうが良いかも。
酒場サポ限定で報酬ナシですが、三日以内に少なくとも強サポ三人集まらなければこのゲーム引退するとでも。
0645その名前は774人います (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:11:54.42ID:JVBKbfyHa
3.5まで来たけどトビアスとかいうクソ無能なんなん 最後に活躍でもすんのこのゴミ
0648その名前は774人います (ワッチョイ 3aa7-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:20:59.27ID:viG3J6ws0
最近の初心者スレの勢いを見ると安西体制はそんなに間違ってないようにも感じるね
古参にとってはやることがないと感じる場合もあるけど、それは自由を手に入れたということなんでこんなに要素があれば見渡せばいくらでもすることがある
0649その名前は774人います (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:40:47.65ID:UJTw4uRia
もしかしてなんですけどバージョン4の雑魚戦っていつものやつの汎用なんですか
0650その名前は774人います (ワッチョイ 3aa7-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:51:48.42ID:viG3J6ws0
・バージョン4の雑魚戦が何のことを言ってるのかわからない、調律?狩り?ストーリーとかクエストのお使い?
・いつものやつというのも何がいつもなのかわからない
やり直し
0654その名前は774人います (ワッチョイWW acc0-cdbQ)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:15:20.37ID:rRTW9L4j0
低レベル向けにクエクリアでもらえるジョブ装備みたいなのをもっと増やせばいいのにな
レベル1から装備できる職人装備はすべての職で使い回せて結構便利だった
0657その名前は774人います (ラクッペ MM70-ueK/)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:21:47.25ID:eoLHwVE0M
1レベルは最初からもってるし
低レベル帯は店売りや職人レベルあげで作ったのが安くバザーにあったりする
30レベルからは職業装備があるし
42レベル60レベルは結晶装備がある
それなのに何故裸なのかと言うと
レベル上がる速度が速すぎてわざわざ揃えるのがめんどいだけだ
バザーで買ったり職業クエやるのすらめんどがってるのに
コンテンツ用意しても誰もやらない
0658その名前は774人います (ワッチョイ 9b5b-QNrK)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:22:00.60ID:2V3vZnvK0
過去グレンには35?とかの装備がえらい安く売られてたな
錬金無しの2段落ちくらいのなら売っててもいいのかなぁ
でもそのレベルで勝負してる職人殺すことになる
0662その名前は774人います (ワッチョイ 35ec-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:38:14.77ID:gUyU/Ojg0
そもそもVer2ならサポ任せでもラスボスまで倒せるし問題はないな現在のバランスだと
Ver3以降はさすがに弱いでも苦戦しかけることあるから自キャラも育てたいが
そのころにはぶっちゃけLvもクエ報酬で相応に高くなってるだろうしやっぱり問題はなかった
0663その名前は774人います (ワッチョイW d8e9-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:23.16ID:nfLINC2P0
>>658
そのレベルで頑張ってる職人なら作ってるのは結晶装備だから結晶化できない装備としてなら町の武器防具屋で買えても問題ないね
属性耐性とかレアドロ以外の錬金効果ならランダムでつけてあげてもいいくらい
0666その名前は774人います (ワッチョイ d056-m+NS)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:59:29.86ID:NAXnPBj/0
耐性不要なところだと99装備の+1とか+2で全然使えるからいいよね
特訓しながら結晶化すれば黒字だったりもするし
0669その名前は774人います (ワッチョイWW adf6-vLIV)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:14:12.23ID:n+1HvOAJ0
職業装備はおそらくFF11のジョブ専用アーティファクト装備のマネをしたんだろうけど
あれはジョブ毎に特化した特殊効果やステアップが装備に付いてたからなぁ

ドラクエの職専用装備は何もないからな
0671その名前は774人います (ワッチョイW d8e9-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:18:28.43ID:nfLINC2P0
白箱実装以前は☆2でもそれなりの値段だったけど今は捨て値で売られてるからね
良い時代になった
自分は今も昔も腕以外は☆2複数買って敵に合わせて付け替えてる
コスパ最高w
0679その名前は774人います (アウアウウー Sa08-1ny1)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:54:12.72ID:NBWWOI1Ia
>>632
甘えんな仕事やめろ
0680その名前は774人います (ササクッテロラ Sp72-1ny1)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:58:52.42ID:8BxCAgANp
新規の僕 学園はおろかイベントの釣りやレースも完全スルー 理由は簡単


めんどくさそう
0681その名前は774人います (オイコラミネオ MM71-MAia)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:08:45.90ID:EcgC4RwMM
別にいいんじゃね
0686その名前は774人います (アウアウウー Sa08-1ny1)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:59:03.37ID:7g2TjzxEa
まじかよ じじいの最初のクエストすら放置だわ めんどくさいのしかないのな 3.0からストーリー進めるのもめんどくさくなったし
0687その名前は774人います (ガラプー KK12-X+Sg)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:06:35.98ID:7xGmk7rAK
別にやりたい事だけやればいいと思うよ。
自分も新規の頃は押し寄せる数年分のコンテンツの波に嫌気がさして
ストーリーよりもハウジングばかりやってたし
0688その名前は774人います (ワッチョイ aa08-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:07:12.33ID:6SFDNwAz0
>>684
最底辺金策キラマラの儲けを間接的に減らすことになるから貧民目線だとそれも辛いです
0690その名前は774人います (スププ Sd70-2Yci)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:16:05.59ID:D0jWXicrd
数ヶ月ぶりに復帰するんだけど、優先してやるのはLV解放かな?
道具枠拡張も増えてる?
お金は1億しかないけど大丈夫かな?
戦闘関連はリハビリしないと忘れてそうだw
0694その名前は774人います (ワッチョイ d056-m+NS)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:39:30.60ID:NAXnPBj/0
長いけど
釣りは基本的にLvより道具が重要Lvを上げる=良い道具を使えるようになる

Lv10〜
☆綺麗な釣り竿でいけそうなところ
・キュララナ海岸で、カサゴやタコ

・ギルザッド地方のイカやイセエビ

・メギストリス領の町を出てすぐの川で、ニジマスやサケ

☆属性竿がおすすめの所
・ワルド水源や真のワルド水源もおすすめ。

⇒氷か闇の属性竿で、プラチナルアーがおすすめ。


・リャナ荒涼地帯や真のリャナ荒涼地帯やジュレー島上層でのゴクラクギョ金策もおすすめ。
 ⇒闇の属性竿で、マデュライトルアーがおすすめ。

☆Ver.2.2お魚追加に伴い、ここもおすすめになりました!
ゴブル砂漠西で、チョウチンアンコウやカレイをつりつつ、オウムガイ狙いがおすすめ!
現バージョンはここが一番効率いいかも?
 ⇒闇の属性竿で、マデュライトルアーがおすすめ。
  オウムガイは掛かってつれたらラッキーくらいの気持ちで。

★実体験レポート:ゴブル砂漠西でLv10〜Lv15までレベル上げ
・テストキャラ…釣りLv10のサブキャラ複数
・使用したもの…元気玉×1個、経験値10%アップの料理×1回分、闇の釣り竿★2×1個、マデュライトルアー★2×1個
・特殊環境…2垢で毎回応援、元気玉を使うのでさかなぶくろが一杯になったら魚はリリース
・Lv10〜Lv15までに要した時間…15分〜20分
・経験値効率…33,000〜43,000EXP/元気玉1個
・詳細…
Lv10〜Lv13までは会心や引き寄せる距離、ルアーの食い付き度アップ率の関係でヒラメとカレイがメインとなる。
チョウチンアンコウはLv13以降なら安定して釣れるだろう。参考までにLv15時の「全力で引く」の距離は24m〜、ちからためのダメージは22〜28を確認。ただし、ちからためが連続して来るとLv15でも釣りに失敗する事がある。
ごっそり経験値が入るオウムガイはなかなかヒットしないがLv10でも釣り上げ可能、シーラカンスはLv13で釣り上げ可能を確認。
Lv10〜Lv15まで複数のサブキャラの釣りLvを上げたが、オウムガイやシーラカンスなどの経験値が多い魚がヒットしなかったキャラでもLv10〜Lv15までにかかった時間は20分前後だった。
1垢環境で応援無しなら30分かかるかどうかと言ったところである。応援無しの人は10%以上経験値アップ効果がある料理を使うと良いだろう。
元気玉+料理の効果が切れる頃には釣り竿+ルアーの残り回数が5回前後になるのでそのまま使い切ってしまうと良い。
0696その名前は774人います (ワッチョイWW ca6a-Aquf)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:50:06.52ID:X598rOj20
>>693
ありがとう
今それをたまたま買って使っているので良かったです
>>694
とても詳しくありがとう
保存しときます
>>695
きれいな竿の時は逃げられてばかりでかなり大変でした
今度はツールじゃなく、釣りに行ってみようと思います
0697その名前は774人います (ワッチョイW d8ad-lek8)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:58:13.35ID:Rkv08VWF0
大きな声では言えないけど(小声で)
ご褒美集めはツールの方がリーズナブル
正月とかにやるオールキング祭りとか
毎日出てくるキング&ビッグを確実に釣る方向で
0698その名前は774人います (ワッチョイWW 663e-V/tJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:58:35.83ID:bP0QCWAw0
寄り道要素が面倒でストーリーだけ見たいというのであれば恐らくサービス終了目前に始めるのが一番いいと思うわ
多分あらゆる要素が緩和されきって一直線に進められる
零細ソシャゲみたいな夜逃げもないだろうし
0700その名前は774人います (ワッチョイ d056-m+NS)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:12:36.45ID:NAXnPBj/0
釣りwikiよりこれもどうぞ

おさかな別推奨釣りざお(案)
あくまで参考に。
下位の竿でどこまでいけるかも楽しみの一つ。

レベル1〜10 店売り
極楽魚青 10
極楽魚赤 10
クマノミ 10
アジ 12
ワカサギ 14
キンギョ 15
トビウオ 16

レベル10〜15 店売り
金魚白赤 24
フナ 28
エンゼルフィッシュ 32
にじいろフィッシュ 32
サンマ 36
タツノオトシゴ 40
ナンヨウハギ 44
極楽魚黄 48
クラゲ 20

レベル10〜15 綺麗な竿、プラチナ
ハリセンボン 48
ピラニア 50
アユ 53

レベル10〜15 属性竿、プラチナ
ニジマス 80
イワナ 83
カサゴ 91
イセエビ 92
ブラックバス 113
サバ 113
イカ 127
タコ 130
サケ 140
ウナギ 150
タイ 150
フグ 158
ニシキゴイ 240
カツオ 278
ヒラメ 300
スズキ 330
提灯アンコウ 488

レベル15 竿改、天使
極楽魚黒 500
アロワナ 560
極楽魚白 600
マグロ 600
カジキ 660
オオナマズ 780
マンボウ 810
マンタ 850
ピラルク 1030
ホオジロザメ 1210
シュモクサメ 1450
ジンベエザメ 2080
竜宮の使い 3000
0701その名前は774人います (ラクッペ MM70-ueK/)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:21:52.01ID:eoLHwVE0M
釣りに元気玉なんか使わない方が良い
レベル上げなんて依頼だけで十分
低レベル時の魚の経験値は少なすぎるからやるメリットがない
しかもゲーム内は釣るのに時間がかかりすぎて効率が悪すぎる
ゲーム内の釣りが楽しめてるなら良いが
時間かけずに金策と思ってるなら
ゲーム内での釣りはやるべきじゃない
0702その名前は774人います (スプッッ Sd9e-jKWx)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:28:06.09ID:2ZiXUxmmd
遊びのゲームで効率()はともかく効率つきつめるのも楽しいし妥協点は人それそれで
とりあえず何でも試してみるしかないです
0703その名前は774人います (アウアウウー Sa08-1ny1)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:28:09.34ID:7g2TjzxEa
>>690
なにがリハビリだ気持ち悪い
0707その名前は774人います (ワッチョイ 243e-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:07:46.71ID:ym1a32BA0
釣りはストーリーをver3まで終わらせて釣れる魚の種類を増やしてから一気にやると現地釣り6時間ぐらいで65種類報酬貰えてレベルも18までにはなるからあとはツールでチマチマやる
0713その名前は774人います (ラクッペ MM70-ueK/)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:54:24.91ID:eoLHwVE0M
氷はむしろレベル低くても上位が釣りやすいんだが
10以下にして会心でひっぱれよ
会心命だから基本的に星3使った方が良い
氷らせてから重いって言ってる時点でつかい方間違ってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況