トップページDQO
1002コメント355KB
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8278【DQ10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います
垢版 |
2018/09/11(火) 12:36:01.96
ゲームパッケージ
ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン
発売日:2017年11月16日(木)
価格:WiiU版、Windows版 NintendoSwichi版 PlayStation4版各3,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ
発売日:2015年12月3日(木)
価格:WiiU版、Windows版 各4,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
※WiiU版はパッケージ版のみ
ドラゴンクエストX オンライン ニンテンドー3DS版 発売日:2014年9月4日(木)
ドラゴンクエストX オンライン ニンテンドースイッチ版 2017年9月21日(木):4800円
ドラゴンクエストX オンライン PlayStation4版 2017年8月17日(木):4800円
月額料金一覧:http://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_3
重要サイト
公式サイト:http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/
ドラクエ・パラダイス:http://dragonquest.jp/
ドラゴンクエストX dゲーム版:http://www.dmkt-sp.jp/lp/dq/sp/index.html
前スレ
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8277【DQ10】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1536554793/
0783その名前は774人います (ワッチョイ 9f09-ZDds)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:14:26.57ID:B9q6xUWR0
小澤直美チーフプランナー  (バージョン2〜3 バトルプランナー)

90レベル以上の経験値上げたのは「自分のペースでよっくり上げてもらいたいから」

90以上のレベル開放 バージョン3.2後期(2016年3月)


聖守護者の強さは105レベルになった時見据えて調整した。
105レベルになったら今より楽に倒せるようになる。

ワンパン即死、聖女ばら撒きゾンビゲー化が進んだのは
間違いなくこいつのせいだろうな。
0785その名前は774人います (ワッチョイ 9f09-ZDds)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:16:48.45ID:B9q6xUWR0
>>781
>その無敵タイムに葉っぱまけるかまけないかの差だろ
>戦士魔戦僧で自分天地だったけど4,5枚葉っぱまいてラスボスは勝てた

この時点でおかしいってこと気付かないと。
「葉っぱをばら撒く」こんなもの正当化してるからおかしくなっていく。

ならいっそのこと全職業でザオラルとベホマラー使えるようにすれば?
0787その名前は774人います (スプッッ Sd3f-q0qQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:19:18.11ID:MlrE7Jlcd
1戦闘に葉っぱ3枚までとか制限つければいい
0788その名前は774人います (ワッチョイ 57c2-HLZf)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:19:28.40ID:TO4juvdE0
無敵ではなくダメージ割合で減るだけなんだからダメージ+つけた爆裂拳でぶん殴れ
会心ダメUPも付けてればさらにいいぞ
特定のダメージ+が大きいモンスターでもいい
0796その名前は774人います (ワッチョイWW ff0a-xeiz)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:41:02.72ID:UZdCaNdG0
>>789
でも同じ環境なのにPS版はあからさまにオンライン料金積みで徴収されてるよね
豚が有能だったらこれも値引きしてもらえたのに残念
0802その名前は774人います (トンモー MMbb-wiBq)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:59:38.81ID:AxEXt2HHM
>>801
遊戯王か
0804その名前は774人います (トンモー MMbb-wiBq)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:07:21.86ID:AxEXt2HHM
>>790

初日から極限ガン見して球根パスワードもそのまんま入れた
パドレも当然ダウン知ってた
0805その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:10:48.09ID:ovLLvqPj0
なんか悪いのNaomiみたいになってるけど
そもそもこのゲームのバトルがダメな戦犯って藤澤だろ
普通にヘイトシステムがあってタンクヒーラーDPSみたいな役割分担していれば
18職のうち14職がスキルP稼ぐためだけに存在する粗大ゴミになんてならなかったはずだよ

タンクなら最低限「敵をひきつける、高い耐久力がある」って分かりやすい鎧職の方向性があるでしょ
ヒーラーにしても「回復や蘇生」という分かりやすい仕事が与えられて
それを補助するバフデバフのポジションで今は完全に死んでるレンスパ踊盗が活躍できるわな

というかなんでそうしなかったのか意味が分からないし
ドラクエらしさを推してるくせに基本職/上位職/最上位職のヒエラルキーがないってのも頭おかしい
0815その名前は774人います (アウアウカー Saeb-CYMg)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:22:31.87ID:ftlTaC30a
ナドラガ教祖黒幕でズルいと思ったのは皆の前で善人を演じてたなら悪人でもいいんだけどto be continuedが出るシーンで誰もいない部屋で独り言で色々善人ぽいこと言ったり主人公のこと心配してたりしてたじゃん
あれがあるから黒幕候補から外れたと思ったのに、なんで独り言や心の声で嘘つくんだよ
0817その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:24:49.62ID:ovLLvqPj0
>>808
???
ならロールの中で差を無くせばいいだけでは?
一番の職とか言う発想がDQ10にケツの穴まで犯されてるキチガイの発想じゃん
みんな横並びじゃないとオンラインゲームは成立しないぞ

オフのDQみたいに上位職とかやるならいいけどな
それこそパーティ4人ともゴッドハンドのゴゴゴゴオンラインが正しい
0827その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:34:45.43ID:ovLLvqPj0
>>821
「ドラクエらしさ」の話するならどんな職でも同じコンテンツクリアできたはずだけど・・・
たとえばドラクエ4で「ゆうしゃ ライアン トルネコ ブライ」でもデス●サロ倒せるよね、それが効率いいとは言わんけど
お前もしかしてドラクエやったことない?

ネトゲとしての話するにしたって職バランスぐっちゃぐちゃのゴミってもうPSO2と同レベルだろが
それでええの?
あんなのと同じ扱いだぞ?
俺は嫌だね
0828その名前は774人います (ワッチョイ 7767-jjCg)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:34:54.83ID:lpdXS8Nz0
ついてクンはガチャにすれば儲かった
ゴミのようなカプセルの山の中、1%の確率で犬のカプセルが当たる
しかもその1%の中に何種類ものカプセルがあって、どれが当たるか分からない
最初の1回は100円、次は200円、3回目以降300円、11連で3000円
50連くらいで当たらないとフラグが立って、以後こっそり確率が下がる

他のゲームはこれくらいやってるのにドラクエ10運営は良心的で良かったね
0829その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:40:00.87ID:ovLLvqPj0
>>822
それが「ヒーロー」という表記じゃなくて【ゴッドハンド】もしくは【ゆうしゃ】という職業名だったなら
DQ10と言うタイトル、つまりドラクエのナンバリングが目指すべき正しいドラクエのオンラインとしての完成系だと思うけどなぁ

現状ってドラクエとしてもMMOとしてもどっちつかずで絶望的に糞ゲーじゃん?
・ガッチガチに難易度は高いけど職バランスは18職どれでもレロ3と戦えるくらい整っている
・ゆうしゃ&ゴッドハンドを解禁、ゴゴゆゆの4人パーティならLV90くらいでも既にレロ3をAペチ完勝の超性能
どっちでもいいけどどっちかに寄せようよ
0831その名前は774人います (ワッチョイ 57c2-HLZf)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:44:43.78ID:TO4juvdE0
>>827
効率考えないなら10も同じで構成の自由度はあるぞ?
でもな、RPGの攻略語る場合絶対に効率よい構成とかが語られるわけで
単にそれがネトゲだから目に見えて実行されてるだけでな。

あと何故転職システムのないドラクエを例に出すのか
0832その名前は774人います (ワッチョイ 97ec-BXnN)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:45:32.93ID:SfeH8hkk0
前衛後衛両方に席を作ろうとパラパラ魔賢のつもりで調整したボスが
現状後衛オンリーPTがテンプレになっちゃうような運営に期待するな
いずれ出版される公式ガイドでオススメ構成をどうするのかは気になる
0834その名前は774人います (ワッチョイ 576c-Fqdu)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:48:23.35ID:ssMqw5AS0
藤澤式に依存するなら転生すべきだったんだよ
歴代ドラクエのレベル90→91のステータス増加がまんま使われてるんだもの
そりゃ上昇値が0や1ばかりになる
0835その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:50:41.24ID:ovLLvqPj0
>>831
レン4人で聖守護クリアできるの!?
組めるだけじゃ意味ないよね、それで実際にクリアできないとさ

転職システムありのドラクエってそれこそ明確に「上位職」という格付けあるじゃないですか
10みたいに横並び(横並びじゃない)ってのはシリーズからすると「DQらしくない」っすよ?

さすがに5.0ではゴッドハンド解禁するだろうけど
それじゃもうゲームの賞味期限が間に合わないんだよなー
0836その名前は774人います (ワッチョイ 57c2-HLZf)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:50:49.29ID:TO4juvdE0
大体特定の構成でないと厳しいのなんてどうでもいいオマケみたいな報酬のコンテンツなのになんでそこまで職バランスにこだわるの
その職やらないと取れない報酬でもあるなら話は別だが
単にバランスが悪いと言って叩きたいだけの病気だよね?

そんなどうでもいいコンテンツのためにさっさと育てさせようとストーリー進めてるときにゲームバランスぶっ壊れてる方がドラクエとしてどうなのって思う
0839その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:56:25.82ID:ovLLvqPj0
>>836
なんで職バランスにこだわるの?ってお隣さんにはその調整が出来てるからでしょ
お隣さんにしたって零式なり絶は必ずやらないといけないモノじゃないよね
FFにできることがどうしてDQにはできないの?
それはおかしいと思うなぁ
普通にやれることなんだから普通にやればいいじゃないですかw
0840その名前は774人います (ワッチョイWW d7c0-ZY3X)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:56:37.04ID:Xv1bYWYe0
>>828
次作(があるかどうかは知らないが)は基本無料のガチャゲーにするだろうなとは思う
そっちのほうが遥かに儲かるのはソシャゲでよくわかってるだろうから
オシャレアイテムはガチャで1%未満、元気玉5個セットが1000円くらいの相場になるだろうなw
0844その名前は774人います (ワッチョイ 9f56-z/Y+)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:58:21.63ID:YrntwREN0
鎧職追加してもスキルに困りそう
世界樹シリーズにいたハイランダーという、体力犠牲にして攻撃するというにのしないと被っちゃうわな
0846その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:04:30.88ID:ovLLvqPj0
>>842
ゴッドハンドが『でもゴト強いですよw』のがっかり性能だったら
それこそかつてなく職バランスは大荒れだと思うけどw

>>844
HPを犠牲にする鎧職でおそらくもっとも有名なのって
お隣さんの伝統ジョブ【暗黒騎士】ですやん?
こっちで暗だしてあっちにバトを出す、そういうクロスコラボあってもいいかもな
0847その名前は774人います (ワッチョイW 976c-PDxl)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:06:47.48ID:ZXXqx5ml0
ゴッドハンド
戦神の力を 拳に宿し 波動をも操る 神秘の闘士。
ヤリ、片手剣、オノを装備可能。
防具グループ 重鎧系 武道着系

闘気のころも 自身に闘気強化を付与する。
おののきのはどう 指先から波動を放ち前方範囲に状態異常耐性ダウンのデバフを与える。自身の闘気強化が消える。
いやしのはどう 掲げた掌から波動を放ち円範囲内にいる味方のHPを回復させる。自身の闘気強化が消える。
ふくつのはどう 掲げた掌から波動を放ち円範囲内にいる味方にリベホイミといやしの雨を付与する。自身の闘気強化が消える。
アルテマソード 闘気で形作った剣で敵単体に3.6倍の単発攻撃を叩き込む。自身の闘気強化が消える。闘気強化がついていない時には使えない。
兵装れんげき 自身に闘気強化を付与し、敵単体に1.2倍×2の攻撃を叩き込む。(CT20)
やみのはどう 指先から波動を放ち前方範囲に攻撃力ダウン、守備力ダウン、素早さダウン、呪文ダメージ耐性ダウンのデバフを与える。自身の闘気強化が消える。(CT60)
きらめきのはどう 掲げた掌から波動を放ち円範囲内にいる味方を蘇生し、全ての状態異常と能力低下を解除する。自身の闘気強化が消える。(CT50)
※闘気強化にはダメージ1.05倍、まもりの盾、被ダメージの10%回復、各はどう系特技の効果UP、素手時追加ダメージの効果がある。効果時間は60秒。重ねがけによる効果時間の延長はできない。
0848その名前は774人います (ワッチョイ 9f31-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:08:10.15ID:7FpN4L8+0
ギュメイ将軍に使われる職業ベスト5
戦士、賢者、魔法戦士、まもの使い、天地雷鳴士

ゲルニック将軍に使われる職業ベスト5
賢者、戦士、天地雷鳴士、まもの使い、魔法戦士


全然違うボスなのに
使われる職業がまったく同じ

これでいいのかドラクエ10(´・ω・`)
0849その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:09:10.69ID:ovLLvqPj0
>>845
むしろRPGってその「ボスごとに決まった行動すれば勝てるゲーム」じゃね?
ドラクエ10は違うけど完全ターン制RPGはボスの行動がきっちりテーブルになってるじゃん、残りHPで変動する数パターン用意されてる系
逆にそうじゃないRPGってあるんだろうかw

お前がここ数年でプレイしたボスが決まった行動しない=根本的対策が不能で反射能力勝負のRPGとやらを教えて欲しいわ
0853その名前は774人います (ワッチョイ 57c2-HLZf)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:13:04.94ID:TO4juvdE0
>>849
FF14みたいに誰かが数回行動間違ったら終了なんてのはやりこみコンテンツ系のボスぐらいだと思うぞ
それ以前に普通に進んでるだけで特に何も考えずに勝ててしまうのが多いが
0855その名前は774人います (ワッチョイ 97ec-BXnN)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:14:17.66ID:SfeH8hkk0
>>850
ムービーってかなり早くから作るらしいよ
バージョン1では僧侶と魔で武器が杖とスティックで逆だし
バージョン3は言わずと知れた釜、魔塔、採掘の詐欺オンパレード
0856その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:15:33.57ID:ovLLvqPj0
>>853
>FF14みたいに誰かが数回行動間違ったら終了なんてのはやりこみコンテンツ系のボスぐらいだと思うぞ

ちなみにそれは紅蓮のリベレーターで実装された奴で言うとなんてボスです?
あなたはそうやってFF14のことを言うってことは当然プレイしてるんですよね?
逃げないで教えてくださいね?
0857その名前は774人います (ワッチョイW 9f6c-2eJu)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:16:01.73ID:uCPPjdFa0
>>828
他のゲームって具体的にどのゲーム?まさか基本無料のガチャゲーと比べてないよな?
0858その名前は774人います (ワッチョイ b71f-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:17:42.29ID:UGW+KZgo0
定期的にゴゴゆゆがドラクエらしさって喚いてるのがいるけど
なんでドラクエ7だけを取り上げてらしさとか言うんだろうか
まぁただの頭の病気なんだろうけど
0865その名前は774人います (ワッチョイ 9f56-z/Y+)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:31:53.04ID:YrntwREN0
>>861
FEで魔道アーマっていたな・・・・
0866その名前は774人います (ワッチョイWW d725-3i2/)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:42:13.06ID:/Ba0z2ue0
職人解放クエのレジコの不具合ってレベル105解放のときと全く同じミスなのに発覚してからまだ修正入らないってやばいな
現在、原因を調査していますと書いたままだしプログラマーとか内部作ってた人らごっそり抜けてそう
0881その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:52:48.99ID:ovLLvqPj0
これも定番ネタだけどRPGに「属性」とか「耐性」はないほうがいい
どうせあったところで突き詰めたバトルになると
「●●属性極振りのみ募集します」「耐性○○ない奴お断りオンライン」だからね
結局のところ自由度なんてないんだから最初から潔く無属性でいい

って書くとまたまたFFアレルギーさんが発狂しそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況