X



トップページDQO
1002コメント396KB
FF14を始めようか悩んでいる人が質問するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイ 1128-Df2J)
垢版 |
2018/07/12(木) 11:04:49.08ID:U5PJtL+x0
DQXから一度離れてみると新鮮かもしれません
0738その名前は774人います (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:55:51.89ID:nFVeXLDJp
送ってもうた(´・ω・`)
攻略手帳は特に初心者さんに忘れず取って
いただきたい逸品で条件はいずれかのクラスを
LV15、場所は海の都:リムサロミンサの
冒険者酒場からスタートとなります。
これ一冊で経験値もお金事情もウンと良く
なります。勿論優遇鯖ボーナスも反映され
ますので恐ろしい勢いでLVが上がります。
全部が全部経験値やギルで報酬受け取れるわけ
ではないので内容はご一読下さい。
0740その名前は774人います (アウアウエー Sadf-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:11:31.25ID:Pz01l/Oja
>>733
テレポは痕跡残るのと簡単に妨害出来て、妨害されると次元の狭間に飛ばされるみたいなとんでも無いことになるから戦闘中は使えないとかそんな説明が何処かであった気がする
止まってだらだらと話をするのは謎
0742その名前は774人います (ワッチョイW 776e-dxf/)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:17:11.96ID:0Snud64R0
攻略手帳の経験値って結構美味しいよね
0743その名前は774人います (スッップ Sdbf-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:37:47.54ID:zNSKW/qNd
>>741
みんながなんて言ってないやん
どこに書いてるのか教えろよ
自分の間違いは決して認めずに嘘をついてでもマウント取ろうとする
これがテンパか
ゲーム内でもこうやって初心者煽るんですね
自分がFF14下げしてることにも気付かずに
0744その名前は774人います (ワッチョイWW 9f4b-27Su)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:57:48.91ID:Ig9hQKFR0
クソ長いムービーって魔導城と外郭の二箇所以外は誰も待たさずに一人でゆっくり観れるからいいじゃん
その二箇所のやつも終わりのとこはクリア済人は勝手に出ていくから気兼ねしなくていいし
難癖つけてる人はエアプだよね
0745その名前は774人います (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:20:32.54ID:nFVeXLDJp
ギルドリーヴ編
なんか進めてたらギルドリーヴてのが
解放されたんだけど何よこれ?という方向け
ギルドから依頼を受けて達成することにより
経験値と報酬が受け取れます。
種類は戦闘だけではなく収集と製作にジャンル
が分かれます。いずれもなかなか良い上昇具合
ですのでレベリングや小銭稼ぎには重宝します。
※ただし※何度でも受けれる訳ではありません
リアル時間 8時間毎に権利を3つ受け取れます。
最大は100まで貯蔵可能それ以上は腐ります。
レベリング終わった人は100のままなんて事は
あるある話です。
前述攻略手帳の課題にもありますし
こちらにも勿論優遇鯖ボーナスは乗ります。
また記載予定のギャザクラ編でもお世話に
なります。
0749その名前は774人います (ワッチョイ 3728-o3En)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:27:10.53ID:v+j0UxWh0
最近レベルレいくとサスタシャで若葉3人とかにあたること多いんだけど
結構増えてきたなw
ルレ系で若葉に当たらない日がもう珍しいわw
0750その名前は774人います (ワッチョイ ffda-Nigg)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:35:16.31ID:pocjADsC0
■若葉マークが消える条件は以下の2つを満たすことです
蒼天のイシュガルドのメインクエスト[宿命の果て]をコンプリート
プレイ時間が168時間を経過
0755その名前は774人います (ワッチョイ 3728-o3En)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:40:55.73ID:v+j0UxWh0
え?
地図覚える必要ある?
昔からやってる俺でも時々方向感覚にぶって間違えることあるけど
別に何も言われんしわかってるPTがいたらこっちこっち!ってな感じでジャンプして教えてくれる
からなぁ・・・
0756その名前は774人います (ワッチョイ 7701-ZAez)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:44:51.76ID:BJ291j850
>>751
「道わからないのでどなたか先導お願いします」みたいな感じのチャットマクロを用意しておいて
ID開始時にポチっと押せば親切な方が先導してくれることでしょう
個人的にはタンクが道順を覚えてなくても何とも思いません
どうせ全員固まって移動していきますので先導役がタンクか否かで発生するロスなんてほとんど無いでしょうから
0759その名前は774人います (ワッチョイ 7701-ZAez)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:03:40.06ID:BJ291j850
タンクのメリット:シャキ待ちがほぼ無い、自分のペースでIDを進行できます
     デメリット:装備の更新をケチるとヒラが禿げ散らかす為こまめに装備をアップデートする必要があるかもしれません

ヒラのメリット:シャキ待ちがほぼ無い、装備の更新をかなりケチっても何とかなります
    デメリット:PTではヒラが生命線、ヒラのミスは致命傷になるケースが多々あります

DPSのメリット:気楽、一部のエンドコンテンツ以外は武器の更新だけしておけば防具は適当でも何とかなります
    デメリット:DPS人口は多いためシャキ待ちが長い
0760その名前は774人います (ワッチョイ 9fe6-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 14:14:05.11ID:iGzYHioT0
>>753
2ボス倒したら
 /p デジョンしてスタート地点に戻るとショートカットできますよ
って誰かが教えてあげれば済む話やがな…
それでも迷うって言うならそうなんだろうw
0763その名前は774人います (スプッッ Sd0b-g5rk)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:17:25.31ID:PM2MsDM+d
>>761
なんか知らんけど他から流れてきてるとか?
リムサ行くと結構おるね
0764その名前は774人います (ワッチョイW 37c2-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:19:37.33ID:V1Iu5Ray0
>>762
ドラクエの若葉はいつまででもつけていられる

FFの若葉は200時間、もしくはバージョン4に入ると強制的に消える

この違いがあるね
0766その名前は774人います (スップ Sd3f-Wb+i)
垢版 |
2018/07/20(金) 16:06:33.85ID:ZQa6n5yxd
若葉消えても優遇鯖の経験値ブーストって残る?
0767その名前は774人います (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 16:28:40.72ID:GINe8dxtp
>>766
優遇ボーナスは 下記の条件で解除される
1、現在のクラスが60に到達した時。
※ジョブチェンジしても60未満なら再度バフ
が発動します。
2、優遇サーバー指定が外されてしまった時。
ここは公式のお知らせで
「混雑/優遇ワールドの状況」みたいのがある
のでそこで更新が確認できます。
※優遇サーバーにキャラを製作してから
90日間は優遇状態が外されても継続されます。
0770その名前は774人います (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 16:59:45.28ID:GINe8dxtp
Q、FF14って課金アイテム毎月あるの?

14の課金は毎月はないですが隔月思い出した
かのようにはあります。過去季節イベント品とか

決算や役員会が近い月は複数回きたりする
傾向があります。
上場の株式会社なので、期の「見込み数字」を
提出の上、社内総計が見込に対して芳しく
なければ各チームで数字をかき集めないと
いけないのです…。

生臭い話になりましたが上記タイミングで課金
アイテムが良く来ます。
0771その名前は774人います (ササクッテロ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:01:52.30ID:6ju+44gWp
>>769
どうでもいいようなことを必死に早口で喋るのもテンパの特徴
0774その名前は774人います (ワッチョイ d74a-Z9Wx)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:25:03.94ID:QizqVKYm0
お金の事言うとあれだけど、ドラ10が月額1000円で
FF14は月額1500円+キャラ代金で300円の1800円?
月1000円くらいなら気軽にやろうと思えるんだけどなぁ
何か条件付きで良いから安くしてくれたらいいのにな
0775その名前は774人います (ワッチョイ 9f5f-mYPK)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:51:22.47ID:siijCvjI0
>>774
その300円のキャラ代金どこから出て来たんだ
月額はサブキャラ作らないなら1300円程度の割安なコースもあるぞ
PS4版とクラウド版DQは月1500円だしそれを考えれば差と言うほどは?
0777その名前は774人います (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:08:27.65ID:mIhqfpL8a
板違いでこれだけ延々と語れるんだから、やっぱテンパってキチガイの集まりだわ
テンパじゃないとしたら一般のプレイヤーもキチガイってことになっちまうが
0778その名前は774人います (JPWW 0H4f-deeD)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:09:50.63ID:PHmqPQ7zH
>>774
同じワールドに1キャラでいいなら税抜き1280円
別ワールドにあと7体作れる
すでに遊んでる友達のいる別鯖にキャラ作ってみたい、程度ならこれでok

サブキャラ推奨要素は特にないので
(週制限あるような取得アイテムは元々受け渡しできない)
一番安いプランでいいんじゃないかな?
0779その名前は774人います (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:32:48.23ID:GINe8dxtp
>>774
1体プラン…!そういうのもあるのか!
正直知らなかったです(´・ω・`)

私からは、やはりトライアルモードで
機能制限はありますが、無料でやってみてどうか
と言うところですね。合う合わないは
あると思いますし、それからでもいいのかな と。
0780その名前は774人います (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:56:00.84ID:GINe8dxtp
今週も金曜が終わりましたね。
お疲れ様です。 さて今回は…
ギャザクラ編
(採取者:ギャザラー 製作者:クラフター)
14ってバトルだけでも良いですか?と聞かれれば
はい、良いですよ。とお答えしますが、
自給自足!お金儲け!などアイテムの生産側に
回りたいのであれば是非始めてみましょう。
ただし、道はとっても長く険しく、
お金も掛かるし、とても地味な物となります。

そこでお役立ちが前述のリーヴ権と
所属グランドカンパニーへのデイリー納品。
この2つを利用することでより良く
LVを上げることが出来ます。さらに!対象の
高品質アイテム通称:HQ品アイテムを
納品することにより経験値も報酬も
倍の数値を受け取れます。※現物報酬不可。
優遇鯖ボーナスも乗ります!
デイリー納品には星マークがランダムで付き
更に倍になります。デイリー☆のHQ品を
優遇バフ有で収めると訳分からんことになる。

なおこの納品は
「誰が作ったもの採ったものでも良い」です。
リーヴ権が余ったら進めるというスタンスでも
良いでしょう。
0781その名前は774人います (ワッチョイWW 1f2f-kqXf)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:56:42.72ID:TIsdyz270
パケで30日無料+30日経過で15日プレゼントみたいな感じで
合計45日の無料期間が貰えた記憶があるよ
ぼちぼちコンプリートパックの割引とか始まりそうな気がするし
45日あると最新まで1ジョブ余裕で終わるし丁度いい
0782その名前は774人います (ワッチョイW 776e-dxf/)
垢版 |
2018/07/20(金) 22:13:00.98ID:Agy6rta40
>>777
顔真っ赤にしてないで珍宝にインしろよ
ケイドロでゲボ吐いてこい
0783その名前は774人います (ワッチョイW ff67-uVpm)
垢版 |
2018/07/20(金) 22:14:51.01ID:aruc/zjV0
悩んでいる人が質問するスレ、というわりには同じ奴が延々講釈を垂れ続けてるだけなのね……
しかも丁寧な文体で誤魔化しているけどその内容は効率主義の押し付けで、やるやらないはプレイヤーに任せるという体で逃げ道を作っている姑息さよ

先行に追いつきやすいゲームシステムなら好きに遊ばせろよw
0784その名前は774人います (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 22:15:15.18ID:zFeP0iOla
DQXやることなくなったら14いって、向こうでやることなくなったらこっちっていうのを繰り返してたけど、最近14はコンテンツの追加スピードが上がって来ててなんかここ一年くらいはほとんど14やってるなあ。。。
ぶっちゃけどっちも面白いから、食わず嫌いなら一回やってみてはどうでしょ。
いまの14はdqxのヴァージョン2の頃みたいな雰囲気もあるので、今始めるとほんといいかも。
やっぱ勢いあるときにやるのが面白いからねー
0785その名前は774人います (スッップ Sdbf-qfp/)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:08:35.05ID:+p8bT4K2d
目が滑るわー
テンパ説明下手すぎない?
FF14用語丸出しでよくわからん
延々と自己満足のオナニー説明してるだけやん
こう言ったらアンチ低脳とか言うんだろうけど
アンチを逆に引き込むくらいじゃないとわざわざDQOにスレ立てた意味ないと思うけどね
0786その名前は774人います (ワッチョイW 37c2-X+mz)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:19:42.16ID:wQfhqtbR0
>>785
「理論値」とかですか?
0787その名前は774人います (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:33:11.18ID:LTdMcE1xp
ここは元々アフィ目的に建てられた
ハリボテスレです。もう記事にも利用され
用無し状態のものを使用させていただいて
埋めついでにスレタイの内容を実施してマス。
待ってるだけでは埋まらないので
お小言書いてる感じですネ。

お陰様で大台が見えてきました。
0788その名前は774人います (ワッチョイW 9f67-qfp/)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:34:05.30ID:sRhzXlOC0
今じゃ明らかに新規向けの説明じゃなくてプレイヤー同士の語りになってるからな
これで批判されて発狂するような奴までいるんだから、テンパの害悪さが分かる
板違いって指摘にも誰も反応できない時点で、本当低脳にも程があるでしよw
別にテンパに限った話じゃないが、例えネット内でもガイジって本当わかりやすい
0789その名前は774人います (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:35:49.26ID:FwWs9kN8a
元々アフィ向けのスレだったのが、本物のテンパ呼び込んじゃって発狂してる奴までいる
テンパってガチで客観的に自分のこと見えないのな
0790その名前は774人います (ワッチョイ 570f-Nigg)
垢版 |
2018/07/21(土) 04:01:26.33ID:DbJ6pMJ40
今日やってたんだけど、スキル覚えたらスロットに勝手に入っていくのに
ランパートとかいうのなんで自動ではいらないの?
最終的に見つかったけどロールアクションてなに?
0791その名前は774人います (ワッチョイWW 1f2f-kqXf)
垢版 |
2018/07/21(土) 04:33:30.37ID:fzZ44zRt0
タンクロール(剣術 斧術 戦士 ナイト 暗黒)の共通スキルだね
後の方になると枠5に対してスキル10とかになるから
自分で使うものを登録して個性を出す感じかな
0792その名前は774人います (ワッチョイ 7701-ZAez)
垢版 |
2018/07/21(土) 04:36:20.66ID:WmQv/zDn0
>>790
剣術士や幻術士のようなクラスごと
ナイトや白魔導士のようなジョブごとに覚えられるスキルとは別に
ロールごとに覚えられるロール共通スキルというのがあって
それをロールアクションといいます
たとえばタンク共通のロールアクションだとタンクのロールである
剣術士・斧術士(最大10個まで登録可能)
ナイト・戦士・暗黒騎士(最大5個まで登録可能)で使うことができます

ロールアクションはクラスやジョブで覚えるスキルやアビリティと違って
どのロールアクションを使用するか事前に
【アクションリスト】の【ROLE】に表示されているアクションにチェックを入れておかないと使用できません
どのロールアクションを使うかプレイヤーが設定してないので自動でショートカットに登録されないわけです
ロールアクションの選択は戦闘時以外ならいつでも変更することができます
0793その名前は774人います (フリッテル MM4f-rtlg)
垢版 |
2018/07/21(土) 06:59:14.70ID:WNSY9ktqM
>>785
(´・ω・`)テンパとは何用語ですか?
0796その名前は774人います (ワッチョイW 37c2-X+mz)
垢版 |
2018/07/21(土) 13:51:40.35ID:wQfhqtbR0
>>795
忍べよ
0798その名前は774人います (アウアウウーT Sadb-pvuh)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:49:11.88ID:mg4ovpsXa
配信でみる限り紅蓮のキャラとシナリオが好みじゃないけど自分でもプレイすると違うかなー?
バトルはいまのとこ興味ない、洋ゲーライクな世界観を堪能しつつ8のカードゲームやりたい
体験版でキャラクリいじるのは楽しいね、dq10よりまともな人間キャラ作れるから
0801その名前は774人います (ワッチョイWW 1782-ekv9)
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:18.59ID:OxcCJWVS0
SSだけならフリートライアルだけで大丈夫
目当ての服が紅蓮コンテンツにある場合はパッケージ買うしかないが
0802その名前は774人います (アウアウオーT Sadf-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:13:28.43ID:biJ0495ma
スクリーンショットをとるなら色んな国や空や海底でも撮影しないと
紅蓮も購入して全シナリオをクリアしていないとだめだ
逆にそれがいらないなら体験版だけでもすむ
0810その名前は774人います (アウアウウーT Sadb-pvuh)
垢版 |
2018/07/22(日) 08:19:09.87ID:iqc0btpQa
10の敵、町民がモンスターに豹変してあんぎゃおおお
14の敵、クサイセリフとぶつぶつ意味不明な長文 なイメージ

でもキャラデザは良いよな、洋ゲーほど癖がなくとっつき易い
ヒューランがベストバランス、10の人間男じゃこうはいかない
ただ鳥山明の最高傑作プクリポ、これにおいては10が良い
0811その名前は774人います (スップ Sd3f-g5rk)
垢版 |
2018/07/22(日) 11:03:02.40ID:ozr2mU/ud
>>805
ネトゲは新規こなきゃ終わりだからねえ
体験版で余り搾ってもしゃーない
0815その名前は774人います (ワッチョイ 1742-4GkJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 14:33:20.00ID:9OuMOPAm0
逆に14からDQ10の来た人の意見が見れるところってない?
0816その名前は774人います (ワッチョイW 37c2-X+mz)
垢版 |
2018/07/22(日) 14:44:36.55ID:2VoqE9Sm0
>>815
かなしくなるから探すのはやめておけ
0817その名前は774人います (ワッチョイWW f73e-KceU)
垢版 |
2018/07/22(日) 16:18:42.60ID:iCdNacp20
体験版やってるけど、戦闘もクエもほぼシームレスでなんていうか進めやすい印象がある。サポとか無いから借りる手間や転職しなくていいからちょっとした空き時間でも準備とかせずにサクサクできて良いね(今の所だが
0822その名前は774人います (ワッチョイW 9735-oo2i)
垢版 |
2018/07/22(日) 17:46:51.34ID:+xCDMVZs0
チュートリアル終わった後なにすりゃ良いの?って感じはPSO2プレイした感じと同じ
操作性もFFの定番というものも無く一から覚えるのも足枷に感じる

キャラメイクはかなり良い、モンハンみたいにブサくなくPSO2のように奇形にならない
ゴッドイーターも良いけど、あちらはアニメ調が強くてこっちの方が好み
0823その名前は774人います (スッップ Sdbf-g5rk)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:06:32.23ID:xkBhakPDd
チュートリアル終わったら基本メインクエストマーク追っかけてればいいんやで
0824その名前は774人います (ワッチョイ 9f67-Nigg)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:12:40.09ID:iIGTm6EH0
平均待機時間当てにならなすぎ
平均9分って書いてあったのが、過ぎたと思ったら平均13分になってなりする
待ち時間動けるっていってもドラクエより待機時間遥かに長い上に
当てにすらならないからイマイチその時間に何すればいいか分からない
0826その名前は774人います (ワッチョイW 77ec-qfp/)
垢版 |
2018/07/22(日) 19:06:15.91ID:BFxtg6io0
>>824
サブクエやギャザクラやってても良いし、別に何もしなくてもいいし、ソシャゲや動画見てても良いし好きに時間使え
0827その名前は774人います (ワッチョイW 77ec-qfp/)
垢版 |
2018/07/22(日) 19:13:17.64ID:BFxtg6io0
>>824
あぁあとルレとかじゃ無くてメインストーリーにあるIDや蛮神戦とかはPT募集使って初見ですって書いた方が早いと思う
未クリアにはボーナスが付くから気に負う必要もない
ただ、PT募集掲示板はフリートライアルだと業者対策で使えないけど
0831その名前は774人います (ワッチョイWW 1782-ekv9)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:32:23.98ID:phYFRFnn0
タンクがやりたくないんじゃなくてDPSがやりたいんだよなぁ
現役のこういう決めつけをしてくるからギスギスとか言われるんだよ
0832その名前は774人います (ワッチョイW 37c2-X+mz)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:55:24.77ID:2VoqE9Sm0
>>831
でも聖守護者に武闘家で行ったら怒るんでしょ?
0833その名前は774人います (ワッチョイW 7701-qfp/)
垢版 |
2018/07/23(月) 00:43:18.09ID:WUD1KCR20
>>826
自分が今一番やりたい事がすぐ出来ないのがストレスなんですが
なんで他の事して時間つぶせってなるんだよ
人増えてるのにすぐマッチングしないの?
そこがわからん
旧からのシステムがクソなの?直せよ
0835その名前は774人います (ワッチョイW 575a-qfp/)
垢版 |
2018/07/23(月) 00:50:49.22ID:VWa45Sj70
>>833
人が増えてもロール制なんだからタンク不足なら DPSは
マッチングし難いだろ 自分でタンクやるかフレにタンク出してもらうか諦めて他の事しながら待つか選べ 無理なら合わないゲームだから別ゲーやりなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況