X



トップページDQO
1002コメント297KB

【DQ10】賢者専用スレ さとり+36

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001その名前は774人います (アウアウウー Saa5-hNc2)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:06:19.70ID:43nexXUFa
賢者について語るスレです。

■武器
ブーメラン・両手杖・弓

■呪文
ホイミ(1)、ベホイミ(26)、ベホマラー(46)、ベホイム(63)
ドルマ(1)、ドルクマ(18)、ドルモーア(64)
イオ(10)、イオラ(29)、イオナズン(69)
ザオ(12)、ザオラル(32)、ザオリク(65)
キアリー(3)、リレミト(5)、マホリー(15)、マヌーハ(20)、マホステ(40)

■「さとり」スキル
**4 いやしの雨(専)       .*42 全職業でかいふく魔力+10  110 かいふく魔力+30(専)
*10 全職業でかいふく魔力+10 *55 しんぴのさとり(専)       120 こうげき魔力+30(専)
*16 全職業でこうげき魔力+10 .*68 全職業でこうげき魔力+10  .130 イオグランデ (専)
*22 魔導の書(専)        *82 全職業でさいだいMP+20    140 むげんのさとり(専)
*32 全職業でさいだいMP+10  .100 零の洗礼(専)          150 ドルマドン(専)

SP160〜180(全職共通省略)
●きせきの雨 CT(再使用/開始時)  SP160(I):150/75秒  SP170(II):110/55秒  SP180(III):75/35秒
●呪文の威力と回復強化       .SP160(I):+5       SP170(II):+10      .SP180(III):+20
※移動時も有効、「呪文ダメージアップ」の状態変化無効、宝珠も無効
●呪文のぼうそう率           .SP160(I):+0.5%     .SP170(II):+0.8%     .SP180(III):+1.2%

前スレ
【DQ10】賢者専用スレ さとり+35
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1515312037/
0899その名前は774人います (HappyBirthday! MM59-lL4f)
垢版 |
2018/11/20(火) 15:28:27.44ID:zIbvfzUlMHAPPY
>>895
守備力に関係ないんじゃね。メタルスライムでも共通なんじゃないかな
0901その名前は774人います (HappyBirthday!T Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:48:22.82ID:FUfuOIpNaHAPPY
T=ブメ
U=ブメ
Vバト構成=杖
V道具構成=ブメ

これでFAじゃないの?
0902その名前は774人います (HappyBirthday! 8a4b-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:17:42.25ID:snmG7l3w0HAPPY
呪速埋めブメがあれば選択肢の1つとしてブメはある
それはあくまで回復魔力や盾ガードの可能性だけでレボルなどを打つからではない
杖を捨てるということは自由な早読みやリンク相手が死んだときの保険活命を捨てるということで
事故に弱い一面もあるので野良向けではない
そのため呪速埋めブメをわざわざ掘るほどのアドバンテージはない
0903その名前は774人います (HappyBirthday! b53e-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:46:29.46ID:JKJQurP50HAPPY
>>901
3の道具構成の道具って賢者にバイシできるほど暇なの?
そうでないなら発動したらラッキー程度の賢者のレボルの為に
バイシ更新求めるより杖の方がいいんじゃないの
0904その名前は774人います (HappyBirthday!T Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:20:22.60ID:FUfuOIpNaHAPPY
硬さ
盾G+ファラアイギス>>>活命

早読み維持
行動時5%(自動更新)>任意早読み(1ターン必要)

火力貢献
成功率40%弱レボル>>>攻魔ドルマ

回魔
ブメ>杖
0905その名前は774人います (HappyBirthday!T Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:21:51.14ID:FUfuOIpNaHAPPY
15分未満の動画の賢者全員が「ブメ持ち」という現実
0906その名前は774人います (HappyBirthday!T Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:22:44.06ID:FUfuOIpNaHAPPY
道具「ガジェットチャージ!!!!」
まもの「牙神!ウォークライ!」

機能・・・・停止・・・・・

道具「ガジェット敷きます!!!!」
味方A「災禍!!!!!」
まもの「うおおおおおおおおおおお」
賢者「ドルマドン!!!!!!!雨!!!!!」

一同「・・・・・・・・」
0909その名前は774人います (HappyBirthday! Sp6d-c6Cl)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:35:46.12ID:yWQT8MkIpHAPPY
まあ基本杖賢者はねえ。同盟でもガンガン死ぬし。
こうま活かしきれんからなあ。
今更1つまえというがアカシックは次も生き残るよ。
確実に言える。防衛+ガチャ気楽にしてごらん。
あっさり出るから。もうちょい攻魔あるならいいんだけどなあ。賢者もまた器用貧乏なのだ。
雨とレボルないとねえ。サソリ以外ではこの二点があるから呼ばれるけど。
0912その名前は774人います (HappyBirthday!T Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:15:41.58ID:FUfuOIpNaHAPPY
緑玉の賢者ひでぇなw
回魔530ってどうやったらそんな数値になるんだよw
0918その名前は774人います (HappyBirthday!W 2989-lL4f)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:39:46.87ID:gGXpSLed0HAPPY
>>912
たぶん下混乱、上かいまなしかな
0920その名前は774人います (ワッチョイ 29ec-maOp)
垢版 |
2018/11/21(水) 04:59:01.00ID:rGPpPKZD0
TAとかは身内でやれって話であって
野良に求めるのは安定性だろって話
装備の話なんかよりケースバイの立ち回りについて語らんと職スレの意味がない

数値煽りは隔離スレかSNSでどうぞ
0921その名前は774人います (ワッチョイW 1d8e-Hdji)
垢版 |
2018/11/21(水) 05:46:01.51ID:MQhc75n90
杖賢でも15分切れるからw
ぶっちゃけ前衛が上手ければ、
ブメでも杖でも回魔でもHP盛りでもなんでも勝てるしなあ。
大事な職やけど、賢者簡単やしキー職では無いんよなあ。
0922その名前は774人います (ササクッテロレ Sp6d-bZqS)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:34:06.61ID:aDV3Dphup
賢治スレだぞ
0924その名前は774人います (ワッチョイWW b53e-CKVN)
垢版 |
2018/11/21(水) 13:21:07.41ID:6pkisLTC0
今さらHPイシスとか勘弁してくれw
たった回魔13の差だしな〜
0925その名前は774人います (ワッチョイ 0abb-8mud)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:42:42.53ID:ni8I1l4o0
HP45 回魔00 アヌビス+ハイドラ
HP26 回魔24 アヌビス+戦神
HP25 回魔33 回魔イシス+ハイドラ
HP06 回魔57 回魔イシス+戦神
HP37 回魔13 HPイシス+ハイドラ
HP18 回魔37 HPイシス+戦神

回魔イシスとハイドラの組み合わせが一番コスパ良くね?
HP10,回魔20の輝石があるなら

HP36 回魔20 アヌビス+輝石
HP16 回魔53 回魔イシス+輝石
HP28 回魔33 HPイシス+輝石

でHPイシスが欲しくなるけど
0926その名前は774人います (オッペケ Sr6d-dWdv)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:03:07.77ID:IH7MDVMdr
さすがに精通者4人でもない限り
HP700以上ない賢者は地雷。

やってみりゃ分かるけど回魔550付近でも
雨と併用して勝てるよ?
マモ次第もあるけど逆にHP700以上ないと
アビス時にどんどんHPラインが下がっていく。
そして、原因不明みたく2人死ぬ。そして、全滅する。
3やってる奴は何度か体感してるはず。つまり、勝てるチャンスを捨ててるんだよ?
0928その名前は774人います (オッペケ Sr6d-dWdv)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:09:31.20ID:IH7MDVMdr
もう一つ言うと、きちんと推奨するHPラインは680以上と分析されてるのに、自己満足に回魔しかステータスが見えてない賢者は問題外な地雷な。

そういう奴に限り負ける原因をまものが下手だからと言い訳するけど、標準以上に持ってこない自己満賢者が敗北の根本原因だからな。
まものはHPも大事だけど火力を優先すべきです。
0929その名前は774人います (アウアウカーT Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:10:49.59ID:s3TUzBZYa
>>926
アビス時にどんどんHPラインが下がっていくのは回復量が足りてないからだよ
0930その名前は774人います (オッペケ Sr6d-dWdv)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:10:59.30ID:IH7MDVMdr
>>927
すまん、700前後って意味だ。訂正する。
0931その名前は774人います (オッペケ Sr6d-dWdv)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:12:50.56ID:IH7MDVMdr
>>929
知ったかぶりな奴め。きちんと回魔依存の回復量を調査しろ。
0933その名前は774人います (アウアウカーT Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:16:29.47ID:s3TUzBZYa
例えば敵がまものへデス→賢者へ死毒→賢者へ分散二人受け
全てベホマラーで対応とした場合
賢者の平均的な回復魔力570だとHP700積んでも乱数次第で落ちる
(まもののHPは700とする)
回復魔力630あるとHP660でも余裕もって生き残れる。

回魔630って誰でも到達できる数値なんだからテンプレ数値だわ
回魔700とかになると、特定の装備とHP10回魔20みたいなベルトが必要になるけどね

むしろ回魔550(一同大爆笑)とかどうやったら出来るんだよw
0934その名前は774人います (オッペケ Sr6d-dWdv)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:17:10.86ID:IH7MDVMdr
>>932
どちらもイコールじゃねえか。こまけえこたーいーんだよ。
0935その名前は774人います (オッペケ Sr6d-dWdv)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:21:05.24ID:IH7MDVMdr
>>933
おまえ称号持ちじゃねえだろ?
俺がまものやバトで野良やるとき、回魔はいちいち見てないけど、HPが低い賢者だと、負け確信を感じて萎える。
0943その名前は774人います (アウアウカーT Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/21(水) 23:01:23.50ID:s3TUzBZYa
ベホイムで済むのかマラーが必要なのかはPTメンバー次第だ
それを「回魔500台のゴミだけどベホイム使えば問題ない」は無理あるよね
0944その名前は774人います (アウアウカーT Sa85-Wc+1)
垢版 |
2018/11/21(水) 23:04:05.66ID:s3TUzBZYa
道具「ガジェットチャージ!!!!」
まもの「牙神!ウォークライ!」

機能・・・・停止・・・・・

道具「ガジェット敷きます!!!!」
味方A「災禍!!!!!」
まもの「うおおおおおおおおおおお」
賢者「ドルマドン!!!!!!!雨!!!!!」

一同「・・・・・・・・」
0946その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 00:54:09.79
まもの使い弱体化か
0948その名前は774人います (ワッチョイWW 7f0c-PFM+)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:27:12.58ID:DhL1wiIN0
ベホイムは使ってもいいけど、マラーのみで乗りきれない攻撃は無いんで、慣れてないならベホマラー優先してほしいなぁ
慣れてきたらここでは!ってタイミングがわかってきたらベホイム使いはじめてほしい
0950その名前は774人います (ワッチョイ b3ec-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:40:16.88ID:uGcQ/jyP0
>>949
それできるのは慣れた奴でヒーラー初心者には無理
流れるように被弾対象にカーソル選択できるようにならないと無理
強ボス巡りや試練なんかで2〜3週間は練習せんとスムーズに選択できん
0952その名前は774人います (オッペケ Sr47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 13:14:38.22ID:9fVTMY1Br
>>926
ないない
それは行動パターンの引きがいいだけ
分散死毒アビス床スコルピみたいなとき回魔620あれば絶対死なない
hp700あっても回魔550なら死ぬ
リンク構成ならhp700とhp660に差がないボスだって気付こうな
0953その名前は774人います (バットンキン MMe7-MuDA)
垢版 |
2018/11/22(木) 13:20:04.18ID:iNTBsoHiM
>>950 その通り。どう見ても一人受けの時だけベホイムにしたほうが無難
0955その名前は774人います (ワッチョイ d363-pqc8)
垢版 |
2018/11/22(木) 13:21:50.95ID:Z3wah52t0
ぐるぐるゆう「ほんとミスしまくるの勘弁して」
https://i.imgur.com/TWwZlzZ.jpg


こんなこと書いて誘われるとでもおもてんの??
0957その名前は774人います (アウアウカー Sa87-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:15:29.43ID:Omz9wgkma
HP630回魔580わろた

回魔580って回魔錬金無しの真性のゴミじゃん
0960その名前は774人います (ササクッテロル Sp47-0cdg)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:31:54.01ID:iz5G+Zvfp
つまり
飯混み
HP670回魔680が一番いいってことだな
杖に持ち帰ればHP675にもなるし
0961その名前は774人います (アウアウカー Sa87-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:54:48.39ID:PKxAeUBGa
>>960
素晴らしい
0962その名前は774人います (アウアウカー Sa87-nYDP)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:57:25.32ID:RuNYSkYka
そうじゃなくて
回復魔力は錬金の効率がいいから優先して錬金で積むべきだし
HPは錬金の効率が悪いから優先してアクセで積むべき
HP錬金でイシスとか体下毒なのにアヌビス外してHPイシスってのが頭悪いよねって話
頭毒体下回復魔力のイシスならHPイシスだろうが回復魔力イシスだろうが必要ステ確保できれば何も文句はないよ
0968その名前は774人います (ワッチョイWW 8387-NMzV)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:20:09.65ID:ccZD8KRD0
サソリしかできん奴も大概だからな。蠍でのスペック語りなら蠍スレでやれや。
サソリの立ち回りとかならいいけど。
最近あれだなあ。スライダークの手伝い募集があって暇だからサブサブでいったけど賢者募集に杖天地きたけどさ
称号たずさえてw
社員食らうマドンにマホステもしてない核地雷がきたな。活命してたけどw雨の使いどころもわけわかんなかったし。
蘇生に行ってリッパーで貫かれるわ
バド 両手戦士 天地に次ぐ職になりつつあるなw
最初期は武だっけ?
0970その名前は774人います (ワッチョイ b3ec-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 01:29:14.54ID:lz+6+hb00
前衛が上手くて巻き込み絶対に喰らわんのだったらベホイム待機してるけど
まず間違いなく巻き込まれてマラーしときゃよかったってなるから困るんだ

あと賢者は僧侶と違って早読み維持できるからマラー連打で十分だったってのもある
もちろんきちんとブメ使ってる奴は当たり前のようにベホイムするだろうけど
今回ばかりは杖マラーでも回魔足りてるなら問題ない(HPは活命で伸ばせるし)
0975その名前は774人います (ワッチョイWW 433e-Cb+N)
垢版 |
2018/11/23(金) 22:29:42.64ID:fdFYbKAY0
みんなHP黄色のに蘇生後雨から入る賢者は勝てるわけが無かったw
離れ過ぎでベホイムしないしもっさりマラー何がなんでも素早くザオラル
ちょ!葉っぱ使うのを待てよ
0978その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/23(金) 23:40:17.77ID:kaheI5/pa
ホイミソが記事にしやがった
大量にいる回魔500台のゴミの引き取り手が減るじゃねぇか・・・

まぁ実際は600じゃなくて回魔630がラインなんだけどな
0979その名前は774人います (ワッチョイW 8387-0cdg)
垢版 |
2018/11/24(土) 01:28:30.25ID:UdZ5ZTPZ0
ホイミソは賢者やってるところ見たことない完全なエアプだけど買いてあることは普通だな
認知されないと直すやついないし
まぁ顔ネレウスとか買いてるのはさすがに笑った
0980その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 01:50:03.56ID:SDVViOP+a
・アヌビス⇔イシス
HP20⇔回魔33

・ハイドラ⇔輝石(HP10回魔20)が
HP9⇔回魔20

・HP頭&下毒100⇔毒頭&下回魔が
HP21⇔回魔45

下毒100のゴミさがよくわかる比較
0981その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 01:53:00.48ID:SDVViOP+a
これでわかるのはHP10回魔20輝石ベルトも優秀だということ
アヌビスorイシスは好み


今緑玉に多いタイプは下毒100+死100呪60の情弱が慌ててイシスだけ装着したコスパ最低型
0982その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 01:58:00.84ID:SDVViOP+a
http://mimichoshi.blog.jp/archives/13080396.html
http://mimichoshi.blog.jp/archives/13293485.html

このブログでも説明されてるけど、下回魔が圧倒的なんだよ
頭毒+回魔下45+上15+ルーン&ブメ+イシス
これだけで回魔650は保証されるんだから、アヌビスにしても回魔630
道具入り構成でHP盛り両手杖(笑)のガイジだとしても600↑
0989その名前は774人います (スププ Sd1f-lpEC)
垢版 |
2018/11/24(土) 10:02:50.02ID:MqYbFeg6d
回復量が足りないのでなくて回復する機会が無いだけってことにいつになったら気づくのだろう
ネレウス付けてでも回魔盛ったほうがいいって言ってるおかしな人もいるしなぁ
0990その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:14:49.19ID:iJz4n8mxa
>>988
毒下100HP頭奴wwwwwww
今になって焦ってイシス付けて誤魔化してんですかねぇwww
それ最も非効率で弱い組み合わせなんですけどぉw
0992その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:36:31.77ID:iJz4n8mxa
・アヌビス⇔イシス
HP20⇔回魔33

・ハイドラ⇔輝石(HP10回魔20)が
HP9⇔回魔20

・HP頭&下毒100⇔毒頭&下回魔が
HP21⇔回魔45

下毒100のゴミさがよくわかる比較
0993その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:37:25.60ID:iJz4n8mxa
これでわかるのはHP10回魔20輝石ベルトも優秀だということ
アヌビスorイシスは好み


今緑玉に多いタイプは下毒100+死100呪60の情弱が慌ててイシスだけ装着したコスパ最低型
0994その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:41:03.01ID:iJz4n8mxa
http://mimichoshi.blog.jp/archives/13080396.html
http://mimichoshi.blog.jp/archives/13293485.html

このブログでも説明されてるけど、下回魔が圧倒的に優秀
頭毒+回魔下+上15+ルーン&ブメ+イシス
これだけで回魔660前後なんだから、アヌビスにしても回魔630
道具入り構成でHP盛り両手杖(笑)のガイジだとしても600↑
0996その名前は774人います (アウアウウーT Sa27-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:51:15.99ID:iJz4n8mxa
・ゴールドで解決するなら
頭で死100毒60+下回魔30毒60+体上回魔で回魔670〜690

・ゼルメア運で勝利したなら
頭で毒100死60+下回魔+体上で死60回魔30で回魔670〜690

<<上記に加えてHP10回魔20を加えたのが神賢者テンプレ>>

イシスHP631回魔710↑(大成功錬金)
アヌビスHP651回魔675↑(同上)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況