X



トップページDQO
1002コメント343KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (2級) (スプッッ Sdda-HR08 [1.75.199.146 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/22(火) 12:44:30.76ID:S2EaAA6ad

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ54http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1521104184/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0595573 (ワッチョイW dfc9-kAZA [61.44.249.6])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:28:04.37ID:Looj/O6Y0
>>575
>>577
詳しくあんがと!
俺がちんたらクエ進めたせいでせっかくのプレゼントが供物にという
悲しいオチにさせてしもたなあと後悔したけど
クリアしてても渡すの躊躇してる間に死んだっぽいな
悲しい事に変わりはないが罪悪感持たずにすんだわ
0598その名前は774人います (ワッチョイW dfe7-23QA [221.189.226.79])
垢版 |
2018/06/03(日) 22:26:48.57ID:thDBINCm0
>>544
全く同意。

今回は発声するクエストをクリアしながらメインストーリーを進めるスタイルを取ったのでより深みが感じられた。

ただ、カルレのクエストだけは逆にメインクリア後に発生するクエストでも良かったかと思う。

あと、最後の最後の黒衣の剣士vsファラスのBGMがリメイク4のキングレオ(通常戦闘のアレンジ)の曲だったから
根拠のない考察だけど
黒衣の剣士がデスピサロ的な存在かも?
0599その名前は774人います (ワッチョイW dfe7-23QA [221.189.226.79])
垢版 |
2018/06/03(日) 22:35:38.81ID:thDBINCm0
>>544
全く同意。

今回は発生するクエストをその都度クリアしつつメインを進めたんでボリューミーに感じた。

だけど、カルレのクエストはゾンガロンの正体がバレることから
もう少し終盤に発生しても良かったかも。

あと、完全な妄想だが
黒衣の剣士とファラスが戦ってた時の曲が通常戦闘のアレンジのバージョン(リメイク4での中ボス?)だったかことから

黒衣の剣士がデスピサロ的な存在になりそうな気がします。
0603その名前は774人います (アウアウカー Sa3b-V/Q+ [182.251.254.13])
垢版 |
2018/06/03(日) 23:14:38.34ID:a4zn3Po7a
パドレは悪いことし過ぎて仲間になりそうにないな
ホワイトデーイベントに出てたから仲間になるかなと思ってたんやけど
0607その名前は774人います (アウアウカー Sa3b-V/Q+ [182.251.254.13])
垢版 |
2018/06/03(日) 23:26:40.02ID:a4zn3Po7a
悲しいのは、ギルガランたんは超絶イケメンなのに、現代のオーガは不細工しかいないこと
オルセコの滅亡とともに、イケメン遺伝子も絶えたんやな
子孫も現代の不細工オーガになってたし
0609その名前は774人います (ワッチョイW df67-sDyz [27.83.28.206])
垢版 |
2018/06/03(日) 23:29:33.10ID:xPo/urx70
>>6
>ネタバレ:お前は破滅の未来を救いに行くことが目的なの忘れてそう・・・と言う

仏ビームくるな
0613その名前は774人います (ワッチョイW 7f94-3n9u [153.176.212.48])
垢版 |
2018/06/04(月) 00:38:40.71ID:uWD4rwyh0
ガルレイは覚えてなかったけどなんか引っかかってググったわ
俺のフレンドは聞いてもさっぱりだったけど
0614その名前は774人います (ワッチョイ 7f7c-F9Uy [153.230.84.156])
垢版 |
2018/06/04(月) 00:44:08.38ID:DNZwRXZs0
ファラスはマローネに時渡りしてもらったみたいだけど
マローネは時渡りの能力に長けていたんだろうか
マローネ自信にも何か後遺症残ってたりするんかな
0619その名前は774人います (ワッチョイ 073e-89TH [160.86.8.22])
垢版 |
2018/06/04(月) 01:00:12.57ID:xAXqY5c+0
鬼神の光は
相手を獣にする力なのか
相手を原初に戻す力なのか どっちなん?
0622その名前は774人います (ワッチョイW df7d-C+kf [61.46.72.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 02:11:34.31ID:Q/P+Ons40
>>618
頭がおかしくなるは4.0からの記憶障害や意識朦朧を雑に言ったつもりだったけど、これ強引に時渡った時の反動だな
他人への禁忌ってのはどこで見たか探し回ってようやくラギアの風穴で見つけたわ

『これは術者が自分自身に使う術であり自分以外の人間に時を超えさせたり一緒に連れていくことは禁忌だという。もし、この禁を破ってしまえばどんな恐ろしい副作用がその身に降りかかるかしれないとのことだ』

兄弟姉妹がそれかと思ったけど、自分が時渡りし過ぎたっぽい口ぶりばっかりで他人にやったような話はまだ出てないんだよな
0626その名前は774人います (アウアウウーT Saab-89TH [106.129.138.113])
垢版 |
2018/06/04(月) 06:25:10.76ID:7ADhhiNWa
王子王子王子
どのバージョンも王子
次はドワーフだとしたら皇子でちょっと変わるのか?
ドラクエは王族としか口利かないのかな
0627その名前は774人います (ワッチョイW bf53-wBXn [183.176.146.114])
垢版 |
2018/06/04(月) 06:42:32.34ID:qUFWstna0
教えてください。ガルレイって誰でしたっけ?聞いた事あるのに思い出せない
0631その名前は774人います (ワッチョイW bf53-wBXn [183.176.146.114])
垢版 |
2018/06/04(月) 07:15:21.55ID:qUFWstna0
教えてくれてありがとう
ではガルレイは強さを求めて闇落ちして行ったのかな
スッキリしました
0636その名前は774人います (ワッチョイW 7f94-3n9u [153.176.212.48])
垢版 |
2018/06/04(月) 07:32:20.46ID:uWD4rwyh0
まさか主人公が副作用がなんかで影と分裂してたり
0641その名前は774人います (ワッチョイ df15-jY45 [125.4.136.172])
垢版 |
2018/06/04(月) 08:59:35.55ID:7lYGEhRV0
影は今後もう一度ドミネウス邸や鬼岩城に行くことになるんじゃないかな
影になってるのはタイムパラドックス的な問題で同一時間に同一人物が存在できないから
実体のない影となれキュ的な理由づけでさ

あとメレアーデも猫あつめを進めると
自力で猫姿と人間姿を自在に操れるようになることがわかるから
過去世界でいろいろ導く猫も4.2後で事情を知ってる猫型メレアーデなんだろう
0651その名前は774人います (アウアウカー Sa3b-3n9u [182.251.251.49])
垢版 |
2018/06/04(月) 11:22:30.62ID:CXSeEhQ+a
父親は、1不明、2銅の剣50G、3ゾーマ城を泳いで渡る覆面パンツ、4ただのきこり、5王様、6ムドー、7漁師と海賊、8クリア後ダンジョンを一人で制覇、9不明、11王様
母親は、3普通の主婦、4一般の天空人、5魔界の封印を守る民、6夢では王様、7普通の主婦と王女、8竜神族、11普通の主婦と勇者血統の王女

最近のは盛り盛りだけど、あとは3や5の印象が強いだけで全部じゃないと思う
0656その名前は774人います (ワッチョイ 7f7c-F9Uy [153.230.84.156])
垢版 |
2018/06/04(月) 11:38:19.54ID:DNZwRXZs0
ドラクエ10で天空シリーズ描くならナドラガンドが天界に浮かぶ
浮遊大陸だった時かな
でもさすがにそんな過去はやらないか
0661その名前は774人います (ワイエディ MM4f-fCQU [123.255.134.61])
垢版 |
2018/06/04(月) 12:06:14.39ID:kiuw+m+FM
あの絵と、文字表示で感動も数段落ちてしまうんだよなあ・・
シナリオや文章表現はいいから、 他の制作物で作ればどれだけ感動できるものが出来たかと思うと・・

話が丸潰れだね・・    逆にあの文字表示しか信用できない状態になってしまう会社に行きまくってきたけど・・
 嘘、悪いが低学歴にまじってのひどい扱い・・  一段落ちた有名私立でもこれまでひどく扱われる所以がないわ・・
0662その名前は774人います (ワイエディ MM4f-fCQU [123.255.134.61])
垢版 |
2018/06/04(月) 12:09:39.08ID:kiuw+m+FM
鬼岩城に着いて 「ここの玉座を目指すんだ」 みたいなセリフ
ああ、そういえば旧作はそんな感覚でやってたさ・・  単に道を歩いているというか、目的地しか考えてない昨今
0665その名前は774人います (アウアウカー Sa3b-V/Q+ [182.251.254.13])
垢版 |
2018/06/04(月) 12:57:20.74ID:D0+vh0dHa
ホイミソプロが言ってたけど、先祖ってのは直接血がつながってなくてもいいらしい
一族の人なら先祖って言っていいらしい
0669その名前は774人います (ワッチョイ e76c-NLsb [124.142.73.35])
垢版 |
2018/06/04(月) 14:06:51.17ID:qJgTG/XL0
メレアーデって何でエテーネに住んじゃったの?
アンさんに あんたの国滅んだんだってな、今は小さな村があるわー 言われても
あの時点では王宮ごと関係者が消えただけで都市は健在でしょ
滅ぶと分かってる国に今更帰らへんで〜wそれに主人公の時代飛んだら頭痛くなったしもう時渡り勘弁だわw
ってこと?
0670その名前は774人います (スフッ Sdff-WPoi [49.106.210.144])
垢版 |
2018/06/04(月) 14:10:38.23ID:B3Wb/W3id
【模範解答】
解決後の王国には訳知りメレアーデが帰るので、ネコ大好き能天気メレアーデはしばらくこの時代に滞在する必要があるのです
0672その名前は774人います (オッペケ Sr5b-jgXr [126.229.16.93])
垢版 |
2018/06/04(月) 14:23:57.74ID:tel2TP3Or
ラスボスはエストメレアーデだな
0678その名前は774人います (オッペケ Sr5b-fVyK [126.161.19.88])
垢版 |
2018/06/04(月) 14:51:07.08ID:cHfIIknNr
実は全部コトが無事済んで国はクオードに任せてあとはそれを崩さないように僻地で猫集めて隠居する

つまり一番最後のメレアーデが猫集めレアーデ
疑えばパドレのネタバレも彼女の疑問が発端でラーの鏡で戻るのを知ってるのも変
0681その名前は774人います (スフッ Sdff-WPoi [49.106.210.144])
垢版 |
2018/06/04(月) 15:39:53.42ID:B3Wb/W3id
6の上の世界と下の世界のBGMだっけ?
どっちがどっちか知らんけど
0683その名前は774人います (ワッチョイWW dfd9-mRcc [219.113.243.170])
垢版 |
2018/06/04(月) 16:12:39.12ID:tZPABkQg0
>>680
炎の領界のは、6の夢の世界のフィールド、速度もゆっくりで長ーい音符が多い
1300年前オーグリード大陸のは、6の現実の世界のフィールド、刻む音もあって、しっかりとした行進曲

同じメロディが使われてるけど、曲のつくりが違います
0685その名前は774人います (ワッチョイW 7f94-3n9u [153.176.212.48])
垢版 |
2018/06/04(月) 16:44:13.41ID:uWD4rwyh0
>>684
気づいた時にぞわぞわっとくるアレだな
0686その名前は774人います (ワッチョイW dfc9-kAZA [61.44.249.6])
垢版 |
2018/06/04(月) 16:45:54.87ID:/m5Yif800
ウェナが舞台になったらバサグランデ全盛期で
あの魚姫さんが封印された辺りの話しをやるんかな
ドワはガテリアとウルベア王国の戦争の辺りとして
プクとエルフはどの辺りの話になるんだろ
いっそ過去じゃなく未来に飛んで
ピンモーだらけだったカミハ周辺がブラッドアーゴンまみれになってたりしたらおもろいのに
0691その名前は774人います (ワッチョイ 87ec-NLsb [122.30.19.66])
垢版 |
2018/06/04(月) 16:59:14.32ID:0/8aGcMg0
まだ出てない曲が大量にあるからなんとも言えんな
2の遥かなる旅路はけっこう好きだから早く来てもらいたいんだけど
フィールド曲歴代最多の4は、3章(トルネコ)・5章(勇者と馬車のテーマ)だけ実装されてたっけ
0694その名前は774人います (ワッチョイ 7f7c-F9Uy [153.230.88.23])
垢版 |
2018/06/04(月) 17:05:21.96ID:yU9v6jZT0
6はDS版で初めてプレイしたけど内容全く覚えてないのが悲しい
あと5大陸に関してはドワとプクだけやってくれれば良いや
それ終わったらエテーネ王国とかリンジャハルに話を戻してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況