X



トップページDQO
1002コメント356KB
スクエニ社長「DQ10とFF14両方とも追加ディスク出したけど F F 1 4 で は 結果が伴ったよ^^」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0416その名前は774人います (ワッチョイ 1317-4Oun)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:27:04.89ID:ey9wOS+a0
>>408
そもそもスクエニにHDゲー作る能力がねえもん。
だから延期を繰り返しまくってソフトが出なくて、10代はFF知らずになるし、
ユーザー層が限られるからソシャゲも振るわない。
0418その名前は774人います (ワッチョイW 33f4-eTet)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:22:01.19ID:Fv1gIidG0
それもとっくにやってんだよなぁ・・
0419その名前は774人います (スプッッ Sd1f-+shZ)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:28:09.11ID:MAc5KueWd
課金アイテムの数だけはFF14に勝ってるんだよなあ
0420その名前は774人います (ワッチョイ ffe6-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:34:02.67ID:SoTbVN250
中川アリーナスペクタルツアーの大失敗に
マルチしたのに11がコケたのもそうだけど
「ドラゴンクエスト」というブランド力の急激な低下を感じる
ファンの世代交代がまったくできていない
0422その名前は774人います (ワッチョイ 4387-6lfN)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:05:04.62ID:BpLhdN1j0
>>420
元々そういうのが売りでもあったから良いんだけどFFと違って制作者変わってないから信頼できるし
ゲーセンのカードゲームとかは子供たくさんやっているらしいしいないこともないでしょ
ドラゴンボールきっかけで来ることもある
しかしここ数年の商品の売り方は引く感じがあるかな
昔は出していても少なかったり残念商品ばっかりで買うまでには至らないというもんばっかりだったのもあるだろうけどね
0423その名前は774人います (ワッチョイ ffe6-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:34:23.60ID:SoTbVN250
>>422
キッズ層にそこそこ売れているスイッチに対応したのに
DQ10はほぼまったくと言っていいレベルで売れてない=新規が増えていない
Wiiから依存症の複アカおじさんが乗り換えただけ
4.0は想像以上に最悪の状況ですわ
0426その名前は774人います (スプッッ Sd1f-P9Od)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:48:52.96ID:KjX8/JSbd
>>425
お仕事お疲れ様です
0427その名前は774人います (スプッッ Sd1f-HJXr)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:02.24ID:W9JFyPyGd
http://i.imgur.com/dGUgkol.jpg

特定職がNPC以下の扱いされるあったけえゲームがあるらしい
0428その名前は774人います (ワッチョイ 23e0-cdZ7)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:32.87ID:CHkb8F+o0
>>425
DQ10を必死に宣伝しないのはもう宣伝しても危篤だからじゃね?
0431その名前は774人います (ワッチョイ cf9c-lYCp)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:47:09.35ID:dpY4tSri0
>>426
違います!
はっきし教のありがたい修行なのです!
間違えないように
0433その名前は774人います (ワッチョイ 6f6c-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 04:19:32.56ID:391pX9RX0
wiiで発売直後にバカ売れした要因としては、2000年代のwiiブームがあったからなんだろうね
親子で遊べる新しい遊び方の提案がヒットした
最近はそういうヒットの土壌みたいなのがないし
0435その名前は774人います (ブーイモ MMff-4D95)
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:31.08ID:Jn1fC5AxM
プレイヤーの声の提案広場が機能してないって事じゃね?
DQ10の上位のブロガーはFF下げの事しか考えてないしな
0437その名前は774人います (ワッチョイW 6fc2-eTet)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:29.96ID:Y1Z95/ez0
>>416

HDwwwwww
ソフトwwwww

いくらなんでも時代遅れワードすぎだろ?
0438その名前は774人います (ワッチョイW 6fc2-eTet)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:39:28.74ID:Y1Z95/ez0
1人で遊ぶならドラクエ10
人と遊ぶなら FF14だな

やる事ないーって言ってる人で仲良い仲間がいるんならチームまるごと FF14に移ったら幸せになれますよね
FFは赤の他人と組む機会が多いからギスギスチャンスも増える訳で元から仲良い奴らと移住して他のプレイヤーと遊ぶコンテンツはチームでやれば良いだけの話だからな
0439その名前は774人います (ワッチョイW 2308-7QnN)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:21:28.28ID:b6qCwo2u0
はちま


スクエニ松田社長「FF14とドラクエ10の追加拡張ディスクを発売したが、FF14は有料課金者数が過去最高を記録するなどの結果が伴った」
http://blog.Esuteru.com/archives/9092543.html

コメント欄みるとほとんどFF14に好意的なんだなぁ、ドラテンと違ってw
世間一般の認識はこうなんだよなぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0440その名前は774人います (ワッチョイWW 3f2f-fO/n)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:26:35.16ID:zUtiX0zD0
仲良い人いるならドラクエもFFも楽しく遊べるのは一緒
FFで他人と組むのなんて20分程度のIDとか討伐の話だし邪神と変わらん
ギスるのはハイエンドの最終とかだしドラクエもFFも一緒
ゲームコンテンツと成長含んシステム、グラの好みの問題だな
0441その名前は774人います (ワッチョイ a387-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:11:35.34ID:R8QDS+LQ0
両方やってたが、どちらも面白いよ
FFの実写映像も良いがドラクエの鳥山デザインキャラも良いよ
長年続けてると、飽きないのはドラクエだな

実写映像はずーっとやってると飽きる
ドラクエは飽きない

だけどストーリーは、実写映像のFFに部がある
ドラクエも切ないストーリーてんこもりだが、鳥山のポップなデザインが
それをユニーク変えてしまうので、あんまりシリアスにならない。

実写映像のFFはシリアスなシーンは、よりシリアスな気分になる。
ただ、楽しいって気分の時は、元々が楽しいデザインのドラクエのが楽しい

やはり最終的に俺はドラクエに部があると思ってる

異論は認める
0442その名前は774人います (ワッチョイW 33f4-eTet)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:29.23ID:ybx9YsID0
>>438

>>一人で遊ぶならドラクエ10

・・・それもうオフゲでよくないっすか?
0443その名前は774人います (ワッチョイ cf9c-lYCp)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:34.24ID:VPy59lCn0
そろそろはっきし民の暴れっぷりが社長の耳にまで届きそうなんだが
大丈夫かな?
0444その名前は774人います (ワッチョイWW 2363-v/YJ)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:55:58.48ID:K/6l3M+50
>>441
だよなーグラフィックは完全にFFだなぁ
街並みとかさっぱりし過ぎててドラクエは物足りない
まぁ金も容量もかかるし無理なんだろうけど

でも簡単な戦闘とプレイヤー同士の遊びはドラクエの方が楽しいな
超難関コンテンツクリアしたときの感動はFFだが毎日気楽にやれて楽しいよ
ドラクエのプレイベとか個性的で好きだわ
0445その名前は774人います (ワッチョイWW 3f2f-fO/n)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:22:24.78ID:zUtiX0zD0
両方やってる人の意見が聞けると、うれしいね
ちょっとでもFF褒めると速攻テンパ騒ぐやつが多くてかなわん
交互に飽きたら休止と復帰を繰り返してるけど、両方それなりに楽しめてるわ
0448その名前は774人います (エムゾネW FF1f-U25k)
垢版 |
2018/04/18(水) 09:12:12.20ID:BlB5VRx3F
冗談抜きにスマホアプリに一本化したら覇権取れる気がする
据え置きでやる意味ないでしょ、現状
0449その名前は774人います (ワッチョイW 6fc2-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:11:22.10ID:Ou6HsWh70
>>448
ほんとそれな
0450その名前は774人います (ワッチョイ 2347-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:33:30.24ID:z04Gmeou0
>>448
メインシナリオだけ抽出したオフライン版DQ10をリメイクで出せば
ミリオン〜ダブルミリオンは普通に売れると思う
ネトゲを理由に敬遠していた人もオフライン版なら買ってくれると思うし、
嫌になって引退した人もオフライン版でやり直したい人も割といるはず
0451その名前は774人います (ワッチョイ 9328-7IXH)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:44:13.78ID:AM4rmD1j0
DQ11並みのグラフィックならDQXに復帰したいが無理だな
0452その名前は774人います (ワッチョイ ffe6-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:48:53.16ID:DpuCxPp70
>>450
そういう前例を作ると"DQ"のナンバリングだから10を始めた層が
どうせ最後にオフゲとして完成したものを出すんだということを学習して
「二度とネトゲのドラクエは買わなくていい」ってなるでしょ

うまく運営できれば長く月額が回収できるし
便利ツールやオシャレ課金などのオプション要素でも搾れる
こんな美味しいビジネスの芽をわざわざぶっ潰す旨み理由がないだろう
0457その名前は774人います (ワッチョイ 8fd9-fKgb)
垢版 |
2018/04/18(水) 13:02:14.31ID:gYZPopSU0
ネトゲを理由にやらない層なんてマーケットとして少数だし
国内で一時期覇権を取りかけた時点で需要は満たしてるでしょ
オフライン版出した所でミリオンすら危ういのが現実
0458その名前は774人います (ワッチョイ 2347-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:58:52.88ID:z04Gmeou0
>>457
ドラクエに限って言えばそれはない
もし、DQ10がオフゲならトリプルミリオンは売れてただろうから、
少なくても、200万人はネトゲを理由に回避してるのは推定できる
0459その名前は774人います (ワッチョイ 2347-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:02:08.99ID:z04Gmeou0
ビジネス的な旨味だけで言えば、コストが高くて人を選ぶネトゲより
比較的低コストでプレイヤーのすそ野が広いソシャゲの方がいいわけだから、
今後、ドラクエのネトゲが出ることは二度とないと思うぞ
0460その名前は774人います (ワッチョイ ffe6-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:09:02.83ID:DpuCxPp70
11がSONYと任天堂の両方からだしても300万が限界なんだぞ?
最初からWiiだけでオフ10を出してたら100万ちょっとがいいとこ
そのくらい「ドラクエ」というブランドに力がなくなってるんだよ
0461その名前は774人います (ワッチョイ 8fd9-fKgb)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:27:27.91ID:gYZPopSU0
ドラクエに限ってそれはないって考え自体が古いんだよ
DQ11なんてPS4とDSを両方購入したユーザーも多いと思うけど
300万程度が限界なんだぞ、実際のドラクエユーザーは200万人いるかも怪しい
0462その名前は774人います (ワッチョイ 7363-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:53:58.01ID:MJ4vu8eR0
DQは代り映えしないくせにシリーズの間が長いからな
ひとつひとつの作品の個性を出さないならテイルズシリーズくらい矢継ぎ早に出さないと
0463その名前は774人います (ワッチョイ ffe6-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:54:20.07ID:DpuCxPp70
信者が言うには「大ヒット」したDQ11ですら
表すら満足にクリアしてもらえず途中で投げてる奴らがたくさんいるってトロフィー見りゃ分かるわけで
こんな状況でオフライン10なんて無茶がすぎるぞ
0465その名前は774人います (ワッチョイ ffe6-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:13:17.61ID:DpuCxPp70
だから言ってるんだろ?
「ドラクエらしさ」にこだわって沈む泥舟はもうやめようとw
さっさと良くあるMMOに新生すりゃいいんだよォ
0467その名前は774人います (ワッチョイ e38b-XjMo)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:39:32.26ID:gEuyQu1d0
最初からWiiとWIIUだけでオフ10にしてたら400万本は軽く行ってたとおもうよ
11が思ったより売れなかったのは
はっきし言って9と10がクソ過ぎて評判を地に落としたから
特に10はドラクエに興味あった若年層にドラクエアレルギーを起こさせた
何せドラクエ8は2004年発売だからなその辺に生まれた子どもが9や10からドラクエ入ったら
ドラクエはクソと思ってしまうわな
0469その名前は774人います (スッップ Sd1f-HJXr)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:54:10.14ID:lZTNTtR6d
>>468
同接に関しては会社がまったく触れなかった眉唾だしなあ
詐欺豚自身が言ったアクティブ30万では同接17万は到底無理
0470その名前は774人います (スッップ Sd1f-+shZ)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:05:52.74ID:ke9c3EZ/d
同接17万った詐欺豚一人しかいってないんだよなあ
0472その名前は774人います (ワッチョイ 7363-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:14:34.97ID:MJ4vu8eR0
PSO2みたいに時間限定の緊急で同接稼ぐ仕組みどころかソロ推奨だしな
その仕様で同接17万行くならアクティブは80万くらいいてFF11を越えて決算でも話題になっているはず
FF14もFF11越えたときに決算でそう言われたし
0473その名前は774人います (スッップ Sd1f-HJXr)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:45:02.54ID:lZTNTtR6d
国内だけでFF11越えてたら会社として間違いなく言及するわな
0476その名前は774人います (ワッチョイ 7363-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:17:36.30ID:MJ4vu8eR0
嘘じゃなくてユニークログインとか同接ではない別の数値をうろ覚えで同接って言ったんじゃないの?
0477その名前は774人います (スッップ Sd1f-+shZ)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:25:07.63ID:ke9c3EZ/d
アクティブ17万なら納得
0478その名前は774人います (ワッチョイW b303-GfYR)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:10.97ID:uJ0nVAb00
実際の所はパンピーの俺らには知りようがないが同接が17万ってのは絶対にないわってのが個人的見解
デイリーアクティブが17万ってんなら普通に納得出来るけど
0479その名前は774人います (スッップ Sd1f-+shZ)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:12.72ID:ke9c3EZ/d
有効アカウント30万
デイリーアクティブ17万
5年目で累計170万本

って並べるとわりと現実的な数字に見える
0481その名前は774人います (ワッチョイ 7301-/7la)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:13:55.27ID:sShWooXy0
同接17万発言は3DS版が出た3ヶ月くらい後の話で
職種によってログイン時間がバラけてる大人と違って
3DSユーザーのメイン層である子供のログインする時間帯は
15-21時くらいの間に集中しているだろうから
当時同接17万人を達成したというのは理解できなくもない
でも現在も同接17万人を誇る人を見るといつまで過去の栄光に縋ってるの?と悲しくなるな
0482その名前は774人います (ワッチョイ 8331-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:21:11.50ID:YycZpp690
なお、キッズタイム終わってお母さんが買い物行く時間で既に同接10万とかほざいた模様
日本人の生活リズムとは思えない数字でしたね
0484その名前は774人います (スップ Sd1f-HJXr)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:27:44.79ID:e/Vut9rVd
何せ竜王ソロ討伐ドン!34人とか平気でやる運営だからね
何をカウントして同接にしたかも怪しいところ…w
0486その名前は774人います (ワッチョイ 7301-/7la)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:32:25.29ID:sShWooXy0
社長なんて前回の四半期報告で
「下期には、「ドラゴンクエストX」の拡張版を発売しますので、その効果が会員数の維持・増加に貢献することを期待しています」
とわざわざDQ10に言及しておいて
拡張が発売されて結果が出た後の四半期報告ではだんまりだからな
これで売れたと判断できる人はどれだけ頭がお花畑なんだろうか
0487その名前は774人います (ワッチョイWW)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:34:35.00ID:XhXYTxOi0
株主総会楽しみだな
0489その名前は774人います (ワッチョイ 8331-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:22:45.03ID:YycZpp690
>その後、Sundi氏は、「ファイナルファンタジー XI」の会員数を紹介。
>アクティブユーザー数は約50万人、デイリーログイン数は20万から30万人。
>同時接続者数は13万から15万人。最高時で2005年6月24日の194,418人。
https://web.archive.org/web/20060405052827/http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060324/gdc_sqex.htm

ヒューザみたいな同接数を稼げるコンテンツがあったとしても
アクティブ30万で同接17万はちと無理な数字だねえ
詐欺豚は確かヒューザとかそういうのなしで言った覚えがあるし
0497その名前は774人います (アウアウウー Sa47-HEdf)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:34:31.12ID:zsQzQC6xa
それってつまり、スクエニ自らが14のアカウント大量に作って課金すれば幾らでも数字盛れるって事だよね
例えばドラクエで10億稼いだとして、その金を全部14に課金すれば儲けは全く変わらないのに売上は10億増える
0498その名前は774人います (ワッチョイ 5b31-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:37:33.10ID:DMz5YLhF0
(´・ω・`)それやる意味がないけど、なんでそんな発想になるのか謎
0499その名前は774人います (ワッチョイ 9a8b-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:43:07.80ID:IkwOFN6P0
アプデ期間中だけガッツリ遊んで、やりたい事無くなったら休止、次のアプデでまた復帰
普通は休止のタイミングで課金切りそうなもんだが、面倒だからか理由は知らないけど何故か課金は継続したまま
賽の河原システムで復帰しやすいFF14だと、こういう人が多いという話だったと思う
DQ10でも多かったら良かったんだけどね
0501その名前は774人います (ワッチョイ 835c-1BHD)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:48:02.93ID:plzI9whS0
スゲーな
多分自分の頭の中では論理整合性があるんだろうけどw
0508その名前は774人います (ワッチョイW 1a27-wgWx)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:57:22.63ID:CZC678R60
>>506
布教活動お疲れ様です
0509その名前は774人います (ワッチョイ 5b31-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:05:55.92ID:DMz5YLhF0
>>507
(´・ω・`)アマゾンじゃ会社は評価しれくれないわね
(´・ω・`)運営自ら尼でドヤ顔しての今の惨状なのに
0511その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:47:50.29ID:VU196htB0
>>497
いくらでも数値盛れる(粉飾決算で犯罪)

草生える
0513その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:58:53.01ID:ci0ff0fCd
いくらでも数字盛れるなら、Q2で堅調報告すら消えて、
評価しようのないボンクラみたいな記述されたDQ10のほうの数字を盛るべきでは…
0514その名前は774人います (ワッチョイ 4e9c-Ujwa)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:10:35.77ID:Nc7ahBeQ0
>>497
企業は利益を上げなきゃならないんですが
知ってます?
0516その名前は774人います (ワッチョイ 5b31-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:36:02.22ID:DMz5YLhF0
(´・ω・`)1000円すら払う価値のない判断してる人間が大量にいるゲームよりはマシでないの
0518その名前は774人います (ワッチョイ 5b31-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:48:50.43ID:DMz5YLhF0
(´・ω・`)日本語の会話して?
0520その名前は774人います (アウアウウー Sa47-HEdf)
垢版 |
2018/04/20(金) 01:19:25.85ID:6Qhg/8QCa
ちょっと前に炎上したPCデポがそんな手口じゃなかったっけ?
買うと強制的に加入したくもない余計なプランに加入させられて、数年経った後じゃないと解約出来ませんってやつ
そして更新タイミング逃すと勝手にまた数年分契約更新させられる

そうして解約忘れた人からダラダラと契約続けさせて金巻き上げるという
0521その名前は774人います (ワッチョイ 9a8b-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 01:34:40.80ID:c26GCMT80
どうしてアンチ達は、自分の都合の良いように事実を捻じ曲げてしまうのか
DQ10もFF14も、どちらも自動継続は存在してどちらも簡単に解除できる
例外は3DS版DQ10ぐらいで、アレの自動継続は無いらしい

http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?id=5381&;la=0&kid=68089
http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?id=2620&;la=0&kid=64082
0522ミシュアの人糞 (JPWW 0H8a-H3Cf)
垢版 |
2018/04/20(金) 02:28:46.01ID:gcLKcT0kH
>>509
するとアマゾンという会社はドラクエ贔屓なのか?
0523その名前は774人います (ワッチョイ 4e9c-Ujwa)
垢版 |
2018/04/20(金) 02:46:12.69ID:jvbRWZ5G0
>>521
どうやら>>502これ見て14の事と思い込んでるんじゃないか?
0524その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/20(金) 04:00:17.65ID:MLMmXi1x0
エンドコンテンツの固定に参加するために週一1〜2時間程度しかINしない人
忙しくて月に数回顔見せ程度にしかINしてこない人
FF14はこういう人がそこそこ居る
かく言う自分もエンド消化以外にINしなかった時期が3ヶ月ほど続いたことがあったなぁ
やることが無くなってもエンドがあるから全くプレイしない状態には陥らないし
FF14は90日コースだと30日コースより月額比で安くなるから90日コースで課金してる人が多いんじゃないかな
途中で飽きても課金してる状態だし最大で90日が経過する内に
アプデ追加等で状況が変わってまたプレイする意欲がわいたりするからね
まぁ上手いシステムだと思うよ
0525その名前は774人います (ワッチョイWW 1ac2-vqLt)
垢版 |
2018/04/20(金) 04:22:20.79ID:oQxqlJbq0
日課みたいなのはルーレットか蛮族デイリーくらいだし
複数の職を無理に上げる必要もないから
1職で満足してる人は経験値目的で日課する必要はない
がっつり毎日インしないけどやりたい時にさくっとプレイしたいから
課金はしとこって感じ
0528その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:17:06.59ID:MLMmXi1x0
はっきしにもっと影響力があれば別だけど
はっきしなんてずっと「FF14はオワコン」と言い続けてスクエニに決算で否定され続けてる無能でしかないからなぁ
0529その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:35:32.77ID:juTjFfgt0
だいたいはっきしが正しいならDQXはもっとアプデしてシナリオも長いし、
コンテンツも限定とか季節とかじゃなく恒常のエンドコンテンツがどんどん追加されるし、
職調整も頻繁だし3が延期にならないしDが何度も交代しないだろ
0530その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:41:13.46ID:NzDdUCuud
>>522
尼は所詮は局所の話なんで、会社が尼のだけで評価するわけではありませんよ
社会に出て勉強しましょう
0531その名前は774人います (ワッチョイ 9a3d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:45:18.33ID:yLSqCXkN0
>>519
まるすけのページビュー少なすぎね?w
0533その名前は774人います (ワッチョイWW 3ed9-K95Z)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:04:58.68ID:dwyFNkoa0
過疎鯖だけど紅蓮エリアには人も多いし過疎は感じないけどな
コンテンツ消火はクロスワールドだし困る事も特にないしね
はっきしは誇張したネタとして面白いけど、それを根拠として出されても
0534その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:22:24.98ID:mzd1MF2S0
>>531
ブログランキング自体がDQ10とFF14のアンチ界隈でしか通用しないマイナーリーグみたいなもんだからね
0536その名前は774人います (ワッチョイWW cae0-Vy8p)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:26:36.25ID:PflMcZ8T0
テンパード松田
0537その名前は774人います (アウアウカー Sa43-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:36:53.14ID:EVUV72G+a
FF14ユーザーがいなくて大変とか遠回しにDQ10は限界集落のいつサービス終了しても可笑しくない過疎ゲーと言ってんのか?あ?
0539その名前は774人います (ワッチョイWW 3ed9-K95Z)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:55:19.73ID:dwyFNkoa0
DQは鯖1に人いるけど守護者以外のコンテンツに人いないのがね
鯖1にいるユーザーを旧コンテンツに参加させる方向がうまくいけば
取り敢えずINして何かやるって感じになるんだけどな
0540その名前は774人います (ワッチョイ b3a7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:59:25.53ID:v7KZg2E90
社長って全然DQ10のイベントとかに参加してくれないよね
FF15とか14のイベントには出てるのに
0542その名前は774人います (ササクッテロル Sp3b-KFfG)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:29:21.97ID:u/LrU6pnp
贔屓も何もビジネスとして取れる所に力入れてるだけだろ
14と10もそうだが15と11で比較しても海外も取れるFFの方に力入れて当然かと
これで仮にドラクエドラクエ言ってる方が社長としてはどうかと思うぞ
0543その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:35:34.13ID:mzd1MF2S0
DQ11も結局日本だけじゃ採算取れてないぽいから海外版出すしねえ
0550その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:52:44.31ID:xrHV3wK30
堀井鳥山杉山
ここが「ドラクエ」の売りだった、と同時に今の「ドラクエ」が通用しない理由でもある
0551その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:53:41.13ID:MLMmXi1x0
そもそもイベントを開催するか規模をどうするかの決定権を持ってるのは各ゲームのPで
大きく赤字を出したりしなければ社長は口出ししてこないだろ
0552その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:58.91ID:mzd1MF2S0
>>544
>>519
なんで公式サイトのアクセスからブロガーまで大差でDQ10が負けてんの?
0554その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:22:06.11ID:fzv62Jfld
ガイジのごとくブログランキング絶対視しててそれは苦しいな
0555その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:27:51.84ID:V75MwRXC0
>>547
Amazonのランキングでも、拡張パッケが出てから
FF14はずっとDQ10に負けてるぞ。

毎月10万垢BAN、BOTによる水増しがなくなった途端
FF14は凄い勢いで過疎った、FF14はBOTによる水増しで最高記録更新したからなー。
昔ROとリネ2がBOT9割で、人気MMOアピールしてたのと同じ手法使ってる。

日本限定だと、中の人間の人数はずっとDQ10>FF14
0556その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:35:53.08ID:C2k9gz2jd
>>555
なお、尼のPCソフト2017年間ランキングに入ったのはFF14だった模様
0557その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:44:52.73ID:V75MwRXC0
>>556
その時以外FF14はDQ10に全敗
しかも、そのAmazonランキングもFF14のVer4がでてから数か月経ってからの集計
DQ10は、Ver4がでる一週間前までの1年の集計結果

圧倒的有利な状況でしかFF14はDQ10に国内では勝てないのは明白なんだけどなー
Amazonランキングも、DQ10のVER4でてからはFF14では歯が立たない状況が既に
半年近く続いてる。
0558その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:46:34.38ID:mzd1MF2S0
最早すがる蜘蛛の糸がアマゾンしかないのかよ・・・
運営自らアマゾンでドヤ顔してた3.0が不振でディレクター更迭されてるのに
ほんと、ガイジしか残ってない感半端ない
0561その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:49:35.50ID:C2k9gz2jd
>>557
ver3が尼で売れてると念仏唱え続けてたのに、14の拡張の数ヵ月分に余裕で数字で負けてたって話だぞ
0562その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:51:20.63ID:xrHV3wK30
100万歩くらい譲ってパッケージはDQ10が売れてるとしても
こっちにはキッズタイムあるんだから実際の月額の収益で勝てるとは判断できんでしょ
信者さんのお花畑が咲き乱れてしまっている
0564その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:53:12.55ID:V75MwRXC0
FF14は最初大コケして、スクエニの株価暴落させた経緯があるし
株主に対してはFF14復活の印象を与えたいんだろう

最初から作るよりも、作り直したほうが金がかかるし
FF14は開発費もめちゃくちゃ高いからなー。
本来は、DQ10の2倍くらい稼がないと割りに合わないんじゃね?
作り直して、本来の開発費の2倍以上かかってるわけだしな。

最近のFF14は国内だけだと、3万人きってそうな勢いだぞ?
ここにグラフあるぞ

https://wikiwiki.jp/hakkisi/?plugin=attach&;refer=
%E5%90%8C%E6%8E%A5%E6%95%B0%E6%8E%A8%E7%A7%BB&openfile=2016.jpg
0566その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:54:39.85ID:mzd1MF2S0
>>564
とりあえず、アマゾンが日本の流通の全てじゃないからお部屋から出て社会勉強しようか
0568その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:56:30.16ID:V75MwRXC0
>>563
FF14はBOTの数が異常だからな。
毎月10万垢BANを何度もする異常事態が発生してる。
DQ10はコントローラーじゃないと厳しいから、業者が少ないんだろう。
キーボードで操作できるやつは、BOTのマクロ組むのも楽だからなー。

グラフでも見たらわかる通り、BOTBANが少なくなったら、同時接続数も完全に右肩下がりだ。
FF14の同時接続数はBOTの数と連動してる。
0569その名前は774人います (スッップ)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:57:10.46ID:JbSq766cd
>>564
ここ、捏造しかないぞ
ソースはおれ
0570その名前は774人います (ワッチョイW 5ad9-kzTe)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:57:33.49ID:BWcq60xQ0
>>564
そこのwikiが信用できると言う根拠は?
0572その名前は774人います (スッップ)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:00:26.07ID:JbSq766cd
>>571
wiiはサービス終了したから
Uに変えて今でもやっているのかな?
0574その名前は774人います (ワッチョイW 5ad9-kzTe)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:01:28.72ID:BWcq60xQ0
>>572
PCじゃね、要求スペック低いし
0575その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:03:48.76ID:V75MwRXC0
数字は嘘をつかない by 吉田

パッケの売り上げではFF14はDQ10にぼろ負け
AmazonのDLランキングでもFF14はDQ10にぼろ負け

もう一つ
DQ10はスマホのおでかけツールからも、かなりの収益があるが
スマホ面でもFF14はDQ10にぼろ負け

国内ではFF14がDQ10に勝てる要素まったくないぞ?
0577その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:31.69ID:mzd1MF2S0
>>575
釣りでやってんだよね?
ネットDEはっきしに目覚めたのならママに付き添いして貰って病院行こう
0579その名前は774人います (スッップ)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:08:26.46ID:JbSq766cd
事実をいくら曲げても通用しない
0580その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:11:22.57ID:V75MwRXC0
数字は嘘をつかない by吉田

FF14では毎月10万垢BANする程のBOTを実装
中の人がいないお人形だらけにより、鯖は連日満員、最高記録達成
0583その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:16:51.35ID:C2k9gz2jd
いくら妄想重ねてもゲーム内容にまったく反映されないで、さんぽと人狼に夢中だしな
おまけにエンドコンテンツは調整不足で人間排除が最適解と来たもんだ
0585その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:18:47.71ID:V75MwRXC0
FF14は大コケした時、株価暴落、株主にめちゃくちゃ怒られたからなー。
FF14は社長も、株主の顔色伺いながら運営してるんだろう。

そして、FF14を明らかに過疎らせるわけにはいかないので
株主にわからないように、大量のBOTを実装

しかし、数字は嘘をつかなくて、毎月10万垢BAN
鯖に入りきれない程のBOTを実装したために、毎月10万垢BANという異常実態を発生させる
0586その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:19:19.70ID:MLMmXi1x0
いくら国内限定で勝ってると力説したところで
ゲーム内容が国内だけ豪華になってるわけじゃないし
国内イベントもD10単体でやる物は貧相なのばっかり
全く実益ないことを誇ろうとしてるよね
0587その名前は774人います (ワッチョイ 5f28-Hftm)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:19:30.21ID:9zoNu71a0
ファラオのイベントって何が楽しいのあれ?
謎を見つけてどうするの?

俺てっきり新しい霊廟かちょっとコンセプトの違った何かが増えるのかなって思ったけど
まさかの期間イベントでびっくりしたよ

ここの運営頭おかしいのかな
0588その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:20:47.39ID:V75MwRXC0
まだ、詳しい人間にしかばれてないけど
世間が、FF14が過疎を隠すために
毎月10万垢BANする程の大量BANがおおやけになったら
FF14どうするんだろうなー。

不正者に頼り切った運営になったし、FFブランド下手したらまた地に落ちるぞ
0589その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:22:05.30ID:C2k9gz2jd
>>588
フルボッコされてアーアーキコエナイーは恥ずかしいよ
0592その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:27:56.58ID:C2k9gz2jd
すがる藁が尼とはっきし教団の教えしかないとかどんだけ悲惨な現実なんよ
てか、自分の存在が新規を遠ざける原因なの気づけよ…w
0593その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:28:35.59ID:V75MwRXC0
一度大コケして、株主にめちゃくちゃ怒られたFF14
→社長も株主の顔色を伺って、株主に媚びを売る

サービス初日から安定した人気のDQ10
→社長も言う事がなくあまり言及しない

FF14=仕事ができないが頑張ってる部下
DQ10=好調を維持して、会社に貢献してるエリート

DQ10には、何も言う事がないからあんまり言及しないんだろうなー
0595その名前は774人います (ワッチョイ e363-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:29:20.46ID:RHKY7Pwf0
リキカスをさっさ切り捨てとかなかったのが大きな間違い 十字珍宝学園 (笑)
0596その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:30:05.89ID:C2k9gz2jd
>>594
七人でバトルコンテンツ作ってるからしゃーない
0597その名前は774人います (スップ Sdba-kic0)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:32:19.42ID:ud6slKZTd
え?ユーザー数の増加と維持に期待するって言われて
好調になったのなら報告するだろうしなにもないってことは…
まぁ増える要素ないもんねしょうがないね
0598その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:33:00.66ID:V75MwRXC0
俺も社長だったら

一度大失敗したFF14を褒めて復活を印象付ける
エリートのDQ10にはあえて何も言わない

仕事ができない部下、FF14には口をだすが
仕事ができるエリート、DQ10には何も言わない

これと一緒だな
社長の気持ちわかるわー。
0599その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:33:16.99ID:mzd1MF2S0
ユーザー数の増加と維持に期待するって、褒めると事がないアホの通信簿の書き方みたいだよね
0600その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:33:56.44ID:MLMmXi1x0
DQ10のスカスカアプデを擁護する人は「ユーザーが求めてるのはストーリー」とよく言うけど
今回のアプデ以降の盛り上がりを見て同じことが言えるんだろうか
0601その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:38:49.29ID:V75MwRXC0
元スクエニ社長の和田も
FF14は絶対に許さない、何としてでもブランド回復の為に復活させる
と前に言ってたな。

FF14は過疎らせるわけにはいかない、会社の方針なんだろう
それで、大量のBOTを実装だ。

一方、サービス初期から好調を維持してるDQ10については
何も言う事がないのだろう、仕事ができるエリートについては
社長もあまり口出す必要ないからなー。

社長からすると、FF14に関してはかなり不安なんだろう。
人間、不安になると口数が増えるからな
DQ10への言及が少ないのは、信頼があるって事だ
0603その名前は774人います (ワッチョイW 5ad9-kzTe)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:40:59.05ID:BWcq60xQ0
これがコピペじゃないってんだからマジで恐怖である
0604その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:41:37.79ID:V75MwRXC0
FF14はブランド崩壊させる程の大失敗をした、迷作だからなー。
社長の不安な気持ち、わかるわー。

20年以上あったFFの歴史をFF14が一気にぶっ壊したもんな。
0606その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:43:34.92ID:C2k9gz2jd
>>604
はっきし見て洗脳されてる時間でバイトして、パッケージ10万本買って、課金垢10万増やしてやれよ
0609その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:47:45.91ID:V75MwRXC0
社長の心理状態
FF14=20年以上積み上げてきたブランドを一撃で崩壊させたキラーソフト
不安なせいで、FF14に対しては常に不安があり気がかり、発言が多くなる

DQ10=良い意味で期待を裏切り、失敗もなく順調なキャリアを積んでいるエリート的な存在
特に何も言う事がない
0612その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:51:00.90ID:mzd1MF2S0
>>607
FF11がディレクターをコロコロ変え始めたのはプロマシアで大量離脱だしてからだから嘘言わないでね
0613その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:54:26.04ID:MLMmXi1x0
>>607
初代D→第8開発事業部部長(栄転)
二代目D→退社
三代目D→後継MMO FF14のリードバトルプランナー。後にFF11のPとして復帰(栄転)
退社した二代目を除いて彼らはより重要な仕事を任されたからDを退任した
次のポストを用意されないままクビになったDQ10のDとは違う
0614その名前は774人います (スッップ)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:54:27.73ID:JbSq766cd
プロマシアのせいで、よし逃げが生まれた
0617その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:59:11.41ID:+M6YmklAd
>>615
https://ffxivcensus.com/

14の拡張は国内だけで22万くらい売れてるけど、DQ10のver4は66万売れたん?
0619その名前は774人います (スップ Sdba-wgWx)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:00:33.89ID:aHg9K3+Md
布教活動が活発化してきましたね
0623その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:03:20.60ID:+M6YmklAd
ちょっとしたらQ4報告と2017年度の決算総括出るのに、ここまで妄想でイキれるのが凄いわ
決算出てからも発狂して事件起こさないでくれよ
0625その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:05:00.25ID:+M6YmklAd
>>622
アホにはカウント方法すら理解出来なかったか
0626その名前は774人います (スッップ Sdba-qbs1)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:05:00.99ID:dBPdtsyBd
やっぱり国内はドラクエが覇権だわ
https://i.imgur.com/gLPX59y.jpg
0627その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:06:18.54ID:V75MwRXC0
こうだろう

社長
FF14=一度大コケして20年かけて築き上げたブランドを崩壊させたのに
その頃と比べて、好調
つまり、ギャップだ、昔不良で刑務所入ってた奴が、出所後には真面目に働いて
FF11とDQ10と同じ仕事をするようになっただけ

FF14=刑務所に入って更生した不良、出所後は真面目に働く
DQ10=優等生、常に会社に貢献してきて安定した成績を残してきたエリート
0630その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:08:33.84ID:+M6YmklAd
>>627
DQ10は開発に時間めっちゃかかってるし、サービス開始年度にスクエニ初の赤字出して、外部から利益率悪いと指摘された過去がありますよ
0632その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:10:44.68ID:+M6YmklAd
>>629
尼は妄想なんて誰も言ってなくね?
あくまで流通経路の一部の局所だから、尼の数字だけでは会社は評価してくれませんと言う社会人には当たり前のお話
0634その名前は774人います (ワッチョイ b6ee-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:14:37.10ID:ZuGIUwTT0
ver3でもう辞めるわ勢
wii終わったから辞めるわ勢

ver4買ったけど1か月で休止しました勢
ver4.1まで粘ったけどもう無理だわ勢

運営が望んだ世界だからしょうがない
予算に合った状況
0635その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:15:39.45ID:mzd1MF2S0
>>633
なお、公式で買うのが一番手間がかからず、全ての数字を把握してる会社は14が好調としております
0637その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:16:23.36ID:V75MwRXC0
FF14=出来損ないの失敗作だったけど、今では会社に貢献してる。
初期FF14の時激怒してた株主に媚び売り

DQ10=失敗もなく、長期に渡り会社に貢献してるエリート
社長からすると特に言う事がない

社長がDQ10に対して、あまり言及しないのは信頼していて、特に言う事がないということだ
0638その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:16:41.38ID:MLMmXi1x0
>>630
DQ10が出た年度のデジタルエンタテインメント事業全体の収益
4千4百万円(前年比99.7%減)

その前年度のデジタルエンタテインメント事業全体の収益
126億2百万円

DQ10に相当金がかかってるのは素人目にも明らかだしね
0639その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:17:49.72ID:+M6YmklAd
>>633
その国内最大手でも、PC版はビジネスソフトに勝てず、発売日近ければ三国志が簡単に1位取れる模様
0640その名前は774人います (ワッチョイ 9a87-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:19:32.75ID:V75MwRXC0
>>638
それ、FF14の開発費にだいぶ使ってた時期でもあるぞ
どこかにソースあったけど、探すの面倒だ
0642その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:21:09.69ID:iPRBmML10
AIとエンドコンテンツで遊べる次世代型MMOの方が人気に決まってんだろ?
今時メンバー全員が肉入りとか時代遅れなんだよなー
0645その名前は774人います (スッップ Sdba-qbs1)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:29:56.61ID:dBPdtsyBd
https://i.Imgur.com/kG4GYv5.jpg

FF14はドラクエ10の3分の1しか売れてないゴミだよな
0646その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:32:55.13ID:mzd1MF2S0
パッケ3倍の話もPS4同士では14に負けてて、14が出してないWiiUとスイッチ足したCSパッケ限定で
3倍売れてる言い張ってる惨めさだしな・・・
0648その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:34:49.06ID:+M6YmklAd
>>641
マウントも何も尼のPCソフトとかその程度の世界だから会社の評価には直結しないと言う当たり前の事
0650その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:41:31.05ID:+M6YmklAd
つか、マジで5ちゃんと特定ブログのコメント欄だけ無駄に威勢良くイキってないで、会社に評価されるように買い支えと課金してやれよと思う
0651その名前は774人います (アウアウカー Sa43-K95Z)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:51:06.54ID:Jd1HCIJKa
DQ10楽しそうだよな
AIが倒してくれる強敵が登場するし、探す必要のない謎解きコンテンツ
現状を楽しめてる人は何やっても楽しいだろうし羨ましいな
FF14はちゃんと操作して装備も揃えなきゃいけないし
追加ペース早いからやる事が多すぎてつらいわ
0654その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:09:50.84ID:+M6YmklAd
詐欺豚が頭にいる限りは無理だろ
0655その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:10:03.66ID:iPRBmML10
まずプロデューサーをクビにします
0658その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:20:35.60ID:mzd1MF2S0
ドラクエナンバリング初のスペシャルボーナス切れたら
FF11の15年目に悪い意味で3倍速で追い付くとは思わなかったな
0660その名前は774人います (ワッチョイWW da4b-mI8P)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:39:22.70ID:111e4+FT0
斎藤よーすぴが定年退職後にどっぷりとMMORPGに入り込むときに、やりたいのは「吉田直樹が手がけたMMO」だぞ
藤沢でもりっきーでも安西でもナオミでもなく。
0663その名前は774人います (アークセー Sx3b-HEdf)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:04:44.07ID:N6IRmoqOx
ドラクエより賑わってる筈のFF14なのに、5chはアンチスレだらけ、twitterでもYouTubeでもドラクエに惨敗してるのはなんでだろう?

ドラクエ本スレも何だかんだで聖守護者で賑わってるしファラオがトレンド入りしたと言うのに
FFはエウレカで大炎上したじゃ後はお通夜状態じゃん
0665その名前は774人います (スッップ Sdba-qbs1)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:08:01.27ID:dBPdtsyBd
同じ時期に出たバージョンアップPVで明暗くっきり出ちゃってるな

DQ10の4.1大型アップデート予告映像が未だに5万再生数
https://youtu.be/1pzZfkR98m4

FF14の4.2トレーラーは28万再生(日本語版のみで海外合わせると60万再生)
https://youtu.be/SYbDMCrTzSk
0667その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:17:22.74ID:xoT4hq3pd
>>663
ようつべとツイッターで何がどう具体的に勝ってるの?
0668その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:17:24.11ID:iPRBmML10
>>663
賑わってると思いならそれでいいんじゃない?
もう時期決算だからそこで真実がわかるよ
0670その名前は774人います (ブーイモ MMff-QjU0)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:24:55.16ID:URQpfBgMM
(´・ω・`)大覇権ver2からここまで落ちぶれるって
(´・ω・`)珍宝ってある意味ギネス級ですね
0674その名前は774人います (ワッチョイ 5b31-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:33:33.19ID:wiAHla1l0
>>673
https://i.imgur.com/Fcy11Kd.jpg

ああ、あのアクセスが全然ないアンチブログのこと?
0675その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:36:28.97ID:xoT4hq3pd
エウレカが失敗ならDQ10の3.0以降からのコンテンツは全部エウレカ以下の産廃やで…
0676その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:06:04.08ID:juTjFfgt0
さすがに釣り臭すぎる
こんな頭のおかしいアホがいるわけがない
0677その名前は774人います (ワッチョイW 0b87-gipf)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:42:08.42ID:cOg7s38X0
はっきし信徒ならマジでそういう頭かもしれないな
0678その名前は774人います (ワッチョイW 9a76-ryKA)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:39:11.88ID:5mpmMtcr0
FF14の現実が受け入れられないんだろう
DQ10はFF叩くための素材でしかなかったわけだから
0679その名前は774人います (ワッチョイ 5b31-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:43:10.76ID:wiAHla1l0
http://hissi.org/read.php/dqo/20180420/NlFoZy84UUNh.html

865 :その名前は774人います (アウアウウー Sa47-HEdf)[sage]:2018/04/20(金) 12:18:01.95 ID:6Qhg/8QCa
FF14のクソ寒い絶と違って聖守護者は配信見てても面白いわ
開発のレール通りに進行するんじゃなくてユーザが自分で構成考えてる感あるし、ファースト争いも白熱するな


はっきし心理教教団幹部の方だろうか
0682その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:59:41.65ID:xoT4hq3pd
骨と人狼の配信や動画見たら、メリハリも糞もなく理不尽攻撃力の雑魚相手にひたすらゾンビアタックしててガチで眠くなれるよ
0684その名前は774人います (ワッチョイ 4e9c-Ujwa)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:08:38.14ID:5M3L8VTS0
はっきし教徒にとってFF14の戦闘は豆粒みたいなのがなんかピカピカ光ってる
程度の認識しかできてないんですよ
0687ミシュアの人糞 (JPWW 0H8a-H3Cf)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:26:47.49ID:FI5n/yxHH
>>610
最大手のアマゾンの発表が嘘だという理由は何なんだろうねー。
0689その名前は774人います (ワッチョイWW 1a67-ecYT)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:56:19.91ID:+bJqpRdL0
Twitterでどこが14ちゃんに勝ってるんだよw
公式のニュースのRT数みても大差つけられとるし
ユーザーの1000RT超えツイートもゴロゴロ出てくるぞ
ドラクエ10関連で1000RTいくようなバズりかた見たことない
0691その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:56:50.06ID:Rs2V3vmBd
>>690
だから、ツイッターとようつべで何がどう具体的に14に勝ってるのか実例出せないの?
0692その名前は774人います (ワッチョイ 764d-GfG9)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:00:03.16ID:S8OXZrwM0
>>690
そもそも売上だからマイナス計算は入ってないんだが
0694その名前は774人います (ワッチョイ 5b31-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:04:26.04ID:V9Xxq5mA0
>>687
お前は何を言ってるんだ
尼は数字を出してないし、2017年PCランキングで入ったのは紅蓮だけだどそれもウソってことかい?
0695その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:13:42.42ID:Rs2V3vmBd
なんか、本気で狂信盲信の類が救いようのない宗教化してるな
やっぱ、そこまで追い込まれるほど現状がヤバいって証明か
0697その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:15:04.36ID:pEr4hFWN0
安西が悪いわけじゃないけどね、主犯は力
今まではD交代でワンチャンある! という希望があったけど、
交代しても期待していたような改善がなかった人が諦めて辞めてる
0698その名前は774人います (ワッチョイWW 1ac2-vqLt)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:41:40.64ID:/vP0OPFS0
新規や復帰者呼び込まなきゃいけないのに
いつまでもランダム合成、理論値狙いみたいな事して
マゾ仕様してちゃ人は来ないでしょ
ソシャゲは手軽さでストレス減らしてるけど
据え置きだとストレス増すだけだよ
最初の勢いはないんだから古参には
ハイエンドを年に1回じゃなくて定期的に与えてりゃいいよ
0700その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:36:34.91ID:pEr4hFWN0
>>699
3.xのときから力やめろって言われてたじゃん
だからそれは所詮ユーザー側が見てた幻にすぎず、
Dなんかよりもっと根深いところに問題があってどうにもならないことに気づいたんだよ
0701その名前は774人います (ワッチョイWW aa2f-K95Z)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:05:11.54ID:LgXKUHHI0
安西は表明時の期待感が大きかったからな
ユーザーの不満分かってて改善して行くのかって思ってたら
情報発信は良く分からない漫画と人狼
蓋開けてみればピラミッドを8人でやる防衛軍
いやゼルメアに力入れてるんだって我慢して待ってたらスマホゲー以下のゴミ登場
そりゃ呆れてみんな辞めますよ
0702その名前は774人います (ワッチョイ b6dd-7ONO)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:37:42.92ID:CTblw8BD0
発表を先伸ばししたかのような
ギリギリの時期だったがな
まあモーション班のリーダーが
ナスDに戻してくれなんて言ったから
発表を遅らせざるを得なかったんだろうけど
0703その名前は774人います (スプッッ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:51:57.75ID:4Y9OhAc8d
誰かが安西に能力あるならリキより先にDに指名されてるはず言ってたけど、その通りかも知れん…w
0704その名前は774人います (ワッチョイ 83e0-JCy7)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:08:26.44ID:UpmU4WQo0
http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20180419092/
USJとファイナルファンタジーシリーズとのコラボで,
「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド『ファイナルファンタジーXIV: UNDER THE WEIGHT 〜special edition for USJ〜』」が
本日(2018年4月19日)登場した。

なお本日は,スクウェア・エニックスの代表取締役社長・松田洋祐氏がUSJに来場し,ファイナルファンタジー XRライドと
ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド「ファイナルファンタジーXIV: UNDER THE WEIGHT 〜special edition for USJ〜」を体験したとのこと。

(´・ω・`)
0705その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:37:16.12ID:ElZZvuhR0
ドラクエもなんかとコラボって無かったっけか
相変わらずスクエニ部外者のスダレが出しゃばってきて社長はノータッチだったが
0706その名前は774人います (ワッチョイ ff59-rcHW)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:31:46.54ID:GUVnIWw90
社長自ら自社製品で上げ下げしてるとかテンパの姿勢とか言うのは会社的に正しいんだな。
凄い会社だ。じゃあドラクエ買うのやめようと思われたら売れる商品減るのにナイス度胸でありチャレンジャーだな。
普通はそんな売り方しないもんね。
0707その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:01:56.61ID:c6mMeroa0
>>706
決算短信の記載によると普通にFF14の方が利益上げてるのが読み取れる
(リリース時期の違いからQD10の方が3回記載が多い)

【DQ10】
増収増益 1 回
好調 6 回
順調 1 回
堅調 5 回
安定的 2 回
言及なし 6 回

【FF14】
増収増益 3 回
好調 9 回
順調 0 回
堅調 2 回
安定的 2 回
言及なし 2 回
0709その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:06:17.90ID:c6mMeroa0
会社が不当にFF14を優遇しているのなら
DQ10スタッフのFF14に対する心証は最悪になるはずだけど
DQ10とFF14プロデューサーの仲は良いし
方向性を見失った前Dの力がFF14の吉田に最後に縋ったりはしない
堀井だって黙ってはいないだろう
儲かってる事業を優遇するという当たり前の行為だから
DQ10スタッフから不満が出ないんだよ
0712その名前は774人います (スプッッ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:22:00.14ID:sIVhyWOwd
>>711
DQ10は利益が詐欺豚のテレビごっこに付随する大量のゴミ芸能人もどきに流れるだけだからね
0713その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:28:04.81ID:c6mMeroa0
>>707のDQ10が好調だった期間って
ver2の末期2期〜ver3になってからの頭4期だから
アプデ予算を大幅に削って客を飛ばしながら多大な利益を上げるという
タコが自分の足を食って生き延びるみたいなことをやっていた時期
普通にアプデ量ならそこまで利益を出せないのがDQ10
まともな社長ならこんな事業に注力しようとは思わないだろう
0714その名前は774人います (ワッチョイWW 4e0a-JoA0)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:40:21.34ID:hzZfCPfT0
BGMだってFFは祖堅が書いてるから内製で安上がりだしなによりCDやDVDとして売れるからな
こういったゲームから派生したグッズ等の副次的コンテンツを二次著作物というらしいがFFはこれで儲かってるらしく株主短信にも特記されてたから相当なもんなんだろうと思う
逆にDQは金を御三家に納めなければならない立場。もちろん勝手に音楽CDも出せないからプラスどころかマイナス
スクエニ社長として金を配分するなら明白でしょ
0715その名前は774人います (アウアウカー Sa43-pGij)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:15:10.73ID:IzXV4YiRa
FF14をやろうと思ったけどBOTとかRMTやりたい放題みたいだったからやめた
こんな不正だらけのゲームやってる人いるの?
0716その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:28:05.59ID:ElZZvuhR0
はい金玉乙
0717その名前は774人います (ワッチョイ 0b87-Cay2)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:48:52.22ID:xS+z7Ds20
FFはPC推奨なんだから戦闘はキツイで良いけど
ドラクエはWiiベースだったのだから戦闘は緩いで良かったのにな
FF14の劣化でエンドエンドコンテンツ作ればそりゃネトゲの廃人には馬鹿にされるだろうし
世界は窮屈になるだけと何でエンドコンテンツ作った時に気づかないのか不思議すぎる
0719その名前は774人います (ワッチョイ 4ef9-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:57:25.62ID:NQxJJYDe0
近年のスクエニはドラクエブランドの維持と新規層獲得が上手くいっていなかった感じだな
リメイクや派生作、ソシャゲ出したりアーケードに出したりドラクエ11の誘導にPS4でソフト出したりと
手堅い事やってるな、と思ったが結果が出なかったようで

じゃあ、どうしたら良かったのかなんて分からないしブランドの維持なんて何処も上手くいっていないが
0720その名前は774人います (ワッチョイ 5b31-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:37:26.24ID:V9Xxq5mA0
>>717
POTゾンビアタックゲーはFF14じゃなくて量産チョンゲの劣化版
0722その名前は774人います (ワッチョイ b38b-wGau)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:50:59.76ID:tvfICQcn0
>>717
先にエンドコンテンツを作ったのがドラクエで14は後追いなんですが
元々ギスギスエンドコンテンツゲーだったドラクエを
新生がその後からさらにそれを上回るギスギスと大縄跳びをぶち込んできただけで
原因をドラクエに求めるのは筋違いと思う
ネトゲに不慣れだった藤澤がバージョン1.0でゲームをコントロールできなくなって
その後の構想ができなくてどうしていいかわからなくなって
強ボスていう周回型エンドコンテンツを最初に実装したのが全ての始まり
世界が窮屈になってしまったから仕方なくエンドコンテンツを実装したというのが正しい
0723その名前は774人います (スプッッ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 01:06:40.71ID:tL28EvS7d
エンドコンテンツがどうこうより、ドラクエの名前で来た人達は速攻で去って、
残った他ゲーから移住してきた負け犬どもの声がでかくて、それ鵜呑みしたのが失敗だったんだよ
0729その名前は774人います (ワッチョイW 76c2-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 02:48:53.20ID:Ae6Ldrgg0
>>727
EQと FF1

有名な話
0731その名前は774人います (ワッチョイ b38b-wGau)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:01:15.86ID:tvfICQcn0
>>728
>FF14はFF11の後追いしてんでしょ

してないってテンパも金玉も両陣営でここ5年くらいずっと言ってたよ
どっちもそう言ってるから間違いないんじゃね?
ごく最近エウレカ実装して後追いして見えるけどそれまでは全くの違うゲームだと
それぞれ言ってたぜ
0732その名前は774人います (ワッチョイ b38b-wGau)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:04:59.04ID:tvfICQcn0
すまん>>730だった
0733その名前は774人います (ワッチョイWW 1ac2-vqLt)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:06:32.89ID:OdTyseeB0
FF14はそりゃ海外展開見越してるんだから
直近の国内産MMOより海外産MMOに寄せてるよね
レイド要素なんて20年近く前からあるし
レイドボスがマップ外にプレイヤーを強制的に飛ばす技使ったりしてきたよ
0734その名前は774人います (ワッチョイWW aa2f-K95Z)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:10:46.37ID:MzERjjPl0
FF11と比較すれば別ゲーだけど、FF11から客取りたいんだろ
1から10まで後追いなんかしてないのは当たり前で
DQよりはFF11の後追いしてるって話なんだけどな
テンパと金玉が言ってる事を根拠に話すの辞めてくれないかなw
0735その名前は774人います (ワッチョイ b38b-wGau)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:13:37.99ID:tvfICQcn0
そもそもテンパと金玉の永遠の闘争は新生されたff14がff11の後追いをしてないという
所から始まってるわけだからff14はff11の後追い論には賛成できないなあ
0736その名前は774人います (ワッチョイ b38b-wGau)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:15:52.08ID:tvfICQcn0
>>734
すまんかったもうやめようw
0738その名前は774人います (ワッチョイ b334-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 04:33:46.76ID:3KXzXnzG0
聖守護者の地雷リスト(特にやばかった連中)
BL推奨
★めちゃ AV281-745(蝿♂) 超絶地雷の蠅男
★リブちゃん TE067-696(プク♀) 超超超ド下手糞 称号持ちに寄生して称号狙いに必死(だがこのゴミリポのせいでどうしても勝てない) 性格地雷 バトル中に平気で回線ひっこ抜く 常闇に誘ってこないでくれ!!!
★ごきぶり EY163-795(プク♂) ごきぶり帝国 不登校で引きこもりの12歳 リアル友達いないのでネトゲの繋がりが全てのかわいそうなキッズ リブちゃんに粘着されてるかわいそうな一面も
★りりうむ WJ020-138(蠅♀)メンヘラかまってちゃんの中年BBA、死ねばいいのに
★ふれたん JI460-766(蝿♀) 0’s 〜レイズ〜 雑魚PSのエルおじ(口だけは一人前) 土底辺ブサメン生主 称号とってもこいつの実力では決してない
★そぅこ KF911-045(蝿♀) におうgmkz とにかく下手 邪神放置プレイでも晒され歴あり みんなの嫌われ者ふれたんんと大体セット サブはそうこちゃん(YR718-374) 毛玉♀
★ぱどめパドメ FS181-727(人♂) ロケット★クイーン! PT誘うなりいきなり「あ!ごめん!キッズは勘弁してね^^」とかイミフこと言い出すガイジ
★ポポリィヌ WA843-682(人♀) リベカ放送に現れた意地でも天使しない暴言地雷僧侶。マホトラのころもを常に身に纏う姿はまさに第二のなみたつ。ラピッド使ってねぇよ(笑)
バジット HT323-577(人間♂) 黒猫ギャング団 口だけの下手糞野郎 重度コミュ症 自称インストラクター コロでも地雷君
コロット FH756-110(人♀) ☆ デスティニ〜 ☆ 常に寄生職しかできない分際でやたら偉そうな勘違い馬鹿 未だイカW勝てず
ミィー JW906-629(人♀) 〜Kind〜 真性メンヘラかまってちゃんで有名人 邪神では特訓兼ねてゴミパラできて周りに迷惑をかけるks こんなゴミでも断ちきるものGetw
まなぽん WD885-193(人♂) ゴミ
ヤマメ OJ441-341(魚♀)低PS勘違いイキりマウント勢 2chとTwitterで捏造晒しをするゴミ
ジークルーネ XT892-363(プク♀)ヤマメの別キャラ
ララノア JO413-216(蝿♀) Part2style ゴミ
ターブル MN528-154(蝿♂) のんび〜りらくだ ゴミ
セツナダババ YF364-185(人♂) Katze☆love レグで3人pt組んでたらこいつに誘われ、挨拶もなしにいきなり職かぶってた人を無言追放後チャットで「よろしくおねがいします^^」
ディケイド NL659-266(人♂) セツナダパパの別キャラ
ジェイ BK942-634(魚♂)称号なし ブレス57アピールしてるニワカ恥さらしバカ
0739その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:29:15.51ID:trmnx+gj0
>>734
FF11を研究して作ったDQ10
WoWを研究して作ったFF14
DQ10のほうがFF11の影響はでかいだろ
0741その名前は774人います (エムゾネWW FFba-qbs1)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:54:26.42ID:WF98PIi0F
DQ10はクロストレジャーの延長線
0743その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:04:12.10ID:RlaFjN+U0
>>740
お前は何を言ってるんだ?
そんな話し一度もした事ないし洋ゲーやり込んでる連中が劣化EQのFF11なんか模範にするわけねーだろ
0744その名前は774人います (ワッチョイ 36af-8E8L)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:07:03.73ID:TDzh+5TE0
旧14作ったメンバーは洋ゲMMOをほとんどリサーチせずに FF11延長のクソMMOを作った
新14作成時には海外MMOをプレイさせてから作った
0745その名前は774人います (スップ Sdba-kJ5i)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:20:43.46ID:dJ3gqutgd
>>684
ROやwow、リネージュに同じ事言えるのか?低知能ドラクエ10ユーザーさんwww
0746その名前は774人います (ワッチョイ 369a-F1Uk)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:22:38.18ID:roiR786m0
DQ10は超マイルド味FF11だなー
目を血走らせるような刺激は少ないけどしっかりMMOしてるし日本人にもなじみ深くて遊びやすい独自路線
韓国ゲーとFF14は割と似通った感じで韓国ゲー系MMOにハマった人海外ゲー育ちならなじみ深いし楽しめるのではないかな
日本製オフゲーRPGやFF11で育ったか韓国ゲーやWoWコピーゲーで育った人で適正がそれぞれって感じ
0747その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:24:16.37ID:bgSNpuHTd
>>746
FF11はEQのコピーだけど知らないの?
0748その名前は774人います (ワッチョイ 1701-S1rl)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:37:58.48ID:KKllOpcn0
>>746
DQ10でクエ達成に必要な討伐数がやたら多かったり
レベリングが主要コンテンツたりえてる部分なんかは
T2Wが主流だった頃の全盛期の韓国産MMOに似ていて
プレイした時はげんなりしたけどな
逆にFF14はそういうT2W MMOの時間稼ぎの部分は簡略化されてて新鮮に感じたわ
0752その名前は774人います (ワッチョイWW 4e0a-JoA0)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:54:58.03ID:9gdsqu7T0
田中の話覚えてるわそんなんで大丈夫かよって思ったけど案の定旧14はオシャカになった
そんで吉田がPDになって真っ向から反論してたな普通ラーメン屋オープンするってなったら近所のラーメン屋の味くらいチェックするでしょスタッフ一人一人が現代のMMORPG触れないといいものなんか作れっこないってな
0754その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:05:20.79ID:Zxlwd6Jfd
>>749
だから、それやって失敗したのが旧14だから吉田はWoWを参考にしたって経緯
0757その名前は774人います (ワッチョイ 369a-F1Uk)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:22:01.94ID:roiR786m0
14はいまさらアプリなんかいらないと思うがなーしかも大した機能無いみたいだしIあんなのならDやらを一個でも追加した方がいいだろうに
なんかあのPDに関しては仕事頑張らない方が良い方向に向かいそう一生懸命客を少なくする努力してる感じ
0758その名前は774人います (ワッチョイ 4770-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:22:07.98ID:mYkg1RwF0
だって人狼とかアンさんだけしか関係ないし脱出だってゾーマとか直接関係ないし
リアルのことよりこっちにテコ入れ頼むわ
どんなクソクエでも数ありゃ枯れ木も山の賑わいになるけど
課金追加しました^^で服と家具カタログクローバーマークだらけじゃ離れる一方
0759その名前は774人います (ワッチョイ 369a-F1Uk)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:23:11.03ID:roiR786m0
ID追加ねw
0760その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:26:38.88ID:trmnx+gj0
>>757
固定の予定合わせとかに便利に使ってねって話だろ
ゲームのために他人にSkypeやLine、Discord教えたくないし複数アカウントも取りたくない、って人はいるし
0761その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:30:03.53ID:Zxlwd6Jfd
>>757
そのIDをパッチによっては配分減らして新DDやエウレカの次作ってたわけでして
良くわかってないなら知ったかぶりして持ち出さないほうが良いと思う
0762その名前は774人います (ワッチョイ 369a-F1Uk)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:35:10.77ID:roiR786m0
アプリ機能よりそっち追加してやれよって話なんだが…
やってる人間もあんなアプリだったら別にいらないし無くても問題ないでしょ
0763その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:36:46.07ID:RlaFjN+U0
>>749
あんなMMO知識0の一発屋の田中とか言うゴミの発言なんぞ記憶から抹消しろ
0765その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:39:35.71ID:Zxlwd6Jfd
>>762
いや、だから作って放置のどっかの魔搭と違って次が来るんですけど
0766その名前は774人います (ワッチョイWW 4e0a-JoA0)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:39:39.60ID:9gdsqu7T0
アプリもそんなに使うとは思わんけどかといって引き合いにだして来たのがよりにもよってIDってそりゃねーわ
同時期複数IDあってもどうせ初回いって2回目からは楽な方しかいかねーしそのわりにコストたけーしいらんわ
0769その名前は774人います (ワッチョイWW aa2f-K95Z)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:44:55.59ID:MzERjjPl0
やってる人間だけど、アプリはなくてもいいしあれば使う程度
IDなんて初回以外は自分のロールでやりやすいのしか行かないし
現状でIDとコンテンツ量は充分なんだよな
てか765はFF14やってないでしょ?
0771その名前は774人います (ワッチョイ 369a-F1Uk)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:18:12.85ID:roiR786m0
旧も新生もやってたよw14好きな人には辛辣な言葉しか出ないけどね
新生は2.1だったかで辞めたなだってこの先もずっとマスゲームが続いてより意味不明な床と戦うゲームになって行くんだなって思ったからね
実際ほぼほぼその通りのようで川豚や権代飼ってるんじゃ楽しいとか面白いとか多様性なものは今後も出ないだろうな
0773その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:25:42.81ID:RlaFjN+U0
せやな
そんな中でMMO界に革命を起こしたのが今回のAI守護者だからな
ブリザードもこれには驚きを隠せませんわ
0775その名前は774人います (ワッチョイW 76c2-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:32:13.53ID:Ae6Ldrgg0
まだほぼほぼって使ってる人いるんだなw
0777その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:33:57.84ID:Zxlwd6Jfd
>>774
DQ10は次の拡張出るか心配したほうが良いと思うで…
0780その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:38:16.78ID:RlaFjN+U0
少しでもドラクエを叩いたらテンパ
聖守護者がキラパンゲーなのはテンパのせい
松田はテンパ
松野はテンパ
世間はテンパ
つれぇわ、、
0782その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:39:14.45ID:trmnx+gj0
DQは4.0でいくつダンジョンとレイドバトルが追加されましたか……?(小声)
0783その名前は774人います (ワッチョイ 369a-F1Uk)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:40:27.74ID:roiR786m0
そういやDQはエンドあんまやらんなー
メイヴとかもたまに誘われたら行くくらいだしサポ?で行けるなら守護者今度やってみるか
トラシュカやったときタイタン思い出したなーw14の床と戦うのは他にも連帯責任制とか減点方式とかいろんな問題が絡んでるぞ
0784その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:41:53.59ID:Zxlwd6Jfd
>>781
延期されてないし、次のパッチ4.3ではIDが1個なだけだよ
そこまで自分の都合良いように切り張りすり替えないと心が持たないかい?
0791その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:49:04.83ID:Zxlwd6Jfd
>>787
2.xでID2個の時も紅蓮で2個の時もあるよ
コスト配分変えてDDやエウレカ作るようになっただけでね
まあ、完全に都合悪いのは聞こえないフリなんだろうけど…w
0792その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:51:11.54ID:trmnx+gj0
人が入れない島ができてしまうことがあるのは仕様
多分参加者の割り振りの優先順位付けの関係で、タイミングによって余計なインスタンスが作られるんだろう
アルゴリズム変更があれば解決するだろうけど不具合じゃないから優先順位は低いだろうね
0795その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:55:31.77ID:trmnx+gj0
>>794
基本パッチ毎に偶数2つ、奇数1つで偶数に4層レイド、奇数に絶と24人レイド、の流れは変わらないだろう
今後また新基軸のコンテンツが追加されると変わるかも知れないけど、IDはルーレットの都合とかもあるし
0796その名前は774人います (ワッチョイWW 4e0a-JoA0)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:56:13.72ID:9gdsqu7T0
>>793
は?はっきし教祖の悪意大盛りの記事で松野がキレたんやろ
ネタで消化する程度の話を人の足を引っ張ることでしか人生消化できないゴミ虫みたいなやつらがまとわりついたから踏み潰しただけの話
0799その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:57:48.95ID:Zxlwd6Jfd
>>793
根性糞ひん曲がり民以外は、普通の人間なら、ツイッターのTL見れば流れわかるからね
0801その名前は774人います (アウアウウー Sa47-+Nwf)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:00:09.18ID:m3gWcovna
>>796
「エウレカに行ったら自分以外誰もいなかった、待っても誰も来なかった」という松野の報告を事実そのままに記事にしただけなのに?
その後吉田に忖度した松野が逆ギレブロックしただけなのに?


あ、テンパにとっては真実がアンチだから、それ指摘するのは悪意か
0805その名前は774人います (ワッチョイ 9a5f-eP6x)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:04:29.67ID:WQabBQA70
ジェムじゃぶじゃぶ福引きでホルホルは月額じゃないからな
しかたないな
0806その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:04:32.78ID:RlaFjN+U0
マウント取りたいだけの金玉にマジレスしてあげるFFユーザー優しすぎでは?
これが民度の差か・・
0807その名前は774人います (ワッチョイWW 4e0a-JoA0)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:05:25.66ID:9gdsqu7T0
>>801
ネタだと思ったらマジで理解できないんか?あそこまで馬鹿なのははっきしだけだと思ってたけど
というか困ったらテンパテンパって鳴き出すって聞いたけど本当なんだねw
真実がアンチならこのスレタイにもある松田の発言はなんなんだよ?松田とお前らが燻ってるゴミのたまり場とどっちが信憑性あるか答えてみて
0808その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:08:38.34ID:Zxlwd6Jfd
>>803
むしろ、アプリくらいしか突っつけないのかって感じがする
0810その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:22:04.63ID:trmnx+gj0
>>797
そんなに待たないというのは置いといて、なんで全部行くんだ?
DQXの日課週課みたいなのがあって行かされると思ってる?
トークン集めなら最新のしか行かないし、レベリングなら適正レベルのしか行かないだろ
0812その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:24:55.83ID:trmnx+gj0
はい釣り確定
バカを演じるにしてもやりすぎないように注意しないと萎えるぞ
0813その名前は774人います (ワッチョイ 5f63-Ujwa)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:26:52.70ID:xBczIhuu0
はっきし信者というよりここで暴れてるのはっきし本人っぽい気がする
14どうのじゃなくてDQ]の愚痴を少しでも言ったらそいつは敵って認識だな
0814その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:32:18.86ID:Zxlwd6Jfd
本人は確実に混ざってそうよね
0816その名前は774人います (ワッチョイ 5f63-Ujwa)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:05:26.75ID:xBczIhuu0
ガッカリとか擁護とか的外れな事言ってんなよ
両方やってるorDQ]メインプレイヤーが愚痴言うようなスレだぞ
そんな向こうのアプリの話だしても意味ないぞ
ほんとはっきし連中は九官鳥みたいに覚えた言葉繰り返すな
0817その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:11:47.17ID:trmnx+gj0
はっきしは宗教だからDQXプレイヤーが他のゲームやるなんて認めないだろ
一生DQXに忠誠を誓って一切愚痴も批判もせずに運営を称賛して他のゲームを攻撃しないとダメ
0821その名前は774人います (オッペケ Sr3b-gipf)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:25:04.07ID:XvwhWJwwr
はっきしが自演してレス1000にして過去ログ行きするつもりだな
0823その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:54:12.84ID:RlaFjN+U0
都合の悪いこと言われたらテンパレッテル
楽でいいなx
0826その名前は774人います (スッップ Sdba-qbs1)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:05:10.38ID:EDQ576WNd
物申したところでどうにもならんやろ
0827その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:05:29.37ID:RlaFjN+U0
物申したらブログ界から永久に消されそう
0828その名前は774人います (スププ Sdba-+b/b)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:31:03.98ID:x+dj4MIbd
誰も喜ばないクソアプリ作る運営無能すぎない?w
これで月額500円なんだからよっぽど金ないんだねw
しかもリリース時期未定w
サービス終了待ったなしw
0833その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:15:13.91ID:RlaFjN+U0
何言っても自分にブーメランがぶっ刺さってるだけだから可愛そう
0834その名前は774人います (ドコグロ MM77-ZRKC)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:29:28.95ID:FFKtBuhzM
>>832
スクエニの偉い人じゃないから分かるわけない
推測はいくらでもできるがね
0835その名前は774人います (ワッチョイWW b3c0-xvl2)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:48:00.18ID:qQk7co3S0
【悲報】レジェンドもくたけ未だに最強聖守護者3に勝てず…
ドラクエ現住民はあっさり午前中討伐してるのに、糞過疎14の絶は聖守護者3に劣る低難易度だった模様
0837その名前は774人います (ササクッテロラ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:56:28.94ID:rm5nVM11p
社長もテンパ

決算もテンパ

ナオミは元々テンパ

安西もテンパだからドラクエをクソゲー化してるスパイだっ←妄想

ドラクエの方が人気ある!←と信じたい
0838その名前は774人います (ワッチョイW e703-KFfG)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:58:25.19ID:vU5UzFeX0
スクエニIRの2018Q1〜Q3でとっくに答え合わせ終わってるのにまだドラクエの方が盛況だと思ってるなんてマジモンのガイジしかおらんやろ
インゲームの追加量も今や倍じゃ済まないくらい差ができとるしな
0839その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:16:46.93ID:RlaFjN+U0
あ?インゲームがなんだって?
有料アイテムの種類はドラクエの方が何十倍も多いですから!
0840その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:28:20.37ID:Zxlwd6Jfd
湧くときは一斉に湧いて同時に消えるから中身が同じな気がする…w
0841その名前は774人います (ワッチョイWW b32a-xvl2)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:29:07.76ID:iGsu3/wE0
覇権MMODQ10座談会参加メンバーが超豪華!
糞過疎14座談会でこれ程のメンツが揃う事あんの?ww

ミカ・バンプ → 1700民、野良晒しニート生主
ホイミソ → 1位対立煽りブロガー
まるすけ → 2位法人ブロガー、株式会社まんまる堂、ドラクエ離婚、緑狸
サザン → さとまるチャン
ウル → 誰?
ケンタロス → DJ
ござえもん → 討伐配布
やなあ・・ぅ → クリック詐欺師
フントウ → マジで知らんお前誰やねん
Tatsh → 作曲家
エルおじ(不参加) → まとめアフィブロガー
0842その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:33:39.02ID:trmnx+gj0
DQXBGMのTatshアレンジアルバムとか出るなら買ってもいい
0843その名前は774人います (スップ Sd5a-OWNH)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:37:57.78ID:MmzRZE3kd
FF勢は装備とエンド終わったら、アプデまで他ゲーやる人多いしなあ…
逆にドラクエは愚痴言いつついつまでもダラダラやってる人が多いイメージ、んでやめたらまず帰ってこない

たぶん両方やってる人ならわかるはず。
0844その名前は774人います (スププ Sdba-+b/b)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:39:10.79ID:x+dj4MIbd
まだクソアプリのいいところあげられないの?w
ここの信者無能すぎない?w
あれで月額500円払う価値あるの?w
会社に損害与える取締役www
解任待ったなしwww
0845その名前は774人います (ワッチョイ 0b87-Nlus)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:42:16.52ID:dxnij9+c0
自演くせえ
結構前に同じようなスレで「お前はっきしだろ?」って言われた途端に暴れてた奴思い出した
あとこのスレに糞過疎のプレイヤーいないって
0846その名前は774人います (スップ Sd5a-OWNH)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:49:40.51ID:MmzRZE3kd
>>844
こいつ働いてないんだろうなー
0848その名前は774人います (ワッチョイ 9a76-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:23:15.52ID:19MoTA3F0
クズエニは滅ぶべくして滅ぶ
心配はいらない
0849その名前は774人います (スップ Sd5a-OWNH)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:41:43.81ID:MmzRZE3kd
>>847
それブーメランだぞwww


後課金は切るだろwww
0850その名前は774人います (スププ Sdba-+b/b)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:49:40.30ID:x+dj4MIbd
>>849
課金切られないような面白いゲームが作れないんだねw
やる事ないわ!課金オフ!w
運営無能すぎない?w
お前らが課金切るからクソアプリが月額500円になっちゃったんじゃんwww
0851その名前は774人います (ワッチョイW db0f-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:01:23.46ID:BKiL66mI0
アプリの機能としてはゴリゴリの商人だったり、片付けれない人以外はフリープランで事足りる。ザックリ↓

フリープラン(無料)
所持品操作とマケボ操作(回数制限通過有り)
コミュニティチャットやスケジュールメモ。
お気に入りエーテライト+1。

プレミアム(500円/月)
インベントリ面の強化(でもリテイナー雇った方が安くて大きい)、
リテイナーとの所持品操作、マケボ操作+α回
「しかない」
普段から整理出来てる人にゃプレミアムは無用なのさ。

とりあえず無料で触ってみてどうかだね。
0852その名前は774人います (ワッチョイW e703-KFfG)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:03:55.91ID:vU5UzFeX0
まぁ本人だとは言わないがIRからガン逃げで吠える所ははっきしと通じるもんがあるな
0854その名前は774人います (スプッッ Sdcb-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:43:38.47ID:n0BUYGdLd
>>853
一年ぶりに実装した最高難易度ハイエンド()がAI処理されるよりは遥かにマシやな
0857その名前は774人います (スプッッ Sdcb-sgi6)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:02:04.99ID:n0BUYGdLd
>>855
レイドは半年に1回だから、もう少し予習したほうが
最近は絶があるけどね
0858その名前は774人います (ワッチョイ 9a8b-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:14:49.95ID:l8LkINm60
約1年ぶりのハイエンドが僅か18分でAIによって踏破されてしまったゲームの悪口はやめてあげようよ


815 名前:その名前は774人います (ワッチョイ e387-9jjH)[sage] 投稿日:2018/04/22(日) 06:18:55.02 ID:G61tF7dw0
雑魚すぎだろ倒したぞ

839 名前:その名前は774人います (ワッチョイ e387-9jjH)[sage] 投稿日:2018/04/22(日) 06:22:33.70 ID:G61tF7dw0
称号魔祖討滅の勇士
0859その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:18:54.90ID:/DOnH/5P0
>>855
レイド実装は偶数パッチだから半年だよ?
プレイしてないのによくまぁ5年とか粘着できると思うよ
そのモチベーションがどこから沸くのか
そしてそれがなんでDQ10を楽しむ方向に向かわないのか不思議でしょうがない
0860その名前は774人います (ワッチョイ dbec-fvqh)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:21:55.37ID:yS0iPH6f0
エンドコンテンツがすぐ倒されるのはいつものことだけど、満を持して出てきたわりにはって感じだよなぁ
ゾンビ&AIゲーすぎて評判もあまり良くないし…
0862その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:25:26.82ID:/DOnH/5P0
>>860
常闇はリッキーなりに「こんなパーティでこんな風に動いて」ってのがあったんだろうけど
聖守護者に関しては本当に何をやらせたかったのか意味が分からない
どうやらバトル班は適当にエクセル弄ってるだけのエアプおばさんたち、というのはネタじゃないようだ
0863その名前は774人います (ワッチョイW 47f4-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:25:55.40ID:RlaFjN+U0
奇数パッチで絶シリーズが来るから半年どころかメジャーパッチの度にレイドは実装されてんですけどね
0864その名前は774人います (スプッッ Sdcb-sgi6)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:41:54.25ID:bhy8UMsCd
975 名前:その名前は774人います (アークセー Sx3b-+Nwf) [sage] :2018/04/23(月) 00:16:00.85 ID:A9jc2XOwx
>>969
取り敢えず金玉とやらへの文句はスレ違いなんで、巣にお帰りください
ここFFO板じゃなくDQO板なんで
978 名前:その名前は774人います (アークセー Sx3b-+Nwf) [sage] :2018/04/23(月) 00:19:37.58 ID:A9jc2XOwx
>>975
触んなよ
FF14末期でテンパは相当焦ってるからさ


本スレで自演失敗するほど焦ってるのか
0866その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:05:23.55ID:H1p5IaFi0
ネ実でも同じことしてたけど普段から自演しまくってるんだろうな
はっきしとかユニークアクセス20人くらいしかいないんでしょ?
0867その名前は774人います (ワッチョイ b3ec-wGau)
垢版 |
2018/04/23(月) 02:17:01.50ID:H7imEfaU0
1読み直したけどFF14が過去最高の〜って言ってるだけで草
イッチは読解力なさすぎやで
0868その名前は774人います (ササクッテロレ Sp3b-KFfG)
垢版 |
2018/04/23(月) 02:39:45.42ID:6J7YAfGyp
拡張出すから会員の維持と増加に期待します言うてたんやで・・・
0869その名前は774人います (スップ Sdba-gnn3)
垢版 |
2018/04/23(月) 07:46:44.05ID:omonj6Lxd
失敗作に金を出し続けて理論ww

彼らなにと戦っているのかwww

盛り上がって参りましたwwwww

積み上げて積み上げて最後に崩れるwwwwww
0870その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:39:41.30ID:jYXcAze50
>>864
こういうのって自演の常習なんだろな
0873その名前は774人います (ワッチョイ b334-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:04:18.51ID:K8PTH1Rh0
聖守護者の地雷リスト(特にやばかった連中)
BL推奨
★めちゃ AV281-745(蝿♂) 超絶地雷の蠅男
★リブちゃん TE067-696(プク♀) 超超超ド下手糞 称号持ちに寄生して称号狙いに必死(だがこのゴミリポのせいでどうしても勝てない) 性格地雷 バトル中に平気で回線ひっこ抜く 常闇に誘ってこないでくれ!!!
★ごきぶり EY163-795(プク♂) ごきぶり帝国 不登校で引きこもりの12歳 リアル友達いないのでネトゲの繋がりが全てのかわいそうなキッズ リブちゃんに粘着されてるかわいそうな一面も
★りりうむ WJ020-138(蠅♀)メンヘラかまってちゃんの中年BBA、死ねばいいのに
★ふれたん JI460-766(蝿♀) 0’s 〜レイズ〜 雑魚PSのエルおじ(口だけは一人前) 土底辺ブサメン生主 称号とってもこいつの実力では決してない
★そぅこ KF911-045(蝿♀) におうgmkz とにかく下手 邪神放置プレイでも晒され歴あり みんなの嫌われ者ふれたんんと大体セット サブはそうこちゃん(YR718-374) 毛玉♀
★ぱどめパドメ FS181-727(人♂) ロケット★クイーン! PT誘うなりいきなり「あ!ごめん!キッズは勘弁してね^^」とかイミフこと言い出すガイジ
★ポポリィヌ WA843-682(人♀) リベカ放送に現れた意地でも天使しない暴言地雷僧侶。マホトラのころもを常に身に纏う姿はまさに第二のなみたつ。ラピッド使ってねぇよ(笑)
バジット HT323-577(人間♂) 黒猫ギャング団 口だけの下手糞野郎 重度コミュ症 自称インストラクター コロでも地雷君
コロット FH756-110(人♀) ☆ デスティニ〜 ☆ 常に寄生職しかできない分際でやたら偉そうな勘違い馬鹿 未だイカW勝てず
ミィー JW906-629(人♀) 〜Kind〜 真性メンヘラかまってちゃんで有名人 邪神では特訓兼ねてゴミパラできて周りに迷惑をかけるks こんなゴミでも断ちきるものGetw
まなぽん WD885-193(人♂) ゴミ
ヤマメ OJ441-341(魚♀)低PS勘違いイキりマウント勢 2chとTwitterで捏造晒しをするゴミ
ジークルーネ XT892-363(プク♀)ヤマメの別キャラ
ララノア JO413-216(蝿♀) Part2style ゴミ
ターブル MN528-154(蝿♂) のんび〜りらくだ ゴミ
セツナダババ YF364-185(人♂) Katze☆love レグで3人pt組んでたらこいつに誘われ、挨拶もなしにいきなり職かぶってた人を無言追放後チャットで「よろしくおねがいします^^」
ディケイド NL659-266(人♂) セツナダパパの別キャラ
ジェイ BK942-634(魚♂)称号なし ブレス57アピールしてるニワカ恥さらしバカ
0878その名前は774人います (ササクッテロ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:26:08.13ID:ipgRu5aZp
触ってみないとマケボや所持品操作の感覚はわからんよね。
スマフォからゲーム内のインベントリへの干渉てのもイメージがつかない。
無料だし、取り立ててアイテムロストとかの問題がなければ色々試してほしいよね。
0880その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:35:51.74ID:UJQ6HVmKd
14のアプリよりAI守護者の心配したほうが良いと思う…w
0882その名前は774人います (スップ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:59:21.32ID:UJQ6HVmKd
>>881
ツイッターの使い方知らないお前以外はTL追えるから大丈夫ですよ
0885その名前は774人います (ワッチョイW b701-+b/b)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:01:00.65ID:gxood0c30
>>880
話題逸らし必死すぎだろwww
ドラクエが面白くなくてもクソアプリはクソアプリやでwww
月額500円のクソアプリ擁護は?www
えっ?
クソアプリのいいところ見つからなかったのお前wwwww
信者も逃げ出すクソアプリwwwww
0886その名前は774人います (ワッチョイ 4e9c-Ujwa)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:57:39.41ID:8Ao7/xJC0
まあ、やってもないゲームのまだ配信されてもないアプリなんだから
糞だと言えても仕方ない
妄想の中でしか評価できないし
0888その名前は774人います (ワッチョイW 5f67-r0BD)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:36:58.18ID:KksBLRvx0
出来云々の以前にずっと前からアプリだすだす言ってるのにたびたび延期し続けてる時点でアウトだと思う
0889ミシュアの人糞 (JPWW 0H8a-H3Cf)
垢版 |
2018/04/24(火) 04:03:40.06ID:3QLtzViIH
DQO板、本当に過疎ってるか?

ゴーマニズム
http://egg.5ch.net/kova/

ゴー宣板が出来た当時は政経板でゴー宣ネタ乱立でウンザリだったが、今はこんなもん。
0891その名前は774人います (アウアウウー Sa47-jD/J)
垢版 |
2018/04/24(火) 04:28:24.48ID:rOS7V8Sia
PSO2は実況3なんだが
5chの勢いだけならPSO2の圧勝だよ
0892その名前は774人います (ワッチョイ 9a8b-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:13:30.44ID:1/iF53YM0
30日間のツイート数

DQ10+ドラクエ10 1007件と1011件で計2018件
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search;_ylt=A2RiouG1Sd5afQkACQdol_p7?p=DQ10&ei=UTF-8
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search;_ylt=A2Rivb3PSd5a23cARARol_p7?p=ドラクエ10&ei=UTF-8

FF14+ファイナルファンタジー14 3888件と1412件で計5300件
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search;_ylt=A2RiolsXSt5adyEAXRNol_p7?p=FF14&ei=UTF-8
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search;_ylt=A2RiouLQSt5aeE4AKDFol_p7?p=ファイナルファンタジー14&ei=UTF-8

PSO2 8067件
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search;_ylt=A2Rivbn6St5aLDoAVCNol_p7?p=PSO2&ei=UTF-8
0895その名前は774人います (スッップ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:30:54.79ID:QXXwcGawd
>>890
5ちゃんのスレの勢いで会社は評価してくれませんよ
0896その名前は774人います (ブーイモ MMff-kzTe)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:32:58.90ID:mqA3IcJjM
>>890
たまには外でろよ、ニート
0897その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:41:55.67ID:pdTToOBZ0
>>890
5ch基準で言うならDQだけ実況板がないんですがそれは
0899その名前は774人います (アウアウウー Sa47-+Nwf)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:00:39.88ID:qzypktUAa
結局、ここまでテンパちゃんがアプリの良いところが何一つ出せてないのがウケる
ここまで望まれてないものに時間と金つぎ込んじゃったとかとかゴミすぎでは

作らなきゃ良かったね
0902その名前は774人います (ワッチョイWW 47f4-+Nwf)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:37:11.87ID:QFbumnGl0
で、このアプリガイジは何が言いたいん?
そんなに無料でもゲーム外でインベントリの操作ができる事が悔しいの?
0904その名前は774人います (アウアウカー Sa43-LNTv)
垢版 |
2018/04/24(火) 10:47:56.99ID:qVvMcO3Aa
>>899
無料でいいものを、なんで課金前提なんですかね?基本無料ですよこのアプリ。

しかもまだリリースされてねーのにどうやったら評価出来るんだ?
0905その名前は774人います (ワッチョイW 5f67-r0BD)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:06:37.20ID:KksBLRvx0
むしろ本来ならイシュガルド前に出す予定のアプリが今だにリリースされてないのが問題だろ
0906その名前は774人います (スプッッ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:27:34.49ID:LuksUoF4d
キメパン討伐はまったく問題ないのか…w
0907その名前は774人います (ワッチョイ 8ae0-JCy7)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:33:19.83ID:ihIB+aY/0
>>906
どんなボス出したって攻略法はいつも一緒
ゾンビアタック!
今更キメパンがどうだってのよ
0908その名前は774人います (ワッチョイ 3ed9-vEnN)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:35:50.24ID:D47rmBVA0
DQのツール使ってるけど出品とか価格変更ってやる?
出品するのに30ジェム(1日無料配布分)使うからFFのツールと条件一緒じゃないかな
あのツールでやる事って、無料福引(1日2回)と牧場で肉回収と
権利消化の為に王家の迷宮を回す程度なんだけどね
0909その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:40:02.62ID:KKdIr91+0
>>905
あなたにとってそれの何が問題なの?

DQ10みたいにまともにテストプレイせずにコンテンツ出す方が問題じゃないですかねw
ひたすら人狼のことばっかり発信するディレクターとかもw
0912その名前は774人います (ワッチョイ 3ed9-vEnN)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:48:55.78ID:D47rmBVA0
DQのアプリを神アプリ扱いしてる人いるけど
神扱いしている部分はFFアプリのフリーでもできるんだよね
項目の7割程度は使わない物ばっかだから
必要な物だけ詰めたらFFのアプリ程度に収まったんだろうね
0913その名前は774人います (アウアウカー Sa43-LNTv)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:55:28.67ID:qVvMcO3Aa
>>905 ?本来なら紅蓮前に、の間違いでは?

それまではずっと開発中だったな、蒼天発売後のインタビュー記事でも開発を始めてます、だな。
0914その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:57:53.57ID:KKdIr91+0
そもそも14ってギャザクラやらなくても問題なくゲーム進むからね
零式やりたいならいち早く新式をそろえて禁断したり黄貨飯や仙薬が必要だけど
ノーマルレイドやエキルレ、エウレカあたりをちょいちょい遊ぶだけなら無料版アプリすら不要
0915その名前は774人います (ワッチョイWW 3ed9-K95Z)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:59:23.53ID:yX+6BQio0
普通に考えたらスマホアプリが充実してますより
ゲーム内が充実してますのがユーザー増えるし
ユーザーが一定のラインまで増加したから、満足度上げて定着路線だろうね
アプリは充実してゲーム内が糞なんて本末転倒だしね
0919その名前は774人います (ササクッテロレ Sp3b-KFfG)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:15:07.00ID:3EiD81uep
嘘も100回言えば真実になるって時代じゃないよもう
0920その名前は774人います (ワッチョイW 5f67-r0BD)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:18:49.87ID:KksBLRvx0
中止になって出さないに決まるならそれでいいと思うけどイシュガルド前から現在制作中とか言っててイシュガルドでだすとか紅蓮で〜とか普通に問題だろ
0921その名前は774人います (ワッチョイ 9a5f-eP6x)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:22:56.00ID:eGYaJK2t0
そうだなあ
そういえばワルドのウォータースライダーなんてのもあったなあ
0922その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:25:59.68ID:KKdIr91+0
>>920
何度も同じこと質問させるなよなぁ

「お前はそれでなんか損したの?」

問題だっていうくせにお前のプレイにどう問題になったのかちっとも書いてないじゃん
ドラクエだったら職バランスがゴミだという致命的な問題点があるぞ
宝珠も糞だな、面倒くさいストレスにしかなってないのでなくしていい
0923その名前は774人います (ワッチョイWW 47f4-+Nwf)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:36.58ID:QFbumnGl0
>>920
なるほどねー、延期するくらいなら中止にした方がみんなの為って事なんだねー
0926その名前は774人います (スププ Sdba-+b/b)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:52.08ID:h+PlYxBKd
クソアプリまだリリースされてないから評価できないだってwww
何で今出てる情報で評価しようとしないの?w
月額500円払えるかどうかぐらい判断できるだろwww
3年がかりでスケジュール管理ができますwww
信者すら課金しようとしないwww
こんなんで発表するんだからなwww
無能運営だなwwwww
0927その名前は774人います (ワッチョイW 5f67-r0BD)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:00:42.07ID:KksBLRvx0
制作中で定期的に出すって言ってるのだからずっとリソース割いてるはずなんだがそうじゃないと嘘ついてることになるしどっちにしろ問題だろこれが問題ないならそれが大問題だと思う
0928その名前は774人います (ササクッテロレ Sp3b-KFfG)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:02:52.72ID:3EiD81uep
そもそもIRのアナウンスがスレの主旨なのにアプリガーって発狂する意味がわからない
IRの話がそんなに都合よろしくないのかなぁ、と
0929その名前は774人います (アウアウカー Sa43-LNTv)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:09:22.20ID:PYcanZKTa
>>926
なんで基本機能無料なのに課金しないといけないの?
課金して恩恵のある人だけじゃん課金するの。
で、日本語通じないなら無理に草生やさないで良いよ。もうそれしか批判材料見つけられないなら哀れだな。
それとも5年間張り付いて草生やす簡単な仕事かな?
0930その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:12:16.32ID:KKdIr91+0
>>927
お前がFF14をプレイしててアプリの開発が遅れてどう問題になったの?
0931その名前は774人います (ワッチョイ 3ed9-vEnN)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:22:36.02ID:D47rmBVA0
DQツールの主な課金要素 1日30ジェム配布
※1ジェム=1円とした場合

討伐依頼→ゲーム内40,000G=200円
職人納品→ゲーム内80,000G=140円
畑のお世話→普通の水=20円 レア水=50円
福引→1回=20円 (1日2回無料あり)
牧場のお世話→肉1個=30円 (1日1個無料)
バザー出品落札→30円

当時Pがなんかのタイミングで要約する
時間がなくて金策できない人はお金を使って下さいって
って言ってたのもいい思い出だな
0932その名前は774人います (ワッチョイWW b375-xvl2)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:45:43.97ID:cUPwQPz60
テンパがどう言おうがお出かけ便利ツールは普通に神だろ糞過疎14アプリと比べる事自体がおこがましい

・複数キャラクターの登録は300円の神
・ログインで10ジェム、ワンタイムパスワード利用でMAX30ジェム(糞過疎14はモグコイン1個)
・フレンドが今どこにいるか見る事ができる
・クエストリストが見れる
・バザーでゲーム内では出来ない2つの錬金効果で検索する事が出来て便利過ぎる神
・バザー落札は1個30ジェムの神
・バザー出品は1個30ジェムの神
・モーモンモールは本当にお店を開いてるような感覚になれる神アプリ
・サポート仲間を10ジェムで借りる事が出来る
・電子書籍がいつでも読める
・どこでもチャット
・どこでもチームアジト
・郵便ポストの管理
・手紙を送る事ができる
・書き置きの随時更新
・ツールから日誌を書ける
・ツールから他の人の日誌を読む事ができる
・ジェム福引は更新が頻繁で毎日2回無料
・糞過疎14アプリのメインコンテンツ持ち物整理は当然出来る
・複垢キッズタイマーの人はありがたい元気チャージ交換
・元気玉を福引券と交換出来る
・錬金釜が便利
・バトエンの管理
・ゲーム内で面倒な日替わり討伐、週替わり討伐をジェムでモンスターにやらせる事が出来る
・他の人のドレアを見れる(糞過疎14は有志サイトに丸投げ)
・リアル道端ですれ違った人とツールでフレンドになれる
・SSの管理ができる
・ライブカメラをどこでも見れる
・ゲーム内で面倒な職人依頼を1個10ジェムで納品出来る
・職人依頼経験値をためておける
・ゲーム内で面倒な畑の水やりが一日20から100ジェムで出来る
・ゲーム内で非常に面倒なモンスターなつき度上げが牧場のおかげでオールカンスト
・ゲーム内でやるのが億劫だった依頼書はモンスターにやらせて神
・ゲーム内で非常に面倒だった掲示板におひねりして福引券もらう作業がスリークリックでOKに
・ゲーム内で大変だった釣りがツールのおかげで誰でもレベルカンスト
・ついでに釣り老師の依頼も楽に
・ゲーム内で週課が辛かった王家が神アプリ化で神ベルト狙いが楽に
・ゲーム内でやり辛いタロット合成が視覚向上でやりやすい
・ゲーム内で面倒なビンゴが楽に消化出来る
0933その名前は774人います (ワッチョイ 5f63-Ujwa)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:50:04.23ID:7haRSHai0
>>932
半分以上無意味な内容でわらった
0935その名前は774人います (アウアウカー Sa43-LNTv)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:39:30.30ID:PYcanZKTa
>>932 それ
もしもし版DQ10作った方が良いのでは?
MMOである意味なくて草
0936その名前は774人います (スププ Sdba-+b/b)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:47:47.44ID:h+PlYxBKd
>>928
クソアプリの話するのがそんなに都合よろしくないのかなぁ?www
本体儲かってます!
でもクソアプリで月額500円負担して下さい!
本体の利益でクソアプリ月額代賄えよwwwww
えっもしかして賄えないの?wwwww
本当に無能運営だなwwwww
0937その名前は774人います (JPW 0H06-7d6v)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:51:16.17ID:dv3ib78PH
本体儲かってます!でもクソアプリで何かするにはにジェム負担してください!
本体の利益でジェム代賄えよwwww
え?もしかして出来ないの?
本当無能だな
0938その名前は774人います (ササクッテロレ Sp3b-KFfG)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:47.50ID:3EiD81uep
はしゃいじゃってまぁ
0939その名前は774人います (スップ Sdba-L7HW)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:18:23.93ID:lVenfwK7d
>>936
儲かってんだからタダでよこすニダ

こうですか?
0942その名前は774人います (アウアウカー Sa43-LNTv)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:48:07.46ID:PYcanZKTa
ところで次の決算報告って6月ぐらいだっけ?
0943その名前は774人います (ワッチョイWW b36a-Vepx)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:56:52.12ID:suse1h3e0
DQ10のブログになぜかテンパがわざわざ荒しに来る
テンパってマジで頭おかしいんじゃね?
http://hoimiso.xsrv.jp/zadankai3/
0946その名前は774人います (スプッッ Sd5a-qbs1)
垢版 |
2018/04/24(火) 16:33:11.16ID:Ij9MUbKnd
>>942
5月やで
0947その名前は774人います (アウアウカー Sa43-LNTv)
垢版 |
2018/04/24(火) 16:38:16.49ID:PYcanZKTa
>>946
Thank You
0949その名前は774人います (ワッチョイ 47df-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:45:18.37ID:RQPnzN4y0
(´・ω・`)ブログランキングとか言う幼稚園児リーグの話?
0951その名前は774人います (ワッチョイ 0b87-Nlus)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:01:55.22ID:7K4H0z3C0
>>948
https://goo.gl/aSWg6R
工作ランキングがどうしたって?
0952その名前は774人います (ササクッテロレ Sp3b-KFfG)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:34:41.80ID:3EiD81uep
はっきしDE真実とかネタだけかと思ったらマジな奴もいたんだな・・・
0955その名前は774人います (ワッチョイWW 47f4-+Nwf)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:46:33.89ID:QFbumnGl0
草の数ほど顔真っ赤とは聞くがこれは重度の精神病だな
0956その名前は774人います (スププ Sdba-+b/b)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:30:10.81ID:h+PlYxBKd
話逸らしたり聞こえないふりしたり
クソアプリをクソアプリと言えない信者哀れww
本体面白いんだろ?儲かってんだろ?
あんなクソアプリひとつのせいでバカにされてなあwww
自分に正直になれよwww
無能運営って思ってんだろ?www
でも月額500円ですよwwwww
開発に3年かかってますよwwwww
リリース時期未定ですよwwwww
0958その名前は774人います (スプッッ Sdba-sgi6)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:15:47.13ID:LuksUoF4d
DQ10が利益出てない現実も覆らないね
0960その名前は774人います (ワッチョイWW aa2f-K95Z)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:40:41.30ID:HfWRGN5r0
鯖統合しても人増えた感が出ない設計だしね
現状の開発ペースを見ると、どう会社に利益を残すかに推移してるんじゃないかな
革新的変化は期待できないし、細々やってくんじゃないかな
0963その名前は774人います (スプッッ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:01:42.44ID:glkIwxogd
FF11の今のように続けるだけは続けるでしょ
ただ、FF11の15年に悪い意味で3倍速の5年で追い付いてしまっただけの話
0964その名前は774人います (ワッチョイ 36af-8E8L)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:48:19.28ID:Z92/GGDz0
っていうか、いつ終わるか なんて質問がでるのがヤバイ
0965その名前は774人います (ワッチョイW 5f67-r0BD)
垢版 |
2018/04/25(水) 02:20:14.70ID:UvDZKyrw0
いつ終わるかなんて質問出てないと思うぞ
開発当初の目標の10年見えてきて質問されただけで結果もう10年見えてき
この解答で利益でてないはありえないし
0966ミシュアの人糞 (JPWW 0H8a-H3Cf)
垢版 |
2018/04/25(水) 03:05:53.68ID:qJY0GwzKH
去年からはドラクエ11が売れて、そっちのほうから新規が沢山来ているだろう?
0971その名前は774人います (スプッッ Sd5a-sgi6)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:50:55.38ID:6iHj322gd
>>966
その新規は、任天堂信者が自演で追い出したので去っていきましたが
0975その名前は774人います (ササクッテロル Sp3b-X3LA)
垢版 |
2018/04/25(水) 15:03:18.72ID:8eddBA+Tp
そういう業務なんだろ
0977その名前は774人います (ワッチョイW 76c2-m5QP)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:24:01.27ID:aAqC6lz20
聖守護者や最近の仕草やストーリー、クエストゼルメアなんかのコンテンツのクオリティを見る限り14ちゃんと比べるまでもなく
ドラクエ10の迷走、自爆死はあまりにも酷いよねえ
しかも超絶クソゲーの聖守護者やらないと次VUもコロシアムとかのクソゲーしか無いんだぜww
完全にオワクエ

これ過去最大規模の脱珍は避けられないでしょう
0978その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:58:47.96ID:YBaiFkVN0
職バランスまともにして欲しいって意見出すと激怒するのなんなんだろうね
「最高難易度」をAI混じりで速攻撃破ゲーのどこがちゃんと調整できてるんだか・・・
ブロガーも頭おかしいし本当に終わりそう
リッキーがいた頃の常闇はここまで酷くなかっただろ
0979その名前は774人います (ワッチョイ 3ed9-vEnN)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:03:00.48ID:S1sKB0790
今の全職を中心にバランス取るなんて不可能だろうから
上位難易度のコンテンツと上級職を8職位用意して
そこで再調整した方が、まだ希望あると思うけどね
0980その名前は774人います (ササクッテロラ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:18:56.96ID:mxmDgAZlp
今は真剣に職業のバランスを取ろうともしていない状態

て、テンションの使い手!!

とかコンセプトすら定まっていない状態だから
話にもならん
0982その名前は774人います (ササクッテロラ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:22:31.19ID:mxmDgAZlp
殺されて→生き返されてめいどうふうま→また殺されて→生き返されてめいどうふうま

これが楽しいのなら忍者じゃじゃ丸くんでもやって見たら面白すぎてションベン漏らすと思う
0983その名前は774人います (ワッチョイ 9ae6-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:25:18.74ID:YBaiFkVN0
反発は凄いだろうけどゴッドハンド追加して天地もそれに伴い魔法系の上位職ってことで
ある程度の段階で下位職きったほうが言いと思う
もともとDQってそういうゲームだったしDQらしさの言い訳で批判を黙らせる劇薬
そのくらいやらないと調整出来ないでしょ・・・
0984その名前は774人います (スッップ Sdba-+b/b)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:56:37.81ID:rGCBt18Ud
クソアプリ言われるのそんなに悔しいのかよww
本体儲かってるのになぜかクソアプリに月額500円払わせる無能運営www
社長が「結果が伴ったよ」と言ってるのになぜか還元できない無能運営www
クソアプリという現実から目を逸らす信者www
「クソアプリよりドラクエクソだな!」ってイキってもクソアプリはクソアプリだよ?wwwww
あれ?
本当に儲かってるの?
0985その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:05:45.47ID:KUyCcX0e0
>>982
結局ドラクエらしさを追求してMMOらしさを排除する、という仕組みでMMOとして面白くなるわけないんだよな
だって既存のドラクエらしいドラクエなんてせいぜい数十時間で終わってもうプレイしないんだから
0989その名前は774人います (ワッチョイ 5763-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:58:34.41ID:KUyCcX0e0
>>987
星ドラとかは外伝だからいいけどナンバリングだから、みたいな言い訳してるけど、
別にドラクエのナンバリングって保守的にしようとしてそうなってるわけじゃないと思うんだよな
1ではPT組んでなかったのが2では組めるようになったり、好きなパーティで冒険できるようになったり、
仲間を入れ替えてフィールド上でPTを組み換えできるようになったり、モンスターを仲間にできるようになったり、
キャラクターが1マス分から2頭身になったり……、シリーズ初期から実際にはいろいろ変わっているわけで
0990その名前は774人います (ワッチョイW e703-X3LA)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:49:46.47ID:GkEwYH+U0
結局ロジックでIRを否定出来る者は現れなかったな
そらオワクエ言われますわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 20時間 0分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況