X



トップページDQO
1002コメント349KB
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8155【DQ10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います
垢版 |
2018/02/09(金) 01:46:27.57
ゲームパッケージ
ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン
発売日:2017年11月16日(木)
価格:WiiU版、Windows版 NintendoSwichi版 PlayStation4版各3,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ
発売日:2015年12月3日(木)
価格:WiiU版、Windows版 各4,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
※WiiU版はパッケージ版のみ
ドラゴンクエストX オンライン ニンテンドー3DS版 発売日:2014年9月4日(木)
ドラゴンクエストX オンライン ニンテンドースイッチ版 2017年9月21日(木):4800円
ドラゴンクエストX オンライン PlayStation4版 2017年8月17日(木):4800円
月額料金一覧:http://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_3
重要サイト
公式サイト:http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/
ドラクエ・パラダイス:http://dragonquest.jp/
ドラゴンクエストX dゲーム版:http://www.dmkt-sp.jp/lp/dq/sp/index.html
前スレ
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8154【DQ10】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1517933167/
0247その名前は774人います (ワッチョイ e585-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:49:51.67ID:rR/DATf20
FF14に例える人居るし過去にコラボやってたから良いか
今のバランスはスプラトゥーンのガチランクで言うところの「S+で在り続ける事」を要求してる
ルールとブキを理解して全体の動きを予測する事が前提条件
でもDQはB帯で良いゲーム
基本的な動きが出来る様になって敵に当てる事、攻撃をかわす事を意識するレベル
ガチャゲーの良さを100%体験出来る層

>>227
運営も開発も相撲システムを公式サイトで説明出来て無いんだぞ
そこにギミックや構成、戦闘準備の手順を含めてみろ
車の運転よりキツい
0250その名前は774人います (ワッチョイ 31c1-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:50:28.38ID:NXhQuXEX0
ちょいと質問なのだがアス学のギュッとちゃん人形まだゲットしてなかったから
まとめて全員分一気にやったんだが送られてきたギュッとちゃんがなぜか一人分だけで
残りの5人分が全然送られてこないんだがやっぱりこれってバグっすか?(´・ω・`)
ちなみにちゃんと全員分話しかけてちゃんとログにも郵便箱に送られました!って出てる
0253その名前は774人います (ワッチョイ 4263-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:52:10.52ID:YZy6s2LP0
>>247
そんな層はMMOやり続けないんだからあんまり意識しても意味ないと思うけど
0255その名前は774人います (ワッチョイ 31c1-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:53:07.33ID:NXhQuXEX0
>>252
分類その他で送られてくるからいっぱいってことはない・・・
0257その名前は774人います (ワッチョイ 594a-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:54:13.48ID:0HfmfVcT0
エニクス的にもスマホゲームの星ドラの方が楽で儲かって
逆にドラ10は開発人件費かけてもスマホに比べると利益が少ない
だからもうドラ10は終わる方向で調整しているって事なんでしょ
運営のやり方を見ていると、そう風にすごい感じる やる気無いよね
0259その名前は774人います (ワッチョイ 31c1-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:55:21.17ID:NXhQuXEX0
>>256
ホントだw
2体目送られてきたw
しかも恋人なった順番完全無視で送られてくるw
0260その名前は774人います (ワッチョイ e585-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:55:58.32ID:rR/DATf20
>>253
「ドラクエだから」「ドラクエナンバリングの看板立ててるから」で
売り文句が「一人でも出来る」「毎日やらなくても大丈夫」だったから

スプラトゥーンもMMOだしな
0262その名前は774人います (ワッチョイ c209-T/nt)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:59:05.53ID:Nm+6TkSz0
>>257
詐欺豚がサービス開始の2012年に10年続けるって言ってたけど、

毎年新しいものを追加していくって意味じゃなくて、運営から数年経つと
縮小して細くのらりくらり運営していくって意味だからな。

今後のDQ10はもう大きな動きはなくなっていくよ。
バージョン4は「ストーリー」だけに重点置いて作っていくだけ。
サブコンテンツはバージョン1の災、バージョン3の学園みたいに
長期間かけて必死に作るものもない。
0263その名前は774人います (ワッチョイ 4985-VnJk)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:59:13.33ID:ZKQuoppg0
そもそもドラクエ10擁護派は今のドラクエ10の何を楽しんでるの?
どういうコンテンツをやってどう楽しんでるの?

キャラ育成はレベルだけだし、これ以上強くしたくない運営の思惑があるから
たいして強くなった実感なんてのも沸かないだろう。そういう楽しさもあるんだが

シナリオもひどい。特にリーネクエ。中学生の文芸部レベルのクオリティだった
あのシナリオが面白いっていう人はよほどのキチガイ信者だけ

コンテンツだってFF14の3分の1程度のボリュームだよね
しかもやれることはあまり増えてない
例えば楽器で演奏できるようになるとか、海の中に潜れるようになるとか
空を飛べるようになるとか(スーファミの空専用マップに切り替わらない飛び方ね)
0264その名前は774人います (ワッチョイ 2e5c-g12m)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:59:54.36ID:E+/xW4zQ0
まあver5で異界滅神ジャコヌバ?だかなんだか倒して終わりだろうね
ver4で伏線大体回収するし、ver5で魔界いってメジャーアップデート終わりじゃないか?
あと二年ってところ
0266その名前は774人います (ワッチョイ 4263-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:00:56.45ID:YZy6s2LP0
>>263
FF14のフライングはあれ見た目つながってるけど実際には空専用マップが重なってるんだぞ
だから既存エリアでは飛べない
0267その名前は774人います (ワッチョイ 4985-VnJk)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:02:59.29ID:ZKQuoppg0
>>265
駄目だね。FF14はそのまま空を飛べる地面スレスレを滑空することもできるし
大空高く舞い上がることもできる

ドラクエ開発陣はFF開発に比べて努力がたりないように思える
それかPが予算を全然持ってこれないか
0269その名前は774人います (ワッチョイ 6e67-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:05:01.14ID:pHiIDvzW0
休止して久々に冒険の広場トップページのトピックス見たけど
そこをズラッと見ただけでゲロ吐きそうな程ゲーム内がつまらないのが分かる
0271その名前は774人います (ワッチョイ e585-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:06:52.94ID:rR/DATf20
>>268
30年続いてるシリーズだからね

ホントはそこを「ちゃんと考えてくれてない」と感じてるから愚痴っぽくなる訳で(´・ω・`)
世代別・好み別の何かが出来ないものか
0272その名前は774人います (ワッチョイ 4985-VnJk)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:07:22.48ID:ZKQuoppg0
ドラクエ10はもうおしまい
人が減って収益が減る
そのせいで予算が減る。ボリュームが減って、さらに人が減る

バトルもシームレスでつまらない
BGMもちっとも新しい曲を作らない
シナリオも中学生文芸部レベル
戦闘バランスがおかしい
コンテンツがすくなすぎる
0273その名前は774人います (ワッチョイW 4970-80pK)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:08:06.77ID:m7fRxZ5z0
やる事は探せばあるんだろうけどやりたい事がない
常闇も報酬ゴミだし戦う敵がいない
0275その名前は774人います (アウアウウーT Saa5-DXXb)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:12:07.18ID:m8Epn/j/a
残業が悪という風潮が出来てしまったし、開発から見れば

安西 8時17時でちゃんと働いてるんだから、ボリューム出せと言われて休出や残業までしてやりたくないよ
安西 この人数で出来ることをやってるんだから、これ以上はPが人を増やしてくれないと無理
斎藤陽介 ダメだったらDを変えればいい←実際に発言してる

この時点で開発と上で論理が完結してしまってる
良くなり様がない
0278その名前は774人います (アウアウウーT Saa5-DXXb)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:15:50.98ID:m8Epn/j/a
いやいや、危機感ないんだよな見てると
ドラクエ10がダメなら違う部署にいけばいいくらいしか考えてないよ あの顔は
0280その名前は774人います (ワッチョイ 8187-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:17:39.24ID:2x5fqoAf0
次はドラクエヒーローズがドラクエ10みたいにオンライン化してほしいわ
防衛戦もヒーローズから取ってきたでしょ。
それをドラクエ12にすれば完成でしょ
0284その名前は774人います (ワッチョイ 4985-VnJk)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:21:44.05ID:ZKQuoppg0
ドラクエ10も落ちぶれたな
コストを減らして人数分の無理のないVUをしていくんだろうな
もうドラクエ10が盛り上がることはないだろう
後は細々とやっていくだけ

それでもいいならドラクエ19を続けるんだな。信者ども
0287その名前は774人います (スププ Sd62-80pK)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:32:13.53ID:jK5jwaofd
安西もやる気ないの伝わってくるけど
6年目のMMOに予算なんてないだろうからどうしようもないんだろうな
0289その名前は774人います (アウアウウーT Saa5-DXXb)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:38:17.11ID:m8Epn/j/a
19は俺の寿命もやばい
10で30年だからなw
0293その名前は774人います (アウアウエー Sa4a-pyDO)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:41:47.06ID:SjJUd82da
今週のヤングガンガンのロト紋に出てるゴルゴナがめっちゃネルゲルなんだけどwww

肩書きが冥王ゴルゴナだからまさか強引に後のネルゲルでしたってオチにするんじゃないだろうなwww
0295その名前は774人います (ワッチョイ 81d9-IGFW)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:46:01.09ID:zCZRIQHf0
10年続けるにやけにこだわる人がいるけどそんな発言に何か意味があると本気で思ってるの?
客が居なくなればごめんなさい終わりにしますと言うだけだし
客がいれば10年どころか20年でも30年でも続けるだけ
10年たたずに終わったり10年超えたら文句言うの?
小学生かよ
0296その名前は774人います (ワッチョイ 2e5c-g12m)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:46:38.70ID:E+/xW4zQ0
御三家
鳥山→いなくても問題無い。メカだけ書いといて
すぎやま→いなくてもそこまで問題は無い
堀井→いないとヤバい。有能ハゲ。90くらいまで長生きさせてゲーム作らせとけ
0300その名前は774人います (ワッチョイ 318b-gHg0)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:53:11.66ID:iM437TWC0
モンスター絵もスライダークみたいな感じになっちゃうと
もうこれRPG?ドラクエ?とか思うだろうねえ
0301その名前は774人います (ワッチョイ ad8e-nHV3)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:53:33.80ID:tceWZcdU0
ドラクエ9が10の前段階だったように
11が12(オンライン)の前段階だとすると

スマホで2D
PC据え置きで3Dで
スマホとPCでパーティー組んでどこでも冒険できる系のネトゲーになると思うんだよな
実現できたら覇権確定だろ
0303その名前は774人います (ワッチョイ 4203-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:59:22.24ID:0w3Jwzb70
人造人間21号やヒットはいいデザインだし
鳥山絵は本人がその気ならまだまだいけるで
0307その名前は774人います (ワッチョイ 2ea3-VnJk)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:12:18.57ID:ff4DRBwL0
「末永く遊んでいただけるゲームを目指します」とか
「長い年月を過ごしていただけるもう一つの世界があります」とか
いくらでも言い方はあるでしょ
なんで10年って数字出したの?何かその自信となる根拠があるんですよね?
10年経たずに終了したら、出たがりおじさんは業界でこの先、
ハッタリおじさんとか口先おじさんとかずーっと言われていくわけだね
クスクス
0309その名前は774人います (ワッチョイWW 82da-W8nG)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:14:55.22ID:CyQuHpXA0
1.0で藤澤が、
ずっとやり続けなければならないゲームにはしたくない、その分いつでも帰って来やすいゲームにしたい
って言ってたのを忠実に守ってんじゃね
これはマジで言ってたからな、ググッてみ
0310その名前は774人います (ワッチョイ 4203-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:15:30.35ID:0w3Jwzb70
信長が今でも続いてるぐらいだから
MMOで10年はそこまで難しい事じゃない
0311その名前は774人います (ワッチョイ 2ea3-VnJk)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:19:34.13ID:ff4DRBwL0
プレイヤーが10年やろうが20年やろうが勝手だけど
10年続けるって自信満々に宣言して
やっぱ無理ですわ、やめますってんじゃ信用なくすでしょ
プロデューサは会社の執行役員という大幹部なんでしょ
マラソンで例えるなら折り返し地点でバテバテで
ふらついてるようなもんでしょ今って
0313その名前は774人います (ワッチョイ 2e32-gHg0)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:19:54.00ID:ZwG0NiMu0
当時は日課討伐のゴールドがかなり重かったし
今は特に週課が色々あって邪神のベルト拾いしないとPT入れなかったり
サポでしか常闇できないと日課できっちり回収しないとなかなかアイテムもたまらず
帰って来やすいゲームではない
0314その名前は774人います (ワッチョイ e93e-nHV3)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:21:46.94ID:Xx73k9HW0
               、---、
 ;/(_        ____--/゛   ゝ--:ゝ__
/  ゝ___/ゝ_  __/゛゛ヽヽ゛    丿/;;;; ---;__
|; |   ;;| / ;;;;;;;;\    ;//; 、 --ゝ\
|  |    |/ (;;;;;;;;;;//゛\_____/゛`\_;;;;;;;;;;;|;;; ;|;
;|  |_  __--、____;;;;;/_。 ___::|::______。/|゛ゝ_______-;;|
 \_ ゜|゛ | |___ \/ゝ--;; 人  ;;; _ノ|| ヽ\ ; |∋
   ゛-- ;|゜b_)_丿|_/.  人    ゜│;;|  | ∪゛∨
      /|_-_))_/゛゜゜\ ゚  /゛゛\--_| |
      | |-__-- |   _丿(U)l(      ヽ | ;|
      ∨  ̄゛ゝ---゛;|゛.   \_ ;;  |  ∨
      ゛   ∠----゛゛   |゛----ノ
                   (____)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ モルゲッソヨ が あらわれた!.                ┃
┃                                    ┃
┃                                    ┃
0315その名前は774人います (ワッチョイWW 82da-W8nG)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:24:17.83ID:CyQuHpXA0
FF11ていう前例があるから諦めた方がいい
残念ながら5年目でこのくらいの人口なら同じように15年余裕かと思う
0318その名前は774人います (ワッチョイWW 82da-W8nG)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:30:07.05ID:CyQuHpXA0
>>313
いや、ドラクエ10以前のだいたいのMMOって復帰しても1人では何にもできないから復帰しづらかった
ドラクエ10はシナリオ、レベリング、金策、全部1人で出来る
という意味で復帰しやすい
0321その名前は774人います (ワッチョイWW 82da-W8nG)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:46:15.10ID:CyQuHpXA0
15年続くとは言ってもそら先細りになっていくのは当たり前だから豚がデカイ顔してられるのはあと数年かもな
FF11だって8年目10年目あたりからはいつ死んでもおかしくないと言われてそこから5年もってる
ていうかお前らドラクエ10が終わらない事に一番の苦痛を感じてるように見えるが、自分以外の誰かの罠にハマってるんじゃね?w
0322その名前は774人います (ワッチョイWW 82da-W8nG)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:53:03.24ID:CyQuHpXA0
>>320
3年目だよ
0323その名前は774人います (ワッチョイ 3163-yK7Y)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:54:31.91ID:n3Qs8cop0
ドラクエ10が数日前からブチブチに切れまくってゲームにならなくなったから色々調べたり
してるウチに、最近夜ドラクエ10とか関係無しに速度が遅いからIPV6を導入しようかと思ったが
やっぱ色々と面倒だな…とどうしたもんかなって感じやな
0325その名前は774人います (ワッチョイ 4674-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:57:18.76ID:wE+S1nEX0
コンテンツに目が行きがちだけど
思うに、あのバケモノサーバーがとんでもなくとんでもなかったんだろうな

他部署の奴や上からは金食い虫と苦い顔されて、同業他社からはそこまでするかと思われているだろう
でもみんなに楽しんでもらうためには必要だから酔狂と思われても真顔で導入したんだろう?
だからおれはこの矜持に金払ってる
0328その名前は774人います (ワッチョイW 06c2-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:14:11.40ID:24h8PuKJ0
>>283
他のアプリの例だと5億から3億
つまり月額課金と変わらない額を稼ぎ出してる
0329その名前は774人います (ガラプー KKf9-HdmY)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:16:44.69ID:OdairepQK
バージョン4・2でレベル105まで解放される予定だよね?

それなら、バージョン4・1で102まで解放させてもいいと思う
条件は100まで解放させてる人は自動的に102まで解放でいいと思うのです

いきなり5レベル上げられると辛いです
0331その名前は774人います (ワッチョイ dd67-vgNd)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:33.58ID:xCjvgBAe0
ゲーム内コンテンツ充実して欲しければ複垢する前に1垢フル課金しろよ
課金少しでもケチろうと複垢で負荷増やす奴ばっかだから月額軽視されんだよ
0332その名前は774人います (ワッチョイW e93e-6j9y)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:32:32.77ID:Xx73k9HW0
たとえ予算があってもゴミしか出来ないのでイヤですね
0333その名前は774人います (アウアウウー Saa5-1ZYz)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:38:41.46ID:5MaaYbhNa
ほんま、わっかりやすいスタッフの自演やなwwww
なぁ?穀潰し豚よぉ〜少しは隠せやwww
・10年っつー工期も守れない(詐欺)
・予算を食い潰す(散歩)
・2chでステマ、対立煽りと姑息な手段
挙げ句の果ては老後はのんびりネトゲだぁ〜?よくこんな発言できるよなぁ?
こいつにリキカス安罪とか一生ネットの笑いもんやろwwww
ドラクエ10を神ゲーから糞ゲーに作り替えた無能集団ってなwww
0334その名前は774人います (ワッチョイW 06c2-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:43:37.24ID:24h8PuKJ0
World of Warcraftは2004年に登場したが、その人気の秘訣は圧倒的なとっつきやすさにある。

ウルティマオンラインやエバークエストなど、それまでのMMORPGの長所を集め、ユーザーインターフェイスやHUDを改善し、クエストによる動線を突き詰め
狩りなどの作業的な部分を減らし、インスタンスダンジョンを含む「コンテンツ」という概念をMMORPGのジャンルにもたらした。
0335その名前は774人います (ワッチョイW 06c2-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:46:54.13ID:24h8PuKJ0
World of Warcraftは、それまでのMMORPGよりもライトユーザー(カジュアル層)に配慮したゲームデザインに加え、世界最高レベルのカスタマーサポート。
当時ではトップクラスのグラフィックスなどもあいまって、コアゲーマー向けのイメージのあるMMORPGのジャンルの入り口を広げることに成功した。

WoWのサービスが行われていない日本では未だにMMO=廃人のイメージしかないが、
WoWの登場によってMMOがカジュアルゲーマーでも楽しめるジャンルになったわけだ。
0336その名前は774人います (ワッチョイW 06c2-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:51:55.58ID:24h8PuKJ0
2000年代後半になると、各国のメーカーがWorld of Warcraftをお手本としてMMORPGを作るようになった。
世界観、キャラクターのデザイン、ストーリー、スキルなどは違うものの、基本的なシステムのデザインはWorld of Warcraftとほとんど変わらなくなった。
しかし、模倣ということは後追いでしかなく、どのメーカーも先駆者であるWorld of Warcraftほどのクオリティやコンテンツ量に到達することはできなかったわけだ。

WoWをはじめとした「テーマパーク型MMORPG」は開発に時間かかるということもあり、結果としてコンテンツ不足であったり、MMOらしさの欠如といった副次的な問題を生んでしまうことになった。

日本や韓国、中国に限定すれば、オンラインゲームの運営会社があまりにお粗末なサービスをするということも深刻だったはずだ。蔓延るBOTに一生BANされない業者、チーター、不安定なサーバー、GMとユーザーの癒着などなど
0337その名前は774人います (ワッチョイW 06c2-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:56:24.00ID:24h8PuKJ0
結局ドラクエ10もWOWの模倣でコンテンツ型・テーマパーク型のMMOを目指したが他のゲーム同様コンテンツ開発力不足でWOWにはなれなかったって事だな
ドラクエはグラフィックスが簡素な分可能性は充分にあったんだけどね。
運営陣のやる気とか情熱が足りんかったよな
本当勿体ない

最後のMMOドラクエだろうに
0338その名前は774人います (ワッチョイ 6ee0-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 04:05:30.80ID:ZdHLvX9A0
キャラが強くなっても、もう面白さが変わるとは思えないほど飽きてる
どっちかっていうとレベル上げ、装備更新めんどくせえなという印象しかない
そのキャラを使ってまたアクセ集めて、運ゲーの合成超めんどくせえ

強敵出すならまずサポのAIを何とかしろよ
パラのAI、魔のスキルの使い方、鳥押し、ネクロゴンドのジャンプとか
相撲もいい加減、時計回り位できるようにしてくれ

基本的に学習の第一段階は真似ることだろ
サポが優秀なら入門者のいい先生になるだろ
0339その名前は774人います (アウアウウーT Saa5-DXXb)
垢版 |
2018/02/10(土) 04:07:56.55ID:m8Epn/j/a
いまよりサポに寄生するようになるのかw
0341その名前は774人います (ワッチョイ 8287-TrvH)
垢版 |
2018/02/10(土) 04:20:40.09ID:YQDCmIhY0
初期のサポパラはかなり上手く相撲してたんたぜ
相撲しなくなったのは魔塔実装の時からだよ
一種類しかルーチン持てないんだろうけどなほんまリキカス
0342その名前は774人います (ワッチョイW 06c2-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 04:21:46.80ID:24h8PuKJ0
ドラクエ10はこの手のMMOに必須だとも言えるダンジョンコンテンツの開発にことごとく失敗してるからね
コインボスや白箱、防衛軍、ゼルメア、金策して装備をバザーで購入などでキャラを強くする

その後
強敵ボスコンテンツ
ダンジョンコンテンツ←これが無い
で遊んでもらう

過去作でもMPをやりくりしてダンジョンを踏破するってコンテンツはメインコンテンツだったと思うんだよ
ドラクエ10にダンジョンコンテンツコンテンツがないのはおかしい
でもシンボルから逃げるゲームにしてもつまらんし、防衛軍みたいに直接敵が出てくる形か、最低でもランダムエンカウントなら面白いと思うけどな
雫、葉っぱは支給制で頼む
0344その名前は774人います (ワッチョイW 06c2-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 04:24:59.62ID:24h8PuKJ0
>>340結婚はしないけど、AIとセックスする
時代はすぐ来るだろう
てかそれがAI普及のきっかけだろうな
0345その名前は774人います (ワッチョイ 318b-gHg0)
垢版 |
2018/02/10(土) 04:40:18.51ID:iM437TWC0
ドラクエは多元チャンネルや職人経済やムービーといった金と人手と手間がかかる
のが最終的な失敗を引き起こした
WOWなんかは徹底的にコンテンツ作るためにムービーすらない
ただドラクエの場合ムービーで弱いシナリオを補う形でそれがメインコンテンツだったし
PTコンテンツ作る能力もなかったし根本開発力が無さすぎたから
構想時点からどうにもならんかったかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況