X



トップページDQO
1002コメント358KB
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8153【DQ10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います
垢版 |
2018/02/05(月) 00:51:05.70
ゲームパッケージ
ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン
発売日:2017年11月16日(木)
価格:WiiU版、Windows版 NintendoSwichi版 PlayStation4版各3,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ
発売日:2015年12月3日(木)
価格:WiiU版、Windows版 各4,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
※WiiU版はパッケージ版のみ
ドラゴンクエストX オンライン ニンテンドー3DS版 発売日:2014年9月4日(木)
ドラゴンクエストX オンライン ニンテンドースイッチ版 2017年9月21日(木):4800円
ドラゴンクエストX オンライン PlayStation4版 2017年8月17日(木):4800円
月額料金一覧:http://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_3
重要サイト
公式サイト:http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/
ドラクエ・パラダイス:http://dragonquest.jp/
ドラゴンクエストX dゲーム版:http://www.dmkt-sp.jp/lp/dq/sp/index.html
前スレ
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8152【DQ10】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1517589007/
0153その名前は774人います (スププ)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:37:04.29ID:hSZTWMI7
>>150
いや、Switch版ドラクエ10は気に入ったからそれは出来ない

あとケチつけてるんじゃなくてSwitchユーザーとして正当な評価をしてるだけだし
0155その名前は774人います (ワッチョイ b767-VW3n)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:38:57.96ID:6AEl6SmP0
>>112
花火事件のときは、ある1人以外のブロガーは炎上に耐えられなかったようにも見えたし
広告貼ってたかどうか覚えてない
今も残っているブロガーは炎上に耐えたというよりむしろ喜んだかも知れない
収益になるから
0156その名前は774人います (ワッチョイWW 9fda-+ycN)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:39:34.69ID:11sK14Dv0
何版にしろドラクエ10を気に入ったなんてここで言うとヤバイぞ
さっさと退散しろ
0161その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:52:37.98ID:Kolc7kKz0
>>160
でもあくまでサービスの範疇でのVUですからねー。モンハンは。
よく月額オンゲと比較している人居るけど違うからなぁ。
DQX. FF14はサーバー代とコンテンツ開発費を月額として合わせて払っているが、モンハンはサーバー代しか払ってないからね
パッケージ代払った上にコンテンツ開発費払ってもコンテンツ追加されないしオンゲもあるみたいだけどw
あドラクエ10の月額はサーバー代とお散歩代だからコンテンツは追加されません
0165その名前は774人います (JP 0Hcb-VW3n)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:17:46.53ID:XyjcRqTRH
吉田直樹は凄い人物だと思う。
少なくともドラクエ10の前任Dや今のPやDより能力はあるし運営方法も素晴らしいと思う
実力ははっきり言って群を抜いている
ただFF14は面白いとは思えない
理由はあの戦闘だ
あれは本当に面白くない
あれとほぼ同一だったゼノブレイド2の戦闘は面白かったと思う
ゼノブレイド2は内容も良かったし名作だと断言できる
なぜ同じ戦闘をしているのにこうも違うのか?
キャラか?技を3つに絞ったからか?
0167その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:19:59.24ID:Kolc7kKz0
年間最低12000円とあのApp Storeゲームアプリ以外の部門で常に売上10位以内という必須ツール売上、課金ショップでの売上。
そしてバージョン4のパッケージ代
モンハンは9000円のゲームで200時間しかボリュームなくてスカスカと言われているらしいが、ドラクエ10って200時間も遊べんだろコレww
下手をすると庭の雑草抜いてた方が面白いようなゲームだし
0168その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:22:16.49ID:Kolc7kKz0
>>165
WOWっぽくしようと思ってカメラをクソ引けるようにしたらメテオが隣の県で打ち上げられてる花火のようなショボい見た目になってしまい、PCエンジン時代のグラフィックや演出となんら変わりない画面になってしまったから
0169その名前は774人います (ワッチョイWW 9fda-+ycN)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:28:21.30ID:11sK14Dv0
14をドラクエ10視点でやったら迫力あるだろうな
0173その名前は774人います (スプッッ Sd8b-wuih)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:54:18.53ID:Ko1DTYNDd
>>160
モンハンオンラインが2つある感じか〜
フロンティアは新規入りにくいし
ワールドで新規の取り込みなのかな
0175その名前は774人います (ワッチョイWW 9fda-+ycN)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:07:37.97ID:11sK14Dv0
フロンティアはモンハンじゃない
PS2のモンハン2の素材使って俺が考えたゲーム作ってみたみたいな感じ
0176その名前は774人います (アウアウカー Sa2b-b4wc)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:21:51.82ID:3pDBSq9Ja
豚散歩イン熊本の結果はまだかね
0177その名前は774人います (ワッチョイ 9f03-wSrj)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:29:49.48ID:aYAe55DX0
成長がないだの言うけどさ
ユーザーが達人のオーブ面倒だの文句言ったから
開発も新しい成長要素を出すのを躊躇してやめちゃったのでしょう
0178その名前は774人います (ワッチョイ bf63-s8Lc)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:35:23.68ID:KLb1WUOw0
藤澤時代のドラテンTVの動画みたら涙がでてきた
藤澤は本当にドラクエが好きで本気でプレイヤーと向き合い運営してた
タイガーオンライン、羽衣オンライン、たしかにバランスはおかしかっただろう
しかしそれだけ彼は信念を持っていたし調整することに物凄く慎重だったのだ
思えば藤澤時代は課金アイテムも存在しなかった
それが・・・課金推しの豚にやられちまったんだよなぁ・・・?
そして豚の舎弟イエスマンのリキが誕生した
それがドラテン崩壊への全ての始まりだった
藤澤、俺だけはお前を忘れないし、その偉業を称えたい
0179その名前は774人います (スプッッ Sd8b-wuih)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:36:14.39ID:Ko1DTYNDd
面倒なのは達人のオーブじゃなく石板じゃないかな
ライトはあれで小さなメダル枯渇するし
0180その名前は774人います (アウアウカー Sa2b-b0Y5)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:36:32.92ID:wS/vLSr7a
達人とか成長要素じゃなく制限や縛りじゃね?
自由に職選べるのが大きいメリットなのにその度宝珠付け替えやらへろへろやらプレイヤーに負荷必要か?
何種類か石版セット記憶とリセット自由くらいにして初めて成長要素と認めれる感じ
その分宝珠の泥率落として調整すりゃいい
0181その名前は774人います (ワッチョイ 976c-j4Dg)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:40:04.58ID:MgHUO55R0
安西は事なかれ主義なんだろ
出さなければ文句も言われないからな
成長要素を無くした免罪符としてストーリーに力入れる宣言してるけどリーネクエレベルじゃユーザーは満足できない
4月の常闇系ボスがライトでも比較的挑戦しやすくアクセもみんな欲しがる物、でないと人離れさらに加速しそう
0189その名前は774人います (ワッチョイ 178e-2P9p)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:58:54.02ID:umO4Z9Np0
そういや全然話題になってないけど試練のプラキンで自分が死んでる間にゴルスラ倒されると
ゴルスラがドロップする分の1万Gが貰えなくなってんだよね
0194その名前は774人います (ワッチョイ 9707-j4Dg)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:19:11.97ID:PjgA9hKw0
結局一番強いものしか使わないんだから
タイガーオンライン、羽衣オンラインで問題なかったんじゃね?
今みたいに数多いだけだと調整ももはやできないレベル
りっきーは逃げ出したけど、もうバトルバランス調整は不可能に近いよね
0197その名前は774人います (ワッチョイ 17c1-wbgk)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:27:08.46ID:tAgYUUt10
爆裂っていっても料理とか腕で会心上げないと全然会心出んぞ(´・ω・`)
ちなみにプラキン10分ってのは会心上げてない状態でサポも特に会心ない場合
0200その名前は774人います (ワッチョイW bfad-OcLo)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:43:50.65ID:8BQ/FBOU0
21日までやることないわ
散歩してる場合じゃないですよね
0202その名前は774人います (ワッチョイ 17c1-wbgk)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:48:28.65ID:tAgYUUt10
>>200
もう5年もやってりゃやることないっていうかそれほどモチベもないし寝る前にちょっとやるくらいがちょうどええ
今は別ゲーとかやりつつドラクエ10はちょびっとだけやってる感じ
0203その名前は774人います (アウアウカー Sa2b-afqj)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:49:10.68ID:ZrVeQ7g7a
サービス終了を発表したら、一気に冷めて人が激減するから、期間ギリギリまで発表しないて思う
お買い物ランクシステムどうするんだろうね
その年度でサービス終了するなら、ランク上げる意味ないし、お買い物ランクシステムがなくなったら、その年度でサービス終了するかも知れないってこと?
0204その名前は774人います (アウアウウー Sa5b-D7PC)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:49:50.06ID:RF5YTXoga
>>202
ちょっとやるだけで年間12000円かかるんやで
0210その名前は774人います (ワッチョイ 976c-j4Dg)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:52:17.50ID:MgHUO55R0
メインストーリー→やる
ゼルメア→どんなものか見に行くだけ
キラパン→仲間にして牧場に放置、なつき100になったら以降+10になるまで控え 実動することはない
釣り→新規追加を1度づつ釣って終わり
他→どうでもいいことばかり
0211その名前は774人います (アウアウウー Sa5b-D7PC)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:54:07.95ID:RF5YTXoga
>>209
オフゲーやってるなら12000円分のボリュームわかるよな?
俺の感覚だとドラクエ10はストーリーも他コンテンツ含めて3000円くらいしか感じない
つまりボッタクリ
0214その名前は774人います (ワッチョイ 17c1-wbgk)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:54:45.70ID:tAgYUUt10
それよりバトルルネッサンスな絶対テコ入れした方が良いと思うんだけどなw
今更メダルとか花びらで誰がやるっちゅーねんっていうね
メダルとかもうだいぶ前に1万枚超えてるしこれ以上イラネーれべるだわw
せめて日替わり討伐とか何か別の報酬とか考えないとマジで意味ないコンテンツ一生懸命アップデートしてるようなもんだw
0215その名前は774人います (ワッチョイ f735-vSVs)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:56:02.73ID:7uMPNdAo0
自分の趣味や好きなものを勘違いして推されてもな
人狼とか全く興味ないわ
0217その名前は774人います (ワッチョイ 7f9c-egNg)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:58:38.44ID:6+RzY9LT0
>>208
現場に口を出せる的なPなら大歓迎今の豚は
そういうのなんも出来んから散歩してるしな
0219その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:01:55.30ID:Kolc7kKz0
>>212
面白いかもしれないがドラクエには一切関係が無い。
やるならFF14みたいに雪まつりに出店してテレビとかで取り上げられて認知度を上げるとか、それならまだわかるゲームが新しいプレイヤー増えたりすると活気もでるからな。
その人狼とかやってさ
ドラクエ10がどうなるの?
0220その名前は774人います (ワッチョイ 7fd9-j4Dg)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:02:03.61ID:ILo08smI0
バトルネ・・・いつかのテンの日でクワガタおじさん倒してからやってない・・・
別に面白いわけでもないから、変に報酬よくても困る。
でも多分、メダルとか黄金花びらとかだと、なんかきっかけ無いとやらないと思う。
つか、強戦士の書にランダムバトル(オーブ10個)とかいって、
あすこに入ってるやつが日替わりでくるだけでよかったのにな。
0221その名前は774人います (アウアウウー Sa5b-D7PC)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:04:55.83ID:RF5YTXoga
正直な話、アプデ13週を公言して客もそれを信用して金を払ってるんだから
納期が遅れたら月額料金下げるくらいのことをしないといけない
こんなことがまかり通ってる業界が信じられない
他なら大問題だよ
0224その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:07:24.91ID:Kolc7kKz0
>>203
コレで最後のメジャーアップデートという追加パッケージを売り出す。

PC版だけにして、メジャーアップデートなしの細かなアップデートや調整だけで赤字になるまで細々と続けられる
(この期間が大体3年〜5年と予想されている)


だから1年後急にDQXがなくなるなんてことはないから大丈夫
もしスクエニ潰れてもDQXは中国の会社が権利を買うだろう

PUBGの中華版パクリゲーム荒野行動が神運営ってクソ評判だけど。
中華に買われた方が運営良くなったりしてなw
0229その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:10:55.18ID:Kolc7kKz0
>>220
ああ。ほんとそれいいな。
でも神経質なドラクエおじさん達が、自分は毎日オーブを取れない!日課を増やすな!
いつからそんな格差ゲーになったんだ!
りっき〜の優しい世界をかえして!

とかw
馬鹿みたいな事で発狂するからねwこのゲームw
0232その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:13:19.98ID:Kolc7kKz0
>>226

んー2分30秒に設定で!笑

こんな感じなんやろなどうせ
0233その名前は774人います (ラクッペ MM8b-UbhR)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:14:51.43ID:uFfx2HK+M
>>219
ローソンのタイアップしたってユーザー増えんだろなにいってんだよw
金の流れがどっちからどっちかもわからんのに
もしかして莫大な金渡してやってもらってるとでも思ってんのか?
0240その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:22:12.40ID:Kolc7kKz0
リキカスなんて無能な頑張り屋さんだろ?
プロデューサーならその無能な頑張り屋さんを適材適所で使うんよ。おだてて褒めて。
作業やバグ取りみたいなやつをさせるの。
人不足なんだから。

役職はそうやなスーパースターかなんかでいいんじゃないかな

役職者とかプランナーとしてはどうしようもない男だけど、彼作業だけは向いてると思う
0245その名前は774人います (ワッチョイWW 9f6e-+ycN)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:50:44.79ID:A+Idoipa0
ゴミみたいな出演者のくだらない劇
お値段9900円のプラチナ席(生写真13枚セット付きw)、一般席6300円と格安!
ゲーム内アイテムが貰えるのでドラクエ10ユーザーは絶対行けよ
0246その名前は774人います (ワッチョイW bfc2-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:50:57.93ID:Kolc7kKz0
安西は斎藤力よりもライト向けにするって公言してるんだから、ここのドラクエおじさん達やドラクエ真面目おじさん達には益々合わないゲームになる事は確定事項なんだよな

安西が言うライトってボスが弱くて簡単って意味じゃなくて、一日1時間遊ぶようなゲームにするって事

装備は元気チャージ貯めて、拾って10分クジ引きコンテンツゼルメアで拾ってね

クエストは5分くらいで終わるものにするね

そう言う事なんだよ


日本の大手ゲームメーカーが間違ったマーケティングで薄い内容のソシャゲ連発していて失敗してる間に、海外のメーカーがリネレボとか荒野行動とか作って成功している。
その同じ失敗をドラクエ10でやろうとしているのが安西
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況