X



トップページDQO
1002コメント338KB

【DQ10】★ドラゴンクエスト] 質問スレ★ 222

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイ 9e84-Vl9X)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:50:13.40ID:FS2EVbK00
「ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン」の質問スレでございます。
テンプレによくある質問をまとめてございます。質問前に目を通してください。
次スレは原則>>950が立ててくださいませ。立てられなかった場合は、レス番指定して誰かにお願いします!
新しいスレが立つまではレスを控えましょう。
決まった答えのない、いわゆるアンケートは原則禁止ですのでなるべく控えてください。


テンプレはこちら
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1439385506/1-5

前スレ
【DQ10】★ドラゴンクエスト] 質問スレ★ 221
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1510843887/
0522その名前は774人います (ワッチョイ a787-od5V)
垢版 |
2017/12/17(日) 03:51:19.03ID:A/db8+aX0
学園の部活ポイントをためたいと思っています。
学園の最終話は終えたのですが、部活の仕組みを今まで全くわかっておらず
ドレアやしぐさ書ぞうきんを取れていないことを先月気づきました。

ちなみに今月の部活強化週間にいったのですが
うちのクラスはお題を1つしか達成できませんでした。
部活はさいほうを頑張っています。よろしくおねがいします。
0523その名前は774人います (ワッチョイW cf45-ubnJ)
垢版 |
2017/12/17(日) 04:13:00.45ID:/Bb8MYt20
防衛軍の緑玉コメントで
ミラボ周回 石捨て全滅とは何のことでしょうか?
復帰なので詳しく教えてください
0524その名前は774人います (ワッチョイWW 1e67-Xtt4)
垢版 |
2017/12/17(日) 04:16:55.96ID:Cy7Yk35u0
>>523
ミラクルボックスっていうモンスターが特定の時間場所に現れることがあるからそれ狙いの周回
石捨ては支給されるリトライストーンを捨てること
これ持ったまま死ぬと復活する
0529その名前は774人います (スッップ Sd32-hdm5)
垢版 |
2017/12/17(日) 06:44:45.37ID:/ZzNcu7cd
卵焼きには醤油とケチャップどっちがいいですか?
0530その名前は774人います (スッップ Sd32-hdm5)
垢版 |
2017/12/17(日) 06:45:32.57ID:/ZzNcu7cd
両方同時に掛けました
自己解決しました
0531その名前は774人います (ワッチョイWW 1280-UZDk)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:13:39.71ID:vDZNKUKP0
きせきの香水って図鑑埋め以外に使い道ありますか?
貴重だった時代からの復帰組なもんで勿体ない気がしてとっておいてるんだけど
ワンスタック以上あっても仕方ないよね?
0533 ◆2PsbXFp4D4Hc (ワッチョイW 63d9-9zCl)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:55:09.75ID:FRXGDuqy0
そんなに貴重じゃないね
転生がりはアクセ宝珠目的が多いかな
その辺ほしいかによっても異なるのでいらないかどうかは自己判断で
私は捨てないけど
0534その名前は774人います (ワッチョイ a787-Jk7F)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:48:06.94ID:0R/wmmLV0
お宝の花びらで交換できるアイテムが枚数が多くなってませんか?
自分の勘違いなのかな?前は100枚でオルゴールやホイミンが交換できたと思ったのですが貯まったので行ってみたら
300枚になってました。最初から300枚でした?
0536その名前は774人います (ワッチョイ df6c-PcnH)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:47:54.74ID:XJ1pWd3e0
ソロプレイをしたいんですが、ver3までのメインストーリーはクリアできるでしょうか?
仲間モンスターは使いますが、サポ仲間は使う気はありません(二人旅したい)

できそう、とか感覚でいいので教えてください
本当に絶望的ならあきらめます
0538その名前は774人います (ワッチョイWW df87-iRQ9)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:54:52.42ID:fS/VO0Wi0
>>536
五分以内に倒さんと絶対負けるマンが居るのと3ラスが相当辛いと思うけど、天地雷鳴士ならワンチャン行けるかもしれない。
但しアイテムが湯水のごとく必要になると思う…
0542その名前は774人います (ワッチョイ d2d9-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:59:09.87ID:7SoVEk3e0
>>536
自分と仲間モンスターの二体では無理だと思う

もし他人キャラ使いたくないってことなら、3キャラを育てて
自分操作キャラ+サポ自分キャラ二人+仲間モンスターで進めるとか
これなら普通に可能
0546536 (ワッチョイ df6c-PcnH)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:18:22.86ID:XJ1pWd3e0
色んな意見ありがとう 微妙なところなんだね
サポ入れると強すぎちゃう事とかあって、ゲームをいまいち楽しめなかったんだ

調べたら難易度選択できるみたいだし、クリアできるかは別として一回試してみることにします
ありがとうございました
0547その名前は774人います (ワッチョイ 4731-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:23:19.77ID:Z3Yd2yoG0
まあやってみてきついとこだけサポ入れてもいいしな
まもの使いかどうぐ使いに転職して
モンスター仲間にするまでの一人旅がきついかもしれんけど
0549その名前は774人います (ワッチョイW 83b9-xJck)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:14:50.62ID:vP6Z8z8V0
まともな装備ならサポなしペットありの難易度かんたんで丁度いいかもな

きついところの構成考えるの楽しそう
天地 ドメディ たけやり
道具 ゴーレム
戦士 キメラ
0550その名前は774人います (ワッチョイ d2d9-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:25:34.10ID:7SoVEk3e0
しばりで難易度を上げてかつ最後はちゃんとクリアできる進め方となると
自分のレベル以下のサポのみでできるだけ低レベルで進める、
くらいしか思い浮かばないなぁ
0551その名前は774人います (スップ Sd52-hdm5)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:32:41.24ID:VuFL/Yxzd
普通にサポートは野良のみにしてストーリーはソロでいいんじゃないの
0562その名前は774人います (ワッチョイWW 320c-RuYq)
垢版 |
2017/12/17(日) 20:28:35.93ID:1wkG4cdn0
戦士の脚装備で悩んでいるんですけど、身かわし埋めつくしと移動速度3%がひとつ混じった身かわしとどちらが良いのでしょうか

好きなの選べよって感じですけど悩む...

用途は常闇です
0571523 (ワッチョイW cf45-ubnJ)
垢版 |
2017/12/17(日) 23:14:25.76ID:/Bb8MYt20
>>524
詳しくありがとう
よくわかりました
0572その名前は774人います (ワッチョイ c667-mLIQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:13:59.39ID:rZMsTc0B0
メガトンチャンプやアンゴラーの「はげしいおたけび」って
おびえガードでも回避ふかなの?
0573その名前は774人います (ワッチョイW 9205-Y9Iw)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:20:12.08ID:YAQ5BVCX0
モンスターを狩っていたら、先客に

「あいつ倒すの遅くて沸きのペース落ちる。邪魔だ」


と言われてしまいました。
先客がいた場合、場所を変えるのがマナーですか?
0576その名前は774人います (ワッチョイW 8301-X4R0)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:40:53.01ID:l0KGDFIt0
狩場に着いて先客が居たらまずそいつをBLに入れろ白チャすら見えなくなる
そしたら後は悠々自適に好きなだけモンスターを狩ればいい
帰る時はちゃんとBL解除を忘れるなよ
0577その名前は774人います (ワッチョイW 3367-pDW9)
垢版 |
2017/12/18(月) 02:05:03.66ID:3yQQkZX70
>>573
時間や場所に依る。空いてるサーバーを見つけるのが難しくない時間帯で一定数のPT限定で美味しい狩り場であるなら移動するのがマナー。
暴言はルール違反なので通報。
0578その名前は774人います (ワッチョイ cb67-mLIQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 02:35:38.05ID:UCZj1wI10
少盾はブルームの利点はなんでしょうか。風ダメージってことはゴースネルとかにいいんでしょうか。
基礎効果的にはドワチャカシールドのほうがいいですよね?呪文耐性と、ブレスも2%差ですし。
0580その名前は774人います (ワッチョイWW ffd9-Y6/3)
垢版 |
2017/12/18(月) 02:43:21.56ID:0UcltENV0
呪文耐性より風耐性積みたい場面だってあるでしょう
ブレス耐性を目標値まで積むのに錬金を2%浮かせられるのがお財布にやさしい場合もあるでしょう

特に呪文は呪文ダメージ減以外にも取れる対策が豊富なので
0582その名前は774人います (ワッチョイ 1e35-iaxY)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:54:48.43ID:53BFtX+w0
Sジェネラルを僧侶で行こうと考えているのですが
パラ魔の場合、パラにズッジをいれてしまってもいいのでしょうか?
効果の高いベビチャをメインで考えていると思うのですが
現状の仕様だとズッジ捨てて完全にパラに任せてしまっていいのか疑問に思い質問させていただきました。
ズッシとベビチャの上書きやどちらが優先されるかなど詳しい情報などあれば助かります。
0583その名前は774人います (ワッチョイWW 9239-a/ge)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:56:12.02ID:krAxkVC70
Sキラでの僧侶やってて鳥4体呼ばれて全員で押してる時に
遠くの味方をSキラが攻撃してHP減って死にそうな場合と
自分タゲでSキラが寄ってきた場合はそれぞれどう動くのが良いのでしょうか?
今までSキラはテリーに捧げてきたけど、フレで行くようになったので
何とか上手く立ち回れるようになりたいです、お願いします
0584その名前は774人います (スフッ Sd32-CJkj)
垢版 |
2017/12/18(月) 09:18:01.04ID:W6+w6fmod
>>582
パラがちゃんと押せてるなら任せる
下手にかぶせたらパラの邪魔になるかもしれん(そこはパラと相談)
切れて押されてきてもパラが自分で上書きすべきだと思う
僧はスクルトやら聖女で支援回そう
何よりもパラのダメージをしっかり回復してあげるのが最優先

関係ないけど、ズッジとかベビチャって…
点々つけるの流行ってんの?
0586その名前は774人います (ワッチョイ 973e-nSRQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 09:26:51.69ID:xCwa8q9d0
>>583
HP減ってても自分の押してる鳥消えるまで隔離がいいかな。
Sキラの攻撃は避けられるのが多いからすぐに死ぬとは限らない。

自分の方に走って来たら、一刀両断使ってくる確率が高い。
いったん押すのを解除してボスよく見て、一刀両断だったら横に逃げる。
鳥には点火してしまうことが多いので、その場から離脱する。
0587その名前は774人います (ワッチョイ b735-1hA/)
垢版 |
2017/12/18(月) 09:36:49.93ID:GE8ljpgo0
>>582
結論から言うと僧のズッシは不要、パラにヘビチャ任せとけばいい

たぶんパラの負担を軽減しようと思っての発言だろう
以前はズッシ更新切らす僧は地雷と叩かれた時期もあったが、
ご存じの通りVer4.0からズッシ2.0倍→1.5倍、ヘビチャ2.0倍→2.5倍へと変更された
これによりヘビチャ時の敵の行動阻害がますます強力になった
敵が行動てきないってことは、その分味方が余裕をもってコマンド選択できることになる
なので通常時のヘビチャ更新はパラに任せておけばいい

例外として、死んだパラが蘇生直後にカベ入るも、
このままじゃ味方に追いつかれて確実に総崩れとなることが明らかな場合、
蘇生直後にズッシ入れて蘇生後のヘビチャまで時間を稼ぐという非常手段があるにはあるが、
そういうケースは稀なのであまり気にしないでいい

以前は重要とされた僧の補助壁も今はほとんど不要
その分、祈り、聖女、天使等に専念するが良い
0589その名前は774人います (ワッチョイ b7ec-iaxY)
垢版 |
2017/12/18(月) 10:06:09.83ID:FJ6Vu+vT0
入国管理局見るとアカウントは
 win版○ switch版○
 ver2○ ver3○ ver4○
win版が昔買ったver1&2のオールインワンパッケしかないから
ver2までしかクライアントインストール出来なかったんだけど
これだとwin版でver3以降のマップやクエストは不可?
0590その名前は774人います (スフッ Sd32-CJkj)
垢版 |
2017/12/18(月) 10:16:19.69ID:W6+w6fmod
>>589
最初のログイン画面のダウンロードによるアップデートの内容はできるけど、
PC側にver3以降のデータがないからマップに行けないし遊べないよ
ムービーとかクエストが始まらない
0593その名前は774人います (スップ Sd52-HAvP)
垢版 |
2017/12/18(月) 10:26:25.08ID:DGilKoued
>>578
守備は11→15に上がってる
盾ガードは5.2→5.2で変わらず
(+3の数値)
対物理で盾ガード錬金を用意するなら最上位

他の装備もだけど「どの盾が最強」はなくて敵にあわせて用意するゲーム
0596その名前は774人います (スフッ Sd32-CJkj)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:05:57.25ID:W6+w6fmod
>>594
冒険者の広場→交流酒場→討伐タイムランキング

上位になっても名前が載るだけで、特に何も無い
たまーに公式で討伐タイムアタックイベントがある
0599その名前は774人います (ワッチョイWW df87-ZWCd)
垢版 |
2017/12/18(月) 13:29:17.81ID:TCL9jyOJ0
>>597
一応補足すると、どのカテゴリーでもいいからワールドランキングに一瞬でも載れれば『神速の討伐者』と言う称号が貰える

月間のリセットが1日(たぶん0時)なんで、職かぶりなしのサポ3連れて年越し強ボスで狙ってみるのもいいかも。
まあ持っててもなんなんだって感じなんだが(´・ω・`)
0603その名前は774人います (ワッチョイWW 9239-a/ge)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:46:50.75ID:krAxkVC70
>>586
詳しくありがとうございます!
今まで自分の鳥押してても味方がダメ食らったら回復に行ってたけどこれが地雷行動だったんですね…
いつまで押すかとかも実はよく知らなかったんですが、消えるまで隔離してた方が良いんですね
とても勉強になりました、また疑問が出てきたらよろしくお願いします
0607その名前は774人います (ワッチョイ d663-pgXj)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:03:21.75ID:H7UHnIBT0
>>577
後から来た奴に譲るのがマナーだろ

>>605
マラー届かない位置ならダメくらった奴が自分でしずくだな
嫌っつーなら死ねばいいだけ死ぬまで放置でいい
押すのやめて回復しに行くと全滅もあるし
というか今は知らんが当時はしずくぶっぱだったな
ケチって全滅とか絶対嫌
こんな糞ボス2度とやりたくね〜わ
0610その名前は774人います (アウアウウー Sac3-RDgo)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:28:29.84ID:HoAUexzba
PT組んでると、たまに白チャで おいのり ってする人いるけど意味は何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況