X



『オホーツクに消ゆ』がリメイク版で蘇る 「犯人はヤス、ではないですよ」と堀井氏 [武者小路バヌアツ★]
0001◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★
垢版 |
2024/02/23(金) 10:07:32.669
『オホーツクに消ゆ』がリメイク版で蘇る 「犯人はヤス、ではないですよ」と堀井氏
2/22(木) 14:56配信

ねとらぼ
『オホーツクに消ゆ』キャラクターデザイン変わらず!

 2月21日に配信された任天堂の新作情報番組「Nintendo Direct」で、
2024年夏にジー・モードから『北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ ~追憶の流氷・涙のニポポ人形~』
(以下、オホーツクに消ゆ)が発売されることが発表されました。

 『オホーツクに消ゆ』は、「ドラゴンクエスト」シリーズなどの堀井雄二氏が手掛けたアドベンチャーゲーム三部作の1つ。
1984年にPC版が、1987年にファミコン版が発売されており、
本作はそのリメイク版にあたりNintendo SwitchとSteamで提供されます。
舞台を2024年に移した堀井雄二氏監修の新作エピソードも収録されるとか。公式サイトでは“伝説の開発スタッフ、豪華声優陣が集結!”とのこと。

 発表に際して堀井氏は自身のX(旧Twitter)アカウントに、
「その昔、このゲームを作るため北海道にロケハンしたことが思いだされます。かに美味しかったなあ。

ちなみに、犯人はヤス、ではないですよ」

とコメントしています。「犯人はヤス」はゲーム史に残る有名なネタバレの1つ。
「ポートピア連続殺人事件」ではないので当然犯人はヤスではありません。

 発売を知ったファンたちも驚いたようで、「氣志團」の綾小路翔さんもその一人。
自身のXアカウントで「宇宙一の傑作。ゲーム下手勢の旗手且つ伝説の根気弱者として名高い自分が、
命を賭してクリアまで辿り着いた数少ない作品」とコメントしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6289bf1277fbca64a898b794d7c59c2c627297d0
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/23(金) 10:39:06.680
犯人は飯尾
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/23(金) 10:39:44.650
犯人は源さんなのか源さんじゃないのか
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/23(金) 13:48:10.700
バーニラバニラ
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/23(金) 18:57:13.180
なんだよオホーツクにしょうゆってw
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/24(土) 21:03:33.140
こんなのどうでもいいからとっととドラクエ3リメイク出せよ
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/25(日) 05:35:27.400
キャラ絵が藤子不二雄Aのタッチにそっくり
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/28(水) 15:46:28.970
>>9
気持ちは痛いほどわかる
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/28(水) 15:48:34.560
>>1
それするんならどうせならポートピア連続殺人事件も
同時にスイッチでリメイクしてちょうだいよとも思う
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/28(水) 16:06:57.890
>>1
どうせならポートピア連続殺人事件も
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ
と同時にスイッチでリメイクしてちょうだいよ
とも思う
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/28(水) 18:08:21.740
>>12
一度も家庭用に移植されてない
軽井沢誘拐案内がいい
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/03/02(土) 21:10:07.840
FC版リアルタイムでやってたけどBGMはわりと好きだった
0015◆1O7U/YLOA1Uo
垢版 |
2024/03/03(日) 03:52:42.600
ファミッ子大集合だったかのゲーム紹介コーナーで「オホーツクにきえゆ」って読まれてたのを思い出した。
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/03/23(土) 17:23:28.070
山村美紗の「京都 龍の寺殺人事件」もまたやりたい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況