X



【ん!?まちがったかな…】遺体取り違え別人を火葬、東大阪の斎場 墓埋法違反容疑で捜査も [武者小路バヌアツ★]
0001◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★
垢版 |
2024/02/15(木) 03:44:26.089
<独自>遺体取り違え別人を火葬、東大阪の斎場 墓埋法違反容疑で捜査も
2024/2/13 23:00

大阪、奈良両府県で葬祭業を展開する泉屋(大阪市中央区)の葬儀場で今年1月、
身寄りのない高齢女性の遺体と別の90代女性の遺体を取り違えて出棺するミスが起きたことが13日、関係者への取材で分かった。
ミスが判明した際、90代女性の遺体はすでに火葬されていたといい、同社は遺族らに謝罪した。

火葬は墓地埋葬法が定める死後24時間の経過を前に執り行われたことから、大阪府警布施署が同法違反容疑で捜査を進めている。

関係者らによると、遺体の取り違えは1月23日に大阪府東大阪市の斎場で起きた。
同日午前11時から身寄りのない高齢女性の火葬が予定され、
出棺しようとした際に、同じフロアに安置されていた90代女性の遺体を高齢女性と誤って同市内の火葬場へ搬送した。

火葬開始から数十分が過ぎた午前11時半ごろ、霊安室の片づけに入った従業員が、安置されたままの遺体を確認。
遺体を取り違えたことが分かった。同社は90代女性の遺族に事情を説明した上で謝罪し、布施署などに事実関係を伝えた。

同社側によると、2人の遺体は別の霊安室で安置され、それぞれの入り口には名札が掛けられていた。
出棺の際に従業員が氏名の確認を怠ったことが、取り違えの原因とみられる。

同社の担当者は「あってはならない事案で非常に重く受け止めている。再発防止策を徹底し、二度とこのようなことが起こらないようにしたい」と謝罪している。

https://www.sankei.com/article/20240213-2DRWSLNJXJJGXI6GM7JDYHUZ4I/
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/15(木) 04:50:08.240
これは、器物損壊かw
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/15(木) 07:00:40.660
あ、新スレ…
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/15(木) 07:55:19.590
直葬かな
家族葬でもしていれば、葬儀場内で24時間経つからな
直葬だと遺族が目にできるのはほんのわずかで、ほとんどが葬儀会社のの安置室(冷蔵庫)に置かれる
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/15(木) 09:01:17.180
あぁ、不謹慎すぎてジョークにもならんのう…
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/15(木) 10:02:48.490
つまんねーよカス
遺体なんかどれでもいいから片端から焼き払えばいいんだよ
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/15(木) 12:38:36.380
🌿
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/19(月) 08:06:46.000
あぁ、「間違ったかな」ではすまんのじゃ…
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/25(日) 12:43:11.390
ウエルダンで
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/29(木) 11:01:13.510
あぁ、燃え尽きて白い灰に…
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/02/29(木) 12:04:12.430
すごいミスだが身寄りがなく確認者もいないのかも
ていうか死に化粧すると大分変わるしな
仕事してるとこういう法的責任もあるんだなぁ
金ある場合仕事しない方がいいんだよな
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/03/11(月) 12:59:01.830
ヒャッハー!
武者小路バヌアッー!は消毒だー!
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/03/14(木) 13:25:18.340
葬儀すごい混んでて予約取れない
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/03/18(月) 03:46:05.600
葬祭業「ティア」(名古屋市北区)が埼玉県越谷市で運営する葬儀場「ティア越谷」で9日、男女2人の遺体を取り違えて出棺するミスがあったことがわかった。女性の遺体は、男性の遺族が立ち会う中で火葬された。遺灰の中に見覚えのない遺品があったことから、取り違えが判明した。

 同社などによると、本来は男性のひつぎを先に市営火葬場に運ぶ予定だったが、従業員が女性のものと取り違えた。ひつぎや遺体の手首に目印としてつけた名札などの確認を怠ったという。

 女性の遺族は火葬に立ち会う機会のないまま遺骨を受け取り、男性の遺族は火葬に再び立ち会い、ともに葬儀を終えた。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240312-OYT1T50208/
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/03/22(金) 17:28:29.380
ヒャッハー!新宿スタジオアルタが、来年、消毒されるらしいぜー!

消毒されてもいいかなー?
0019 【大凶】
垢版 |
2024/03/23(土) 00:12:10.870
いいほもー!
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/04/22(月) 01:04:04.780
ヒャッハー!なんかよか知らんけどアースデイらしいぜぇwww
蚊取り線香記念日かぁ?
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/04/22(月) 11:59:21.150
あぁ、すが産んだ〜正義のマグマ〜♪
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2024/04/26(金) 08:53:47.210
あぁ、笠谷幸生が消毒されてしもうた…
わしの日の丸秘孔隊が…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況