X



有田芳生立憲民主党副幹事長、違法シットインを擁護「高貴な激情は、ときに現行法に抵触することもあります」 [武者小路バヌアツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★
垢版 |
2022/05/10(火) 21:12:32.179
有田芳生 @aritayoshifu

反ヘイト「路上寝転び抗議」で摘発 17人書類送検 警視庁 | 毎日新聞 https://t.co/BEcIU0viGh

▼高貴な激情は、ときに現行法に抵触することもあります。
ベトナム反戦などなど、あらゆる手段で、ぎりぎりに抗議することもあるのです。
それがわからない弁護士は、結局は評論の世界にいるだけです。

https://twitter.com/aritayoshifu/status/1523996529740361728?t=ZegXD3E325fSAT6pakUx_A&s=19
魚拓
https://archive.ph/pZYkK
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:15:35.890
現職の議員が絶対に言ってはいけないこと。わからないなら今すぐやめれ
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:16:14.220
どれだけ高潔な主張をしても法に触れることをしたら罰せられるのは当然
これテロや暗殺の肯定に繋がるくらいヤバいこと言ってるってこいつわかってるんだろうか
0004◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★
垢版 |
2022/05/10(火) 21:17:51.909
関連サイト
反ヘイト「路上寝転び抗議」で摘発 17人書類送検 警視庁

2021年12月に東京都武蔵野市の車道上で交通の妨害になるように寝転んだなどとして、
警視庁は10日、同市の「外国人住民投票条例案」に反対するデモに抗議していた30~60代の男女17人を道路交通法違反
(道路における禁止行為)の疑いで東京地検立川支部に書類送検した。

捜査関係者への取材で判明した。

路上に寝転んで抗議する手法は「シットイン」と呼ばれるが、
警視庁は交通量の多い都市部の車道に出る行為は危険性が高く、
周囲で渋滞が発生するなどの影響も大きかったと判断した。

書類送検容疑は21年12月4日午後3時ごろ、武蔵野市のJR吉祥寺駅前の車道で、寝転んだり座ったりしたとしている。17人は大筋で容疑を認め、「正当な理由があった」「車両に迷惑をかけたことは申し訳ない」などと供述しているという。デモに抗議するためにネット交流サービス(SNS)などを通じて集まったとみられる。

 JR吉祥寺駅周辺では同日午後2時半~3時半ごろ、政治団体「日本第一党」の約100人が、
外国人の住民投票をめぐる条例案に反対するデモを実施。

現場となった吉祥寺駅前では、片側2車線のうちの1車線を団体が歩き、もう1車線を一般の車両が通行していた。
だが、書類送検された17人は「ヘイトデモを許すな」などと書かれたボードを掲げながら、団体がデモ通行していた車線の道路上で寝転がったり座り込んだりしたという。
警察官が「道交法違反に当たります。速やかに移動してください」と警告したが動かなかったため、団体は車両が通行していた車線に移ってデモを続けた。

その際、数分間にわたって二つの車線が封鎖され、路線バスなどが渋滞に巻き込まれたという。

道交法は、道路上で寝そべったり、座ったりして交通の妨害になる行為を禁じ、違反した場合は「5万円以下の罰金」の罰則がある。

書類送検された都内に住む自営業の50代男性は毎日新聞の取材に「道交法違反に当たることは分かっていたが、デモを止めるためには仕方なかった」と強調する。
これまでも、排外主義的な主張に抗議するためにシットインをしたものの立件されたことはないといい
「なぜ今回だけは摘発されるのか」と疑問を呈した。「反ヘイトの活動が縮小しないようにしたい」とも話した。

 一方、捜査幹部は「交通量の多い場所で寝転んだりするのは危険な行為である上、渋滞が発生するなど周囲への影響が大きかったことも考慮した。
過去にもシットインにより通行が妨げられたケースが立件されたこともある」と話した。

以下ソース
https://mainichi.jp/articles/20220510/k00/00m/040/306000c
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:18:02.530
ウソをつけ。お前たちの正邪の判断基準はそれがウヨかパヨかそれだけだろ。
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:20:23.050
だから左翼はすぐ暴力に訴えるんだ。
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:31:39.860
さすが活動家は言うことが違うね
思考が朝鮮人そっくりだわ
ぜひ韓国に居住してくださいね
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:35:22.130
目的の為には手段を選ばない

議論せずに他者のデモ(主張)の邪魔が目的
その為の手段として道交法違反をして一般人の交通の邪魔をしてます

だものwww

有田芳生にとっては、それが崇高な行動なんだろwww
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:38:19.930
キムチパヨク
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:41:50.360
身内の激情を高貴と言っちゃうとかキンモー
0011神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/05/10(火) 21:44:48.730
>>7
反政府活動が目的だから韓国へは行かないだろ(笑)
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 21:45:44.690
高貴ってパヨクの頭やばすぎだろ
そら国民から愛想つかされるわ
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 22:00:09.100
情熱があれば違法行為も許される
って
国会議員失格だろ
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 22:13:49.810
韓国じゃなくて北のために活動してるんじゃね
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 22:15:37.490
高貴な激情って笑えるんですけど
そもそも激情に駆られるヤツは政治家失格
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/10(火) 23:42:35.030
>>1

どんな屁理屈を喚こうが、違法行為なことに変わりはない。
不逮捕特権を悪用するな
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 00:39:13.750
北の拉致は高貴で聖なる拉致だから
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 01:58:16.660
高貴かどうかを決めるのはあんたの脳みそじゃない。
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 05:17:14.100
要するに立憲民主党は犯罪者集団ということ
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 08:59:19.310
立法府の住人である議員様が法を破れとテロリストたちに指南。
議員辞職勧告せねばいかんな。
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 09:22:30.750
おい国会議員のくせに道路交通法違反擁護かよ ふざけるな有田 国会議員辞めろ!
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 12:08:08.360
>>1
【日本国憲法】
第九十九条
天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ

第二十一条第一項
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 13:03:48.420
>>23
有田「道路交通法は憲法じゃない」
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 13:16:36.680
ははははははwww
高貴ときたwwwwww
テロリストを崇拝する国みたいなこと言ってらあ
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/11(水) 15:24:30.610
ベラルーシ、ウクライナ国境付近に特殊部隊配備へ
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/12(木) 13:02:04.170
こういうやつに権力持たせた果てがロシアや中国、北朝鮮
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/17(火) 07:50:08.480
有田が副幹事長かよ だから
読売の立憲支持率が4%w
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/17(火) 18:02:05.740
高貴な有田か 草
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/05/27(金) 13:00:10.790
本日発売。 『プーチンの正体』 (黒井文太郎)宝島社新書

類書にまだ出てないことも書かれてるみたい。
この著者はプーチンをずっと追ってきたみたいだから、
プーチンにはたぶん詳しい。
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/07/08(金) 20:07:38.060
山上容疑者も高貴なのか有田よ
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2022/08/31(水) 22:01:28.620
>>1
有田芳生
「拉致に向き合っていた安倍氏は北朝鮮と経済関係があったり、霊感商法で公安の監視対象である統一教会とは【面会を求められても会わない】、距離を置くだけでなく厳しい対応だった。

今回の祝電も地元事務所の判断で安倍があずかり知らないところで送られたのが事実である。
統一教会からすれば、岸信介、安倍晋太郎との深い関係から安倍晋三をも利用したいのだろう。」

有田芳生の『酔醒漫録』安倍晋三と統一教会(1)2006/09/12 09:08
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況