X



足掛け4年・・・「雑草との戦い」に挑み続けついに勝利した日本の少年に敬服=中国メディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/23(月) 19:51:50.659
 
2020-03-23 11:12

 暖かい日が多くなり、本格的な春を迎えつつある日本列島。生気に満ちたさまざまな草花がわれわれの目を楽しませてくれるが、これからの季節は庭の雑草もどんどん伸びるという煩わしさもある。中国メディア・東方網は、日本の少年が4年の試行錯誤により編み出した「庭の雑草を生やさない方法」が注目を集めていると報じた。

 記事は、自分の遊び場である自宅の庭に腰の高さほどの雑草が生えたことに憤りを覚えた日本の少年が、雑草を生やさないための方法をいろいろと考え出し、「雑草全滅大作戦」を繰り広げてきたと紹介。過去3年間で塩水をまく、除草シートを敷くといった手段を講じたもののいずれも雑草の急生長を食い止めることができず、その都度「自然には勝てないので、自分の力で草を抜くしかない」という結論に達してしまったと伝えている。

 そして、小学校卒業までに雑草に「勝利」したいと意気込んで臨んだ4年めのチャレンジでは、雑草を踏みつけて生長を止めるという力技を採用、毎日庭で走り回って雑草を徹底的に踏みつけたと説明。長い日には30分も踏み続けたり、夜に懐中電灯を持って踏み続けたりといった取り組みを2カ月続けたところ、踏みつけていない場所には雑草が生え始める一方で、踏みつけた場所は茶色い土がむき出しになったまま雑草が生えてこない状態が続いているとした。

 何度失敗しても諦めないチャレンジ精神、地道に続ける精神、そして、何が実際に有効な解決方法かはやってみなければわからないという実践の大切さ・・・さまざまなことを再認識させられる心持ちを覚える、少年の「雑草全滅大作戦」。記事は、母親がこの様子をTwitter上で紹介すると、ネットユーザーから続々と少年のやる気、根気に対して敬服するコメントが寄せられたと紹介している。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)


http://news.searchina.net/id/1687887?page=1
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/23(月) 20:12:42.870
1年放置したらアスファルトにまで木が生え始める
それが日本
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/23(月) 20:18:53.870
塩とか撒いたら、そこの土地は売れなくなるぐらい
草が生えなくなると聞いたことがある
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/23(月) 20:23:56.030
>>1
毎日草むしりしろよ、その方が分かりやすいぞ
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/23(月) 20:27:42.950
沸騰させた熱湯をかける。
これが雑草枯らしには一番良い。
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/23(月) 21:54:45.120
 
モンサントの「ラウンドアップ・マックスロード」を使ったんだろ
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/24(火) 02:01:32.850
昭天「雑草という草はない」
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/24(火) 07:07:43.580
ヤギか羊を飼え
あっという間に丸坊主になる
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/24(火) 09:00:12.130
土を総入れ替えすればいいんじゃね。

砂とかは雑草は育ちにくいよ。
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/24(火) 09:23:47.510
山の遊歩道に生えないのと同じか。
抜いた方が早いけどな
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/03/24(火) 23:16:58.610
>>13
ヤギといえば梨畑で雑草取りに飼ったら、何と梨の葉っぱが好物で放っておくと伸び上がってどんどん食っちゃうので、放し飼い自動草取りはあえなく失敗、
葉を食われないように杭につないで行動範囲を上手く制限しつつ移動させるしかなくなった、なんて例がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況