政治
窮地の安倍政権、今やるべきこととは
(東京都)


■ 動画をみる
ニュースのポイントをコンパクトにまとめた「深層NEWS ここにフォーカス」。自民党の幹事長経験者2人に、内閣支持率が2割台と窮地の安倍政権がいまやるべきことについて聞いた。      
◇ 武部勤氏「『ウミを出し切って』というが、何でウミがたまったんだ。それを安倍さんが直視してやらないと、なかなか支持率は回復しませんよ、安倍さんに対する」
「トランプ大統領であろうとプーチン大統領であろうと習近平主席であろうと、この国難で対等に話できる人は安倍さんをおいて他にいませんよ。経済政策にしても外交・防衛政策にしても正道を行っていると思いますよ。
だけど、こういう問題が次から次に起こるというのは、姿勢に問題があるんじゃないですか。姿勢を具体的に問うとすれば、公私混同しちゃ絶対にいけないということですよ。
その意味で『初心に帰れ』と言ったんですけどね」 「やっぱり総理大臣としてのリーダーシップの原点は人間性ですよ。安倍さん自身の問題」      
◇ 山崎拓氏「まず『ウミを出し切る』ということ。根本的に解決するということは、役人の首をすげ替えるということではないと思う。
きちっと政治責任を果たすということがウミを出すことになるので、少なくとも(麻生)財務大臣は更迭すべきだと思います」
[ 4/25 22:12 NEWS24]

http://www.news24.jp/nnn/news890171835.html
Copyright(C)NNN(Nippon News Network)