X



山陰新幹線「総裁選の公約に」実現する会の自民・西田氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/02/11(日) 20:15:52.609
2018年2月11日19時15分
写真・図版
西田昌司氏


山陰新幹線を実現する国会議員の会・西田昌司事務局次長(自民党参院議員)(発言録)

 みなさんにちょっと提案したい。石破茂(議員の会)会長が来られています。そして細田博之先生は安倍晋三さんの
(出身派閥の)清和研(細田派)の会長。そして竹下亘先生は、平成研(額賀派)の会長予定者です。(議員の会の)最高顧問は安倍さん。

 石破先生にもぜひ、総裁選に立候補していただいて、山陰新幹線の実現をぜひ、公約に掲げていただきたい。
石破先生がやったら、当然、安倍総裁も(公約に)書かざるを得ないんですよ。そして竹下先生にも
平成研の政策にぜひ取り上げていただく。そうしますと、実現できる。(松江市であった山陰新幹線の早期実現を求める大会で)

https://www.asahi.com/articles/ASL2C625ZL2CUTFK00C.html
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/05(月) 03:24:33.630
九州新幹線の長崎ルートの中途半端な新幹線形態より
よっぽどやる意義あると思うけどな
山陰は新幹線の通ってない地域だし
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/10(土) 13:57:23.560
山陰新幹線を実現する国会議員の会(2016年)
最高顧問
 安倍晋三
顧問
 谷垣禎一
 高村正彦
 河村建夫
 竹下亘
 鴻池祥肇
 林芳正
 吉田博美
会長
 石破茂
幹事長
 細田博之
事務局長
 谷公一
事務局次長
 西田昌司
会員
 二之湯智
 末松信介
 赤沢亮正
 舞立昇治
 青木一彦
 島田三郎
 江島潔
 岸信夫
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/10(土) 14:08:00.010
「議員連盟」趣意文

大阪市から鳥取、松江両市を経由し下関市に至る約550kmの
「山陰新幹線」の基本計画が正式に閣議決定されたのは昭和48年であった。

しかしその後40年以上にわたってこの基本計画は放置され続けた。

一方で山「陽」新幹線は、山「陰」新幹線の閣議決定のわずか2年後の昭和50年に開業した。

他方で、同じく日本海側沿岸地域である北陸地方にはこの度、
上越地方に引き続いて新幹線が整備され、大きな地域発展効果が生じている。

結果、山陰地方では、山陽地方をはじめとした諸地域への人口と産業の「流出」が加速し、
衰退が余儀なくされ、他地域との格差が拡大していく顛末を迎えるに至っている。
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/10(土) 14:08:34.760
>>31続き
この現状を打開し、日本の成長・発展に大きく貢献できる山陰の活力を取り戻す方途を探るにあたり、
山陰新幹線の早期整備ほどに費用対効果の高い効果的事業は無い。

本議員連盟ではその有効性を多面的に検証し、
今日の技術発展により可能となった新幹線の「単線」整備による費用最小化構想等を見据えつつ、
全国の整備新幹線の議論との調和を図りながら
その早期の整備計画化と早期実現に向けた提言を図るものである。
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/10(土) 14:15:28.540
ネットワーク整備完了後の所要時間(2017年識者私案)

松江〜大阪 約1時間半
鳥取〜京都 約50〜55分
鳥取〜金沢 約70分
松江〜金沢 約100分
松江〜岡山 約45分
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/14(水) 22:40:00.960
>>8
市町村会議には、従来49市町村が参加していますが、このたび島根県内で、
飯南町、川本町、美郷町の3町が新たに加わっていただき、2府5県52の自治体で
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/14(水) 22:42:53.600
山陰新幹線の早期実現を求める松江大会の開催について

濱田記者(日本海新聞)
 山陰新幹線の松江大会ですけども、並行在来線の三セク化はしない措置の検討という話がありました。
これは、現実的に山陰新幹線を導入するときにネックとなる話だったと思います。
今までは山陰新幹線をどうにかというレベルでしたけど、山陰新幹線は来ることを前提にした、
一歩進んだアピールをしていかれるということですよね。

市長
 そうですね、現在の新幹線整備は、地元負担があり、従来の並行在来線は第三セクターに
なってしまうというスキームとなっています。これから少子、高齢化等が進展していく中で、
生活交通をいかに守っていくかということが大きな命題と考えていますので、
新幹線整備のスキームそのものについても、あるべき姿を提案していかなければならないと思っています。
これは山陰新幹線の整備をこれから実現していくに当たってというよりも、
今の仕組みそのものを国全体で考えていただく必要があるのではないかという提案です。
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/14(水) 22:44:21.180
濱田記者(日本海新聞)
 今後のアピールとしては、具体には何か予定はされているのですか。

市長
 先ほど申し上げたように、決議ということで3点についてアピールさせていただきました。
1つには、昭和48年に基本計画として決定されていたこの山陰新幹線を整備計画に
格上げをしてほしいというのが一番大きなテーマです。
また、山陰新幹線を整備する一つのきっかけになりますので、
敦賀以西のルートについての早期着工・開業も求めていきたいと思いますし、
今のルールそのものを変えていく。
この3点について、いろいろな機会に要請活動等をしていきたいと思っています。
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/14(水) 22:47:12.790
濱田記者(日本海新聞)
 今回、市町村会議が2府5県で52市町村と大きくなりましたけど、
合区の問題と一緒で、合区対象県は騒いでいますけど、
ほかはもうどうでもいいと思っているような感があります。
山陰新幹線以外との連携も必要かと思うのですけど、北陸とか山陽とか九州とか、
その辺の自治体との連携というのも今後図っていかれるのでしょうか。

市長
 新幹線の整備について、運動を展開していこうとされているのが四国のほうだと思いますし、
また、京都府北部についても、従来は北陸新幹線の敦賀以西ルートについての
要請活動を展開しておられましたが、小浜ルートが決定しましたので、
今度は名称も山陰新幹線に変えられて、一緒になって進めていこうということです。
52の自治体が加盟しているこの会議と連携して、
京都府の北部の皆さんとも一緒になって取り組んでいきたいというような話をしているところです。

平成30年2月16日の鳥取市長定例記者会見録
http://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1518925047914/index.html
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/15(木) 00:45:10.620
新幹線が通ったくらいじゃ山陰に足を運ぶ人が増えるなんてこたーない
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/03/15(木) 04:11:02.960
Takeshima islands are legally Japanese teritorries !
竹 島 は 日 本 固 有 の 領 土 で す !!


                 ┌─┐         ____________
                 │●│       ./ 2月22日は竹島の日です。
                 ├─┘      <  日本人の矜持にかけて絶対に竹島を取り戻そう!
                 |           \これは聖戦(ジハード)だ!!
                /!\        
           _   _/--  ::!\         ./\_/"r---、
          / !、__/       \      /ヽ  / /ヽ  ヾi___
         ,/  i_.: ヽ  \   !  \  ....../;;;;;i .\.!. !::::    " ヽヽ
        /   /::    ::::  /:::: :::::i.:::::::'''''\|_/  /i      __ヽ
::::::......    /    /   /::::::::i./  ::  .\.:::::::::'''  丶 ̄ヽ───""".::::.........
       / :::i    _::::::::::::::::/       \  ...................
  ::::::::::::::::: ̄ヽ__  /丶--、___−--! ̄""    ...................::::::::
   ''':::::::::::::::::::::::::::'''''''''''''''...................                   '::::::::::::::::::::::::::
     ◆9条のせいで島根県竹島は奪われ
     北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、 小笠原の赤サンゴは壊滅状態、
     沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
     日本海EEZ内では北朝鮮が密漁する。
無法をやりたい放題やって神の国日本を苛めて喜んでいる
基地外サイコパス国家で21世紀の悪の枢軸国ともいうべき中国、韓国、北朝鮮を決して許すな!!
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/04(水) 05:24:42.420
北への先制攻撃に向け
軍事物資を高速・大量に輸送する
必須の路線です
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/04(水) 05:29:52.170
原発事故! 被災住民の最適な避難手段を提供
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/05(木) 23:45:30.660
新幹線なんて要らねーよ
それよりも山陰線の各駅のホームにキレイな便所つくれよ
費用は何万分の一で済むだろ
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/06(金) 00:56:59.270
便利になって人が来てお金落ちると言うように単純にはいかない
近くなりすぎて通過地点になったり日帰りできるようになって宿泊施設潰れたり色んな弊害も考えとくように
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/06(金) 18:35:38.710
堂々と原発賛成、戦争賛成と公約して
自衛隊は政権が代わっても自民党を支援できるよう改憲すべき
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/06(金) 18:39:52.020
建設可否が、なんで公約になるのかわからん
民間企業に建設資金を税金から拠出すべきでない
リニアを自前でつくる企業もあるというのに
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/06(金) 18:41:57.600
一票の格差がなくなったら議員になれないから必死だな
「沖縄の米軍基地を山陰に」を公約すれば
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/09(月) 01:35:43.060
島根は地震だよ
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/09(月) 22:59:35.050
山陰新幹線を推進してる奴は『のぞみ』普通車指定席を新神戸以西で乗ってみろよ!
『のぞみ』普通車指定席の山陽区間は北陸の『かがやき』『はくたか』や東北・北海道の『はやぶさ』『はやて』より空席が目立ってるんだぞ!
しかも、新幹線品川駅開業前や、『のぞみ』が全て新神戸を通過してたころから。
こんな状況で「新大阪以西の区間にも高速鉄道によるバックアップを」って、バカか?
逆に『みずほ』『さくら』の指定席は埋まる。2&2なので。『みずほ』指定席は『のぞみ』と同額。博多―鹿児島中央だと『さくら』と同額。
一方で『のぞみ』自由席は山陽でも埋まる。3両しかないことと、『のぞみ』『みずほ』自由席は『ひかり』『さくら』『こだま』『つばめ』と同額なので。
『はくと』の倉吉―出雲市延長運転が無難かもね。
まだ、高速道路建設なら納得するよ。物流には道路は欠かせない。高速道路だとサービスエリア・パーキングエリアは必須。
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/10(火) 00:55:25.790
自腹でやれや
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:42:58.440
>>44
新幹線の高崎―長野開業後は長野市内の在京企業の支店・営業所が減った事態もあった。
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/21(土) 07:21:24.830
>>52
北陸新幹線開業2年、開業効果続く。旅館は全国2位の稼働率、新ホテルの建設続く
https://www.hotelier.jp/inboundnews/data/20170426.html
想定の3倍の誘客効果 北陸新幹線が変える石川の未来
https://www.projectdesign.jp/201709/ishikawa/003930.php
新幹線の開業前は、県外企業の支店や営業所が石川県から首都圏へと撤退する、
いわゆる「ストロー現象」を心配していたのですが、
実際には、開業により撤退した企業があるとは聞いていません。
逆に多くの県外企業の支店や営業所が進出しており、
金沢商工会議所の調査によると、その数は68社に上ります。
さらに新幹線開業による交通の利便性の高さも評価され、企業の立地も増加しています。
0055オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/21(土) 07:22:08.020
「新幹線が整備されていれば、山陰と京阪神が1時間程度で行き来できる。
日帰り圏内になれば、ビジネス、観光両面で大きな経済効果を生み出すのは間違いない」
山陰中央 4/20

山陰新幹線の試算(2015年)
利用者便益(A) 1,070億円
事業者便益(B)  331億円
事業者収入増   540億円
事業者運営費増  209億円
総便益(年間)(A+B) 1,401億円
総便益(累積) 33,789億円
建設費     30,910億円
※試算に経済効果を含まず
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/22(日) 18:51:41.610
長期的視点で早急に
鉄道関連予算の増額を

国の公共事業予算は年間6兆円。そのほとんどが道路に使われ、
鉄道は1千億円ほど。このうち新幹線に使われるのは755億円
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org521274.jpg
0058オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/04/30(月) 00:50:55.900
今後の新幹線整備の在り方についての課題を整理し、政策の方向性を政治立場から
検討するため、会長の岸田先生の整備新幹線等鉄道調査会の下に設立された
「鉄道のこれからを考えるPT」の座長に就任され初会合に出席しました。
https://ameblo.jp/j-shoujinishida/entry-12370857682.html
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/03(木) 01:14:02.440
国営時代の山陽新幹線はかなり悲惨だったのだが?
0061オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/06(水) 23:28:38.240
山陰新幹線を推進してる奴は『のぞみ』普通車指定席の新神戸以西を使ったことがないのか?
この区間はガラガラすぎるぞ!逆に『のぞみ』自由席は山陽でも混雑するが。
0062オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/09(土) 14:10:24.750
>>61
今でも特急程度の需要はある
心配なら単線の新幹線にすれば
客席は少なくても時間は半分以下になり、需要は増える

フルスペック新幹線での試算(2015年)
利用者便益(A) 1,070億円
事業者便益(B)  331億円
事業者収入増   540億円
事業者運営費増  209億円
総便益(年間)(A+B) 1,401億円
総便益(累積) 33,789億円
建設費     30,910億円
※試算に経済効果を含まず
0063オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/09(土) 14:13:20.240
自民党整備新幹線等調査会「鉄道のこれからを考えるPT」の中間報告について
(4月より5回にわたり行われた有識者や自治体、
 JR等からのヒアリング、委員間で議論をした結果の課題について)
西田座長と盛山事務局長さんとで、岸田政調会長に申し入れを行いました。

我が国の新幹線の予算の額(775億円)とJRからの税収(H28法人税等2700億円)とのバランスや、
新幹線がもたらす大きな地域経済の波及効果を考え、予算の充実に具体的な方策を確立していく必要がある。

また、沿線人口や輸送需要が小さくなってくるため単線の整備や整備コストの削減方策について検討し、
効率的な新幹線整備をしていくために地域住民のことを踏まえ幅広く考えていくことも大事。

https://ameblo.jp/j-shoujinishida/entry-12382011961.html
0064オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/09(土) 18:21:59.420
裏日本新幹線
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/10(日) 23:20:45.490
>>62
単線新幹線は危険だが?
新大阪―九州は経路多重化する必要あるのか?
『のぞみ』普通車指定席の山陽区間は空席目立ちすぎだし。
一方で『のぞみ』自由席は山陽でも混む。3両しかないことと、自由席の特急料金は『ひかり』『さくら』『こだま』と同額のため。
逆に『みずほ』『さくら』指定席は埋まる。2&2配置のため。『みずほ』の特急料金は『のぞみ』と同じ。
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/02(月) 23:24:37.710
>>1
山陽新幹線の利用状況を見てから言え!
0069オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/12(木) 23:35:26.430
山陰高速道路は必要でしょ?
物流だと道路は必須。
山陽では洪水でヤラレてる。山陽道が被災してる。
0070オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/12(木) 23:46:05.640
新幹線なんかいらんから、山陰本線全線の複線化と電化をしてくれ。
それか山陰の高速道路の全線開通な。
途切れ途切れで不便なんだよ。
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/16(月) 22:50:58.780
山陰に新幹線を造った場合、山陽・九州みたいに指定席を2&2にしないと厳しい。

>>70
それそれ。
あと、高速道路だとサービスエリアやパーキングエリアは必須。
宿のあるサービスエリアやパーキングエリアくらいはほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況