X



イオン、つくば駅前から撤退へ 西武に続き、空洞化拍車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/11/29(水) 10:47:53.969
2017年11月29日09時14分
写真・図版
閉店の方針が決まったイオンつくば駅前店=茨城県つくば市


 茨城県のつくば駅前のスーパー「イオンつくば駅前店」が来年2月末までに閉店することが28日、明らかになった。
駅前では同じビルの百貨店・西武筑波店も2月末に撤退した。市民からは駅前に人を呼び込む商業施設が次々に姿を消していく空洞化への懸念が漏れた。

 「イオンつくば駅前店」は、つくば駅前のビル「クレオ」の1、2階にあり、売り場面積は約6300平方メートル。
西武と同じ1985年に前身の「ジャスコ」としてオープン。西武とともに研究学園都市の住民が利用してきた。

 運営会社の「イオンリテール」の担当者は、朝日新聞の取材に対し、つくばエクスプレスの開業(2005年)を挙げ、
「駅前の環境が変化したうえ、客が求めるサービスの変化についていけなくなった」と撤退の理由を説明した。

 http://www.asahi.com/articles/ASKCX4FGSKCXUJHB00Q.html?ref=tw_asahi
0027憂国の記者
垢版 |
2017/11/29(水) 11:47:15.650
>>26
千代田区だと2キロ歩くと隣の区になってしまう。
君たちは10キロが標準ではないのか?
10キロなんて自転車こぎたくないよ
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 12:08:17.920
完全に過疎ったらP4だな。
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 12:36:43.960
それまでは陸の孤島だったけど
今は電車でよそに行っちゃうからな
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 12:39:49.500
>>24
大学の外は中途半端なジャングルより危険地帯だから
同じレベルの学部が東京にあるならそちらを薦めるべきだよ。
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 13:25:04.360
また国が東京から大学を追い出し始めたから筑波は栄えるんじゃないのか
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 13:30:25.050
西武の跡地とか今どうなってるんだ?暫く行ってないんでさっぱりわからん
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 14:52:50.550
ファイナルカウントダウン!
http://www.youtube.com/watch?v=XAg5KjnAhuU

皆さん、そろそろあの曲が!
http://www.youtube.com/watch?v=XkMWdI2IKiw

天才お子様ver
https://www.youtube.com/watch?v=J19s4MiCM4Y

Europe - The Final Countdown (1986)
は名曲中の名曲www
http://www.nicozon.net/watch/sm1775817

( ゜ё゜) <つるっぱげぇぇぇー!www

☆\('q' )/
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:08:55.880
>>33
治安も心配な感じなのか
こんなことまで親が口出しすべきじゃないのかもしれないが
参考にするわ
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:41:29.080
マイナスイオンの効果
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:52:55.330
>>29
飛行機の異音と大阪弁の異音か?
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 00:11:56.58O
イオンが来て商店街を潰した後しれっと去っていくいつものパターンか。
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 00:32:12.500
つくばエキスプレスが出来て人がくるかと思ったら、流出が加速しただけだったってオチか
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 00:53:28.910
漢字で書けよバカども!

    筑波 だろ! バカども
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 04:45:55.51O
東京の霞ヶ関界隈も独自な殺風景感がある…筑波の場合も研究者みたいな、偏る人々の集合場所になってて、凡人は関心できないのだろう…飲み屋街が堪らないからね
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 04:59:23.140
そもそもあそこは圧倒的車社会だから、電車なんて外からちょとくるやつか学生の期生ぐらいしか使わない。
あとは車でしばらく行ってのショッピングモールがいくつかあったはずだし。
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:44:11.690
悪意がある記事、デパートに付属していたジャスコの小型店舗、デパート出ちゃったんでどーすんの状態っだったどーでも良いもの
当時はデパートにスーパーコラボは斬新だったが
0055オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 18:13:43.200
       、─- 、  __
    ,_ -─-ヽ   '´   ,∠.._
    ,> " " " ゙  、、 <`     まだまだ
  ∠_ " "  "  ヾ  、、ヾ     終らせない…!
   / ″, ,ィ /ヘ i、 ヾ ヾ !
.  /イ ,ィ ./l/‐K   >!ヘ|\ ゙ |     地獄の淵が
    |/ レ|==a= . =a== |n. l      見えるまで
.     | l  ̄ ´|.:   ̄  :|fリ,'
      `ヘ   、l.レ    :|"ハ     限度
.      /ヽ.  ̄ ̄ ̄ /|/  :!_    いっぱいまで
      _/   l\  ̄ / ./   |-¨二   いく…!
-‐ _''.二/    l:::::`‐:'´  /    |
¨´   l    ,ヽ:::::   /,へ   |    どちらかが
      |   /o |_   _,/   \ |     完全に
.    |./   |_.二../      `    倒れるまで……
         r_'.ニニ'' \
.        とニニ''_.   ヽ       勝負の後は
       /  ,. -、 \   \      骨も残さない
      /   / | o\)`ァ、  \:‐┐    ………!
    /  _.ノ   |     | ヽ.   \!
.  /   /   │    |  ヽ.   \
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 18:27:04.750
書いてある通りで、TXで都心に出れば済む。

しょうがないね
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 20:08:35.260
>>48
イオン自体は近くに大きいイオンモールが二つもあるから
競合するジャスコが無くなっただけだな
0058オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 21:14:11.670
言っとくけど、筑波って、遷都の第一候補地だからな。
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:10.090
西武はセーブしたんだろーな。
0060オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:17.370
はい、つくばって・・・ はい、つくばって
一体何を探しているのか。 探すものをヤメた時・・・
0063オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/30(木) 23:28:03.900
田舎の駅前が過疎るのは当たり前だろ、みんな車しか使わんし
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/01(金) 08:34:23.480
つくばの場合は商店街云々じゃなくてイオンモールと同士討ちになっただけ
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/01(金) 19:30:50.040
               ○
               く|)へ  もうお前に用はない
                〉  ガッ
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/>>
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |    ノ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/01(金) 19:31:05.390
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    だ >
             < 予 れ  >
             <    も >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >
             <  !!! い >
             /∨∨∨∨\
            /          \
          /            \
         /                 \
       /                   \
0069オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/01(金) 20:14:40.660
なんだ、イバラギかw
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/02(土) 08:33:51.370
隣の研究学園が発展してきたからな
つくばセンターはオワコン
0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/02(土) 21:23:57.080
つくば市もようやく町中の商業施設が潰れる普通の町になれたということだろう。
古くからある地方都市なら,郊外の大型モールに負けて,
町中の商店街はとうに終わっている。
0073オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/17(日) 23:06:03.450
自転車しかないから仕事終わってちょっとした買い物に行く所なくなって困った。
仕事で来て3年経つが西武閉店〜いよいよ撤退余儀無くなりそう。
0074オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/17(日) 23:22:50.250
つくば市に、都市銀行のATMはあるのか?
0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/18(月) 09:33:23.390
福島原発から、いまだに放射性物資が拡散してる、風評被害
この地域は昔からの住人が少ない
土地への愛着もなく県外への避難者が多いような

線量の絶対値を公表しないで「基準内だ、納得しろ」では
風評被害は無くならないのでは
0076オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/18(月) 09:39:02.240
郊外のショッピングセンターに車で行く
全国的な流れ、
0077オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/19(火) 09:37:16.070
イオン、バカン
0078オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/12/19(火) 10:59:41.930
20年前の筑波大女子学生殺人事件はどーなった?
0079オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/01(月) 10:01:42.850
つくばエクスプレスで人が増えてるんじゃなかったの?
それとは別の線なのか?
0080オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/01(月) 11:45:41.180
>>24
まあ好みの問題じゃねぇの
とりあえず筑波大は都民が占領してきてる
筑波大の一昨年の新入生は茨城県民が340人に対し東京都民が336人と肉薄している
もう3年もすれば都民が地元茨城県民を上回るかもしれん
東京都外の国立ではかなり珍しいよ
東京から通学圏内にある千葉大(千葉県民692人都民490人)、横国(神奈川県民492人都民284人)
も地元民に対する都民の割合はここまで肉薄してるわけではないからな

>>79
この地域はライバル店が多過ぎる
まあ住めば解るが薬局も電気店もホームセンターもスーパーも全てが過剰にありすぎる
そしてこの記事にある駅直結のイオン(単なるスーパー)の駐車場は狭く、ある程度買い物しないと無料にならん
ここから車で5分ほどの商業施設(スーパーも入店してる)は買い物しなくても無料で
駐車できるし駐車スペースも車道も広い
車社会のつくばでわざわざ駅前に買い物に行く理由が薄いんだよ
過疎による撤退じゃなく過当競争の結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況