X



【どうぶつ】飼っていたアライグマ4匹を山中に放出 飼育の女(43)を書類送検、全国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★
垢版 |
2017/10/31(火) 23:42:44.019
アライグマ4匹を逃がした疑い 飼育の女を書類送検、全国初

2017/10/31 11:32
c一般社団法人共同通信社

特定外来生物のアライグマ4匹を許可なく飼育した後に逃がしたとして、警視庁生活環境課は31日、外来種被害防止法違反の疑いで、大阪府富田林市に住むアルバイトの女(43)を書類送検した。同課によると、特定外来生物を逃がした同法違反容疑の摘発は全国初。

アライグマは北米原産。気性が荒く野生化すると農作物などへの被害が深刻化するため、特定外来生物に指定されている。
 
書類送検容疑は3月下旬〜9月14日、国の許可を得ずに自宅などでアライグマ4匹を飼育し、同14日に大阪府太子町の山中に放出した疑い。

▽引用元:共同通信 2017/10/31 11:32
https://this.kiji.is/297917564039677025

飼育されていたアライグマ(警視庁提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/297921213366551649/origin_1.jpg
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:44:25.580
女の名はスターリング
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:48:07.180
アライグマの繁殖能力は旺盛であるため、
個体が増え農作物に多大なる被害をもたらす。
こういう奴から農作物被害の賠償を求めたほうがいい
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:52:00.950
山中にはなてん
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:53:38.350
流石大阪人。
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:56:37.080
アライグマって普通に売ってるの?
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:57:40.910
元々どうやって手に入れたんだ
ペットショップで買ったのか野生化してたのを捕獲したのか
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 00:10:49.880
なんだばかやろう
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 00:11:09.660
大昔はペットショップで売ってた。 売れ残りのアライグマがかわいそうで購入
そうしたら子供三匹生まれて そのままずっとかってて15年ほど前に全匹大往生。
生まれたときから育ててたからなんだが それでも腹が減ると凶暴になってたなあ。
田舎の家だったのでできたのであってふつうの住宅地だと無理だと思う。
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 00:14:14.850
これも警視庁か
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 00:19:21.160
山中に はなてん
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 01:19:58.140
とりあえず死刑でOK
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 01:20:39.280
カナダの公園で野良アライグマを見たが、奴ら相当気性が荒いぜ。
可愛いのは子供のうちだけ。
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 01:23:46.950
43歳じゃ、ラスカルの世代じゃないね
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 01:45:28.750
あらいぐままままままま
まんとひひひひひひ
ひとこぶらくだだだだだだ
だっくすふんとととととと
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 02:56:09.200
アライグマを自宅で飼い、その後に放したとして大阪府富田林市の女性が特定外来生物法違反(飼養、放出)の疑いで書類送検された。

 アライグマは北米が原産で、元々は国内に生息しなかった動物だ。だが、近年ではほぼ全国に生息しているとみられ、農作物や生態系への影響が深刻化している。
 国内での野生化は、1962年に愛知県の動物園から逃げ出した12匹が繁殖したものが最初といわれている。
70年代に放送されたテレビアニメの影響などから一時は盛んに輸入された。

 だが、可愛らしい外見の一方で、感覚を触覚に頼ることや成獣になると気性が荒くなるなど人間になじまない側面もある。
飼い主が飼育を放棄したり、学習能力が高く手先が器用なため自らケージを開けて脱走したりして、野生化したケースも多い。

 環境省によると、90年代半ばには北海道や愛知県周辺など限られた範囲だった生息情報は、2006年度の調査では関東や近畿、九州まで拡大。
現在ではほぼ全国に生息しているとみられる。10年には東京都心の皇居でも捕獲された。

女性がアライグマを見つけた堺市でも、市によると「家の敷地内に入って怖い」といった相談が寄せられているという。
市は07年度から捕獲用のオリの設置や貸し出しを開始。16年度は229匹が捕獲された。

 在来種が食べられてしまうなど生態系への悪影響や感染症のおそれなどから、05年に特定外来生物法が施行され、
原則として輸入や譲渡、飼育や移動などが禁止された。
環境省によると、全国の捕獲数は04年度の約3千匹から14年度は10倍の約3万匹に。
同省の担当者は「最終的には完全な駆除が目標。見つけたり捕獲したりしたら、まずは自治体に連絡を」と話す。
捕獲されたアライグマは原則として殺処分されている。


http://www.asahi.com/articles/ASKBX4WBPKBXUTIL019.html
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 06:15:18.260
ここまでアライさんネタなし
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 06:56:42.820
自身に飼っていたインフルエンザウイルスを街中に放出したら書類送検されるの?
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 13:22:24.080
>70年代に放送されたテレビアニメの影響などから一時は盛んに輸入された

ラスカルは無論のこと、キャンディキャンディも影響大きいのじゃ?
アニメ版は、アライグマのマスコットがキャンディにくっ付いてるし
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 18:25:23.740
ガチックはフェネ
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 19:18:37.670
ゴチャックは爆闘士
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/01(水) 23:15:41.080
あらい注意
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/02(木) 00:01:52.840
>>1
バター犬ならぬバターアライグマ。

5Pは大変だ。
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/02(木) 00:03:09.340
>>29
43歳アルバイトだからな。

さぞ溜まってまっしゃろ。
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/02(木) 00:55:26.230
バターぬったトコから食い破られるぞ・・・
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/02(木) 07:32:50.080
アライさんにおまかせなのだ
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/03(金) 11:12:38.740
あなたいったい誰?

あなた車売る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況