X



京都弁はなぜ三重弁とそっくりなのか? 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無す
垢版 |
2017/02/28(火) 21:54:22.49ID:8vzgwk36
(過去)★★三重県人は関西人ですよねS★★
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1337950800/

304: [] 2015/07/17(金) 06:04:20.72 ID:Yup5YSU1
三重女の話し方は、まったりとしたソフトな口調で
京女風だね。大阪女の話し方とは似ていないが。

506: [] 2015/08/14(金) 06:46:46.48 ID:/kEkcB1U
映画「舞妓Haaaan!!!」のストーリーだが
主役の阿部サダヲが京女に憧れ、京女とばかり思いこんで付き合っていた
恋人(柴咲コウ)が実は三重の出身だったというところから始まっている。

三重の女は京都風の話し方や、まったりとした性格が
関東人にとって京女のイメージにピッタリすることは事実です。
0003名無す
垢版 |
2017/02/28(火) 22:36:42.06ID:aquCCPBN
伊勢弁も伊賀弁も京都弁からの流れ。
それなりの類似点はあって当然。

京都の人は三重なんかと一緒にされたくないんやろけどな。
0004名無す
垢版 |
2017/04/13(木) 12:10:26.33ID:5QtqBRO5
アニメで言えば NEWGAME の飯島ゆん

三重女よ〜君たちはなぜ関東に出てこないのか
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1439908442/

【憧れの東京圏より】なぜ関東の大学は三重出身の女性が少ないのか【身近な中京圏?】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/joke/1487946651/

【三重女子の】就職は東京圏か中京圏か【大選択】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1488717001/

三重の教師は女生徒に首都圏の大学や職場を勧めよ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1489849202/みたいな
0005名無す
垢版 |
2017/04/13(木) 12:36:25.01ID:yTyDWyTd
>>3
伊賀弁なんてあんのか関西弁(大阪弁)モドキかとおもてたわ
0006名無す
垢版 |
2017/04/13(木) 22:07:39.65ID:12/gXGzA
飯島ゆんは絶許
あんなの三重弁でも何でもない
三重出身声優のくせにどうしてあそこまで下手くそなのか
0007名無す
垢版 |
2017/05/09(火) 23:56:13.40ID:HQRUHyWW
三重女のはんなりとしたかんじは京ことばから来ている
0009名無す
垢版 |
2017/06/29(木) 12:23:26.07ID:lTYBNluo
もしかして日本語の中心は滋賀だったとか?
0010名無す
垢版 |
2017/07/16(日) 09:20:27.65ID:UK6Krh96
>>7
アレは、お約束の矯正されてるだけだろ、雰囲気出てりゃOKの
京阪式喋れない声優が喋ると虫唾が走るが
0011名無す
垢版 |
2017/08/20(日) 12:50:39.24ID:5Zr9QvkJ
>>1
耳鼻科行け
0012名無す
垢版 |
2017/08/20(日) 15:11:34.35ID:JBfaw3ss
>>11
精神科行け
0013名無す
垢版 |
2017/08/28(月) 13:02:31.68ID:6XLUIPpO
>>12
トンキンガイジには同じように聞こえるのか
0014名無す
垢版 |
2017/08/28(月) 13:15:30.07ID:xwCchTqD
京都人だけど>>1は頭おかしいと思うよ
0015名無す
垢版 |
2017/08/28(月) 23:01:16.65ID:MKU4u2a7
>>13
日本中たいていの人には同じように聞こえると思うよ

>>14
そりゃ京都人に言わせれば京都と三重を同列にされるなど許せるわけないよなぁw
0016名無す
垢版 |
2017/09/01(金) 22:02:01.35ID:cIjgzpex
京都は当時、大和の首都で先進国の中国や西洋とも親交のある超絶国際都市
京都に赴任する超絶エリートも各地にいたし
都会人の口真似をするのは今と同じ
0017名無す
垢版 |
2017/09/01(金) 22:03:09.73ID:K2mj1oIl
>>15
別に同列でも全く問題ないけど、端的に言って似てもにつかないから異なると言っているだけ
0018名無す
垢版 |
2017/09/01(金) 22:45:59.82ID:kPWlYHTE
>>15
まあ京都弁に似てるって言われるのは許せるけど関西弁や大阪弁に似てるなんて言われるのは嫌やわ
0019名無す
垢版 |
2017/09/01(金) 23:18:32.89ID:0N+vF75e
分かるそれ
首都圏の大学行ってた時、三重出身の女の子が周りに一人いたけど喋り方は京都弁っぽい感じ
振る舞いも結構おしとやかだったし
0020名無す
垢版 |
2017/09/01(金) 23:43:40.57ID:K2mj1oIl
それって喋り方の態度とかなんじゃねーの
言葉自体は全く似てないよ
0021名無す
垢版 |
2017/09/02(土) 00:01:17.07ID:nPKhEjGd
渡瀬マキを始めてテレビで見た時は京都の人かと間違えた
0022名無す
垢版 |
2017/09/02(土) 00:16:25.81ID:+PuKfyCm
ここは京都弁と三重弁を是が非でもこじつけたい瘋癲がひたすら独りで頑張っているスレです

言語学や方言学に基づかない一種のオカルト、差し詰め日ユ同祖論レベルの与太ですから相手にしない方がよろしいかと
0023名無す
垢版 |
2017/09/02(土) 00:26:13.85ID:nPKhEjGd
まあせっかく6年ぶりにスレ復活したんだし、いいんじゃないか?
お気に召さないならあなたがこのスレから黙って出て行ったほうがよろしいかと
0024名無す
垢版 |
2017/09/02(土) 02:42:14.21ID:atxCgzqH
出典に基づかない主観を垂れ流されても学問板では通用しないんだよ
0025名無す
垢版 |
2017/09/02(土) 03:36:23.38ID:h8cyerIg
スレタイ見ただけでも、ただ煽りたいだけとしか思えないようなスレのオンパレード
こんなザマでよく「学問板でござい」なんて言えるもんだ
0026名無す
垢版 |
2017/09/02(土) 11:19:43.69ID:Wm/LRwbX
>>23
京都人的には訳わからんデマを勝手に流されるとうざいんだよねえ
0027名無す
垢版 |
2017/09/02(土) 22:25:42.60ID:JihjgJ5E
京は数百年前から大都会だった
なので地方で都会人の口真似をしたがるのは普通だろ
ましてやネットの最先端情報は飛脚
フンドシ姿だよ
中央政府がパケったら応答する仕組みはフンドシ頼り
0028名無す
垢版 |
2017/09/03(日) 13:14:04.90ID:wEkFo6oI
>>25
そういう糞スレばかりだからスレの質を上げようとしてるんだろが
現に昔は糞レスも多かったが修士レベルの内容で精密に議論を交わしてる人もいたしな
0030名無す
垢版 |
2017/11/21(火) 00:09:51.22ID:Fo5Uck+2
【はんなり】京都の言葉を話す女【京都弁】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1412134592/

18: このスレの主題歌〜元歌 みんな集まれキョウリュウジャー [] 2014/10/04(土) 20:16:06.80 ID:JpZdLqf+I
勝新が惚れた 中村玉緒
お菓子が大好き 三田寛子
ロッテのCM 山中すみか
セクシーグラビア 安田美沙子
シンケンイエロー 森田涼花
輝く努力家 横山由依

喋り聞けば oh メッチャ 踊りたくなる
なるなる de ダーンス!

Wo o o Wo o oh! 京都弁おしとやかだ
Wo o o Wo o oh! 語れよガンガン(語るんジャー!)
Wo o o Wo o oh! 京都弁癒されるんだ
Wo o o Wo o oh! はんなりおっとり
長岡京 宇治に丹波
みんな集まれ!京女(フェチだ!)

19: [sage] 2014/10/04(土) 23:41:44.23 ID:yEi1g1Gw0
横山由依は京都といっても高の原だからな
金閣寺より東大寺のほうが近いんだよな

20: [] 2014/10/05(日) 03:13:49.32 ID:EDF/8krc0
そこまで奈良寄りやったら京都弁というより奈良弁やろ
0031名無す
垢版 |
2017/12/09(土) 20:47:57.84ID:4XaDJq05
三重女の話し方は、まったりとしたソフトな口調で
京女風だね。大阪女の話し方とは似ていないが。

映画「舞妓Haaaan!!!」のストーリーは主役(阿部サダヲ)が京女に憧れ
京女だと思いこんで付き合っていた恋人(柴咲コウ)が実は三重の出身だったというところから始まっている。

三重の女は京都風の話し方や、まったりとした性格が
関東人にとって京女のイメージにピッタリすることは事実です。
0033名無す
垢版 |
2018/01/10(水) 12:40:55.85ID:JYRyP4BX
三重が京都ににとるんやないのか?
0034名無す
垢版 |
2018/01/27(土) 18:11:02.22ID:q6yBQUvA
これが現在も堂々たる武士の国だ、よく見ろよ万年パシリの8連隊め

▽生活保護率(人口千対) 厚生労働省/平成24年度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&;listID=000001119498
大阪市57.1
東大阪市41.9
尼崎市39.8
京都市32.2
神戸市31.8
堺市30.4
豊中市25.8
広島市23.6 和歌山市23.4 東京特別区23.2 川崎市22.5 奈良市21.7
名古屋市21.2 八王子市20.3 水戸市20.0 千葉市18.9 横浜市18.8
岡山市18.7 相模原市17.6 福山市17.2 西宮市16.5 宇都宮市16.3
姫路市16.2 さいたま市15.7 岐阜市15.6 倉敷市15.0 船橋市14.0
新潟市13.9 横須賀市12.9 四日市市12.9 甲府市12.8 川越市12.4
静岡市11.7 大津市11.6 前橋市10.8 津市10.0 柏市9.6
浜松市9.3
小山市9.0
土浦市8.0
高崎市8.0
松本市8.0
長野市7.6
豊橋市6.7
豊田市5.9
岡崎市5.8

家康17,000 vs 秀吉100,000
三河出身の家康は秀吉軍を『上方の弱い軍勢』であると見下していた。
(磯田道史・岡山県出身の歴史学者)
0036名無す
垢版 |
2018/01/30(火) 21:55:50.08ID:jKaL/v7Z
ja.wikipedia.org/wiki/近畿方言
0038元歌 Englishman in New York
垢版 |
2018/02/12(月) 03:27:52.36ID:3xlQqH6+
関連スレ
【日光伊勢】三重人in宇都宮【鈴鹿茂木】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1517745662/ 主題歌

国立大学の 国際学部 商社マンを目指すのか
They are Mie boys in Utunomiya
鈴鹿市はRoute23(ルートツースリー) 茂木は123(ワンツースリー) 地元に優越感あるのか
They are Mie boys in Utunomiya
Oh! しゃべり方 京に近いarea
They are Mie girls in Utunomiya
Oh! 増えていいじゃん もっと増えていいじゃん
They are Mie girls in Utunomiya
0039名無す
垢版 |
2018/02/13(火) 01:37:04.83ID:FVSDi41Z
経済活動や広域放送などの面で中京圏に含まれる三重県に関しては、愛知県との県境付近の揖斐川にアクセントなどの言語境界が走り、奥吉野などよりもずっと京阪方言に近く、近畿方言に含まれる
0040名無す
垢版 |
2018/02/21(水) 23:00:53.25ID:L3fQ4Amm
59: [sage] 2016/06/12(日) 03:29:24.91 ID:gRyCCwl4
「京都弁って優雅よねぇ」と言ったら「自画自賛かっ!!!」としかり飛ばされた。
私が三重出身と言うことは知ってるはず。
京都と三重が同一??
どんな日本地図が頭に入ってるんだろ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況