X



キバレ!鹿児島 チェスト!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無す
垢版 |
2010/03/11(木) 19:21:10ID:qylgv6rh
鹿児島弁で語るとこいが無くなったがよ
またみんなで語るが
0251名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 12:25:39.80ID:2XEPPARz
246ごわす。
訳をばつけもんで。


んだもしたん。
(あー)
ずるっ ひっけ死んだこわ。
(将兵全部 死んでしまった)

熊本城なんどち、いらさ棒 ひとっあれば そいでよかどが。
(熊本城なんて、細竹 一つあれば それで十分だろ)
なんどち、思っちょったどん あん城はいしがっがちえがを
(なんて 思ってたけど あの城は石垣が強かった)
やっせんかった。
(駄目でした)

ゆっさちゅわ むっかひか もんじゃらい。
(戦とは、難しいものだ)
0252名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 12:36:53.44ID:2XEPPARz
>>250
頴娃弁ってか、南薩弁だね。
本物の頴娃弁(浜言葉)とはイントネーションが違う。

ライターが書いてる。
鹿児島人なのに「どん」を聞いたことがないって衝撃やね。

俺は20代だけど、普通に親父は「オイどん」って言うしな。
でもほんとに話の流れで普通に出てくる。

マスコミのステレオタイプな西郷どんのゆっくり口調を想像するから駄目なんだよ。
ほんとうの鹿児島弁は、もともと超早口だから聞き慣れないだけ。

オイどん
医者どん
でっどん(大工)
しゃかんどん(佐官)
・・・
0253名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 13:22:57.41ID:sAxPT+tk
>>252
>>249だけど
おまい20代なん?
今の20代がしらん単語いろいろ知っててびっくらこいたわ
かくいう俺も20代だけどさ、地元の鹿児島弁に学問として興味があって
趣味の範囲でいろいろ勉強してるけど、からいも標準語になってる今の20代の中で
ここまで知ってるのは初めてみたわ
0254名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 13:55:40.92ID:Nn0kf8mz
”オイドン”を”俺様”みたいなエラそうな言い方だと思ってる人が多いけど
オイドンはワイドン(お前たち)のように”俺達”みたいな意味で使う場合が多いな、俺共から来てるのかな?
”俺が”と言う時は”オイが”と言う
0255名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 18:37:18.53ID:2XEPPARz
>>253
俺は祖父母と同居やったからバイリンガルなんよ。

>>254
それは違うよ。
オイドンは、自分のことのみ指す。

達をつけると、「オイどんたち(オイどんたっ)」「ワイどん(ワイどんたっ)」


口語例:
オイどんたっが いっきそっちさい行っで いっと 待っちょれ!
(俺達がすぐそっちに行くから、ちょっと待っとけ)
0256名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 18:42:11.39ID:2XEPPARz
確かに、「俺が」 は、オイと言う場合がほとんどだがこれは省略バージョン


ワイどんについても一緒やね。

ちなみに、「ワイどんたっ」と達を付けるバージョンより、「ワイたっ」と、
いわゆるワイ達とつなげる口語が、現代では主流です。
0257名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 18:43:58.54ID:2XEPPARz
どらっ 晩めしゅ こけ いたっくっで!
0259名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 21:34:03.01ID:2XEPPARz
>>258
じゃっど。

どらっ 晩めしゅ こけ いたっくっで!
(よしっ 晩御飯を 買いに 行ってきます!)

やっぱい薩摩臭が出ちょったけな?

ダイヤメは、やっぱい 南薩摩産小金千貫をつこた しょつがいっばんじゃらいにー
18のときから習慣。 
0260名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 23:04:35.83ID:sAxPT+tk
>>259
やっぱいそうじゃったか
いや、そん「どらっ 晩めしゅ こけ いたっくっで!」もやいばおー

252 名前:名無す[] 投稿日:2014/03/15(土) 12:36:53.44 ID:2XEPPARz [2/6]
>>250
頴娃弁ってか、南薩弁だね。
本物の頴娃弁(浜言葉)とはイントネーションが違う。

こいで薩摩んしじゃねどかいち思ったとよ

おいは大隅ばってん、文面やればだいぶ通じっもんやらいな
あんエイ弁の記事の動画はとこいどこいわからんとこいがあったたいばんお
明日はすっこっがあっで、そつは飲んがならんなぁ

まあ気が向いたらまたこけ来っが
0261名無す
垢版 |
2014/03/15(土) 23:23:12.31ID:2XEPPARz
>>260どん

ないなー。しょつ飲んがならんちな。
ぐらしかこっつわ。
あたいは、大隅んしの言葉も分かっど。
「ばってん」ちゆとは、大隅ん衆(し)しか使わんどだいなあ。

そいならな。
また、いっでん来やんせ。
こんだ、いっぺ語っが。
0262名無す
垢版 |
2014/03/16(日) 00:18:00.78ID:1brovTDx
>>255
こういうのが一番裏山しい

>>252
鹿児島でも「ばってん」って使われてるの?
「どん」ではなくて
0264名無す
垢版 |
2014/03/22(土) 20:58:35.90ID:jbYfLwIc
少年の男3人 ウサギをボール代わりにサッカー 蹴り殺す
http://www.logsoku.com/r/news/1393893410/
1 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@転載禁止[sage] 投稿日:2014/03/04(火) 09:36:50.87 ID:sS6Tm2uaP BE:721764353-PLT(12175) ポイント特典 [1/1回(p2.2ch.net)]
東京都江東区の小学校で飼育されていたウサギをけり殺したとして、
警視庁は15日、同区内の無職少年3人(いずれも18歳)を動物愛護法
違反などの疑いで逮捕した、と発表した。
少年らはウサギをボール 代わりにサッカーをしており、
「面白半分でやっていてエスカレートした」
などと供述。
発覚を免れるため、ウサギの死体を重しと一緒に袋に入れて運河に捨てていたという。
調べでは、少年3人は昨年5月8日早朝、同区立辰巳小学校に侵入。
小屋で飼われていたウサギ1匹を持ち出し、
約1キロ離れた公園でけるなどして殺した疑い。
公園内のすり鉢状になったローラースケート場で、
はい上がってくるウサギを交代でけったという。
3人のうち2人は同小学校の卒業生。
ウサギは児童らが「ゆきのすけ」 と名付けて可愛がっており、
行方がわからなくなってからは児童らがポスターを作るなどして捜していた。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1140081116/
0265名無す
垢版 |
2014/04/29(火) 07:12:12.90ID:s89v/vK9
>>262どん

>>260やっどん。さひかぶい来もした。


「ばってん」については、鹿児島県内で俺自身会話の中で聞いたことがない。
ただし、いわゆる「浜」に近い海沿いの地域では使う可能性はある。
上でも、『おいは大隅ばってん』と大隅の人が使っているのを見て、ん?と思った。

俺はこん人は、しぶい(志布志)周辺の人じゃねかち思う。
志布志の北隣は、宮崎県串間市だが、この串間の人々は「ばってん」を使う。
しかし、実際にはばってんが変形して「じゃばってん」「じゃばっち」と使う場合が多い。
これは、鹿児島でいう「じゃっどん」なんだが。
これを考えると、恐らく宮崎県境の志布志でも「ばってん」が使われているのではないかと推測される。

でも、さらに詳しくいくと、さらに串間市の北隣の日南市では「ばってん」は使わないんだよな・・・。
ちゅうことは、使用地域は散在しちょっわけで・・・。
この辺は、実地調査を含めてその相関を統計分析したいところやっどね。
0266260
垢版 |
2014/04/29(火) 07:17:04.51ID:s89v/vK9
http://maps.loco.yahoo.co.jp/maps?ei=UTF-8&;type=scroll&mode=map&lon=131.22830259&lat=31.46453870&p=%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E7%9C%8C%E4%B8%B2%E9%96%93%E5%B8%82&z=12&layer=pa&v=3&ac=45207

宮崎県串間市の位置
0267名無す
垢版 |
2014/04/30(水) 11:07:19.93ID:ZjKrvWwP
>>265
おいはかんややっど〜 東んほやいばね
かごいま弁は集落レベルで地域差があっでな 
こっちは「〜だけど」は「〜じゃっどん」よりも
「〜たいば」「〜やいば」「〜やいばってん」「〜ばってん」
のほうが使用率は高いね
「やいばそあしがならんだっどがお?(でもそれはできないんだろ?)」とかね
0268名無す
垢版 |
2014/04/30(水) 11:36:42.69ID:X9y5SR2P
南薩方面でも「〜やいばってん」「〜じゃいばっちぇん」使うね
0269名無す
垢版 |
2014/05/04(日) 01:04:51.10ID:htyGi/zK
鹿屋んしが、ばってん をつこちょっつわ はいめ知ったがよ。

南薩でんつこちゅは、ほんのこっけな?

あたいは、聞たこっがねたいばんなあ。

どこんしが、ばってんちゆたろかい?
山川あたいんしじゃっどかい?


そいどん、びっくいしたとが鹿屋んしも「かごいま」ち言(ゆ)うこっが分かったこっじゃ。
オイどんたっ 南薩ではかごいまちゆどん。
かごいま市内んしは、「かごんま」ちゆでゃあな。

「かごっま」ちゆう地域もあっど。



ここで よく をすっが。
今鹿児島の稚児の人気もん。
薩摩剣士隼人じゃ。<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/GT1XjF0DCk4?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
0271名無す
垢版 |
2014/05/04(日) 01:15:24.31ID:htyGi/zK
ここいらで話題をば、ちっと変ゆっでな。

オイたち鹿児島ん英雄。
東郷平八郎元帥の肉声がこいじゃ。

http://www.youtube.com/watch?v=MsXkrwGa6Vg&;feature=player_detailpage

聞いたら分かると思うが、この明治時代において、東郷のイントネーションこそ標準語の録音ではあるが。
薩摩方言てきな「発音」としては、特に貴重なレコードだ。

鹿児島弁では「さしすせそ」を、「しゃししゅしぇしょ」に近い発音になるんだが、
現代の50代以下では、消滅しつつある。

俺の婆さんは、東郷と同じ発音なんだが。

九州弁に共通するこの発音だが、現代では鹿児島のしかも高齢者ぐらいしか残っていないと思われる。
0272名無す
垢版 |
2014/05/04(日) 10:21:22.24ID:iA3/ohdR
「じゃっどにぃ」の”にぃ”は喜入、知覧、頴娃以外どこで使うけな?
0273名無す
垢版 |
2014/05/04(日) 14:33:08.88ID:/dyef04L
喜入知覧あたりのばーちゃんは驚いたとき、あばっ!とか言うよな
あれは南薩限定なん?
0274名無す
垢版 |
2014/05/04(日) 18:30:41.47ID:wrS0jmty
大隅は「ヴぁっら」か「て!」だな
て!はびっくり度が高いほど数が多くなる
てててててて!とかね
0275名無す
垢版 |
2014/05/05(月) 09:48:44.00ID:G3+a0s7H
じゃらいにー
喜入、知覧のしは、びっくいしたとき「あべっ!」ちゆどな。

南薩限定じゃっど。

あと、頴娃知覧の一部では、相手のことを「おまん」。
さらに略して「おん」と言う。

若干、土佐弁が入っちょっ。
0276名無す
垢版 |
2014/05/17(土) 09:22:32.13ID:pbBccAX3
だいもおらんとけ?
とぜんなかわいよ。わっぜのさんし。
0277名無す
垢版 |
2014/05/17(土) 12:26:37.78ID:wRlxcM3V
方言板自体が過疎やっでなぁ
常駐しちょってんだいも書っこまんで
そあとぜんなかどだい

まあおいがおっど
0278名無す
垢版 |
2014/05/17(土) 12:34:28.86ID:gTw1iEvi
>>275
「おまん」「おまんさあ」は県内どこでん言うとじゃなかとなあ?
鹿児島市内でも聞いたこっがあっど
0279名無す
垢版 |
2014/05/18(日) 13:48:48.47ID:utqISvJD
>>277
おはんなやさしかなあ
あいがと

>>278
やっどね。言われてみれば、市内んしでん おまん ちゆどね。
じゃっどん、「おん」も市内でゆうとけ?
0280名無す
垢版 |
2014/05/19(月) 20:10:35.18ID:8sWfd/E8
>>275
かごっま市内やったら、ばばどんたっは、んだ!ちゆどなぁ。
あべっ!と、んだ!の境界線はどのへんやっどかいなぁ。
平川と瀬々串のあいだやなかろかい、ち思かたやっどん。
0281名無す
垢版 |
2014/05/20(火) 10:22:37.56ID:mvEXUq7l
>>280
かごっま ちゅうとも平川までやっどだいね。

せせぐいんしは んだ!ちゆちょったよな気がすらいにー。 
0282名無す
垢版 |
2014/05/20(火) 12:14:51.88ID:ohCMKt7F
境界はどこでん小学校ん校区で分かれちょい気がすっどねえ
0283名無す
垢版 |
2014/05/23(金) 14:43:10.24ID:C2mDLpCg
枕崎弁も独特だっがいら
0284名無す
垢版 |
2014/05/23(金) 15:13:23.11ID:gTOCo5Gm
あんまい南薩んしとははないをしたこっがなかでなぁ
今度南薩旅行でもしっみろかいね
0286名無す
垢版 |
2014/05/23(金) 21:37:21.16ID:PnykffNy
えー ひったまがったがよ
かごいまでもこげんちごもんやったいな
かごいまべんは本州せえ出てん
すぐイントネーションでかごいま出身じゃち分かいこっが特徴じゃち思いおったば
本州で枕崎弁を話されてもかごいま出身ちわからんかもしれん
0287名無す
垢版 |
2014/05/24(土) 02:02:54.33ID:sTG8Ds3p
おいどんが共通語を使こうと、どしたちゅカライモ普通語んなっどん
まくらざっのしが共通語を使こうと標準語とあんまい変わらんどなあ
(共通語と標準語の意味はテキトー)
0288名無す
垢版 |
2014/05/24(土) 21:00:14.67ID:qydLzR69
まくらざっ と えい ん衆(し)んイントネーションな、
日本広しといえども、唯一無二やっでなあ。

ちゅう、オイどんも東京でツレんしと語いよったら、
「朝鮮の方達ですか??」
ち、店員に言われたこっがあっど。

東京もんには、日本語には聞こえんかったたっどだい。
かごいまんしが、語ちょっと喧嘩をしちょっご聞こゆっちゆどな。
0289名無す
垢版 |
2014/05/26(月) 22:41:41.10ID:rNBl9tk8
がっついな あたいどま け死んかけ じゃらい
0290名無す
垢版 |
2014/05/26(月) 23:51:04.94ID:LS/Upue1
そあ 方言ちょとあ しゃべいしがおらんな きゆっばっかいやったっで
鹿児島も時間の問題じゃらせんけ?
0291名無す
垢版 |
2014/05/27(火) 15:01:04.19ID:AKRIii/q
今日熊本にあい田原坂ん資料館を見け行ったたっどん
展示品の漫画で西郷どんが「うまい具合にやっちょるばい」ちゆちょった
「ばい」ちおいどは使わんとに
しっかりしっくいやい熊本んし!
0292名無す
垢版 |
2014/05/27(火) 22:13:17.89ID:fEPTBQS6
TVドラマなんかでな かごいま弁をつこ時「おいどんは」ちゅゆどん
「おいどんな」じゃらいな?
「おいどんは」ちゅ ゆとこいもあっとけな?

標準語訳
TVドラマなんかでは鹿児島弁を使う時「おいどんは」と言うけど
「おいどんな」ですよね?
「おいどんは」という所もあるんですかね?

>>291
「良かあんべせちょっど」じゃなかとな?
0293名無す
垢版 |
2014/05/28(水) 21:23:18.72ID:ziN0G341
おどま、おいどんはちゆわんど。
晩めしゅたいもいすぎっせえ 腹がいてがを。
0294名無す
垢版 |
2014/06/24(火) 21:27:28.22ID:2aRPLqQ8
「△○☆◇でるぼすけ?」

薩摩弁の会話に出てきそう
0295名無す
垢版 |
2014/06/24(火) 23:13:28.37ID:0AYikKL4
おいだ、オイドンちゅゆど
0296名無す
垢版 |
2014/06/25(水) 01:12:07.84ID:Ova7zkDQ
「ん」は意識して発音せんどな
おいどあ
おいども
ちおいはゆちょっど
0297名無す
垢版 |
2014/08/30(土) 21:38:23.39ID:JLsU+Ik0
てげなんべで良かたいが!
0298名無す
垢版 |
2014/09/06(土) 08:09:02.85ID:GnYCH6f9
黒にんにくのCMにかごんま弁が

まるで薩摩剣士隼人みたいです
0299名無す
垢版 |
2014/09/06(土) 13:11:58.83ID:K0jyZyP+
関西の人間だけど薩摩剣士隼人は大好きだわ
隼人のおかげで鹿児島や鹿児島弁に興味を持ったよ
最近のおやつはずっとボンタンアメ(兵六餅も食べたいけど、これは近所には売ってない)
実際にこういう風に鹿児島に興味を持つようになった人間が居るんだから、ハヤトプロジェクトは大成功だと思う

あと、かるかん饅頭が明石と縁があると知って嬉しいです
げたんはやあくまきも食べてみたい
0300名無す
垢版 |
2014/09/06(土) 20:36:12.11ID:ySoWtDQt
>>299
あいがともさげもす。
関西の方が薩摩剣士隼人をご存知とは嬉しい限りです。
ぜひ一度鹿児島にいらしてください。
(いっど かごいめ 来やったもんせ)
0301名無す
垢版 |
2014/09/06(土) 21:11:06.92ID:JjQZwV0w
ボンタンアメは全国どこのキオスクにも売っちょっとじゃなかったけな?
0302名無す
垢版 |
2014/09/06(土) 21:15:53.15ID:ySoWtDQt
じゃっど。
そいどん、兵六餅はかごいまかみやざっしかねどだいなあ。
0303名無す
垢版 |
2014/09/06(土) 22:31:54.12ID:Bk3T1olB
こげな意見を聞けあ薩摩剣士隼人を
つくっちょいしも本望やろで
まちっとばっかい県外に積極的に発信してもろごっちゃいばいけんやろかい
0304名無す
垢版 |
2014/09/07(日) 00:35:42.71ID:Xqm3xDpq
>>303
おはんな鹿屋んしけ?
よかこついわい
0305名無す
垢版 |
2014/09/07(日) 08:36:24.92ID:RYenBXua
>>304
やっど
ばれもしたかw
0306名無す
垢版 |
2014/09/07(日) 09:50:15.45ID:Xqm3xDpq
>>305
ちゃいば でわかったどー!
0307名無す
垢版 |
2014/09/08(月) 21:33:13.23ID:a/AyrOLX
おいげえん風呂はまだ五右衛門やっで、たぐんにゅ焚っかたやっどんから、太陽光ちゅとに変ゆっど。

わっざえか進歩やっどが。
0308名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 01:57:55.38ID:PyR/JIrv
おいげーも五右衛門じゃが
変ゆい予定もなかなあ
0309名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 10:04:57.61ID:s9X9+PH3
>>308
五右衛門な気持っがよかどな。
あたいは好っじゃったっどん、嫁女が五右衛門なてせ!ち、ずんなかで、変ゆっど。
0310名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 11:51:38.91ID:PyR/JIrv
五右衛門は火を焚っとがおもしてやい
てせち変ゆっとも悲しかもんがあいな
0311名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 20:27:37.72ID:s9X9+PH3
じゃらいにー。
あったらしかたっどんなー
0312名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 20:31:11.19ID:q14d0o0i
>>311
おまんさあは喜入、知覧、頴娃あたいのし じゃっどがな?
0313名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 20:36:38.24ID:s9X9+PH3
>>312
じゃっどお。あたいは頴娃。
ゆ分かいやったもんじゃ。
ないごて分かったとけな?
0314名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 21:03:36.60ID:q14d0o0i
>>313
じゃらいにー、で分かったど
0315名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 21:25:52.74ID:SXPR0k0n
おいがとこであ「じゃらいにー」ちゅはゆわんど
むぜ言葉じゃっどな
おいがとか「じゃっでよ」じゃ
0317名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 22:43:07.05ID:s9X9+PH3
>>315
じゃっでよ、もつこど。

じゃらいにー。は頴娃 知覧 喜入やっどんから、他地域では、じゃらいなー ちゆどね。
0318名無す
垢版 |
2014/09/09(火) 22:49:51.72ID:s9X9+PH3
ほいで、ちっとはないが換わっどん、
おまんさあたちゃ、としゃいくっばっかいごわんどかい?

あたいは、29歳。こんとしでは、ネイティブにちけち思いもんど。
0319名無す
垢版 |
2014/09/10(水) 01:03:44.14ID:fgptllVv
おいは20代前半やっどー
同年にがっつい方言をちこともげんねでこけ書っ込んじょいもんど
0320名無す
垢版 |
2014/09/10(水) 17:35:41.06ID:C6pNX0Ra
そんといでわっぜじょいやっどな。
げんなかこっなんどなか。
あたいは逆にわけしに、いっかせかたを。
0321名無す
垢版 |
2014/09/11(木) 13:11:43.84ID:IOIpnwB0
がーっつい。
九州ん中でん、鹿児島ん若けしん方言の語いがならんこっがよ。
0322名無す
垢版 |
2014/09/11(木) 13:42:02.07ID:PSXJWQPz
といなもんがけしんみゃれあ
ほんのこてかごんまべんが消えてしもがなぁ
どげんすれあよかもんやっどかい
0323名無す
垢版 |
2014/09/12(金) 12:24:02.38ID:JKPnv96/
【AKB48】47都道府県の言葉を披露!? ワンダ新CMで渡辺麻友らが地元の言葉でおはようのあいさつ!
http://news.walkerplus.com/article/50289/
〉アサヒ飲料のCMキャラクターであるAKB48の渡辺麻友、横山由依、木崎ゆりあ、柏木由紀と、47都道府県の出身者で構成されるチーム8のメンバーらが出演する「ワンダ モーニングショット」新CM「おはよう」編が、9月13日(土)より全国でオンエアされる。
〉新CMは、AKB48の渡辺、横山、木崎、柏木と47都道府県から各1人ずつ選ばれたAKB48チーム8のメンバーが「日本の皆さん!」と呼びかけるカットからスタート。
〉各出身地のランドマークを背景に、渡辺(埼玉出身)は標準語で「おはよう。すごい応援しているよ!」、横山は京都の言葉で「おはようさん。ほんま応援しているわ!」、木崎は愛知の言葉で「おはよう。でら応援しとるでね!」、柏木は鹿児島の言葉で「おはようごあす。
〉4人の「いい朝、あげる!」という掛け声とともに、サラリーマンの飲みカットが入る。
〉最後はAKB48メンバーの4人とチーム8メンバー47人の総勢51人を背景にした商品を中心のカットで「朝専用!ワンダ モーニングショット」と言い、CMは終わる。
〉また、地域ごとに分かれて、チーム8が全47都道府県の言葉で呼びかける「北海道・東北」バージョン、「関東・甲信越」バージョン、「中部・北陸」バージョン、
「関西」バージョン、「中国・四国」バージョン、「九州・沖縄」バージョンの計6つのエリアバージョンも展開される。
〉「おはよう」編と全エリアバージョンは、「ワンダブランドサイト」と「アサヒグループ公式チャンネル」でも視聴可能となっている。
〉一方、今回のCMは地方によって違うバージョンがあり、47人のチーム8のメンバーが登場し、それぞれの出身都道府県の言葉で語り掛ける。撮影では、緊張している上に慣れない言葉でのせりふに、序盤はみんな四苦八苦。
〉それでも監督の要求に答えようと一生懸命に笑顔でせりふを繰り返す。
〉また、モニターチェックの際には自分の演技を見て、「照れるー」「恥ずかしー」といった言葉が出ることも。
〉そんな初々しくてフレッシュな魅力が、CMにもしっかり収められている。
〉さらに、CMに出演するチーム8全員がそろっての撮影も行われた。
〉47人がひな壇に並ぶ様子は圧巻。
〉立ち位置などの調整に時間が掛かったが、メンバーたちは疲れも見せず協力的に撮影に臨む。
〉しかし、「周りの人とポーズを決めて盛り上がって!」という要求が監督から出ると、その瞬間からぐっと砕けた雰囲気に。
〉はしゃぎながらポーズを取ったり相談しあう笑顔は、10代の女の子たちの素顔そのもの。そんな活気のある雰囲気のままラストカットの撮影は終了した。
〉キラキラしたチーム8たちの笑顔にも注目のCMとなっている。
鹿児島:下青木香鈴
0324名無す
垢版 |
2014/09/12(金) 18:25:19.54ID:QaU6WYBZ
「おはようごわす」
「わっぜ応援しちょっど!」

よかどな。
柏木由紀ちゃん、気張いやんせなあ。


こん、朝んあいさっじゃっどん、むかいのしは、いけな風じゃったたろかい?
オイげーのばばどんに聞たや、「はよ覚めやした」ち言うちょったごやっどん。
0325名無す
垢版 |
2014/09/12(金) 19:40:58.74ID:oTD5HUML
はよさめやいもした
ちゆたっちね
やっどん今ゆあんどな
おいも聞いたこちゃなか
0326名無す
垢版 |
2014/09/12(金) 20:01:30.37ID:P7LNNSD3
そう言えば昔お年寄り達は「はよ覚めやしたなあ」ち、ゆごった ゆごった
0327名無す
垢版 |
2014/09/12(金) 21:12:44.66ID:QaU6WYBZ
あいがと。
やっぱい、そげん言いごったたいなあ
。こげな言葉がずるっねごなっち思と、ないかせんにゃならんちなっがよ。

気張らんないかん。
0328名無す
垢版 |
2014/09/13(土) 23:15:01.21ID:gqDMUpaT
あいや!
きゅは ひっけしんめキバったで
ひったいだれたがよ。

ほっせ、のどくっがかゆなっせえ、
かかじいたくったや こわやっせん。

富山んくすいをばつけんなら。
0329hiro
垢版 |
2014/09/16(火) 21:27:56.98ID:WNYGKTHv
この掲示板を見つけ、初めて書き込みます。

懐かしい鹿児島弁が見られて楽しいです。

そうですね。最近は、田舎で両親と話す以外、こてこての方言は使わなくなりましたね。

ちなみに、私の田舎では、おはよう(標準語)は、家族内で両親や、兄弟の間ではそのまま おはよう でしたが、

昔のじいさん、ばあさんと、両親が挨拶する時は、

 (もへ、おずんみゃったとな? 早よ、覚めやしたなぁ!)
⇒(もう、起きられたのですか? お早いお目覚めで!)

と、おじいさんやおばあさんが挨拶。両親は、
(ほぃで、いまじゃした。) ⇒ (はい、今起きましたよ。)
でした。

多分、両親は、バイリンガルだったのでは。

当然、私たちにはそんな挨拶はしませんでしたが。

ちなみに当方現在福岡在住の、1960年生まれです。
もうそれなりに、おじさんですね。
0330hiro
垢版 |
2014/09/16(火) 21:34:34.46ID:WNYGKTHv
あらいよ、こあもちょっしもた、ねっかい、かごぃま弁で書かんないかんこっじゃったちぃよ。

ごろぃと、よかぶっせぇ、標準語ぃなっしもたがみやぃ。

まこて、こぁ、ごぶれさぁごあした。

こげぇなんむんでよすごあんそかい?
0332名無す
垢版 |
2014/09/16(火) 22:48:37.37ID:tBuEYq2D
>>330
よかどーよかどー
人がおらんじ過疎気味やっで、
たまにはこけきっせぇ、語っくいやいな
0333hiro
垢版 |
2014/09/16(火) 22:54:55.11ID:WNYGKTHv
かごぃま今昔 ちぃな。 

こぁも、どおぃ懐かしぃむんぬば見ひけっきゃったもんじゃいが。
どっかぃ、見ひくればこげなぁんむんが見ひけがなぃやっとじゃんそかぃ?

おはんな、すげ方じゃんさぃ。涙(なんだ)が出っきでけたが。

わが家(え)へんでな、ゆぅ、見ちょぃごったむんじゃっで。
0334hiro
垢版 |
2014/09/16(火) 23:34:12.62ID:WNYGKTHv
332さぁ、はぃめっでごあんど。こいかいもよろしゅたのんみゃげもんで。

あたいは、しごっで、高校そっぎょっ後、いっき まくら(ざ)っさぃ行っかたじゃしたとぉ。

そこでお、こけものっちょい、ユーチューブにせぇ出ちょぃ、まくら(ざ)っのしん言葉が、まこち、はぃめっの頃は、ぶんと

わからんもんやっじ、はがいなっせぇ、絶対覚えっくるっじ、の意気込んで、もくろいき覚えかて、1年かかったがお。

あたぃが記憶でな、そん頃んまくら(ざ)っ弁な、浜言葉と、山言葉ち言っ、
(ユーチューブんなけじゃ、浜言葉と、麓言葉ち言ごったち出ちょったなぁ)

最低でん、5つん言葉があっさぃ、そいゆ、そん頃はちゃんとちこわけがなったでやが。 今ぁ、いけんかわからんどんからんを。

そぃどん、おかげさぁで、福おけぇー行てん、東京がたぃさぃ行てん、こん まくら(ざ)っ弁のお陰で標準語を覚ゆっとが、てげな

だっ(楽)じゃったど。
まくら(ざ)っ弁バージョンなぁ、 だっだったっがいら。 かな?

そひこ、南薩弁な、頴娃とか、まくら(ざ)っとかちゃ、じょじょな違たどぉ。

あたいが、かごぃめ勤むぃごっなっせぇ、我が同期ん衆(し)といっどき南薩方面さぃ、しごち行たとっ、旅館に泊まらんないかんごっ

ひっなった。交渉をばせんないかんじ、あたいが、なぃの気なしぃ、そこで語ぃでけたなぁ、

かごぃまかい来た同期んしは、なゆ語っちょったか、いっぢゃんわからんかったち

話じゃしたどぉ。イントネーションが、通常んかごぃま弁とはまっで違ごでやが。

こえなんあたいも、半分な 頴娃、まくら(ざ)っ弁混じぃの言葉じゃいがはんな。

(あびゃー、こらすまんがぃら) とか、(そにんじゃらぃにぃー) とか、とっどっいっつでやがも。
当然 (んだもしたん)、 (そげんじゃっどー) の南薩バージョンじゃっどんからんを。

ちっと、長ごぉーなったで、ここへんぎぃごあんそ。
0335名無す
垢版 |
2014/09/17(水) 00:07:52.25ID:xUhdNBx5
まくらざっはほんのこてイントネーションからちごちょっがなぁ
あたいもくいまで行っもしたどん
カツオラーメンちゅとががっついんめがったが
0336hiro
垢版 |
2014/09/17(水) 00:58:00.77ID:q4W691l7
だっちお、まくらっ弁ぬ、はいめっ聞た衆どんなぁば、絶対、かごぃま弁とは
思わんやろち、あたいは思。
多分、他所ん衆ぃじゃれば、かごぃまちぃもわからんが。
あたや、立神地区(たっがん)ん、おぼぃ(大堀)ちゅとき約5年住んじょしたと。
そいで、田舎ん言葉とまくらっのたっがんがたいの言葉とんバイリンガルかごぃま弁
ぬ語っちょいよなむん。

335番さぁ、かつおラーメンの話、じゃっですが、うんめごあんどなあ、あたいも
好っじゃしたどぉ。

もひとつ、枕崎名物。かつおのぼぃちぃごぞんじごあんそかいなぁ?

ここさぃ、まくらっの衆が語っきっくぃやれば、あいがてどんからん。

また、こん次ぃにごあんそ。

 そぃなあば、も、ちにっでお、⇒  それでは、おやすみなさいませ
0337hiro
垢版 |
2014/09/17(水) 08:25:03.52ID:MP3IM0J5
おやっとさぁごあし。 よろっのしー、も、目が覚めやしたどかぃ?
⇒ お疲れ様です。皆様、おはようございます。

よんべかぃ、かたよらせもろごっなった。hiroといいもんで。
⇒ 昨晩より、お世話に成り始めました。hiroと申します。

今後共、どうかよろしゅたのんもんみゃげもんで。


とこぃで、よんべん、枕っ弁で、間っ違ごちょった点を訂正致しもんで。

枕っ弁に、山言葉とハマ言葉があっち話。あや、山じゃのして、

岡ちなるた。麓ちゅは聞かんかったどん。?

浜言葉と、岡がたぃん言葉やった。

訂正しもんで。

せぃなば、よろっのしー、きゅも元気で気張ぃもんそや。
0338名無す
垢版 |
2014/09/17(水) 08:35:46.59ID:+i2V7odp
こわわっざえか、バイリンガっの先輩が来っくいやった。
ゆくさ来っくいやった。あいがともさげもす!
こいからよろしゅ頼んみょんさげもす。
0339名無す
垢版 |
2014/09/17(水) 22:38:50.77ID:Q3rtu8rW
まぐらざっ弁な 普通のかごいま弁とはちごて 標準語ん似たイントネーションじゃっどなあ
”まぐらざっ”ち 濁っとこいは頴娃弁に似ちょっ
0340hiro
垢版 |
2014/09/18(木) 07:25:12.85ID:s9XClTYi
またお邪魔致しもす。
枕っ弁ぬば、興味を持っくいやぃ衆が、おぃやっ事っに、ちっとばっかぃ
責任ぬば感じた。
下手な事ちゃゆあならんじ。
あたぃが最初、普通のかごぃま弁との違いで、覚えた方言は

「わやー、そにんくぃまを飛ばすっと、いっか ずんぱるっとよぉー。」

と、注意された事っの話やっどんからん、わかぃやひか?

ずんばれる が 勿論 方言部分ごあんどん。 

流れで大抵の衆はわかぃやらっち思どん、単独っでゆわれた日にゃ
まっで、さっぱいごあした。

そぃなあば、またごあんそ。
0341hiro
垢版 |
2014/09/18(木) 07:41:28.71ID:s9XClTYi
流れで大抵の衆はわかぃやらっち思どん、⇒ちっとばっかぃ訂正

また、半分なあ 標準語ぃ近こひっなった。


まっぽしの 方言バージョンぬば、


文脈っの 流れぃゆば、見ぃゃれば、てげな衆は かんくろわ

っち思わるっどんからん。  

に訂正。 ちなみに、かんくろう つは 勘がくるう ではごあはんで。
田舎ん言葉で、 理解すぃ ち意味に相当しもんで。
そん他けぇな うる ち言葉も 似た意味で使もんど。

例) わや、まこち うりが 悪りぃどね。  

とか。 (^O^)
0342hiro
垢版 |
2014/09/18(木) 12:36:27.16ID:yhddpwLA
179 の書き込み内のコメントに
大分市内の方の ずんばれる を聞いた事ないとございました。
実は、私も、5年間の枕崎在中、ほんの数回しか耳にしたことはございません。
ただ、枕崎に俵積田という集落がありますが、ここの方からも聞きました。
また、小湊集落という所がございますが、こちらの方もそれをご存知でした
ので、南薩弁か枕崎弁でしょう? 普通の鹿児島弁では聞きません。
0343hiro
垢版 |
2014/09/18(木) 13:16:22.42ID:yhddpwLA
このスレッドに種子島の方言の話もありますね。
私の友達に中種子出身の人がいますが、本気で話されたらまったくわかりません。
また、遊びに行って、家族にも会いましたが、全くわかりませんでしたよ。

奄美の言葉はさすがに、トン普通語を少しはかじったが、
喜界島と、瀬戸内の言葉でかなり苦労したし、徳之島と沖永良部島には
残念ながら行ったことなし。
与論はまた、独特のユンヌ口がある。

奄美で最初聞いた方言が、 いんが、 うなぐ わん なん いやー

それぞれ  男、 女  私、 あなた(丁寧)、 あなた(普通) です。

日常の会話例

うがんしょらん、 ⇒こんにちは

たるー?  ⇒ どちらさまですか?

✖✖だりゅんば、⇒ ✖✖と申します。 ✖✖だよー。

いやーや、✖✖ん どぅしきゃー?  あなたは、✖✖さんのお友達ですか?


こんな感じかな。
0344名無す
垢版 |
2014/09/19(金) 07:36:30.14ID:LGMkv0yy
よんなけなぁー、しれっしっ、つがあんねコメントをけっくえちょい

わろどんがおっふじゃ。

わいだ、どっかい くらめ。

わぃどんがよなとがおっじ、よんなけも、ごろつっがおらんごっならん。

こけくぃ 資格っどんがあっとか。え、こあ!
0345hiro
垢版 |
2014/09/19(金) 07:45:52.38ID:LGMkv0yy
へぇー おんがめ を聞いたことある人がいるねぇー。

こればかりとはかぎらないでしょうが、
田舎での  ばーちゃんが 言っていた言葉

「おんがめが、せぶちかめちょらいよ。」

⇒ 「かまきりが、セミを捕らえているよ。」

今でも、どこかで聞くのかな?
0346hiro
垢版 |
2014/09/19(金) 13:43:10.73ID:yvCmr4yT
親父の面倒誰が看る@Aを見た。
種子島弁を、じっくぃと聞っがなった。
半分な、かごぃまにも似ちょぃし、また、違ごた表現もあばてんねひこあった。
奥さんをバキー、 枕っならば オメ とか、
そぃで、話ん流れで劇ん内容をばうるかたやった。

今ぃなれば、ちぃーったわかぃとこもあっどん。やっぱぃ、枕っ弁のごっ、
はぃめっ聞けばぶんとわからんもんじゃらち改めて思方。

十島村がたぃにもしごっで行たこっがあっどん、あひこがたぃの言葉も
かねへで聞かんで、わかぃにき。

やっぱい、そん土地にゃ、そん土地ん
独特な言葉が日本全国どこやってんあったろねーち思方やった。
そゆねっかい含めっせぇ、日本語ちわっぜぇか言葉じゃらいち改めて思方。
うぜけんには、あばてんねひこん言葉があっどん、日本語ち、
世界でいっばんち思てんよかひこ、難し言葉やぃふやっで。
0347名無す
垢版 |
2014/09/19(金) 22:08:12.56ID:wh7ov6xC
hiroさあの書き込みで、「まっぽし」という単語が出てきました。
これって宮崎弁じゃないですけ?
鹿児島では聞いたことがないですがよ。
0348名無す
垢版 |
2014/09/19(金) 23:10:24.07ID:3BFMu8fJ
おいはこどんのころに
「まっぽしピシーちせんか!」
ちがられおったなぁ
0349名無す
垢版 |
2014/09/21(日) 00:28:48.79ID:SlXqiFKo
まっぽし?
宮崎んテレビ番組で、まっぽす ちあっど。
かごんまでは、「がっつい」と同じ意味で使う。

例 今度ん台風ん進路は、まっぽす宮崎に来そうやじ。

かごんまでつことは、大隅んしやっとだい。
0350名無す
垢版 |
2014/09/21(日) 12:29:33.82ID:s25ruuFL
ばれもしたか。 
今くせか福岡ぃおっどん、鹿屋ちゅーか、高校ずぃや、大隅ん地方さぃ、長ごーおったじ。
まっぽし ちゅあ、 大隅ん一部のゆかたかもえしえんと。
鹿屋がたぃも、ちったあたぃどんとは、ゆかたが違もんなぁ。
鹿屋と、串良ちゅあ、眼と鼻ん先っゃっどんからんなぁ。
そぃどん、みやざっでちこちゅぁ、あたいも知たんだした、。
人間、なんぶぃなんてん勉強じゃんさなぁ。
このごぃ一見、田舎ん衆も、え使わんかもしえん。

え使こち、間っげじゃのして、田舎じゃ、ゆ使ごった。
文語ん え××ず。 ちぃ、がっこでいっかせもろたち思どん、
あん文語ん語法が、田舎ぃあったもんやっがみやぃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況