X



【名駅】名古屋について語ろう【栄】★part56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。(pc?)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:13:24.58ID:82lsnF1Q
MRJやFCVなどの新産業、アジア大会(立候補は名古屋のみ)、リニア開業を控えた
将来ポテンシャルのある名古屋(名古屋圏)の都市を語るだがや。

前スレ
【名駅】名古屋について語ろう【栄】★part55
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1526054244/
0745名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:18:49.67ID:f3eNyY/g
>>744
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0746名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:19:04.63ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0747名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:20:10.99ID:f3eNyY/g
>>746
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0748名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:22:05.81ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0749名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:22:14.34ID:f3eNyY/g
>>748
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0750名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:22:28.26ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0751名無しさん@お腹いっぱい。(三重県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:22:39.14ID:l4q+ZoRb
久屋大通より東側が中途半端に東区と中区に分かれてるのは謎
0752名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:23:09.07ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0753名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:23:37.26ID:f3eNyY/g
>>750
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0754名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:23:48.77ID:f3eNyY/g
>>752
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0755名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:24:32.01ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0756名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:24:52.30ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0757名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:26:10.36ID:f3eNyY/g
>>755
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0758名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:26:22.58ID:f3eNyY/g
>>756
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0760名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:26:36.91ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0761名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:26:54.52ID:f3eNyY/g
>>760
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0762名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:27:16.16ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0763名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:27:42.82ID:bNi7vsV8
>>759
金山とささしま 合わせて3つってことね
0764名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:28:19.18ID:f3eNyY/g
>>762
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0765名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:28:22.93ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0766名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:28:47.58ID:f3eNyY/g
>>765
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0767名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:29:05.53ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0768名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:29:18.80ID:p7b1EX+q
今池の再開発まだか
新今池ビルも早く取り壊して高層ビルでも建たないかな

しかしあの辺はビルの多さの割に人が少ないね
ラッシュでも人はそこそこだし週末もそれほど
街の衰退をひしひしと感じる

なにか建つとしてもどうせ都心に近いタワマンだろうなあ
0769名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:29:22.44ID:f3eNyY/g
>>767
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0770名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:30:04.68ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0771名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:32:11.92ID:p7b1EX+q
>>759
金山もリニア開業に向けてどう変わっていくのかね
オフィス街の拡大はのぞめないが、繁華街の拡大は十分にありうるわな
ただそうなると栄の方が心配だが
0772名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:33:05.91ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0773名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:34:31.67ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0774名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:44:26.78ID:YpPMcrh4
>>759
笹島の所契約延長したって噂あったけど実際どうなんだろ。あそこを駅舎にして笹島新駅をなんて妄想してみたり。
金山は折角のポテンシャルの高さにも関わらず延長する市の無能っぷりが際立つ
0775名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:45:38.40ID:SzmGHjU5
名古屋は退屈でつまらない街
0776名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:50:14.34ID:lWmJz98V
ぐーぐるまっぷ更新いつですかー
0777名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:17.89ID:f3eNyY/g
>>772
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0778名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:31.90ID:f3eNyY/g
>>773
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0779名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:59.75ID:f3eNyY/g
>>775
748 名無しさん@お腹いっぱい。(茸)[] 2018/04/13(金) 21:36:25.41 ID:SZ2pqsN3
名古屋な退屈でつまらない街
0780名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:56:09.01ID:bNi7vsV8
新しい市民会館作って、そっから今の市民会館を壊してその跡地に何か作るまでには結構な年月がかかるから、アスナルを延長したこと自体は理解できる

でもなんでリニア開通年度の2月なんだよ。そこまで延ばす必要ないだろ
てかはやく民間に再開発計画作ってもらえよ。
いちいちやることが遅いんだわ。こんなん久屋大通の再整備案の募集と並行してやるべきことだろ
0781名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:05:26.30ID:YpPMcrh4
名古屋は市長が駄目すぎる、今の河村市政こそが名古屋の発展の1番の壁になってる。
0782名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:09:17.18ID:iAV32Dy9
>>666
名古屋の周辺市は、田舎だから基礎インフラ整備が遅れているんだよね。
例えば、下水道普及率は、名古屋市は99%だが、北名古屋市は42%、清須市は23%、春日井市でも68%しかない。
そういった市と合併すると名古屋市の下水道普及率は、政令市最下位になりかねない。
住民サービス平準化のために下水道などのインフラ整備に予算が回れば、名古屋中心部の街づくりのための予算を確保しにくくなるだろう。
名古屋にとってはメリットがないと思う。
0783名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:11:19.02ID:YpPMcrh4
そういえばノリタケの所まだ何も工事始まってないみたいだね、でもイオンになるくらいならあのまま半永久的に塩漬けになってくれた方がマシ。
0785名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:34:27.98ID:AFzWzsDq
>>768
今池はボロビルしかないから本当に廃墟って感じがする
あそここそタワマン建てればいいのにとは思うが
0786名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:26:09.13ID:17rAsQTM
名古屋は退屈でつまらない街
0787名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:47:49.69ID:WzQ9wroh
>>785
千種から今池まで一続きの繁華街になってるはずなんだが
金曜の夜に千種から今池を望んでもなんか街並が暗いんだよな
市電が廃止されてから今池は没落の一途だが、あれだけの町を中途半端に放置するのはもったいないな
金山レベルの繁華街はあったわけだし
0789名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:38:35.26ID:BT+JVjDP
黄緑のところは千種今池の勢力圏になりうる
どこもかしこも住宅街だから人口も多いだろう
0790名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:51:59.91ID:jdGfMhst
>>788
今池がライブハウスだらけのサブカル街という現実を知らないのか。
表面的にしか見れないミーハーは君のようにそうやって短絡的に見るけど、ザブカルの街というだけあってアンダーグラウンドで凄く活気あるんだよね。
得三みたいな面白い音楽居酒屋もあるし、今池一帯は名古屋の重要なサブカルエリアだよ。
今池ゴーナウとかも素晴らしかった。ライブハウスも徒歩圏に集まってて飲食店も多くてサーキットイベントをやるのに最高の環境と言える。
0792名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 02:08:26.87ID:BT+JVjDP
>>790
俺みたいな今池ミーハーが存在してる時点で底が知れてるぞ。
そんなにいいならそれをもっと多様な年代に宣伝して、今池を名古屋圏民なら誰もが知ってるようなサブカルエリアにしないと
0793名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 02:50:09.23ID:Ag4ee2IO
名古屋は栄くらいの街がもう一個あってもいいと思う
0796名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:10:15.14ID:vVJAcACj
近鉄名古屋
あおなみ名古屋
名鉄栄町
名鉄上飯田
市の規模からしたら大阪とイイ勝負じゃね?
0797名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:31:56.63ID:bVwz0nmq
都会度を表す指標のひとつである
水洗トイレ人口割合ランキング

1位東京都 98.5パーセント
2位神奈川県 94.4パーセント
3位大阪府 90.0パーセント
3位兵庫県 90.0パーセント
5位京都府 86.1パーセント
5位北海道 86.1パーセント
7位滋賀県 79.7パーセント
8位福岡県 75.0パーセント
9位埼玉県 74.3パーセント
10位長野県 73.8パーセント
11位富山県 73.4パーセント
12位宮城県 72.1パーセント
13位石川県 70.7パーセント
14位奈良県 68.4パーセント
15位愛知県 68.2パーセント ←まだまだ田舎ですw
16位千葉県 67.0パーセント
17位福井県 66.5パーセント
18位広島県 66.2パーセント
19位山形県 62.6パーセント
20位沖縄県 62.1パーセント

http://grading.jpn.org/DivSRH5404.html
0800名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:48:58.14ID:YxyVh68g
ボットン名古屋w
0801名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:50:46.27ID:pTgi9dVL
名古屋って水洗トイレないの?
0802名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/04(月) 08:01:49.48ID:g3ob9Tyt
堀川ってトイレの水より汚いな!
あそこに飛び込めって言われたらドロに刺さって出れないぞ!
名古屋にいる自体が罰ゲームだから、ダブル罰ゲームってほど
0804名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/06/04(月) 08:24:01.99ID:6HuLdU7L
とにかく、ぶつかってくる。東京新宿区のJR新宿駅の構内で、女性だけを対象に次々と肩を接触させる男の動画がネット上に拡散され、「気持ち悪い」「痴漢だ」などと物議を醸している。


名古屋では、ぶつかってくるのは当たり前だがや。
つーことは、名古屋人は日本人から「気持ち悪い」って思われとるがや。
0806名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:00:00.42ID:vVJAcACj
>>805
ほんま、東京から名古屋に転勤してきて名鉄に乗ると都落ち感が半端ない!
あと、東山線の車内の臭いな!
味噌と小便を混ぜたような独特の臭いがするよ。
これからの時期は、ぞうきんの臭いが加わる。
何とかしてくれ!
0807名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:01:07.08ID:yAqkYh8h
愛知県はすでに分断されていて
東三河県庁+西三河総合庁舎に分離されている
本庁は 名古屋なんだろうが 名古屋市は政令都市なので
実権はうばわれていようなもの

まさか こんな構図になっているとは
0809名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:04:59.86ID:/A6xQo/5
適当に理由付けて名古屋市がビル建ててしまえばいい
立地は良いんだから
0810名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:24:35.13ID:gPe3W/Er
>>584
私鉄で5〜10分で風景が田んぼとかww

名古屋は臭いだけの田舎www
0811名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:26:55.59ID:gPe3W/Er
退屈でつまらない街では日本一の名古屋ww
0812名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:32:27.85ID:5zffgeai
何で奈良の田舎もんが、こんな所にいるんだw
0813名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:36:24.58ID:5zffgeai
奈良は最初から最後まで田んぼしか無いだろw
0814名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:48:13.66ID:5SuHXvPV
>>795
大阪の私鉄は鉄道各社にテリトリー意識が強く、北部は阪急や阪神、南部は南海や近鉄みたいにバラバラに離れてて乗り換えもマトモに出来なかったりする。
私鉄各社が沿線の街を囲い込んで独占したいという思想で街が作られてきたから、大阪は全体的に他社との乗り継ぎのことがほとんど考慮されてない街になっていた。
街を移動されるより、人の流れが私鉄のテリトリー内で完結することを良しとした。
各々の鉄道会社の作った百貨店や街に留まってくれればいいという。
阪急沿線がステータス地域になったのも良くも悪くもそういう意識によるもの。
乗り換えにしてもわざと歩かせて不便にして“乗り換えついでに買い物してほしい”というセコい思想になっていた。
そうやって大阪は街が鉄道各社に帰属してバラバラに分断された不便な構造になっていった。

一見大阪は鉄道網は立派だが、上記のようなことからやたら乗り換えだらけだったり、何かと歩かされまくったり、アホみたいに不便なことが多かった。
そういう問題が時代の変化によって益々ネックになってきて、今さらになってナニワ筋線みたいな協力体制をやることとなったわけ(手遅れなうえ会社跨ぎの弊害も大きく、時短効果も大したことない)。

逆に名古屋は大規模な鉄道網を名鉄一社でやってるから各路線の相互直通なんかもすんなり行われている。
名鉄名古屋駅もそうだが金山駅から各方面に行けるのも便利。中部空港へも岐阜や犬山からも直通で行けるからね。
カオスな名鉄名古屋駅というのも名鉄だからこその現象。
実質的に散らかった鉄道の統合が出来てる状態。湘南新宿ラインやら東京上野ラインなんかより先を行ってたようなもの。
また名鉄は愛知や岐阜の主要なエリアをカバーし、近鉄は三重をカバーし、その名鉄と近鉄が名駅ハブターミナルで隣同士で共存共栄の関係になってるからまた便利なんだよね。
二大私鉄が接続する日本唯一の私鉄ハブターミナルを実現している。
更に名鉄と近鉄はターミナルを一体開発する。
大阪じゃありえないし、やりたくても出来ない。
0815名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:17:23.72ID:39hK5CTT
名古屋みたいな田舎は車で移動したらいいだろ
偉そうに鉄道が云々言ってんじゃねーよカッペ
0816名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:19:09.01ID:xV8OdbPc
日本創世会議発表の消滅可能都市

 大阪府
  大阪市大正区54.3
  大阪市浪速区50.0
  大阪市西成区55.3
  大阪市住之江区53.6
  大阪市中央区53.6
  富田林市56.8
  寝屋川市50.9
  河内長野市59.8
  柏原市53.4
  豊能町79.8
  能勢町81.4
  岬町 56.8
  河南町58.1
  千早赤阪村73.5

 愛知県(名古屋市内は消滅可能都市ゼロ)
  新城市56.5
  飛島村54.0
  南知多町59.4
  美浜町51.8
  設楽町71.5
  東栄町74.8
  豊根村60.6
0817名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:57:05.79ID:5zffgeai
今度は岡山の田舎もんかよw
0818名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:12:15.89ID:VyZv2sVD
岡山wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0819名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:37:09.34ID:kuRqM3gh
>>806
鶴舞線と瀬戸線は電車が東京っぽかったな
他の名鉄は汚い
0820名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:41:17.04ID:39hK5CTT
名古屋みたいな芋くせー田舎は車移動で済む話
実際車の所有率は東京大阪の比じゃない
名古屋如きが鉄道云々語ってるとこ見てると馬鹿じゃねーのって思うわ
0821名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:43:57.76ID:6HuLdU7L
名鉄・名古屋芸大駅で急行にはねられ女性死亡 自殺か
0822名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:47:16.30ID:gPe3W/Er
名古屋なんてどうせ5分も走れば田んぼだらけだから 軽トラでええやん
0823名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:49:55.07ID:gPe3W/Er
ウチんとこよりもボットン便所率が高いってことは田んぼの肥やしにしてるのか?
0824名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:55:22.25ID:8M6UG8VG
大昔に名古屋芸大受けに行った事あるけど、マジで田んぼしかなくてビックリした
今は多少は発展したよね?
0825名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:56:40.97ID:6HuLdU7L
無届けヘルス店摘発 中国人女2人逮捕 名古屋市
0826名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:10:54.73ID:lhNngtR9
>>819
LCDがついてるからじゃね?
0827名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:37:31.69ID:Osmj6y/g
名古屋城「最高傑作」全貌明らかに 本丸御殿公開 
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040033000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040024000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040025000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040026000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040027000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040028000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040029000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040030000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040031000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604hpj00m040032000q/9.jpg
https://mainichi.jp/articles/20180604/k00/00e/040/201000c
8日から一般公開
0828名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:48:11.73ID:cA3uGtGG
車社会名古屋
0829名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/06/04(月) 14:00:26.05ID:uHez1g6m
>>827
やっぱり姫路城の方が遥かに美しい。
名古屋城は世界遺産では無い。
0830名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/06/04(月) 14:06:25.47ID:a0o6KCo9
>>824
ジジイ黙れよ
0833名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/04(月) 16:46:05.89ID:WzQ9wroh
>>790
しばらくネットを徘徊してたら今池は「名古屋のタイムズスクエア」にするつもり(市が)だったらしいな
映画館は今や名駅や近所のモールに巨大シネコンができて瀕死状態だが、ライブハウスは多いね

確かにあの辺がサブカル(東京でいうと渋谷・原宿一帯か)の町になるといいんだが、
サブカルに特化した街をつくるには名古屋の都市規模はちと足りないかもな
0834名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:02:22.79ID:WzQ9wroh
>>793
栄周辺の街並みは非常に計画的だね
空襲で一面焼け野原になったがその時に道路を拡張した市はとても有能だと思う

東西の目抜き通り・広小路と南北の目抜き通り・本町通を中心に名古屋の町は広がっていったが
(今では重心は不確かだが)、特にjrタワーズができてからは名駅に重心が移り始めて、旧市街が相対的に落ち目になってきてる

別に名古屋に限ったことではなく大阪の梅田や札幌のサツエキ、福岡の博多周辺への一極集中といったように、
東京を除いて全国の都市で中心駅への一極集中は起きてるから、栄も没落は免れないだろうね
栄の整然さとは対照的に名駅周辺はとても雑然としていて風格にも欠けるが、そこをうまく改善してほしいね

>>796 >>795
東京は私鉄との相互直通を積極的に行うことで都市の循環がかなり活性化できたが、
それ以外の都市は私鉄と交通局が対立するばかりで結局私鉄ターミナルの一極集中を招いてしまったね
0835名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:16:34.02ID:WzQ9wroh
>>808

※数値は左が中心駅半径500m、右が1km(2014年)

小売業年間商品販売額
金山駅 2,037,688万円 5,222,857万円
今池駅 2,383,644万円 5,469,086万円

飲食店事業所数
金山駅 120件 317件
今池駅 197件 460件

小売事業所数
金山駅 139件 397件
今池駅 191件 502件

(ソースは「出店戦略情報局」 https://storestrategy.jp/ )

ちなみに今池駅半径1kmだと千種も含むが、それにしても今池っていまだにこんな栄えてたんだな
さすがに名駅・栄と比べると落ちるが
0836名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:31:39.78ID:xDjAH+o1
>>833
今池の発展は千種駅周辺の発展にかかってると言える。
これまで千種駅〜今池はほとんど同じエリアなのに千種駅の存在感は薄く、今池とは別のエリアとしてしか見られてないのが痛かった。
千種駅は東山線とJRが一体化した機能的な駅で、栄の玄関口としても重要な駅になっている。JR中央線からの大半の客が千種で降りて東山線で栄に向かう。
問題は千種が栄への経由地にしかなってないこと。
せっかく千種への人の流れが沢山あるのに地上に出ることが無い。
それも「千種の外に出たところで何も無い」っていうことになってしまっているから。
名古屋は鉄道も便利なのに鉄道を活かした街作りに無頓着でもったいないことになっている。
千種の再開発により千種駅の地上に出ていく流れが生まれれば、今池に連続する街歩きの流れを作れるんだけどね。
名古屋はJRを活かそうとしないのが無能。
0837名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:42:59.95ID:WzQ9wroh
>>836
一応千種駅のすぐ近くにメニコン本社とか住友生命あたりが入ってる高層ビルが建ってて、
通勤客はそこそこいるんだけどね
河合塾も千種が発祥で、今でもでかい校舎が建ってるし発展の可能性はあると思うんだけどな

ただ最近は千種を通り過ぎて名駅(or金山)に直行する客が増えてるから、千種の発展はさらに難しくなりつつあるね
0838名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:02:25.56ID:xDjAH+o1
>>837
千種駅と今池駅の間くらいに起爆剤となる商業施設やシネコンでも出来るといいんだけどな。
それでも中央線の利用者の大半は千種で降りて栄に向かう。
金山は名駅は遠方に行くとき専用になってるよ。千種過ぎるとガラガラ。
0839名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:06:18.53ID:/k+w0P1S
【悲報】レゴランド 開業1年で複合商業施設12店舗が撤退 どうしてお前らレゴランドいかないの?
隣接の商業施設苦戦 開業1年余で12店撤退

名古屋市港区のテーマパーク「レゴランド・ジャパン」
に隣接する複合商業施設「メイカーズ・ピア」で、

昨年3月末の開業時に入居していたテナント53店のうち12店が
今月7日までに撤退したことが、運営会社の矢作建設工業への取材で分かった。

ほとんどが飲食店だという。

https://mainichi.jp/articles/20180510/k00/00e/020/252000c




不人気地方都市(名古屋)の呪いって怖いね
0844名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:52:30.01ID:rrC4wlRi
>>836
千種駅の印象
河合塾、タワマン、住宅街、エロビデオ屋、宮本むなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況