X



東京都心 はかつてない 再開発ラッシュ  [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/05(土) 00:10:11.57ID:yjMVQ85b
 三菱地所がJR東京駅前に国内最高層となる390メートルのビル建設を発表したが、2020年の五輪を控えた東京都心はかつてない再開発ラッシュに沸いている。
再開発を加速させているのが国家戦略特区への認定だ。東京駅前に限らず、日比谷や品川、湾岸地区でも同様に特区に認定された地域の再開発が始動しており、まさに“東京大改造”の様相を呈している

「東京に新たなシンボルが誕生する」

 三菱地所が「常盤橋プロジェクト」と呼ぶ新計画を発表した31日の会見で杉山博孝社長は胸を張った。丸の内や大手町のオフィス街で長年にわたり大規模開発を続け、「丸の内の大家さん」とも称される同社だが、総事業費1兆円という巨大開発は異例だ。
 政府は31日、同プロジェクトについて都市計画手続きを開始したと発表。今後は都の審議などを経て、年度内には首相による正式な認定を受ける見通しだ。
 特区に認められれば、ビルの容積率(敷地面積に対する延べ床面積の割合)や用途などの規制が緩和され、大規模で自由度の高い都市開発が可能になる。だが、そのためには防災面の強化や国際交流拠点としての位置づけなど、再開発による都市機能の向上が必要だ。
 今回の三菱地所の案件も敷地内のポンプ場や変電所といった「都市インフラを維持することが評価された」(同社)という。

 同じ東京駅前の八重洲口には、三井不動産と東京建物が250メートル級の超高層ビル2棟を建設する。巨大バスターミナルや国際会議場も整備し、平成35年度までにすべて完成させる。三菱地所の計画と合わせ、東京の玄関口は大きな変貌を遂げることになる。

 同じく31日に都市計画手続きを開始したのが、JR東日本による品川駅周辺の再開発事業。リニア中央新幹線のターミナルで羽田空港とのアクセスの良さも売り物に「世界への玄関口」を掲げ、国際的なビジネス・文化の拠点を目指す。

 森ビルが「六本木ヒルズを超えるインパクトを世の中に与える」(辻慎吾社長)と意気込むのが六本木5丁目の再開発計画。完成時期などは未定だが、超大型の再開発案件となることは確実で、「第2六本木ヒルズ」との呼び声もある。

 特区に認定された地域以外にも、銀座や渋谷駅周辺など再開発案件はめじろ押し。東京五輪前後まではデベロッパー(不動産開発会社)やゼネコンが色めき立つ状況が続きそうだ。

http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/150831/ecn15083121570026-n2.html
 
0810名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:22:35.17ID:9wH1uiEl
 東京都が5月30日に発表した「平成29年訪都旅行者数等の実態調査」によると、2017年(1〜12月)に都内を訪れた外国人旅行客は1377万人(前年比5.1%増)
で過去最高になった。また、都内で消費した金額は1兆1358億円(同4.4%増)
だった。

Wi-Fi環境の整備や中国、ロシアなどのビザ発給要件の緩和措置により増加した
訪日外国人旅行客数に占める割合は48%で、前年の54%よりは下がったものの、
全体の客数が伸びる中、依然として高い水準にある。東日本大震災の影響
で409万人だった11年と比較すると3.3倍に増えた。

過去の比較表は下記ソースで
https://www.bcnretail.com/market/detail/20180601_62800.html
0812名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:45:43.82ID:zQxv05Zh
世界都市ランキング 2018年版(ビジネス、文化、政治、人的資本など総合都市力)
https://www.atkearney.com/2018-global-cities-report

*1位 ニューヨーク
*2位 ロンドン
*3位 パリ
*4位 東京
*5位 香港
*6位 ロサンゼルス
*7位 シンガポール
*8位 シカゴ
*9位 北京
10位 ブリュッセル
11位 ワシントン
12位 ソウル
13位 マドリード
14位 モスクワ
15位 シドニー
16位 ベルリン
17位 メルボルン
18位 トロント
19位 上海
20位 サンフランシスコ

圏外 大阪
0819名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/07/03(火) 09:42:24.64ID:KltD68dK
◯東京と大阪の超高層ビル

2018年現在 → 2027年時点

◯高さ150m以上200m未満
大阪 36 → 43棟
東京 130棟 → 184棟

◯高さ200m以上250m未満
大阪 3 → 3棟
東京 25 → 38棟

◯高さ250m以上300m未満
大阪 2 → 2棟
東京 1 → 5棟

◯高さ300m以上
大阪 1 → 1棟
東京 0 → 2棟

http://skyskysky.net/
0827名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:52:57.38ID:pI9oGuSo
◯東京と大阪の超高層ビル

2018年現在 → 2027年時点

◯高さ150m以上200m未満
大阪 36 → 43棟
東京 130棟 → 184棟

◯高さ200m以上250m未満
大阪 3 → 3棟
東京 25 → 38棟

◯高さ250m以上300m未満
大阪 2 → 2棟
東京 1 → 5棟

◯高さ300m以上
大阪 1 → 1棟
東京 0 → 2棟

http://skyskysky.net/
0831名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:53:41.40ID:BboDIrSy
今年開業の東京の主な物件。
今年は200m超なし。

2018.5 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 168m
2018.6 日本橋高島屋三井ビルディング 176m
2018.7 渋谷ストリーム 179m
2018.7 大手町プレイス 182m, 163m
2018.8 日本生命浜松町クレアタワー 156m
2018.9 新虎通りCORE 74m
2018.10 丸の内二重橋ビルディング 150m
0834名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:28:27.46ID:2YMU4COp
◯東京と大阪の超高層ビル

2018年現在 → 2027年時点

◯高さ150m以上200m未満
大阪 36 → 43棟
東京 130棟 → 184棟

◯高さ200m以上250m未満
大阪 3 → 3棟
東京 25 → 38棟

◯高さ250m以上300m未満
大阪 2 → 2棟
東京 1 → 5棟

◯高さ300m以上
大阪 1 → 1棟
東京 0 → 2棟

http://skyskysky.net/
0837名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/07/16(月) 20:56:04.55ID:p9TWj5bN
スレチで東京都民限定の話だけどこのスレは殆ど東京人専用だよね

カッパのバッジ販売が21年ぶりに再開したよ今年は全く違うデザインだね
https://www.tokyo-150.jp/

いかの竹芝の超高層ビル工事現場を眺めつつ買いに行った
https://www.kajima.co.jp/news/press/201605/26a1-j.htm?mode=pc
それにしてもこの建設中の浜松町駅と竹芝間の歩行者デッキはすごく高さがあるね
橋桁が驚くことに首都高速の上を横断していた
0838名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:51:01.62ID:ptjgQYvS
いくら数字を並べても、実態の街のすばらしさ、
人々の豊かさ、歴史、文化、人情、格式では、
東京は大阪に勝てない。

自慢の数字も、マスコミや政府のねつ造だし、
勢いでは大阪が圧倒している。

東京人の大阪コンプレックスがすごすぎて、
かわいそうになってくる。

自信のない都市の人間は、心まで貧しくなるようだ。
ますます大阪の背中が遠のき、必死に大阪に嫉妬する東京人が笑えてくる。
0840名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/07/18(水) 09:55:05.03ID:EU0/jZwZ
やはり東京はいろいろな面で凄いね
僅かな距離の地下化で3000億円だって
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6290265
0846名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:22:49.44ID:aiERgk8B
>>844
大手町プレイスの最高高さは182mだった
アンテナでもあるのかな
0847名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:35:26.63ID:aiERgk8B
>>841
浜松町二丁目だけでも低層のモノレール棟やターミナル棟を除いても
本館、南館、クレアタワー、C地区の190mの4棟があるし
旧芝離宮庭園を挟んで竹芝などのビルが建ち並ぶことになるね
0848名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/07/21(土) 10:09:30.52ID:Z6pirbAM
東京都心のランドマーク
東京駅日本橋口の北側に建つ390mの巨大な超高層ビル
http://www.mec.co.jp/tokiwabashi/
0851名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/07/24(火) 04:50:27.80ID:FyRld8M1
渋谷の高さ230mの渋谷スクランブルスクエアもだいぶ立ち上がってきた
外壁のデザインがいいね
https://www.shibukei.com/headline/13278/
0852名無しさん@お腹いっぱい。(空)
垢版 |
2018/07/24(火) 05:51:18.94ID:paQ60Rh1
>>838
ですねw
日本より格上の隣国は大阪のことを理解しているw
そう言う日本人がシミったら志位から日本は中韓に抜かれる没落国
0854名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/07/24(火) 10:10:19.96ID:FyRld8M1
大手町のOH-1計画(200mと160m)だけど
http://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2016/0608_01/
少しは建ち上がってきたかな完成しないと皇居側からの見た目が悪いよね
http://bluestyle.livedoor.biz/archives/52441378.html
大手町ビルのリフォームが始まったね丸の内・大手町仲通りの通り抜けができるようになるね
http://www.mec.co.jp/j/news/archives/mec180702_otemachibuildingrenovation.pdf
これらが完了すれば丸の内・大手町の再開発は一応区切りが付くだろう
0860名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/07/25(水) 04:38:58.91ID:qE/vcQ/k
晴海の東京五輪大会の選手村は60m級の高層ビルばかりなので話題にならないけど
近くには高さ178mのタワマンのパークタワー晴海も建つし大会後には180mのツインのタワマンも追加建設されるよ
https://tokyo2020.org/jp/games/plan/data/candidate-section-10-JP.pdf
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2016/07/DATA/20q7s303.pdf
0864名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:38:12.59ID:wwWjVj7c
◯東京と大阪の超高層ビル

2018年現在 → 2027年時点

◯高さ150m以上200m未満
大阪 36 → 43棟
東京 130棟 → 184棟

◯高さ200m以上250m未満
大阪 3 → 3棟
東京 25 → 38棟

◯高さ250m以上300m未満
大阪 2 → 2棟
東京 1 → 5棟

◯高さ300m以上
大阪 1 → 1棟
東京 0 → 2棟

http://skyskysky.net/
0869名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:40.42ID:5OisyM6n
日韓のビル数の多い順

東京
(200M以上25棟、150M以上106棟)
http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=962

ソウル
(500M以上1棟、300M以上1棟、200M以上16棟、150M以上64棟)
http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=914

釜山
(400M以上1棟、300M以上2棟、200M以上18棟、150M以上46棟)
http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=10

大阪
(300M以上1棟、200M以上3棟、150M以上33棟)
http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=860

名古屋
(200M以上3棟、150M以上7棟)
http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=842
0871名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/03(金) 09:26:27.87ID:FL+Gn5lJ
◯東京と大阪の超高層ビル

2018年現在 → 2027年時点

◯高さ150m以上200m未満
大阪 36 → 43棟
東京 130棟 → 184棟

◯高さ200m以上250m未満
大阪 3 → 3棟
東京 25 → 38棟

◯高さ250m以上300m未満
大阪 2 → 2棟
東京 1 → 5棟

◯高さ300m以上
大阪 1 → 1棟
東京 0 → 2棟

http://skyskysky.net/
0877名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:26:27.17ID:o0kXaxMY
六本木5丁目の情報はまだか!何時まで待たせるんだ
0878名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:32:55.89ID:o0kXaxMY
大手町プレイスのツインは竣工したね
あと、日本生命浜松町クレアタワーは今月末だし
東京は超高層ビルがどんどん完成するね
0881名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/10(金) 06:24:35.13ID:yNN18gRT
>>848
これができると東京都心のランドマークになるし
晴海あたりから見る都心部のスカイラインにアクセントができてすごく良くなると思う
0884名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/11(土) 10:17:37.98ID:FtBK/Hc7
>>858
観光の目玉として木造の江戸城天守閣再建に一票
それから天守閣だけじゃなく御殿もね
松の廊下を再現してほしい
0886名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:06:18.38ID:hGRWFYwL
東京の開発はすごいね今年竣工の高さ150m以上のものだけでも以下があるよ

東京ミッドタウン日比谷     高さ191m 2018年2月竣工
パークコート赤坂檜町ザ・タワー 高さ166m 2018年2月竣工
田町ステーションタワーS     高さ168m 2018年5月竣工
日本橋高島屋三井ビル      高さ176m 2018年6月竣工
渋谷ストリーム         高さ180m 2018年7月竣工
大手町プレイス イーストタワー 高さ163m 2018年8月竣工
大手町プレイス ウエストタワー 高さ178m 2018年8月竣工
日本生命浜松町クレアタワー   高さ156m 2018年8月竣工予定
丸の内二重橋ビルディング    高さ150m 2018年10月竣工予定

今年は200m以上のものが無く小ぶりだが他の都道府県より圧倒的に多い
0889名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/13(月) 09:25:05.93ID:rzqC6arl
>>886
200m以上の大物はないがそれでも東京はすごい
大阪は148mのなんばスカイオしかないから
0891名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:24:46.88ID:WFF523mq
常盤橋再開発のHP
http://www.mec.co.jp/tokiwabashi/
東京駅日本橋口の北側にA棟高さ212mとB棟高さ390mの超高層ビルが建つよ

どのくらいビルが建っているか比べるならこのHPが判りやすいよ
http://skyskysky.net/index.html
0894名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/14(火) 19:42:06.05ID:7VnRlF9r
松井大阪知事「東京に年10万人流入、日本は成り立たない」 大阪・近畿の人口減少浮き彫り、自治体も危機感


 全国的に少子高齢化が進むなか、平成27年国勢調査の速報値で人口が戦後初めて減少に転じた大阪府。大阪市など都市部では人口増になったものの、特に府南部では減少傾向が著しい。その他の近畿の各府県でもすでに人口減少が深刻化している。
 首都圏への一極集中の加速も要因とみられ、各自治体は危機感を募らせる。

 「放っておけばさらに減っていくだけ。東京に毎年10万人近くが流入しており、この状況では日本は成り立たない」。今回の調査結果を受け、大阪府の松井一郎知事は危機感をあらわにした。

 減少率が著しい府南部にある富田林市は、前回の22年調査と比べ4・6%減。平成16年以降、減少傾向が続き、転入を促進するため親と同居する世帯に住宅購入費の一部を市が補助するなどの対策を進めている。

 同市の広報担当者は「特に南部の市町村では急速な高齢化が進み、今回の結果は予想できた。いかに住民にとどまってもらい、新規転入につなげられるか、知恵を絞りたい」と語った。

 減少率が11・95%で最も高かった府最北端の能勢町の担当者は厳しい現状を踏まえた上で「農村暮らしを求めて移住する若者も増えている。府内では貴重な農村地域という特色を生かし、魅力を発信していきたい」と話した。

 近畿の他府県でも、すでに人口の減少傾向は顕著になっている。

 兵庫県内の人口減少率は前回調査比0・92%で、阪神大震災があった7年を上回り、過去2番目の高さ。前回調査より6340人減少した神戸市は、福岡市に抜かれ政令市で6位に転落した。
 久元喜造市長は22日の定例記者会見で「都市の規模を追い求める時代ではない。神戸の良さに磨きをかけ、人口減に対応したい」と述べた。

 京都府は減少率1%で前回調査から2回連続減となった。ただ、京都市など4市2町は増加しており、府内でも二極化が進む。

 平成17年から、人口減少が続いているのは奈良県。今回は調査を取り始めた大正9年以降、最も高い2・6%の減少率となった。

 滋賀県は25年の総務省の人口推計では、近畿2府4県で唯一の「人口増加県」となった。平成27年国勢調査の速報値はまだ出ていないが
 近年は首都圏や中京圏への人口流出が目立ち、25年12月をピークに減少傾向にある。

 近畿大の久隆浩教授(都市・まちづくり)は「交通の便が悪かったり、密集市街地が多く高齢化が進んでいたりする自治体では人口が減少する傾向にある。
 今後劇的な好転は望めないが、空き家の活用など、今まで以上の創意工夫が求められる」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160223-00000512-san-soci
0896名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:43:51.96ID:TijjVNT6
>>889
大阪でも2018年は高さ150m以上の超高層ビルが建たないのか
なんか東京一極集中というより他の都市が悪すぎるというべきか
0900名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:39:15.79ID:pDBDZIrD
>>884
江戸城は海外の観光客にうけそうだね
国内の観光客は「殿中でござる」と遊びそうだ
0903名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/17(金) 02:54:57.45ID:gRW72SmN
>>901
いくら渋谷でもこれはひどすぎるセンス最低
0904名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/17(金) 03:00:43.72ID:gRW72SmN
>>896
大阪や名古屋でも150m以上が今年は1棟も建たないのが驚きだよ
海外と比べると東京以外の衰退が酷いというべきだろう
0906名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/08/17(金) 14:34:55.88ID:gRW72SmN
>>903
周りの雑居ビルに溶け込む違和感のない超高層ビルをデザインしたつもりなのだろうが
こんなわざとらしいデザインは止めてほしい
周りが建替えることも考慮すべきだ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況