X



【東日本2位決定戦】 札幌vs仙台vs横浜  [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/08(水) 18:52:52.34ID:AuyGJoRb
都市規模では完全な互角!

決着つけよう!
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 10:49:02.39ID:ipPZbI4i
都会順というか、中心市街地の規模でいえば
横浜>>仙台>札幌

中心部の地価、売り場面積、売上など全てにおいて札幌は横浜の1/3
札幌が横浜に勝てるものって広大な面積以外一つも無いのだがw
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 12:18:44.37ID:pgWgOhAk
地下鉄、市電、バスが乗り放題の共通1DAYカードも廃止になり、
バス離れがやや加速するかも。地下鉄のドニチカキップは3回以上乗車するだけで得
観光客のみならず市内移動が多い営業マンとかにも需要はありそうだが、案外売れ行きは良くない。

市電すすきの停留所の改修や線路の複線化のために仮移設された。
市電を環状化すれば運行はスムーズになるよ。また、そこから先へ延長する布石でもある。
まずは、これから大きく変わる苗穂方向になるね。

昨今、人口減少や高齢化が叫ばれているが、市はこの辺の予測を過小評価する傾向はある。

地下鉄は莫大なコストがかかる。南北線高架部の保全などメンテもある。

札幌ドームや清田区役所あたりまでの東豊線延伸は、沿線の人口分布や施設利用により、
利用者がある程度見込める事から検討の余地はあるとは思う。
北野地区なら東西線のほうがアクセスがいいだろう。

福住以南の土地の高度利用が進んでないが、将来ロードサイドも衰退傾向になるだろう。
6両化対応が必要になってくるでしょうね。

インフラ整備は高齢者の足の確保や中心部の空洞化を軽減する役割がある。
札幌市の財政は市債残高は5,867億円で、10年前の半分になっている。

とはいえ、市の財政のみに頼った延伸は困難であり、産業の差別化や海外からの投資、
高度人材受け入れなどによる人口維持が必須だ。

東豊線 新型車両9000形 営業運転開始
https://www.youtube.com/watch?v=911nUdB-gKA
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 13:31:45.28ID:XIxjGb0N
名古屋は札幌の倍の地下鉄と
市内を網羅するバス乗り放題で600円
札幌が如何に交通機関が未発達でぼったくりかよくわかるw
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 14:09:01.37ID:NTJuJtFz
札幌は北海道内限定で比類無き大都市
全国的に見るとかけ離れた遠隔地に存在し市内であっても地区によっては不便さ満載の単独立地の地方都市
3大都市圏及び近隣にそれなりの規模の都市を有する都市圏とは比較のしようが無い
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 15:04:51.88ID:NTJuJtFz
札幌市は地区間での利便性格差が大き過ぎる
この事実は札幌市にとってかなり問題だと思うな
当局が何れほど認識してるのかは知らんが
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 18:03:44.13ID:KFsHtyMG
北海道は国土の2割を締めるが人口はたった500万人しかも札幌には拠点性も求心力が無く
昼間流入人口は僅か7万人程度
広大な面積で人口を稼いでるだけなので人口当たりの指標はどれも政令市で最下位ばかり
百貨店売上など広島に負けるレベル
中心部の空洞化も深刻で都心部でも空き地や駐車場が目立つ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 21:49:41.37ID:FldPZOOh
第二JRタワーって何年前から言ってるのw
少なくとも10年以上前から言ってるが駐車場のままw
180mもツインタワーが一昨年着工とか言ってて
去年の夏にシングルタワーで着工すると言ってたが
最近は来年着工するとかw

もう、札幌の情報は全く当てにならんからなw
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 02:02:03.65ID:uHr41wZs
むしろ、拠点性も求心力がありすぎるくらいだろう。
札幌の卸は道の7割にもなり、東名阪や福岡など多くの拠点都市において、たった「5年で2割落としてる」なかでの
「数少ない増加都市」で宮城以上になり、商品販売額でも横浜を超えた。

むしろ面積で人口を稼げてないよ。名古屋や福岡並みの面積でも155万。
今はこのエリアのDIDでも150万を超えてるとは思う。連続DIDでは200万にはなってるだろう。

都心界隈とJR主要駅、地下鉄沿線に人口が集中する傾向になっているが、これが当面続くだろう。
10階以上のビルは名古屋並みになっている。

東豊線延伸の話になるとよりこの傾向が強くなり、郊外切り捨てが加速するだろうね。
もともと郊外に家を建てた人も高齢者になるわけで。
コミュニティバスで買い物、病院に出るか、SNSを利用したサービスを利用する。

そうしたゆとりある住環境を重視した住民の希望・考えを無視した官主導の都市計画も問題はある。

市が都心界隈とJR主要駅、地下鉄沿線に誘導しようとしてるのは
都市規模から勘案すると市街地がムダにでかく、積排雪の問題もある。
郊外を維持することの公共投資の効率を悪化させ、膨大な維持コストが発生、
そうし続ける結果として、都市全体の財政を圧迫するが。
土地の高度利用により、固定資産税の増収が見込まれ、都市計画区域内の人口が増えれば都市計画税の
増収も見込れる。

道内では若者の比率が高く、流入も多いが、首都圏や東海などへ20代前半男性の流出が多い。

ある程度稼げる人を受け入れるだけの機能を有していないわけで、そうした人材を流出させない
UIターンにより、移住してもらう。そうした人に稼いでもらい、市場に回してもらったほうがいい。

産業の差別化や海外からの投資、 高度人材受け入れも競争力を加速すると、仕事がやりにくくこともあるが
自らのキャリアアップにもつながり、人流、物流の維持、活性化や商業、サービスの維持、活性化
教育の底上げにもなれば、企業誘致もしやすくなる。
人口減になっても弱肉強食化を加速することになるだろう。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 02:18:02.64ID:uHr41wZs
むしろ、拠点性も求心力がありすぎるくらいだろう。
道民の35%は札幌人、いまや札幌単体で出生数の4割、北広や千歳とかも若者比率は高い方。
苫小牧、小樽、岩見沢などを含めた圏域では、道民の過半数がいる。

九州は1300万いて福岡は何万人?東北は900万いて仙台は何万人?
これくらいの比率のほうが、支店経済都市としてもいいんだろうが、産業の差別化に必要な+αが・・・。

ちなみに、リーマン以後高層オフィスが複数建つ地方都市は札幌くらいなものだろう。

4本のタワマン計画がある苗穂も大きくかわるだろうが。
「教育施設、医療・福祉施設、物販や飲食、オフィスが入る複合施設など多様な機能を集積」とあるね。
新幹線開通が16年も先だよね。16年もと考えるか、16年しかないと考えるか。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0134400.html

この時代に計画通りに必ずしも再開発が進むとは思わないほうがいいだろうね。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 10:42:10.75ID:KZ3D3Myc
名古屋並みとか妄想もほどほどにw
実際に行くとわかるが都心部ビル街の広がりは札幌は名古屋の1/3くらいだよ
地価も1/3、つまり価値が低いんだよ
それに札幌は拠点性とか求心力はゼロだろ
そもそも周辺に衛生都市が無いのだから
流入人口は仙台の半分くらいしか無い
札幌から市外に出る路線はたった3路線しか無いのだから
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 11:48:57.75ID:np2osHG0
求心力、拠点性を示す昼間流入人口

名古屋市 50万人
横浜市 35万人
福岡市 25万人
仙台市 15万人
札幌市 7万人w

横浜>>仙台>札幌
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 14:47:51.38ID:bWbRZLSP
横浜、仙台、札幌の順だね

政令指定都市の商業地最高価格
1・大阪 2・名古屋 3・福岡 4・横浜 5・京都 6・神戸 7・札幌 8・仙台 9・川崎 10・さいたま
11・広島 12・千葉 13・熊本 14・静岡 15・岡山 16・相模原 17・北九州 18・新潟 19・浜松 20・堺

政令指定都市GDP
1・大阪 2・横浜 3・名古屋 4・福岡 5・京都 6・神戸 7・札幌 8・広島 9・川崎 10・仙台
11・さいたま 12・千葉 13・北九州 14・浜松 15・新潟 16・静岡 17・熊本 18・相模原と堺と岡山はデータがない

政令指定都市の商業統計
1・大阪 2・名古屋 3・福岡 4・横浜 5・広島 6・仙台 7・札幌 8・神戸 9・京都 10・さいたま
11・新潟 12・静岡 13・千葉 14・北九州 15・川崎 16・岡山 17・浜松 18・相模原、堺、熊本はデータなし

政令指定都市百貨店売上
1・大阪 2・名古屋 3・横浜 4・京都 5・福岡 6・神戸 7・広島 8・札幌 9・仙台 10・さいたま
11・静岡 12・千葉 13・川崎 14・堺 15・新潟 16・浜松 17・熊本 18・北九州 19・岡山 20・相模原

政令指定都市昼間人口密度
1・大阪 2・名古屋3・横浜 4・川崎 5・さいたま 6・堺 7・福岡 8・千葉 9・神戸 10・相模原
11・北九州 12・熊本 13・京都 14・仙台 15・広島 16・札幌 17・新潟 18・岡山 19・浜松 20・静岡
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 16:40:19.70ID:nc5Tbn2c
札幌は、
→ 拠点性が無い
→ 集客力が無い
→ 公演(コンサート・ライブ)の札幌飛ばし頻発


都道府県別公演数(2014年)
http://www.acpc.or.jp/marketing/?action=kiso
*1位 8696 東京都
*2位 4680 大阪府
*3位 2015 愛知県
*4位 1202 福岡県 ← 福岡
*5位 1095 宮城県 ← 仙台

920 北海道 ← 札幌w
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 23:46:04.10ID:uHr41wZs
拠点性は福岡と宮城はほぼ互角!ってことでおk?

しかも、福岡県だからな北Q込みだろ。

東北は復興支援チャリティコンサートの影響だろうか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 23:48:23.19ID:uHr41wZs
政令指定都市の昼間人口
1・大阪 2・横浜 3・名古屋 4・札幌 5・京都 6・神戸 7・福岡 8・川崎 9・広島 10・さいたま

政令指定都市のDID人口
1・横浜 2・大阪 3・名古屋 4・札幌 5・京都 6・神戸 7・福岡 8・川崎 9・さいたま 10・広島

政令指定都市のDID人口密度
1.大阪 2.横浜 3.川崎 4.京都 5.神戸 6.さいたま 7・相模原 8・福岡 9・札幌 10・名古屋

政令指定都市GDP
1・大阪 2・横浜 3・名古屋 4・福岡 5・札幌 6・京都 7・神戸 8・広島 9・川崎 10・仙台

政令指定都市の商業統計
1・大阪 2・名古屋 3・福岡 4・札幌 5・横浜 6・広島 7・仙台 8・神戸 9・京都 10・さいたま


◆規模能力及び中枢機能からみた大都市の姿
http://www.city.nagoya.jp/somu/cmsfiles/contents/0000046/46654/04d4syou4.pdf

「規模能力」及び「中枢機能」の比較を4分野から官民両面から分析してる。
〔総合〕を見てみて。横浜は3位グループ、札幌は5位グループ、仙台は9位グループだよね。

↓も都市規模にほぼ近いんじゃね?

◆オフィスビル床面積(国土交通省)

大阪    40,795,611
------------------------------
名古屋  22,305,496
横浜    21,975,822
------------------------------
札幌    14,396,671
福岡    12,621,969
京都    11,117,286
神戸    10,810,709
------------------------------
仙台     8,618,571
広島     8,588,009
千葉     7,721,460
北九州   7,528,315
川崎     7,355,768
さいたま   6,476,800
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 01:07:42.18ID:F4TkcoTB
令指定都市GDP
1・大阪 2・横浜 3・名古屋 4・福岡 5・札幌 6・神戸 7・京都 8・広島 9・川崎 10・仙台

政令指定都市の商業統計
1・大阪 2・名古屋 3・福岡 4・札幌 5・横浜 6・仙台 7・広島 8・神戸 9・京都 10・さいたま
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 02:20:42.61ID:T/a8Ua+B
【東日本の地理】
関東…東京や横浜などの圧倒的な都会
北海道…ここでは書き切れないほどの圧倒的な自然
東北…都会でもなく自然でもない中途半端で小汚い街並みばっか^^;

【東日本の歴史】
関東…ヤマトのフロンティア→武士の王国→日本の中心
北海道…浪漫の地→対ソ連最前線→国内外から人気の観光地
東北…蝦夷→逆賊→田舎^^;

【東日本の住民】
関東…オシャレでスマートな都会人
北海道…フロンティアスピリット溢れるオープンな人々
東北…陰湿で怠惰で無能なダセぇ田舎者^^;
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 13:57:01.11ID:ZNjTnEcq
横浜>仙台>札幌の順だね

政令指定都市の商業地最高価格
1・大阪 2・名古屋 3・福岡 4・横浜 5・京都 6・神戸 7・札幌 8・仙台 9・川崎 10・さいたま
11・広島 12・千葉 13・熊本 14・静岡 15・岡山 16・相模原 17・北九州 18・新潟 19・浜松 20・堺

政令指定都市GDP
1・大阪 2・横浜 3・名古屋 4・福岡 5・京都 6・神戸 7・札幌 8・広島 9・川崎 10・仙台
11・さいたま 12・千葉 13・北九州 14・浜松 15・新潟 16・静岡 17・熊本 18・相模原と堺と岡山はデータがない

政令指定都市の商業統計
1・大阪 2・名古屋 3・福岡 4・横浜 5・広島 6・仙台 7・札幌 8・神戸 9・京都 10・さいたま
11・新潟 12・静岡 13・千葉 14・北九州 15・川崎 16・岡山 17・浜松 18・相模原、堺、熊本はデータなし

政令指定都市百貨店売上
1・大阪 2・名古屋 3・横浜 4・京都 5・福岡 6・神戸 7・広島 8・札幌 9・仙台 10・さいたま
11・静岡 12・千葉 13・川崎 14・堺 15・新潟 16・浜松 17・熊本 18・北九州 19・岡山 20・相模原

政令指定都市昼間人口密度
1・大阪 2・名古屋3・横浜 4・川崎 5・さいたま 6・堺 7・福岡 8・千葉 9・神戸 10・相模原
11・北九州 12・熊本 13・京都 14・仙台 15・広島 16・札幌 17・新潟 18・岡山 19・浜松 20・静岡
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 23:33:32.88ID:F4TkcoTB
今回の大阪都構想の住民投票、思ったより僅差だったがほほ予想通りだったね。
やはり若い世代は政治に無関心だが、賛成派が多かった。
冒険をしなくなり保守的だと言われる最近の若者もイノベーションを期待する声も大きかったのが救い。

住民サービスをする特別区、産業育成、インフラ整備など投資をする府。
役割をハッキリできる。区の特性に合わせた住民サービスができる面もあるが。
周辺市も特別区になれれば良いが、その住人がどう捉えるかだよね。

大阪市民の税金がより府に流れるってことだからね。大阪市への投資になり得た分も、
財政が厳しくなった市町村や府に回される可能性もあった。
経済発展に必要な投資が出来ない可能性も。
都の人口の7割が特別区であり、一先進国の政治経済の中心地でもある東京のようにはいかないね。

三大都市は日本を牽引するエンジンで、世界的な競争を勝ち抜くためには重要である。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 23:57:21.44ID:F4TkcoTB
医療・教育・除排雪・雇用など生活視点からのアプローチは重要だが。
あくまでも政令市であり、「一地方の拠点」でもある。道の産業に「付加価値を付けて牽引する」側である。
まずは、産業の差別化とそれに基づいた多角化が必要。札幌は道の人口の35%を占めるが、人口、産業のダムになり得ていない。

これからは、人材確保が問題になっていく、力のある企業や団体はグローバル化を勧め
国内外を問わず、その分野において優秀な人材を確保してく取り組みは重要。
特に、道内出身者でスキル、ノウハウ、人脈を身につけた者のUターン、Iターン化を図る。

ただ、最近は、景気の緩やかな持ち直し等により、一般財源が増加傾向にある。
一方で、医療、介護、生活保護など福祉関係に掛かる費用が膨らんでいるわけであるしね。
その人口一極集中が1人あたりのサービス低下や負担増ももたらすことにもなっている。
少子高齢化、国の停滞期に合わせた社会保障制度の実装も大切で、無駄があれば省き、効率を求めることも重要だ。

日本も、世界的地位が低下していき、日本離れが多少進む可能性もある。
日本離れしたいやつはしたらいいよ。日本で暮らすより遥かに努力が必要だろう。
そして、日本の良さやありがたみが、上京人が地方の良さを再認識する以上に感じるだろうね。

本来は産業育成、インフラ整備云々のウエイトを少なくして、
IT・ロボット・宇宙などの科学技術の発展とともに、今後数十年は北欧型を目指す。
医療・介護サービスの提供体制づくりや医療・介護保険制度の改革、子ども・子育て支援の充実
国民の健康の維持、増進などに注力すべき時代なのにね。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 01:15:27.68ID:hPhjEp+h
札幌市街地の一部

麻生から中島公園 北大通(ほくだいどおり)〜駅前通
https://www.youtube.com/watch?v=eEfT0pNXNUE

南区真駒内本町〜北区北8西1 豊平川左岸通〜石狩街道
https://www.youtube.com/watch?v=DAp8InL_wew

西区八軒・琴似
https://www.youtube.com/watch?v=8MP8gHf473g

西区の24軒付近から北1条通で札幌ファクトリー
https://www.youtube.com/watch?v=uJ1nUA-txfM

栄町駅周辺から大通(東豊線北部、ショートカットあり)
https://www.youtube.com/watch?v=OXoqILPRfp0

すすきのからドームまで36号で
https://www.youtube.com/watch?v=iNgjzT9LtR8

札幌駅から大倉山シャンツェ 西2丁目通、南1条通、裏参道
https://www.youtube.com/watch?v=7TastSUa7sc

大通
https://www.youtube.com/watch?v=wq-pSpyhqOQ
https://www.youtube.com/watch?v=EklVjQ2uOaY

すすきのの夜
https://www.youtube.com/watch?v=uALNSnpcl9Q

雪の札幌駅前通の夜
https://www.youtube.com/watch?v=0maB5V9sDbU

北大通(ほくだいどおり)って小学生でも読める字にふりがなをふったかって。
大通公園の北側の幹線「きたおおどおり」がある
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 01:27:03.12ID:hPhjEp+h
さっぽろ
☆円山から
http://i.imgur.com/f9kTJ8K.jpg
☆西区山の手から
http://i.imgur.com/c4zOTQF.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/miseburo/imgs/3/6/36ab131f.JPG
☆ドームから
http://imgs.link/dHSkei.jpg
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081011143752.jpg
☆藻岩山から
http://i.imgur.com/M3llyw0.jpg
http://imgs.link/kxGqMl.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=VChhm19m4A4
☆すすきの
http://blog-imgs-58.fc2.com/r/i/d/ridandant/blog_import_527400ce4003c.jpeg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200907/31/09/e0153709_23572912.jpg
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/77/fc/m117ka1ys/folder/83636/img_83636_29376129_1?1331451468
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 01:29:20.72ID:hPhjEp+h
☆★☆★☆★☆★建築物数データ☆★☆★☆★☆★
■建物棟数及び総床面積(2011.1.1)
      棟数(棟) 床面積(平方m)
大阪市  829 910 178 915 834
---------------------------------------150km2
名古屋  609 865 133 419 516
札幌市  498 056 122 676 327  
---------------------------------------100km2
神戸市  413 350  95 824 837  
京都市  770 875  88 682 687
福岡市  307 147  76 771 738
以下略

■中高層建築物数 (2010.3.31〜2010.4.1)
10階以上(L)と15階以上(R)

●名古屋市 (行政区データなし)
合_計_3,332 367

●札幌市        ●神戸市       ●仙台市
中央区 1,266. 177  中央区 655 90  青葉区 537 56
豊平区 **385 *43  兵庫区 220 12  宮城野 198 10
北_区 **308 *28  東灘区 213 27  若林区 103 14
白石区 **278 *25  灘_区 155 16  太白区 101 *8
西_区 **251 *36  西_区 115 21  泉_区 *53 *1
東_区 **232 *27  須磨区 111 11
厚別区 **153 *22  垂水区 *98 11
南_区 **105 **3  長田区 *77 *9
手稲区 ***55 **8  北_区 *61 *7
清田区 ***40 **1
---------------------------------------------------------
合_計 3,073 370  ___1,705 204  ___ 992 89

ビル数データ 8階以上(2010.4)横浜は2009末
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20110829003349.png
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20110829003408.png
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20110828160257.png
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20111029201346.png
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 22:34:53.08ID:kl5a/Qfe
鶴見-みなとみらい
https://www.youtube.com/watch?v=YEv8BqlUiuU

横浜元町から鶴見まで
ずっと連続した市街地
総距離10キロ以上

星ヶ丘よりも鶴見のほうが
遥かに街として大きい
名古屋の『中心市街地規模優位論』は
消滅しました

https://www.google.co.jp/?gfe_rd=cr&;ei=H9RZVbnCJayT8QfDm4H4CA&gws_rd=ssl#q=%E6%A8%AA%E6%B5%9C+%E9%B6%B4%E8%A6%8B+%E8%B7%9D%E9%9B%A2
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 22:44:47.44ID:hPhjEp+h
札幌の2012年度GDP 〜いずれも3年連続のプラス成長〜

名目 6兆4218 億円(+0.3%)
実質 6兆6296 億円(+0.8%)
-------------------------------------------------------------------------------
<増加>
○建設業
★情報通信業
○卸売・小売業
★サービス業
★不動産業

<減少>
×金融・保険業
▲電気業
△運輸業
△製造業

★:増加傾向、○:回復傾向(リーマン以後など一定期からの増加)
×、▲:衰退傾向(▲:リーマン、震災など一定期から)△:減少だが一定期から回復傾向
----------------------------------------------------------------------------
札幌のGDPはほぼ3次産業によるもの。市内総資本形成も9.7%増。

3年連続のプラス成長となったが、製造業、金融・保険業に大きな課題。
企業所得以上に市民可処分所得にも大きな課題。

2次産業は全産業比7.8%で、しかも倍以上が建設業、1次産業はわずか0.1%。
情報通信業(4321億円)が製造業(2049億円)のダブルスコアとなった。

不動産業、サービス業は安定成長、情報通信業はリーマン前超え
金融・保険業は衰退傾向、電気業は震災以降は衰退傾向、政府サービスは減少傾向。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/21(木) 09:12:34.02ID:1p5jhg8a
>>201

だから〜(^^;お前、何回フルボッコされた話を繰り返すの?
横浜何て、名古屋に比べたら、規模小さいに決まってるだろ。
そんな、途切れ途切れで、良いなら、名古屋は、端から端までの距離になるぞ(^^;

お前、よくそんな田舎臭い、場所続く市街地貼れたな(^^;
何か勘違いしてるみたいだけど、名古屋は、ビルが続く範囲が、星ヶ丘ってだけ。
しかも、そのビルが続く、名古屋駅から、星が丘まで、13キロな。
お前が貼る動画の様に、そんな民家群入れて良いなら、名古屋は、南区の端から、北区まで、名古屋を縦てに横断出来るぞ(^^;
お前のは、民家群沢山含む市街地な。
そもそも、名古屋から星が丘まで13キロ強、しかも、ビルが続く範囲、
そんな民家群入れて良いなら、
更に先まで続くわ(^^;
星が丘も、東山動物園挟むだけで、
また、先に町が続くんですけど。
しかも横浜って、ビルが続く範囲も、表面だけで、一、二本入ると民家群じゃん。
本当、ハリボテ構造が好きな町だね。
町の広がりも、街の厚みも、名古屋に完敗。
到底及ばないよ。

名古屋駅から星が丘距離。
http://free.5pb.org/p/s/150518070122.jpg


横浜045 車載動画:
http://youtu.be/stfbssCSCHc

名古屋052車載動画:
http://youtu.be/Xg7xwG4HSfI
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/21(木) 21:06:54.12ID:YJH8gWM4
札幌のほぼビルが続く範囲、新琴似〜ドーム手前の約14km
@麻生から中島公園
https://www.youtube.com/watch?v=eEfT0pNXNUE
Aすすきのから札幌ドーム
https://www.youtube.com/watch?v=iNgjzT9LtR8

すすきの交差点
http://blog-imgs-58.fc2.com/r/i/d/ridandant/blog_import_527400ce4003c.jpeg
@の南側(あと)、Aの西側(まえ)をトリムしたエリア

途切れ途切れなら、東西方向に手稲から新札幌まで、東西線沿線経由で25kmくらい
二十四軒手稲通〜環状通〜大通〜南郷通〜厚別中央通〜R12 
ほぼ横断出来るよね。最短で22km。

南郷通
https://www.youtube.com/watch?v=Rm7wVhNnaoo
平岸通
https://www.youtube.com/watch?v=HSyRSTcNLTw
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 00:42:07.16ID:ywjR8Dxo
国際会議の開催数ランキング2014、日本は世界7位を維持、
都市別では札幌が国内3位に −ICCA
http://www.travelvoice.jp/20150521-43236
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 23:27:50.82ID:ywjR8Dxo
千歳や苫小牧、北広島などでも工場の誘致が進んでる。
私もかねてから北海道でもものづくりの強化や産業の差別化が重要だ!といってきたが、
こうした声も少しずつ大きくなってきている。

道内の良質な食資源に注目してフード関連工場、医療機器製造、放熱材や燃料電池セパレーターの本社や
工場、自動車産業も進出した。
道内の地場企業とトヨタ自動車北海道が、寒冷地仕様の電気自動車の共同開発も行われる。
将来、寒冷地仕様の自動運転車の開発にもつながるようになればよいが。

苫小牧では、ビッグデータ解析のためのデータセンターや水素ステーションに関する研究事業
すすめるという。部品、材料の輸送拠点とする流通センターもある。

2014年の道内の工業立地面積は46万2000平方メートルと前年比34%伸びた。
苫小牧の酸素・窒素ガス製造プラントや北広島の医療用内服液剤の製造など化学工業の立地が道内に5件あった。
北大発ベンチャー支援制度がこの4月から始まる。2000人以上の研究者を有し、
年間100件以上の特許を出願している。都道府県別のバイオベンチャー企業数は3位。札幌に集中してる。

今年は、西側を中心に1月雪の多い時期もあったが、雨の日もそこそこあり暖冬少雪だが。
大雪のおかげで年中安定して供給が可能であることから、売り先に応じた商品構成と価格帯を形成し、
ウォータービジネスをセンサー・クラウドなど情報通信技術(ICT)を利用して効率的な運営をはかる。

ホクレンは食品の輸出拡大、新商品開発のための基盤技術の開発、農林水産品由来の機能性素材の開発等をすすめるとともに
これや既存の機能を生かし、医療やバイオ、アグリ、フード、観光、エネルギー、IT、ロボット、コンテンツ、金融、保険、素材、
ライフサイエンスなども手がける数兆単位の大手商社にできないか。

フードをサイエンスレベルでとらえて、メディカルと融合した研究で高付加価値商品を開発する。
そして、この少子高齢化においても重要な、健康サービス産業推進事業を展開する。

ポテンシャルはある。これを顕在化させる。ものづくりというか製造は、近郊にリーダーシップをとっていただく。
北海道は地理的にNSR におけるアジアの窓口としての役割が期待される。
原材料製品などのような経済競争力には劣る産業に頼っており、かつ投資される伸びしろがなくはない。

雪ビジネスがあまり進展しないのは、豪雪地帯は世界的に見て人口比率は少ないからね。
だからこそ、「非雪国の人にも役にたつ」形に変換できるもの、雪国での主要産業に影響するものや
健康や移動など「多くの住人」の生活を便利する産業の育成が必要。

雪冷房施設の普及には費用対効果が課題となるが、データセンターのような1年間に30億円もの
電気代を使うような施設では、スケールメリットによってコスパを打ち出し、数年間で初期コストが回収できる。
都市圏全体で年収800万〜2000万のハイクラス、グローバル求人を増やす。
もち、労働者の大半を占める中小企業の支援も行う。これをしないと可処分所得もGDPも伸びない。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 23:30:45.57ID:ywjR8Dxo
この20年でこの支店経済は大きく疲弊している。
地方人口が少ないばかりではなく、製造業が弱いのも一因ではある。

ものづくりは、部品、工作機械、素材、設備、梱包などのメーカーの支店拡大や開設にも影響が
とはいえ、こうした支店、営業所は北海道の場合は大企業でもない限り郊外や近郊に作られるケースが多いだろう。
得意先がクルマを使っていくところが多いし。3大都市なら駅近くにあるか、バスでフレキシブルに移動できるが。

ただ、それと引き換えにBPO・コールセンターのアウソー系も次々に札幌に拠点を開設している。
「仕事がない、景気が悪い!」って言われる北海道でも、今では札幌は求人倍率は1を超え
近年では、道内の地方信金やコルセン、アウトソーシング、IT企業、フード関連などの進出も相次ぐ。
アクサの本社機能の一部やアウソー大手のインフォデリバの子会社の本社など。

というように最近は、やや回復基調になり、立地を生かしたバックオフィスなど立地も進んだ。
外国人観光客も大きく増え、あらゆる業種で人材確保という問題も浮上してきた。

以後は、再開発の本格化、新幹線開通、オリンピック誘致、インフラ再整備など明るいイベントも待っている。

Armadilloを製作しているのもアットマークテクノという札幌の会社。
IoTゲートウェイ+VPN対応モバイル回線+M2MクラウドプラットフォームでNTTPCと協業している。
ハードウェアからソフトウェアまでコンピューターの一貫した技術が集積している。
製造業でIoTを進めていくことになるだろう。製品開発やサービス、営業など社内の各部門が連携していくことが欠かせない。

給与計算アウトソーサーとして知名度は全国区、取引企業数は業界日本一の企業もある。
現地の日系企業の業務受託や視野に入れ、管理部門の効率化に貢献したいとしている。
管理部門の効率化や「情報セキュリティ・ガバナンス」などを担える。

さらに製造、物流、研究開発、営業販売に至る幅広い経営戦略としてのアウトソーシングにしてく。
自社で行うよりも高い付加価値が享受できるようにまでにする。

欧州、中国、インド、への海外事業コンサルティングを展開できるようなところが出る。
というように、多くの札幌企業も付加価値をつけてられるとよいね。

古くからのIT技術ベンチャーがあり、特にVoIP、通信など分野においては上場企業も数社出るなど、
優秀な技術者が多くいる地域であり、工学系の教育機関も北大を筆頭に数多くあり、
工学系の優秀な人材を多く輩出地域でもある。
また、コルセンも多くあり、VoIP、クラウドPBXの利用者のマーケットとしても魅力的な地域である

また、ベンチャー企業の育成を活性化し、新たなビジネスと雇用を生み出し、
企業で働く者が自ら事業を経営する立場への移行も必要。

北海道の農水産物やその加工品の高付加価値化や販売エリアの拡大において、
鮮度・品質保持技術の向上とその普及は重要であり、これに係る機械機器や鮮度・品質保持物流に係る管理システムの開発など。

さっぽろオータムフェストを単なる観光の目玉や道内各地のまちおこしに留まるのではなく、
それをきっかけに商社や卸売業者、輸出代理店などを通じて国内外の商社やバイヤーを一堂に集めたアピールの場へ
とステップアップさせる。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/23(土) 17:01:21.38ID:fNQCVjYM
札幌は、
→ 拠点性が無い
→ 集客力が無い
→ 公演(コンサート・ライブ)の札幌飛ばし頻発


都道府県別公演数(2014年)
http://www.acpc.or.jp/marketing/?action=kiso
*1位 8696 東京都
*2位 4680 大阪府
*3位 2015 愛知県
*4位 1202 福岡県 ← 福岡
*5位 1095 宮城県 ← 仙台

920 北海道 ← 札幌w
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/23(土) 18:51:41.82ID:xV69+41H
製造品出荷額
豊田市   10兆6272億7600万円(全国1位)
横浜市    4兆3363億1500万円(全国4位)
大阪市    3兆5668億8500万円(全国6位)
東京23区   3兆5227億3600万円(全国7位)
名古屋市   3兆3058億8800万円(全国8位)
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/05/FULL_SALES.html

小売業商品販売額
東京23区  11兆2502億5800万円(全国1位)
大阪市    3兆7071億9600万円(全国2位)
横浜市    3兆1667億2000万円(全国3位)
名古屋市   2兆7021億6300万円(全国4位)
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html

第三次産業売上高
東京23区  80兆2690億1000万円(全国1位)
大阪市   13兆1557億7800万円(全国2位)
横浜市    9兆0851億1500万円 (全国3位)
名古屋市   7兆1709億1800万円(全国4位)
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html

情報通信業売上高
東京23区  11兆6024億8100万円(全国1位)
大阪市    1兆8428億7500万円(全国2位)
横浜市     9448億5200万円(全国3位)
川崎市     9300億6800万円(全国4位)
名古屋市    7669億5700万円(全国5位)
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/24/FULL_pay_all.html
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 12:24:14.33ID:bN5Q7Ri+
主要都道府県別 サラリーマン世帯の実収入(千円/月)  全国平均 517.9

東京都 634.6

埼玉県 584.5 
神奈川 553.7
静岡県 543.9
北海道 518.0 京都府 517.7 愛知県 514.2 
広島県 509.7

兵庫県 482.5 
福岡県 461.5 
大阪府 450.5
宮城県 446.9

http://grading.jpn.org/SRL01201.html
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 12:41:18.88ID:ShnPDRTg
乗降客数
名古屋駅 118万人
博多駅 38万人
札幌駅 32万人www

超高層ビル群
名駅 247m 245m 226m 200m 180m 180m 174m 173m 170m
アイランドシティ 149m 145m 145m 145m
札幌無しwww

48アイドルグループ
名古屋 SKE48
福岡 HKT48
札幌無しwww

スターダストアイドルグループ
名古屋 チームしゃちほこ
福岡無し
札幌無しwww

大相撲本場所
名古屋場所
福岡場所
札幌無しwww
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 12:53:17.34ID:ShnPDRTg
1世帯当たりの平均収入

中京大都市圏 650万円
関東大都市圏 642万円
仙台大都市圏 616万円
新潟大都市圏 591万円

札幌大都市圏 576万円 ←

ttps://doda.jp/guide/areamarket/
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 13:02:59.68ID:ShnPDRTg
納税者の平均年収

名古屋 354万円
福岡市 324万円
広島市 320万円
仙台市 317万円
大阪市 307万円
札幌市 295万円
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 13:22:19.11ID:bN5Q7Ri+
 ※1世帯当たり年平均1か月間の収入(二人以上の世帯のうち勤労者世帯)

【平成21年】
          受取          実収入         勤め先収入
札幌市     987 829円       521 612円       494 373円               
仙台市     912 849         459 860         429 744
埼玉市    1 201 330         624 759         588 663
千葉市    1 023 376         528 258         494 141
東京都区部 1 135 765         596 248         561 397
川崎市    1 215 146         622 002         597 493
横浜市    1 117 117         600 170         574 804
新潟市    1 013 777         532 966         479 443
静岡市    1 041 420         570 670         533 740
浜松市      976 012        504 441         477 416
名古屋市    994 591        527 001         488 071
京都市      955 518        504 657         464 284
大阪市      916 861        468 548         437 559
堺  市      952 501        505 077         474 267
神戸市      903 355        454 263         426 522
岡山市      890 858        449 409         417 932
広島市     1 066 487        569 836         537 403
北九州市    963 338        481 538         441 420
福岡市      896 528        455 210         432 879
-------------------------------------------------------------------------------------------
【平成22年】
         受取          実収入         勤め先収入         
札幌市    1 019 083円       517 994円       483 456円
仙台市      926 917        446 918         403 249
新潟市      975 992        530 616        424 272
埼玉市    1 129 504        584 459         535 053
千葉市      988 812         528 258        463 840
東京都区部 1 191 033        627 326        586 815
川崎市    1 266 172        642 802        617 680
横浜市    1 065 083        553 717        524 806
静岡市    1 029 673        543 916        502 057
浜松市    1 069 906         582 717        546 550
名古屋市  1 098 420         514 182        480 368
京都市     975 727         517 740        494 964
大阪市     872 460         450 491        424 628
堺  市     907 323         445 836        406 336
神戸市     935 518         482 464        453 169
岡山市     932 964         465 089        408 342
広島市      990 386         509 684        459 944
北九州市    958 500         481 246        424 396
福岡市     880 337         461 498        423 421

まぁ、サンプルが少ないデータだが・・・
平均値で、世帯主が40代で、3〜4人家族のデータかな。
中央値はもっと低く、最頻値はさらに低い、大都市ほどそういう傾向があるね。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 13:58:26.45ID:ShnPDRTg
平成27年 有効求人倍率

東京都 1.66
愛知県 1.55
宮城県 1.33
新潟県 1.24
大阪府 1.15
福岡県 1.05

北海道 0.89


ttp://funjob.jp/investigation/todofuken.aspx
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 14:00:51.76ID:+SqqkwUB
●GDP  ソウル>大阪神戸 http://www.brookings.edu/research/interactives/global-metro-monitor-3

●東京、神奈川、埼玉、愛知は人口激増中 減ってるのはクズ大阪だけ クズ兵庫だけ
http://uub.jp/rnk/p_k.html

●東京都心
http://livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/2/f/2fc76bc6.jpg    http://petasoku.info/images/20100101_6/35.jpg
●東京副都心
http://blog-imgs-11-origin.fc2.com/s/h/i/shinshins/as7.jpg
●横浜
http://livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/e/7/e7e06757.jpg

●こちらは薄汚い大阪w
http://www.obc1314.co.jp/company/img/ph_obc01.jpg

●北京、ソウル以下で、なんの魅力もない田舎モンのクズ西日本、クズ関西、クズ大阪ではオリンピック開催は永遠に無理

五輪招致都市の獲得票数
東京60(2020年五輪)34(1964年五輪)>長野46>札幌32>名古屋27>大阪6(爆笑)

●市民所得  貧乏人だらけのクズ大阪w 
東京特別区部18,833,176>横浜市6,781,947>名古屋市3,843,916>大阪市3,309,230(爆笑)>神戸市2,250,942()

http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/15/FULL_KAZEI_SYOTOKU.html

●犯罪件数の多さ(1000人当たり) 地獄の犯罪まみれ、クズ大阪w クズ兵庫w
大阪w>愛知>兵庫w>東京>神奈川   http://todo-ran.com/t/kiji/13944

●在日朝鮮人割合の多さ        地獄の朝鮮まみれ、クズ大阪w クズ兵庫w
大阪w>兵庫w>東京>愛知>神奈川   http://todo-ran.com/t/kiji/11618
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 14:01:04.18ID:xVmZI0Px
2014年 人口

自然増トップ10
1川崎市  4491
2福岡市  4009
3仙台市  1627
4横浜市  1562
5広島市  1448
6さいたま市1405
7世田谷区 1266
8豊田市  1255
9港区   1141
10市川市 1088

自然増ワースト10
1大阪市 ▲5129 ←関西猿 絶滅中wwwwwwwwwwww
2京都市 ▲2752 ←関西猿 絶滅中wwwwwwwwwwww
3神戸市 ▲2586 ←関西猿 絶滅中wwwwwwwwwwww
4北九州市▲2581
5札幌市 ▲2136
6新潟市 ▲1945
7函館市 ▲1885
8静岡市 ▲1873
9横須賀市▲1812
10下関市▲1729

http://www.soumu.go.jp/main_content/000305825.pdf
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 14:41:33.11ID:pra7zNlI
平成27年3月 有効求人倍率

東京都 1.66
愛知県 1.55
宮城県 1.33
新潟県 1.24
大阪府 1.15
福岡県 1.05

北海道 0.89

ttp://funjob.jp/investigation/todofuken.aspx
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 14:41:53.18ID:pra7zNlI
納税者の平均年収

名古屋 354万円
福岡市 324万円
広島市 320万円
仙台市 317万円
大阪市 307万円
札幌市 295万円
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 22:45:00.31ID:bN5Q7Ri+
【政令市】  施設所在地別 外国人延べ宿泊者数  【2014年】

        通年   1Q   2Q   3Q   4Q
@大阪市  2,865,350  638,682 763,401 710,790 752,477

A京都市  1,393,827  298,946 404,868 380,131 309,882
B札幌市  1,064,026  314,314 170,846 317,632 261,234

C福岡市   734,493  162,754 174,140 165,999 231,600

D名古屋   460,728  101,224 112,790 101,613 145,101
E横浜市   383,536  _98,008 104,659 _88,551 _92,318
F千葉市   326,499  _28,168 115,657 _89,577 _93,097
G神戸市   303,757  _69,128 _80,851 _82,345 _71,433

H浜松市   173,579  _29,734 _47,082 _53,684 _43,079
I広島市   136,007  _27,658 _37,052 _40,967 _30,330

J熊本市   _71,920  _15,634 _14,744 _18,081 _23,461
K川崎市   _64,023  _17,639 _17,459 _11,291 _17,634
L北九州   _60,963  _12,736 _13,161 _12,550 _22,516
_堺_市   _52,147  _19,260 _**,*** _**,*** _32,887
M仙台市   _51,225   8,806 _11,035 _12,518 _18,866
N岡山市   _48,587   8,034 _13,632 _13,956 _12,965

O新潟市   _29,197   5,636  8,293  8,409  6,859
P静岡市   _28,814   5,708  6,635  8,285  8,186

Qさいたま.   8,648   4,391  1,015  2,221  1,021  
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 22:59:21.02ID:bN5Q7Ri+
Note
1.1月を起点とする四半期ごとのデータである。
2.従業者数10人未満の施設のデータである。
3.相模原のデータと堺の2、3Qのデータは存在しない。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 00:07:20.08ID:LBxzS2Mk
Note
1.1月を起点とする四半期ごとのデータである。
2.本データは、従業者数10人以上の事業所の全数調査である。
3.相模原のデータと堺の2、3Qのデータは存在しない。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
<シーズンギャップ>
・九州では4Qに多くなる傾向。(九州の3政令市では10〜12月のシェア30%越え)
・本州の東日本では1Qに少なくなる傾向。(東日本では1〜3月のシェア20%未満が目立つ)
・北海道では大きく、気候やそれによるイベント、文化などで差別化が図られている。
(期間を1ヶ月ずつ前倒しするとハッキリする)

北海道は、春の観光が課題だ。GWは屋外施設などがオープンするが、まだ、北海道を満喫できるとは言えない。
多くの魚介類や農作物など食材の旬でもない。GWは北海道には少し早いかもしれない。
日本人観光客は、GWは飛び石の人も多く、遠隔地まではいかないだろう。

GWは春スキー、桜のシーズンでもある。バーベキューやジンギスカンをしながら花見する人も多い。
ヒツジの毛刈りとか、ドライブのついでに郊外の直売所に行くとか。

地域によっても違うが、例年なら多くの地点で4月上旬だとまだ残雪がある。
札幌では市街地の幹線道路については2月、3月に一時寒の戻りがあったが、公園等でも3月中には消えた。
今年はGWあたりまでは、高温傾向でGW前から20度くらいの日が多く、夏日もあったが。昼と夜の気温差が大きい。

北海道は広い意味での「ヘルス・ツーリズム」のアジアのメッカになる可能性があり、中国の富裕層は健康志向が非常
に高く、北海道は非常に優位性があるだろう。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 00:27:30.45ID:LBxzS2Mk
今年のGWは4/29〜5/6の場合なら、業務都合に合わせて有休で前後どちらか2日休むとか。
流石に、16連休の人はほんのひと握りだろうし。
接客業なら、忙しい時期だろうけどな。

5月下旬〜7月上旬の時期に祭日がないってのも・・・。
本州では梅雨時期で、あまり経済効果がないのかもしれないが。

山の日は6月上旬にすべきだった。まだ、梅雨時期でもないだろうし。
経済界が反対してるんだろうが、8/11って盆休みの集中化するだけだろう。
6〜9月に、5日の休暇を与え、業務都合に合わせて各自が休みを設定するとかでもいいと思う。

北海道は6月晴れ多いんだが、蝦夷梅雨の影響が大きいのは道南や胆振あたり。
7月ぐずつくこともあるが、近年は、オホーツク海に高気圧が停滞することも少ないね。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 00:46:49.34ID:LBxzS2Mk
観光客全体なら日帰り客が多く占めて冬が少ないが、特にクルマでの来札は減る。
外国人宿泊者は春が少ない。

5月下旬〜7月上旬はポテンシャルはあるんだがね。
外国人と日本人とでは1人当たりの消費額に差はある。
まして、今の日本人の多くはカネを使わない傾向にあるしね。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 00:56:28.84ID:LBxzS2Mk
5/1 札幌の人口
1,946,540人(+4,184) 前年比で164人多くなってる。

★札幌の1〜4月の出生数
    1   2   3   4 2015合計 
2015年 1,266 1,129 1,188 1,211 4,794
2014年 1,266 1,031 1,111 1,172 4,580
前年比 214人増(+4.45%)

札幌では、2003年からほぼ横ばい。
出生率は低いが、道内では若者の比率が高くいまや北海道の4割を占める。

社会増加数 4,399人 前年比で131人多くなってる。
自然減がやや少なくなってるが、以後は、死亡数がより多くなるだろう。
当面、自然動態については、回復はないと見て良いだろう。
自然増の都市も減側にスライドしてくことになるからね。

○主要都市の2014年1〜9月の出生数(1〜3Q) 前年同期比

札幌市−0.23%
仙台市−6.02%

さいたま市−2.74% 川口市−4.46%
船橋市−3.50% 千葉市−5.62%
東京都+1.20%
川崎市−0.88% 横浜市−0.40% 相模原市−1.79%

新潟市−0.36%
静岡市−2.71% 浜松市−3.31%
名古屋市−0.97%

京都市−2.00%
大阪市−2.19% 東大阪市−6.04% 堺市 −1.74%
神戸市−1.19% 姫路市−3.38%

岡山市−3.61%
広島市−2.67%

福岡市−0.11% 北九州市−3.85%
熊本市−3.74%
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 03:34:57.26ID:LBxzS2Mk
外国人観光客向けの土産店のラオックス、函館にもオープンし、小樽にもオープン
する。札幌でも旗艦店化する予定がある。

北海道における免税店数は、594店(平成26年10月現在)で、都道府県別では東京、大阪に次ぐ全国第3位。
外国人観光客は13年に日本で4632億円を買い物に使っているという。
http://www.travelvision.jp/uploads/img546dc66ccd4c2.jpg

以後の取り組みとしては・・・これらが必要。
・国際会議や展示会など多くの集客が見込まれる「MICE」の誘致
・地域の特色を生かした体験型観光の促進
・外国人観光客向けの無料Wi-Fiサービスの拡充
・交通アクセス機能の充実
・日本文化の体験と海外と融和したグローバルな文化の育成
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 03:45:46.44ID:LBxzS2Mk
ラオックスも
いまや外国人観光客向けの土産店だよね。

札幌コンテンツ特区
「アジアにおけるコンテンツ産業拠点都市の創造」北海道を舞台とした映像が多
数制作され、それらの映像を多数流通させることで、撮影をはじめとする映像制作による経済効果の
増大、映像輸出の増加、映像視聴者による観光誘客や物販などを促進し、他産業への波及も含めた地
域の活性化を図る。

観光が、道の産業に「付加価値を付けて牽引する」、産業育成の場にもなり得る
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 05:25:11.56ID:b6VLuTEC
乗降客数
名古屋駅 118万人
博多駅 38万人
札幌駅 32万人www

超高層ビル群
名駅 247m 245m 226m 200m 180m 180m 174m 173m 170m
アイランドシティ 149m 145m 145m 145m
札幌無しwww

48アイドルグループ
名古屋 SKE48
福岡 HKT48
札幌無しwww

スターダストアイドルグループ
名古屋 チームしゃちほこ
福岡無し
札幌無しwww

大相撲本場所
名古屋場所
福岡場所
札幌無しwww
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 06:35:06.64ID:etYkEEU5
神奈川以下の田舎が「都構想」とかwwwwwww 頭大丈夫かよ?関西のカッペwwwwww

●県民所得ランキング
関東 140兆9592億円
関西  59兆7523億円 ←ボロ負けwwwwwwwwwwww

☆1位 東京都 533,496億円
☆2位 神奈川県 285,150億円
★3位 大阪府 264,537億円 ←神奈川以下
☆5位 埼玉県 208,645億円
☆6位 千葉県 182,214億円
★7位 兵庫県 153,073億円 ←埼玉、千葉以下
☆11位 茨城県 87,235億円
★13位 京都府 76,863億円 ←茨城以下
☆16位 栃木県 58,667億円
☆20位 群馬県 54,185億円
★23位 滋賀県 41,837億円  
★27位 奈良県 35,459億円  
★38位 和歌山県 25,754億円   http://grading.jpn.org/SRC1201.html

●課税対象所得ランキング
順位 市町村名 =課税対象所得[(百万円)]
1 特別区部(東京都) 18,833,176
2 横浜市(神奈川県) 6,781,947
3 名古屋市(愛知県) 3,843,916
4 大阪市(大阪府)  3,309,230 ←横浜にボロ負け
5 川崎市(神奈川県) 2,629,762
6 札幌市(北海道)  2,405,160
7 神戸市(兵庫県)  2,250,942 ←川崎、札幌以下
8 世田谷区(東京都) 2,211,722
9 さいたま市(埼玉県)2,101,142   
10 福岡市(福岡県) 2,010,801  http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/15/FULL_KAZEI_SYOTOKU.html
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 06:35:22.05ID:wXahU+eg
日本における最貧困地域 近畿(笑)

世帯主の勤め先収入[1世帯当たり1か月間]

☆1位 神奈川県 53.85万円
☆2位 埼玉県 53.32万円
☆3位 栃木県 49.96万円
★4位 奈良県 49.45万円
☆9位 東京都 47.38万円
☆12位 茨城県 46.64万円
★18位 和歌山県 44.65万円
☆28位 千葉県 42.47万円
★31位 兵庫県 40.96万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★35位 京都府 40.61万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★36位 滋賀県 40.39万円
★43位 大阪府 35.57万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
☆44位 群馬県 35.17万円
http://www.shimotsuke.co.jp/koukoku/koukoku-kyoku/tochigi_data

【上場会社役員数ベスト30】 プレジデント2009.10.19   東日本に支配されちゃいました
■01慶応大学・経済学部558 ■11中央大学・法学部--193 ■21中央大学・経済学部111
■02慶応大学・法学部--435 ■12京都大学・経済学部163 ■21関西学院・経済学部111
■03東京大学・法学部--393 ■13京都大学・法学部--152 ■21慶応大学・理工学部111
■04早稲田大・政経学部309 ■14京都大学・工学部--142 ■24日本大学・法学部--101
■05慶応大学・商学部--305 ■15中央大学・商学部--141 ■25同志社大・経済学部100
■06早稲田大・商学部--283 ■16明治大学・商学部--137 ■26日本大学・理工学部-95
■07東京大学・経済学部264 ■17一橋大学・商学部--121 ■27同志社大・商学部---94
■08早稲田大・法学部--233 ■17一橋大学・経済学部121 ■28大阪大学・工学部---93
■09早稲田大・理工学部219 ■19立教大学・経済学部113 ■29明治大学・政経学部-91
■10東京大学・工学部--204 ■20東海大学・工学部--112 ■30中央大学・理工学部-87
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 08:33:19.84ID:z/kOEwVq
乗降客数
名古屋駅 118万人
博多駅 38万人
札幌駅 32万人www

超高層ビル群
名駅 247m 245m 226m 200m 180m 180m 174m 173m 170m
アイランドシティ 149m 145m 145m 145m
札幌無しwww

48アイドルグループ
名古屋 SKE48
福岡 HKT48
札幌無しwww

スターダストアイドルグループ
名古屋 チームしゃちほこ
福岡無し
札幌無しwww

大相撲本場所
名古屋場所
福岡場所
札幌無しwww
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 16:36:49.78ID:vHtWlA84
性格悪いのは、昔から、岐阜と、愛知の三河らいしね。
名古屋が近いから、ひとくくりに名古屋にされてるけど。
日本でも、三河と岐阜は、昔から排他的性格で陰湿らしい。
名古屋叩きや、悪いものを、名古屋に擦り付ける三河と岐阜と、
広辞苑に書いてあるね♪
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 17:36:49.08ID:Use3sEUS
平成27年3月 有効求人倍率

東京都 1.66
愛知県 1.55
宮城県 1.33
新潟県 1.24
大阪府 1.15
福岡県 1.05

北海道 0.89

ttp://funjob.jp/investigation/todofuken.aspx

人口が激減する訳だw
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 20:07:05.20ID:LBxzS2Mk
3月度 地方別の転出入超過数

北海道 -5,737
東北 -14,020
関東 57,054
北陸甲信越 -8,978
東海 -3,450
近畿 -1,016
中国 -5,532
四国 -4,406
九州 -13,915

関東以外は転出超過、東北、九州で多い。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 20:12:38.85ID:LBxzS2Mk
【地方別】4年間の人口増減 △は人口増 ▲は人口減
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=p&;S=k&P=&B=2014%2F10%2F01

北海道
5,422,873▲83,546 (▲1.54 %)

東北(宮城・福島・青森・岩手・山形・秋田)
9,038,589 ▲297,047 (▲3.29 %)

北陸甲信越(新潟・長野・石川・富山・山梨・福井)
8,277,553 ▲181,770 (▲2.20 %)

関東(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬)
42,792,243 △188,167 (△0.44%)

東海(愛知・静岡・岐阜・三重)
15,004,345 ▲106,873 (▲0.71 %)

関西(大阪・京都・兵庫・奈良・滋賀・和歌山)
20,769,275 ▲133,898 (▲0.64 %)

中国(広島・岡山・山口・鳥取・島根)
7,438,204 ▲125,224 (▲1.68 %)

四国(徳島・香川・愛媛・高知)
3,878,179 ▲99,103 (▲2.56 %)

九州(福岡・熊本・鹿児島・長崎・大分・宮崎・佐賀)
13,061,671 ▲142,294 (▲1.09 %)

沖縄
1,422,534 △29,716(△2.09%)

2010国調から4年間の地方別減少率は
東北>四国>北陸甲信越>中国>北海道>九州>東海>関西>関東>沖縄
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 20:25:58.81ID:LBxzS2Mk
道新社屋建て替えと周辺再開発を計画してるようだ。

低層階に道新が入り、上層階はオフィスやホテル。
高さは100m程度。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 20:40:31.97ID:b6VLuTEC
横浜や名古屋は200mを遥かに超える超高層ビルがあり、仙台にも180mの超高層ビルがあるのに
100m程度が大ニュースになる札幌は情けないです
名古屋に行ってきた札幌人ですがチビリました

247m超高層から200m 180mを見下ろす
http://gazo.shitao.info/r/i/20150525193426_000.jpg

名駅超高層ビル群を見上げる
247m 245m 226m 220m(建設中) 200m 180m
http://gazo.shitao.info/r/i/20150525193847_000.jpg

桜通
http://gazo.shitao.info/r/i/20150525194736_000.jpg
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 21:36:05.88ID:LBxzS2Mk
北1西1地区第一種市街地再開発事業のいま

イメージ
http://blog-imgs-76.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_002_20150430233039e67.jpg

・28階建ての高層オフィスビル
 「水どう」でおなじみのテレ朝系のHTBも新本社、朝日新聞北海道支社、NTTが入居
・市民交流複合施設(オペラ、バレエなどのホール、図書館)
http://livedoor.blogimg.jp/miseburo/imgs/6/e/6e30f31e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/miseburo/imgs/2/9/295af7ea.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/miseburo/imgs/2/9/295af7ea.jpg

着工中の北1西1の再開発ビルに接続される地下歩行空間ができるね。
ちなみに地下通路の躯体が既にある。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 21:48:27.65ID:LBxzS2Mk
西11丁目界隈にもロイトン札幌石山通を挟んで向かい側にもうすぐタワマン建つね。
芸術文化の館(もとの厚生年金会館)のとこに新たに博物館を建設するようだ。
その近傍にNHKの新会館もできるね。

高層は北1西1と京阪のタワマンも着工してる。
狸小路の複合ビル(場所柄外国人観光客中心の施設かぁ)と北8西1は来年かね。建設費高騰や地権者の利害調整などもある。

ER札幌六花亭札幌本店ビルが7月竣工、コンサートホールもある。東宝会館再開発ビル、ロイヤルパークスは年末。

越山・フコク生命、札幌ビルディングの一体化ビルは着工してるし、その北向かいの大同生命ビルも建替え予定。
斗南病院、さっしん本店、ゼロゲートとかは来年竣工かね。

東4丁目まで都心東伸をして、都心を拡大しようという動きもある。
苗穂駅を都心側に移転して東区の鉄東・苗穂地区とともに、円山や琴似のように高度利用を進める。
北1西1や大通西1、大通東1の再開発により、コア部分も東伸できるかぁ。

4本のタワマン計画がある苗穂も大きくかわるだろうが。
北側は大京と住友不動産によるツインタワーを中心とした再開発
「教育施設、医療・福祉施設、物販や飲食、オフィスが入る複合施設など多様な機能を集積」とあるね。
南側は南側のシングルタワーの計画は、90mのツインタワーを中心とした複数の施設。

北4東6周辺は中央体育館やマンション、医療・福祉施設、商業・業務施設などの再開発がある。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0134400.html

新市長である秋元氏は再開発を活性化する政策だからね。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 22:35:02.33ID:LBxzS2Mk
新千歳の発着枠、1時間で5回増 今夏に試行、最大37回に
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0137582.html

道産食品、アジアへネット通販 航空便で共同配送
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0137382.html

伊藤忠エネ、北海道の家庭に電力小売り 北電より5%安く
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO87006730Z10C15A5L41000/

苫小牧にデータセンターや水素エネ研究など誘致
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO87055690Q5A520C1L41000/
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 13:23:05.59ID:YZly+oQH
>>247
福岡、大阪の札幌叩き、ガイキチが止まりませんな。
岐阜市って、人も陰欠、性格最悪な町でしょ、日本でも一、二を争う閉鎖的で排他的で糞ド田舎のチンカス市民って有名な市が、
札幌より都会?
福岡人、大阪人は頭が可笑しいの?w
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 13:52:57.72ID:mBf3hyXd
関東百姓の悲鳴混じりの絶叫が止まりません。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 20:08:32.87ID:z/05NHG1
札幌駅前通共同ビルは地下歩行空間に全面接続、容積率は規定の1050%をフル活用する、
三井JPビルの駅前通をはさんで向かい、
http://livedoor.blogimg.jp/miseburo/imgs/d/8/d8a450dd.jpg

第一生命ビルは半世紀たってるし、そろそろ建て替えされるか。
敷島北一条ビルも隣接する札幌プラザビルと共同再開発するようだ。
北一条ビルも建て替え中、グランドホテルも建替か補強かか。

六花亭札幌本店ビルが7月竣工、コンサートホールもある。
東宝会館再開発ビル、ER札幌ロイヤルパークスは年末。

人口が急増五輪開催までに道路の拡幅工事1970年前後に建てられたビルが多い。
歩行者優先のオープンスペースを増やした方が良いでしょうね。

自動車部品輸送のカリツーが苫小牧に物流センター−道内事業を本格化
http://e-kensin.net/news/article/8600.html

工場・事業所、新増設87件 北海道内14年度3件プラス
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO87263220V20C15A5L41000/

>>247 第二JRタワーが立つかもね、新幹線開通まで16年弱あるが。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 20:27:25.29ID:z/05NHG1
都市型イオンモールは新札幌か?それともテイセンボウルのところ?
現テイセンボウルも商業施設になるというし、東区側にも都心域がやや拡大するね。
ちなみに、北8西1再開発にも商業施設が計画されている。
それか、代官山のような蔦谷書店があればいいだろう。都心や郊外の書店との差別化はできる。

絵本から児童文学作品など子ども向けの本の品揃え、書籍以外の商品も充実していて、
オシャレなファッション小物から、実用的な文房具用品、さらにはキッチン用品、
ファミリー層もターゲットに入っている。

ファミリー層といえば、IKEAも2020年までにできる、新札幌、清田、北広島、石狩あたり、江別は落選したね。
大塚家具も札幌圏に1万m2の規模で進出の予定。GWにも某店舗を見てきたが、案外道民向きかなぁとは思う。
現札幌ヨドバシのビルの賃借年数が2020年ごろに切れるし、あすこ(西武跡地を含む区画)
は一帯開発してナンボだよね。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 21:19:30.16ID:z/05NHG1
人口が急増し、五輪開催までに道路の拡幅工事がされ、
1970年前後に建てられたビルが多い。今からが新幹線開通までが更新期だね。

この他にも遊びや体験を通して個性を伸ばす、自主協調の態度を養う施設もあれば良い。
IKEA、イオンモール、蔦谷書店にしてもファミリー層が楽しみながらショッピングできる
という点で、道内の業者のみならず、道民に影響をあたられる。

北7東1再開発は、立駐にしても都心域なのであまりいらないでしょう。
若者がクルマ離れしてるしね。大型店も市内においたほうがいいだろう

でも、市内のクルマ離れが進むと小売額は下がるだろうね。クルマやガソリンも入る。
おまけに、大型店の郊外規制(1万m2以内)を設けてしまった。

2012年調査データなら小売は拠点都市なら一人当たり百万円で人口相応かね。
その5年前は、一人当たり百万円を超えるとこが大半だった。いまは都道府県別では東京のみ。
地方中枢都市では、人口当たりで見ると一部の周辺市との逆転現象が起きている。

札幌都市圏では人口比ならほぼ予想通りの結果だね。ただ、減少額は予想以上に多いな。
やはり北広島や余市町が高く、ほぼ一人当たり百万円だね。札幌も福岡と同面積で7区にすると一人当たり百万円は超えるが。
特に江別や石狩などは札幌依存が多いことがデータからもわかるね。

北広島はほぼ清田区である大曲地区にある三井アウトレで2割くらいのウエイトを占めるからね。
その向かいにも大きめのSCがあるね。

余市はニッカウイスキーの創業地でもあり、ワイナリーや果物などの特産品の影響かぁ。
あと、古平や仁木の人口比売上が低いことからもそれらの町の住人が余市のロードサイドなどに流れてるね。

これからは、大都市だからって「一人当たり」が多くなるとは限らない。
拠点都市に近いところや交通便のよいところなら田舎町でも大型SC、アウトレがたち
ネット販売で特産品を売れて、直売も注目されてきている時代だし。 田舎町は分母が小さい分、一人当たり額は上げやすい。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 22:43:41.93ID:z/05NHG1
チェーン店の増大により、安くものが買えるようになり、外食にスライドしやすくなった
また、郊外はイオン、地下鉄沿線はまいばすが増えている。
道内コンビニのセコマは早くから安売りをもっとーにしていた。

小売、サービスは商圏人口がものをいい、価格競争により安くものが買えるようになり、
近年は客単価も下がってきている。単身者が多い地域ほどその傾向になるだろう。

その反面、サービスは増加傾向にある。ここ数十年で福祉は伸びる
小売、飲食、医療、福祉といった業種は、従業員数が多い一方で、平均給与は相対的に低く、
それ故に離職率も高く、給与の伸びも限定されている。

サービスが日本全国で均一化されており、差別化されていないのが現状。
以後は、地域の業者と協同して、地域別での商品、サービスを提供するようになるだろう。
地域の隠れた資源の顕在化や観光活性化にもつながる。

その他、3次産業でも教育、学習支援業、学術研究、専門・技術サービス業、金融業、保険業の育成を図る。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/27(水) 14:54:34.45ID:wpbFhbfj
>>255
岐阜?
日本でも、愛知の三河と並んで、性格悪く、嫌われてる日本トップ2ーじゃないか。
しかも糞田舎w
札幌と張り合うなんて、噂通りだなw
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/27(水) 19:30:15.13ID:x9ASiBek
札幌市が都心部の違法駐輪対策で初の地下駐輪場を9月にも公告
http://e-kensin.net/news/article/8606.html

地下鉄東豊線の大通駅コンコースとも接続される。
西2丁目線周辺の駐輪スペースを廃止し歩道環境を改善するとともに、
大通地区を新たに「自転車放置禁止区域」に設定する方針だ。

ヤマハ札幌店が六花亭ビル移転後、その跡地が、隣接したパークホテルと連動した
再開発がされる可能性がある。

「ものづくりスペシャリスト表彰」を創設した
ものづくり産業を支える企業の技術者に光を当て、広く社会に周知するとともに技能・技術者の地位向上、
さらには同産業に若い人材が入ってくることが期待される。
製造業が弱くものづくりで後塵を拝している北海道、そのなかでも札幌ではGDPの9割以上が
三次産業である。近年、札幌圏ではものづくり産業の育成を求める声が大きくなってきている。

GPS田植え機、作業楽々 北海道・当別町が基地局設置 町内3農家と実証事業
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/1-0138311.html
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/27(水) 23:36:05.98ID:x9ASiBek
札幌都心部のオフィスにおいては、アウトソーシング企業の増床・集約が好調の要因であった。
IT企業、ゲームソフト会社がリーマン以後数年は採用を控え人手不足気味のため、
優秀な人材確保のため積極的な移転が見られた。
郊外からの自社物件からの大手薬品メーカーの移転も見られ、上場会社が積極的な動きがあり好調。

タクシー運転手や小売店主らに「街角景気」を聞く内閣府の4月の景気ウォッチャー調査が発表され、
北海道では、景気現状を3ヶ月前と比べた判指数は5ヶ月連続で改善し、56.0だった。
好不況の目安となる50を2ヶ月連続で上回り、昨年4月の消費増税後では最も高い水準となった。

一方、景気が回復基調にある首都圏に道内企業の本社機能が流出している傾向もある。
産業構造の改革、差別化はいまがチャンス。人材面でも資金面でも10年、20年先ならもう手遅れ。
世界は千変万化のごとく成長し続ける。「付加価値」の生成はGDP、雇用者所得、企業所得、財産にも影響がある、

後背人口や客単価減の差分は、産業構造の変革により高度人材の育成、確保によりハイクラス求人を増やしカネを回す。
これだけだとGDPは成長しても、多くの人には景気実感がない。地場中小の底上げできる仕組みが必要だ。

外国人やセカンドハウスをもつ首都圏などの購買力を利用する。ネット利用により、首都圏や海外などに発信、
この場合都心でなくてもよい。てか、小売の差分は他の産業で補えばいいんだがね。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/27(水) 23:39:57.61ID:x9ASiBek
白石区役所の移転に合わせて保健センターや区民センターなどの機能も併設され、
店舗棟は銀行、飲食店、クリニックなどの再開発もあるね。
白石〜東札幌は東西線・バスターミナル・環状通・南郷通が集積する交通拠点でもある。

札幌都心部に停められた、もしくは放置された自転車が景観を乱している。
都心部の違法駐輪対策としても都市型レンタル自転車を導入しても効果はなし。
地下駐輪場新設や再開発事業により5000台分の駐輪場を整備する計画がある。

大通公園〜南三条通りを今一度、一大繁華街として再開発をする。
つい数年前まで、狸小路は衰退イメージが強かったが、ここ最近は外国人が増え多民族化している。

市役所も老朽化が進んでいる。民間ビルに分室があるしね。新HTB本社などのように集約するんじゃね?
公文書館、民間オフィスビルとの複合高層ビルになるかも。
震災復興の本格化と円安により、人材も資材も高騰しており、工事がスムーズにいかない場合もある。

特長をもったテナント集積や公共空間の利活用により、 テーマ性、個性のあるストリートを構成
(狸小路、二番街、三番街、シャワー通)「都心のにぎわい」や「徒歩・自転車の移動でしか見えないまちの
魅力を再発見」するなど人口だけじゃなく商業や業務も本格的に都心回帰させる。

グローバル展開するドメスティックブランドを軸に、時流をとらえたカジュアルからフォーマルウェアなどの
ファッション、ビューティーなどにおけるショッピングやグルメ、エンターテイメントなどで「付加価値」を付ける。
本物志向のものを求める人が集うエリアを拡充させる。そもそも地価の高い都心で商売してるわけだろうからね。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 17:51:03.96ID:wTnzhJE2
ほんと札幌は低層で低速

世界基準 500フィート以上の超高層

名古屋 14本(最高層247m 2番目は245m)
横浜6本 (最高層296m 2番目は171m)
神戸 6本 (最高層190m 2番目は170m)
千葉 4本 (最高層183m 2番目は157m)
広島 3本 (最高層193m 2番目は184m)
仙台 2本 (最高層180m 2番目は150m)
福岡 1本 (最高層234m 2番目は149m)
札幌 1本 (最高層173m 2番目は147m)←低層平面田舎札幌w

電車の最高速度

福岡市
新幹線 300キロ
在来線 130キロ

札幌市
新幹線 見たこともありません
在来線 120キロ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 23:06:52.97ID:EAQxOBfx
日本郵便が札幌・東雁来の郵便処理施設新築入札を公告
http://e-kensin.net/news/article/8608.html

東区は、基本的に高度利用には適していない、都心近辺や地下鉄沿線くらいなもの。
やはり、環状通東駅近辺、東区役所近辺、北13条東駅近辺などが人気があるとは思うが。
中央郵便局もプロレスにおける北の聖地テイセンホールも一応東区だが。

東雁来や東苗穂は鉄道沿線からは離れ、戸建中心で割ときれいな街並である。
公共交通機関はバスであり、都心通勤者には不便ではある、江別あたりの方が楽かも。
中央区などと同様いまだ自然増な地域もある、庶民的だが子育て家庭に優しいまちでもあり、
SCなどの商業施設がある。かつては、北光線に長い商店街もあったが、東豊線で大分変わった。

その東雁来には、子育て世帯専用の市営住宅がある。その特徴は
・室内の床材や主要な建具には子供に安全な素材を使用
・敷地内にはこども遊べる広場を設けて各住宅棟からは様子を見守ることできる。
・集会所で、近隣住民らが子育てサロンをやっている。
ただ、子供が義務教育を終えると市営住宅を退去させられる。

サッカーアミューズメントパークは
・天然芝サッカー場
・ナイター照明設備付き人工芝サッカー場、
・フットサルコート2面分の屋内競技場
・レクレーションルームなどがある。
発育段階の小さなお子さんでもケガをすることなく安心してサッカーに取り組める環境である。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 23:21:36.75ID:EAQxOBfx
北海道発の寒冷地向け電気自動車、16年1月に公開
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO87356970X20C15A5L41000/

スイーツや地酒、北海道産千品目 アリオ札幌に「マルシェ」
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0138558.html

日東電工、新型バイオ薬を6月から治験 肝硬変の進行抑制
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO87368910X20C15A5TJC000/

中央インターナショナルグループ、保険取り扱い堅調
http://edge.easyinline.com/app/hilite.png
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/29(金) 18:16:57.53ID:Gaj7WSEE
総務省統計局 住民基本台帳人口移動報告  平成27年4月結果 
21大都市別転入・転出者数 (転入者数、転出者数、転入超過数) ※日本人移動者  

札幌市    (13,257人、11,556人、+1,701)
仙台市    (8,836人、8,169人、+667)
さいたま市 (7,502人、6,296人、+1,206)
千葉市    (4,579人、4,621人、−42)

東京都特別区部 (48,484人、40,234人、+8,250)
横浜市    (16,218人、15,054人、+1,164)
川崎市    (9,459人、8,278人、+1,181)
相模原市  (3,039人、2,916人、+123)

新潟市    (3,582人、3,474人、+108)
静岡市    (2,825人、3,106人、−281)
浜松市    (2,588人、2,731人、−143)
名古屋市  (12,519人、11,475人、+1,044)

京都市    (6,629人、5,924人、+705)
大阪市    (12,905人、11,409人、+1,496)
堺市     (2,742人、3,268人、−526)
神戸市    (6,754人、6,206人、+548)

岡山市    (3,646人、3,605人、+41)
広島市    (6,544人、6,560人、−16)
北九州市  (4,333人、4,523人、−190)
福岡市    (12,483人、11,059人、+1,424)
熊本市    (4,600人、4,915人、−315)

http://www.stat.go.jp/data/idou/sokuhou/tsuki/index.htm
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/29(金) 18:18:14.09ID:Gaj7WSEE
総務省統計局 住民基本台帳人口移動報告  平成27年4月結果 
都道府県別転入・転出者数 (転入者数、転出者数、転入超過数) ※日本人移動者  

北海道   (10,058人、10,609人、−551)
青森県   (3,141人、4,607人、−1,466)
岩手県   (3,400人、4,517人、−1,117)
宮城県   (9,938人、9,508人、+430)
秋田県   (2,282人、3,267人、−985)
山形県   (2,466人、3,424人、−958)
福島県   (4,932人、5,434人、−502)
茨城県   (7,527人、8,207人、−680)
栃木県   (4,651人、5,417人、−766)
群馬県   (4,476人、4,747人、−271)
埼玉県   (23,005人、20,568人、+2,437)
千葉県   (21,263人、19,445人、+1,818)
東京都   (61,291人、48,141人、+13,150)
神奈川県 (31,411人、27,781人、+3,630)
新潟県   (4,246人、5,289人、−1,043)
富山県   (2,209人、2,533人、−324)
石川県   (3,622人、3,408人、+214)
福井県   (1,407人、2,003人、−596)
山梨県   (2,572人、2,373人、+199)
長野県   (4,371人、5,205人、−834)
岐阜県   (3,905人、4,997人、−1,092)
静岡県   (8,156人、9,389人、−1,233)
愛知県   (19,459人、17,322人、+2,137)
三重県   (4,108人、4,954人、−846)
滋賀県   (4,026人、4,027人、−1)
京都府   (9,165人、8,256人、+909)
大阪府   (24,237人、24,423人、−186)
兵庫県   (14,564人、15,083人、−519)
奈良県   (4,159人、4,122人、+37)
和歌山県 (1,804人、2,636人、−832)
鳥取県   (1,813人、2,251人、−438)
島根県   (2,111人、2,459人、−348)
岡山県   (5,246人、5,498人、−252)
広島県   (9,011人、9,465人、−454)
山口県   (4,561人、4,741人、−180)
徳島県   (1,754人、2,317人、−563)
香川県   (3,534人、3,593人、−59)
愛媛県   (3,341人、4,146人、−805)
高知県   (2,020人、2,265人、−245)
福岡県   (18,785人、18,080人、+705)
佐賀県   (2,582人、3,392人、−810)
長崎県   (4,498人、5,688人、−1,190)
熊本県   (5,026人、6,646人、−1,620)
大分県   (3,432人、4,076人、−644)
宮崎県   (3,696人、4,804人、−1,108)
鹿児島県 (5,360人、6,978人、−1,618)
沖縄県   (4,755人、5,285人、−530)

http://www.stat.go.jp/data/idou/sokuhou/tsuki/index.htm
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/30(土) 00:05:34.38ID:K2V9Vqkp
大宮駅 12面23線
横浜駅 12面17線
名古屋駅 11面22線
京都駅 11面18線
博多駅 8面16線
仙台駅 8面16線
三宮駅 7面11線
大阪駅 6面11線
札幌駅 5面11線
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/30(土) 09:25:15.77ID:1zGB5HnV
例えば、博多駅の在来線は4面8線じゃね?

札幌発着はさほど本数が設定されないからでしょう。
小樽発岩見沢行など、札幌経由であるのがほとんどだからね。

旭川発着の快速「エアポート」は廃止されて、ラッシュ時は721系や733系による6両編成でも
混雑するので、5両編成且つ2ドア車での運行は困難であり、これを6両編成化して混雑緩和が図られる。
旭川〜札幌関の遅延が千歳線にも影響する。

JRとの相互乗り入れを断念して良かったのではないか?
技術的には可能だが、独自車両の開発や製造に莫大なコストがかかるし、JRの遅延が地下鉄にも影響する。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/30(土) 13:37:44.74ID:ffhX6pAr
6両編成で混雑するとか、どんだけ札幌は田舎なんだよw
しかも普通車でも寒さ対策のデッキ車で座席数が少ないのだから混雑するように見えるわなw
それを20年も続けてきて運行が困難だからとか今更だよなw
私鉄とかの競合も無いし、どんだけ鉄道受容が無いんだよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 02:14:51.99ID:1Cml+ZHy
札幌は地下鉄利用が中心で、東西線は7両。ラッシュ時は全路線で15本、日中でも8、9本。
2014年度の乗車人員は地方都市初の3億人/年を超えた。(市単体でも東北地方よりも多く、中国地方と同程度)

南北線はほぼ前年並みだが、東西線や東豊線は引き続き増加。
総乗車人員は引き続き前年度に1万人近く上乗せして59万人を超え、ピークの1990年代前半に迫る。
特に東西線は1995年度以来19年ぶりの22万人台復帰となり、増加が著しい。
久しぶりに乗車人員1万人を超えた駅も目立ち、地下鉄のみで乗車人員1万超の駅は19となった。

朝9時台までと、夕方以降は6両がデフォ。
日中でもそれなりの本数を確保できるわけだろうしね。
快速エアポートは日中でも、3本/hは6両編成、旭川直通のは5両編成の特急型車両になり。
uシートのグレードも上がり、可動式枕、全席のパソコン用コンセント設置。

新型車両についてはデッキなし。混雑緩和のため、uシート以外はオールロングシートを採用
30分以上の中距離乗車が前提の車両がオールロングシート?ってのも問題だが。
航空機の運行状況によっても、混雑するね。
ライバルはバスだろう。冬は高速ICが近い郊外ターミナルからのバスのほうが
定時性を保つ場合もある。札幌と道内各都市を結ぶ特急列車が通るため、遅延が生じる。

繁忙期は終日、混雑して遅延も出て、次発の入線を待つことも。
快速を6本/hにするか、9両化するか。9両化するには、ホーム延長工事などが必要だろう。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 02:17:51.74ID:1Cml+ZHy
<データ>
@札幌地下鉄全駅データ(2009年度〜)
https://www.city.sapporo.jp/st/study/documents/ekibetujinin25.pdf

A横浜・札幌・仙台の市営地下鉄データ(やや古いが)
http://www.geocities.jp/l00az/38.htm
今年、仙台にも東西線が開業するね。

JR
★札幌駅発
小樽方面
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/0101013/up1_01102011.htm
新千歳空港・苫小牧方面
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/0101041/up1_01102011.htm
岩見沢方面
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/0101013/down1_01102011.htm

★名古屋駅発
岐阜方面
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2301031/down1_23105011.htm
中津川方面
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2301021/down1_23105011.htm
豊橋方面
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2301031/up1_23105011.htm
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 10:02:57.61ID:WEhzyHmv
乗降客数

JR名古屋駅 40万人
JR博多駅 23万人

名鉄名古屋駅 28万人
JR仙台駅 18万人
JR札幌駅 18万人

オフィス面積 2015年4月

名古屋
941,793坪

福岡
691,820坪

札幌
507,965坪

仙台
466,234坪

広島
247,472坪

ttp://www.e-miki.com/market/area.html

札幌と仙台の差は殆ど無いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況