X



梅田が世界的に無名なのはなぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/10(月) 12:48:06.93ID:m8krlLJx
梅田
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/10(月) 21:28:43.50ID:L6qWPS2D
>>1
日本で世界的に有名な都市は東京だけ
ゆえに大阪くんだりの単なる一地区に過ぎない梅田など誰も知るわけない
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 00:05:59.29ID:NWUXNWhr
東京、京都、広島、長崎、福島は世界的に有名だよ
0004ななし
垢版 |
2012/09/12(水) 13:50:57.02ID:6z/ARTIz
>>1
外人が粉もんに興味を示すか?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/22(土) 13:34:27.25ID:9gs9kpJW
梅田は日本人の半数は知っているぐらい。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 14:01:37.57ID:wRrJq5Wf
知らない
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 21:56:25.39ID:y6hWqgV1
知らん
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 23:44:11.24ID:gOW2v0p9
外人でも大阪って言えば普通に知ってるよ。知識層はね。
京阪神は普通に知ってる。

ただ、日本からの情報の出口は全部東京が仕切ってたから仕方がない。
仕方がない、というのは、あの地方は自分が有利になる事を優先して、
日本全体の事は考えられない地方なんで。

中央集権体制を作るときに、あの地方に首都を置いたのが間違い。
東京の実績
1.建国以来、初めて外国に負けた
2.経済成長するも、中韓に技術渡しまくりで、日本が世界で輝いた年月は一瞬
3.日本不調の元凶が、あろうことか「東京から日本を変える」と吹聴して20年

解決案
1.日本の中央省庁を、東京(関東)以外に分散配置する。
2.天皇を京都に戻す

もし、これを東京が嫌がり、内戦も辞さずと肩肘張りそうであれば(そういう土地柄なんで)、
内戦を避けて東日本切り捨てて国を二分し、東西朝で西日本だけ先に復調する。

0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/27(木) 07:57:09.02ID:xdphE3F1
何でもトウキョウガーwww
東京のせいにしてれば安心するオオサカw
チョンそっくりw
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/04(木) 06:24:59.78ID:aBdIOkM7
>>8
おまえあほやろ?WWWWW

0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/09(火) 15:12:11.14ID:I3S9LSae
世界スカイライン都市ランキング (ビル群の高さ合計) (100m以上)

1 マンハッタン(ニューヨーク)  57971ポイント 388棟

2 セントラル (ホンコン)      40389ポイント  287棟

3 シカゴDT(シカゴ)       37115ポイント   249棟

4 浦東(上海)            8778ポイント   48棟

5 ダウンタウン・コア(シンガポール) 7801ポイント    42棟

6 ヒューストンDT(ヒューストン)   6954ポイント 42棟

7 梅田(大阪)            6370ポイント 46棟  

8 ファイナンシャル(サンフラン) 5977ポイント   41棟

9 セントラルシティ(LA)       5786ポイント    34棟

10 センターシティ(フィラデルフィア)5492ポイント   36棟

11 トロントDT(トロント)       5432ポイント 34棟  

12 シドニーDT(シドニー)       5386ポイント   31棟 

13 新宿(東京) 5322ポイント   33棟

14 ラ・ディファンス (パリ) 4329ポイント   31棟  

14 シアトルDT(シアトル)      3752ポイント   25棟

15 ファイナンシャル(フランクフルト) 3296ポイント   22棟


世界・スカイライン都市のスカイラインとは、超高層ビル群によって形成される都市の迫力、魅力ある景観を意味する。
超高層ビルの都市における魅力・迫力を測る基準として、その超高層ビルが高く、高密度に林立していることが不可欠である。

例えば東京の場合、超高層ビルが集中している場所は、新宿、丸の内、汐留、品川のみであり集中しているビル数が少なく分散している。
さらに120m以下のビルが多く占めスカイラインが形成されていない。

あべのハルカスなど超高層ビルの建設が著しい大阪では梅田・中之島エリアが航空法による制限があるものの超高層ビルの集積で新宿を上回り国内最大の集積率となっている。

一方、シカゴは超高層ビルが集中して林立しそのビル群のなかに、400m以上、300m以上、250m以上の超高層ビルが複数あり、大阪や東京とは格が違うのである。
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/sekai-city-skyline-rank.htm
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/09(火) 15:24:53.68ID:KZIcbdZr
福岡の下僕都市 沈没関西だから
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/15(月) 21:39:53.16ID:EMwJFmBl
うめた?
ばいた?

日本でも無名だろ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/17(土) 08:16:27.72ID:FSzWOMtW
梅田
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/04(火) 13:49:20.58ID:p7fgNBOg
梅田WWwww
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/04(火) 19:10:12.01ID:SivCEJCc
大阪へのヒトモノカネ流入を阻止すべくこの事実を拡散すべき

【拡散希望】平成24年(1月〜10月)犯罪統計資料 警察庁

http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001044123&;;cycode=0


■重要犯罪総数 認知件数
1位:大阪府(1946件)

■殺人 認知件数
1位:大阪府(92件)

■強盗 認知件数
1位:大阪府(528件)

■放火 認知件数
1位:大阪府(105件)

■強姦(レ○プ) 認知件数
1位:大阪府(127件)

■略取誘拐・人身売買 認知件数
1位:大阪府(19件)

■強制わいせつ 認知件数
1位:大阪府(1079件)


■その他大阪府が1位の犯罪

窃盗、ひったくり、路上強盗、部品ねらい、車上ねらい、オートバイ盗、住居侵入
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/05(水) 21:08:04.63ID:Tgw73pVs
>>1
元々世界的話題がないから。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/05(水) 21:45:06.97ID:IC1Dz4ib
地方だから。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 14:52:19.03ID:wavqs08j
うめだWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/29(土) 19:08:12.05ID:JUeQJ64w
世界の名だたる建造物と名を連ねる梅田スカイビル。

Top 20 buildings around the world 世界トップ20の建築物
(英国タイムズ紙).

◆Umeda Sky Building (Osaka, Japan)
◆Taj Mahal (Agra, India)
◆Haghia Sophia (Istanbul, Turkey)
◆Flatiron Building (New York, USA)
◆Radcliffe Camera (Oxford, UK)
◆Palace of Westminster (London, UK)
◆Transamerica Pyramid (San Francisco, USA)
◆Sydney Opera House (Sydney, Australia)
◆St. Mark's Basilica (Venice, Italy)
◆Sagrada Familia (Barcelona, Spain)
◆Guggenheim Museum Bilbao (Bilbao, Spain)
◆Mehrangarh Fort (Jodhpur, India)
◆Mexico City Metropolitan Cathedral (Mexico City, Mexico)
◆Pompidou Centre (Paris, France)
◆Parthenon (Athens, Greece)
◆Colosseum (Rome, Italy)
◆Angkor Wat (Siem Reap, Cambodia)
◆Burj Al Arab (Dubai, UAE)
◆Hassan II Mosque (Casablanca, Morocco)
◆Krak des Chevaliers (Homs, Syria)
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 23:58:32.00ID:vjwi+xac
世界スカイライン都市ランキング (ビル群の高さ合計) (100m以上)
1 マンハッタン(ニューヨーク)  57971ポイント 388棟
2 セントラル (ホンコン)      40389ポイント287棟
3 シカゴDT(シカゴ)       37115ポイント249棟
4 浦東(上海)            8778ポイント 48棟
5 ダウンタウン・コア(シンガポール) 7801ポイント 42棟
6 ヒューストンDT(ヒューストン)   6954ポイント 42棟
7 梅田・中之島(大阪)        6370ポイント 46棟  
8 ファイナンシャル(サンフラン) 5977ポイント 41棟
9 セントラルシティ(LA)       5786ポイント 34棟
10 センターシティ(フィラデルフィア)5492ポイント 36棟
11 トロントDT(トロント)       5432ポイント 34棟  
12 シドニーDT(シドニー)       5386ポイント 31棟 
13 新宿(東京) 5322ポイント 33棟
世界・スカイライン都市のスカイラインとは、超高層ビル群によって形成される都市の迫力、魅力ある景観を意味する。
超高層ビルの都市における魅力・迫力を測る基準として、その超高層ビルが高く、高密度に林立していることが不可欠である。
例えば東京の場合、超高層ビルが集中している場所は、新宿、丸の内、汐留、品川のみであり集中しているビル数が少なく分散している。
さらに120m以下のビルが多く占めスカイラインが形成されていない。
あべのハルカスなど超高層ビルの建設が著しい大阪では梅田・中之島エリアが航空法による高さ制限があるものの超高層ビルの集積で新宿を上回り国内最大の集積率となっている。

一方、シカゴは超高層ビルが集中して林立し、そのビル群のなかに、400m以上、300m以上、250m以上の超高層ビルが複数あり、大阪や東京とは格が違うのである。
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/sekai-city-skyline-rank.htm
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 11:50:16.69ID:cA9OtzP3
大阪は田舎だから知名度が無いのでは。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/19(火) 21:52:03.26ID:fb3eaAyj
世界で最も暮らしやすい都市はバンクーバー(カナダ)日本からは大阪が12位にランクイン

英誌「エコノミスト(Economist)」の調査部門「エコノミスト・インテリジェンス・ユニット」が実施した調査で発表された。
トップ10のうち6都市をカナダとオーストラリアの都市が独占。

1位のバンクーバーは、「カナダの高度なインフラによる恩恵は大きい」との評価を得て98%を獲得した。
2位はウィーン(Vienna)、3位はメルボルン、4位がトロント、5位にパース、6位カルガリーと、オーストラリアとカナダの都市が続く。
7位はフィンランドのヘルシンキ、8位がスイスのジュネーブで、9位は同点でシドニーとスイスのチューリヒが並んだ。

日本からは大阪が12位でアジア最高位のランクイン。
 
住みやすい国との印象が高い欧州からは、上記のほかに、ストックホルム、ハンブルクが共に14位。
パリは17位、コペンハーゲンが21位、ベルリンが22位だった。
http://gigazine.net/news/20110222_osaka_the_worlds_12th_liveable_city/
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/25(土) 09:21:08.14ID:AKkFtuSR
>31
犯罪総数で東京に負けているので心配無用
平成24年(1月〜10月)犯罪統計資料 警察庁
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001044123&;cycode=0

刑法犯総数 都道府県別
1位東京都 143,487  
(大阪  122,682)

犯罪件数全部総出で東京がダントツワースト1
項目別に並べても総数で東京が上なので何も問題ないね
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 05:30:56.29ID:jws+udmk

ねぇなんでお前「総数」ばっかり必死に連呼してるの?w
東京と大阪の人口がどれだけ違うか、まさか知らないわけじゃないよな?w



【都道府県の犯罪発生率ランキング】


1.大阪府 2.059%

2.愛知県 1.968%
3.福岡県 1.697%
4.京都府 1.690%
5.兵庫県 1.623%
6.埼玉県 1.579%
7.東京都 1.563%
8.千葉県 1.551%
9.茨城県 1.431%
10.和歌山県 1.393%


>東京都は件数ではトップクラスですが、千代田区をのぞけば比較的、犯罪の少ない地域であることが分かります。
>それに比べて、大 阪 府 は す ご い こ と に な っ て い ま す 。


http://area-info.jpn.org/CrimPerPop.html
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 08:45:57.55ID:Wdxa/Azc
駅構内の暴力も一番少ないのは関西域内

駅員らへの暴力、過去2番目の多さ…大手私鉄
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130522-OYT1T00995.htm

>一方、12年度に起きた本州のJR3社の駅員らに対する暴力行為は、JR東日本286件(前年度比52件減)、
>JR東海155件(同2件増)、JR西日本97件(同28件減)だった。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 18:57:38.49ID:UKgEDbR7
>32
いくら19のようにひったくりなどを強調しても
総数で負けていることの方が問題ですね

結局印象操作しても東京の治安の悪さは全国の常識
そしてマスゴミのごり押し吉祥寺が大変なことになっていますね
在京マスゴミのゴリ押した場所こそ本当に犯罪が問題になるね

住みたい街第1位吉祥寺の実態
http://ktk-news.blog.so-net.ne.jp/2013-03-02-1

>吉祥寺は住みたい街ランキングで何年も連続でトップを取るくらいの人気の街ですが、
>最近の吉祥寺の治安については不安な声もあがっているようです。

>地元の方はここ数年、吉祥寺の治安が悪くなってきたと感じているようです。
>現場付近では、最近店舗の壁などにスプレーで落書きをされる被害が相次ぎ、
>週末には喧嘩騒ぎもよくに見られるようになったそうです。

>吉祥寺って治安良さそうだけど、ここ最近は意外とそうでもない。イメージと現実はちがう

>中野・高円寺・荻窪・吉祥寺はものすごく治安悪いです。住宅街で多くの女性が犯罪にあっています。いわゆる杉並区は中国人犯罪集団、
>韓国人武装集団が犯行を起こすスポットと聞きます。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/03(月) 14:49:47.04ID:tXtj2gz5
西成は有名だよ
あと山口組
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 00:29:54.50ID:WCIHSxqA
ハンコクだから
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 07:56:46.21ID:QeHG4c/J
高層ビルに興味を持たなかったら一生知る事はなかったであろう
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 08:16:10.55ID:qxxYx8eD
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< おおさかおおさか!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< おおさかおおさかおおさか!
おおさか〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/06(金) 05:39:31.27ID:kbIGyXfX
北千住に高層ビル建てた様なもんだろう
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/07(土) 14:26:45.52ID:FmiJTkCf
北千住より汚いとこにシースルーで空間空き空きの最上部が見えるビルを建てた感じがハルカス

ハルカスの横が寂れた商店街
ハルカス周りが準ホームレス地区で汚くて坂下ると日本一のスラム街の西成がある。
ポン中とワンカップコジキとドヤに泊まるバックパッカーがぎょうさんおる。

そんなロケーション、天王寺。

新今宮からハルカス臨むと関東の人、引くと思う。
汚いバラックみたいな建物とか延々続いて向こうに細いハルカス、ハルカスまでドヤとか飛田とか気持ち悪い景色めっちゃあるし。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/08(日) 09:57:43.87ID:b1dsPFQj
そう言うことはスカイツリーが本当にスラム化している現状を踏まえてから言えよw

スカイツリー周辺の商店街が衰退を余儀なくされる背景
http://ugoki.cocolog-nifty.com/hairiyasui/2013/05/post-164e.html

本当にスラムツリー化しているのげ事実
で、スカイツリーイーストタワーも当初は入居率が25%だったらしいね

ハルカスはほとんどが埋まっている

しかも在京マスゴミごり押し名所だからスカイツリーのマナー違反はとどまることを知らない


東京スカイツリーで急増するマナー違反の観光客
http://www.psourcelink.com/061611.html


あべのハルカス マナー 検索結果 約31,500件

検索してもマナーとは全然かけ離れている…

スカイツリー マナー 検索結果 約1,190,000件
!!! マナー違反や騒ぐ若者だらけ!!

東京のスポットは大阪とは比べ物にならないほどのマナー違反だらけ!
所詮バカを集めたスポットだけのことはありますね
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/08(日) 16:02:05.04ID:QAXVlCcF
 【データが否定する「大阪満足度日本一」説】
http://www.actiblog.com/ueyama/231230


 大阪市役所は「大阪市がアジアで一位の都市」になったと盛んに宣伝する(http://www.city.osaka.lg.jp/johokokaishitsu/page/0000132087.html)
ホームページや「大阪市政だより」の今年7月号の表紙にも掲載された。http://www.city.osaka.lg.jp/johokokaishitsu/cmsfiles/contents/0000118/118795/20110701.pdf
 
その最大の根拠とされる英国「エコノミスト」誌の世界の都市の住みやすさのランキング調査を読んだ。

するとこれは実は 大 阪 の 住 民 の 生 活 実 態 を 調 査 し た も の で は な く、
おもに英国人駐在員にとっての暮らしやすさ(英国人駐在員の家族が海外で過ごすときに気になる5分野30項目)を評価したものだとわかった。
 

30項目を一つずつ見ていくと
「(外人向けの)私立病院はあるか」「同じく私立学校があるか」「医療の質はどうか」「水や食べ物は安全か」「交通は便利か」
「宗教上の難しさはあるか」「内乱の可能性」「テロのリスク」「湿度」など
お金を使っていい駐在員生活がエンジョイできるかどうかの指標ばかり。


 こんなのは日本ならどこでも難なくクリアできる。
「大阪がアジアで1位」というが東京との差は住宅事情だけで点数は僅差。
そして日本はアジアで唯一の先進国だから当然、日本で1位ならアジアで1位。


そして実は日本では 東 京 と 大 阪 し か 調 査 対 象 に な っ て な い。
だから 東 京 よ り 地 価 が 安 い 大 阪 は、毎年の調査で 簡 単 に ア ジ ア 1 位 が維持できる。


したがってこれを根拠に「大阪の住民の満足度は日本一」「大阪はええ町になったんや」と主張するのは無理である。



結論:そもそも日本からは東京・大阪しか選定対象にされず、家賃が安い大阪の順位が上がっただけ ww
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/08(日) 16:22:52.09ID:dkzxIWSu
それで十分やん
換言するなら、グローバルスタンダードな指標でみて
少なくとも東京より大阪の方がCP高いと言っている(証明された)ようなもの。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 12:57:40.85ID:s7s8Pi9H
「マイナンバー」5つの危険 - 東京土建一般労働組合
http://www.tokyo-doken.or.jp/news/news2012/2028/07.html
政府が国会提出した「共通番号制(マイナンバー)法案」は国民生活を脅かす悪法であることが見えてきました。
社会保障改悪、増税、個人情報漏えい、治安強化、地方自治封殺の5つの危険があるばかりでなく、
約5000億円の導入費用、毎年350億円の運用費、さらにICカード輸出と「IT利権」がからみあっているのです。


目次

■政府が国民の生活、情報を管理

■小泉構造改革がルーツ 「社会保障個人会計導入の狙い」

■プライバシーまで警察が知ることに 「政府情報は秘密のままで」

■大きい情報もれの危険 「税の公平性にはつながらぬ」

■地方自治体にも強要はかる
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 19:11:30.26ID:48yUtY4v
名古屋と大阪民国の比較

★☆人柄☆★
・名古屋
他人に気を遣い、丁寧に接する

・大阪
他人を見下しバカにし、冷たい態度をとる

★☆食べ物☆★
・名古屋
あんかけパスタ、寿がきや、味噌カツ
ひつまぶし、きしめん、天むす

・大阪
化学調味料だらけたこやき
広島の劣悪パクリのお好み焼き

★☆名所☆★
・名古屋
名古屋城、大須商店街、栄
東山動植物園、名駅の駅ビル(世界一の高さ)

・大阪
汚い道頓堀、汚い通天閣、犯罪者とホームレスの西成地区
韓流テーマパーク(建設予定)

俺ら高貴な文化人
お前ら下等犯罪動物チョン阪ジー
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 01:04:38.96ID:gxiyZeRU
■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■
●【3月最新情報】大阪梅田界隈 手紙ナンパ合コン詐欺 手紙男情報●
在日朝鮮人:沼昌徳(50歳) ※他複数の手下あり。お見合いパーティ出待ち婚活詐欺・恐喝で有名

新聞でも有名な詐欺師。手紙メモでナンパ、婚活お見合いパーティーの出待ち(参加偽装)
繁華街のカフェやファストフード店などで、一人でいる女性のカバンの中やテーブルの上に、
誘い文句を書いた紙切れや名刺を無言で置いて、詐欺合コンへ誘導しぼったくり詐欺で荒稼ぎ。
※電話やメールは絶対してはならない。個人情報の売買をし、迷惑電話、迷惑メールの嫌がらせあり。

●出没場所(天満橋駅から梅田を主に移動 ※自転車の場合あり)
梅田、難波、心斎橋、淀屋橋、ミナミ、天満橋、北浜、神戸周辺のカフェ、駅構内、デパート、
阪急・阪神・京阪・大阪地下鉄各線電車内で手紙詐欺。

●手紙詐欺に記載されている電話番号はコチラ
0661307747/06-6130-7747 無関係の企業のFAX番号を無断悪用
http://www.jpnumber.com/numberinfo_06_6130_7747.html%3E
090-3828-6117 09038286117(m.numa@i.softbank.jp)
http://www.jpnumber.com/mobile/numberinfo_090_3828_6117.html
080-3819-5880 08038195880 
http://www.jpnumber.com/mobile/numberinfo_080_3819_5880.html

●最新 大阪梅田を中心に「手紙男」が出没。ナンパ商法「ナンパ合コン詐欺」をしていると話題。
http://matome.naver.jp/odai/2139479824563671101
●悪徳商法「ハイクラス会関西&ハイクオリティ会関西」とは? 大阪ナンパ合コン詐欺団「手紙男」
http://matome.naver.jp/odai/2139479824563671101
●女子お一人様狙い?!大阪梅田界隈に出没する手紙男の正体とは?
http://matome.naver.jp/odai/2133458500273583201
●【手紙男】噂の大阪梅田界隈、神戸のぼったぐり合コンナンパ詐欺被害情報。 実名・沼昌徳(偽名多数)
http://matome.naver.jp/odai/2138228085741480001
■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/17(月) 23:58:43.69ID:BEsU+YlY
大阪は有名でも梅田は無名なんだよな〜
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 23:45:34.14ID:9+ifzUDC
日本でも、関西以外の人は梅田を知らない人多そうだよね。
こういう開発ネタで俺も初めて知ったくらいだから。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/09(木) 10:44:27.42ID:gKTvoGGL
国内総生産(GDP)に占める大阪の割合は東京に次ぐ国内2位。
しかし、2000年代に入り、愛知に肉薄されている。
東京、愛知では06年までの5年間に1〜2%増加した従業員数が、大阪は全国総計(マイナス2・5%)を下回り、7%近く落ち込んでいる。
大阪経済の地盤沈下に歯止めがかからない。
経済の縮む大阪から、企業が逃げ出す。
大阪に単独本社を置く資本金100億円以上の大企業は、
1999年の92社から2009年には72社に減った。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 11:17:59.58ID:JsGVfVOj
東京都
人口 13,363,004人
前月比 +4,269人
前年同月比 +86,853人

神奈川県
人口 9,097,245人
前月比 +800人
前年同月比 +17,882人

埼玉県
人口 7,234,094人
前月比 +1,127人
前年同月比 +15,494人

千葉県
人口 6,195,734人
前月比 +794人
前年同月比 +3,809人



大阪府
人口 8,850,899人
前月比 -226人
前年同月比 -9,666人

兵庫県
人口 5,543,093人
前月比 -747人
前年同月比 -16,183人

京都府
人口 2,615,232人
前月比 -797人
前年同月比 -7,127人

奈良県
人口 1,378,015人
前月比 -726人
前年同月比 -6,855人

東京圏 +124,038人
大阪圏 ▲ 39,831人
・・・・・・・・・・・・・・
年間拡大 163,869人


衰退過疎地域関西
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 12:18:22.41ID:unL7Csi4
>>52
東海道新幹線開通50年で、都道府県GDP全国シェアの変化をみると、
東京・愛知は増加、京都は横ばい
一方で大阪は激減

新幹線にストローされたのは大阪だけだったw
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 18:57:11.23ID:t97fQBfZ
xac
世界スカイライン都市ランキング (ビル群の高さ合計) (100m以上)
1 マンハッタン(ニューヨーク)  57971ポイント 388棟
2 セントラル (ホンコン)      40389ポイント287棟
3 シカゴDT(シカゴ)       37115ポイント249棟
4 浦東(上海)            8778ポイント 48棟
5 ダウンタウン・コア(シンガポール) 7801ポイント 42棟
6 ヒューストンDT(ヒューストン)   6954ポイント 42棟
7 梅田・中之島(大阪)        6370ポイント 46棟  

で、梅田・中之島の上にあるヒューストンに観光地としての世界的知名度が
あるかって話。今、世界で見る価値のある摩天楼なんてマンハッタンと香港だけ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 19:04:17.86ID:6JydLTLD
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/21(火) 05:33:34.74ID:hZrXbzCw
2014年8月28日、市の審議会が市営地下鉄の路線沿線について議論したところ、今里筋線や長堀鶴見緑地線など残り4路線の延伸・新規開業について「市の人口は将来減少を続けることが予想され、累積赤字を解消するのは難しい。代替の交通手段も検討すべき」との答申がまとまった
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/21(火) 06:39:56.36ID:ejYf6vik
戦略4路線
北大阪急行延伸
大阪モノレール延伸
なにわ筋線
十三新大阪西梅田連絡線
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 21:49:39.59ID:N/bEpDxC
東京と京都の違い分からない…外国人観光客から屈辱的な誤解
2014年10月22日 8時13分 写真:産経新聞
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/9384309/

ざっくりいうと
・東京と京都の違いがわからないと言う外国人観光客が多いことについて解説
・「日本の首都は『キョート』じゃないのか」という観光客もいるほど
・関西周辺を回った外国人が「東京に行ってきた」と話すこともあるという


【日本の議論】「TOKYO」意外と知られてない 「京都」と間違われる“屈辱”
http://www.sankei.com/politics/news/141021/plt1410210006-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/141021/prm1410210004-n1.html
東京と京都の違いが分からない−。海外ではヨーロッパを中心にそんな声が多く、日本の首都の存在が意外に ...
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 21:50:19.16ID:N/bEpDxC
関西周辺回って 「東京に行ってきた」

 「日本は知られているが、東京の名前は意外に知れ渡っていない」と都の担当者は嘆く。アジア諸国はともかく、ヨーロッパなど遠く離れるほど「日本の首都は『キョート』じゃないのか」と認知度が極端に下がるという。

 実際、ボランティアで外国人観光客らをガイドするNPO法人「東京シティガイドクラブ」(文京区)は「大阪の空港に到着し、京都など関西周辺を回って同じ空港から帰国した外国人が『東京に行ってきた』と後で話していたという話を聞いた」と苦笑いする。

 東京を日本の首都だと理解しているとしても、「来日した人でも、地図上で東京の位置が分かる人はほとんどいないのでは」と指摘する。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/01(土) 22:56:23.45ID:nwNEQ+/W
東京ディズニーランド・シーの開発構想発表 
ファンタジーランド再開発に新しいテーマポート
USJオワタ\(^o^)/
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 00:29:27.22ID:KfyFF4at
ま、自意識過剰ってことだろうね。こんな状況で「梅田に世界的知名度が
ないのはなぜか」とか真顔でスレ立てる馬鹿が発生するんだから。なぜ、
って聞かれても必然、自明としか答えようがない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 23:49:32.89 ID:TCYTiQL3
この板の住民が大好きなビルの数
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E9%83%BD%E5%B8%82%E3%81%AE%E8%B6%85%E9%AB%98%E5%B1%A4%E3%83%93%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%95%B0%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

100m以上のビルは香港2354 大阪172
300m以上のビルは香港14  大阪1
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 06:55:34.90ID:D2ZnlYni
第二都市 世界都市指数順

6位ロサンゼルス(人口380万):映画の都(ハリウッド)、セレブの街(ビバリーヒルズ)、ユニバーサルスタジオ、ディズニー、五輪開催都市

8位北京(人口2018万):中国政治の中心地、紫禁城、万里の長城、五輪開催都市

24位バルセロナ(人口162万):サグラダファミリアなどガウディ建築、ピカソ美術館、FCバロセロナ、五輪開催都市

25位メルボルン(人口435万):世界一住みやすい都市第1位、全豪オープン開催地、F1開催地、五輪開催都市

39位ジュネーヴ(人口19万):国連欧州本部/WHO/WTOなど多数の国際機関所在、レマン湖

44位ミラノ(人口132万):ミラノコレクション、ミラノ大聖堂、レオナルドダビンチ最後の晩餐壁画、ACミラン

55位大阪(人口268万):?

56位リオデジャネイロ(人口632万):リオのカーニバル、コルコバードのキリスト像、五輪開催都市


日本同様第二都市がぱっとしないのは、
ドイツ:ハンブルク、フランス:リヨン、イギリス:マンチェスター、韓国:釜山
マンチェスターはユナイテッドとシティという2大ビッグクラブ本拠地だから世界的知名度は高そう。
ドイツはフランクフルトやミュンヘンのほうが知名度高い
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 06:59:20.91ID:rC0nJr1N
大阪は第三都市ですよ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 07:16:36.69ID:D2ZnlYni
>>64
人口基準だと横浜ですが、
都市圏基準では大阪ということで、リストしています。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 07:30:17.09ID:D2ZnlYni
バルセロナ(人口162万)、ミラノ(人口132万)は人口200万以下なのに、世界都市として君臨してるわけだから大したもんだね。
横浜(371万)大阪(268万)名古屋(227万)札幌(193万)福岡(152万)、日本の都市は人口多いけど、まったく世界へのアピール力がないもんね。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 07:55:50.56ID:6zLa3sUo
これ見ると、まず思うことは日本の一極集中っていうのは、かなり
思い込みだってことだよな。もとの人口が多いにしても二位都市圏に
1700〜1800万人口がいる。マンチェスターやリオンとは
比較するのもバカバカしい大規模さ。福岡や札幌の人口もどんどん
増えてるし、工業は愛知一人勝ち状態。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 07:58:48.29ID:6zLa3sUo
二位都市の大きい中国は人口13億、国土は日本の何十倍。
アメリカも人口3億、国土は日本の何十倍。連邦でもEUなどの
超国家ファクターなくても二位都市がむちゃくちゃでかい。
まあ、歴史的に見れば元々二位の側に、今のタイくらい極端な
一極集中をしていたのだから、そんなに不思議なことはないが。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 08:04:32.06ID:6zLa3sUo
もう一個だけ連投すると、大阪の対局にあるのがジェネーブだな。
周辺いれるとさすがに人口19万ではないが、それでもせいぜい西宮
くらい。高層ビルなんかゼロ。でも質の面では、
世界トップ級のエリートや世界最強クラスの勝ち組が大勢住んでいて、
世界一所得水準の高い都市。芸術も盛んだしね。今の大阪にないもの
全てがあるような町。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:08:48.77ID:/H08ri5A
アメリカ NY、LA以外の世界都市指数順位

7位シカゴ(市域269万/都市圏946万):世界最大の商品先物取引所、国際金融センター発展指数9位、シカゴ美術館

10位ワシントンDC(市域60万/都市圏558万):米国首都、世界金融センター指数10位、ホワイトハウス、スミソニアン博物館、ナショナルギャラリー

21位ボストン(市域60万/都市圏598万):世界金融センター指数9位、ボストン美術館、都市圏にハーバード大/マサチューセッツ工科大学/ボストン大など

22位サンフランシスコ(市域80万/都市圏433万):世界金融センター指数5位、シリコンバレー、世界的IT企業集積地、ロックの殿堂

29位マイアミ(市域41万/都市圏541万):世界的観光都市(都市圏年間観光客数6,000万人以上)、マイアミビーチ

36位アトランタ(市域42万/都市圏528万):五輪開催都市、コカコーラ/デルタ/CNN本社所在地、ストーンマウンテン、ジョージア水族館

38位ヒューストン(市域210万/都市圏592万):世界最大の医療研究機関集積地(テキサス医療センター)、航空宇宙産業中心地(NASA、ジョンソン宇宙センター)

50位ダラス(市域123万/都市圏614万):石油化学/軍事産業、ダラス世界水族館

55位大阪(市域268万/都市雇用圏1230万人):--


アメリカは広大だからNY/LAだけに集中してたら逆に効率が悪いのかもしれないけど、
それにしても、各都市個性があるなぁと思います。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:10:50.34ID:eSMh6dGT
アメリカは連邦制だし広いし、日本と比べる対象としてあまり適切じゃないと
思われ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:20:28.88ID:eSMh6dGT
あとGDP日本の4倍以上だからな。そりゃ産業も日本よりいろいろ
手広く盛んだよ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:34:26.83ID:/H08ri5A
ドイツ 世界都市指数順位

19位ベルリン(市域342万/都市圏602万):ドイツ首都、世界トップ3のコンベンション都市(IFA、イノトランスなど)、五輪開催都市

23位フランクフルト(市域70万/都市圏229万):国際金融の中心地(欧州中央銀行、ドイツ連邦銀行、フランクフルト証券取引所 etc)、世界最大級のハブ空港(フランクフルト国際空港)

37位ミュンヘン(市域140万/都市圏177万):五輪開催都市、世界で最も居住に適した都市4位、ビールの祭典オクトーバーフェスト、バイエルンミュンヘン

55位大阪(市域268万/都市雇用圏1230万人):--


ドイツの都市もレベル高いみたい
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:38:25.96ID:7mJhBaxc
ドイツも連邦制。最近まで二国、十八世紀まで百国くらいに分かれてたし
比較の対象としてはいまいち。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:44:04.70ID:+iK/o/RO
ドイツは反一極集中の見本みたいにいわれるけど、やっぱり
ベルリンとフランクフルトの規模は3倍近く違う。
首都圏:近畿圏は、人口でいうと2:1で、ドイツ以上にバラけてる。
フランクフルトの経済はEU(その前のECや鉄鋼共同体も含め)が
絡んでるので、ちょっと特殊。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:50:51.81ID:+iK/o/RO
チューリッヒやフランクフルト見て思うのは、金融って
小規模都市でも世界的拠点になれるんだよな。
高度な人材が必要ではあるが。
日本の人口が多い時代は、下々を工場労働で養わなくてはいけない
わけだが、これから人口が減るにあたってはやっぱり金融や
研究開発、対法人の高度サービスが発達しないとどうしょうもない。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:54:56.70ID:/H08ri5A
カナダ 世界都市指数順位

13位トロント(市域250万/都市圏511万):トロント証券取引所(世界6位)、世界住みやすい都市4位、トロント国際映画祭

30位モントリオール(市域165万/都市圏382万):五輪開催都市、メープル街道、町並みが美しい

48位バンクーバー(市域58万/都市圏211万):世界住みやすい都市3位、冬季五輪開催都市、

55位大阪(市域268万/都市雇用圏1230万人):--


カナダも少人口なのに都市の質が高いですね。
やはり連邦制最強なんでしょうか。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 02:56:46.74ID:+iK/o/RO
カナダなんて、モントリオールにいたっては遅かれ早かれ独立国の
首都w
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 03:21:39.69ID:/H08ri5A
オーストラリア 世界都市指数
14位シドニー
25位メルボルン

世界住みやすい都市
1位メルボルン
5位アデレード
7位シドニー
9位パース


オージーの都市も人気ありますね。
オージーも連邦制ですよね。

アメリカ、カナダ、オージー、スイス、ドイツ、全部連邦制か〜
連邦制国家つよいなぁ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 03:24:53.73ID:GoCsC+Qc
日本も事実上の連邦制だった江戸時代は、金沢、名古屋、仙台などが大都市
発展した。地方にそこそこの都市ができるのは連邦制だろうね。
まあ、江戸時代なんて一般人はそうそう生まれた藩の外に出れないわけだし。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/08(土) 15:13:13.32ID:qZHuAvJJ
銀座にシンボルタワー 五輪視野に最大級の再開発へ(14/04/02)
http://www.youtube.com/watch?v=3tK6Ng5Uj_0


http://hbol.jp/8691
目玉は新駅だけじゃない。品川駅周辺の再開発

「50年、100年に一度」の再開発 渋谷大改造の全貌
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO75793590Y4A810C1000000/


東京五輪決定から1年:湾岸開発 熱を帯び
http://mainichi.jp/select/news/20140906k0000e040230000c.html

東京・大手町、2020年に向け大変貌 くつろぎの街へ
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2600R_W4A320C1000000/?df=3
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/10(月) 06:53:23.94ID:kzwY3eSh
▼人口10万人あたり在日韓国・朝鮮人ランキング
1位 大阪府 1,530.54人
2位 京都府 1,290.85人
3位 兵庫県 0,978.73人
http://todo-ran.com/t/kiji/11618

▼刑法犯件数ランキング
1位 大阪府 199,441件 226.61件 79.05
2位 愛知県 144,001件 194.12件 70.30
3位 京都府 48,989件 186.84件 68.34
http://todo-ran.com/t/kiji/13944

▼殺人事件被害者数
1位 大阪府 69.7人 0.791人 74.70
2位 沖縄県 10.5人 0.771人 73.00
3位 香川県 7.5人 0.741人 70.32
http://todo-ran.com/t/kiji/10567

▼生活保護受給世帯ランキング
1位 大阪府 215,289世帯 5.47世帯 80.38
2位 高知県 15,279世帯 4.36世帯 69.47
3位 北海道 115,877世帯 4.34世帯 69.23
http://todo-ran.com/t/kiji/11767
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/10(月) 12:15:41.97ID:a6dtfqfJ
都構想実現なら「大阪都」は財政難?…府議試算
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20131012-OYT1T00067.htm

「大阪都構想」が実現して「都」が大阪市の借金全額を引き継ぐと、収入に対する借金返済額の割合を示す「実質公債費比率」が25%
を超え、財政健全化団体に転落する恐れがあるとの試算を11日、公明党の清水義人・大阪府議が府議会総務常任委員会で明らかにした。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/10(月) 20:03:31.96ID:QamZVV+9
大阪府は、今後の財政状況について、平成26年度からの3年間財源不足になる
などとした、中長期の財政見通しに関する試算、試みの計算をまとめ、公表しました。

大阪府は、去年2月に施行された「財政運営基本条例」に基づき、毎年度、府の財政
状況に関する中長期の試算、試みの計算を公表することになっていて、平成26年度
から45年度までの試算を公表しました。

それによりますと、平成26年度からの3年間と平成34年度からの10年間、
大幅な財源不足になるとしています。

このうち、26年度からの3年間は、府の借金返済のための基金に、840億円を
積み立てることなどが必要なためで、積み立てができなければ、平成30年度には、
財政健全化計画の策定を義務づけられる「財政健全化団体」に陥る恐れがあるとして
います。

また、平成34年度からは、景気の低迷による財源対策などで平成4年頃から
大量に発行した府債の償還期限を迎えるため、再び、収支状況が悪化するとしていて、
平成36年度には、410億円が不足する恐れがあるとしています。これついて、
大阪府は「府が所有する土地の売却や税の徴収の強化、それに、事業の見直しなど
支出削減に向けて取り組む必要がある」としています。

http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20130224/5679081.html
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 00:59:56.60ID:dFvg+sKG
大阪府は、今後の財政状況について、平成26年度からの3年間財源不足になる
などとした、中長期の財政見通しに関する試算、試みの計算をまとめ、公表しました。

大阪府は、去年2月に施行された「財政運営基本条例」に基づき、毎年度、府の財政
状況に関する中長期の試算、試みの計算を公表することになっていて、平成26年度
から45年度までの試算を公表しました。

それによりますと、平成26年度からの3年間と平成34年度からの10年間、
大幅な財源不足になるとしています。

このうち、26年度からの3年間は、府の借金返済のための基金に、840億円を
積み立てることなどが必要なためで、積み立てができなければ、平成30年度には、
財政健全化計画の策定を義務づけられる「財政健全化団体」に陥る恐れがあるとして
います。

また、平成34年度からは、景気の低迷による財源対策などで平成4年頃から
大量に発行した府債の償還期限を迎えるため、再び、収支状況が悪化するとしていて、
平成36年度には、410億円が不足する恐れがあるとしています。これついて、
大阪府は「府が所有する土地の売却や税の徴収の強化、それに、事業の見直しなど
支出削減に向けて取り組む必要がある」としています。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 23:58:16.27ID:bbyFersE
【大阪維新の会マニフェストより】

今や大阪市では4世帯に1世帯が年収200万円未満で暮らしています。
大阪市内で一番平均世帯年収の高い天王寺区(489万円)ですら、東京23区と比べると22位の荒川区(492万円)と23位(最下位)の足立区(463万円)との間になってしまいます。
大阪の街全体が想像以上に貧困化しているのです。

大阪市の特徴は、横浜市、名古屋市と比べて年収100万円未満の世帯と、年収100万から200万円の世帯が際立って多いことです。
年収200万円以下の世帯が32万8千(全世帯の26%)あり、横浜市(14万4千世帯)、名古屋市(14万5千世帯)の2倍を超えています。
4世帯に1世帯が年収200万円未満です。
年収400万円以下の世帯が全世帯の約6割を占めます。
また、年収1000万円以上の世帯数は横浜市が17万8千世帯あるのに対し、大阪市は5万世帯に過ぎません。
街全体が「最貧地帯化」する大阪市と報道されるような惨状です。
0087アライグマ
垢版 |
2014/11/18(火) 03:11:50.29ID:ox250i7V
■みなとみらい(MM)21ヽ( ´ー`)丿

■うめだうざい(UU)21_| ̄|○ 
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/27(木) 14:02:07.73ID:aBJHl3TQ
日本の人口は、2010年の1億2806万人をピークに減少しており、 特に大阪では2040年までに120万人を超える減少が予想されている。

2040年、日本の人口は1億728万人と、2010年比16%の減少となると見込まれている。

同時期で人口が増加する県はなく、東京、神奈川、愛知、滋賀、沖縄の5都県が、 比較的穏やかな減少にとどまるとみられている。

今後の3大都市圏の展望については、大阪圏が最も厳しい状況に置かれ、 3大都市圏からの脱落の危機にあるとし、規模の大きさをいかせるかが課題だとしている。
名古屋圏はリニア新幹線による期待感はあるものの、交通機関の整備により、 人口や資本が大都市に吸い寄せられる、いわゆる「ストロー効果」に不安材料があるとみている。

東京圏については、東京五輪での再開発や国際ブランド力強化で「一強」に浮上し都心回帰が強まると予測。
東京都には老年人口増加、若者の転入超過、都心回帰の進展という要素があるため、
東京五輪に加え、パラリンピック開催を契機に高齢者なども含めた住民が 暮らしやすい街づくりのモデルケースとなることも期待されている。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/28(金) 10:38:06.63ID:ZdvjHLVS
以前、エミレーツが関空からしか飛んでない時代、ドバイで
大阪行きを指さして”OSAKA ahahahahahhahha hyahahhahahahaha wwwwwwwwww"
みたいに大爆笑してる白人の群れに遭遇したが、あれはなんだったんだろうw
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/29(土) 00:50:07.27ID:Lg+wOLhC
【大阪維新の会マニフェストより】

今や大阪市では4世帯に1世帯が年収200万円未満で暮らしています。
大阪市内で一番平均世帯年収の高い天王寺区(489万円)ですら、東京23区と比べると22位の荒川区(492万円)と23位(最下位)の足立区(463万円)との間になってしまいます。
大阪の街全体が想像以上に貧困化しているのです。

大阪市の特徴は、横浜市、名古屋市と比べて年収100万円未満の世帯と、年収100万から200万円の世帯が際立って多いことです。
年収200万円以下の世帯が32万8千(全世帯の26%)あり、横浜市(14万4千世帯)、名古屋市(14万5千世帯)の2倍を超えています。
4世帯に1世帯が年収200万円未満です。
年収400万円以下の世帯が全世帯の約6割を占めます。
また、年収1000万円以上の世帯数は横浜市が17万8千世帯あるのに対し、大阪市は5万世帯に過ぎません。
街全体が「最貧地帯化」する大阪市と報道されるような惨状です。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 11:07:29.90ID:7e0mo0XR
大阪府は、今後の財政状況について、平成26年度からの3年間財源不足になる
などとした、中長期の財政見通しに関する試算、試みの計算をまとめ、公表しました。

大阪府は、去年2月に施行された「財政運営基本条例」に基づき、毎年度、府の財政
状況に関する中長期の試算、試みの計算を公表することになっていて、平成26年度
から45年度までの試算を公表しました。

それによりますと、平成26年度からの3年間と平成34年度からの10年間、
大幅な財源不足になるとしています。

このうち、26年度からの3年間は、府の借金返済のための基金に、840億円を
積み立てることなどが必要なためで、積み立てができなければ、平成30年度には、
財政健全化計画の策定を義務づけられる「財政健全化団体」に陥る恐れがあるとして
います。

また、平成34年度からは、景気の低迷による財源対策などで平成4年頃から
大量に発行した府債の償還期限を迎えるため、再び、収支状況が悪化するとしていて、
平成36年度には、410億円が不足する恐れがあるとしています。これついて、
大阪府は「府が所有する土地の売却や税の徴収の強化、それに、事業の見直しなど
支出削減に向けて取り組む必要がある」としています。

http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20130224/5679081.html
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/07(日) 21:19:22.81ID:gGZKZtPK
主要都市の50年間の人口推移
(1965 → 2014)

東京  889 → 915   順調 
大阪  316 → 266  凋落
名古屋 193 → 226  躍進
横浜  178 → 369  躍進
神戸  113 → 154  順調
札幌   79  → 191  躍進
福岡   75  → 146  躍進
広島   50  → 117  躍進
仙台   48  → 105  躍進
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/08(月) 15:50:36.80ID:Fp1qfqAh
なぜなら大阪市が貧しく暗く汚く臭くガラが悪く怖く醜いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況