X



江戸は金沢を模倣した都市だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 00:42:45.93ID:1d8k+J1Q
江戸の街は金沢の街を模倣して作られた街だった。
江戸の都市計画が現在の東京を作ったということは、東京は金沢の子孫とも言える。
そして今、東京が金沢の街並みを参考にし始めた。

http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20110723103.htm
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 11:16:38.68ID:ds/BAvc+
古来のしきたりも金沢が原点だったのかもしれない。

金沢のしきたり展
http://gallery.artgummi.com/?p=2601
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 13:17:36.86ID:QZz0P730
>>161
安倍政権の手によって「軍都金沢」が復活するんが嬉しないがかいや!このブサヨク!
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 23:09:11.27ID:ds/BAvc+
ル・キューブ金沢は何処かの工務店が工事をするみたいだけど、何でゼネコンが工事をしないの?
木造の建物ができるのですか?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/14(月) 18:58:24.33ID:cv5/YtvB
ふるさと不足新聞が社説で書いているが、イコカかスイカの導入を真剣に考えないと、利用者の不満が爆発するぞ!

在来線に「イコカ」/石川も導入を検討しては
http://3coco.org/a/modules/d3pipes_2/index.php?page=clipping&;clipping_id=14427
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 03:19:28.18ID:4o4DAOTV
金沢は少なくとも交通の要衝って訳じゃないよね。
もともとそれほど豊かな土地って感じでもない。
無理矢理、町を作ったって印象を強く受ける。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 08:27:37.66ID:3uhmO1Df
今でも行くの大変だもんね、
鉄道がなかった頃は行き倒れとか多かったんじゃない?
雪道なんて昔の人はどうしてたんだろ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 13:16:25.21ID:848F3toW
金沢市湊にある○ア鐡工は入社しない方がいい。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 13:17:29.15ID:848F3toW
金沢市湊にある松○鐡工は入社しない方がいい。
加賀麩不室屋本社工場の目の前にある工場だ。
あそこは零細企業だが、工員の体を大事にしないので体を壊した者が何人もいる。
というか、鉄工所勤めは体を壊すのは当然という意識がある。
もちろん、その体を壊した工員への謝罪の気持ちはない。
しかも、社員への金払いは悪いというオマケつきだ。
もちろん、その体を壊した工員への金払いも悪い。
絶対に行くなとは言えないが、入社前によく考えておいた方がいい。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/20(水) 23:27:48.16ID:r3SkXx9e
金沢城二の丸御殿はいつごろ復元されるのか?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/21(木) 02:20:56.85ID:wNkSb3n1
パクリ民族トンキンの、伝統芸能wwww


エッフェル塔を赤く塗りつぶしたような物  東京タワーww

オランダの駅を丸のままパクった   東京駅wwww

シナ人の広州タワーにあこがれた 東京スカイツリーwwwwwwwww
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/22(金) 00:20:06.13ID:mUm6O/l9
AKB48の元祖は金沢だって知っているかい?
A=amaebi(甘エビ)
K=kani(加能カニ)
B=Buri(鰤)
の頭文字をとってAKB。
エビの脚は、歩いたりエサをとったりする胸脚(歩脚)が10本、泳ぐための腹肢(遊泳脚)が10本、合計で20本。
さらに、退化した短い脚などを厳密に数えると、全部で38本。
カニの脚は10本。
鰤の脚は0本。
合計すると48本。

これでAKB48となった由縁であり、金沢が元祖であることが証明された。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/02(土) 13:37:56.15ID:ifKCIGou
金沢発祥のものが全国で模倣されるのは許さない。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/20(水) 21:23:04.44ID:A7IAddYT
AKB48の本拠地を秋葉原から近江町に変えなければいけない。
金沢で署名活動を始めるべきだ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/21(木) 21:59:34.49ID:cBkYC8xX
KMT48に改名するのかw
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/23(土) 15:39:42.61ID:B5ZKY6uM
ICaカードが全国で使えないのはおかしい!!!
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 16:53:38.55ID:I8f5XN6T
キムカを作って全国で使えるようにしる
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 20:48:00.03ID:TX6IifmJ
金沢には徳川幻想とバブル幻想にとらわれた輩しかいない
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 20:21:41.41ID:IONZh6y5
片町再開発で都心の集客力が益々向上する。北陸新幹線に乗って長野・高崎あたりからも買い物客がわんさか来そうだ。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 15:33:24.07ID:Z51hwTr/
駅前に学生ボランティアを置くらしいね、ショッピングガイドの。
長野や高崎なんかの山奥から、香林坊に服を買いにおりてくるおのぼりさんを案内してやるわいや。
てな感じか
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/08(月) 21:27:14.08ID:SH+INYJj
東京からもお上りさんがやって来ると思う。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/09(火) 16:13:50.65ID:H1JK4EDP
金沢で服を買うところなんて、
駅前のイオンか、一本道沿いだけなのに、
何の案内がいるんだよw

どこ沿線とか、何番出口とか、何もないのにww
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 00:06:05.63ID:92Nhl8Qh
金沢で服を買うなら、駅前・香林坊・片町・竪町・武蔵が辻という五つの都心で買うのが良い。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 09:14:15.10ID:qGWkmLNR
石引も小立野に位置する都心だ。
それから、大桑、田上は副都心と読んでも良い。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 23:22:22.55ID:92Nhl8Qh
東京は田舎者の集り。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 11:05:09.17ID:xosMfxqE
東京はストロー効果で金沢に人を吸いとられる。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/14(日) 16:09:08.81ID:+4AspqXH
東京に行ったら街並みがなんとなく金沢に似ているなと思った。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/14(日) 17:47:54.50ID:y3P0eaHS
人口あたりの白人の割合は金沢の方が高いげん
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/15(月) 12:22:15.20ID:YrtAicGk
東京は、東北や新潟からの出稼ぎ労働者の子孫ばかりだからね。
新幹線で金沢につながったら、わらわらと憧れの金沢に集まるだろうね。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/16(火) 14:59:18.18ID:kKEwh6vC
>>183
>五つの都心で
五つの盛り場だろ(W
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 16:36:07.77ID:KPMRGlcO
金沢の凄いところはユーミンが金沢を曲に取り入れたところ。
「昨晩お会いしましょう」に収録されている「ビュッフェにて」「カンナ8号線」。
ビュッフェに登場する城下町とは金沢のことだ。昔の友達と失恋旅行をしていて、ビュッフェから、別れた彼への思いを綴った曲。
8号線というのは国道8号線。カンナの花と金沢のカナをかけている。カンナの花が咲き乱れる国道8号線を歌ったもの。
以上が私の解釈だ。
新潟は逆立ちしても曲にしてもらえないな。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 17:01:06.95ID:AkHI3DK8
ノストラダムスの予言みたいw

金沢が好きと言ってる有名人とか、本田みたいに金沢に育てられたのは、
名誉金沢市民の称号を与えてもいいんじゃない?
兼六園にただで入れるとか、金沢ナンバーを取得できるとかの特権もつけてやればいい。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/28(日) 01:46:04.03ID:SjdNyjvJ
それ言うなら金八先生だろうな。
金沢の金、八号線の八
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/28(日) 08:38:20.93ID:1fJRN3Yj
金沢出身の経営者の多くは徳川300年の幻影にいまだとらわれている
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/28(日) 12:09:14.62ID:RgmbRsRI
去年の、一年をあらわした感じは「金」だったな。
北陸新幹線金沢開業を二年後にひかえた金沢の金。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 10:55:02.20ID:7AhI/kx1
鎌倉レベルじゃ無理。無謀な挑戦だた。
次は金沢だな。お先に世界遺産になるぜ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 12:56:05.98ID:1EVd/8da
富士山なんてゴミだらけで格式も歴史もない山やわいね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 16:02:39.66ID:7AhI/kx1
霊峰白山こそ世界遺産にふさわしい。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 15:00:23.78ID:1imXWdQN
金沢は世界遺産認定に向けて着々と街作りをしているね。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 23:34:31.37ID:thsXvH09
鎌倉がダメだったのに、運動はまだ続けるんだろうか?
もしかして、世界遺産運動と称して何か別のところにお金が流れてるの?
本気でやってるならそれはそれですごい。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/12(日) 15:12:01.85ID:Eo5pOFnp
兼六園、金沢城石垣、尾山神社は世界文化遺産の価値は充分だ。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/01(土) 09:20:59.94ID:nRlMcUdF
北陸新幹線の愛称については「金城麗澤」「百万石まつり」「芋堀十吾郎」を提案したい
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 21:31:10.36ID:V+UFJMW/
新幹線といえば東海道新幹線を世界遺産にって話もあったね
世界遺産になったかもしれない日本の新幹線技術が、金沢にはこれから来るわけだ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 00:37:58.04ID:w0HGyIBN
新幹線がくるのは2年後。その前に金沢旧市街は世界遺産になってるよ。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 15:26:14.39ID:RdyATL86
そんな構想だったよね
ツエーゲンはJ1優勝で北陸新幹線開業を祝う
迎賓館を作るって話もあったな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/13(木) 23:59:05.54ID:R4zHR8T7
美しき金沢
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 22:29:09.15ID:ncjrx7WQ
金沢三大プロジェクト
・金沢万博
・金沢オリンピック夏冬同時開催
・金沢F1GP
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/16(日) 11:51:27.73ID:FDIRxx+W
大きなイベントには、すべて頭に「百万石」をつけないと金沢市民は落ち着かない。
百万石オリンピック・・・ 素敵だ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/16(日) 16:02:57.83ID:RNMYE5Ni
江戸は700万石だったって本当?
なんで自慢しないの?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/17(月) 00:50:08.17ID:4plt2Cpv
それが粋ってもんよ、 べらんめぇ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 22:03:05.40ID:5KQwaitR
何気なくスレを見たが少しビックリした、そんなに金沢って素晴らしい
街か2度ほどいったけど特にどってことはなかったけどなそれよりこの
スレで驚いたのは普通の都市はそんなに自慢ばかりしない。そんなに自慢
したいのか。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 23:33:11.74ID:43gMmj2f
二度も行ったなら自慢話を何十回も聞かされたんじゃ?
つか、リピートするなんて珍しいな。

自慢体質もだが、客の出身地を聞き出して
「あんたのところより金沢のほうがずっといいでしょ」みたいに言ってくるの、
あれも驚く。
あれは金沢の文化かもな。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/22(土) 10:33:48.63ID:lddqzs/4
先日親父の知り合いの金沢の人から贈答品が来たので御礼の電話をかけたら
そこのババアがでてきて無理な標準語で「食べ方がわからないんじゃありません」
なんて気取ったしゃべり方をしてこちらを見下げた感じがしたので気分が悪くなって
贈答品をおくりかえしてやった、親父には後で怒られたけどな。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/22(土) 12:39:29.40ID:CtxBJIwQ
金沢のBBAって本当に失礼なのが多いよね
失礼の自覚も全然ないし。
和菓子を送られて、「こんな美味しいのはあんたは初めてやろいね」
と言われたことがあるよ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/23(日) 16:20:26.53ID:TJhjRjuK
東京大学はもとは加賀藩の屋敷だった。東京大学は金沢大学東京分校と名前を変えるべきだ。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/25(火) 12:27:02.40ID:jENtFHLE
新幹線でトンキンと直結する富山、石川は元々東京指向なので支配層はこれを機に関東甲信越地方に編入を目論むだろう。東海北陸として名古屋傘下は屈辱だっただろうからな。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/27(木) 23:32:02.87ID:3dhAac3n
北陸新幹線には「おまん小豆」号と命名したい。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/28(金) 20:04:56.32ID:eU5LhgRe
おまん小豆ってどういう読み方なの?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/30(日) 13:11:58.70ID:XxLOSG4J
こまめと呼ばなくてよかった
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:GNllG8Ml
おまんのあとにこまめと呼んだら?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:TUm1cu4M
【関東】子供の突然死が10倍、白血球の数値の7割に異常。予兆は出揃っている。
現在の東京の放射能の状況は、チェルノブイリのときのキエフと同じレベルです!
あのときも、ウクライナ政府はキエフの汚染を認めるわけにはいかず、
プルトニウム汚染地図では、汚染はちょうどキエフ市の手前で止まっていました!

同様に、日本政府も、どうしても東京汚染の事実を認められないのだ!
関東人が、バタバタと倒れはじめるまでは知らぬ半兵衛を貫くつもりなのです!
命よりも、政治と経済が優先するのです!
http://blog.goo.ne.jp/mokushiroku666/e/a510b59d61835a48003a74a0eeb83488
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:mcfgKJYI
江戸どころかニューヨークもパリもロンドンも金沢を模倣した都市だった。
当然日本の全ての都市は金沢より落ちる街だ。そう書けば金沢人は満足
だろう。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:i4xbd+Rx
フィレンツェとか自称してた金沢市民なら実際にいた
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:btSiboLo
「加賀百万石」と自慢するけど、じゃ二番目に石高多かったのは?三番目は?
と聞いても、誰もはっきり答えられない。
それどころか能登、富山を合算した石高だということすら知らない市民が多い。
ヘタすりゃ「石」の意味すら知らない。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:/rA07m28
「御三家」は知ってるんだろうか?
金沢が日本の中心みたいに思ってる土人を普通に見るけど
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:Kimf75LX
金沢前田家は徳川御三家より格上だった事実は金沢人なら誰でも知っている。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:yMOig3M6
金沢城の二の丸御殿が完成すると名実ともに世界遺産だね
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:wih9ngpn
朝鮮人テロリストの記念碑ならある。
国内で唯一。
北陸初とかじゃなく、正真正銘、日本初
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:3NtyW1ke
東京にはナチスと手を組んだA級戦犯を神と祀る神社があるじゃないか!
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:KLvEbGwo
アベノナチスを叩き潰せ!
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/02(月) 08:55:20.96ID:2Kp/5Bw+
金沢に首都移転を!
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/02(月) 13:59:36.86ID:Jrbj5rtr
今でも充分、他県民を見下してるけど。
日本の裏側のド僻地なのに。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 22:13:15.52ID:Jttyw2ZG
本州日本海側最大、札仙広福以外の地方都市では最大の商業都市、
政令指定都市である新潟市の全国都市ランキング

金融機関立地総数 全国10位   大型店売場総面積 全国13位
年間卸売総販売額 全国12位   年間小売総販売額 全国15位

http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20080717163912.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/chushokawara/imgs/4/4/44fb8a93.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337606143793.jpg
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%e4%dd%91%e3%8b%b4%82P.jpg
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%96%8f%92J%8f%ac%98H%82Q.JPG
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%8c%a7%92%a1%82Q.JPG


糞いなかなざわwwwwwwwwwwwwwwwww
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg
http://hagw.blogzine.jp/photos/uncategorized/2012/02/08/dsc00444.jpg
http://blog-imgs-38.fc2.com/t/e/t/tetuyaake/tatemati_DSCF9447.jpg
http://www.k2.dion.ne.jp/~football/LOVELOG_IMG/2005082327917ffe.jpg
http://blog-imgs-34.fc2.com/a/n/a/anaheimmaingate/DSC01060.jpg
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/50/92/hideki_kobayakawa/folder/1763221/img_1763221_41358733_0?1265731954
http://www1.ttcn.ne.jp/tabiji/jpg/hokutestu-komatsu.jpg
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 23:41:49.70ID:EwqgrX75
この説を唱えた故内藤昌氏の「安土城吹き抜け構造論」も、
最近の研究ではほぼ否定されているね。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/12(木) 23:47:00.37ID:JmTV+3LC
江戸城を中心とした江戸の街並みは確かに金沢に似ているよ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 23:46:29.28ID:d1VgWPr6
「お・も・て・な・し」
この言葉の原点は金沢にあった。
2005年、日本海の玄関口である金沢駅東口に『もてなしドーム』と『鼓門』が完成した。
ガラスで覆われた開放的な球体のドームは金沢に訪れる人を驚かせた。
またその奥には、太鼓をイメージした門がそびえ立つ。
この形がおもてなしの原点である。
滝川はこのもてなしドームからひらめきを得て、あのスピーチに至ったのであろう。
今回の東京オリンピック招致成功は金沢のおかげであったと言っても過言ではない。
2020年には、一部の競技を金沢で開こうという大きな誘致活動が起きることだろう。
北陸新幹線も間もなく開通する。今後に期待したい。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 00:31:07.08ID:3OwWisli
安部は金沢市に礼を言うべきだろうな。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 06:43:55.52ID:Q1zXzaly
こういう真偽が定かではない仮説の一つを引っ張り出してきて、
得意気に金沢起源を唱えるところが韓国と同じ芸風ですねw
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 13:55:36.11ID:RYZ3yblP
オリンピック競技を金沢で一部開催するなら、サッカーの決勝戦とかマラソンがいいな。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 16:54:36.97ID:5N6vY16A
マラソンはこれでもかというくらい一本道を何往復もするコースになるんやろなw
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 19:25:46.97ID:VB2GtUj4
駅前→武蔵→香林坊→片町→鱗町→広坂→兼六園下→橋場→武蔵→駅前

を何周もする豪華絢爛なコースだろw
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/01(火) 11:30:43.64ID:y+AOSOgw
金沢でオリンピック競技をするなら旗源平をしてほしい。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/02(水) 18:03:06.28ID:GJGYKJ/i
旗源平?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/03(木) 23:27:56.17ID:de6ga8zM
旗源平がオリンピック競技になったら世界中が注目するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況