X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント315KB
「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」の支給について語るスレ★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 21:57:53.44ID:Y2sVHAmCMNIKU
対象: 緊急小口資金等の特例貸付を利用できない世帯(注)で、以下の要件(住居確保給付金に沿って設定。ただし借家世帯のみならず持ち家世帯も対象)を満たすもの
(注)借入額が限度額に達している世帯(本年3月以前に総合支援資金(初回)を申請した世帯は最大200万円)や、再貸付について 不承認とされた世帯。生活保護世帯は除く。

・ 収入: 1市町村民税均等割非課税額の1/12+2住宅扶助基準額
(例: 東京都特別区 単身世帯13.8万円、2人世帯19.4万円、3人世帯24.1万円)

・ 資産: 預貯金が1の6倍以下(ただし100万円以下)

・ 求職等: ハローワークでの相談や応募・面接等、又は生活保護の申請

支給額(月額):生活扶助受給額(1世帯あたり平均額)を基に設定 単身世帯:6万円、2人世帯:8万円、3人以上世帯:10万円
※ 住居確保給付金、ひとり親世帯臨時特別給付金、低所得子育て世帯生活支援特別給付金との併給は可能とする。支給期間:7月以降の申請月から3か月(申請受付は8月末まで)

実施主体:福祉事務所設置自治体

http://corona-support.mhlw.go.jp/shien/index.html

※前スレ
「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」の支給について語るスレ★13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1648838886/
「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」の支給について語るスレ★15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1656551562/

「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」の支給について語るスレ★14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1652191872/
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 18:35:41.91ID:ldbxHcK/0
>>156
プッシュ型いうてな
なんもわからん椰子でも給付金受け取れるようにしてくれるから自治体からの案内くるのまっとけ
最悪わからんかったらその書類持って福祉課いけ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 19:34:51.42ID:NPzjpRKv0
>>148
お前みたいなコジキ寸前の本物の貧乏人にはあんま関係ねえ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 15:39:00.74ID:I+fZn+U900909
落ちた方がスペックは高いと思うが
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 15:50:59.86ID:rmHYnTJ4d0909
>>162
申請条件の世帯月収と世帯の貯金額が超えてたら落ちるよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 16:45:11.67ID:rmHYnTJ4d0909
>>166
失業給付、年金、児童手当てとか収入扱いになるよ
直近3ヶ月分の世帯全員の通帳コピー提出と収入ある人は給与明細も提出
申請月が月収、貯金額越えなきゃオッケー
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 17:08:19.20ID:EF05aKf500909
失業手当の認定日が月末なんだが9月に入るのか10月に入るのか微妙なんだがこういう場合どうすんだ?
一応ハロワの話だと10月になるって言われたけどネットみてたら認定日から2日ぐらいで振り込まれるってあるんだけど
もし9月に振り込まれたら俺は虚偽申請になるのか?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 18:14:25.94ID:9qeVjhyd00909
>>169
これなんや?
またおかわりなんか
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 18:46:50.19ID:sorFybvH00909
申請の期限が延びたってだけやろ。
期限ばっかりズルズル延ばされてもなあ。再々やってくれや。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 18:58:57.94ID:NEUkFX1e00909
よっしゃあ!再支給と非課税枠で41万ゲット!
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 19:00:34.51ID:FKQ47R7j00909
自立支援よりも総合支援の再貸付に延長が来てほしいもんだがな
いくらか辛抱したせいで初回しか貰えなかった
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 19:03:56.04ID:5vhWnzE7d0909
おかわりきたあああああああ
8.9.10だったから救われたわ
5万と合わせて今年の冬はあったけえな!
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 19:06:35.50ID:zRGFaTrxM0909
私も8月に1回目が入ったから8.9.10勢だったのよ
この延長のおかわりでなんとか生活できそう36万は大きい良かった
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 21:06:38.73ID:VN0PMaop00909
俺も8.9.10月支給組だったからめちゃくちゃ助かるわ!!
2人世帯だから24万はありがたい
貸し付けは9月終了だね。なんかこれ以上困窮してる人に借金させてもしょうがないって
社協が延長反対してたらしい
自立支援金は取り立ての手間も責任もないからな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 21:13:51.99ID:I+fZn+U900909
俺のお祈りが効いたようだ 神よありがとう
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 21:24:52.74ID:6N+sVZq800909
小学校のクラスには一人くらいすげー馬鹿な奴いたじゃん?
運動も駄目、勉強も駄目で健常者ぎりぎりの奴。
そんな奴らが大人になるとこうなるんだろうな。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 23:02:17.34ID:3fSSmtx70
水道代・回線費・管理費は家賃に組み込んでもらえた。電気代・ガス代は断られたwwwwww
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 00:32:58.39ID:baYkg6iMa
>>197
あのバカもう恥ずかしくて出てこれねーナwwまあ何食わん顔で紛れ込んどるんだろうが。延長キターヽ(゚∀゚)ノとか言って(笑)
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 01:39:14.20ID:qzshwezw0
社共に住居確保の相談に行ったとき担当が、契約書の家賃部分しか払われない、と言ってきた。なので契約書を変更してもらうために大家に交渉してみた。ちなみに生活保護は受けてないけど、このルールだと思うよ。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 15:54:59.15ID:qYMQJ3Iw0
併給出来るのは
住居確保給付金と職業訓練受講給付金。
住居確保給付金と自立支援金。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 21:15:55.08ID:qzshwezw0
ボケ老人のように同じことしか...お前はただのゴミじゃないな、粘着質なゴミだ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 02:51:51.11ID:CgC1eFFra
>>205
いまなら住居確保・自立支援金どちらも特例でいけるよ
いまだに間違ったこと言う人多いから、まずは早めに申請してみたほうがいい
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 03:05:32.32ID:BumxFbqKM
>>206
先に自立支援金申請して通ってから、職業訓練受講給付金を申請するほうがいい
職業訓練受講給付金を先に通していたら、自立支援金の審査が通りにくい
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 03:23:20.90ID:RU2tUe160
職業訓練?12万超えることがほとんどかと。東京でさえ14万弱だっけ?
ただ、訓練延長の基本手当は通常の基本手当よりなんとかできそうだよねw出席状況で金額変わってくるから。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 06:03:12.25ID:He9QYjbG0
受給中に常用でない就職(期間限定の派遣)就職した場合、一時的に収入があるのだが、延長申請しても落ちるのかね?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 10:09:43.79ID:5AIY2cQj0
来週中に申し込めば、10月11月12月が初回で、2回目の申し込みにも間に合うって事ですよね
てか貸し付けの時の様に、いつ入金があっても申請付きが初回月になるってシステムではないの?あくまで入金があった月が初回月?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 10:12:03.79ID:5AIY2cQj0
>>85
神奈川は合格通知から振り込みまではどれくらいの期間でしたか?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 10:51:53.98ID:5AIY2cQj0
>>215
だって質問先の85さんが、そう言ってたんだもん
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 12:13:14.84ID:b7rq2DOH0
自立支援金の支給の対象になる世帯とか、
世帯の収入・資産というときの「世帯」って、
世帯分離されてれば同じ住所であっても別の世帯として考えるってことでいいですよね?

「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金 Q&A」問 44−2、問 44−3
を読む限りそういう考え方だと思うのですが。

「同じ住所に両親と子1人で同居してて、
子が世帯分離してて別世帯(住民票上、子一人が世帯主となってる1人世帯)で
子は両親とは別生計で、子は自分で生活費を払っている」
と市の社会福祉協議会で説明しました。

すると、その場合は別生計であっても親と子の3人世帯として一体の世帯として考える、
と言われました。

緊急小口資金や総合支援資金の申請のときには、私が世帯主となっている一人世帯として認められたのですが、
その社協の方が言うには自立支援金の場合には世帯の考え方が緊急小口資金や総合支援資金とは異なるとのことでした。

しかし、私はこの社協の説明は間違っていると思っています。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 12:37:26.12ID:5AIY2cQj0
別生計と言っても電気代、ガス代、水道料金など公共料金はどうしてるんですか?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 13:42:24.39ID:Pvog/q8o0
こんなところでごちゃごちゃ書き込んでも現実は変わりません
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 13:43:13.56ID:b7rq2DOH0
>>218
親に生活費としてお金を渡してて、水道光熱費はそれに含まれてます。

水道光熱費は親の名義で領収証が発行されています。
0223217
垢版 |
2022/09/11(日) 13:46:13.33ID:b7rq2DOH0
自治体ごとに取り扱いが異なるのはおかしいので、
同じような状況の人が実際に「世帯」に関してどう取り扱われたのか、体験談があれば知りたいです。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 14:01:55.16ID:CrUKbgNI0
もう『再々』がなさそうでショックだ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 14:03:53.05ID:dNGavk2m0
>>223
京都市
緊急小口 総合支援は同居別世帯も提出するように社協に言われた
自立支援は問合せたら自分の載っている世帯のみ提出するように言われたので受給できたよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:44:12.10ID:Ano5ccrya
ハローワークは電話して担当に名前聞いただけ
求職活動はメールで会社に問い合わせただけだとダメなのかな 
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:44:57.56ID:Ano5ccrya
ハローワークはネット登録でokだったよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:16:40.49ID:CgC1eFFra
>>217
住民票が単体なんだから、余計なこと口に出さずに、単身を装って申し込めばいいじゃん
自立支援金の申請先って、社協じゃなくて役所のナマポ課でしょ?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:17:55.20ID:XZB85yShd
報告書に書いた会社の電話番号に確認しないと思うけど一応ネットで応募してる
面接の希望日時の電話とメールきてもシカトして報告書には落ちたて書いてる
問い合わせのメールだけでなくて一応、空求人でもメールで応募しといた方がいい
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:22:02.95ID:XZB85yShd
>>226
うちのところは求職番号登録はネットでオッケーだけど月1のハロワの相談は電話はダメ、行って担当者の判子貰わないとダメ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:23:31.60ID:5AIY2cQj0
>>222
なるほど、偉いね
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:24:52.09ID:5AIY2cQj0
ハロワって在宅の仕事の紹介はないの?
データ入力とか
そう言うのはネットの派遣会社だけか
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:12:56.25ID:RU2tUe160
例えば、メゾンコジキ101とメゾンコジキ102のような場合を想定してると思ってた。
まあ折半してるなら、手渡しで折半してると信じてほしいよね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:32:50.03ID:LjTLxeX7a
この様子だと延長無しの今月までか
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:41:04.44ID:QITQ8Alu0
ほんとこいつら、人と会ったりするを極度に嫌がるよな
対人恐怖症、発達障害なんだろうが、読んでるとキモすぎて笑える
親からも自立出来てないんだろうし、近所で危険人物として噂になってるだろ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 18:11:48.20ID:RU2tUe160
問44−3を読んでそう思った?

ある2つの世帯が、住所が同一ではあるものの生計が別であるため、別世帯として再貸付を利用していた場合、2つの世帯はそれぞれ自立支援金の対象となるか。
(答) ○ 2つの世帯がそれぞれ自立支援金の要件を満たすのであれば、それぞれが自立支援金の対象となる。

生計が別である証拠が弱すぎたのでは?収入ないと生計が別になれないよねと。。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 18:38:00.72ID:XGIEx/YVM
>>239
こどおじで世帯分離してたら、自分だけの収入なりを通帳で示せばいいから申請は簡単そうなんだけど
ナマポの申請も自立支援金と似たようなものなのか気になる
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:09:25.77ID:RU2tUe160
部屋に人を詰め込んで受給させるビジネスを聞いたことあるな。。
風呂やトイレや台所のない一室に、部屋番号をつけて住所を設定しアパートのように見せかける。
そこに入居させ、入居者に受給させた生活保護費を、運営者が吸い取る。
こういう寄生虫みたいのことをするには、人の住所がどこにあるかがポイントなの?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:22:33.35ID:8SMM/2OiM
自分の自治体のサイトみたら、普通預金残高が50万以下とあるんだけど、皆さんの自治体もそんなものなんですか?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:46:48.96ID:nBd1c0s+a
あれ給付金とか社協の借り入れは別で預金50万以下なんですよ
でもそれを証明するのに遡って通帳コピーしないといけないから引き出して50万以下にして申請したら電話で
口座は一つだけかどうか聞かれたわ
0250217
垢版 |
2022/09/11(日) 19:53:06.67ID:b7rq2DOH0
すみません間違えました。
社会福祉協議会の人じゃなくて、福祉課の人に言われた話でした。

緊急小口資金を受け終わったので、2022年9月に総合支援資金の申請のために社協に行きました。
同じ建物の1階に社会福祉協議会が、他の階に市の福祉課が入っていました。

1階の人に総合支援資金の申請で来ましたと告げると、1階の人と一緒に他の階まで行き、
そこで1階の人(社協の人)・他の階の人(市の福祉課の人)・自分で面談となりました。

当時は自立支援金の申請が9月末までの期限となっていて(今は延長されたんだっけ?)、自立支援金の申請の条件として、
「総合支援資金の支給が9月までに終了していること」があったので、
”総合支援資金を9・10・11月支給で希望すると自立支援金の対象者からは外れるけどそれでもいいか?”
という話が福祉課の人からありました。

その話の関連で、>>217に書いた話が出てきました。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:54:45.09ID:nBd1c0s+a
ネット口座の預金残高のみプリントしただけよ
出入見られたくないので
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:01:15.55ID:8SMM/2OiM
>>247 
そうなんですか。ありがとうございます。

>>248
残高がわかればいいという事ですか。でも6万のために...って迷いますね
0253217
垢版 |
2022/09/11(日) 20:02:26.50ID:b7rq2DOH0
>>225
情報をいただきありがとうございます。
自立支援金についてはやはりそのような対応になるのが素直な考え方かなあと思いました。

ただ、緊急小口資金や総合支援資金のときに225さんは、なんで他世帯のことまで考慮されるような対応を受けたのかが、
謎ですね。自分の場合は自分の一人世帯だけの住民票の提出でした。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:04:33.96ID:RU2tUe160
緊急小口資金等の特例貸付を終了した世帯や、再貸付について不承認とされた世帯等に対して「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」を支給します。

とあるけど?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:02:54.79ID:RB/IznQ30
お聞きしたいことがあるのですが。

口座に【資産要件】の基準を超えている預金残高がある場合
残高調整等行って(引き出し)申請しても問題ないでしょうか?

もちろん口座記帳コピーには履歴は残る内容で提出するしかないのですが…
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:25:31.01ID:OXsJxaNE0
いいわけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況