X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント294KB
【無駄遣い】任意整理真っ最中その48【ヤメロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 01:28:10.31ID:I+BemCBo0
みなさん、負債ゼロまで頑張りましょう
人生立て直し!

【テンプレ 】
整理開始日
残債→減額後金額
支払予定年数
残り年数・金額
年収
持家・借家
マイカーの有無

その他 弁・司の対応評価 等々
を教えて下さい。

質問がある場合、まずは過去ログかスレ内検索してみましょう。

前スレ
【無駄遣い】任意整理真っ最中その45【ヤメロ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1628801638/
【無駄遣い】任意整理真っ最中その47【ヤメロ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1638980537/

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1633000989/
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 08:00:45.28ID:91Oa+2+N0
去年の6月23日に任意整理申し込んでもう少しで10カ月が経とうとしている。
8社申し込んだが現在3社和解した。とりあえずはよ全社和解したい。
相変わらずギャンブル辞めれてないし生活はカツカツもう27円しかないよー><
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 23:02:20.45ID:DHj9S7Ba0
和解が長すぎても超過延滞金が発生するからなぁ(20%だっけ)
自分も和解までのガッツリ4カ月分をしっかりかすめ取られた

向こう側の最後のあがきとして捉えておこう
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 12:09:19.81ID:QxjIX+7T0
今日のテレフォン人生相談はまさに任意整理の
話をしているな。
いま、名古屋のCBCラジオでやってる。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 15:05:34.53ID:qceLKSdm0
債務整理は債務者の救済制度、どんどん使っていこう折角ある制度なんだから
借金抱え込んで何もせず死の選択するよりは遥かにマシでしょう
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 16:08:40.01ID:YLqhV4+q0
自己破産が一番いいよ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 01:46:53.37ID:8ZBdL4ASa
わざと和解長引かせて、遅延損害金で回収する気か。それだったら整理する意味が金銭の面ではあまりないな。整理しなかったら返しては借りての繰り返しで永遠に返済終わらないんだろうけど。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 08:30:54.45ID:C+RogMTh0
利息払い続けたらそんな程度じゃ済まないもんね
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 12:32:32.78ID:nGPsQFwdd
自分はまったく減ってなかった270万あと50万まできた
確実に減ってくからな
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 13:02:17.81ID:EjiuLVMm0
銀行ローンなんて200万円から和解無しで完済まで払い続けていたら利子だけで5割ぐらい取られて居るしな
それ考えたら任意整理での延滞30万なんて可愛らしいレベル
初めて銀行ローン200万申込んだ時、返済回数見てビックリしたもん10年払いって何やねんと、利率低いけど年数長いから結局たくさん利子取られる悪ドイ、最初の数年間は利子だけを先に払っていく返済方式とかだったな。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:17:17.37ID:c7KkaeYa0
多めに返す事もできないの?
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 10:40:33.79ID:OpnO1cNx0
リボ払いで毎月1万だけ払って文句言ってそう
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 13:54:45.28ID:9A8Fw9Wu0
アルコシステムweb申し込み後って確認メールとか届きますか?ちゃんと申し込めたのか不安で
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 19:49:24.50ID:P/BnZxAId
警察に罰則金払うようになってしまった…
支払日は相談したら少し遅らせてくれるかな?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 21:25:37.94ID:OpnO1cNx0
人のことクズとか言う前にはとわくらい使えるようになろうね
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 09:13:44.59ID:BL0SBjQQd
任意整理中だけどどうしてもお金が必要になってまだ生きているクレカでキャッシングしてしまった。これで調査入って使えなくなるんだろうな。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 09:44:01.33ID:7eKBeSBA0
>>777
現金で買えるボロ軽で我慢しましょう
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 10:50:52.08ID:0Dmy4OfWr
>>825
ありがとう
電話すら来ない秘訣メールでした

お先真っ暗\(^o^)/
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 11:53:22.39ID:wCqzuGpNa
単身者財産資産無しなら任意じゃなくて自己破産のがいいよな…今400万を残り150迄来たんだが今から30万くらい弁に払って自己破産した方がいいかな?
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:30:08.79ID:+wNkgXn4M
管財になったら+20万かかるよ
任意整理失敗は管財になりやすいから
免責が認められても実質100万の差だぞ
コロナで収入が激減したとか事情があれば別だが
歯を食いしばって返せるなら返したほうがいい
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:38:15.02ID:RZCQHH6B0
今月払えそうにない…整理して半年経ってとりあえずいままで遅れなしで払えてきたけど返済1ヶ月待ってもらうことってできると思う?
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:39:45.02ID:IJfsD3Bb0
>>835
書類揃えるだけで借金チャラなんだが
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 13:17:31.19ID:wFNnxnHc0
ちゃんとした制度としてあるわけだから後ろ暗い気持ちにならなくてもいいと分かっていても、一応借りた分だけでも返したいという気持ちで任意整理にした
周りからしたら馬鹿じゃないのwどっちも一緒だし一緒ならチャラになるほうがいいだろwと思われるかもしれないが、今後の自分の精神衛生に関わってくる
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 13:19:18.76ID:wFNnxnHc0
でもカツカツとはいえ任意整理すればなんとか返せるぐらいの収入があったからで、病気とかその他色々環境によっては問答無用で自己破産していると思う
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 17:15:48.77ID:IJfsD3Bb0
>>843
よほど遅れない限り大丈夫
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 18:53:22.69ID:jln9qHRMp
>>843
自分も1社1回だけ泣きついた。OKだった。
事前連絡と、遅れの分の返済方法(計画)とか話合ったな〜。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 21:29:37.39ID:C6IJFD2d0
ネット見ると1回は忘れてました!とかもあり得るから見逃される事が大半だが、2回目は辞退まで普通にあるな
詳しくないが預かり金とやらで補填とかしてくれるのこれ?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 23:22:12.47ID:4NbS/OQkd
プール金無いのに返済出来ませんとか言ってるやつは知らんw
そんなやつ居るのかね
まあ居るんだろうなw
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 23:26:18.68ID:gCBTsh03M
和解が済んでこれから返済を始めて行きますってなってから2回目でもう払えませんって言ったらめちゃくちゃ説教されたなw
もうぶっちゃけ諦めて飛ばして訴訟でも差押でもいいやって思ってる
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 00:24:18.42ID:X4nYezGf0
>>851
だから最初から自己破産の方がいい
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 02:37:46.18ID:CO4J8xFl0
オンカジで2万が100万になった
50万出金して残りがまた100万になった
任意整理する前に来とけよと思う反面
任意整理したからこその立ち回りだったから結構複雑
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 06:17:10.59ID:aphjo4oo0
例えば10社くらいからいっぺんに訴訟されて給与差押ってになったら俺みたいに低収入だと給料残らないと思うんだけどそんなパターンてあり得る?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 14:44:58.15ID:ZwXzuJJgM
>>855
最低限の生活費は差し押さえできない
税金であろうと
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 16:15:07.62ID:YHRReG6Pa
人生初彼女ができそうだったからこれだけは正直に伝えないとと思って任意整理中なの告げたらLINEの返信時間が10倍くらい遅くなった
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 16:42:36.86ID:1ADNxcV+0
任意整理をどういうものか説明したらいい
お金にルーズには違いないけど借金を放置してるよか100倍誠意はある
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 17:13:03.42ID:X4nYezGf0
>>862
結婚前提なのかも
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 18:41:56.49ID:6wpR8PYc0
10秒が100秒になっただけならセーフ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 22:08:26.78ID:dVq8gjbBd
月20日(一回12時間)夜勤してるんだが月25日まで増やしてもらった挙句、睡眠不足と酷い頭痛と胃腸の乱れ等の体調不良が続いて元に戻してもらって自分のヘタレっぷりを改めて感じた。
任意整理は先日終わったものの家族と親族2人の生活費の面倒を見ないといけなくなりカツカツの状況は変わらない
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 22:20:51.83ID:QcgQyGzW0
>>868
たまに書き込んでる人だよね
家族は生活保護とかでどうにかならないの?
あなた一人が大変でそのうち死んじゃいそうって心配になるよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 22:33:25.79ID:dVq8gjbBd
>>869
ありがとう。同居の親族はあと2年で学業終わって就職するからそれでだいぶマシになるかも。
家族が何度言っても家事を一切しなくて、使った物は全部出しっぱなしで洗濯もゴミ出しもしないので油断するとあっという間にゴミ屋敷に化けるから家事が大変だわ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 22:39:14.00ID:6wpR8PYc0
他人事だから簡単に言うけど捨てちまえそんなゴミ
自分を犠牲にしてまで守りたいものか?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 23:52:03.96ID:UjOknpfw0
そんなこと言ったって思い通りにならないのが家族
親族のお子さん?が就職するまで残り2年みんなで暖かく見守ってあげよう
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 01:01:31.47ID:aqC67DXua
>>860
>>861
知らなかったからデメリットまで説明した感じ…
そんな人には見えないとか仕方ないよねとかめっちゃフォローしてくれたけど明らかに返信遅くなってワロタ…

>>862
まあだいたい>>864さんのいう通りです
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 06:10:47.53ID:4q+lo+Yn0
物件側が指定する保証会社があってそれがクレカ系の会社だったら審査落ちる
全保連みたいなとこだと任意整理したかは関係ない
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 09:35:23.29ID:v+K03zBr0
>>873
家賃支払いがクレカとか、これまで近々に家賃滞納を繰り返して個人情報に傷があると条件厳しくなるくらい
家賃滞納はクレカや銀行と違う個人情報機関で扱われていて、賃貸契約時に審査に使われるよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 13:55:54.28ID:aRl5fy7FM
優しい弁護士だった
法テラス通さない方が安いと言われたけど、
月々の支払いがキツくて法テラスにしてもらった
法テラス通さない方が報酬多いんだろうし優しい人だから申し訳なかった
払えるレベルで分割してもらうと交渉期間の利息がカット出来ないかもしれないと
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 14:16:03.78ID:aRl5fy7FM
交渉期間を5ヶ月にしたら利息カット出来るか5分くらいって言ってたし、返済開始後の返済額が月々5000円減ると考えたらやっぱりありかもしれない
どうせ貯金出来ないし
やっぱり直接頼もうかな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 19:38:46.34ID:vZAWtY1NM
そもそも法テラスってなに?
法律相談の窓口、センターみたいなもん?
弁や司事務所とはまったくの別物って事?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 02:09:53.09ID:jdvyXvPKM
通るよ でも受けたがらない方が多いかも
あと任意通らないのは収入が全くないとか無職で今後も見込めないやつ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 07:21:34.71ID:w5nl9Vlaa
整理して返済中だけどFXで50万負けてしまったわ
アホすぎる
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 07:30:27.12ID:uYRvlGja0
知ってる
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 15:06:55.59ID:ahEX0v5I0
600くらいを月10で払ってもう53回目を払い終えた
今月分は払ったのにさっき弁護士事務所から不在着信あったんだけどなんの用なのかな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 20:24:11.24ID:Hq6X86Via
整理してあと2年くらいで完済だけど終わったら燃え尽きる気がする。ずっと金に追われて生きてきたからギャンブル以外何もやりたい事とかない
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 15:26:22.86ID:LMqGD2sFa
貯金して投資でもしとけばええよ
毎日少しずつでも残高増えるの見るのはなんだかんだ楽しい
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 17:51:08.64ID:7Zr9XGLJ0
3年ほど前に任意整理して、現在返済中です。
1枚だけ残したクレカ(セゾン)が、今年の8月に更新になるのですが、無事更新出来るなんてことはないですよね?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 18:58:38.99ID:b6m8vVua0
>>889
たまにワンギリあるよね
あれ何なんだろうね、折り返していいのかどうか迷うわ、間違い電話って事もあるだろうし
遅延してる時だったら催促の電話だと思えるけど
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 19:43:57.23ID:Wwa+BOV+M
金ないのにゲーセン行くたびに、
メダルゲームで5000円溶かしてしまう
ゲーセン行くかね無くて親に1まん借りた
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 21:30:14.13ID:Ss5mE3Pu0
色々1ヶ月遅らせてる
今月給料入っても全て消える
任意整理支払い分は絶対だけど
もう無理かも
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:51.45ID:SRQtrh370
なんで整理したのにそんなことになってしまったんだ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:23.89ID:WP1eJ3xr0
いや浪費だなつい無駄遣いしてしまうんだ
何故なら俺がそうだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況