X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント341KB
緊急小口資金 ⇒ 総合支援資金へGO★14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 05:35:51.46ID:+Z/PNQy70
2020年3月25日 から受付開始の制度
2021年6月末で受付全て終了 (貸付は9月分まで)

特例ステージ <小口+総合3種類の計4種>

A : 緊急小口資金 (一律20万円貸付が基本)
B1: 総合支援資金 初回 
B2: 総合支援資金 延長 
B3: 総合支援資金 再貸付

※注意※ 4月以降に特例を初めて申請した人は
小口と総合初回だけで延長と再貸付はもう締め切り

前スレ
緊急小口資金 ⇒ 総合支援資金へGO★13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1619107441/
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 05:28:37.17ID:8Ed9aWqNa
総合初回4〜6月の場合で、次に貸付希望の際は延長ではなくて再貸付になるのか
審査厳しいのか心配
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 05:50:41.26ID:dW9esJFZ0
小口と11.12.1 延長して2.3.4と借りて再延長申請したけど面談でも審査が厳しくくなるから希望に添えるか分からない言われたから今回はどうなるかなぁ。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 08:57:08.85ID:03zwl84E0
5/21市で初回申込み 県に回ってから8日以上たった。不備等の連絡は来てないので今週末が運命の日か。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 09:13:08.42ID:mNjf96H2d
緊急小口資金と総合支援金同時申し込み、緊急小口資金が振り込まれてたらほぼ総合も大丈夫だと思っててもいいかな?
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 09:15:27.81ID:Xd/ltveer
今日は情報ないな
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 09:17:20.23ID:03zwl84E0
>>844
総合は5、6、7月で申込み?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 09:33:10.89ID:mNjf96H2d
>>847
そうですね。5月25日郵送しました。おそらく社協で6.7.8.月に変更されるとは思います。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 10:10:34.03ID:a9Uux8Pba
総合初回20万本日入金!
助かったぜ!
3週間でやってくれた!
ありがとう名古屋社協。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 10:17:37.02ID:mNjf96H2d
>>852
初回って3ヶ月分じゃない地域もあるんですね。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 10:52:53.82ID:AM25ldZjr
自分も昨日地元の社協で申請お願いしてきた
宮城県はえらい時間かかってるみたい
4月末に申請したぶんの可否がいまだに返事ないらしい
こりゃ今月はムリかな
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 10:54:40.83ID:Xd/ltveer
千葉も同じ
4月末申請分いまだないよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 11:01:49.67ID:mNjf96H2d
>>854
近況報告!?なかなか厳しいですね。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 11:04:38.49ID:a9Uux8Pba
>>853
借用書は567で記入しました。
初回40期待したけどね。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 11:20:16.52ID:DPHygmTK0
9ヶ月借り切って給付金に該当しない奴ってやっぱ絶命するのかなぁ?🤔
首吊り用のロープはどこで購入するのかなぁ?🤔
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 11:30:46.09ID:uUUnOwrsM
初回を借りた後に届く引き落とし口座登録を早めに登録しないと、延長が不承認になるってほんと?
返済意思がないと判断されるとか?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 11:33:47.53ID:YsEY/RWNa
なんでこういう死ぬ気もない奴に限って死を仄めかす様な事書きたがるのかね?w
それ見て誰かが助けてくれるとかそんなんもないじゃんここにはw
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 15:27:16.71ID:1OuAC3qo0
          ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 16:21:51.56ID:0ZV1omhb0
質問なんですが、結局、前年度非課税になると返済義務消滅するってうんさはどうなったんでしょうか?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 16:28:49.97ID:Qfjxy9AA0
宮城なんでこんな時間にかかってんだ?
緊急小口は2週間位だったのに

宮城は10日か25日にしか振り込みないっぽいな
10日に間に合わなければ25日まで降り込みはない
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 16:42:16.86ID:Q75ntQDO0
>>866
専用スレあるからそっち見たら分かるよ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 17:46:10.48ID:RZEFsFOkM
返す時に非課税かよ
勘違いしてた
借りる年に非課税なら免除だと思ってた…
もう申し込んでしまったわ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 19:51:00.93ID:15qfybIE0
>>867
いつ申請しましたか?

宮城県社協は増員して休み返上で動いてると地元社協の担当者は言ってたけど、
1ヶ月以上経つのに未だなんの連絡もなし
振込日はハッキリとは言えないけど月初か月末って言われました
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 21:17:47.56ID:kk/Nh/3x0
50000円、運じゃねーし。
審査結果次第だし。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 22:23:01.78ID:Qfjxy9AA0
>>874
自分はGW明けなんだが、知恵袋に4/26申請でまだって人がいたから絶望してる
いくらなんでも東京や神奈川より殺到してるとは思えないんだけどなんでそんなにかかるんだろう
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 22:25:41.84ID:mS5R8qRg0
千葉だが4/6申請でまだなにもだぞ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 01:04:08.39ID:pDeoPCOKa
審査に通ってれば今月振り込まれるんだけど
総合の場合って振込日決まってたりする?
今月いっぱいやきもきしながら待たないとわからないのかな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 01:31:43.97ID:J0BOsKmA0
県の社協のHPにpdfでスケジュールが書いてあるけど一回目はみんな不明
一回目に応じてその後の振込日が決まる
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 05:38:47.95ID:JYRYgKHua
初回4〜6月で6月振り込み終わった
再貸付が8月まで延長になったし、6月に申し込んでもいいのかな?
7月に入ってからしかダメなのか聞いてみよう
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 07:34:46.84ID:+SkoljCm0
>>871
簡単に言うと、去年か今年の年収が80〜100万以下くらいなら緊急と総合初回3ヵ月は一括免除になる
総合の追加貸付分は来年の収入が以下同文
総合の再貸付分は再来年の収入が以下同文

厳密には該当年度の収入から控除引いた「所得」が市区町村ごとの非課税になる金額以下なことが必要
東京なら所得35万以下、多いとこは47万以下くらい
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 09:24:12.08ID:VU4o5lYar
千葉は今日もなし
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 10:26:42.47ID:v1sql1kpd
宮城県遅いってレス見て思うけど申請書類捌くのにこんなに時間かかってたら民間なら間違いなく解雇レベルだろ
申請不備チェックとデータチェックにどんだけ時間かけんだよ糞社協はよってオレが宮城住みなら思っちゃうね
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 10:31:11.09ID:XT1H8AOVa
>>864
しらん
初回の一回目が6月入金予定だけど、7月貸付してもらうには報告書かかなきゃ駄目らしい
8月分は7月にまた書いて提出

ただ、緊急小口資金も総合も決定振り込みまでは他県よりかなり早い
緊急小口資金は3〜4営業日で入金された
総合は10営業日って言われた
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 11:26:52.77ID:q5ckJYsZd
ソニーストア当選した方教えてください。メールからの確認以外にマイページで当選した事がわかりますか?当選クーポンがきてるとかでしょうか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 11:39:52.92ID:L6WEumXV0
何回も聞くけど総合支援資金9ヶ月借り切った人って絶命するの?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 12:13:45.21ID:J0BOsKmA0
567で申し込んでも処理が遅れて5月分が6月に振り込まれる事もある
その場合6月分は6月29日に振り込まれる
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 12:19:42.00ID:oAjG4oyBd
896です。書き込む場所間違えました。すいません
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:45.08ID:VU4o5lYar
4月末に456で申請していまだに振り込みなし40日経過
千葉だけどこれ落ちた?
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 12:50:48.20ID:VU4o5lYar
>>901
だといいんだけど。小口は三月に満額着金
総合は初回だけど不承認多いからこわい
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 13:20:14.23ID:pE8lNIOX0
コロナ前から医者通いで無職で少し体調も良くなってきたので
仕事を探そうとしても医者に通っているとか言うとなかなか
雇ってもらえないという理由でも貸付の対象になりますか?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 13:26:45.53ID:L6WEumXV0
>>904
コロナ関係ねぇじゃん
とりあえず脳の病気治すのに専念しろよ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 13:30:26.95ID:pE8lNIOX0
>>906
いや脳は大丈夫で体力的なことなので
コロナ不況じゃなくて人手が欲しいなら
雇ってもらえる可能性もあるのですが。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 14:43:59.90ID:y9RgceuG0
緊急小口資金の問い合わせのする電話こわすぎわろた
こういうとき住む場所って大事だなと痛感するね
底辺や変人だらけの都会から対応にも慣れてるだろうから気兼ねなく電話できるのに
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 14:44:13.04ID:y9RgceuG0
都会なら
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 15:27:45.72ID:Sa13BUh0M
緊急小口資金の申請に行ったら
収入証明やコロナで収入落ちた証明とか求められて一応申請はして来たんだが
次に総合支援金申請する時は借り入れの状況なんかも聞かせてもらうって言われた
収入証明無しでも借りれる
他じゃ貸してもらえない人のための制度って言ってる人居るけど
地域でそんなに違うの?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 16:52:38.55ID:CGpTah8Va
郵送してもらえるよ。
地域によりだか、申請は直接行かないとだめ。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 17:27:07.26ID:+SkoljCm0
>>891
まぁ田舎の場合は事務員2〜3人で1日10件くらいだったのが
人数一緒なのに1日1500件になったくらいの差があるからなー(コロナ後は申請率150倍になったらしいし)
一応今年3月以降は社協も追加人員の送り込みはやっとるらしいがなー
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 17:34:45.02ID:+SkoljCm0
>>914
というか都市部は緊急も総合初回も自分が社協のHPから印刷した用紙使うなら
社協と一切コンタクト取る必要はない
面談どころか書類に不備がないなら電話すらないよ
必要なモノも顔写真付き身分証と通帳のコピーに住民票、印鑑のみ

一方的に申請書類送付→入金→貸付決定通知、なかんじやなー
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 18:11:26.74ID:fCZFYYWvd
緊急小口資金と総合支援金同時期に申し込みして、緊急小口資金は借りれたのに総合支援金借りれなかった人いますか?
だいたい小口借りれたら、同時期に申し込みした作文が同じなら大丈夫だよね。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 18:28:15.59ID:atFN7/nQ0
>>914
地元の県の社協のサイトにPDFファイルが載ってるから、そこからプリントアウトして郵送。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 18:30:21.78ID:atFN7/nQ0
>>915
え?!
俺の県は、「コロナ対策で窓口には来るな!」って社協のサイトに書いてあって、
サイトのPDFファイルをプリントアウトして郵送しろって書いてあるよ。
郵送したけど、社協から電話も振り込み通知みたいなのも一切無いよ。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 19:04:08.07ID:mJ6UxahGa
小口資金も総合も窓口行ったな
総合は面談ありで窓口申し込みなら面談したことになる
間違いなく申請できるし窓口の方が確実
0925922
垢版 |
2021/06/02(水) 19:06:25.46ID:atFN7/nQ0
社協から一切コンタクトが無いけど、緊急も総合も振り込まれてる。
「窓口に来るな!」って書いてるのに、窓口に直接行くと「こいつ、どうなってるんだ?」って思われて不利になるだろ?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 19:08:49.00ID:m+TwTbguM
>>919
同時に申し込みなんて出来るの!?
>>912だけど俺のとこはまず緊急小口資金から申し込んで貰うことになってて
それが通ったら次に総合支援金の申し込み出来るって言われた
地域により対応違い過ぎだろ…
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 19:37:58.74ID:sEcNoEkja
7時のNHKニュースで生活に困ってるなら、最大80万円がなんちゃらって言ってたけど、俺らは最大200万円支援の事を知ってるからね。本当にもう少し早く動いとけばね。こんなことやってるなんて知らんかったからな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 20:12:42.69ID:IwYGM+via
>>926
何度も出る話だけど各社協によって運用は様々
申請に減収の証明ができる書類必須なところもあれば、ただ作文を書くだけで通るところもある。
小口と総合の扱いについても一緒
社協の裁量による運用方針なんだから不満があれば自分の居住地を恨むんだね
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 21:04:23.76ID:hfFmn+OT0
初回4月、5月、6月で総合支援資金を借りたんだけど、
緊急小口資金は借りてない。
総合支援資金の延長は申請したけど、
緊急小口は、もうずっと、借りられないの?
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 21:46:18.89ID:3y4sRyJbd
北関東だけど人と関わりたくないから電話で相談とかせずに書類だけ郵送するやり方で緊急はすぐに連絡もなく振り込まれたが総合は面談しないと受理しないと言われた
月一で面談あるみたいで面倒くさい
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 22:52:52.06ID:E+oHxl3wM
>>930
小口の申請時に総合の延長の可否が確認出来なかったから、先に延長を申請したんかな?
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 22:54:53.48ID:E+oHxl3wM
>>930
てゆうか、もう延長の手続き出来たの?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 23:00:29.77ID:hfFmn+OT0
>>933>>934
総合は3ヶ月で緊急は1カ月だから、
総合を先に申し込んでしまった。
そうしたら、5月の終わりころ、延長の申請書が送られてきて、
緊急をとりあえず申込みしてから延長を、と思いきや、
緊急は申し込めません、て言われた。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 23:05:20.40ID:lmdpzsCvM
>>926
総合だけ申し込んだら
小口も申請しないと損ってマジで言われた

「先が見えないから申請できるもんは全部しておけ」

だって
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 23:10:23.30ID:IPDpSwqo0
>>935
申し込めないって言われたんなら、ここで聞いてもそうでしょう

地域によっては社協の判断で、その時点での締切を考えて先に総合借りた人で後から小口って人はいるみたいだけど
自分で判断してやったなら駄目だろうなぁ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 23:10:45.65ID:hfFmn+OT0
地域によって対応が違うっておかしいよな。
厚生労働省が指針を統一すべきだわ。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:06:46.13ID:VS+saOwL0
1年以内に収束すると思ってたらあっさり2年目突入
3年目突入もありえる?ワクチンでなんとかなる?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:19:06.48ID:DvrYgq090
緊急小口資金 20万 総合支援貸付 45万
で返済の一括免除できるのは、親と同居している場合親も非課税じゃないとだめでしょうか?
子供だけが非課税でも一括免除になりますか?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:29:38.53ID:H1kSbRnZM
>>938
総合のあとから緊急の順序じゃダメなんじゃない?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:32:46.66ID:W5bHErooM
>>943
一世帯で申請出来るのは一人だけだから、やはり、世帯全員の所得が対象じゃね?知らんけど。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:39:42.60ID:W5bHErooM
>>943
スマソ。やはりわからんw
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:57:02.00ID:DvrYgq090
20210316 プレスリリース(総合支援資金申請期限長と免除要件).docx
https://www.mhlw.go.jp/content/12003000/000753778.pdf

@初回貸付分は、緊急小口資金と同様、令和3年度または4年度のいずれかが住民税非課税(※2)である場合
(※2)住民税非課税を確認する対象は、借受人及び世帯主とします。

及びだから無理っぽいな・・・?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 01:01:32.47ID:CNhq772Hd
>>943
総合15万×3なら単身で申し込んだんかな?減額されたか
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 03:13:37.05ID:Vlrz/oQo0
どのみち免除になったら二度と社協から借りられないから
今後また災害や感染症で雇用が悪化したら野垂れ死になるな
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 03:47:52.56ID:HghQXq1sp
5月11日に緊急小口と総合支援同時申請で5月17日に緊急小口が入金されたけど、総合支援の入金は6月の何日くらいだろうか?東京八王子です。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 04:54:18.54ID:baTJbhBQ0
このスレのどこかで見たけど、同じ月に小口と総合1回目が振り込みされる事はないとみたけど、
これが本当なら総合の振り込みが遅い人は小口の振り込みが月の初めのほうで、そのためにその月に総合の振り込みができなくて、翌月になる為に振り込みが遅くなるのかな?
早い人は逆に小口の振り込みが月末付近で総合が翌月の上旬になるから早く感じる。決定通知は振り込みの何日か前までスタンバイ状態とかなのかな?
小口と総合1回目が同時に振り込みされたと書き込みされてるのも見た事あるけど、同月に振り込みあった方いますか?
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 06:23:09.00ID:loMIymw+0
>>952
以前社協踏み倒した奴ですら今回の特例借りられてるんだから
免除なら余裕だろ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 06:58:20.38ID:/XyAVinUM
初回総合4〜6月分を4月に入ってから申請
最終の6月分が入った
延長は無理だから再貸付いけるかどうか
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 07:13:47.90ID:Sb/3YaSy0
>>953
こちらは、北区で貴方同じ時間軸だかまだ入ってないですね。10日前後じゃないかな。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 07:14:08.13ID:Sb/3YaSy0
貴方と。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 07:19:25.17ID:t6j32Mfid
>>954
同時申請の同時振込もあるから地域による
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 07:48:08.68ID:Jtdsrgcf0
>>957
3月末までに緊急小口を借りてあるなら「再貸付」のほうは可能だよ
(延長貸付と違って向こうからは言って来ない場合の方が多いから自分から動くこと)
4月に総合申し込みなら「延長貸付」は無理
>>339にあるように、2つは条件が微妙に違う

ちなみに再貸付の分がチャラになるのは再来年の所得が低い人(非課税世帯基準以下)になるから
通常はまず無理かと思うがなー さすがにその頃にはもう働いてるやろ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 08:32:27.93ID:/XyAVinUM
>>961
地元の社協に聞いたら何らかの貸付対象者には下旬頃に封書が届くらしい
その中に申込書も入っているみたい
総合初回しか利用していないけど、再貸付は審査厳しいのか不安
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:03.35ID:Bws4rWEF0
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 12:31:30.42ID:ZRiaJR2f0
去年8月に小口利用 20万
去年9月に総合利用 15万×3
再就職し延長はせず生活してましたが
再就職先もコロナの影響で収入減 家賃、水道光熱費滞納に陥ってます。 次の職を探す金銭的な余裕もなく
本年6月に延長申請可能なのでしょうか?
延長する際に期間があいていた方いらっしやまいますか?
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:35.32ID:w+h+hXXbp
5月14日に小口と総合申請して
24に小口入金

で今日総合2月分入金されてた
多分5.6.7で申請したからかな?

とりあえず一安心
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 12:58:25.91ID:/1r63y/A0
>>972
どこの県?
そんなこと、うちの県ではできないよ。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 12:59:23.08ID:loMIymw+0
入金報告するのは良いけど
何処の地域か言わないと
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 13:25:07.50ID:w+h+hXXbp
>>973
埼玉
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 13:31:33.92ID:Jtdsrgcf0
>>971
延長貸付は無理、再貸付は可能
2つの違いは>>339の通り(総合の初回貸付と再貸付の申請期限は6月いっぱいから8月いっぱいになった)
再貸付断られたら7〜8月のみ役所で申請可能になる困窮者支援金(単身月6万の3ヵ月間支給)に応募したらいい
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 13:33:36.57ID:AdBLVN/B0
>>935
社協に聞いて、答えが出てるのに何でここでも聞いてるんだよ?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 13:39:38.96ID:AdBLVN/B0
>>952
10年位前に社協から総合を借りて自己破産して踏み倒したけど、今住んでる他県で、コロナ特例の緊急と総合を借りれているよ。
踏み倒してるから借りれないと思って、ダメもとで申請書を郵送したら振り込まれた。
緊急を借りてから3か月経つけど、いまだに社協から電話も封書も全く来ていない
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 13:53:18.07ID:AdBLVN/B0
>>981
嘘じゃないって
当時、このスレにも「自己破産して社協の貸し付けを踏み倒してたけど入金された。奇跡が起こった」って書き込んだよ。
他県の社協のデータは照会をかけないのかな?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 14:07:56.03ID:T4dBzD03r
明日入らなかったら不承認覚悟したほうがいいなー
千葉やけどもう一か月半
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 14:09:09.52ID:ahr0yqzKa
それ俺。踏みたおしたというか少し払ってそこから延滞中。10年位な。
都内。因みに、緊急小口、即通過、着金。余裕だったわ。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 14:12:34.62ID:Pv/+eJXpM
コロナ特例に関しては返済能力は考慮しないとの通達があるから
著しく不正義があった場合は除くけどそんなの該当するケースなんて無いだろ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 14:14:53.47ID:4f+rGwel0
>>985
緊急小口、即通過、着金・・・いいね

オレ愛知だけど-6/1-投函した。小口だけど、2周間くらいで着金してほしい。けど・・・
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 14:15:30.37ID:Jtdsrgcf0
まぁ借金には事実上時効はあってないようなもんだから
踏み倒すも何も今も債務はあるがな

犯罪の時効なんかとは違い、借金が時効になるのは時効の中断(請求等)が一切起きないまま5年以上経ったあとに
裁判所に申し立てをし、債権者(貸した側)が時効で良いよと返事をした場合のみ
裁判所通して相手に了解とるのが必須な以上、ほぼ無理なのよなー
犯罪なんかは時間経過したら自動的に時効になるがさー
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 14:22:21.82ID:Jtdsrgcf0
>>987
緊急小口は遅くとも申請日から14日以内に入金する指針だからな
総合は振り込み日が毎月○日とかで決まってる社協の場合は審査通過のタイミング次第では大分遅くなるよ
例えば毎月25日振り込みのとこに20日に申請し、26日に審査通過したら翌月の25日になっちまうから35日もかかる、みたいな
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 15:07:35.35ID:uRt2oi4Or
今更ながら完全新規で社協に直接申請して来た単身者です
a.20+(15x3)=65 を申請する予定だったが
b.(15x3)+(15x3)=90 も可能とアドバイス受けた
(20+90=110は期間的に申請不可と)

結局bを選択し申請して来たんだが正解はどうだったんだろう
ご意見をお聞きしたいです
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 15:19:02.91ID:uRt2oi4Or
>>993
そうです
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 15:21:51.30ID:nkmhiGipa
>>994
その3ヶ月分で終わりじゃない?
延長も再貸付もムリだと思うけど…

ちなみに延長と再貸付のどっちがいけるって言われましたか?
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 15:22:55.94ID:h3DBkZT0M
緊急小口は申請せずに
総合支援+再貸付を頂くということか
再貸付って緊急小口と総合支援の貸付が終了していることが条件だった気がするな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 15:28:08.04ID:Jtdsrgcf0
>>992
まぁ金額は多くなるがチャラになる難易度が高くなるかんじやなー
緊急小口と総合初回3ヵ月分に関しては去年か今年の所得のどちらかが35〜45万くらい以下なら来年チャラになるが
総合の再貸付は再来年の所得が35〜45万以下くらいじゃないとチャラにはならんからな

aの65万なら去年か今年がほぼ無職なら全額返済免除になり、実質65万給付になるが
bの場合は半分の45万は上記と同じく免除、もう45万は再来年の所得見つつ3年後に免除判定になるから
仮に再来年もほぼ無収入の場合も1年間据え置きのあと最初の2年間は返済することになる(つまり45万のうち10分の2の9万は返済必須となる)
もちろん再来年普通に収入あるなら45万みんな返済する必要がある
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 15:37:12.41ID:Jtdsrgcf0
>>999
うん両方無理
緊急小口を3月までに借りつつ総合初回が6月までに借り切るのが再貸付の条件だからね
職員がミスったか申請が8月末に伸びたのと一緒にそこも動いたのかなー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 10時間 1分 21秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況