X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント304KB

緊急小口資金 ⇒ 総合支援資金へGO★12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 20:20:51.17ID:QwrZhGCW0
2020.3.25開始、国予算で 「各県の社会福祉協議会」 経由の
個人向けコロナ救済貸付、通称 「特例」

■ 厚労省HP
https://corona-support.mhlw.go.jp/seikatsufukushi/index.html

具体的申請は、県ごとに詳細がちがうので各自で
「自分の県名 コロナ 特例」 でググり確認

■ 特例ステージ <小口+総合3種類の計4種>
 全種すべて6月末まで申請可 (※注)

A : 緊急小口資金 (一律20万円貸付が基本)
B1: 総合支援資金 初回 
B2: 総合支援資金 延長  (※1)
B3: 総合支援資金 再貸付 (※1)

※1、3月末までに、「緊急小口」と「総合初回3ヶ月分」
 を貸付された人が対象。
※総合3種は各1set3ヶ月、1ヶ月あたりの最大貸付額は
 単身世帯は15万円、複数世帯は20万円。

前スレ
緊急小口資金 ⇒ 総合支援資金へGO★11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1615386922/
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 09:34:32.81ID:b55kiUPO0
>>898だけど、今初回入金されたてのホヤホヤでした
助かった
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 12:14:22.86ID:JKe9V3KCd
埼玉
総合初回
3/22 市社協着
4/20 60万円振込確認
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 15:48:08.08ID:JkUcz7uMa
>>879
ゴミ自治体すぎてもう他に逃げるしかないわ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 19:57:35.97ID:EveolPmRr
さっさと日雇いでも行けば?
俺なら詰む前に行動するけどな
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 20:05:28.83ID:wB9f2Go/0
>>892
あるよ
非課税まで給料減ったら生活できない
無利息で借り換えできるだけありがたいわー
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 20:15:20.32ID:Cu+2U4TB0
小口と総合同時申請した時って
総合の受付はいつの扱いなんだろう?
最初に書類が届いた時からなのか小口が承認されてから総合の審査に入るのか…
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 20:15:43.80ID:zM9WOpu+0
スターグループ、また新店出すみたいね
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 20:32:52.83ID:qO6mSuwrx
千葉
小口&総合初回同時申請
3月3日県着
3月17日小口入金
4月10日頃県に電話、あともう少しお待ちください。下旬に入金の場合まとまて振り込む可能性あり
現在未入金

自分より前や後で入金の人もいれば、不承認通知きてる人もいて自分は何もこなすぎてしんどい
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 03:36:58.21ID:fVZTN+jIp
今小口申請中なんですけど総合も申請しても大丈夫ですかね?書類のところに小口を借りてるかの所は借りてる借りてないどっちに印すればいいんでしょうか?埼玉
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 04:01:13.32ID:fVZTN+jIp
>>912
やっぱりその方がいいですよね。同時に申請してる人たちはどうしてるんですかねー。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 04:32:29.43ID:XBPHrfZpM
地方で家計簿出せとか言われてる通らない人は泣き寝入りしないように
問答集出すとか、県に電話するとかネットで公に問題にするとか
色々やれることあると思う
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 08:05:26.85ID:b4cYVN9A0
税金滞納してたら落ちる?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 12:05:18.29ID:KubETZiZr
それなら最初から借りるなよ
助けてもらって何を考えてるの?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 12:07:41.38ID:3WINvQEs0
千葉なんだけど
3月上旬小口と総合同時郵送、3/4に市社協着の連絡
3/22小口承認、3/24小口入金
総合未だ振り込み無しって、さすがに落ちたのかなこれ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 13:40:58.69ID:1xz4mKhJp
ここ見る限りやっぱり総合は一か月はみないとダメか
申請した時に2、3週間くらい掛かるかもって言われたから今月中ちょっと期待してたけど
総合振込早かった人いる?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 14:38:55.69ID:0Y69EuoHa
877
共産党系の議員に相談してみては?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 15:20:10.35ID:OH2pQVVa0
緊急小口は借りたのだけど総合支援のこと知らなかったよ
今からだと最大で3ヶ月分しか借りれないのかな?
GWまえに借りれないと完全に詰む
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 16:37:11.46ID:0Y69EuoHa
877
共産党系の議員に相談してみては?
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 16:40:46.11ID:wCwAj4Oq0
市社協で申し込みしてちょうど一週間後に初回振り込まれてた。山形です
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 18:10:08.31ID:Qyueq3iW0
覗かれることは無いだろうけど、覗かれて困るような後ろ暗いところがある人が借りる制度ではないだろう
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 19:19:06.03ID:a59zqT1F0
>>890
869はそゆ話じゃないんだぞ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 20:40:41.09ID:AZfeE9Q6M
小口と総合同時に申請できますと言われたけど状況が複雑だから不安だなぁ

派遣からの現在雇用保険受給中
注意点等ありますか?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 23:00:34.07ID:iU6GFUb+0
>>940
何県住まいか知らんが、社協にありのまま話して相談したらええやん。
派遣からの現在雇用保険受給中=辞めたってことやん?
それ、コロナの影響か?
単に契約切れとか一身上の都合で退職なら、
コロナ関係ないからダメやで?
「コロナのせいでなかなか仕事が見つからなくて…」も、
通用するorしない都道府県があるんちゃう?
郵送申請の県でも、直接相談は出来るやろ。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 23:30:31.63ID:tHCuKREj0
県によっては「失業保険を受給してるなら特例貸付
必要ないだろ?」って事で対象外って判断するかもしれないし
管轄の社協に聞くのが確実
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 03:26:59.32ID:6vAwUGFJd
>>751
理論武装しておいてよかったね
印象の域を出ないけどさ、申請者の知識量次第で態度が急に変わる報告例が多すぎるんだよな
目的は不明だが、もうね上の命令には絶対服従するかわりに、自分たちより無知な弱者を見つけては捌け口にして虐めてるだけにしか思えないときがある
これは公僕にありがちな典型的な権威主義的パーソナリティーなわけだが、田舎になればなるほど公務員的な職(社協を含む)は高慢な人間を生みやすい
就職の勝利者扱いされ周囲にホワイトカラーほとんどいないわでお山の大将なるのもわからなくもない
しまいには今回のケースのように自らが権力になろうとして勝手な判断までするような勘違いクルクルパーが残念ながら紛れてるぽいから警戒したほうがいいね
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 03:52:26.22ID:tS/Hxb2cM
小口・総合同時申請の場合、『緊急小口の利用実績』は「利用してない」でOK?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 04:19:55.40ID:X9NLD1Wv0
>>945
以前に小口か総合の利用無く初回同時申込なら
「利用してない」でOK
それは窓口の人に直接聞いてその場で記入と確認してもらったから間違いない
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 07:55:31.45ID:smTgXlhBM
借入期間ってなんぞ?
「ひと月かかります」とか言われてるのにここは何を記入するんだ?
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 08:19:56.51ID:67cTvnx00
>>926
申請から丁度1週間で着金@新潟市中央区
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 08:24:22.99ID:67cTvnx00
>>951
申請時には「一応2週間位は待って見て下さい、それでも振り込まれてなければこちらに連絡下さい」って言われてたので呑気に待ってて通帳見たら入っててビビった
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 09:27:51.19ID:jFHxyZrAa
3月末に総合の確認の電話が社協からあって、振込みまで3〜4週間ぐらいですって言われたんだけど、今月中に振込まれますか?
金銭的にはまだ大丈夫だけど、精神的にGW前に楽になりたい
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 09:46:33.81ID:QjWfUstJM
>>945
>>946

別件で電話したら、小口・総合同時申請の場合
『緊急小口の利用実績』は「利用した」に〇してください、と言われました(@さいたま)

なんかバラバラですね(笑)
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 09:54:49.37ID:/GGBplHH0
>>954
審査基準や入金日とかいろいろと地域差激しいみたいだしね
自分は確認電話が一度あったっきりで特に他の証明とか追加で提出は求められるず、申請郵送から1か月以内で今週初めに入金されたのは有り難かったけど
一度電話で確認すると良いよ、目安が知れたら安心でしょ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 10:10:25.21ID:oaMC3E2x0
小口と総合同時に申請した時って
小口入金されてから総合振り込まれるまで1ヶ月かかるって事?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 11:49:34.27ID:+h5gP4fEa
3月半ばに総合初回申請→昨日3・4月分の振り込みがあった
今日決定通知が届いてて以降は毎月2日頃に送金しますって書いてあったんだけど、5月分はあまり間空けずに5月2日に振り込まれるんだろうか。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 12:39:40.78ID:1ONTK87M0
千葉なんだが3/25に県着してちょうど4週間だが入金まだなんか?
承認不承認も分からんし電話凸してもええんか?
4月越える様ならマジで生活成り立たないかもなんだが…
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 12:48:38.55ID:bBWMS7wr0
先週火曜に申請した再貸付の初回無事に入金されてた…市社協の人から再貸付は審査がちょっと厳しめかもって言われてたからどうなることかと思ってたけどよかったわ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 13:01:14.50ID:Wudpqqtvd
>>963
電話で聞いたら教えてくれる
明日振込ならもうデータ上がってるはずよ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 13:24:08.37ID:1ONTK87M0
>>965
本当?
子供みたいな質問で申し訳ないが何て聞いたら教えてくれるの?
個別回答NGみたいな事社協ホームページに書いて有ったから尻込みしてたんだが
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 13:43:40.83ID:YAB0oI+wM
埼玉
3月末小口と総合初回県社着
今月9日小口20入金
本日総合3ヶ月分全学入金
いつになるか毎日ビクビクしてたが
県社協の皆様ありがとう
これで頑張れる
ここにもたくさん情報貰えたし
まだ来てない人の心の支えに少しでもなればと一応お知らせです
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 14:17:14.78ID:M2N2EahBr
>>963
総合?ならばワシも3/24県社協着でまだ音沙汰無し。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 14:27:19.37ID:fbMf7xNRM
>>969
コロナのせいで減収したか職を失ったならコロナ特例
そうじゃないなら本来の制度
本来の制度は審査がめちゃめちゃ厳しいらしいよ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 14:34:42.76ID:wRfJ4WX/a
>>967
総合まとめて入金ですか
凄いですね
恐らく東京は毎月振り込んでくれる形なのかな
4月5月6月と3ヶ月毎月の振りみなのかなと認識してるけど
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 15:01:14.07ID:UTv4r8dAd
福島県
今日総合支援資金初回決定通知書が届き、明日23日振り込み予定と記載

13日に市の社協から県に送ってから3週間くらい審査かかると云われて5月だろうと思ってたから意外に早くて驚いた

迅速に対応&手続きしてくれた職員の方とここで質問に答えてくださった方々に感謝m(._.)m
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 15:39:39.44ID:dJCrlJYud
先日小口の入金ありまして、総合凸ろうと思いますが、審査落ち多数は本当ですか?減収4万ほどだと小口は通っても総合で落ちるのでしょうか??
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 16:57:06.83ID:OEp8USXD0
>>969
無職、個人事業主、基礎控除 この辺のキーワードで調べて
あちらの求めるスペックに仕立て上げることが出来れば可能
馬鹿なら諦めろ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 16:58:40.15ID:M2N2EahBr
>>974
四万減収なら立派に資格あると思う。総合は初回は通りやすくおかわりと再貸し付けが返済能力見られるんじゃないのかとここのレス見てると感じる。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 17:52:21.31ID:nvj7s3fda
小口と総合、通ると書類なんか来るの?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 18:23:13.01ID:3MAWAhq50
社協によるんかね
決定通知書みたいなのくるみたいなレス見るけど総合2回目振り込まれた段階で小口も総合も何もきてないわ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 18:39:26.25ID:X9NLD1Wv0
>>955
まじか
各地の社協によってもバラバラってことなのか、下手したら担当によって変わる・・・?ちなみに茨城
こんなので審査不利になってたら酷すぎるw
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 18:53:55.05ID:ykIEgFfbM
>>969
本来は無理
証明書偽造で逮捕者も出てる
だけど申請する社協が退職済の会社名を書かずに無職で提出してよく、申立書のみで添付書類必要ないとこなら
社協も調べようがない
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 19:29:03.61ID:/lga6Vf9M
社協の人が架空の会社名おおいんですよねーと言ってた
ネットで調べればわかるからね
無職だったら例えば数年前勤務してた会社名とか
減収したと偽りたい場合は現職の会社名を書いてしまったほうがよいのでは
だって会社に電話して確認できっこないから
だが給与明細などの提出必須だと難しい
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 19:31:37.06ID:a/dOWSAvp
>>973
俺も福島それぐらいに申し込んで2、3週間掛かるって言われたけどまだ決定通知着てないなぁ
振込日が毎月固定とかじゃなければいいけど
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 22:05:18.88ID:nR5ISJaix
>>963
わいも千葉で県着受付3月5日で入金も不承認もきてない。明日に祈ろう
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 22:57:19.69ID:AvZSzfOf0
3月5日着で入金無いのはきついな
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 23:47:04.09ID:nR5ISJaix
>>994
明日入金なかったら不承認だと思っとくわ。意味分からんけど
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況