X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント337KB
緊急小口資金情報交換スレ ★31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 06:12:25.25ID:mp/DDVgM0
ここは 「緊急小口専資金」 専用スレ   (昨年3/25受付開始の制度)
総合・総合延長・総合再貸付は別なスレへ

小口と総合初回 (3ヶ月1セット) の受付は3月末で終了!
小口が入金されたら即総合の申請を!

申請方法は県により違う!
「自分の県名 小口 特例」 でググり、地元社協HPを検索!


緊急小口資金情報交換スレ ★30
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1612371397/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 09:41:05.27ID:YLp8VM9tp
東京です。
26日区社協に届いたから、まだまだかな?
0852名無し
垢版 |
2021/03/08(月) 09:46:04.93ID:ftDJtU4Ja
緊急小口資金、1回20万一括で返してたら、また借りれるかな?
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 10:16:36.99ID:d+nmpQC1d
>>853
おめでとう!

26日より前に出して振り込まれない人はもう落ちっぽいね
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 10:39:03.86ID:clLY5Ya50
静岡本当ダメだわ。社協に連絡したら混みあってるから来週の火曜に来てくれとのこと。1年分の給与明細も用意するように言われるし何が緊急小口だよ。
時間かかりすぎ。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 11:02:08.56ID:9ud2+h1g0
締め切り間際になって、コロナの影響と全く関係のない方々や、
コロナ以前から失業していた方が一定数、雪崩込みで申請したため混雑に拍車をかけているみたいです。
ダメ元申請・・・・。この人たちは、貸してあげたいけど、要件を満たしていないから不承認となるんでしょうね。
要件を満たしている方々は、入金がありますのでしばらくの辛抱です。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 11:16:05.14ID:pIWsK5Qsd
ご教授お願いいたします
申請用紙に減収額を書く用紙がありますが、昨年失業して失業保険を受給しているのですが
失業保険は収入ではないので、現在の収入は0ということで良いのでしょうか?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 11:40:09.81ID:zsUGU8bVd
東京23区
2/18区社協着
2/25都社協着
今日都社協から口座番号確認の電話先程あり
3/9振込とのこと
都社協着から8営業日でした。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 11:42:50.03ID:+RyuE+k00
1日に区の社協で手渡しで今日振り込みなし
一応審査には7日から10日と言われました、神奈川です
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 12:33:56.87ID:9ud2+h1g0
>>858
減少後の収入の月額所得は、就労所得の記入となります。
失業保険の受給額の記載は不要です。
小口資金の申請書では、現在の収入0円で大丈夫です。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 12:34:21.37ID:XeFEMtCL0
書類提出して2週間近く経つけどまだ審査さえされてなかった。もっと前に出した人の結果も出てない状況だって。どこが緊急なのか@千葉
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 12:39:12.99ID:PJlMZcDC0
>>868
ええまじか
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 13:46:58.94ID:vfXLTviUa
コロナ以前からある制度なのに、コロナ禍に関係しないと申請さえさせてもらえないクソ制度に誰がした?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 14:21:05.72ID:7NjiEsrw0
12日予定だから入ってないよなと思いつつも何となく見たら入ってた!
25日に書類送ってこれはかなり早いのかな?足立区ありがてえ。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 14:22:32.42ID:CN84Dx050
千葉県なんだけど4日に市から著類が到着したって連絡があったけど
否決の場合連絡しますって言われた
どれぐらいで連絡くるんだろう、ここ見てると結構日数経ってから否決もあるみたいだし不安だ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 14:41:40.11ID:3D+ydCHKp
千葉松戸
市社協に電話したら件数が多すぎて到着したかどうかも教えられないって言われたわ
2週間前って伝えたら市社協から連絡ないなら県社協に行ってるはずですって回答もらったけど
簡易書留で送るべきだったか
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 14:43:24.18ID:u2lV8LMk0
>>877
すみません小口資金は今回初めての申請なのかってことです
自分今回初めての申請なので不安でいっぱいです
病的に関連スレ見てます
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 15:19:05.39ID:x/ml8XnsM
2月22日に市社協に直接手渡しで書類提出
未だに入金なし、電話や書類もなし@千葉

まじで千葉遅いな
落ちてたら笑えないが
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 16:27:10.87ID:mSry/Ev+a
>>885
多分10か11じゃないかな?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 17:10:25.14ID:6z+iR+jE0
>>871
コロナ特例じゃない従来の緊急小口資金の制度が無くなったわけじゃないだろ?
コロナ関係無いなら従来ので申請してみたら?
ただ従来のはめちゃめちゃ厳しくて、コロナ特例だけ緩和されてるらしいが…
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 17:25:23.52ID:RRN84uXW0
1週間で催促の電話したら
却下がその日の日付で次の日送られて来たわ!!
2週間以上我慢して待たれたし!!

今、パンクしてるらしいからな?
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 17:31:03.71ID:dkYav0sba
23区内
24に投函
申し訳ないとは思っていたが却下だときついので
電話して確認したら明日振込予定とのこと
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 18:17:31.44ID:kl2Vgcc70
しまった書留で送るんだった
普通郵便で送って振り込みされた方いますか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 18:19:10.30ID:XVDKMbRed
自分は23区内で、申し込んでから土日を2度挟んで11日後に振り込んでもらえた。
実質1週間かな。
とても助かる。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 20:47:42.09ID:Nv/6iroq0
.

ID:9ud2+h1g0  ← いつもの池沼
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 20:54:18.30ID:dpnYI1HNF
20万で小口の申請したら、4人以上の世帯でないと、それと案内書の5つの項目に該当がないとまず10万で借用書を書き直してほしいと言われ、言われるままに10万をまず振り込みしてもらいました。

ちなみに総合は複数人世帯となっていて、単身者世帯かどうかなら理解できるのですが、4人とか2人とかを敢えて言っている自治体はないように思えます。
他の地域で何もなくても20万があたりまえに思うのですが、窮状を訴えるに尽きると思うのですが、効果的に何と言えばいいでしょうか。あと10万、そして総合の申請をしようと考えています。四国のタオルの有名の市です。アドバイスお願いします。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:04:40.27ID:lKdMQBCa0
>まず10万で借用書を書き直してほしい

まず   がポイントなw

厚労省通達で誰でも一律20万なたのは当然わかってるけど
うちの社協側の事情で2回に分けて申請してほしい   

つ意味w
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:05:47.45ID:Y3ErZXw9a
なんでここまで自治体によって国の施策の運用方法が違ってくるのかね
ウチの自治体なんて記入見本に特に希望がなければ20万と書けって書いてある
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:12:09.45ID:QwDKAgrfd
緊急小口と総合支援両方送ったらどうなる?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:17:21.48ID:Migsnv/W0
>>904
両方審査して両方通ればそれぞれ時間差で振り込まれてくる
もちろんどっちかしか通らない可能性もあるし両方通らない可能性もある
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:19:08.02ID:ZE2b2EXFH
>>902
なら安心なのですが、頑なに10万と書くように言われ書き直して郵送提出して、1週間で10万振り込み確認できました。皆さんの書き込みを見て10万、20万がポイントでないと理解しているのですが、どうしたものかと思っていました。明日電話してみようと考えています。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:19:22.16ID:kTzf8vuEa
これも自治体によっては小口を受け付けてからじゃないと総合を受け付けないとかいう話もあってなんだかなぁって
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:39.69ID:R9YKSQDK0
2回に分けて申請させれば社協に入る審査料2倍 www

物事には理由があります
相手側の視点で考えればすぐ出る結論w
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 22:40:54.73ID:DPYk5JB/d
また24時にネットバンクで振り込まれたか確認する作業がはじまるお
1日郵送だから明日で8日目やぞいい加減にせーよ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 23:15:54.44ID:swVN4xO70
千葉県民だけど、さっきコンビニのATMで確認したら振り込まれてた
2/15日に市協から確認の電話があってそれから何の連絡もなかった
毎日確認してたわけじゃないからいつ振り込まれたのか分からん
明細は送らなかったからなくてもいいみたいだな
催促の電話とかはしてない
このスレの千葉の人の書き込み見て諦めてたからめっちゃ嬉しい
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 00:26:07.65ID:nIm1WiWD0
承認された方の中で、給与明細なしで送って、その後、給与明細を再度送ることを要求された方居ますか?
もしいたら、その時の状況、結果を教えて貰いたいです。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 00:38:49.56ID:RU09IkdzH
>>864
そもそも静岡はろうきんや郵便局で受付してた時期に置いてあった申請書同封の説明(収入証明不要)と社協HPに書かれてる説明(収入証明必要)が違ってたからな
去年ろうきんに置いてあった書類で申し込んだが収入証明送れって連絡も無く10万振り込まれた
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 08:37:40.60ID:i6QUAn7T0
>>923
すまん2/22だった
振り込まれるのは朝イチなのかな?
振り込まれないとその日まるまる不安になるから嫌なんだよなあ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 08:40:15.40ID:2EfNWYfed
振り込まれるなら日付変わった瞬間かな?
昼に振り込まれたり可能性ありますか?


もう8日目しにたい
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 08:48:15.55ID:cQNeEFWod
8:45になった瞬間振り込まれたわ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 08:51:22.03ID:eLlfC2CK0
銀行アプリの通知があって入金になったか!と思ったら出金予定更新のお知らせでがっくり。ホントそろそろお願いします…
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 08:52:55.71ID:i6QUAn7T0
>>927
本当だ。今見ると振り込まれてました泣
ちなみに奨学金滞納で起訴手前まで陥ったブラックリストです。審査基準てなんだろうか。とりあえず安心しました。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 09:36:49.37ID:fJpn2+de0
緊急小口資金の確保、おめでとう。
次のステージは、総合支援資金の助け船が貴方の乗船を待っている。

ステージ1: 緊急小口資金 (基本一律20万円)
ステージ2: 総合支援資金 (1〜3ヶ月、毎月最大20万円)
ステージ3: 総合支援資金延長 (4〜6ヶ月 〃 )
ステージ4: 総合支援資金延長の延長 (7〜9ヶ月、〃 )(別名:再貸付)

2021年3月末で 小口と総合初回の新規受付は終了となるが
3月末までに申請された総合は、延長分は権利保有となり
9月まで順次振込は続く  (3ヶ月1setごと要申請)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1613939753/l50
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 09:39:21.14ID:e0KcQxjha
社協からの入金は前日迄(月曜振込みなら金曜)には済んでるよ
あとは振込まれる側の自分の使ってる銀行の処理次第

・日付変わったとともに確認できる銀行
・9時迄に振込む銀行
・15時迄(基本的に午前中だけど)に振込む銀行がある

だから社協に入金時間聞いても口座で確認して下さいとしか言いようがない
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 09:42:48.30ID:5TqHIYgH0
東京都下3/1提出
本日振込ありました。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 10:04:31.93ID:dvdXwEdp0
2/19ポスト投函

3/9振り込み確認
待っている間は電話等ありませんでした

神奈川です
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 10:05:20.08ID:3eJvcH3md
都内で俺もこれから総合申し込むんだが、事前に電話なんているの?
そのまま今日書類送ろうかと思ってた
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 10:33:57.10ID:pZuDaLOe0
本日申し込み書投函
頼むよほんと・・・@悪名高き新潟県
なにか進捗あり次第また書き込みます
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 10:43:23.30ID:fJpn2+de0
>>938
2021年3月末で 小口と総合初回の新規受付は終了です。
再貸付も3月末で受付終了です。
どのステージを要望されてるでしょうか?
初回・総合支援資金が4月で終わる方は、引き続き延長の3ケ月分は可能です。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 11:53:59.84ID:wIqpgDavp
都内3/1郵送でまだです
社協到着からカウントしたほうがいいかな。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 12:06:52.24ID:GD8y42J50
神奈川県ですが
3/1に区の社協に手渡し、今週くらいに振り込まられると伝えられる
さっき県の社協に問い合わせたら2週間かかるから来週って言われました

めっちゃ遅くなってすげぇ困る
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 12:14:27.86ID:EA5GRdsxa
>>946
いっそのこと破り捨てられてればいいのに
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 12:45:47.48ID:FmNCtbDPa
大阪府だけど、1日に社協持ち込み、さっき
みたら満額入ってた。
もう少し先かと思ってたけど、助かった!
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 14:08:47.14ID:NPwYgglJa
>>941
直接コロナの影響のない生活困窮者です。
本来なら緊急小口も生活支援も使えるのに社会福祉協議会は「コロナの影響じゃないと」との一点張りなんです。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 14:35:38.92ID:EBW8MfIwa
県の社協に到着したのってなんで皆さんわかるの?
どこかで確認できるのですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況