X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント301KB
緊急小口資金情報交換スレ ★24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 00:12:35.56ID:5LcuiLfV0
※前スレ
緊急小口資金情報交換スレ ★23
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1594721208/

※前スレ
緊急小口資金情報交換スレ ★22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1593746123/

緊急小口資金情報交換スレ ★19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1591570137/
緊急小口資金情報交換スレ ★20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1592144665/
緊急小口資金情報交換スレ ★21
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1592906164/


※地域スレ
【北海道】総合支援資金と緊急小口資金【コロナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1594683625/

【東京都】コロナ総合支援資金
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1594300790/

【遅い】神奈川総合支援資金part1【死んじゃう】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1593054938/

【埼玉県民専用】総合支援資金【新型コロナウイルス】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1593469560/

東海四県【コロナ】総合支援資金情報交換
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1592382887/

大阪府 総合支援資金
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1594219398/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 14:27:01.26ID:66VwNPBJ0
貰うって書いてるあたりがナマポなんだなぁと分かるところな

数十万クラスの貸付とは行かないまでも生活保護世帯もマスクだ除菌グッズだで雑出費増えてるわけだし数千円増やしてやっても良さそうだけど予算ないんだろね
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 15:05:11.10ID:TlvnDTbX0
ナマポでパチンコ打ってる奴ら打ち切って本当に困ってる人達に回せば良いよ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 16:52:42.25ID:6zhO4sk00
昨日出してきた〜〜
来週中頼むぞ〜〜〜@愛知
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 17:11:34.06ID:UbusJOg30
>>854
マジですか気長に待つか
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:25.70ID:UbusJOg30
9月下旬でもそんなに早くレベル何ですね…
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 19:19:26.27ID:4LWe7eCxd
>>846
さすがに9月下旬まではかからんと思うが埼玉県民じゃないから詳しくは分からん
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 20:31:42.42ID:0fxNYAhHa
iPhoneから書類ダウンロードしてコンビニプリントしたいんだけど、やり方分かる方、教えて下さい。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 20:55:39.65ID:ciglyjGtM
セブンやファミマ専門のプリントアプリが有るからそれを使うと宜しい。スマホのみなら労金に郵送してもらった方が楽やど
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 00:27:24.37ID:XlwPc1+bd
ほんとスマン教えてくれ無知なの承知だがググるの面倒くさいんだこれよく2カ月とかレス見るけど10万円振りこまれて翌月も振りこまれて合計20万円振りこまれるって事なの?あと返済は1ヶ月いくら返済なの?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 00:28:01.94ID:XlwPc1+bd
>>865
スマン総合と勘違いしてた2カ月は総合の方だったわ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 06:29:58.16ID:UdIenyvpd
申し込みする人はだいだい既に申し込み済みで、期間は短くなってきたみたいですね。一部の年の方々は人口多いからなのか大分まだ時間かかっているようですが…
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 09:50:52.55ID:9fJJ8ltC0
8月4日に千葉県社協に書類到着
いつ振込されますかね?
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 11:17:22.32ID:sr0txXy80
>>868
千葉県社会福祉協議会(HPより)

新型コロナウイルス感染症の発生に伴い、国は、収入減により生活が困難な方への支援策の一つとして、
生活福祉資金貸付事業を活用した特例貸付を行うことを決定しました。
 このため、千葉県社会福祉協議会では、緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)の特例措置について、
 3月25日(水)より申込受付を開始しました。
 なお、受付期間は9月30日(水)までとなっています。

※借入申請された皆様へ
 現在、申請件数が大変多く、審査・送金事務が非常に混み合っております。送金までにかかる期間はおおむね次のとおりです。
〇緊急小口資金(特例貸付)
・市町村社協・労働金庫・郵便局で申請受理後、本会に郵送されます。本会へ書類到着後から送金までおおむね2週間程度かかります。

〇総合支援資金(特例貸付)
・市町村社協で申請受理後、本会に郵送されます。本会へ書類到着後から送金までおおむね3週間程度かかります。
 できるだけ早期に送金ができるよう手続きを進めていますので、個別の送金予定日等のお問い合わせはご遠慮いただきますよう、
 ご理解のほどお願い申し上げます。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 11:38:53.19ID:Lmm6TUztM
旭区遅いの?
11日に区の社協に着いてたら県の社協届くのいつなんだろ?
21日までに入らないかな?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 18:08:58.20ID:/pWaMiSi0
神奈川で緊急小口資金20万まで申請できるってことで20万で出したんですけど独身1人世帯で減額あった人いますか?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 20:05:08.10ID:Oh3D0bi50
>>871
俺は4日に出して約3週間は見てほしいと言われたから25日前後だと言われた
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 21:00:19.36ID:OmBc+VZrd
明日は忙しいだろうけど明後日には入金ほしい…本当にお腹痛い
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 22:27:42.06ID:39/QyXKYr
>>875
俺は同じく4日に出して2週間ぐらい掛かると言われたけど
12日に振り込まれてたよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 22:39:38.11ID:Oh3D0bi50
>>877
旭区で?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 22:58:40.89ID:39/QyXKYr
>>878
いや、東京
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 23:08:15.68ID:Oh3D0bi50
東京か〜
横浜の旭区はなんか遅いらしいから
3週間言われたら本当に3週間掛かると思う
東京は早いみたいだよね
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 23:14:25.44ID:2MwIZPZn0
愛知はまだはやいんやろか
有識者求む
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 23:19:36.90ID:ajcBe0Cf0
>>873
数ヶ月前の話では?
今は20だよ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 23:27:18.24ID:gf2s0Imo0
3日に投函した者だが、明日入金なかったら
マジで詰む
頼むから朝振り込みきてくれ!
ちな静岡
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 23:30:33.31ID:ajcBe0Cf0
>>883
まぁ大体2週間だからその辺だろ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 01:05:21.09ID:cq3+Agke0
終わった…顔写真付きの身分証明書が一切無いわまさかこんなとこで躓くとは思わなかった仕方ないマイナンバー申し込むかギリギリ期限まで間に合うだろう
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 01:17:07.26ID:cq3+Agke0
無いです仕方ないけどダメ元で各々支払い待って貰います。明日マイナンバー申し込んで届いたら改めて申請します。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 01:18:29.04ID:cq3+Agke0
9月末締め切りで助かりました
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 01:39:14.59ID:9n6v6ZsLa
>>883
俺もだよー。
ちな埼玉
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 01:51:32.31ID:QGAIZ2Uvp
家に届く決定通知書は表からでも小口の書類ってわかりますか?家族に知られたくないのですが。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 02:50:09.87ID:22hfg1nHx
>>891
静岡のやつだけど
茶封筒で表に県社会福祉協議会って
思いっきりはいってて
重要なお知らせですって書かれてる。

宛名は透明な部分に中の書類に見えるようにかかれてて

ぱっとみはあやしいがなんのお知らせかは分かりにくい。

ただその宛名のしたに小口融資決定通知云々って書かれてるんで
その透明部分浮かせたら下の文字見えるよ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 03:30:24.94ID:QGAIZ2Uvp
表からは小口資金だとはわからないですか?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 07:57:26.63ID:22hfg1nHx
>>898
転送前の住所には行くけど
そこがあなたの親族とかがいるなら
そこに届くかもしれんね。

基本転送不要がついてるやつはその住所にいない場合は送り主の協会に宛先人不明で戻される

そっからどうなるかはしらん
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 08:41:58.50ID:zGGKT8HJ0
茨城今日入らないと詰む…先月20日市社協着,
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 08:48:23.96ID:R5w5m/xPd
朝入金なかったー
これからくる可能性あんのかなー
不動産屋10時からだからそれまでに入金されて欲しかったー
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 08:59:05.63ID:R5w5m/xPd
>>903
ですよねー
一応9時以降を期待しておりますが、
事情説明して待ってもらうしかないですよね
胃が痛い
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 09:23:58.27ID:N0YAolfX0
練馬区、7日に郵便局から申請して9時ピッタリに入金してました。参考程度に。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 09:50:40.98ID:zGGKT8HJ0
>>907
Twitterで茨城県の緊急小口資金の振込み日は木曜日との情報。これじゃ緊急とは言えない。
詰んだな。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 09:57:51.05ID:3BZGcodU0
練馬区は給付金の時も早かったし区の人間のやる気次第って感じですね
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 10:00:44.32ID:38YpExYGd
>>909
区によって違うんでしょうかね?
14日に電話で聞いてみたら、今から郵送したら、
入金されるのは、9\8,9辺りだと言われました…
気長に待ちます。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 10:08:47.14ID:0QgB7PVjp
東京郵便局7日持ち込み今日振り込まれてたわ
初めて都に感謝した
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 10:23:09.72ID:wmKsb465d
静岡 3日投函今日振込なし(-_-;)
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 10:24:21.28ID:8sM1KPvEp
>>911
区民じゃなくて市民なんだよね〜
給付金は用紙郵送されてから2週間かからず振り込まれたから早いかと思ったんだけど…
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 10:38:26.01ID:5DB7WG5w0
千葉県社協に4日着、本日も振込なし
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:05:43.57ID:C0HN22QO0
>>912
茨城県が遅いのは、
6/3〜10,6/17〜24 受付と審査がストップしていたため、
そのしわ寄せが引き摺って遅くなっているのではないでしょうか?
茨城県内のみなさまはお気の毒としか言いようがありません。
茨城県内受付・決定状況
https://muramoto-hitachi.com/archives/460
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:09:05.97ID:hO+GnC6er
>>917
審査なんてものは無いから
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:37:29.20ID:R5w5m/xPd
静岡の者ですが社協に電話連絡するのは迷惑ですよね?
静岡で昼過ぎに入金なった方いますか?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:39:24.42ID:C0HN22QO0
>>918
審査に言い換えて「確認」がなされて、決定されます。
書類不備・記入もれがあると、社協より連絡等があります。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:44:59.68ID:C0HN22QO0
>>920
遠慮せずに、疑問なことは、問い合わせしましょう。
迷惑とか考える気持ちの優しい方は、どんどん後回しになります。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:50:03.13ID:zGGKT8HJ0
>>919
茨城問い合わせたら緊急なのに、一ヶ月〜一ヶ月半と言われた。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:54:06.18ID:5DB7WG5w0
だれか千葉県にも聞いて下さい
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:54:56.45ID:FGU71fA3a
勤務先空欄で郵便局に持ち込んだら断られたぞ
無職はどうやって申し込んでるんだ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:00:38.44ID:FGU71fA3a
>>926
再チャレンジしてみる
ありがと〜
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:01:07.27ID:C0HN22QO0
>>925
新型コロナウイルス感染症の影響を受け、無職になったのであれば、
前勤務先を記入すれば受け付けて貰えます。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:19:09.76ID:huFxZv18a
家計簿提出してますか?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:27:02.02ID:0zkj+Wd00
年金暮らしの親(世帯主)元暮らしは世帯分離していないとやはりダメなのか
7日郵送で何も来ない
申請時アルバイトでコロナ休業の影響で収入半減以下だった。
そして今日出勤したら解雇宣告されたorz
終わりだ。まともに社会保険入れてくれてないし、、、
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:27:54.04ID:wmKsb465d
>>920
自分も同じ3日投函で静岡です。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:43:10.57ID:C0HN22QO0
>>931
駆け込み申請が増えて社協の事務作業が遅れているだけです。
もうしばらく待ちましょう、貴方の場合は、必ず承認されるはずです。
後、一週間は辛抱ですよ。通知が来る前に、入金されます。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:51:22.32ID:R5w5m/xPd
>>922
920の者ですが県に問い合わせしたところ入金日まで丁寧に教えていただけました
家賃の方の話も無事できました!
背中押してもらってありがとうございました!
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:53:28.36ID:R5w5m/xPd
>>932
自分も同じで静岡の3日投函した者ですが、
先程社協に問い合わせしましたところ
19日の入金になるそうです。
振込時間は銀行によって変わるとの事です
ご参考までに
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 13:18:34.52ID:cMzjK6qer
コロナで減収になったから、転職したんだけど、貯金がなくて、今月給与が入らないから、申請したんだけど、こういう場合って申請通るんですかね?
…一応、事前に世田谷区の社議に電話して転職してまだ給与が来月末にならないと入らないと言ったら、
申立書には、0円と書いて下さいと言われたんだけど…
通るのか不安。
勤務先は新しい転職先を記入しました。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 13:25:09.67ID:0zkj+Wd00
>>934
ありがとう。ドン底の中少しだけ精神が落ち着きました。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 13:27:53.67ID:hO+GnC6er
>>938
総合支援資金も小口の後なら落ちません
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 13:33:46.81ID:cMzjK6qer
>>938
ありがとうございます。
大丈夫なんですかね?
ひとまず、着金待ちたいと思います。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 14:53:31.98ID:OKWRGNzv0
>923


厚労省通達  
生活福祉資金貸付制度の「緊急小口資金」

>「通常は相談から貸し付けまで9日かかるが、2日程度に短縮したい」としています。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 14:56:40.73ID:OKWRGNzv0
>まともに社会保険入れてくれてないし、、、

保険料高いのに社保入ってどうすんの
大病する気満々なの?w >931

てかバイトの分際で社保入れろやゴラァーてw
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 15:28:54.81ID:VofN+fStM
コロナで給料が半分ほど落ちたけど貯金あるから大丈夫だろ、と楽観視してたらどんどん金なくなっていって今更ながら申請手続きやってる
我ながらアホ

社会福祉協議会の人優しくて涙出そうだ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 15:46:24.30ID:waeEoIoba
まぁ給料減って支出が変わらないならそんなもんだよ
自分も先週おかわり申請したし今週中には来ないかなぁ
減収状態がベースになって更に減りそうだし総合貰いつつ転職考えてるわ…
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 15:47:58.46ID:Cry5EGFL0
>社会福祉協議会の人優しくて涙出そうだ


典型的バカかw
他人から優遇されたことない底辺だからいちいち感動する
あいつらは単に仕事なの、あんた個人だけに何かしてるんじゃないの
優しく見えたとしたら、それは見下してる優越感からなの

介護士や看護師や保育士や
全部優越感での優しさなの 簡単な心理学の基本や
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 16:12:17.88ID:giFES3hvp
>>846
さいたま市の社協は小口は2週間、総合は1ヶ月で振り込むと言ってた
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 16:31:45.13ID:8Ik6SLDr0
東京都ですが郵送で
13日発送14着

東京都社会福祉協議会に本日着して
遅くて31日には送金と言われました。

今は落ち着いているらしくもう少し早くなるかもと
言われました
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 16:39:33.03ID:1vRdWs0wd
7日書類一式郵送
17日今日の午前中20万入金ありました
とりあえず栄養とります
励ましてくれた方ありがとうございました

高知県
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況