X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント349KB

個人民事再生スレ 日記その31日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 01:10:41.14ID:9dQ2htYJH
あー彼女にメルカリの支払い頼んだら携帯まとめて支払いでやられた…
携帯も債務になるのにめんどくさい…
解約前だから受任通知は送ってないけど…
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 07:38:34.92ID:3lE0lAC4a
>>134
>>135
ありがとうございます。
これから申立てなのですが、不動産屋さんにお願いして査定を安くしてもらったので色々と不安です。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:03:36.61ID:ngxgP8pq0
実態からかけ離れた査定は出さないほうがいいと思うけどな
弁護士にも注意されなかったのかな
おかしいと思ったら再生委員が査定取り直すこともあるし
(142さんが言うようにその場合の費用は債務者に請求される)
債権者が反対に回る原因にもなり得るから
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 21:04:59.52ID:Pq3Zf5aV0
固定資産評価額より安い不動産屋査定なら、弁護士は2社平均進めると思うけど、言われなければ大丈夫かな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 21:33:42.36ID:J5IV9hBNa
140です。
査定に幅がありすぎて平均を取るとアンダーローンになるので、安い査定に合わせて何社かお願いして安く出してもらいました。
再生委員が大丈夫だとしても裁判所がNGの場合もありますよね?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 21:58:56.86ID:J5IV9hBNa
>>147
ありがとうございます。
やはり厳しそうですね。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 22:04:53.20ID:ngxgP8pq0
>>148
再生計画に債権者の賛成が得られるかという最後の関門もあるし
なるようにしかならないのだからあまり思い詰めないで
最悪、再生が認可されず家を任意売却することになっても
命までは取られない、ぐらいの気持ちで居ないともたないよ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 09:43:14.77ID:X7cH+Stjd
嫁名義100パーセントの査定書まで提出なんですが、ローンも嫁100パーセントで、もし査定額が残ローン上回ってたら、何かしら俺の再生に影響するのでしょうか?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 09:59:39.48ID:roZvG7oGr
>>151
嫁の収入で返済してるなら基本的には関係ない
あなたの収入からも返済してるなら財産移転になりあなたの財産とみなされる
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 10:20:34.04ID:X7cH+Stjd
>>152
ありがとうございます。
なるほど。
嫁と半々で払ってますが、それなら半分が財産と見なされ、ローン残を上回ってる分の半分が清算価値に上積みされるんでしょうか。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 02:14:11.50ID:7I5UgKoY0
わたし、きょねん個人再生しました。
破産マップに載ってるか確認しなかったけど、多分載ってるね。こうなったらパチンコ行って何もかもわすれてやるよ!
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 04:37:54.10ID:wYsB7IOg0
申立終わって再生委員と面談したんですけど、特に宿題もなく終わりました
何回ぐらい履行テストして何ヶ月で認可降りましたか?
半年が目安と言われたのに、私の親族は3ヶ月後には認可決定との事で早いなと思って
管轄は両方東京地裁です
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 08:23:30.26ID:NVymvEHu0
昨日3月分振込してあと11回
今までの2年よりこの先1年の方が長く感じる
口座から金が減るのが怖くなって1月から家計簿つけてるけどまだまだ削れる出費って
あるんだな。タバコやめるかな、時代の流れで喫煙者肩身狭くなってきてるし
タバコをやめるとコンビニのついで買いも減るだろうから禁煙に挑戦だ
ここまできて失敗はできないし
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 09:06:24.20ID:YciW4bd70
まあでもストレス溜めすぎて浪費したりすると大変だし
他にストレスの捌け口見つけるか程ほどになー
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 12:54:33.29ID:kADsvnyQ0
>>159
ありがとうございます
認可決定の判断は裁判所がすると思うのですが、認可決定の時期は再生委員の方が決めるのでしょうか?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 17:33:12.59ID:YciW4bd70
事務所による、基本は自分で払う
でも事務所経由だと手数料取られるところが大半じゃない?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 17:38:02.86ID:LAlh+iY+0
>>171
自分で振込みます。
1月にまだ振込先の連絡のない債権者がいるので後日と言われ今に至ります。
最悪29日15時までに振込めばいいわけですが良い先生だったのに最後残念な思いです。。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 17:54:31.37ID:NVymvEHu0
>>162
>>164
ここの人は優しいなあ、ありがとう
この話の相談とかはここでしかできないから助かる
金の為と体の為にも禁煙は挑戦してみる、無趣味だけど休みの日にはジョギングしてるからそれが結構ストレス発散になってる
あと11回頑張ります
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 18:26:59.73ID:N94CeuTQ0
個人再生依頼してカード弁護士に全部渡しちゃったけど、イオンカードのWAON残高残ってたの忘れてました
イオンカード自体はWEBマイページで既に利用できませんってなってるけどWAON残高も消えちゃうんでしょうか?
経験者の方はいらっしゃいますか?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 18:50:21.20ID:kY2AVECkD
>>175
ポイントの話になるけど使えなくなる
弁護士さんにポイントとかあるなら使えなくなるから今のうちにとか言われなかった?
WAONのはチャージしてた残金?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 18:57:33.37ID:N94CeuTQ0
>>176
弁護士さんからは言われなかったです
ポイントじゃなくてチャージです
といってもイオンカードからのオートチャージ(それもリボ)がほとんどで、他社マイレージからの交換が少しあります
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 21:12:07.82ID:kTXyOT/50
>>177
小出し後出しだなあ
リボでチャージして返済してないのであれば、再生申立直前に使い切るのは
債権者に反対される原因にもなりかねないので
ボッシュートも受け入れるしかないかと思います
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 15:30:34.00ID:V3557JWbd
今回が最終の振込だ…って調整額の確認をしに久々に明細を確認したら青ざめた
一社、数字を読み違えて3年間ごくわずかに少ない額払ってた…

慌てて最終回の振込に差額分上乗せしたけど、今まで連絡もなかったしこれで大丈夫…かな?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 18:06:59.98ID:Qtr0R+sZr
俺も今日からここにお世話になります。
まだ今日相談してきたばかりだけど、宜しくお願い致します。

後は費用を捻出する為に、離婚する嫁に交渉するだけです。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 18:16:25.26ID:1ThAwKQEa
家計簿について質問したいのですが、皆さんは交際費や娯楽費など控えめにしてますか?翌月の繰り越しは幾らぐらいが妥当でしょうか?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 19:13:01.14ID:tvVqE5HHd
>>184
嘘書いても、実際に返済始めて破綻したら意味ないぞ

で、俺の時は月に1-2万残るくらいって言われた
まるっきりカツカツだと、突発的な出費に対応できないでしょって
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 19:39:05.64ID:W5DA7woNa
>>185
嘘を書くつもりはないのですが、交際費や娯楽費などを節約して繰り越し金を増やしたら何か言われると思ったので‥
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 20:35:28.27ID:QQlStPpJ0
>>186
嗜好品、交際費等、生活必需品以外の支出は手取りの10%以内が
目安とされています
手取りの10%を使ってしまうと再生計画の返済が困難になるなら
もっと節約が求められますが
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 22:00:57.19ID:VqIvd0ama
>>187
そうなんですね、知らなかったです。
ありがとうございます。
食費も考慮して考えてみます。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 22:18:37.56ID:N2Yuk3koM
月3万払ってる。
トレーニングは月5万円だったよ。
理由は上の人の言う通り。
ただ、毎月更に余る上にボーナスも丸まんま残って金増えまくったわ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 22:46:26.13ID:QQlStPpJ0
ヤミ金から借りてるのを隠して再生して、あとでバレたら辞任
再生認可後でも取消になりますからよく考えて行動してください
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 22:50:33.74ID:69vuNDZH0
>>188
月7万(振込手数料込み)払ってる。
ローン残ありの車を残したから、結構高め。
みなさんいう通り認可降りて支払い開始までは金が溜まるからそこでこんなにあるならちょっと使ってもいいかってなると
あとで大変になる、貯めておけば支払いが始まってからが楽。
今までの様に金使ってたら失敗する原因になるから、金の管理はしっかりする癖をつけておくのが良い
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 23:58:30.12ID:Qtr0R+sZr
>>192
まだ弁護士には相談しだけなんだけど、どうしたらいいですか?この場合、、、
マジで闇金伝える忘れてました
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 00:17:26.38ID:2NtIxTgo0
手続き開始決定の書面が届きました去年の8月に相談行ってからだから結構長かった。

質問ですが、
もう再生委員はつかないと思っていいですか?
支払いトレーニングのお金を今月から払うんですが書面に末日に振込するように書いてありますが31日に振込しろって事ですかね?
27にちや28日に振込するとまずいですかね?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 00:45:09.66ID:qvpTpZLO0
>>194
忘れてたで済む問題じゃないです
すぐに弁護士に電話して闇金から借りてることを伝えて指示を仰いでください
それと、闇から借りるのも闇に返すのも一切禁止です
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 00:54:19.47ID:qvpTpZLO0
>>194
それと闇金対応が可能な弁護士でないと「この話は無かったことにしてくれ」と
言われるかもしれません
その場合は改めて闇金対応をうたう弁護士を探すしかないでしょうね
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 06:52:26.37ID:3vyWiCeC0
質問お願いします

私、小さい会社の会社の役員なのですが現在再生中です。会社名義で車購入の話がでていて、銀行でお金を借りるって流れなんですが私のハンコとか押しても弾かれて終わりますよね?

会社には内緒にしてるんですが
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 07:50:02.96ID:9ydOen6vp
>>200
わかりゃしねーよ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 08:40:53.04ID:+M49QUNqa
隠すつもりはなかったけど忘れていた事など、再生委員や裁判所は細かい事まで調べ上げたりするものなんでしょうか?全て包み隠さずに話したつもりでも後から指摘されたらと思うと心配です。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 09:02:35.75ID:S6WTv5NEr
闇金は弁護士には伝えるにしても、
離婚することもあって、生活費などがないんですが、キャッシングしてもいいのかな。。。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 09:34:48.74ID:S6WTv5NEr
>>208
やっぱりだめですよね
とりあえず、当面の生活費だけは嫁に出してもらえるかだから交渉します
闇に関しては、弁護士に電話ですね
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 10:01:19.63ID:VaZFCK2Fd
>>206
そもそも借りれるんか?
年度末なんだからキャリア飛ばしてなければ一括0の携帯MNPで契約して金作れや
購サポなしのやつな
10万くらいありゃ足りるだろ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 10:15:01.28ID:BW3u+Qxzr
闇金から借りてるの隠して(忘れて、は通らないよ)弁護士に相談した後
闇金返済して金欠なったのでキャッシングしました
なんて弁護士100人いたら100人とも辞任するわ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 12:15:46.23ID:lfA+w81X0
>>195
そこは再生委員の方によると思いますよ
私の再生委員も末日だけど、末日じゃないとダメか聞いたら仕事の都合もあるし給料日の日でも跨いで月初でも構わないと言われました
連絡無しで遅れるのは心象悪くするから辞めてねぐらいでした
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 12:53:47.51ID:tYikuP7yd
>>214
ありがとうございます
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 12:59:09.85ID:lfA+w81X0
既出なら申し訳ありません
ブラック期間に弁からクレジットカードなど制限がかかって不便な物があるから、法人を作ってそっちで持った方がいいと言われたのですが、審査対象が個人ではなく法人でかつカードの名義表記も法人名のみのカードってありますか?
法人は立ち上げ済みです
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 16:09:19.24ID:xF8N1C9F0
>>216
おれが知ってる限り、会社の口座から引き落とす 会社の信用で発行されるクレカでも
カードの名義は社員個人です
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 16:31:23.90ID:xF8N1C9F0
>>215
厳しい再生委員だと月跨いで月初は遅れと判断されるから
自分勝手な判断で遅らせないで
月末が銀行休業日でも月内最終営業日までに振り込むが原則
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 19:15:20.32ID:S6WTv5NEr
弁護士に今日相談してきました。
闇金の件も相談完了済みです。
てか、これから税金関連来るから、先にそっち払わないとだめだよね?

法テラス無理なとこだったけど、親身になってくれてるから、今更変えたくないんだけど着手金準備まで長引きそう
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:18:25.68ID:S6WTv5NEr
>>221
そういえば、、あした嫁がネットで買物した数千円の引き落としがあるんだけど、それすらも払わなくていいのですか?
今日確認したら、俺のカードで買ってたんですよね
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:28:24.58ID:x8352DOda
>>222
払わなくていいよ
もしカード会社から連絡きたら、弁護士さんに債務整理の相談をしてるとだけ伝えるといいよ
具体的個人再生するとかいらんことは言わなくていい
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:29:59.26ID:S6WTv5NEr
>>223
ありがとうございます
いまから、口座のお金を抜いてきます。
普通に引き落としするところでした。
今ある預金残高は引き落とし設定されているところは全て抜いたほうがいいですよね?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:38:32.78ID:x8352DOda
>>224
あと、銀行のフリーローンとから借りてる所ない?
その口座は凍結されるから全部下げておいた方がいい

給料の振込先の口座と銀行系から借りてる口座が一緒だと口座が凍結されてるとお金引き出しできなくなるから、給料の振り込み先口座を変えておく必要あるよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 22:56:03.17ID:lfA+w81X0
そういえば受任通知後に凍結の恐れあるからって言われました…
代位弁済なので凍結されててもわからないぐらいの間だと思いますけど
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 23:09:38.10ID:ITGoRJRH0
>>227
信用金庫のローン組んでて、口座に6000円入ってるけど、通帳だけだからもう無理やね
引き落としも明日だったし、、、
まぁ仕方ないか

嫁さんが、子供たちに新しい苗字と
離れて住むことを伝えてたわ

上の子はもうすぐ5歳なんだが、
離れてくれず、ずっと遊ぼうっていって離れんかった

何も言わずに、泣いてたのみて
マジで後悔した。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 23:12:27.67ID:FNXPlwKlp
横から失礼。
おれの場合カード会社から連絡あった時、整理の件伝えたら事務所の名前、担当弁護士の名前聞かれたよ。
一応参考まで
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 01:19:56.74ID:Bqd00UMG0
>>229
すごい辛いですね…
再生の理由ってなんですか?
離婚になるって奥さんは理解してくれなかったんですか??
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 06:03:23.09ID:REdGA/Ur0
不動産屋の査定書は机上査定でも大丈夫でしょうか?
実家の一部が相続で自分名義なのですが、親には個人再生のことを知られたくないので・・

あと不動産屋には目的を個人再生のためと伝えましたでしょうか?

現在自分は家族と賃貸暮らしで、実家は住宅ローンは既に終わっています
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 07:36:24.67ID:yfBpd1Dbd
>>235
弁護士に聞かないとだけど、俺の時は3社くらいに自社買取と仲介で概算見積出してもらったよ
実際に見積に来たところもあったし、相場だけ回答してきたところもある
でその金額を弁護士に伝えて「このくらいで」って出したと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています