X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント348KB
【自己破産相談窓口と結果】その87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 18:06:13.67ID:+UCx9GAad
禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その86
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1545087399/
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 10:45:28.07ID:53gI9yPwa
TSUTAYAはTSUTAYAでも宅配レンタルや配信サービスの方の支払いにデビットカードやプリペイドカード使えないって話。
支払い方法はちゃんとしたクレジットカードだけなんだよ。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 11:20:12.36ID:IVD+eIft0
だからアプラスのカード作れって事だよ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 13:45:32.21ID:rmGUeUfqM
https://twitter.com/yuki_training/status/1087548543596818432?s=21

ここからDMM競輪の登録で1500円貰える!
普通の登録で1000円の所、このリンクからで+500円!
更にジャパンネット銀行持ってれば登録も即時。
もらった1500円ですぐに投票できて、即日出金して現金にできる!
救われる人が1人でもいますように…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 14:49:13.53ID:UmeULmAxd
>>720
免責審尋でよほどのやらかし(資産隠しがバレる)とかしなければ、ほぼ大丈夫だよ

管財か同時かわからんからなんとも言えないが…
審尋で多少債権者の反対あったぐらいならほぼ大丈夫
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 17:36:10.12ID:PkC004bIa
申し立てにあたって、スイカの利用履歴出せって言われた人いる?交通費で毎月2万ほどチャージしているんだが。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 17:48:21.57ID:lF/3Yr3wa
>>722だな。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 17:54:02.65ID:PkC004bIa
俺もバカなのは承知なんだけど、
デビッドカードからモバイルSuicaに毎月2万チャージしてるのよ。で、ここからが問題なんだけど1ヶ月前から彼女の家に行くことが多くて、家に帰らない時がある。
そうなると、利用履歴を出した時に自宅までの電車の経路が違うじゃん?もしかして…
とかなると厄介だなと…
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 18:02:46.52ID:IVD+eIft0
そんな手口があったのか
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 21:18:51.43ID:KMWKg9JHp
携帯2台持ちだけどバレる?
弁護士に相談してから約2ヶ月目の状況で今家計簿つけさせられてる段階。携帯2台まとめて請求なんだけど、請求書をバラして一台だけの料金だけ家計簿につけても良いのかな?
弁護士からは領収書も出すようにと言われてます
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 21:29:46.82ID:lF/3Yr3wa
携帯は1台にしろって言われたから解約したけど、多分2台でも大丈夫だったと思う。全然携帯の話は出なかった
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 21:48:54.91ID:Uv4Ofa2d0
>>729
弁護士はなんとかごまかしても、あとで裁判所や管財人に突っ込まれて
弁護士にウソついたのがバレたら最悪辞任になる
そんな危ない橋渡るより、1台解約推奨
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:25:07.17ID:VL2LYXVL0
このスレを参考に弁護士と面会しました。
免責確定まで気の抜けない戦いが始まる。
悪いパターンとして債務整理に相談→催促停止の電話を入れる事で満足→家計簿・銀行口座提出をしなくて2カ月経過・・・また2カ月分作成しなければならない・・・をループする人が多いようだ。
こちらは書類の提出など弁護士の指示に迅速に対応すれば向こうもそれに応えてくれそうな感じがしたので迅速な行動をこころがけようと思います。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:25:22.96ID:RWCV1G+Y0
2台持たなきゃいけない理由をちゃんと弁護士に言えば大丈夫だよ。
ただ持ってたい、はダメだけどね。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:35:55.93ID:lF/3Yr3wa
ガチで書く書類はそれほどでもない。書類集めるのが大変
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:37:46.76ID:Cf7YcoeVa
>>735
普通に正直に書けばいいだけだろ
わからないのは事務員行って聞いて書けばいいよ
どうせ俺らのを参考に弁護士の先生が書き直すんだよw
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:40:45.88ID:ehfy5EZ3d
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 10:00:29.07ID:Yhy0BlKS0
自己破産が静かなブームに
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 10:06:28.29ID:myEk3UoV0
皆さん流行りの最先端?
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 11:16:17.37ID:eJIbhz5Dd
>>729
一番簡単な言い訳としては
仕事用とプライベート用で分けて使ってますので二台持ちです
だな
無職だとそのままでは使えないけど、最近はキャリアも長期契約での割引とか増えてるから、
今は無職ですが再就職した際に一から契約し直しで年数リセットよりは、今の契約を維持しておきたいと思ってます、ぐらいでなんとかなるかも?

弁護士に隠すよりはこれぐらいの言い訳で良いから、言った方が良いかと思う
場合によっては弁護士がより良い言い訳考えてくれるかもだし

少なくとも俺の相談した弁護士は二台持ちでも大丈夫と言っていた
ただし、キャリア揃えて割引活用するとかで値段を抑える事は考えて、とは言われたけどね
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 12:21:50.36ID:pukoeQ6VM
https://twitter.com/yuki_training/status/1087548543596818432?s=21

ここからDMM競輪の登録で1500円貰えるよ!
普通の登録で1000円の所、このリンクからで+500円!
更にジャパンネット銀行持ってれば登録も即時。
もらった1500円ですぐに投票できて、即日出金で現金にできる!
すぐできるからやってみるべし
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 14:19:30.11ID:lSaRdCiT0
俺は、宝くじを買うのと投信を再開する
でも、国が貯蓄から投資へと言っているのに、破産予備者は投信は禁止は変だよね
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 18:10:32.43ID:ExOXD9Fc0
>>747
おめ
私も続きたい
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 18:25:12.73ID:QKecSfPa0
>>749
FXならデタラメにやっても2分の1で勝ちや
そこに裁量を加えるんだから勝てるはず

欲張りすぎたりメンタル崩壊したりと、己自身の問題を乗り越えればええんやで(´・ω・`)...たぶん
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 18:48:52.44ID:98NdU5Vb0
優しい言葉ありがとうです。今日ポストに差出人不明の封筒がポストに入ってたから開けたら闇金だった。ほんとにくるんだね。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 19:03:24.09ID:5ibBvXRha
確定してる筈だけど何日付か分からなくちょっとモヤモヤする
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:34:24.57ID:2EBBAgk20
>>760
誤解を招きかねない言い方になるけど、自己破産を真剣に考えるような経済状況に陥ったら
もう身を立て直すのはほぼ無理だわ。
人として借りた金を返す心がけは大切だけど、どう足掻いてもいずれ破綻が目に見えてるものなら
傷が致命傷に届かない内に決心した方が自身は勿論債権者側にとっても良いことだと思うよ。

例えるなら毛根が死滅している頭皮に高い発毛剤を塗布したり人口毛の田植えで誤魔化す
無駄な努力するよりは、いっそ剃(ry
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 02:12:53.16ID:hThbT6Npd
半端に残った髪の毛でどうにかしようとしてるハゲにスキンヘッドにした方がずっとええやろって言うといつも「ヤクザと思われるから」なんて言って拒否するんだよね
スキンヘッドのヤクザなんかほとんどおらんくね?40〜50のヤクザってパンチパーマとか分けとかばっかで髪型自体はそじょらのおっさんと変わりゃしないじゃん
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 02:23:25.74ID:nXFKcPga0
>>753
FXは1回でも負けたらレバかかった自分のカネが
壊滅するんだよ。

つまり人質が殺されるのとおなじ。
一度死んだ人質のカネは戻って来ない。

その時点でおまえの負けなんだ。
だから全勝負を勝ち続けなければならない。

でもそれは不可能。
そういう圧倒的に不利な博打なの。

1/2の確率とかアホな事言ってんじゃねえぞ。
目を覚ましな。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 02:32:54.76ID:zsYuAQoW0
>>766
勝つか負けるかは二分の一
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 03:19:57.19ID:nXFKcPga0
>>767
担保を預けて博打をします。

なので10回サイコロ振って10回勝てないとダメなんです。

そんなアホだから破産すんだよw
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 03:32:13.87ID:JkaxK7R9M
1/2を10連続で勝つのは1/1024
1/2でリスクとリターンが等しい場合の期待値はゼロであり、手数料がマイナスになるシステム

1/2で2倍の倍々ゲームは賭けを倍々にしていけば100%勝てるが、10回で最初の2047倍資金が必要で戻るのは常に最初の資金と同額である

ギャンブルやるなら知っておこう
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 05:08:45.16ID:nXFKcPga0
たまたまラッキーで勝てたらそこで勝ち逃げすればいい。
でも大抵は調子に乗って2度3度を繰り返しガツンと負ける。

すると今度はその負けを取り返そうとコツコツドカンを繰り返し
手持ちの資金がほとんどゼロになるまでやめるにやめられなくなる。

種が何億あろうが変わらない。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 06:45:29.08ID:pC0fa3u00
自分は少し負けると熱くなって取り戻そうと大きくかけて何度も退場
しばらくするとまたやりたくなる
去年11月に一日で一気にクレカ入金の金8割とばしてこの板見るようになった

玉砕覚悟で3社から金借りて運良く勝って取り戻せたんだけど今辞めれば勝ち逃げできるのにハイレバやめられない

あと現金化できる業者だから持ち金全部豪遊して使って破産できたら楽しいだろうなとか妄想しちゃう
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 07:20:05.39ID:e4kGzCmFd
>>763良く分かります!
最後の例えは良く分かりません
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 08:39:20.71ID:kURPHp68a
ここから登録すると通常の1000円+紹介文の500円もらえる
競輪よくわからなかったからオッズが高すぎず低すぎずのやつを狙ってたら俺も少しだけ増やせた
ジャパンネットなら即時で本人確認をできて、払戻金の出金も即時だから試してみてもいいかもしれん

https://twitter.com/DMM02465818/status/1087927797761429504?s=19

https://i.imgur.com/T4wDkbj.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 20:00:36.18ID:wAkKa6oL0
先月中旬に弁護士に相談して今日、なんとか支援センター地方事務所所長のはんこの書類が届いた
来月また弁護士のとこに行って打ち合わせ?しなくてはいけないらしいけど、具体的になんの打ち合わせするんだろう?
また書類いっぱい書かされるのかな、、
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 20:26:17.79ID:K85HNPmI0
郵便物転送中なのにハガキ入ってたから転送終わったのかと思ったら
2部屋となりの人のだったわ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:54:08.55ID:ve5v6Jg70
破いて捨てた?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 01:01:26.97ID:6Io4f6jm0
だいたい何か月くらいかかるの?自己破産まで。
半年くらい?
その半年が俺にとっては地獄なんだけどな。もう支払えないよ。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 07:31:26.00ID:5NYRyTb6a
>>783早くて半年長いと1ー2年
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 07:50:30.30ID:OP7OmqGJ0
>>783
俺の場合は2月頭に受任してもらって11月頭に免責決定した。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 09:15:24.98ID:SIq2/NFQd
受任してもらって、もう支払わなくてよくなった時にもう気分が随分楽になったよ!
書類集めも借金なくなると思えば何てことない。
俺は、受任から1年2ヶ月と長いが監視されてる感じで生活再生出来た!
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 09:34:03.82ID:Cjdo69Uq0
>>760
遅レスだが、債務整理の中でも自己破産を考えるレベルなら
実際はデメリットよりメリットのが大きいぞ

ただし、持ち家や車を失いたくないなら、個人再生を選ばざるえないけど

ローン組めなくなる、とか、クレカ作れないとかのデメリットは確かにあるけど
自己破産は半年もあれば手続き終わる
個人再生とか任意整理だと3年なり5年かけて元金の返済終わって、やっと手続きが終わる
任意や再生では3〜5年かけて返済終わってから+3年〜5年信用ブラック
破産なら半年後に手続き終わってから5年〜7年信用ブラック
なので実は信用ブラック期間は実質的には破産の方が短い

後は任意や再生で返す元金分を仮に全て貯蓄出来るとか考えれば、喪明けの時にどっちが良いかは明白だろ?
破産なら、喪明けすぐに頭金用意出来てローン組めるかも知れない
任意や再生だと元金返済した分貯蓄がなくて頭金が用意出来ない可能性が高い
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 12:02:59.51ID:fG0swAYEM
https://twitter.com/dmm_training/status/1088593462771965957?s=21

金欠でピンチの人におすすめ!
ここからDMM競輪の登録すると即日1500円貰えるよ!

普通の登録で1000円の所、このリンクからで+500円!
もらった1500円ですぐに投票できて、当たった投票のお金は即日出金して現金にできる!

入金しなくても貰った1500円だけで、始めることできるから何もない所からお金を増やすチャンス!

キャンペーンは急に終わるかもしれないからお早めに!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 15:46:24.08ID:jFb9kmG20
やる事ないから部屋の片付けしてたら5段ラックの脚のコロコロが1個こわれた
仕方ないから他の3個も抜いてたら固くて思いっきり引っ張ったら右手の甲をぶつけて負傷してしまったどこまで辛い人生なんだ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 16:07:31.84ID:5NYRyTb6a
全米が泣きそうな悲劇ですね
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 16:20:26.75ID:kAeJN5WF0
失業保険中に給付金以外に稼ぎたいので、
バレないアルバイトは手渡し日払いしかないでしょうか?
あとは、在宅ライティング作業とかでしょうかね?
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 17:11:30.97ID:5NYRyTb6a
クズ同士仲良くしようよ。俺らチームKUZUでよくね?
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 18:39:38.39ID:+1jyJeFea
チーム。グズ。
最高だな!

ウルフルズの歌の歌詞で、


貸した金返せよ♪はした金なんでしょ♪
を、

思い出したよ。

金なんて、




貸す方がバカなんだよ!


いいかー!
お前ら!


金なんて、踏み倒せ!

逃げるが勝ち!

基地害金利なんか1円も払うな!

払ったら敗けだ!
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 18:41:51.96ID:+1jyJeFea
ヤミ金なんて、


ウンコやろうの

インチキ低能の猿が経営してる!

猿より、人げんさまのほうが偉い!


猿以下のゴキブリヤミ金なんて、借りるだけ上限借りて踏み倒せ!


いざとなったら


さあ!
警察だ!
110
110
110
110
110
110
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 19:47:24.38ID:5NYRyTb6a
>>802
チームKUZUのリーダーですね
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 21:14:48.77ID:UHVX2hfmp
個人再生だと100万は返さないとならないんだっけ?
でも500万が100万になるならまだいいよな
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 23:03:50.64ID:w4Am9Z/NM
賃貸の保証会社の審査が通らない原因は、破産なのかな?
CICとか見ない信販系以外の保証会社で申込みしているけど。
今までに、民間賃貸での家賃未払いはないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況