X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント457KB

時効って知ってる?借金にも時効ある30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:01:19.60ID:9zf3pMqHa
>>560

御返信、詳しいご説明、ありがとう
ございます。
大変わかりやすく助かります。

本来しっかり長文で返信せねば
ならないのですが、最後の部分

援用通知をするかどうかには
思うところがある

が、気になります。
意見を聞かせてください。
宜しくお願いします。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:07:48.60ID:9zf3pMqHa
>>564

温かい労いのお言葉、ありがとうございます。

初めて弁護士さんとお会いしましたが、本当に緊張しました。

確かに相手に「こいつ動き出したぞ」
って知らせることにならないかを
弁護士先生に聞きたかったのですが
全く話は聞いて貰えませんでした

行方不明が連絡をしてくるわけですから、相手を起こしたことになるということでしょうか?

弁護士や司法書士の方が介入する
だけでは債務承認とかにはならない
と見ていましたし、情報開示して
もらい時効の援用が出来るとわかれば、今から債務名義を取ろうとされても受任通知を出して貰えば情報開示を依頼するリスクはないと思っていまし
た。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:16:25.31ID:9zf3pMqHa
>>561

返信遅れました。すみません。

相手のことを考えるなら、それも
考えなくてはいけませんよね。

本当に相手を想うなら世捨ての
私が不幸せにするぐらいなら
と考えなくもないです。

ただもう無いと思っていた
ので、お恥ずかしい話、
夜逃げの分際ですが家庭を
持ちたいです。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:31:27.33ID:SI6p8W50d
>>567
そう、寝た子を起こすって事になる

弁護士とか入れても時効の中断にはならないよ、今、時効が中断になるとかそんな問題じゃないだろ

あと、信用情報を開示して何になるの?
信用情報を開示したからって援用できるかなんて載ってないよ
もしかして信用情報に債務名義が取られてるか載ってると思ってる?
載ってないから開示しても意味がない
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:48:59.77ID:vms6IKe70
自分がはじめて援用したときも、落ち着かないし同じことで頭の中がグルグルしてたから気持ちはわかる
でも一つずつノートかなにかに書いていって(みんなのアドバイスとか自分がどうしたいのかとかね)
一つにまとめてから司法書士なり弁護士なりに相談するといいかも
多分だけど失敗したらっていうリスクで頭がいっぱいで相手ともちゃんと話す余裕がないんでしょ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:56:37.37ID:6f1lcQKs0
>>568
結局、あなた次第です
時効援用失敗した場合、返済する覚悟があるかどうか
弁護士や司法書士に受任通知を出してもらってから時効援用する
メリットは
万一失敗した場合、あなたに直接請求が来ないようにすること
債権者はなかなか任意整理に応じないといわれているところだから
元金和解は難しく、将来利息の減免がいいところ
交渉しだいではあるが、
借入元本+和解日までの金利・遅延損害金+将来金利1/2カット
ぐらいは返済する覚悟が必要
その覚悟はありますか
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:57:58.27ID:vms6IKe70
>>572
自分が相談したときのは>>264なんで、また状況が違うから励みにはならないかも
それでも取り下書や、契約書が返ってくるまでは気がきじゃなかったし
ネットで色々調べで弁護士ドットコムだったかな?あれも有料会員になって色々な相談読んで落ち着こう落ち着こうとしてた
それでも不安は尽きなくて、スレにも書き込みしてるしね
だから不安でいっぱいでグルグルしちゃう気持ちはわかる
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 23:13:26.66ID:AzeKpyvWK
>>574 自分も裁判所に異議ありの時効援用したので不安です。本当に忘れた頃に弁護士事務所から手紙きて直ぐ裁判で早い!15年過ぎたものでした
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 23:28:45.76ID:cwd+2eT50
時効援用→失敗→潜る→また時効援用→失敗→潜る
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:22:06.85ID:BfOjjLa9a
>>569
寝た子を起こすのは確かに怖いです。
昨年9月、今月と久しぶりに封書が
来たので寝ていないんだと思いました。

月曜日に司法書士さんに会い、説明
などは聞いてきます。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:24:58.71ID:BfOjjLa9a
>>573

その通りだと思います。
私は自分で交渉したり連絡をしなく
ていい、その期間は直接訪問などを
されたくないだけなんだと思います。

司法書士さんに月曜日にお会いして
話をしてきます。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:31:39.72ID:BfOjjLa9a
アンカーを付けて頂いた方には直接返信しました。
その他の方、ありがとうございます。
ループになり申し訳ありません。
リスクのことばかりで頭がいっぱい
なのは間違いないです。
月曜日に司法書士さんに会いに行きますので、メモにまとめ聞きたいことは
聞き判断していきます。
初めて弁護士事務所に行きましたので、ここの皆さんに聞いた話を参考に話をし、夜には少し方針が自分の中
で決まるかなと期待していて、それを
皆さんに聞いてもらい月曜日に司法書士さんにお会いしてから決断する
つもりでした。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:34:52.30ID:BfOjjLa9a
ですが、やっぱり弁護士先生もそんなに甘くはないですね。

何より夜逃げを10年以上してきた
こと、どれだけのことをしてきた
のか身にしみてわかりました。

ここの皆さんには本当に感謝します。
14年も夜逃げしていることをほとんど
バカにされもせず相手にして頂き救われました。

本当にありがとうございます。

皆さんで利用する掲示板を汚して
しまい、本当にすみません。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:02:31.61ID:MCYA56Vzd
>>578
ただの封書なんて何回届こうがどうでもいいんだよ

あんただけでなく沢山の債務者に送ってるだけだから、それを寝た子を起こすとは言わない

そんなの定期的なもんだから今の状態は寝てるって事

それをあんたは今、自分でわざわざ起こそうとしてるの
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:05:14.08ID:MCYA56Vzd
>>582
そもそも司法書士と会って何をするの?

自分の仕事になるように失敗した後のあんたのリスクなんてどうでもよくやられるだけだろ

そんな人とわざわざ会って何になるのか全然意味がわからない
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:08:56.90ID:9ugiMQI50
>>581
しかし、リスクは付きものだと理解はしているみたいですね。
仮に、時効が成立がしなかった場合でも、
たかだか、70万です、額に汗して働けば、返せない金額ではないと思います。
貴方に必要なのは、立ち向かう勇気と折れない心です。
決断したら、突き進むことです。なんとかなるもんですよ。
月曜日には、決断するように願ってます。

まだ迷ってるなんて報告したら、きっと殴りたくなります(笑)
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:11:04.37ID:MCYA56Vzd
>>582
あんたの一番の問題は債務名義を取られてるから取られてないかだろ

前にも言ったけど、司法書士と会った所で債務名義取られてるかを調べるのは直接債務者に聞く以外はないんだよ

そしたらせっかく今寝てる子供をわざわざ起こすって事

そんなのバカがやる事だよ

しかも自分からそんな事をしようとして訳がわからないわ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:14:53.77ID:BfOjjLa9a
>>584>>585さん
ずっとありがとうございます!
大丈夫です。依頼ありきで行きませんし少し勉強してきます。
今はまずは住民登録復活と固まってきています。
相談に乗って頂いたことで少し冷静になれました。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:17:35.37ID:BfOjjLa9a
>>588
はい。やっとわかってきました。
自分からアクション起こしてどうすんの?ってことですね。
相手からの今までとは違うアクションがあって動くならまだしも。

動くなら住民票なんとかしろですね!
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:21:55.03ID:Muwzxvux0
>>588
ここ永久滞納スレじゃないから

時効成立しているなら時効援用するが
時効成立してないなら返済するのであれば
司法書士と契約するのもあり
それをバカだと言い捨てるのはどうかな
決めるのは相談者自身
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:22:04.23ID:BfOjjLa9a
>>587さん

はい。月曜日に話を聞き、決断したいと思います。
その場で契約などはしてこないとは思いますけど。

迷ったらまたお願いします(笑)

殴られるの覚悟します(笑)
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:23:42.51ID:MCYA56Vzd
>>578
司法書士の本音

・相談者が時効を失敗しようがどうでもいい、お金は貰えるから

・失敗したら債務整理や自己破産をさせて更にその費用を貰い儲けれてラッキー

司法書士は味方であり敵なんだよ
これを理解しておいた方がいい

しかし、お金が絡まない俺はあんたの味方のみだ
わかる?
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:26:26.64ID:Muwzxvux0
>>592
どれだけ無限ループするのさ
591で書いたとおり
「時効未成立なら返済する気はあるのか」
これに尽きる
おれは「時効未成立なら返済する」のはバカだとは思わない
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:31:06.76ID:BfOjjLa9a
>>593
味方して頂いてるのはわかっています!復帰されたこともお話頂き感謝しています!
気持ち初めて法律家の方とお会いして
あー、こちらの都合は関係ないんだな、失敗云々は関係ないんだなと思いました。皆さんがそんな感じではないのかもしれませんが(笑)

失敗するリスクは私にしかないですもんね?
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:35:35.07ID:MCYA56Vzd
>>595
そもそも実家に裁判所から郵便物(不在票も含め)は一度も届いてないんだよね?

もし裁判所から届いたら母親からあなたに連絡があってるでしょ

それがないって事は届いてない

なので債務名義は取られてない

って事だと思うけど
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:38:40.24ID:Muwzxvux0
>>596
これも何度ループするのさ
住民票が職権消除されたら公示送達が可能だから
欠席裁判で敗訴した可能性は排除できないと
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:42:45.77ID:BfOjjLa9a
>>594さん
ごめんなさい。ループするつもりはないんです。何となく決まりかけてきてます。司法書士さんに疑問などをぶつけてみたいんです。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:46:09.07ID:MCYA56Vzd
>>597
うん、公示送達なんかされてる訳ないよね
郵便物だってずっと実家に届いてて債権者に送り返されてないんだから住所が変わってるとは思ってないはず

なので、実家に一度も裁判所から届いてない=債務名義は取られてなく時効が完成してるって事になるよね
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:50:54.99ID:Muwzxvux0
>>599
債務者は住所不定だったんだよ
債権者にわかることは、実家に普通郵便が届いた=実家の住所は(たぶん)変わっていないってことだけ
債務者は実家に住所があったわけではない
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:55:34.25ID:MCYA56Vzd
>>600
それはわかってる

おそらく税金などを支払ってなかったから役所に調べられて住んでないって事がわかり職権消除になったんだと思う
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 02:15:04.45ID:MCYA56Vzd
>>602
その可能性はゼロではないけどその可能性はかなり薄い話だね

債権者からの郵便物が返送されて住民票を調べられ職権消除されてるのがわかった人でさえ公示送達されるなんてまずないんだからこの相談者の場合は更にないね

消費者金融はどこに居るかもわからない債務者を相手に無駄に手間隙を掛けて人件費や交通費とかにお金を使って公示送達するくらいなら他の債務者を攻めるよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 09:21:50.13ID:8AFnf2ao0
とりあえず職権削除から住民票を戻して様子を見ろ
債権者から届く封書の内容注視して判決の有無見極め
婚約者にも結婚後に最悪返済しながら生活していく事になる旨をきちんと話す
債務額も少なめだから頑張れば返せるだろ
仮に子供が出来たから急いで結婚を…というパターンで婚約者側に迷惑とか考えるなら入籍せずに借金問題片付けてから数年後に入籍でもいい(婚約者のご家族にも理解してもらえ)
夫婦二人三脚じゃなきゃ結婚生活続かんぞ
援用通知書の書き方はネットに山のようにある
自信無いなら捨てアドでも貼れば俺が書いてやるからコピーして郵便局に行け
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 09:45:56.01ID:j1+ippeir
>>606
時効成立してないなら返済するんだったら司入れたらいいじゃん
この相談者の理解レベルだと債権者の言いなりに元利金払うことになるぞ?
今、3万前後の着手金ケチることかねえ
またウダウダと5ちゃんでああでもないこうでもないとループされても迷惑だ
それに今はたいてい、推測されないよう、債権者からは
時効成立しててもしてなくても同じお手紙送ってくるぞ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 14:22:11.52ID:2GPUdDm10
うぜーよ
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 15:34:46.88ID:Ig1w+tWWd
オリコは裁判起こしますか?ショッピングローン60万をやく2年滞納中。たまに再調査日が書いた督促状が届きます。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 16:04:32.67ID:qIjbChj40
>>610
起こすよ。かなり攻めてくる方
裁判→分割払いで和解→払えなくなって延滞したら即給与差し押さえにあった
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 20:17:11.03ID:p+RSaWAa0
夜逃げしてホームレスになって
当然のように住所不定で職権削除されて

街で拾われて生活保護になって住民票も復活して
少しづつ貯金もして人並みの生活をしてたら
弁護士からお手紙がやってきてイキナリ口座差し押さえられた

役所のCWさんに言ったら
怒ったCWが弁護士事務所に電話して
「国庫から出てる生活保護費を差し押えるって人権無視して喧嘩うってんのか?」ってボロクソ電話で言ってた!
翌日全額返還されて謝罪文が家に届いて二度と連絡来なくなって事がある

CWさんは保護費が振り込まれてる口座は大丈夫やけど
違う口座に移したら庇いきれないからアカンよって言われたのを思い出した
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 00:18:53.17ID:Dvr3HnMl0
時効の援用の書面を引田法律事務所という所へ自分でFAXか郵送しても大丈夫ですか?もうすでに平成16年以降残高は30万程ですが返せずにいます。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 02:46:40.79ID:CidR4yZU0
>>619
毎度FAXの話出るけど同じ送るなら内容証明(配達記録付)でよくない?
まあ援用って意味ではいいんだろうからFAXしてみたら
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 11:01:22.74ID:CjbRMplJd
単にこの住所の無い方ADHDかなんかだと思う。怒られるのが嫌だから理解したふりしてその場を誤魔化す。
理解してるなら弁護士や司法書士の所に行く必要無いじゃないか。多分弁護士や司法書士の言ったことも理解してないと思う。というか本当に行った?
住民票も無い人に話した内容とは思えない。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 12:46:40.77ID:/GnMxgZ+aNIKU
NTTファイナンスに通知書送ったが返ってきた、

どうやら契約した端末の電話番号がないと債務が特定できないみたいで、再度送り直すように書いてあった。援用通知書、その際の封筒も返ってきた。

そこで相談ですが、この場合、紙に電話番号や補足の文章を書いて、返ってきた封筒、援用通知書を新しい封筒に入れて送り返せば援用可能になりますかね?
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 14:12:15.01ID:fqIEpL9w0NIKU
>>625
その書類の審査と判断は、NTTファイナンスがします。
とりあえず、NTTが指摘した部分を満たした書面を再送して下さい。
それでもダメだったら、行政書士か司法書士に委任して下さい。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 18:03:51.29ID:/GnMxgZ+aNIKU
>>626ありがとうございます。

この場合、一般的には援用通知書を作り直し、再度内容証明で送るのが正しいのでしょうか?全部自分で行ったので、いまいちよくわかりません。アドバイスいただければと思います。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 18:58:11.44ID:flL25aYX0NIKU
>>624
横からだけど、長年逃げてきた人間が何かをきっかけに現実と向き合わなきゃいけなくなって
知識もないからこそ不安になるわけで、失敗して整理するなり、自己破産するとなると家の問題とかもあるって書いてあったし
確証ももてないまま援用に突っ走るのが怖い気持ちもわからなくはないんだよね
自分だって訴状がきて目の前真っ暗になって、弁護士に自己破産の相談にいってはじめて援用というものを知ったくちだしね

弁護士は本当に人によったらお金にもならないのに親切にアドバイスしてくれる人もいれば
上で書いてた人があたったような、依頼してくるかもしれない人の力になろうって感じが伝わりにくい人もいる
ただでさえ借金で夜逃げしてたら恥もあるだろうし、ネガティブ全開になってしまう気持ちもわかるんだよね

自分はその後の結末が気になるしできればあの人にはまた書き込みしてほしいけどね
そういう馴れ合いというかグダグダした感じがこの掲示板では受け入れられにくいのはわかるけど

できれば援用成功して、新しく人生やりなおせるにこしたことないし、そうなってほしいしね
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 19:00:52.36ID:fqIEpL9w0NIKU
>>627
>>援用通知書を作り直し、再度内容証明で送るのが正しいのでしょうか?

NTTから指摘された部分を追加して新しく書面を作り直しして、
再度、内容証明で送付して下さい。

たとえば、債権を特定するためには、以下の項目を記載すれば特定出来ます。
通信サービスの電話番号
通信サービス会社
通信サービスの契約住所
通信サービスの契約者名
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 19:13:58.49ID:fqIEpL9w0NIKU
通信サービス会社 とは、NTT東日本・NTT西日本・ドコモ等のことです。
電話番号は、必須ですが、
契約時の住所が判らない場合は、電話番号から契約者とと住所は、
NTTファイナンスが調べて債権の特定をすると思います。
取り急ぎ、簡単に説明しましたが、こんなところで宜しいですか。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 19:48:08.30ID:CjbRMplJdNIKU
>>628
皆さん親切に答えてあげてましたよ?
もし全てが本当の話ならあの方は結婚相手からも逃げるでしょうね。結婚相手にも嘘ついてると思いますよ。
読み返せぱ分かるけど「住民票も無いままに自分はサラ金相手と一切関わらないまま借金を全て時効にしたい。復籍して自分の所に手紙が来るのも嫌だから様子見もしたくない。それから住民票作って今すぐにでも結婚したい。」
結局それ以外受け入れる気が無い。
病気のお母様のところにずっと手紙が届いていたのは心配かけて無いの?そこに籍は無いからOKじゃないでしょ。
司法書士の所に行っても希望は通らない(当然だけど)ここで聞いても希望を叶えて貰えない。
僕の事を心配してたら叶える方法を教えてくれるはずだ。僕より不幸な人はいないんだから気持ちなんて分からないんだ。
今頃他で魔法使い探ししてるのでは?
皆心配してあんなにレスしてくれてたのにさ。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 22:47:08.88ID:KyEptpRtdNIKU
すみません滞納スレでも聞いたんですが不安なのでこちらでもよろしいでしょうか?

十何年前の借金で債権回収会社には回ってます、一年に二回ほど和解書みたいなのは来てましたがシカトしてましたが今日初めて弁護士を名乗る者に訪問されました

とりあえず知らぬ存ぜぬで通しましたが本人確認だけはフカシちゃマズかったですかね?
裁判起こしますとか言って帰って行きましたが明日にでも弁護士に援用を相談したほうが良いでしょうか…?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:31:14.79ID:2MERX6RW0
>>632
例えば、訴状が届いて、どう対応していいのか分からない場合等、
その目的がはっきりしているのなら、弁護士へ相談へ行きべきです。
しかし、ご質問は具体的に何をどうしたいのかが抽象的すぎて判りづらいです。
誰かの意見を求める時は、まず、自分の中で十分にその問題と向き合っているかどうか、
自問自答しましょう。人に聞く前に、まだまだ自分がやるべきことはあるはずだと思います。
ご自身の債務問題の内容について一旦、状況を整理してみては把握してみては如何ですか?
「もう、これは、誰かに聞くしかない」質問はそのときにでも遅くありません。
先日、ここに相談に来てた人は、土曜日に弁護士に相談したら、「一か八か援用しましょう」と
言われて、びっくりして納得できないと、月曜日には、司法書士へ相談に行ったまま帰ってきません(笑)
ここ数日の相談者のレスを読んでみて下さい。とても参考になると思います。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 01:16:34.42ID:2MERX6RW0
但し、その相談者を褒めている訳ではありません。
「勝者は自分の意思で道を決めるが、敗者は他人の意見で進むべき道を決める」
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 01:26:50.30ID:kxktSu6G0
司法書士さんに相談しに行った方どうなったのかな。

とにかく自分で色々調べて壁を突き破るのが一番。

ただ何が本当で何が嘘か見抜かないと駄目だよ
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 01:32:27.05ID:tyw4cP6N0
>>632
その場で時効主張
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 07:33:25.39ID:iQZs+J5ad
>>632です、どこかで払う意思を見せると時効が成立しなくなると書いてあったので知らぬ存ぜぬで通したのですが本人確認もしらばっくれたのが少し気になったのでそこは認めるべきだったのかな?と質問させてもらいました

色々とありがとうございます、とりあえず今日弁護士に相談してみます
やはり援用できるなら主張しないとダメですよね、ありがとうございました
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:03:15.29ID:EfV8Yk6S0
自分で書類作って内容証明送ったら派手な色の大きく社名入りのA4封筒で請求書が届いてしまった。
援用失敗?最終弁済日から10年以上経ってます。
司法書士に相談行ってみようと思ってますが神奈川でお勧めの書士さんご存知ですか?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:43:10.06ID:2MERX6RW0
>>638
時効の中断を講じていたので、時効は中断されていないとの書面がなくて、
請求書のみの場合は、通知と請求書が行き違いが考えられます。
時効の要件を満たしてるとの確信をもって通知をしたと思いますので、
自ら抗議の電話を入れるようにしましょう。
援用が成立していないのであれば、司法書士を入れても結果は同じです。

私も、援用通知のすぐ後に、請求書が届いたことがあります。
絶対的自信を持っての通知でしたので、電話で抗議して当局に報告するからと言ったところ、
その場で謝罪、後日お詫びの書面と契約書が返還がされました。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:56:09.26ID:2MERX6RW0
時効の援用が失敗するケースは、下記のような原因があります。

@引越したのに住民票を移さずにいたため、訴状が届かず、公示送達がなされていた。
A郵便局員が訴状などを配達した際に不在だったため、「ご不在連絡票」が入っていたのに
 保管期限内に受領しなかったため、付郵便送達がなされていた。
B住民票を実家に置いたまま親と音信不通になっていて訴状が届いたことを知らされてなかった。
C同居者が訴状などを受け取ったのに、教えてくれなかった。
D単に訴状などが届いたことを忘れていた。
E見たくなかったので、見なかったことにして捨てた。
F訴状を受け取って答弁書まで提出しているのに、訴えられたことを記憶から消し去った。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 09:04:38.43ID:2MERX6RW0
>>641
抗議先は、銀行系カード会社から回収の委任をされた、サービサー(ニッテレ債権)です。
原債権者の銀行系カード会社にも電話して、穏やかな口調でニッテレの過失を告げました。
契約書は原債権者から返還されました。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 09:21:04.17ID:2MERX6RW0
援用通知は、原債権者に送付したので、ニッテレに連絡がいってたどうかは判りません。
ニッテレを悪者にして、原債権者には、お宅も災難でしたが、間違いが起こらないように注意の喚起と、
個人情報の即時抹消を依頼しました。お蔭で、登録はスグに抹消されていましたね。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 10:09:40.58ID:w4Djj9ipa
くっ…連帯保証人が時効援用する場合は借りた本人にも条件揃ってないといけないのか…
本人音信不通で連絡取れないから確認の手立てがない。
一か八かやってみるべきか?
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 10:10:01.73ID:cDTgd8vW0
>>643
ちょうど名前が出たので643さんに質問よろしいですか?
一社時効援用したいとこの催促が毎回ニッテレから来ているのですが、送付先はニッテレではなく元々借りていたクレジットカード会社なのでしょうか?
ニッテレが回収会社というのは調べていて、ニッテレに援用書類送ろと思ってて、今ニッテレのどの住所の誰に送ればいいかをちょうど調べていました。

が、読むと643さんは書類はニッテレに送り、抗議の電話が元の借りていた会社?
ちょっとわからなくなりまして。

ちなみにニッテレが送付先で合っていたら、これセンター長宛でいいかも教えて頂けたら有難いです。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 11:10:38.87ID:2MERX6RW0
>>647
ニッテレ債権からの請求書は、ニッテレが債権の譲渡を受けて保有するものと、
クレジット会社等から管理・回収の委託を受けて業務を行っているものがあります。
委託の場合は、請求書の中に、
「当社は右記依頼会社より、・・・・・管理・回収の委託を受けました。」との記載があります。
援用通知の送付先は、ニッテレでも依頼会社(クレジット社)でも、どちかでも構いません。
私の場合は、委託されたものでしたので、ニッテレではなく、原債権者の
地銀系のカード会社の代表取締役宛てに送付しました。
最初に抗議したのは、援用後に請求書を送ってきたニッテレです。
担当者は、時効の援用についての知識を持ち合わせていなかったので、上司に代わって貰い、
抗議しました。債務はすでに消滅しているので、法的には債務はない被害者の立場です。
次に、ニッテレに委任しているカード会社には、ニッテレの管理の杜撰さをチクリました。
横柄と思われるかもしれませんが、法的には、債務消滅したのに不当な請求をされ精神的苦痛を受けた立場です(笑)
相手は、なんだこいつは思ったかも知れませんが、もう関係ありませんから(汗)

ニッテレに送付するのでしたら、代表取締役社長宛てに送付して下さい。

ニッテレ債権回収株式会社
〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目16番20号 芝浦前川ビル 5F
代表取締役社長  小林 英利
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 12:24:10.70ID:wi/w48kfd
>>632
まず、弁護士が訪問って本当?
家への取り立てにわざわざ弁護士が来るって考えづらい

そしてあなたは本人ではないと嘘をついたんですよね?
(あなたの嘘は別にして)それなのに裁判起こしますって話をした、これは違法だと思う(結果的には本人だから問題はないだろうが)
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 12:38:04.30ID:iQZs+J5ad
>>649
そうなんですよね、名刺一つ出さなかったのでこれはトボケとけと判断したのですが後々裁判なんかになった場合本人確認をトボケたのはやましい事があったからでは?とか言われたら不利になるかな?と思いました

まあこちらとしては名刺も出さないような輩に名乗る必要もないかと思ったんですが…

みなさん本当にアドバイスありがとうございます、仕事終わったら弁護士事務所に行ってきます
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 13:45:28.33ID:wi/w48kfd
>>650
別に弁護士に相談しなくてもいいのでは?
裁判されたらその時、時効の主張を書けばいい

そもそも『裁判起こします』って事は裏を返せば債務名義を持ってないって事でしょ

最後の取引から10年以上経ってるんだよね?
それなら時効は完成してるだろうし、ビクビクする必要はないかと
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 14:57:39.24ID:cDTgd8vW0
>>648
聞きたいこと全部レス貰えました!ありがとうございます!
自分は債権讓渡でした。
今年からまた催促の赤いハガキや電話が多く送られてきてるのですが、この借り入れに関しては裁判もなくもう8年経過してるのでさすがに援用します。
送付先も教えて下さって助かりました!

ちなみに同じクレジットカードのショッピングとキャッシングで2通ずつ毎回催促来てるのですが、これって別々の封筒で送った方がいいか、どなたか分かる方いらっしゃったら教えて頂けたら有難いです。
何度もすみません。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:25:03.13ID:5QA/CSPE0
>>653
ニッテレは自分もしたけど1枚にまとめればOK



〇〇クレジット
ショッピング
管理番号

キャッシング
管理番号
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:43:38.74ID:tPDCtR0Sa
>>654
俺も1枚にまとめました
内容証明の文字数と行数の都合でどこを削るか苦労し、
@ 管理番号
A 管理番号
と特定出来るの最低限の形になり不安でしたが無事援用出来、後日ニッテレから確認しましたの封書が届きました
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 16:32:50.98ID:ZlcEfHvJ0
援用通知書何通も出してるけど代表取締役宛や担当者宛にしなくても失敗した事ないけどね
確実に年数と判決だけ理解しておけばあまり深く考えなくても援用失敗はない
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 16:58:45.33ID:tPDCtR0Sa
>>656
初めての援用だったので内容証明について先ず調べ、スレの上にある代理人さんご謹製のテンプレを参考にしながら下書き段階の時に困り、めんどくさかったです
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 19:27:17.87ID:ZlcEfHvJ0
自信ない人は行政書士にでも書いてもらってそれを基に差し替えながら作成したらいいよ
少し高いお手本代になるけど行動出来ないよりはいい
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 21:23:37.96ID:iQZs+J5ad
>>651
ありがとうございます、しかし若気の至りとはいえそろそろケリを付ける時期だとも思ってましたので良い機会です

知り合いに司法書士の方を紹介していただきました、念には念を入れたいのでこのまま進めます

また覗かせていただきます、ありがとうございました
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 22:18:19.05ID:jbz4l3RFa
pringに招待コードから登録すると、
もれなく500円もらえるよ!
下記の招待コードを入れてね!

招待コード:Gcpf9j
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 23:40:39.37ID:0HgEZ+skd
9年前に1通だけ裁判所から訴状が届いて放置してそれっきりなんだけど これって時効中断してますか?
それからはずっとオリンポスから裁判するぞって普通郵便が届いていて 今また裁判所からの手紙が来ました(不在票)
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 23:56:49.99ID:2MERX6RW0
>>663
裁判上の請求は時効の中断の事由となりますので、放置したのであれば、
欠席裁判で敗訴となり、確定判決から時効は10年となります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況