X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント319KB
国民年金の特別催告状 24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46dd-aRf7)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:36:35.80ID:c01fpWO60
同じ設定で次スレを立てる場合は本文1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

・封筒の色は関係無い

差し押さえさえされなければいい人は
免除申請出す
→免除申請が一部でも通ったら後はスルー
(一部でも免除が通った期間であれば電話や通知もスルーで)

・免除申請は郵送可
・書類はDL可能
国民年金保険料 免除・納付猶予申請書(PDF 1,046KB)
ttp://www.nenkin.go.jp/shinsei/kokunen.files/635-1.pdf

通知から催促までの順序
ttps://www.nenkin.go.jp/oshirase/press/2015/201501/20150123.html
ttps://www.nenkin.go.jp/oshirase/press/2015/201501/20150123.files/0000025136kXiqedCoBT.pdf

国民年金保険料に関する手続き
ttp://www.nenkin.go.jp/shinsei/kokunen.html

セルフチェックシート (国民年金保険料 免除・納付猶予申請用)(PDF 169KB)
ttp://www.nenkin.go.jp/shinsei/kokunen.files/00000277480mnFuDLIuE.pdf

※前スレ
国民年金の特別催告状 23
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1505855269/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd33-sa57)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:04:11.59ID:7sH9ThnjdNIKU
年金はしっかり60歳から出すのが普通だが国がどうこうで65歳で今の40〜50歳は75歳位になりそう。それは安倍総理の責任だよ、うちらはしっかり納めているのに馬鹿みたい、しっかりして貰いたい。
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ KK8b-nig9)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:17:46.07ID:Qzn7P+WSKNIKU
年金は潰れはしないが、
給付開始年齢の後ろ倒し&月毎の給付額値下げは間違いなく、これからも続いていくなあ

機構は、怪我をした時は障害年金もありますから〜とか、支払いを要求するが、
そこら辺は保険屋各社の方が決め細やか&お得なプランだし
若い人はそっちに目がいくのは当然だろ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 217f-ZeuL)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:15:19.28ID:xPLq7xVg0
払うと絶対に損だから
できる限り払わずに逃げるのが賢い
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa6c-667V)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:18:18.39ID:6BiQKI6i0
今無職で納付期限が今日なので確実に遅れちゃうんだけど、
調べたら支払い用紙は2年先まで有効ってあるからそれまでは催促状は来ないんでしょうか?

一括で払うとお得になるけど、支払いが困難な人こそ救済が必要なのに個別払いで負担増しになるって酷いわ
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 417f-ZeuL)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:50:01.04ID:sM/dsjWa0
>>200
一緒じゃない
どうせ払うなら差し押さえが来るまで待つべき、わざわざ自分から払う理由はない
差し押さえが来ない可能性は十分にあるし、払うにしても遅く払うほど期限の利益を得られることになる

ただし本当に差し押さえを実行されてしまうと延滞金も一緒に取られて損だから
正確には差し押さえ予告が来た時点で払う
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8e67-79VX)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:53:19.10ID:lZbO6K1v0
とにかく毎月の支払いが高すぎるんじゃ
今月はなんとか納めたけど来月は分からん
やっすい収入しかないのに辛すぎる
お陰で毎食のおかずは割引き品しか
買えんし服はメルカリだけになってしまった
新品の物を買った記憶は遥か彼方
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKde-fye/)
垢版 |
2018/05/31(木) 20:17:26.28ID:Q0PS997MK
過去にあれだけのミスや不祥事をしておいて
今回また、チョンの企業に、孫請けをいとも簡単にでやるようないい加減な企業に下請を依頼した

相変わらずの体たらくで、よく未納督促が出来るよなあ

今支払って無い人間の大半は、
自己責任で未納の道を選んだ連中なんだから、
いちいち相手にする必要もない
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKde-fye/)
垢版 |
2018/06/01(金) 08:55:41.39ID:jo3PJ96RK
>>207
払おう思ってと相談したら、
年金機構下請けの業者は、本人確認の手順の段階で要領を得ない案内をするわ、
機構職員は職員で、年金番号を聞き間違えて、赤の他人のデータを開示するわ、
こんな連中に金を払うのは、不安で不安でたまらないんだよ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 417f-ZeuL)
垢版 |
2018/06/01(金) 10:35:32.84ID:H1uZoG3K0
>>208
戻ってこないよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-cLd/)
垢版 |
2018/06/01(金) 10:43:05.06ID:WLMkyRona
>>210
貧乏人だろw
ネットバンキング、各種通販、クレジットカード決済はもうガラケーじゃサービス終了でできなくなっている
ガラケーに固執して他人とのコミュニケーションが電話とメールだけ?
もうそれだけでも時代に取り残された不自由な人だがね
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-DWi0)
垢版 |
2018/06/01(金) 11:19:53.67ID:WtbbbnjGa
年金機構のおっさん朝から払え!払え!お疲れ様です(´・ω・`)ヽ
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8e67-RIFB)
垢版 |
2018/06/01(金) 12:08:33.61ID:NGNnnMNH0
払ってもらわないと困る人達がたくさん居るんだわ
年寄り受給者を路頭に迷わす気か
資産たくさんあっても満額支給をニッコリもらう
現役の人間には頑張って払ってくれ
オマイらが受給者になったときは知らんよ
何でも早い者勝ちだ
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 417f-ZeuL)
垢版 |
2018/06/01(金) 12:15:14.75ID:H1uZoG3K0
自分は払っちゃったから他人にも払わせたいんだろ
払っちゃった以上制度が崩壊されたら損だし、払わない奴がいるのは単純に悔しいだろうし
払え払えうるさい奴はほぼそれで間違いない、余計な仕事したくない年金機構の奴がこんな所に書き込むわけない
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM35-X/84)
垢版 |
2018/06/01(金) 14:56:45.66ID:FkxDc1/jM
年金が返ってくるかどうかもわからないっていってる奴な、返ってくるとしても払えないだろ。
自分で貯めておいた方がましって奴も、貯めれてるのか?貯めれてないだろ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-cLd/)
垢版 |
2018/06/01(金) 20:07:07.98ID:Hn+cE2nWa
>>217
払ったら損だって?
そんな考え方もあるのかwやっぱ貧乏人の思考は予想のナナメ上だなw
年金は年一回まとめて払うものだろう
非課税だし節税になって良いじゃん
払ってない非国民は確定申告どうしてんの?
まさか年金欄は空白で出してんの?
ありえねえわw
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-cLd/)
垢版 |
2018/06/01(金) 23:02:02.00ID:3H8Z6bFUa
戻ってくる金じゃねえんだよ
年金で払う金は老後の自分のための積立だと思ってるのか?
大先輩であるジシババの生活のために払ってんの
わかる?
先人ジジババたちの培ってきた大日本国国民としてその社会、教育、文化、娯楽、インフラ等、恩恵を受けるだけ受けておきながら自分だけは年金払わずにトンズラとか
日本国民かお前?
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a667-AlLo)
垢版 |
2018/06/02(土) 03:35:30.35ID:filmcvAN0
半額免除分が二年未納で特別催告状が来たんですが、申請は通っているので無視でいいですか?
それとも一応電話して分割希望とかしておいての未納の方がいいですかね
ハガキと電話は来ていたけれどピンクの封筒は初めてで
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d87-e6MA)
垢版 |
2018/06/02(土) 10:17:29.41ID:bIYzJVpD0
腹痛い
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba87-17DK)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:28:19.53ID:3WNzRtda0
3,年前より 申請免除6.5から5.2 申請猶予13から15.4パーセント
猶予という消費税10パーセント1/2税負担が不要なのが政府福祉削減政策として増えていますから
自営業者のおくさんなどは自分の所得だけ申請で猶予が勝ち取れやすいです
賦課方式ですから年寄りにやらんというなら猶予で節約できます
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba87-17DK)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:26.63ID:3WNzRtda0
偽装離婚主夫もですが精神的にいいかもしれません
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKde-fye/)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:29:41.05ID:GrlONAjgK
たまに未納を叩く輩が現れるが、
どう取り繕おうと、年金機構の行灯持ちと云うのが濃厚なんだよな

思想信条は自由だから良いんだけどさあ(笑)、

何でここまで未納率が高止まりしてるか考えてみなよ

原発よりタチが悪い存在だよお宅らは
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 417f-ZeuL)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:14:33.88ID:7euJWzD10
>>233
払ってない同士で結婚するんだよ
ていうか払ってるようなバカとは結婚しないし、できないから
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKde-fye/)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:44:16.17ID:2S9VSVYaK
払ってる奴をバカとまで断定はしない

払いたい人は払えばいい

ただ、「将来年金は要らない」「年金が貰えるまで生きたくない」という人に、
バックスのような下請けまで使って、無理くり払わせる必要は無いというのが自分の立場
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 417f-ZeuL)
垢版 |
2018/06/05(火) 09:20:00.38ID:7euJWzD10
バカは言い過ぎか
でも合理的に判断すれば、払う結論にならないと思うが

>>239
あ、そう小梨
お先真っ暗なこの国の状況で子供育てるなんて虐待にしか思えなくて
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 417f-ZeuL)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:04:31.95ID:7euJWzD10
とは言うものの、ここ数年収入高くて差し押さえ食らったから
2年分取られちまったけどね…
年金よりも国保が高すぎたので、今は法人にして厚生年金にしてしまった
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0af6-NLsb)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:23:56.83ID:YqrvBec20
ほんとアメリカでは所得の分配がおかしいといって若者がデモをして、今年からやっと
ペイレシオ つまり、ドッド・フランク法が成立しておかしな企業あぶりだしに成功したっていうのにな。

おまえらもデモしてちゃんと法律作れや
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1364-RqRS)
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:25.47ID:n1WmArnG0
まつやいくわ
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdd-psTc)
垢版 |
2018/06/08(金) 18:26:30.01ID:w/037gOfp
ここのやつの言い分の払わない、じゃなくて払えないが正解(笑)
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b04-8neN)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:21:25.91ID:bE/rYRIX0
>>248
まあ、普通なら厚生年金だから選択肢もないのが普通だからな
ここにいる連中はチンパンジーでも出来るような単純労働を低賃金でやってる層よ
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-KKdG)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:28:54.89ID:OA8mobZca
払えないくせに理屈だけは一人前
権利ばかり主張する奴ほど無能という証明だな
大の大人がなぜ年金すら払えないのか?
理屈こねて全てから逃げる人生だったからだろ?
クズでも生かしてもらえる日本でよかったね?
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93e6-0/U1)
垢版 |
2018/06/09(土) 07:17:23.35ID:9FHaDQNs0
ピンク色(黄色だったりピンクだったりしてきてる)の特別催告状が数か月ぶりに来たんだけど、そこに
「納付されない場合は、法に定める滞納処分(強制徴収)を開始することになり〜あなただけでなく連帯納付義務者であるあなたの配偶者や世帯主の財産が差し押さえられます」
って書いてあって怖くなってる
たぶん今までこんなこと書かれてなかった気がする
自分はもちろん両親も無職で収入も年金のみの生活で世帯収入も400はおろか300万も超えてないと思う
それでも俺みたいな貧乏人にもこんなの送ってくるものなの?ランダムで送りつけてるだけ?
これって放っておいたら本当にやばいことになる?
親にバレるのだけは絶対に避けたいから、バレるようならしょうがないから払うしかないと思ってる
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 516c-yEsV)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:26:41.16ID:c/p18MeN0
>>253
収入じゃなくて所得ね。
300万、滞納7ヶ月以上の人(年収500以上)は
いつ最終催告→督促→差し押さえ来てもおかしくない。
この基準も、所得は遥かに高く、滞納期間も昨年は13ヶ月だったのが短縮されてきた。

ただし親が財産持ってたり(持ち家だったり、有価証券、銀行等に預金)するとやばいよ。
彼らは裁判所の命令無しに差押&競売可能。
勿論口座等の差押も裁判所命令要らない。
彼らは色んな所の名寄せも簡単に可能だからね。
舐めてると酷い目にあう。
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdd-psTc)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:41:42.38ID:yXfoi/Jtp
>>251
かわいそうに…
同情するよ
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-Ra9e)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:00:59.79ID:PPxxPKQWa
借金板で偉そうな事書いてる奴、実は誰よりもヤバい状況説
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebee-9X+z)
垢版 |
2018/06/10(日) 10:47:49.77ID:LQUSH0VK0
>>260
それ貴様の事だ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKab-uDBy)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:17:05.68ID:BC38JK7DK
無職や病気・借金関係など
後ろめたい事情のスレは
定期的に説教や煽りがある

煽りをする奴が一番精神が病んでるのは間違いない
生活が充実していれば、わざわざ書き込みにくる理由は無いからね 知ってる人がいるわけでもないし
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21cf-DGJA)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:57:08.10ID:vtqu3tGp0
>僕は25までは引きこもり状態でした。たまに日払いのアルバイトに行ったりしていましたがそれでも
>ろくすっぽ仕事には有り付けなかったです。理由としてはケータイを持っていなかった=仕事予約
>のメールが出せない事で諦めてしまって いました。総額が高くて買えなかったんです。
https://twitter.com/regins963/status/1003030578915041280
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 297f-VlqU)
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:27.47ID:ouhSq0Me0
損得計算したら払わないの一択だろ?
火を見るより明らかじゃないか
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3187-o8yS)
垢版 |
2018/06/10(日) 13:35:14.36ID:9ejkN6XK0
現在
「年金なんて払うもんか!この国はアホ!死ね!年寄りなんてどうでもええ!」
「税金の無駄使いやめろ!」

10数年後
「すいませんナマポください・・・」
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebee-9X+z)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:54:45.26ID:LQUSH0VK0
>>264
どんな計算したんだ(笑)
適当に話をつくるな
反論してみろ
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKab-uDBy)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:58:54.34ID:BC38JK7DK
>>265
年金払わずナマポに落ちる奴は出ると思う
しかし国も、年金について懇切丁寧な説明責任を果たしたとは言いがたいし、
胡散臭い下請けに安易に業務を丸投げして、年金の信用を地に落としたんだから、未納が増えるのは致し方ないだろ

ナマポを放置したいたら、訳のわからない八つ当たり的な犯罪を起こす奴が増えるだろうし
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKab-7cZx)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:28:38.20ID:Fp5yJltEK
会社の厚生年金払ってるのに通知がきた
国保と二つも払わなきゃだめなの?
厚生年金払ってるから免除できますか
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebee-9X+z)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:03:54.18ID:8B399tmg0
>>271
両方払わなくてもいいぞ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebee-9X+z)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:04:48.53ID:8B399tmg0
>>269
君ははらいませんじゃなくて
払えませんだろ(笑)
どうせ無職かフリーターやろ
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spdd-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:07:45.73ID:yi18J7G+p
>>277
頑張れ!
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5187-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:02:38.05ID:SCv+8xdn0
>>277
住民税と国保は無視しても逃げ切れなかったはず。払った方がいい。
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdd-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:56:56.71ID:lXce6b+ep
>>277
いくら滞納したの?
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 297f-pd3O)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:07:07.31ID:7Fc2BC7X0
生活に必要な金は残してくれるんじゃなかった?
そんなのは建前で実際は血も涙もないのか?
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebec-Z/n+)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:39:17.37ID:SKbVwsN+0
以前住民税を払い忘れていて催促の電話が来たとき、今お金が無いのでなんとか待って
貰えないかと言ったら「借金してでも期日までに払って貰わないと困る」と言われましたよ。
払ってくれの一点張り。こちらの都合なんか関係ないんでしょ。
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d1ff-3JGH)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:05:31.60ID:hr3tyQqZ0
277だが、市役所からは破産してでも払えと言われる(只今任意整理2年目)。また、給与差押えの同意書にサインしないと相談も門前払いされる。
ウチの市は半年で完済が絶対なので問答無用で押さえられるしくみで口座差押えよりはマシ。
給料日に手元に残る金は1万程、田舎だから都合良くバイトもないし人生
終わったな。
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb5c-RqRS)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:07:56.34ID:5a5d4t8E0
>>286
この板でえらそうに上からがおかしいぜw
しねやw
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b17f-VlqU)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:40:50.50ID:Mqi5amk80
でも本当に生活に必要な金まで取り上げてしまったら死者が出るんじゃ?
その辺は何かうまいことやってんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています