X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント344KB
個人民事再生スレ 日記その28日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 12:43:16.98ID:lTpLfQZa
業者の自演・コピペが多いので、スレ立て時
名前欄に「旭=506」(←コピペ自動削除機能)
本文1行目に「!extend:checked:vvv::」(←ワッチョイ表示)
と入力しましょう。
※前スレ
個人民事再生スレ 日記その27日目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1511406624/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:56:22.34ID:BA0QRe4P
自己解決しました!失礼しました!
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 01:24:42.78
.
● 毎月の返済額を減らす方法

消費者金融のおまとめプランを利用する。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1521446360/1

クレジットカードのショッピングの枠を現金化で乗り換え又は一本化する。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1521384357/1
 
弁護士、司法書士へ相談をする。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1522079031/1

※早めの対策をお奨めします。
dyvrbbthceyjimfcbtmz
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 12:04:50.19ID:I54yM4Pi
>>706
@圧縮した200万、A退職金1/8の100万をプラスした申し立て時の財産、@とAのいずれか多い方を返済するんじゃないの?
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 12:44:54.59ID:5prcAw8e
>>710
失敗以上に成功者が圧倒的に多い
失敗確率で調べるとほとんど失敗なんかないとわかるわ
受任してくれた時点で安心しろ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 23:04:19.34ID:vM/zBiq4
>>713
ならんよw
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 23:52:00.57ID:jjlCJxpr
>>714
小規模再生が債権者反対多数で否決というのは時々ある
少し前に再生手続き中に転職したら再生委員に来年出直せって言われた人がいた
あとは積立トレーニング失敗なんてのも
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:11:00.53ID:gzOoUzrT
受任されて積み立てトレーニング失敗しなければ大丈夫かな?
トレーニングは半年でその後に支払いスタート?
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:15:40.61ID:GhSdQxRY
初心者ですみませんが個人再生の場合銀行から借りていたら口座凍結されるのですか?
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 10:06:34.80ID:T+cGCS1Q
凍結というか、借りてる先の銀行口座に残高があると召し上げられる可能性があるだけ
凍結までは普通はされない
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 12:51:32.64ID:1CY5Z17Z
回収されるのは多くても受任通知発射後の1回だけでしょ
そのあとは普通に入金されても大丈夫
でないと給料振り込みがあって全額持ってかれたら生活できないじゃん
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 13:27:12.00ID:jHc3gy1p
>>722
大丈夫だよ。
自分は○天銀行も債権者だったけど、今は○天銀行でネット競馬してポイントも付くし、競馬で勝った金を債権者へ月々振込返済してますよ。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 14:19:38.48ID:tFd+NrRQ
銀行からカードローンで借りてる場合はどうなりますか?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 21:47:15.82ID:UqSqy/SL
弁護士に相談しようと思ってるところなのですが、今月の支払いに当てようとしてるお金が口座にあります。
相談する前に引き落とされるかもしれないのですが、引き下ろして残高不足の状態にしてから、相談しても良いものなのでしょうか?

ここを読んでると、弁護士や再生人?にかかる費用が想像よりも多いようで、少しでも手元に置いて置いた方がいい気がしましたが、直前に下ろしたらあからさまなような気もするので。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:00:42.46ID:ap76Jcfg
>>730
弁護士に相談したら、早めに口座から出金しといてねって言われると思うよ。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:15:48.01ID:QslJonVp
>>730
債務整理すると決めたら早めに動いた方がいい
口座空にして今月から滞納始めて催促の電話がきたら弁に相談予定と伝える
弁費用に充てる為なら直前の出金でも直前の借入でも弁が上手く取り計らってくれる
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:35:19.23ID:UqSqy/SL
>>732
>>733

お返事ありがとうございました。
明日にでも下ろしておきます。

>>731

仰るとおりですね。
どこの事務所に相談すれば良いのか調べてて、このスレを見つけました。
サンクとかロータスが、おススメというのをみたのですが、広告を鵜呑みにして相談してもいいよでしょうか?
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:45:51.75ID:4tJg09Dl
二つか三つくらいよさげなとこにメールして、気軽に相談してみたらいいと思うよ
相談だけなら無料だし、それだけでもかなり気が楽になる。
ちゃんと債務整理の実績がたくさんあるところで、金額が明朗なところにしとけばokかと
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 23:04:56.68ID:BZF9E7hK
返済せずに給料貯めるんだろ?
って言うかな弁護士費用の分割キツイなぁ。
これからする奴は車の夏冬タイヤやら使えるカードで買っておいた方がいいぞ。スーツとかいろいろな。
弁護士費用三回で払えだなんて無理があるぜ…
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 05:16:37.85ID:DLGsQAfK
質問です。
弁護士に相談する際にやっておくべきことがあれば教えてください。
・借金のリストアップ(全件は当然として、金額はだいたい(十万単位?万単位?)で良いのでしょうか?

給与明細や通帳のコピー(まったく通帳記載をしないので無いに等しいのですが)もあった方がいいいのでしょうか?

その他、口座に入ってるお金は財産?となって、差し押さえになったりするのでしょうか?
だったら、相談するタイミングによって給与が入ったら、ひきおろしをしておいた方がいいのでしょうか?
直前の引き下ろしは財産隠しと見られるものなのでしょうか?

個人個人で状況が違うかと思うのですが、経験談などを教えていただきましたら、幸いに存じます。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 06:55:23.34ID:3y5bLJAo
>>738
サンク、ロータスは評判あまりよくないでしょうか?
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 09:01:52.43ID:fgMxD9ve
>>740
金額は弁護士が調べるから大体でいいけど、借り入れ先は全部漏れなく提示
給与明細や通帳コピーは絶対必要
口座はその銀行が借り入れ先に含まれるなら引き出したほうがよい

どれも弁護士から指示があるよ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:23.80ID:j1AK3X+g
すみません質問です
個人再生後に内緒で、会社から給料前借りして
3年後から天引き開始というのを
もし会社が許してくれたら
大丈夫なのでしょうか?

また、個人再生前に借りて、申告せずに、4年後から天引きとかいうのも可能ですか?

できたとしても犯罪行為ですよね、、、うう
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 12:41:06.17ID:j1AK3X+g
はい
例えば300万返済で決定したとして
それから会社からお金を借りて、300万返済終わってから
給料天引き開始とか

個人再生前に会社から借りて
会社に同列債権者になってもらうけど
返済終わってからも、会社の天引きは続けてもらうとか

犯罪行為だとは思うんだけど、、、、
できればいいのになあって
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:22:42.56ID:QoTkm+k7
特定調停は任意整理と比べて大変ですか?
一人でやるのには時間も手間もかかりますよね?
メリットは費用ぐらいですか?
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:23:00.73ID:j1AK3X+g
おおっ
個人再生認可されてから、三年間の弁済期間中に
通帳提出とかなさそうだし
その他でもバレる要素なさそうですよね?
ダメ元で会社にお願いしてみようかなあ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 22:03:35.13ID:Wa1vWGx3
>>740
おそらくおまとめ記帳になるだろうから
窓口に行って2年分の明細貰わないとダメだよ。
数百円で取れるはず。
カード枠に余裕あるなら少し借りておくこと。
弁護士費用に充てるも良し。こっそりタンス預金しておくも良し。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 22:34:13.70ID:1D262vUF
>>753
いや、2,000円ぐらいかかったぞ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 22:37:13.51ID:Wa1vWGx3
道銀は1ページ数十円だったなぁ。
銀行によるのかね。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 23:24:02.23ID:/+MVgvBg
今日、弁に依頼してきた。
めちゃくちゃ丁寧で親身になってくれる感じだった。

真人間になるために頑張ろう。

再生計画反対されないといいけど。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 07:26:25.14ID:FwaqVRME
例えばの話ですが
給与が入るメイン口座が地方銀行だとして
その口座を弁護士に報告して
同じ銀行の別支店の口座に生活費用貯金を置いといたのを
未報告したとすると
それもアウトなんですよね?バレるんですかね?
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 09:00:27.66ID:vcV1TGI6
バレるかどうかは知らんがバレたときのリスク考えろよ
タンス預金が心配なら半年くらい小さい貸し金庫でも借りたら?
月あたり数千円だぞ
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 10:25:46.50ID:Rd/5jVue
うーん借りるとしても
同じ銀行への振込になりそうなんだ
支店口座を作ればいけそうなんだけど、、、

通帳提出しなければいいけど
もろ資産隠しだし
ダメだよなあ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 11:18:57.03ID:GlD4S6wU
財産隠しの相談大杉だろ
ばれたら自己責任で黙ってこっそりやれ
ばれて自己責任とれないなら財産隠しするな
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 11:25:36.36ID:+lpaNctG
まあ余裕なんだけどな
新しいデビッド口座作って隠し財産入れておけば支払い少なくリッチな生活出来る
隠しすら出来ない状態になってから騒ぐ奴がアホ
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 12:30:19.03ID:GlD4S6wU
関●アー●ン銀行飛ばして、●畿●阪銀行に隠し財産したら
銀行が合併して真っ青になるのですねw
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 14:21:15.48ID:hkdP18nS0
27日が引き落としで、27日が給料日だから、口座を空にできない。
この場合って、時間差で給料の方が後に処理されることを願うしかないんですよね。

今、弁護士の面談を予約してる段階です。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 22:09:08.49ID:56DuYLa40
質問です
認可後3年300万の支払中に
会社が給料天引きで貸してあげようか?
って言ってくれて
甘えちゃって会社から借りたとしたら
それもアウトなんですか?
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 22:40:01.10ID:exRaVaVu0
>>767
認可後は極端な話、裁判所も担当弁護士も関わらないってよく聞くから、会社から借りてもオーケーっしょ!
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 23:08:14.15ID:UpMJvu1kM
>>767
借りてその後どうするのか考えた方が良いのでは?
せっかく借金無くするチャンスなのに。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 23:29:41.26ID:hkdP18nS0
>>765
口座を変更しても翌月分からの反映なので、このタイミングではムリでした。
引き落としの方が早ければ、今月分の返済ができて良かった、と思うしか無いですかね。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:00:47.56ID:iGViaan60
>>767
認可後は決まった額を払えばいいけど、社内貸付使ったら利息分多く払うから、デメリットしかないんじゃね??
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:01:16.75ID:SGV6tdLXM
>>770
引き落としを止めてくれって、銀行に言ってみなよ。
かなり昔だが、止めてもらえたよ。
銀行によるのかもだけど。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:56:05.70ID:PKitSUIO0
>>772
以前お願いしたら、システムに登録されてるから、無理って言われた
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 01:13:27.11ID:SGV6tdLXM
>>774
弁に言わないとだけど、口座を解約すれば大丈夫だな。
会社からは給与振込出来なかったと、後日言ってくるから、別な口座を指定すればいい。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 12:06:23.78ID:TIu/2SV3M
>>774
朝7時ごろにコンビニで抜いたらどうだろ?
夜間のバッチ処理で落とされてれば終わりだけど
引き落としは9時以降じゃないかな
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 23:00:22.82ID:eKhB11u60
■質問用テンプレ■
【年齢】   45歳
【住所】 和歌山県
【家族形態】 既婚(子あり3歳と1歳)
【勤続年数】   11年 
【就業形態】社員
【退職金】あり
【退職金見込み金額】1000万円
【生命保険】掛捨て
【弁護士へ】依頼する予定
【収入】手取り 月26万・ボーナス(年)66万=年収378万
【支出】(例)毎月必ず出る固定費(家賃・光熱費等)22万        
【借金の使い道】海外F Xへ一か月で1150万
【資産】家ローンあり築6年査定まだ。車19年式軽と嫁の軽
【現在の債務の状況】
保証人の無・大半は初回取引日半年だがFXで一気に使ったのは先月。その返済用にローン会社や消費者金融から借入。月々の返済額25万、合計債務金額1150万
債務状況は
住宅ローンがじぶん銀行2000万。
ショッピング・キャッシングは
じぶん銀行ローン209万
auウォレット50万
楽天カード100万
三井住友カード150万
リクルートカードMUFG100万
ポンタカードMUFG69万
ツタヤTカードポケットカード40万
ファミマTカードポケットカード60万
Yahooカード50万
マツダセゾンカード50万
アコム170万
住信SBIローン50万
アイフル54万
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 23:01:24.01ID:eKhB11u60
【質問】
長文失礼します。
なんとか個人再生出来ないか悩んでいます。

海外F Xにはまってしまいまして、
海外にしてからはじめのうちは400万負け無しで
それで勘違いしてしいました。

今までギャンブルしたことなかったのもあったのかもしれません。当然ながら負け始めて、
よくあるパターンで資産ゼロになったら、内緒で使ってはいけない貯金を使ってしまって
カードで借りて必死というか、完全に冷静さを失ってまして
気がついたらこんなことになってました。

大金借りて1ヶ月で破産とか個人再生って詐欺かなんかになるんじゃないかと思い、必死になりふり構わずな自転車操業
車売って支払い用に回し、消費者金融にも借りました。
でも焼石に水で、毎月の25万請求がきたら4ヶ月で通帳カラになり、払えなくなります。ほんとアホですよね

こんな最低な馬鹿ですが、なんとか子供や嫁のために家はそのまま残せないかと、頭を抱えています。
何ヶ月返済したら債権者さんはしょうがないなと思ってくれるもんなんでしょうか。
同じような経験者はさすがにいないですよね?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 23:24:36.38ID:j8kRNP9m0
>>777-778
弁護士に相談したらいいと思うけど
申し訳ないけど、1ヶ月に1000万以上FXですったとなると詐欺性が高く
破産も再生も難しいかも
今、和歌山地裁がどの程度厳しいか情報がないが
3人ぐらい弁護士に相談して受任できないと言われたら
家売って会社もやめて借金圧縮して
再就職して残債を返済するしかないのでは
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 00:05:24.65ID:nccFcMCMM
1月で1100万とは凄いな。
俺もどうせならそのくらいの勝負してみりゃ良かった。
今からロングすりゃかなり勝率良いと思うんだけど
もう借りれないの?
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 00:28:11.29ID:spkja71w0
数十万程度しかないが枠は残ってるんだけど
返済資金にしとく

当初はテクニカルとか分析とか損切り利食いルール守って
すごく丁寧にしてたけど
今は本当にもうダメ。
下手糞なりの自信もメンタルもやられてもうグダグダで
最後の方はただの高額半丁博打になってた

もしどこかがお金貸してくれてFX挑戦できたとしても
ポジるのが怖くてもう二度とポジれない。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 01:20:45.57ID:nccFcMCMM
損切りも考えもんだけどね。
1000万あったなら10万通貨までにしとけば負けなさそうだけどなぁ。欲出てくるんだよなぁ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 06:50:34.31ID:jKerK/dLd
>>776
調べてみたら、クレジットカードは、会社にもよりますが、0時と0時(23:59?)に引き落としをかける所が多いみたいです。
給料の振込み時間を見たら、1時30分くらいでした。
ただ、これはサブの銀行で、引き落としに使ってる口座は時間が表示されてないので、正確な時間はわからないので、なんとも言えない事には変わりは無いのですが、少しは気分が楽になりました。
お返事をいただきました、皆さんありがとうございました。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 08:12:59.22ID:aq2h5LoM0
FXの入出金の履歴の辻褄あってれば再生できるだろ
俺も初回借入れから3ヶ月位で1000万弱再生したぞ
中には一回しか支払ってないのとかもあったけど
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 08:57:32.67ID:z0QmtcZ30
>>785
少し気持ちが楽になりました
なんとか自分再生できることを目指して
頑張りたいと思います

皆さんありがとうございました
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 09:45:38.38ID:PhT5qiXRd
極端な話、ギャンブルだと言っても余裕だよ
証拠出せるなら出せば大丈夫
まだ枠があるなら依頼前に全部借りてタンスにしまっときな
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 21:03:42.32ID:1graX87V0
本日弁護士事務所に個人再生を申し込んできました。
偏頗弁済は禁止と言われたのですが、
友人から借りている3万を、例えば、生活費を削ってお金を作り、
手渡しで返済するといった行為もなんらかの形でバレてしまうのでしょうか…
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 21:27:48.71ID:1graX87V0
>>789
レスを頂きありがとうございます!
何らかの形…難しいですね(p_q)
家計簿をつけ始める時期(次回の弁護士との面談が半年以上先なので、その頃)より前に
片づけてしまえば良いというワケではないのでしょうか。
無知ですみません。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:09:16.21ID:m1tYlQYFd
俺も知人に40万ほど借りてて毎月こっそり返してたけど両親に仕送りって家計簿に記入して提出してたよ
特に何も言われなかったなぁ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:50:20.83ID:/vKc+vh5a
>>790
家計簿は公共料金以外は適当だし、事務員も分かってるから辻褄さえ合えば向こうがちゃんとやってくるから大丈夫だよ。

短期間のギャンブルで再生だけど再生委員付かないとは思わなかったよ。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 00:21:26.00ID:5+8R9rIqM
返せないくらいの借金重ねたくせして
変な所糞真面目だなぁ。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 02:25:45.44ID:Jp5WgkZM0
家計簿は1円単位で合わないとダメ、領収書・レシートも近距離電車賃以外全部保管しろといわれる
厳しい再生委員もいるから、そう言われたなら言われたとおりにしないとダメだけどな
その場合「5ちゃんで聞いたらみんなだいたいでいいと言ってます」と反論しても通らないw
それだけ疑われてるか金にルーズだと思われてるってことだ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 06:46:16.31ID:5+8R9rIqM
>>796
再生委員?東京か?
大変だねぇ。あんなもん一円単位でなんて合うわけないわ。
大きい出費は領収書のコピーを要求されるけど
友人への返済なんて食費をカサ増ししたりやり方は色々あると思うけどねぇ。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 09:53:29.61ID:E2ISg6pJd
再生出来なきゃ人生終わるんだし自殺者減らす意味もあるから普通はそんなに煩くないよ
やたら細かくやられてんのは提出書類やら対応やらいい加減にして目をつけられてんだろ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 14:15:04.21ID:Tup6rW1Bp
>>777
これはさすがにヤバイわ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 14:36:40.38ID:NlMvRL65d
え?モビットないし普通に余裕だろ
気になるのは住宅ローンと同じじぶん銀行からキャッシングしてる位かな
可能なら他から200借りて返済しておいた方がスムーズな気がするが
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 20:31:27.99ID:UaDUbk6q0
明日、弁護士に相談に行くのですが、無茶苦茶緊張してます。
何をどう話せばいいのかが、全く思い浮かびません。

これは言わない方が良いとか、こういうことを言って失敗した事がありましたら、御教示いただけましたら、幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況