X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント379KB
【自己破産相談窓口と結果】その74 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 18:39:25.32ID:vYfLXDcI
◆禁止事項◆
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

※過去スレ
【自己破産相談窓口と結果】その54
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1405231148/
【自己破産相談窓口と結果】その55
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1411007084/
【自己破産相談窓口と結果】その56
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1414273456/
【自己破産相談窓口と結果】その57
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1421234106/
【自己破産相談窓口と結果】その58
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1431095554/
【自己破産相談窓口と結果】その59
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1440823209/
【自己破産相談窓口と結http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1452432146/
【自己破産相談窓口と結果】その61
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1460787763/
【自己破産相談窓口と結果】その62
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1467758536/
【自己破産相談窓口と結果】その63
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1472817745/
【自己破産相談窓口と結果】その64
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1476793176/
【自己破産相談窓口と結果】その67
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1489155966/
【自己破産相談窓口と結果】その69
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1495909634/
【自己破産相談窓口と結果】その70
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1498131903/
【自己破産相談窓口と結果】その71
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1500810484/
【自己破産相談窓口と結果】その72
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1503821860/


※前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その73 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1506226741/l50
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 18:23:09.14ID:jFVbVtJ8
>>477
さんきゅ
あと46行も呼んどいて
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 19:06:55.34ID:aaywsNCi
>>450
いえいえ大丈夫です。
私は夫に付いて田舎から都会に出てきたので友達まったくいません。インドア派なのに服だけは大量にあります。
バイトもしてたりしてたけど中々この歳で友人まではいかないですね。気づいたらお金を通してしか他人と繋がりがなくなっていました。そういうのがいけないんだと思います。
破産を繰り返さないために買い物依存症から自己破産に至った人たちのグループワークとか自分でできないかなと考えてます。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 19:09:11.27ID:aaywsNCi
>>452
依存症は立派な病気なので甘えとは違うのでは?周囲が管理しても抜け道を絶対探してしまいますよ。
アルコール依存症の本とか読んでみてほしいです。
偉そうにすみません。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 20:36:34.73ID:zJXiXu7+
申し立て前に質屋に入質したことある方います?

色々調べたらバレないけど自己申告はした方が良いと見たので・・

急な結婚式が重なり1品だけ入質しようと悩んでおります
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 21:10:05.21ID:lsUfjzRU
借金250万
年収約420万
手取り28万

FX、競馬での借金。

返済したのは、まだ1回だけ。
しかも一社からは返済した翌々日に、また借入。

この条件だと、破産申立すら通らなかったり、
免責不許可になるもんなの?

同じ状態で免責許可でた人いる?
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 21:14:50.16ID:Vtc8WkV5
>>486
普通に返済できるじゃん(´・ω・`)
250万チャラするのに弁と管財費用で50〜60万
年収420万なら申し立て通らない可能性大だわ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 21:20:57.44ID:lsUfjzRU
>>487
まじか。兄さんは因みにどんな状態で破産した?
してなかったらごめん。

意外とこれでも固定費を差し引くと、
月の小遣いが3-5万くらいになるのだ。
あとは、くっそワガママなんだけど4社から借りてるから?利子が6割で払うのが馬鹿らしくて。。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 22:32:17.33ID:lsUfjzRU
>>490
>>491
有難う。なるほど。。。

因みに家計簿の提出なんだけど、
あれは、毎日つけるの?

11/1 食費1000円 〇〇費用1000円
11/2 食費1000円 〇〇費用1000円
みたいに。

それとも、ひと月の各種合計額だけ?
11月 食費5万 交際費2万
みたいに。

あと、レシートは一切不要?
0494損切り名人
垢版 |
2017/10/31(火) 23:19:43.84ID:h3Fn570A
>>492
無理ゲーです。あと経験値500万くらい、計750万くらいになってから、鬱病の書を手に入れて、それから賢者を仲間にして下さい。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:46:00.81ID:pNd9EGKW
>>492
弁に提出するのは1月分の各合計だけど
皆が言ってる通り借り入れが年収超えたくらいじゃないと弁も受任しないと思うよ。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:59:17.02ID:iQubSL2L
>>485

有り難うございます。

なんとか結婚式に参加出来る希望が持てました。

ここをふんばって頑張ります。

法テラス利用しなかった事を後悔してます。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 00:13:18.94ID:whe1lwAN
>>496
その年収だと配偶者と扶養家族で3人ほどいないと法テラス使えないわ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 00:35:09.27ID:gUPB1rhL
>>495
有難う!1ヶ月分の各合計なんだね!
レシートや領収書は一切不要だよね?

例えば各合計を書いて、
余ったお金があると免責不許可の材料になってしまう?

99万まで現金持てるわけだから余ったお金があって貯金になっても問題ないのかな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 00:56:51.34ID:YocG3+qi
何か勘違いしてるみたいだけど、家計簿にこうあるべきは存在しない
請け負う弁護士、申し立てる地裁、借金の質によって変わるから
一円単位でレシート、領収書添付もあり得るし大まかに月の合計で良いのもある。

どういう場合に細かく明細出さないといけなくなる?なんて弁護士だって解らん。
決めるのは裁判官であって、その裁判官は選べないんだから
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 01:04:01.61ID:gUPB1rhL
>>499
だからこそ実際の経験例を聞いてるの笑
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 07:28:19.23ID:9kO4vGwY
>>498
つーか本当に破産する気なん?勿体なさすぎるだろ
どうしても利子返すのがアホらしくて仕方なくて破産するのは譲れないってなら
まだまだその年収なら借りまくれるだろ
なんども言われてるが普通に無駄遣いやめれば返せる金額なら破産申請は通らない
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 10:26:38.24ID:uOJqRhwy
>>505
>>505
客観的に見ると勿体無いもんなのか。。
それは、単に金額が小さいから意外にもなんかある?

こんな事ができないから、、とか。一応全部頭には入れてるつもりだけど、
もしかしたら知らない事とか、実際にした人じゃないと分からない事とか心情とか
ある?

これ以上借りるのは無理だよたぶん
今借り入れしてるところは限度額増えてないし、
新たに借入しようとしても、落ちちゃうよ。前借りてた時そうだった。

通るか通らないかは一旦置いといたとしてさ。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 10:33:29.74ID:AZaz7m/M
破産手続き中の結婚式なんか適当に理由つけて断れよ
質入れはばれない可能性も高いが、もしばれたら免責不許可だよ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 10:33:38.62ID:uOJqRhwy
>>503
それとこれは関係ねえだろ
「何か勘違いしてるみたいだけど」って言葉にイラッときて、
その割に、当たり前のこと言うから、笑ってつけただけだわ
いちいちうるさいわ。

ってこんな事にイラつくくらい心は荒んでるわ
ハタから見ればお金に余裕はあるかもしれないが心には余裕ないわ。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 10:51:51.52ID:tYCpfPFN
>>508
俺も同じような状況で破産申し立てしてるよ。俺の場合は300くらいだけど250でも普通に破産出来ると思うからするなら早めにした方がいいと思う
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:50:49.24ID:I3SRF2Bh
お金に余裕あるようだからスレチ
ここは金に余裕がないと言うかもう首が回らん人が来るところなんで
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:53:04.35ID:AZaz7m/M
>>496
年収の半分に満たない借入だと
任意整理で利息減免すれば返済できるという理由で
免責以前に破産が認められない可能性がある
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:53:22.53ID:I3SRF2Bh
つーかテンプレすら埋めてないのにこれだけ相手して貰えたんだから
ここの人は十分親切だと思うわ
0515513
垢版 |
2017/11/01(水) 11:55:04.61ID:AZaz7m/M
513はアンカ違い
>>508 です
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 13:13:31.15ID:gUPB1rhL
>>516
>>514

的確に答えてくれた人には感謝だが、あんたらはただ邪魔なヤジウマだわ。

回答も質問もしないで横槍入れてるあんたらこそスレチ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 13:17:44.73ID:gUPB1rhL
>>511
了解、有難う!!まだ迷ってはいるけど早めに結論だすわ!
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 13:29:51.14ID:aaNrbmnw
穏やかに見守ってる俺からしたら回答もせず横槍入れてる奴らがスレチってのは同感だな。暴言吐いて何がしたいんだか。やめろよみっともない
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 13:36:26.06ID:xgHm8z7p
まぁ、さっさと弁に相談しに行った方がいいわ。なんとか破産に持ち込んでくれるかもだし
最悪、任意整理でも利息カットでいくらか支払いマシになるかもしれないし。
ゴールが見えないチャリ漕ぎは精神的に疲れるからな。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 13:51:55.25ID:yNSgJAGl
たしかにゴールが見えないチャリ漕ぎはキツいよな。

あと年収とのバランスもないわけではないが
200万超えるとどんな状況であれキツいもんだよな
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 14:14:49.15ID:xgW9cRz+
>>521
特に暴言ってのも見当たらないけどね
テンプレも書いてないしある程度言われるのは仕方ないよ
そもそも年収と借入額の関係で破産できない可能性が高いで答えは出てる
これ以上は無駄というもの
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 15:01:50.84ID:QVbu0dWo
ていうか破産できない可能性高いって周りに言われてんのに家計簿の付け方聞いてるのがアホだろ
それだけあれこれ調べて弁に受任されなかったら意味ないんだから先に良さそうな弁護士探して一回相談してこいよ
でどうするか大体決まったらそのスレ行ってこれからどんなことやっていくのか聞けよ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 15:45:32.12ID:3Ta1J6An
>>524
馬鹿かよ。破産できるかどうかは一旦置いといてって奴言ってんだろ。できるかどうかは弁が決めるしあのバランスでも十分実例はあるだろ。一旦置いといてって言ってんのにそこに執着してんのが馬鹿。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 16:48:26.47ID:3Ta1J6An
>>527
よく分からんが、誰も悪くないって事な。んだな。
まあ皆んな事情はあれど苦しむくらい借金してしまう馬鹿同士なわけだから仲良くいきましょうか。
元の生活に戻りたいよな
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 20:11:56.15ID:3Ta1J6An
>>530
とか言うネクラがネチネチうるさくて草
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 20:17:48.46ID:VSIz/v2p
>>529
どういう理由で申立に至ったか知りませんが、免責になったとしてもやめといたほうがいいと思う。機会損失を考えてのことだろうけど、現実の損失はリカバリーできないから。相場変動でサヤを抜こうとかは、きちんとリスク管理ができないと。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:46.54ID:ciRZO7h3
後もうちょっとで免責下りると思う・・・
長かったわ~、ただギャンブルしなかったら凄いスピードで金が貯まるな
でも競馬行きたい
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 02:41:35.37ID:15Sx3b3r
弁護士が、面積不許可となる可能性もあります
て言ってる時は、何パーくらいの確率でなるんだ

リスク回避の決まり文句で言うてるのかガチなのかがこっちからは分からん

どういう言い回しされてる時は、まあ無理だろうけど依頼受けるかって思ってるもんなんだ?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 03:34:36.54ID:35hCFR9a
>>535
1回目で隠し事がないなら、弁が受任すれば90%は大丈夫だと思う
たいていの弁護士はダメモトで破産を受任するようなことはしない
ただし最近は一部免責の案件が増えてるけど
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 10:49:55.37ID:NdbBo9NG
>>536
あのさ、この世に絶対はないんだから弁護士によっては免責になるだろうけど、そう言う言い回しする弁護士はいる
適当に90%とか言うな、お前は弁護士か?
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 11:27:02.22ID:kLIAYLJy
管財だったけど、無事免責でましたー
家計簿とか大分いじられたし、通帳も全部見せなくていいとか、結構適当なところもあるんだね
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 11:30:42.50ID:8q2oUg7H
本題について言うの忘れてたわ
受任した上で免責貰えませんでしたってパターンは弁的にはかなりのやらかしと言って良いらしい
だから基本的には受任する場合はある程度免責下りる見込みがあるから受けるわけで怪しい時は大抵受けてくれない
依頼人にとっても弁にとっても不幸にしかならないからね
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 13:36:59.57ID:NdbBo9NG
>>542
確かに真面目な弁護士事務所ならそうだろね
弁護士飽和状態の今はどうなんだろな、、、
安請け合いしそうだが
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 16:10:23.88ID:Lr454Aks
家計収支表つけてるけど、実際はすごいマイナスなのを一万円繰り越しできたみたいに書いてるけどこれってバレますか?通帳とか見られたらアウトだわ。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 18:18:17.86ID:6jDlrziT
弁護士に相談したら、債権者の金融会社から資料請求して2〜3ヶ月届くまでかかる。
申し立てして管財人着いたら半年掛かって最短で8ヶ月はみてねって言われました。
そんなに掛かりますか?
債権者に街金とかは無いです。
ケースによるとはわかりますが、通常で8〜9ヶ月って長い期間言われたから受任保留にしちゃった…
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 20:04:32.13ID:xBZpi1su
ちなみに二回目の人って、一回目と同じ弁護士に頼むの?
すげえ呆れられそう。またですか?とか言われたりして、俺だったら絶対嫌だなあ。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 20:45:13.11ID:JB7mytOT
>>553
1回目と住んでいる場所が違うから、全く縁のない弁護士に頼んだよ。
ちなみに弁護士会館で、5回くらい別の弁護士と面談して良さそうな人選んだね。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 21:38:03.14ID:cBKLvQ1r
>>548
レスありがとうです。
親とかから現金で援助してもらったと弁護士に伝えたらいいってことですか?親とは没交渉って言ってしまったけど、なんとかしてみます。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 21:50:59.11ID:LPQzGYUo
>>542
委任する前に申告した相談内容と実際の債権調査の結果が大きく違っていても、
着手金さえ全額振り込んでいれば、解任されることも滅多にないの?
破産の依頼を引き受けたということは、管財になっても免責までは面倒みてくれるってことか。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 00:21:07.34ID:PG7n4WBg
自己破産予定なんですが、携帯の分割支払残ってる分も債権者として報告しなきゃダメですか?
ゲームとかタブレット現金で買取してもらおうとしてるんですけど、
免責不許可とかになっちゃうもんでしょうか?
どなたか教えてください。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 05:23:59.87ID:703kRh3l
>>562
はい
報告して支払いを止めないと偏頗弁済になり免責不許可事由になります

これ俺も困ってるんだけどね。。
CICとか見ると法定免責出たのにずーっと延滞扱いになってる
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 06:09:50.44ID:PG7n4WBg
>>564
教えていただきありがとうございます!
免責いただけないところでした。
朝になったら弁護士に報告します。。。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 06:15:10.82ID:3vPfnQwt
破産のデメリット俺編
弁護士→よっぽど良い会社じゃなきゃ
破産手続きしても金融会社は会社に連絡しないよ
弁護士の大嘘
早速会社にあちこちから連絡きて給料の3割差し押さえ
まあ、自分がやらかしたから仕方ないんだけど
心構え出来てなかったからちょっとダメージ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 06:41:31.45ID:3vPfnQwt
>>567 書き方悪かったです
ちょっとタイムラグあるじゃないですか
弁護士が手続きしてる間
なもんで3ヶ月3割差し押さえでした
昇進見劣り+降格された
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 07:12:37.48ID:lkkmgwCg
その弁護士クソすぎでしょ
普通すぐに受任通知出すから督促は無くなる
受任通知後もたった3ヶ月で差し押さえは有り得ない
そもそも2ヶ月以上家計表つけないといけないのに3ヶ月でアウトならみんな差し押さえられてる
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 07:25:02.11ID:3vPfnQwt
そーなんですか。
弁護士にサラ金に返済する必要なくなるから
弁護士費用8万×5ヶ月支払えっていわれて 了承
で一回目は支払い
2回目には給料差し押さえきて
差し押さえ3割+弁護士に8万
これじゃあサラ金に返してた時よりキツイから
弁護士に猛抗議
差し押さえ解除から弁護士費用毎月8万払う再開の流れでした
長文は失礼しました。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 07:29:44.34ID:3vPfnQwt
>>571 弁護士会館に電話して
紹介してもらったんですけどね
地雷だったんですね
通帳取ってあるから皆さんに見せてやりたいですよ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 09:25:58.86ID:3vPfnQwt
>>574 じゃあ最低糞弁護士に当たったんですわ
先日エイワから金借りてくれ電話来て
そーいえば自己破産で悲惨な目にあったなあっての思いだして
書いたんですよ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 09:47:37.68ID:FYFt5MHr
>>576
ちょっと意味わかんないけど、弁の最初の仕事が受任通知でしょ?その後に手続き。
なのに差押えとか会社に連絡とかありえなくない?
もしかしたら受任通知出す前に債権者になんらかの連絡でもしたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています