X



貸したお金を自分で回収する方法は?【其ノ八】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/08(日) 20:34:22.63ID:QrpcdZsh
相談者は、テンプレの情報と相談内容を書いてください。
特殊な事情がある方は、個人情報を出さない範囲で詳しく。

--------------------テンプレ--------------------
【金額】
【貸付日時】
【取得書類】
【最終返済日時】
【債務者職業と関係】
【今までのヤリトリ】

■過去スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1347672831/l50
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 16:59:09.56ID:0LUCEFD/
>>129
頭が良いのか運がいいのか。。
別件で困ってて、弁護士を紹介したりしたので、お互いに法的知識には疎い方だとは思うんですけどね。
お金は一緒にいる間、トータルで200万位損しました。。。
法律も抜け道があるようですし、真っ当に生きてるのがバカらしくなります。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:05:32.73ID:0LUCEFD/
>>130
会社の印鑑で書類作って持って来ました。
株式会社〇〇代表〇〇みたいなやつです。

会社のピンクの紙は貰ってないです。
本人は当初、保証人から回収して返すつもりだった様なので、自分で払うつもりは無かったから用意しなかったのかなと思います。。

保証人が生活保護でも、不法行為?詐欺?の損害は請求できるとのことだったので、請求したら私に払う予定でした。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:16:31.33ID:0LUCEFD/
>>132
今、自分でも調べてみたら、印鑑証明無いと色々、無理みたいですね…
結局、泣き寝入りしかないんでしょうか。。
本当に悔しいです。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:19:15.60ID:y2Q0i/at
>>131>>132
一言で言えば、やり口がプロっぽい。
入れ知恵されてるんだろうね。

保証契約の内容もわからんし、そもそも書類がなければ保証契約が無効なんだけど
仮に連帯保証契約が有効として、それで仮に執行力のある公正証書作成したとしても、
どうするよ?頑張れば回収できるかもしれないけど。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:37:09.11ID:y2Q0i/at
やっかいなのは金消契約がある以上、引っ越しで住民票を動かすと
住所がバレちゃうんだよねえ。なんかいい方法はないかな。DVでもないし。
引っ越しするなら、転入予定の自治体によく確認した方がいいと思う。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:42:38.15ID:0LUCEFD/
>>134
印鑑、社印ではなかったです。丸いやつでした。
金銭消費貸借契約書はそれぞれ持っています。

1、賃借をいくら受領した。2、利息年二割五分
3、弁済期 元金については甲の住所に持参また送付
4、遅延損害金 期限に弁済しない時は年二割九分
5、期限の利益の喪失 6、連帯保証 7、公正証書の作成 強制執行受けても異議なし
8、合意管轄

ただ、やはり彼の印鑑証明がないのです。

そして、警察に先ほど連絡したら、直接のやりとりはストーカーとして扱えなくなる事から辞めるように言われました。
代理人を立てても、刺激する事になる可能性あるので、引っ越し等を済ませてからの方がいいと…
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:48:00.70ID:0LUCEFD/
>>135
そうなんですか!DVといっても、何度か肩を蹴られたり、足払いされたりで、アザができるほどでは無かったので、証拠は謝罪のラインしかないんです。
相手に閲覧出来ないようにする事は出来ないのでしょうか?また、例えばですが、養子縁組して苗字変えるとかしても、無理ですか?

家バレだけは死んでも嫌です。モラハラの呪縛から解き放たれたい。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:56:08.84ID:ZFZ9SYIu
>>137
調べたら、制限かけれるかもしれないので、明日、また警察に相談行くので、閲覧制限かけてもらえるように手続きお願いしてみます!
教えて下さってありがとうございます。
知らなかったら危なかった。。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 18:03:10.47ID:y2Q0i/at
>>136
そのとおりの書類なら、裁判になれば利息制限法違反の部分が削られるくらいで
おそらく勝訴判決は取れるだろうけどね。

警察さんとしてもストーカーかどうかも結構微妙なところで、
債務者法人の代表者が、俺は単に借金を返すために
電話したり訪問したんだよ!って言ったら
なかなか手が出しにくいんだよね。

自分で動けそうにないなら、そういう前提で頭の中を整理して事情を
紙に書き出して、関係書類一式を持って弁護士なり司法書士なりの
ところに相談に行くといい。
話がよくまとまっていれば30分5400円でおさまるかと。
運がよければいい着眼点を見つけてくれるかもしれない。

>>137
あいにくそのあたりの実務は詳しくないから、当該自治体に聞いた方がいい。

1. 債務者および連帯保証人を相手取って訴訟提起する
2. 債務全額免除と精算条項で和解する
ってのはさすがにバカ臭いよなあ

>>138
通常のストーカーやDV事案ならそれでいいんだけど、
どこまで保護の対象になるか不安なんだよね。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 18:12:54.87ID:y2Q0i/at
1. 支援対象者として交付制限の対象にしてもらう
2. 引っ越す
3. 本件債権が存在するが、請求の意思がなく(またはすでに弁済は完了しており)、
債務者からの弁済は拒絶すると両方の役所に述べる
4. 債務者または連帯保証人から本件契約の履行を理由とした住民票の写しの
請求があっても正当な理由なしとして交付を拒絶

ってできるのかなあ
なんとなくやってくれそうな気はするんだけど、相談してみては?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 18:23:21.95ID:ZFZ9SYIu
>>139
利息は引っかかるんですね。
明日、警察との話をしてから、どうするか決める事になりそうです。自分の身に危険が迫るようなら、お金は諦めるしか無いですし。。

確かにお金返すつもりだと、言われればそれまでですよね。ただ、今まで付き合っていた中でフェイスブックに私の秘密を晒された事、暴力を認めた、お金を借りた事、数々の脅しの証拠のメール等は残してます。
相手が特殊な経歴の方なので、警察も要注意人物として見ているようです。

自治体にも閲覧制限について、聞いてみますね。

あと、無知で申し訳ないのですが、債務全額免除と精算条項で和解する とは、調べても難しくて。分かりやすく教えて頂けると助かります。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 18:30:11.90ID:ZFZ9SYIu
>>140
細かくありがとうございます。
気持ちの浮き沈みが激しくて、さっきまで恨みの気持ちが強く、なんとかしてやろう!と思ってたのですが、皆さんのレスを読んでるうちに、ちょっと冷静になって来ました。

役所にも相談してみます。
最悪、悔しいけどお金は諦めます。
本心は一矢報いてやりたいですけどね。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 18:34:11.91ID:y2Q0i/at
>>141
やり口がまんまヤクザだもん。
立場が違うだけで、法律を使って生きてるのはヤクザも警察も弁護士も変わらんから

形だけ金返せ!って裁判を起こして、
相手が出てきたら、やっぱ返さなくていいです、
これまでのことも全部なかったことにします
ってことで裁判所で契約書を作るってこと。

話が二転三転してるけど、金を取りたいのか、懲らしめたいのか、
身の安全を図りたいのか、優先順位を決めておかないといけなそうだね。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 18:44:55.27ID:y2Q0i/at
>>142
新しい環境で、職業訓練に通って手に職をつけてお金稼ごうよ。
通うだけでお金ももらえるし、楽しいよ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 21:57:34.43ID:lOGSmy97
>>143
説明ありがとうございます。
そんなやり方もあるんですね。

精神的に安定してなくて、自分でも何から手をつけるべきか、何をすれば、この苦しみから解放されるのか、分からなくて。
話が二転三転して、申し訳ありません。。。

とりあえず明日、色々と警察が話を聞きたいとの事なので、今後の対応等、話して来ます。

追記、先ほど知人から連絡が来て、あちこちの知人からお金を借りて、探されてる様です。
なので、お金の会 回収は現実問題、難しいのかな。と思います…
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 22:00:31.25ID:lOGSmy97
>>144優しい言葉、ありがとうございます。

新しい環境で、昔みたいにバリバリ働きたいです。外で働く事は好きだったので、1日でも早く社会復帰したいと思います。頑張ります。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 10:11:18.82ID:EhKxi/at
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで!!

詳しくはHPをご覧下さい。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 12:48:47.57ID:MTM7uC50
とりあえず裁判所経由で督促状を送っとけば?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 16:40:57.45ID:/i8Jp3D3
俺は法務回収しかわからんけど、他のアプローチもありそうだね
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 03:25:20.06ID:pnYCPmvm
1人に八万もう1人に12万7500円貸してる。貸した時点で自分の責任だわな。
ちなみに自分は金融から50借りとる。バカはどこまで行ってもバカだわな。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 07:12:32.82ID:bDR8pmgC
93ですが、相手から連絡ありました。
今まで内容証明が届かない(宛どころに訪ね人なし?)だったのが、受け取り期間が過ぎたとの事で返送されてきました。

ひょっとして留守だっただけで居るのか?と思い、普通郵便で内容証明の写しを送ってみました。
しばらくすると、速達で債務者から手紙が届きました。

謝罪はされてましたけど、信用できないので返済契約を書けと。
電話解約したともありましたが、信じられなくて本人の電話なければ、連帯保証人をたてろと返事を送りました。

またかえってこじれるかな・・・と不安にはなりました・・・
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 23:16:34.40ID:4/rJstBa
>>154
その手紙自体が債務を承諾する内容だったら、まあまあ意味あるね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 06:47:52.28ID:h/nxtiuy
>>155
債務は認めましたよ
一応毎月一万円ずつ振り込むとあったんですが、今まで電話もでず、内容証明も受け取らなかった人を信用しろってのも無理なので
改めて本人確認できる身分証明やら、電話も解約したなら保証人をつけろと、で保証人の本人確認
あと勤務先も書けと

何かあっても手紙でしか連絡とれんのはおかしいでしょう

要求し過ぎでしょうか?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 07:21:10.58ID:JA46KLH0
>>156
いや全然
そんなの当たり前でしょ
で、債務承諾書が取れたら債務名義取りやすいね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 17:03:36.36ID:bij70GsZ
+
 
 
クレジットカードがあるならショッピングの枠を現金化!!

審査がないので確実に現金を手に入れることができます!!

申し込みはネットで簡単!!

初めての利用で振り込みまで最短10分!!

はじめての人でも安心して利用できる現金化業者の情報はここ

https://t.co/PeTv7QF2oj
 
 
 
 
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/21(月) 19:50:04.94ID:DaOtba10
>>156
がんがれー
おれも10年ほどかかって取り返したことがある
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 04:17:41.62ID:Z/38Qeiy
任意整理の費用をクレジットカードの現金化で準備!!

任意整理をするのには結構な費用が掛かります。
もちろん、分割での支払いになりますが、毎月の支払額はかなりギリギリの金額が設定されてしまいます。

そこで

クレジットカードのショッピングの枠を現金化して費用を準備します。
現金かでの支払いは分割やりぼ払いが可能なので、毎月無理のない支払額で分割支払いが可能です。

ただし

現金化したクレジットカードは直ぐに任意整理することはできないので、数ヶ月遅らせて任意整理の支払い対象に追加申し込みすることになります。
 
 
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 22:36:34.98ID:3IT3imGp
しつこく電話しろ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 18:00:53.11ID:4kFb1C97
【金額】
500万程度
【貸付日時】
5年ほど前から始まり、年100万程が累積したものです
【取得書類】
無し お互いの携帯のメモには記載しております
【最終返済日時】
無し
【債務者職業と関係】
会社員 知人・友人
【今までのヤリトリ】
年間20万ずつ程度の返済予定でしたが、
返ってきておりません


相手は返す気はあるようなのです
私はどのように対応すべきなのでしょうか?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 19:52:23.09ID:9o2upqkJ
>>162
返す気があると言っているうちに債務承諾書を取り付ければ
できれば公正証書で
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 20:37:18.56ID:4kFb1C97
なるほど
債務承諾書を書いてもらえばよいのですね。
ありがとうございます。

10年で時効とかネットで調べると載っていたのですが、
承諾書も10年おきに書く必要があるのでしょうか?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 20:59:59.08ID:9o2upqkJ
>>164
他に時効の中断事由がなければ、そのとおり
ただ、さっさと債務名義を取った方がいいよ
強制執行認諾約款つきの公正証書で債務承諾書を作成すれば
債務名義になるから、改めて裁判とかする手間が省ける
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 21:27:07.27ID:4kFb1C97
>>165
ありがとうございます
相手と少し話して、手続きを始めようと思います



…利息ってどれくらいにすればよいのでしょうか?
私としては返ってくれば0でもよいのですが、0だと問題とかあるのですか?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 21:50:29.19ID:9o2upqkJ
>>166
ゼロでも特に問題はないよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 22:10:41.04ID:4kFb1C97
なにからなにまで、本当にありがとうございます。

正直、利息とかを考え始めると辛かったので助かります。

ゼロで進めようと思います。ありがとうございました。



…30年近くかかりますね、返済まで。
彼の収入が増えて、負担にならないことを願います。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 21:08:27.20ID:Ibv7MIP4
Aさん
【金額】 1,800,000円(正確には追加で貸したので2,500,000)
【貸付日時】 2015年3月6日
【取得書類】 手書きの借用書(印鑑なし)
【最終返済日時】 1円も返済されていない
【債務者職業と関係】 金貸し 知人の知人
【今までのヤリトリ】
刑務所から出てきてお金に困っているので貸してほしいと言われ
その時働いていたお店のママの知り合いなので返してくれるだろうと
安易な気持ちで貸した私も私ですが
追加で何度か貸してほしいと言われ、250万ほど貸した辺りで
音信不通になりました。
携帯番号も変更したみたいで今はわかりません。

Bさん
【金額】残り100,000 円
【貸付日時】 2013年12月4日〜2015年5月3日
【取得書類】 手書きの借用書2枚(内1枚は印鑑なし)
【最終返済日時】 2015年5月
【債務者職業と関係】 イベント会場設営派遣 知人の知人
【今までのヤリトリ】
Aさん同様ママの知人です。
半年前に様子を伺いに電話したところ、仕事中だからまたね。と切られ、
その後音信不通です。

私が生活苦になり、借金してしまっているので
どうにか少しでも戻ってこないでしょうか。
お力添えください。よろしくお願いいたします。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 02:46:36.33ID:ZK5bOdI9
>>170
どっちも難しいんちゃうかなー
ないところからは取れないのが鉄則だから

とりあえず借用書あるんだから、住民票取るところからやってみれば
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 03:02:24.85ID:D6jtg+VR
借金を自力で回収しようとして殺された事例は後を絶たない。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/18(水) 02:50:30.31ID:l4GGsZOK
>>172
例えば?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 14:38:43.35ID:SgJGwe3a
無職でもOK
ブラックでもOK

https://t.co/NPgKmM7pBY
 
 
 
w45rqw45yw4werggwe
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 22:07:22.15ID:rx6wT3QE
                         _,. -、
                       r‐'´ _  {
                         r'‐ _/ `ヽー、
                    r‐ノ  /      ヽ )
                    j   /      r{
                  /   /       } )
                 /Y´ ̄`ヽ       (_)
                / 人      、        n
              (_//ハ、、___、      _r' )
               / {  ミ、ヽ_ノ     r'  /
              /        「      とノ
              |      {{  !
              レ' r'   ヽヽノ)
               ト、ヽ    ソ ( !
              |//     `っ )!
              | }     ミ( ( |
              ! |     ニ } } ! 
              ヽ |     ニヽヽ 「
               !     =  !,. --、
              ヽ 〉、      /     ヽ
                /ヾ、_   / ニ     }
              /   ラ彡'   〃    !
             /              ノ
            {       ,.-‐   _,. イ    
            ヽ      ,. -‐  ̄   {
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/15(水) 09:26:01.35ID:6U93sVLi
用地朝賀家
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 18:23:32.76ID:NsHDBOdc
初めまして。
元彼に100万近く貸して3年間「返す、待ってほしい」を繰返しました。昨年からちゃんと返して欲しいと強く言ったら連絡が返ってこなくなりました。メールと電話は通じますが応答なしです。
無視されるようになったので支払督促→仮執行宣言までやりましたがそれでも返済、応答なし。
強制執行したいが勤務先と口座支店名がわからず困っています。
どなたか詳しい方、助けてください。一人で戦って疲れました…。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 19:13:26.86ID:iHpBN0jD
>>179
それだと絨緞爆撃やるしかないね。

自分で尾行するか探偵使って当たりをつけてもいいけど。
その債権額なら割にあうんじゃないかな

自宅は差押できなさそう?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 20:02:57.77ID:tUBA3dN8
>>179
住まいはどこ?
ただ単に舐められてるだけやろうな
大阪に近ければ仕事として取り立て手伝うけど?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 21:17:28.38ID:+7ETdYqM
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪☆☆☆♪☆☆☆♪☆
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 10:35:03.64ID:V24xZ3NU
>>179
続報よろ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 21:34:33.91ID:I3LUTg4T
>>179
支払い督促で裁判や(・ω・)ノ
0185お知らせ
垢版 |
2017/03/25(土) 03:37:19.14ID:4/wX8bA0
2017年3月21日
●イオンカ―ドのキャッシングご利用者さまへのお利息減額漏れに関するお詫びについて(3)
●今回の調査対象期間
1991年2月から2005年1月のキャッシングご利用期間
●該当のお客様
17,546名
●返金総額
40,366,160円
●お詫び状の送付
2017年3月21日より順次ご送付


【お知らせ先】
株式会社イオン銀行
(イオン銀行ホームページ)

◆※
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 09:28:23.24ID:0L0plVNL
【金額】約500万円
【貸付日時】平成21年12月9日あたり〜平成29年3月21日
【取得書類】手書きの簡易借用書が2枚(全金額ではないです)、あとは振込の際の記録もあります
【最終返済日時】無し
【債務者職業と関係】会社員になったところ 一応恋人?
【今までのヤリトリ】やりたいことがあったのと、他にも沢山の人からお金を借りているとのことで、それへの返済などのために収入じゃ足りないから貸して欲しいとのことでずっと貸し続けてきました。
毎度給料日に返す、家賃を払い一緒に住むとのことですが、その日になると連絡がとれないのを繰り返してきています。
会社のおおよその検討はありますが、住んでるところははっきり知らないです。
実家は知ってますし、電話したことありますが、実家のご家族は返済能力は無さそうです。
年齢も年齢なので、いずれ地元に戻り一緒になろうという話はしたことありますが、どこまで本気なのかわかりません。。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 15:39:34.37ID:bShHdamW
このスレ難易度が高い案件が多いな
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 21:27:48.03ID:qftRLb0Y
月収50万〜100万OK。
月収アップ!仕組みから自動的に上がる収入の作り方、
副業でも本業でも十分実践できる簡単な作業で副収入を手に入れましょう。
パソコンかスマホ1台で、場所と時間を選ばず取組めます。
非常にシンプルで結果を出しやすいシステムで自動的に上がる収入が作れます。
本当に緻密に企画されたビジネス上では、
誰にでもできる単純作業で、権利所得が作れてしまう。
ご覧いただければ『権利所得を作れる』理由をご理解いただけるかと思います。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL
何十年と残せる権利所得のために、磐石で堅牢なビジネスにしています。
緻密に企画していますので、4本の動画を集中してご覧下さい。
無数のビジネスを見てきましたが現状手に入る情報でこれ以上に
この企画の緻密さと合理性に驚かれることだと思います 
最短で結果を上げるために必要なことをお伝えしていきます。
現在進行形で結果を出しているメンバーを中心としたLINEグループに招待します。
学習コンテンツを進めながら、質問などは、そのLINEグループ内ですぐに聞けます。
所得倍増で人生を豊かにしましょう。時々刻々と変化する、より個別具体的なノウハウは、
所属しているLINEグループのノートや、アップやメンバーとの
情報交換で身につけていただければと思います。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 22:46:53.86ID:kl+Y96fp
>>186
借用書と振込の記録があれば、裁判所通してなんとか相手を
引っ張り出すことができるかなあ
ってくらい。自分で提訴するのは難易度高めだから弁護士がどう言うかだね
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 16:29:58.12ID:XLN1bJqc
同意
金額大きいから弁護士を嚙ませたらいい
それだけで相手がびびってくれるかも
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 08:23:42.26ID:q/fews/V
ニュース解説
イオン銀行のシステム不備によるイオンカ―ド過剰請求、新たに約1万7500人に返金
今回、全ての調査が完了したと発表した。返金総額は4000万円に上る。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/032700905/

現在は、利息を日割り計算できる機能を追加するシステム開発を進めているという。】】」◎
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/13(土) 09:57:13.51ID:6NQhySnu
>>187
簡単ならここで相談しない
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 07:01:22.55ID:CzeFDvEX
俺の経験から、相手が嫌がる事すれは、回収可能。
音信不通なら、実家調べて凸して親などに話して肩代わりしてもらうとかね。(親だからって、支払い義務は無いんだけどね。)
親同居なら、なおさら効果大

早い話しが、相手が知られたく無い人に知らせちゃえばいい。
そうやって、どんどん相手を追い詰める事!
散々逃げ回ってる奴に、遠慮は無用!
鬼になるべし。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 07:12:19.91ID:CzeFDvEX
続き
相手がもし生ぽなら、役所に言うと脅しかけ るのも、効果的と思う。(生ぽは、原則借金禁止だから)
それでも返してくれないなら、返って来ないの覚悟で、役所に証書持ってチクりに行けばいい。
どうせ返して貰えないなら、仕返ししてやれ!
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 14:07:59.79ID:KPCcjPHR
eene
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 18:08:57.09ID:Prti0GrH
エエネ?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 15:19:55.66ID:YV9soXEX
イイ!
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 23:23:46.99ID:oAmIRK05
>>162です

そろそろ1年経ちます
現在気が付けば750万を超えました
私の一年の手取りが280万ということを考えるとなかなかのペースです…

まだなんとかなりそうですが同じペースでもう一年は私の貯蓄が
耐えられるのかどうか…

相手もなかなか大変そうなのでなんとも言えませんが
返ってこないような気がしてきました
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 07:26:50.59ID:6QcctCv6
>>201
利子にしては多いな
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 06:56:33.93ID:jAV3P3C3
利子ではないです。
この一年は単純に月平均で20万程度貸していたことになりますね。
むしろ1回500円程度の手数料を考えると…
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 10:57:24.51ID:5nr9hgvb
>>203
あたまおかしい
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:00:30.56ID:e4Iiz25P
>>205
むしろ正常
サイマーは「貸してくれないと今までのお金も返せないやも」
と不安を煽り追い貸しを迫る。
サイマーの餌食になるような人は押しに弱く、心理戦にも弱い
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:03:34.75ID:5nr9hgvb
その金額なら俺なら破産させるけどな
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:17:21.32ID:hnW96DxE
お人好しすぎて騙されているとしか思えませんね
警察に相談しては?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 21:52:12.00ID:ic6SMe//
【金額】 約560万
【貸付日時】 5年くらい前から現在に至る
【取得書類】 今の所振り込み記録だけです
後は相手とのメールが少し
【最終返済日時】 不定期ですが最近は先月
【債務者職業と関係】 友人
【今までのヤリトリ
最初は携帯料金くらいの貸付で、貸せば約束通り
返済がありましたが
体調を崩して入院したら、病院のお金や
その他で必要だということで分割で返済することを
前提で貸していたら積もりに積もって今の金額に
なってしまいました。
相手の携帯はまだ止まってはいません。
父親にどこまで話をしたのかは分かりませんが
一部を肩代わりするから。というメールが相手から
ありましたが、期日が来ても振り込みが
ありません。
相手は病院に入院中ですが、住所も病院の名前も
父親の連絡先も教えてくれません。
入院している病院の所在地だけは分かります。

よろしくお願いいたします。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 22:43:04.80ID:u2uwvcHc
>>209
ここに書くのは初めて?
相手の連絡先はなにがわかってる?
期日とは何の期日?
病院の所在地がわかるのに病院の名前がわからないのはなぜ?

一番大事なところだけど、債務承諾書は取り付けられそう?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 05:44:52.58ID:33Gbj6G6
>>210
はい。
初めてです。
相手の携帯番号、メールアドレスしか
分かりません。
何回住所を教えて欲しい旨をお願いしましたが
拒否されています。

期日というのは、メールで何月の何日に
◯◯円を返します。というメールが
あるのですが、その通りに返してもらえない
状況です。

病院の所在地は◯◯市というレベルまでしか
把握していないです。
それ以上を聞いても答えが返ってこないんです。

債務承諾書については、様式を準備はしていますが
頑なに父親からの援助があり次第、お金を払う時に
書きます。とだけメールが来ます。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 09:54:55.55ID:Mqb9BWfn
>>211
あなたは男性?
相手は若い女性?
すぐの回収は無理なので、これ以上取られないように気をつけるべきかと
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:25:42.21ID:H1ASfB+o
>>212
はい。
もちろん今後はお金は出さない旨はメールしています。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 19:28:12.07ID:Ht7g/r4x
>>209ここまでみた感じだとプロの結婚詐欺師の手口まんまなんだけどw
住所って実家住所や前の住所も含めて分からない感じなの?
友達のサイマーならメールあんま意味ないからとりあえず直接そいつの親に請求
すればわりかし返ってくるだろうけど
詐欺師だと無理どころか
良質なカモとしてお前の個人情報売られてるから
第二弾第三弾来るよw
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 20:37:00.01ID:ZbA/5tqV
>>215
まるで文春砲だなw

>>209
俺なら虱潰しに病院に行って入院してない事を確認するけどね。
つーかどこの誰かも分からん人間によくもまあ大金を貸せたね。
俺も多分絶対きっと返すから貸して欲しいわ。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 07:13:22.69ID:8LTYFxFq
体調を崩して入院したら、病院のお金や
その他で必要だということで分割で返済することを
前提で貸していたら積もりに積もって今の金額に
なってしまいました。


サイマー的、典型的なウソに大草原
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 20:42:00.79ID:LxsCKMh3
>>217
ウソツケー!と反論しにくいんだお
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 21:59:56.38ID:9XF94caE
>>218
だからといってなぜお金だけ渡すのか
直接病院に付いて行って払えばいいんじゃないか
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 22:50:27.78ID:ivBfh2/5
>>219
「わざわざ病院まで来てくれなくても〇〇駅(家か勤務先の最寄り駅)でいいよ」
と優しい言葉をかけてくれるので・・・
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 00:40:23.84ID:NIu6kfTe
>>220
俺なら
病院からの請求書(振込先を含む)
借用書兼支払委任書
を送ってくれればあんたの名前で直接払うよ言うけど

どうせ嘘だから適当なこと言って断ってくる
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 17:30:29.36ID:5F29uZLD
>まだなんとかなりそうですが同じペースでもう一年は私の貯蓄が
耐えられるのかどうか…

なんかワロタw
心配するのはそっちじゃないだろ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 11:06:59.95ID:vqGqMr1L
しかしすごいな
被害額7マンで済んだオレは幸運だった
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 09:36:47.48ID:Uhq2VHBi
>>209
続報はよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 12:18:16.75ID:1LuYbJzi
このスレ1番参考になるからもっと書き込んで欲しい
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 10:38:35.71ID:Um8q7PNf
本当に困ってます。
【金額】 11万
【貸付日時】 6年前〜3年前
【取得書類】 銀行振り込み、LINEにやりとりがある程度。
【最終返済日時】 今年の1月24日に一万
【債務者職業と関係】 元後輩、現在自営業、現在友人。
【今までのヤリトリ】
最初は中古車買う時に20万貸して、後1〜3万数回を貸して何回か返済有りましたが最高30万まで貸しました。
3年位前に元同僚が仕事をやめる少し前に15万返してもらいました。
最後に仕事をやめて実家(飛行機の距離)に帰る時に飛行機代3万貸しました。(後に、遊びに行くためだと知った)
その後、帰って一年目3万、2年目3万、今年1万返してもらってます。
こちらから連絡しないと向こうは連絡して来ない。


問題は2ヶ月前からLINEで返済の催促をしてるのですが、元同僚が最初は期日を決めて了承得たのですが、
いざ当日になると連絡がない。振込みも無い。こちらから連絡すると後日、「お金ないから今回は無理、来月から大丈夫なはず」
、自分が怒ったら逆切れして「契約書ないし口約束だからバックレてもいいんだよ?」とのこと。
それは困るので来月から月1万ずつ返す方向で話をまとめてんですが。
今月も相手が希望した支払日当日になっても連絡なし、連絡しても既読はつくが返事無しの状態でした。
既読すらつかなくなったので、困ってます。

相手の居場所はわかってます。(でも、かなり遠い場所)
契約書ないし口約束だからバックレ等の会話はLINEに残っています。
金額の会話もあります。


読みづらいとは思いますが、何か良い解決策があれば教えていただきたいです。
長文失礼しました。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 16:40:11.63ID:cHFmSsKo
私の友人と同じだ…
当日になっても連絡なし、支払いも無し

最低限のルールも無くなるんだよね
被害者意識を持つのは何故なんだよ、誠意がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況