X



区域外再送信(区域外再放送)スレ Ver.15 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/11(月) 19:24:58.51
前スレ
区域外再送信(区域外再放送)スレ Ver.14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/cs/1383863860/

過去ログ
区域外再送信スレVer.9(実質10)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cs/1268284155/

区域外再送信スレVer.11
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cs/1285497877/

区域外再送信スレVer.12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/cs/1308101660/

区域外再送信スレVer.13
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/cs/1323882630/
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 02:03:52.67
>>91
切るんだたら両県一気かなそれとも、一応隣接してるし
上野原みたいに認めてるとこもあるし山梨だけ残るのかな
まぁ山梨切って長野だけ残るのはないだろうけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 09:52:33.42
>>93
おそらく来年3月で終了だろうね。何とか継続してもらいたいが、駄目なら仕方が無い
気もする。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 14:03:03.85
三重県・岐阜県でのテレビ愛知の場合
アンテナ受信できる地域はケーブルテレビでの再送信が認められ
できない地域は認められなかった

静岡・山梨・長野でのテレビ東京もそうなるのでは
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/30(火) 21:21:01.31
最近TOKAI の東部地区のケーブルテレビの新規加入者向けの資料見たらテレビ東京とtvk が見れると書かれていたよ。
テレビ東京に関しては一部地区はダメと書かれているが。

地デジだけの共聴コースもあるがこれだとテレビ東京とtvk は帯域フィルターでカットするので在静とコミュニティしか見れない。

資料は今年7月現在のものね。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/11(日) 23:30:52.12
>>95
山梨に関しては再認定出すんじゃないかなって見てる
あそこ、そうやって相互乗り入れしてる感じあるし。

他の地域は一気に切りそう
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/11(日) 23:32:10.13
自分の目論見
・山梨:今まで通り全県
・静岡:熱海〜下田にかけての東伊豆限定
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/12(月) 08:48:02.24
アナログでは認められてたのにデジタルは区域外再放送が認められない

始まりはここから


在京 民放5社 CATVの区域外再送信に「待った」 静岡の45局に申し入れ [映像新聞2003年10月27日号]

 在京民放5社(日本テレビ放送網、東京放送、フジテレビジョン、テレビ朝日、テレビ東京)は
10月上旬に、静岡県のケーブルTV45局に対し、今後、在京民放チャンネルの再送信、
いわゆる区域外再送信には同意しないとする申し入れを書面で行った。
 静岡県の民放4社は、同県東側を中心とするケーブルTV局が在京キー局のチャンネルを
再送信する「区域外再送信」に、かなりの視聴率を取られており、経営に響いているとして、
8月上旬に在京民放5社、9月上旬には名古屋の民放に対し、「区域外再送信の同意は控えてもらいたい」
とする書簡を提出した。 今回の在京民放5社による静岡県のケーブルTV局への申し入れは、
その求めに応じたもので、同県東側を中心に、区域外再送信の同意を求めるケーブルTV局45社に対して通知した。
(詳細は映像新聞2003年10月27日)
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/12(月) 16:31:32.74
認めなかった結果が在静叩きで更に経営悪化
CMもパチ系・建築系・自動車教習所・市内商店街の洗脳ループ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 15:47:37.20
>>103
貧乏地方局の命綱「キー局からのネット料」の削減の方がイタイんだけどね。
そのネット料を護るための再送信潰したったんだけどね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 08:08:37.71
静岡県のTOKAIケーブルネットワークのテレ東の区域外再放送が来年3月以降も継続される模様

静岡県のケーブル局スレッドより
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 09:00:26.50
静岡のスレ見て来たけどこの時期に新規加入でテレ東やtvkが見れますなんでチラシがあったとか書いてあったけどほぼ確定事項なんでは。
確定でなければ半年きっているのにあんな物配布しないやろ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 14:57:40.21
キー局見れるってそんないいかな
キー局で見れて地方局で見れない番組にそんなに魅力あるのかな
digaで24時間キー局4局録画してるけど、結局見る番組って、全国で放送してる番組ばっかりだからなぁ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 16:40:46.83
キー局だけ見てると気づかないだろうけどその全国で放送してると思ってる中にローカルがあったりする
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/19(月) 10:41:27.51
長野は、一部の局を除いて来年3月でテレビ東京の再送信全て終了みたいだな。
まあ仕方が無いか。ケーブルに加入している意味無くなるな。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/19(月) 19:37:45.50
新潟っつってもたまたま受信可能なポイントが上越にあったというだけで、
再送信していたのも上越のJCVのみ

湯沢町の苗場・片貝あたりでは新潟波はアウトで在京波しか受信できなかったようだけど
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 22:17:56.19
しかし湯沢中継局が開局したら同一物理チャンネルの
テレ東がじゃまされて見れなくなったんだってさw
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 18:33:56.10
>>127
120じゃないけど「虫でも食ってろ」で合ってると思う

昔、長野に出張に行ったとき「蜂の子ご飯」や「イナゴの佃煮」を出されて
これが食べられなきゃ長野県人にはなれないなと言われたw
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 19:19:47.65
あいつらの民度の低さって、小さいころから虫食ってるから
脳が虫に寄生されて、虫の思考しかできなくなってるからだろうな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 01:59:45.61
まあ虫を食う奴は笑われ者にされて当然だから「草でも食ってろ」でも正しいな
しかも草は虫に弱いし
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/11(日) 11:20:20.98
長野地区の区域外再送信も来年3月で終了かな?それか7月か?
せめてテレビ東京くらいは残してほしいが無理か?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 10:02:42.48
新局作るかBSジャパンをサイマル化させるか放送番組の完全同時ネット配信を行うかするなら止まってもいいけど
実際はどの可能性もないからな…
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 17:29:15.66
ネットに流れるわ
テレビの選択肢が少ないと
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 11:16:59.31
あと3ヶ月で終了か。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 22:54:20.77
186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/01/06(金) 20:55:34.60
有線テレビ放送事業者は同時再放送に関して放送事業者から
「放送法の同意」とは別に著作権・著作隣接権の許諾を得る必要もある訳
そこに利権が絡んでるから。後は自分で考えてね

調べてみたけど意味分からん
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/07(土) 09:49:47.47
有線テレビの同意と著作権法の著作隣接権制度は別物、って事かな
郵政大臣から有線テレビ放送法上の同意の許可がなされても、
著作権法等を理由に放送事業者がCATVに許諾しないのは
財産権の乱用に当たるのでは?と前に議事録で見た事ある
ネット同時配信でも著作権の処理が課題らしいよね
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 08:41:13.65
著作権がどうのこうの以前にテレビ局が縄張りを守るために意図的に同意を出していないとも解釈できるんだよな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 09:10:49.65
理由は何でも良くて縄張り守りたいだけなんだよね

ttps://www.nhk.or.jp/bunken/summary/research/focus/419.html

上の記事は11年の大臣裁定だけど同意1件、不同意1件、拒否1件
販売収入の落ち込みは再送信に同意しない正当な理由とは認められず
「放送の地域性に係る意図」に関しては一定程度の侵害が認められた

販売収入の落ち込みは不同意の理由に認められなかったのね
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/18(水) 06:39:49.50
そんな何万人にも関係する事をギリギリまで発表しないわけないじゃん。って事はもうダメって事だよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/15(水) 16:21:47.32
362 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/29(日) 15:38:35.85
いつの間にかLCVのサイトからテレビ東京が2017/3/31まで〜〜とかの文言が消えてるね

514 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/15(水) 15:37:43.01
浜松ケーブルテレビのコールセンターに問い合わせたところ、テレビ愛知は4月以降も区域外再放送されるそうです。
近いうちにWEBサイトや3月号のチャンネルガイドにもこの件のお知らせが載るそうです。

LCVと浜松は継続の可能性大
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 03:19:59.77
>>144
現状テレ東があってtvkかMXがあるところだとテレ東は再放送打ち切るのは難しそうだなって思う
オリンピックや日本シリーズの放映権獲得条件にtvkへのネットとかが条件に追加される危険があるから。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 19:01:55.50
https://goo.gl/rVe719
ちょっと、これはショックだわ。。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 18:01:31.32
現状再送信してるケーブル局はほぼほぼ三年延長だとか

どこが延長するかではなくどこが切られるのかって感じになったな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 09:19:03.48
浜松のケーブルウィンディも延長

544 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/23(木) 18:17:02.78
ttp://www.winde.jp/info/important/tvaichi2017.html
テレビ愛知の放送について
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 14:28:22.58
>>155
上越市では直接受信は無理だから、と思っていたが、長野県内とか、直接受信不可能な場所でも、許可は下りてるな。

新潟県内のテレビ局の反対が強かったのだろうか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 02:51:49.19
>>158
トンキン乙
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 16:00:05.27
>>156
テレビ東京自身が「延長無し、再交渉無し」でしかデジタル再送信を認めなかったから

しかしJCVも汚い
自らのしでかした不始末を隠蔽して>>156のように本来自身が負うべき責任を他者に転嫁することに成功したんだから
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 09:10:07.08
新潟の区域外再放送が止まったのは
電波が弱いためのブロックノイズ問題がどうしても改善できなかったとか…(想像)
ブロックノイズ問題が一切起こってなくて止まったなら話は別だが
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 17:43:42.88
トーカイからお知らせ来た
三島沼津富士御殿場エリア
テレ東、引き続き3年間配信継続だって

また3年生き延びた
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 13:55:26.07
仙台放送とテレビ静岡とテレビ新広島はテレ東系に
テレビ大分とテレビ宮崎と沖縄テレビは日テレ系に
秋田テレビと福井テレビとサガテレビはTBS系に
富山テレビと山陰中央テレビと高知さんさんテレビはテレ朝系にネットチェンジしよう
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 12:17:16.61
>>165
いや、青森テレビ・テレビ山口こそフジ系、
チューリップテレビ・山陰放送・テレビ高知こそテレ朝系、
大分放送(テレビ大分はフジ系に一本化)・琉球放送こそ日テレ系、
それ以外のTBS系こそHBC・CBC・MBS・RSK・RKB・MBCを除きテレ東系にネットチェンジすべきだろ
あとテレビ山梨は山梨放送と、宮崎放送はテレビ宮崎とそれぞ合併し、
山梨は独立局化してキー局の山梨進出を可能にし、宮崎は合併と同時にテレ東系にネットチェンジして宮崎と鹿児島で相互乗り入れすべきだ(MBCがTBS系のままなのはそのため)
CBCは愛知県域、MBSは大阪府域に縮小し、代わりにテレビ愛知・テレビ大阪を広域化すべき
HBCもエリアを札幌のみとし、函館・旭川(オホーツクも含む)・釧路(帯広も含む)に独立局を新設すべきだ
ていうか秋田・福井・サガをTBS系にネットチェンジとか馬鹿らしい
むしろTBSとかいう放送倫理崩壊局の方がいらねえわ
さらに福井とサガをTBS系にネットチェンジするくらいなら福井もサガも独立局し(さらに福井は2局合併)福井には関西広域局の、佐賀にはKBC・TNC・FBS・TVQの進出を実現すべきだ(RKBは福岡県域のまま)
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 12:20:03.68
>>165
>テレビ大分とテレビ宮崎と沖縄テレビは日テレ系に
この場合TOSはフジとのクロスネットがなくなるだけだから問題ないが宮崎のテレ朝系はどうするの?
UMKが日テレ系に一本化したらテレ朝系もなくなるってことだぞ
せめてUMKはフジだけ外し日テレ系とテレ朝系のクロスネットでいいだろ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 01:14:46.44
兵庫県養父市ケーブルテレビが民営化され、eo光のサービスに。
(同市では難視聴地域が多く、市内の一部地域を除いてCATVに加入しないとテレビが見られない)

平成29年9月末までにeo光への加入手続が必要
なお、テレビ大阪・京都放送の再送信は平成30年3月以降は市と放送事業者との協議が必要
(つまり、平成30年3月以降テレビ大阪・京都放送が見られるかはわからない)
http://www.city.yabu.hyogo.jp/item/13606.htm
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 04:14:45.20
ケーブルテレビではラジオも再送信されてるけど、J:COMの神戸・三木エリアの三木市に住んでて、以前長田区のFMわいわい(閉局)が三木市でも再送信されてたのに、三木のFMみっきいはなぜか神戸市側では再送信されてなかったみたい。もちろん今も。
FMみっきいは加古川のBAN-BAN RADIOみたいに自前のケーブルテレビ局を持ってる局ではないのに、なんでこうFMわいわいに比べて不利な扱いを受けてたんだろう
FMわいわいなんて、いろんな意味で(おおむね悪い意味で)特殊な局をエリア中で再送信で、普通のコミュニティFMのFMみっきいを排除って。
一応これも区域外再送信の話題ってことで
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 20:26:47.52
今は「区域外再放送」と言います。
まあテレビ番組の再放送と紛らわしいという気持ちも分からないでもないが。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 16:51:28.77
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の国政選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 00:12:28.28
>>170
地上波の受信施設が神戸市内にある関係で再送信してなかったか
FMココロと周波数近すぎて混信障害起きるのでやってなかった可能性大
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 10:31:05.44
なんか正月のネット局の放送が地方局用音声の切り替えでブツブツ断絶音だらけの酷い放送ばかりだったな
たぶんキー局とかで提供テロップでも入れてるタイミングだったんだろうけど

ちゃんとノンモンが当てられてるのか、ただ切り替えてるのか知らんがホント耳障り
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:09:28.62
1都5県のJ:COMは、全域でMX/tvk/千葉/テレ玉の区域外再送信をするべき。
iT'SCOMみたいに地元以外はSTBがなければ視聴できない扱いにするのも可。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:09:03.35
-
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 17:36:20.99
伊豆急ケーブルネットワーク(熱海市・伊東市)、日テレ・テレ朝・TBS・フジの区域外再放送を9月に終了予定
ttp://www.ikctv.com/2018/02/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E6%B3%A2%E5%9C%B0%E4%B8%8A%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E6%94%BE%E9%80%81%E3%81%AE%E7%B5%82%E4%BA%86%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 04:52:00.13
-
0182スレ違いだといわれそうだが許しておくれいー土下座
垢版 |
2018/02/22(木) 19:51:23.92
CATV局のデジアナ変換が終わってまもなく3年。同サービスに使われていた
周波数帯はいまどうなっているんだ!?(2台のデッキで別々の番組を録画して
なおかつテレビで録画していない番組を見るという冒険さが特徴だったのにいい・・汗)
0183182
垢版 |
2018/02/22(木) 19:55:34.22
あっ標準地上波12CH分の話しねw(BSもパススルーしていた地区が羨やましいっす・・なみだ)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 05:28:00.15
-
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 07:47:56.06
>>182>>183
その年代までアナログ対応機使ってたこと自体が驚かれるレベルだよ
そんなアナログ人間みたいな奴はここには居ないだろな
テレビの買い替えも殆ど終わってただろうし
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 04:26:57.82
-
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:58:55.97
熱海・伊東でのキー局終了、結構大きなニュースかと思ったら、全然盛り上がってないな。

テレビはもはや、どうでもいい存在になったということか。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 20:07:52.34
ただあの辺りはローカル局の入りが悪くてキー局を見ていた視聴者もいるらしいので混乱する人はいるかもしれないな
レスを投稿する