X



日本で懲罰的賠償請求法を施行したらどうなります?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/08/13(金) 20:54:27.41ID:keji2LaP0
日本の民事裁判は損害補填しか認めないでしょ?

アメリカみたいに
ファーストフード店でコーヒーで火傷して2億円を懲罰的賠償として
その店に払わせた例だと火傷した被害者も報われる気がするんだけど
懲罰的賠償請求法を日本で施行したら何か問題ありますかね?
また賛否についても議論しましょう!
0002傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/08/13(金) 21:43:30.33ID:B62InIHt0
アメリカかぶれ?

アメリカは世界標準ではないよ
0003傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/08/14(土) 10:00:04.58ID:4R2qCdgD0
>>2
人が殺されたり、事故で死んだときに
命の値段に不公平問題がでるでしょ?損害補填(逸失利益)しか認めないから
でも、懲罰的賠償請求法があったらそんな不公平な部分はなくなると思う
0005傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/08/17(火) 07:59:25.24ID:kfTKTfQB0
大企業から猛反発受けたから断念したとは聞いてる
政府は大企業の御用聞きに過ぎないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況