X



〜歴代死刑囚について語ろう〜確定百三十五年目〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0529傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 09:53:30.08ID:wGvklSwO0
>>528
森友一色の報道を撹乱する意味でも執行、来そうだねw
0532傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 10:34:05.96ID:U8W/O1Bp0
移送直後とかに執行はないだろう

執行が可能な状態にするだけじゃないかな
それこそ、東京拘置所に置くべき死刑囚は年々増えてくるんだし
その空きを作る意味もあったり
0533傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 10:38:45.53ID:hnsT2ejG0
前回は安倍首相に献金していたヒューザーの耐震強度偽装による
国会証人喚問の同日に逮捕されたホリエモン
今回は森友問題で執行されるオウム死刑囚
0534傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 10:53:27.74ID:Ad42vT+x0
まさか同時執行とはなー
よほど森友隠したいのか
0536傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 11:11:51.09ID:JPPMM+jf0
>>529
>森友一色の報道を撹乱する意味でも執行、来そうだねw



女性の上川法相に狂信カルト13人分も一気署名出来るのかね?

トップの○○ちゃんが1日だけ兼任法相でサインするしかないと思うが…
0538傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 11:50:00.54ID:y4wcrifl0
マジでオウム来るのか 実感わかないわ

13人執行したら全番組オウム特集になって森友報道は消し飛ぶだろうね

そんなことに利用されて欲しくないわ 中川とかは執行してもいいけど、土谷とか横山とかはダメだろ〜
0541傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 12:01:14.40ID:y4wcrifl0
3月20日にまずは地下鉄サリン特集、その数日後にオウム13人執行 これで森友が消し飛ぶ流れなのかな

人の命をなんだと思ってるんだよ
0545傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 12:20:14.54ID:mPQVseYx0
トゥー名誉教授によりますと、中川死刑囚は自分から「別の拘置所へ移送される可能性がある」と切り出したということです。

法務省は死刑執行の時期を慎重に検討しており、移送は準備の一環とみられる。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/222550

襲撃をかわす為の一斉移送なら吊るされないか・・・
どっちなんだろう・・・・

 オウム真理教の一連の事件で死刑が確定した死刑囚を乗せたとみられる車両が14日午前11時35分ごろ、仙台市若林区の仙台拘置支所に
午前11時40分ごろ、名古屋市東区の名古屋拘置所に到着した。(共同通信)
0547傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 12:33:24.06ID:y4wcrifl0
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3315679.html

死刑囚は東京拘置所に収容されていましたが、関係者によりますと、7人の死刑囚が移送されたということです。
移送されたのは、岡崎一明死刑囚、横山真人死刑囚、林泰男死刑囚、早川紀代秀死刑囚、井上嘉浩死刑囚、新実智光死刑囚、中川智正死刑囚の7人です。
7人の移送先は、仙台拘置支所に1人、名古屋拘置所に2人、大阪拘置所に2人、広島拘置所に1人、福岡拘置所に1人だということです。
0551傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 12:49:01.41ID:y4wcrifl0
東京拘置所にいるのは麻原・広瀬・豊田・端本・土谷・遠藤の6人か

おそらくもう一度別の日に移送が行われて3人になるだろう

教祖とともに東拘で死ぬ2人は誰になるだろうか
0552傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 12:51:54.94ID:y4wcrifl0
残りは仙台に一人、広島に一人、福岡に一人送られて

仙台拘置支所2人
名古屋拘置所2人
大阪拘置所2人
広島拘置所2人
福岡拘置所2人
東京拘置所3人

になって同時執行なのかな
0555傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 13:08:35.90ID:9DaWOqrE0
オウム執行するなら上川辞任させて安倍が法相兼任してやれよw
死ぬまで法相や刑事局の官僚は残党に狙われるんだぞw
0556傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 13:09:17.68ID:oHKQ9HJp0
>>523
もう一度再審請求の流れを勉強した方がいいですよ。少し勉強すれば『初回の再審請求中は絶対にない』などという詭弁は出てこないから。
0557傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 13:30:32.30ID:vwVXTfdx0
この件が分からない人のためのまとめ

Q 何故移送したんですか?
A 共犯犯罪での死刑囚は同日執行が慣例。オウム死刑囚は東京拘置所に13人いたため、
そのままでは同日執行が現実的ではなく、そのための複数移送です。

Q まだ東京拘置所に6人残ってますが?
A 明日も複数人移送がある可能性が高いです

Q 死刑囚の親族のため郷里に近いことろへ移送することもあるそうですが?
A 近年死刑囚のためにそんな温情の移送は皆無です。しかもオウム死刑囚たちだけにそんな事はありえません。

Q ではオウム死刑囚13人同日執行は近いのでしょうか?
A 限らなくその可能性は高まりました
0559傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:03:11.31ID:FNHq6g4v0
記念かきこ
いよいよオウムも執行か
しかし同一事件で大量死刑囚が出て他拘置所に移送→同日処刑はおそらく初?
福岡の北村一家もオウムと同じパターンだけど
0560傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:06:53.57ID:ChRR7k6m0
>>541
無差別テロ2回と赤ちゃん含む一家皆殺し、その他脱退しようとした奴を殺したり
家族を取り戻そうとした人を拉致監禁して殺したり自分達に弓引く連中を殺そうとした
自らのエゴで他人の命を奪いまくった極悪テロリスト共の命がなんだって?

むしろ執行が遅すぎる位だ
0561傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:07:13.29ID:9DaWOqrE0
オウム13人執行されるって事は、連合赤軍もそのうち執行されるって事か
これからは再審出してようが心身に異常があろうが冤罪濃厚だろうが容赦無く吊るす
っていう事かw
0562傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:09:18.43ID:ejuOnmws0
移送のニュースは法務省から発表されたわけじゃないだろうね、昨日中川と
面会した外国人の話から広がったのか。だとしたら移送前日によく許可が
だたなと。

オウム残党が執行阻止に何らかの行動を起こす前に早急に執行を執り行う
ってことは無いのかな。
0564傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:35:51.06ID:1YtrTUtS0
オウム真理教の奴等で死刑が確定した奴等を吊るす(予定)なら
いい加減大月孝行も吊るせや。ってか死刑判決が確定した
2012年にこいつの弁護団が広島高裁に出した再審請求、
いつになったら結論出るんだ?まさか広島高裁、この弁護団の
馬鹿な言い分を通すんじゃねーだろな?
0565傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:40:13.60ID:9DaWOqrE0
オウム執行する前に、大月や長良川3バカを執行するのが筋だろ
0567傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:44:53.53ID:y4wcrifl0
新聞などで一応言われている郷里に近いことろという説から移送先を推察してみた

判明している拘置所の人数から

岡崎一明 山口県 福岡拘置所
中川智正 岡山県 広島拘置所
林泰男 東京都 仙台拘置支所
横山真人 神奈川県 名古屋拘置所
新実智光 愛知県 名古屋拘置所
早川紀代秀 兵庫県 大阪拘置所
井上嘉浩 京都府 大阪拘置所

この後の移送先は

豊田亨 兵庫県 大阪拘置所
遠藤誠一 北海道 札幌拘置所?仙台拘置支所?
松本智津夫 熊本県 福岡拘置所?東京拘置所?
土谷正実 東京都 東京拘置所
端本悟 東京都 東京拘置所
広瀬健一 東京都 東京拘置所


出身地では松本は福岡拘置所になるが移送には手間が大きく東京拘置所のままの可能性大か


結論

郷里に近いところ は「オウム執行だ!」と大騒ぎにならないように取り敢えず移送を納得させるための方便である可能性が高い

しかし郷里に近いところ説が正しいのならば、麻原とともに執行されるのは東京拘置所の土谷・端本・広瀬のうち2名
もしくは福岡拘置所の岡崎ということになる
0568傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:52:25.66ID:FNHq6g4v0
それ言い出したら池袋通り魔の造田は岡山出身だから
広島移送し処刑しますになるでしょ
同日処刑を誤魔化すための出身地に近い拘置所に移送することもあるとは言い訳
0569傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 15:05:59.72ID:FNHq6g4v0
>>553
ケースバイケース
万が一の犯人の逃走や支援集団による奪還などを防ぐため
移動時間短縮と乗り換えを少なくする為に最適手段は都度変わる
0570傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 15:25:22.43ID:aJDY0KyZ0
>>542
東京オリンピックまでには何か進展がある気がするんだが
0571傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 15:34:40.78ID:aJDY0KyZ0
>>555
それも覚悟の上で執行するんじゃないの?
それに法相の命を狙ったりしたら、
今度こそアレフは強制解散に追い込まれると思う
0572傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 15:39:33.50ID:B1YbQf4h0
大牟田とかリンチ殺人とか同じ事件の死刑囚が3人以上だと移送してるケースが多いのにオウムは人数多いからニュースになってるだけだよね
0574傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 15:43:07.31ID:8mgoFdVO0
冷静に考えれば麻原ってジャパニーズドリームに戦後最も近づいた男なんだよな
それも畳店&熊本の盲学校から
んで一転死刑になればトイレにウンコする気力もなくなるわw
0577傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 15:58:02.76ID:J3Adlu0r0
【萩原孝一】 聞こえないふりするな  ≪≪ テレパシー ≫≫  聞こえてしまったんだ  【エハン】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520993633/l50
【新常識】   やけどは温めて治す   ≪≪ホメオパシー≫≫   医療として有害なの   【ヤバい】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520944138/l50
0578傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 16:13:27.07ID:Jj33Sk9Z0
親がもう亡くなっていたり、親族とも疎遠になっているような境遇だと、必ずしも郷里に近い拘置所に移送されたとは
言い切れないけどね。熱心な支援者がいるような死刑囚なら運がいいだろうが。
土谷、横山あたり、どうなんだろうね。面会者いるんだろうか。
0580傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 16:21:30.98ID:FNHq6g4v0
冤罪濃厚とか犯行動機に同情すべき点があるとか無期と死刑とのボーダーラインだったとか
支援者が多くいるのはこのパターンありオウムは酌量の余地無いけどね
手下は洗脳されていましたって言い訳はできるけど
0582傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:04:28.50ID:XsZSMNYk0
>>572
社会に与えた影響が大きいからじゃない
0583傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:31:54.77ID:bVRdvWgk0
組織的な要人暗殺テロが起きたら死刑ですか?
0584傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:32:04.03ID:A3Mr0g1Y0
オウム13人の死刑執行は最短で来週の火曜日かと。

つまり地下鉄サリン事件が発生した当日に。

早朝に早川や岡崎とかを執行して
8時10分頃に地下鉄サリンにかかわった死刑囚全員を一斉執行とか。
0585傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:35:48.65ID:9DaWOqrE0
上川サインすんの?
嫌って言って法相辞任しねーの?
0586傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:36:22.36ID:MuOi5FgE0
元オウム真理教幹部井上死刑囚が再審請求 2018/3/14 17:17 一般社団法人共同通信社

地下鉄サリン事件などオウム真理教による10事件に関与し、殺人罪などで死刑が確定した元教団幹部井上嘉浩死刑囚(48)が14日、
東京高裁に再審請求を申し立てた。
https://this.kiji.is/346568084095894625
0588傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:42:47.33ID:A3Mr0g1Y0
広島の大月や仙台の千葉なんかは自分より大物死刑囚が来たことによって
自分の執行はしばらくはないなと安堵しているんだろか?
0589傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:48:52.21ID:cxqhORO60
>>574
新居構えて毎夜寿司屋でパクついてた時期が一番のんびりしていたかな?

もしかするとローンの負担感が野望を歪ませた一因かもしれんが
カミさんの実家から援助あったて話もあるから一括購入だったかなんとも言えん・・・

この歳で政治談義まで入れあげてたのは
当時まだ紛争残ってた公害問題の影響か







   ===
麻原彰晃が宗教団体を設立するまでの経緯をまとめてみた


世にいうオウム事件は90年代の日本に大きな影響を及ぼした。その教祖、麻原彰晃こと松本智津夫がオウム真理教を設立した背景また、暴走したきっかけはどこにあったか。
教祖となるまでの麻原彰晃の生い立ちをまとめてみた。更新日:??2015年02月10日


・・・その後、成績は中程度であったにもかかわらず、「自分のように病気で困っている人を救う仕事がしたい」[28]と熊本大学医学部を志望するようになり[29]、高等部3年の3月に同医学部を受験するが失敗[30]。
高等部専攻科に進学する[30]。1975年(昭和50年)1月12日には、盲学校の生徒としては異例の柔道二段(講道館)を取得[31](一連のオウム事件後に講道館より剥奪[要出典])。鍼灸免許も取得した松本は、
この頃より「東京大学法学部卒の政治家となりゆくゆくは内閣総理大臣の座に就くこと」を志すようになった[31]。1975年(昭和50年)3月(20歳)、熊本県立盲学校を卒業した[32]。

■医者になりたい、内閣総理大臣になりたい野心家である。


野望実現のために東大を目指し続けたがー
結婚、そして鍼灸院と薬品販売店を始めるがー


1978年(昭和53年)1月7日、代々木ゼミナール渋谷校で知り合った妻、松本知子(旧姓石井)と結婚し、千葉県船橋市湊町に新居を構え、そこに鍼灸院「松本鍼灸院」を開院[37]。
同年9月15日「松本鍼灸院」を廃し、同市本町 に診察室兼漢方薬局の「亜細亜堂」を開業[38]。同年12月、船橋市新高根に新居を購入し移住[39]。
 
0590傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:52:42.68ID:FNHq6g4v0
新興宗教の教祖としたらある意味成功者でしょ
他には大川髢@とかもいるけど
ポアなんかせず洗脳されたやつからお布施巻き上げてればウハウハ人生だったのにと思う
0591傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:57:33.68ID:A3Mr0g1Y0
死刑囚との面会や死刑執行の立ち会いをを求めていた地下鉄サリン事件の遺族は時間がなくなったと考えるべきか?
0594傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 18:01:37.72ID:bVRdvWgk0
自動小銃製造に成功してたらとんでもないことになってたな
0595傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 18:27:16.79ID:cxqhORO60
それと散布ヘリコプターな
0598傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 18:35:44.09ID:+nsHh12A0
>>583
長崎一審は死刑だったが動機が個人的怨恨だったため二審は無期
たかが市長ですら(個人的怨恨でなかった場合)死刑なんだから
組織的要人暗殺だと個人的怨恨の主張ができないからほぼ確実に死刑だろうね
皇族だったら未遂でも死刑になる可能性もある
0599傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 18:53:26.30ID:bVRdvWgk0
>>598
弁護士大変そう
それと死刑になった後の処遇も大変ですわ
0600傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 18:56:56.16ID:FNHq6g4v0
未遂は死刑にはならんよ
日本で死刑になるのはあくまで殺人まで行った場合
及び外患(外国勢力と共謀し日本を転覆させる)と内患罪(国内勢力で日本を転覆)だけ
0601傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:08:01.50ID:8o26buyl0
>>588
O月っていえば
育ちに不遇があったて弁明が安田弁護士のファンタジーという疑問もよく上がるが
中1のとき実母が自殺したいう件も捏造なんかね?




    ――
//www.ahni.co.jp/kitazawa/sei/kitazawaseikyouiku97.htm
第97回 私と性教育――なぜ?に答える 2012年3月

■元少年の死刑確定――犯行時18歳1ヵ月

■少年事件に共通の過酷な成育歴

 この犯行時少年だった3人には共通した過酷な成育歴がありました。紙幅の都合で光市母子殺害事件のO少年の生い立ちを解説します。父親と母親は見合いで知り合い、母親は結婚前に、
夫になる男から無理矢理強姦されて産婦人科病院に入院。結婚後も夫の暴力(DV)を、何度も実家に訴えています。夫は給料をギャンブルに使い、妻の実家から借金し、日夜妻子に暴力をふるっていました。

 O少年が小学校入学式の当日も、父親は母親に暴力を加え、少年が母親の前に立ちはだかると、父親は少年を虐待し失神させた。やがて母親は精神疾患から自殺未遂を繰返し、少年が中1のときにガレージで首吊り自殺をします。

 父親は少年に命じて母親を地面に抱き降ろさせ、失禁していた母親の体を拭かせるなど、非情な扱いを行なった。父親は妻の自殺後、フィリピン人女性と再婚、男児出生。少年は父親の虐待を避けて家出を繰返し、高校卒業と同時に水道配管設備会社に就職します。

 ところが、就職して10日目、(検察側の調書によると)“水道管の戸別点検”を口実に団地内の各戸をまわったあげく、7棟4階に住む本村さん宅にあがり、生後11ヵ月の乳児を抱いてテレビを見ていた本村さんの妻(23)に
背後から抱きつく。激しく抵抗されたため、首を絞めて窒息死させ強姦。這ってきた乳児をも、首に紐を巻きつけて窒息死させ、財布を盗むという、罪状“殺人強姦致死窃盗”でした。
 
0603傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:19:51.68ID:4seYWbOi0
>>602
移送後無駄に執行を長引かせて、精神異常になる方がマズいから、そりゃあ執行は即決だよ
0604傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:21:57.32ID:RyoEKnbJ0
死刑執行って午後でもできるんですか?
寝屋川新婚夫婦殺害事件の奴が午前に別の死刑囚が執行されるのを見送ったので、今日は自分の死刑はないと安心してたら、午後になってお迎えが来たって話を聞いたことがある。
0605傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:27:04.74ID:4seYWbOi0
>>552
こりゃお祭りだな
0606傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:28:59.75ID:4seYWbOi0
>>604
マスコミ発表の時間から、この10年で午後執行はない
0607傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:41:42.23ID:LLZx/kDg0
>>592
上川期待してるわ。
やったら絶対後世に残る法務大臣になる。
0608傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:48:52.61ID:9A4KwTgA0
>>567
郷里が親族や支援者とも在住だと死刑囚だと限らないしね。
諸事情で転居など考えたら、基本は現状に沿ったものなんじゃないかと。

まあ訴訟の方が一段落したから、一応、準備ができたらできるように
との官僚仕事だと思うけど、いくつかの記事が慎重に検討など
書いているが、実際に検討したら無理だろうな。
0609傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:50:52.10ID:pF3kvsCz0
第二次安倍内閣初の死刑執行から間もなく5年か。
0610傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:51:48.47ID:4seYWbOi0
>>607
死刑囚執行人数は、平成に入ってからは鳩山邦夫の13人だったが、お祭りが成功すると、陽子ちゃんはこれまで執行した3人と合わせて、合計16人となり、一躍トップに躍り出る
0611傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:55:16.68ID:ZBfeMKJ20
>>560
だからといって一斉に執行しろとか正気の沙汰じゃねーわ
頭おかしいんじゃねーのお前
0613傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:35.27ID:9A4KwTgA0
>>556
法条も読めない、法の趣旨もわかってないのからいわれてもね。

再審制度というのは別に検察官が再審請求の死刑囚の寝込みを
襲って処刑できるか否かという制度じゃなく、冤罪や量刑不当
などの救済のためにある制度。
だから単なる再審の申立じゃなく、請求権まで付与していて、
請求すれば必ず裁判所で審理、決定されるように定めたのは
戦後の人権の向上によるものなのに、それを請求中に執行で
潰せるとか勘違いしているからおかしな理解になるのだろう。
少なくとも法条が読めればそんな理解にはならない。

検察がなぜ同一の理由の請求ありで冤罪のおそれのないものを
何とか選んで執行しているのかも全く理解できていないというか。
第一次再審請求の連中を誰でも選んで執行できるなら、
死刑執行など誰も苦労しない。

森友みたいに秘密裡でやるならともかく法務大臣の決裁、指揮下で
はじめて可能になることだから、普通は違法もないし、間違っても
違法でやることも不可能。
そんなことがあったら、大臣の首はもちろん、内閣、死刑制度も揺らぐ。
0614傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 20:12:39.95ID:oQ4K0iap0
>>611
奴らがどれだけ冷酷残忍かつ凶悪な事やったか分かってるのか?
しかも、国家転覆まで企んでいた立派なテロ集団の構成員共

こいつらにどれだけの罪もない人が殺された?こいつらに国民がどれだけ恐怖したか?
今まで生かされてただけでも御の字だろう
一般人の感覚は俺の方が近いだろうよ
こんなテロリスト共に情けを掛けるおまえの方がよっぽど頭おかしいと思うがね
0615傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:57.13ID:u4LOjM8U0
原平のカス野郎は?
0616傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 20:23:40.67ID:A3Mr0g1Y0
仮にオウムの13人が死刑執行された場合後追い自殺があるのではと考えられるが
オウムで無期懲役で服役している受刑者の後追い自殺も考えられるだろうか?
0617傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 20:28:49.91ID:u4LOjM8U0
チェックメイトのゴミの判決は?
0618傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 20:46:14.17ID:zl5U73Oe0
昔の「仙台送り」は移送されてから何日後に執行されたんだろうね

今でも当時の慣習通りなんだろうか‥‥(´・ω・`)
0619傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 21:01:24.33ID:WaEJSE3h0
移送ってもう執行されると同じ意味合いだと思うけど、これで自殺でもされたらどうするんだろう
他の死刑囚も俺を故郷に移送しろ、前日までに執行を知らせろ、オウムだけ特別扱いするなとか言い出しそう
0621傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 21:06:31.08ID:IFkd29P00
>>618
事前告知があった頃は
執行命令が届いた翌日に移送で、移送後三日ぐらいが相場だったらしい

移送翌日に執行ってのは、栃木雑貨商一家殺害の菊地正ぐらいしか知らん
0622傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:55.69ID:aJDY0KyZ0
>>620
日高夫婦以来執行されてないんだっけ?
まあ死刑囚自体が格段に少ないからな
0623傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 21:12:52.94ID:+nsHh12A0
>>600
未遂減軽は義務的減軽ではない

刑法第四十三条 犯罪の実行に着手してこれを遂げなかった者は、その刑を減軽することができる。
ただし、自己の意思により犯罪を中止したときは、その刑を減軽し、又は免除する。
0625傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 21:44:13.85ID:VkqiEiBO0
移送をマスコミに撮影される、空撮も含めてって異例だよな。
車両も名古屋と仙台でキャッチされた映像から同型車だろう。
ガラス窓にガッツリ、黒フィルムだから景色は見れなかっただろう。

この先も異例な事はでそうだが、13人同日執行はされるんじゃないかな。
0626傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 21:46:27.45ID:HuJVQ/P80
>>622
日高夫婦でなく晴山じゃなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています