X



女性への強制採尿が許されてはいけない。 [無断転載禁止]©2ch.net
0001傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/02/19(日) 09:17:41.89ID:UtEAmcGY0
判例で、薬物事件容疑者に対する強制採尿が認められていますが、その判例は男性が容疑者だった時のものです。
男性と女性では、強制採尿による精神ダメージが大きく異なると思うのに、男性の判例を根拠として女性もやられてしまっています。

どういうことをされるのか知らない人のために書くと、
・両手と両足を拘束され、身動きできないようにされる(監禁)。
・男性の刑事もいる前で下半身の衣服をすべて下ろされる。女性でも下着まで下ろされる(暴行)。
・両足を広げられ、尿道を露出させられる。必然的に、隣にある性器も露出となる(強制わいせつ)。
・尿道に管が挿入され、奥まで進められる(強姦に近い)。
・尿を我慢していた膀胱が力でこじ開けられ、意に反して排尿してしまう(強要)。

どんなに叫んでも許してもらえず、手足を拘束されてスカートや下着をおろされました。正義を守るはずの警察がこんなことをするなんて信じられません。
カテーテルの管が股間から奥に押し込まれていく感覚は、自分がレイプされているかのようです。
男性と違って、女性は尿を出すときも個室です。他人に見られながら尿を出した経験はありませんでした。

男と女では、強制採尿で受ける屈辱感が大きく違うと思います。
拷問が禁止されているのと同じで、いかに犯罪捜査のためとはいえ、容疑者の人権を著しく損なう捜査は禁止されるべきだと思います。
判例が出たので男性は仕方ないと思いますが、それをもってして女性に対しても同じことをやってよいのでしょうか。
0003傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/02/21(火) 19:36:28.04ID:swq4bsRX0
論外。
判例が出て、男はパンツを脱がされ股間を丸出しにされ、陰茎に管をぶち込まれる捜索が合法とされたんだ。
男女は平等だ。女もパンツを脱がされ股間を丸出しにされ、尿道に管をぶち込まれるのが当然だよ。
0004傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/02/23(木) 13:26:35.92ID:s6K5S29V0
問題ないよ。ガンガンやってやれ。
0005傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/02/23(木) 19:51:02.10ID:kDCMGk5A0
女性だけが配慮される事柄が増えてきて、理不尽な世の中になったなぁと思っていたけれど、
こういうことが男女とも同じ手法でやられると聞くと、やっぱり女性は少し配慮してあげた方が・・・と思う。
女性でも捜査員の前で丸出しにされるんだろうか。個室は無理だろうけど、せめて管が刺されてる場所をタオルで隠すとかしてあげないと、あまりにもムゴい。
0006傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/03/25(土) 08:19:00.43ID:F312ObpR0
男の人は個室じゃない場所で尿を出すのが普通だと思うから、警察の人達の前で採尿の様子をさらしても心理的負担はそんなに大きくないでしょう。
判例も、それを踏まえてのものだと思います。

でも、女子は個室じゃないと尿が出せないんです。 女子が尿を出している姿を男性のように公開するのはモラルに反します。
女子トイレの個室は法律でプライバシー保護がされていて、覗いたりすると犯罪です。 犯罪になる=絶対に見てはいけない場所 こういう理屈になるのが普通でしょう。
警察なら犯罪をやってもいいんですか? 女子のトイレの秘密を暴くようなことをして許されるんですか?
0007傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/05/23(火) 00:52:38.18ID:Khc4opkl0
写真も撮られるんだよ。警察の採尿の時は。
自分の尿じゃないって否定されないように。

女は薬をやってなくても、写真を撮られたくないと言って任意採尿を拒否するケースがある。

そして強制採尿された結果、無実が証明された女性がいたが、強制採尿の様子も証拠として撮影がなされるわけで、>>1がいうような女の身体のプライバシーが剥がされていく惨めな様子が警察の記録に残る。

女子の裸とか女子便所とかのプライバシーは、警察の前では全く通用せず全部公開だから。
0008傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/07/20(木) 07:13:04.25ID:mf6SWjQW0
薬物事件で採取された尿を自分の尿じゃないと主張する奴が増えて問題になっていて、採尿の過程は撮影しろっていう通達が警察庁から各道府県警に出されている。
https://www.google.com/url?q=https://www.npa.go.jp/pdc/notification/keiji/yakubutujyuki/yakujyu20160708.pdf&sa=U&ved=0ahUKEwjsw6WRq5bVAhUJi7wKHQaxDr8QFggFMAA&client=internal-uds-cse&usg=AFQjCNFG52KwpUOnUloS41r3N8-EQzD6zA
去年のASKA事件もその一つだな。
強制採尿のみならず任意の採尿でも撮影するようになり、被疑者が若い女性の場合は任意採尿を拒否されることが多くなって、捜査員が苦労してるという記事があった。手続きが面倒な強制採尿が増えたって。
結果として薬物が検出されなかった人も任意捜査の段階で採尿場面を撮られていて、女性でも個室ドアを閉めさせない採尿が一般的になったみたい。
女性警官による撮影でも、撮られた映像を男性警官が目にすることもあり問題だって。
尿をすり替える奴らのせいで、多くの人達が迷惑している。
0009傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/07/21(金) 00:08:35.79ID:P4+mAmuD0
強制採尿が合法とされた判例もASKAの件も男性に対する採尿が問題になった事件なのに、その結果を受けて女性も同じようにやられる。

女性の方が性プライバシー意識が強いから、採尿にも最後まで抵抗するらしい。
尿道に管を突っ込まれたとしても人前で放尿などするかと強情を張っていた女は、実際に突っ込まれて尿をせき止めていた筋肉をこじ開けられた瞬間に情けない悲鳴を発して放尿したそうだ。
0010傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/07/24(月) 14:55:06.41ID:yvcc0uoX0
男と女では、強制採尿で受ける屈辱感が大きく違うと思います。


草wwwwww
ちんぽもまんぽも関係ないだろヴぁーか
0011傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 18:16:01.03ID:EOBsn02P0
男女平等の弊害。何でもかんでも男女平等にしてはいけない。
女性が股間をさらされて陰部に突っ込まれる屈辱は性犯罪の被害を受けたのと同じ。

そこが男性と違うところで、男性に対する強制採尿の合法判決が出たことで当然のように女性に対しても陰部を公開させて突っ込むなんて大問題。
0012傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 18:36:45.37ID:mduAB6w50
〒1650033 東京都中野区若宮2-4-5 出身の萩原まゆって三十路アバズレ不細工が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させようと裏工作持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
0013傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/02(水) 22:13:21.35ID:w8UKmrJR0
男と女では強制採尿への抵抗の仕方が違うらしい。

男はとにかく力で暴れて抵抗するけど、多数の警官に体を取り押さえられてチンポを取り出され、カテーテルをチンポに突っ込まれる。
男は屈辱というより痛いらしい。
「痛てーっ!」って叫ぶ男のチンポからカテーテルを通ってジョロジョロと尿が排出され、強制採尿完了。

女は暴れるんじゃなく言葉で抵抗するケースが多い。女のパンツを脱がせようとする警官に対して「チカン!変態!スケベ!人権侵害!エロ警官」などと言葉で抵抗する。が、当然それで警官が躊躇するわけもなくパンツをあっさりと脱がされ股を開かれる女。
「警官の不祥事よ!訴えてクビにしてやるわ!」等、ますます過激になる女の口撃も意に介されず、開いたマンコの尿道からカテーテル挿入。
カテーテルが膀胱をこじ開けた瞬間、警官を罵っていた女の強気な表情は一瞬で絶望の表情に変わり、カテーテルから尿が噴出。女の抵抗はここで終わり強制採尿完了。

女は尿道が短いから勢い良く「ぴゅーっ」とカテーテルから尿が飛び出すらしく、
警察官の間では、任意の採尿に応じない女に対して強制採尿の令状をとろうかというときに、強制採尿のことを隠語で「ピュー」と表現して、「もうピューさせちまえ」とかいうらしい。
0014傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/03(木) 18:13:15.28ID:uwNIVDsE0
>>1
時代に逆行した主張だよ。
昔は女性のプライバシーが重視されて、警察は女の股間や女子トイレに対して強行な捜査はできなかった。

任意の採尿では、女性は女子トイレの個室で誰にも見られずに採尿することが認められてたからね。
それが、個室を悪用した女が尿のすり替えをして摘発を免れるケースが増えたことで>>8の通達が出され、女に許されていた個室の特権が剥奪されたんだよ。

女性であっても個室の扉は閉めさせず撮影しながらの採尿になり、恥ずかしくて任意に尿を出せない女が増えた。
令状が出て強制採尿になり尿道から管をぶち込まれる方がよっぽど恥ずかしいんだが、女は頭が悪いから無駄な抵抗を最後まで続け、ぶざまに股を開かれカテーテルを刺されて「ぴゅ〜」となるんだよ。自業自得。
0015傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/13(日) 02:36:55.81ID:XfYQuE5N0
>>14
>昔は女性のプライバシーが重視されて、警察は女の股間や女子トイレに対して強行な捜査はできなかった。

あり得ん。女性警官がいるんだから、昔から女の股間も女子トイレも強制捜査してる。
そういう場所なら見つかりにくいだろうと企てた女が恥ずかしい場所を強制捜索されて薬物がぼろぼろと見つかってる。
0016傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/13(日) 02:56:05.10ID:E8rP3PSu0
トイレ行く時は、女性警察官が呼ばれて、連れていかれる。

留置署に入れられて服ぬぐ時は、男性から女性の警察官に交代してたよ。

セーラーまゆぴょん♪検事総長
2014/06/18京都府東山警察署にて
0017傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/13(日) 02:57:20.80ID:E8rP3PSu0
refererが変です。で、
裁判官検察官人事を語るに書けませんわー

まゆぴょん♪
0018傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/13(日) 03:23:25.88ID:QRI2mCkF0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、資産金融第2部配属の太田慶子って三十路アバズレ不細工が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて暴力団組員名乗れば良いんじゃないのかな。
0019傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/08/13(日) 12:25:27.12ID:1YV3g29v0
>>15
警官全体における女性警官の割合を知ってるか?
今はだいぶ女性の登用が促進されて改善したが、それでも7%程度で1割にも満たない。
女性の活用推進の政策が始まる前(20年前くらい)は1〜2%程度だった。

女性の容疑者が出てくるたびに、希少な女性警官を割り当てるなんて困難な時代だった。
今はだいぶ改善されてきたが、昔は女が股間やトイレを悪用して隠匿を諮ると男の警官だけではどうしようもなく、スルーされてたんだよ。
0020傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 07:14:04.74ID:Zz3rQG2+0
女性でも抵抗して暴れてる人を取り押さえるには結構な力がいるから男性捜査員が必要というのは建前。
取り押さえた後は両手と両足に拘束具をつけてほとんど動けなくなるから,実を言うと男性捜査員は全員退室させて少数の女性捜査員だけでも問題なくできる。
異性の見ている前で下着をおろし,心を折られた被疑者が自白すると捜査がやりやすくなるという目的がある。
男が容疑者の場合は,あえて女医のところに連れて行かれて強制採尿する。
http://www.zakzak.co.jp/health/doctor/news/20160114/dct1601140830001-n1.htm
これは男でも屈辱だろう。
女の被疑者を屈服させるためには,たくさんの男が見ている前でパンツを下ろして尿採取する必要がある。
最近は捜査員の一人がカメラを持って採尿の様子を撮影するようになった。自分の尿じゃないと主張されるのを防ぐというのは名目だけの話で,真の目的は被疑者の心を折ること。
特に女性の場合,普段は個室で誰にも見られず用を足しているから,カメラを構えた男性捜査員の目前で採尿という状況に至ったことで観念し,自白することも多い。
0021傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/09(月) 07:36:09.20ID:Ff057XYw0
判例(最決昭和55年10月23日)では認められたが,この判例を疑問視する学説は有る。
http://www.family-supporter.jp/column/cat345/post_27.php

判例は,令状が被疑者を「全裸にすることができる」ことを根拠として,強制採尿による精神的苦痛も「同程度」であるとしている。
被疑者が女性であっても強制的に全裸にすることができる所までは学説上も異論はない。

しかし,「排尿を物理的に操作すること」と「排尿の秘匿性」において,強制採尿に異論を唱える学者はいる。
排尿の物理操作については男女を問わない問題。カテーテルを尿道から挿入され,膀胱をこじ開けられた被疑者は排尿をコントロールすることができなくなり,本人の意志に反して排尿が開始される。
判例がいう「全裸にすることができる」ことだけが根拠では,「排尿を物理的に操作することができる」ことまで読み取れない。
物理操作によって排尿のコントロールが不可能になることは,排尿するかしないかの自己決定権を奪われることで精神的な屈辱を生じるものであり,
その屈辱感は「全裸にされる」屈辱感とはまた性質を異にする。判例が,これら性質の異なる2つの屈辱感を同一視していることを問題とする。

さらに,「排尿の秘匿性」の問題もあり,これは女子に関するもの。
捜査関係者の前で下腹部を露出させる点については,身体検査令状により全裸にさせることができることを根拠として問題がない。
しかし,下腹部の露出にとどまらず,排尿をさらすことを問題視する。
女子の排尿は,個室で行われる秘匿性のある行為である。
このこともまた,全裸にすることが可能なことのみが根拠では,秘匿性のある女子の排尿を衆目にさらすことが許容される根拠になり得ないとする。

判例が「全裸にすることができる」ことを拡大解釈しすぎているという批判は,決して的外れなものとまではいえないだろう。
0022傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 02:06:06.76ID:J/9V3PCv0
容疑者が隠しているものを強制的に公開させるのが令状。
鍵のかかった引き出しをこじ開けて中身を調べるのが合法なのと同じ理屈で、容疑者の膀胱をこじ開けて体内に隠していた尿を取り出して成分を調べることも認められる。
引き出しの中を調べられるのだって屈辱だろう。膀胱の中の尿を調べられるのが屈辱だから捜査できないという理屈は通用しない。

女子の排尿は個室で行うから秘匿性が高いなんてのは論外。
秘匿性があるものを公開させるのが令状。
人の下腹部だって秘匿性は相当に高いが、令状で強制的に公開させることができる。
女子の下腹部や女子トイレの秘匿性が高いことをどれだけアピールしたとしても、どんなに秘匿性の高い場所でも令状で公開できる以上は、女子であることをアピールすることに全く意味がない。
0023傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 09:00:35.13ID:irl+0vay0
任意でカップに採尿したけど写真なんて撮られなかったぞ
カップに名前書いて拇印か印鑑押しただけだったような
(カップ持ってる所を写真に撮られたっけか?)
0024傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 09:01:24.10ID:irl+0vay0
どの道留置される時は裸にされるだろが
0025傍聴席@名無しさんでいっぱいさんへ
垢版 |
2017/10/11(水) 16:55:39.56ID:XjOHrXb40
買ってよかったをすべての人に。
どこよりも安くどこよりも良いものを。
開いたページの検索項目に商品名や品物の名前などを
入力して検索。価格の安い順、よく見られている順で検索可能。
お気に入りの商品が決まったら、ショップへ。数量(個数)を
選択し、カートに入れるを選択。ご注文手続きへを選択。
住所や支払い方法を選択。最後に確定を押すと、入力したメール
アドレスに商品を購入した証拠のメールが届いて完了。会社によって
佐川急便やヤマト運輸などの配送状況を確認できます。
買ってよかったを痛感して下さい。
「価格ドットコム」(価格.com)です。
http://kakaku.com/
お気に入りにまずは、追加して下さい。
0026傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 20:31:57.03ID:irl+0vay0
強制採尿の場合、導尿は警官がやるの?
もしそうなら医師でも看護師でもない者が医療行為をやった事になるから
マンコ撮影云々よりそっちの方が問題あるような…
0027傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 21:20:58.14ID:NC4xN3lD0
>>26
警察病院に連行し、導尿は医師がやる。
強制採尿にまで至る奴は暴れてるから、男の警官が多数で取り押さえて拘束ベルトを巻いて動けなくなったところでズボン(スカート)やパンツを警官が下ろして股を開かせる。
男の警官の目前で女子の排尿が公開されることに対して、本来は個室で行われるべき女性のお手洗いの秘密が侵されていると騒いでる女がいる。
0028傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 23:51:35.19ID:YPUsrEF10
>>24
留置される時は,すでに逮捕されて薬物陽性反応などの証拠が固まった段階。
犯罪者に対してであれば,罪を犯した報いの一つとして裸や排尿をさらす屈辱を与えても問題ないと思う。

でも,これから採尿するのであれば,採尿した結果として薬物が検出されない可能性もある。
女性の陰部を強制的に露出させた上,男性の目前で排尿させたところ薬物が検出されず無罪だったとしたら大問題。罪を犯したわけでもない女性がプライバシーを丸裸にされた責任はどうする?
0029傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/19(木) 07:04:00.08ID:evTsjLwn0
令状っていうのは犯罪者に裸をさらさせる懲罰じゃなく、犯罪の有無を調べるために隠してるものを出せっていうものだよ。
女の陰部のように通常は隠さないといけない場所でも捜査員の目前で公開させて証拠調べをする。体内に隠してる尿も強制的に外に出して分析する。それらを隠すことを認めてしまったら全く捜査できず、新たな犯罪の発生につながる。
女の裸や排尿は「秘匿性がある」だの「プライバシー性が高い」だのの理由で捜査できなくなるべきだと言ってるのかな。>>1とかは。
0030傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 19:38:14.08ID:dDaWe9HE0
「強制的な尿検査を受けた女性が警視庁を提訴」

今年8月に覚醒剤使用の疑いで強制的な尿検査を受けた20代の女性が、女性の尊厳を冒涜されたとして今月20日に警視庁を相手に訴訟を提起していたことが判明した。
取材に対し警視庁の担当者は、令状に基づく適正な手続きであり、何の問題もないと認識しているとコメントしている。
女性の代理人弁護士によると、女性は同居していた男性が覚醒剤を所持していたことを理由として警察病院まで任意同行を求められ、警官の目前で採尿することを求められた。
警官が採尿の様子を撮影しようとしたため、屈辱感から採尿を拒否したところ、裁判所の令状を取得した警官による強制的な採尿が行われ、結果は陰性で女性の尿から覚醒剤は検出されなかった。
原告の主張は、強制的な採尿を行う場合、対象者の性別や年齢に十分な配慮を行うべきであり、20代の若年女性に対し安易に強制的な採尿を行った本件は、若年女性特有の羞恥心を著しく侵害し深い心の傷を負わせたものであり、個人の尊厳を無視した行為とするもの。

薬物事件捜査に詳しい専門家によると、採尿に抵抗する人物から強制的な採尿を行う場合は、拘束ベルト等により手足の自由を奪い、無抵抗になったところで下半身を覆っている衣服を全て外すという。
男女を問わず下着まで下ろし性器を露出させるほか、医療用カテーテルを尿道から挿入し、それが膀胱まで到達すると、尿を我慢することができなくなる。
このような行為が合法であることはすでに判例で示されているが、当該判例は男性に対するもの。今回の訴訟は性別を争点の一つとし、女性に対する強制的な採尿は、男性の場合とは異なる特別な羞恥心侵害を生じるものであるか等が争われる。
0031傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 00:40:07.71ID:rE/lnR6P0
性器の形状の問題でしょう。
男の性器は攻めの形状だから,強制的に性器を露出させたとしても,性交渉の自由を侵害される恐れはない。
その一方で,女の性器は穴の形状。強制的に露出させられ,穴がむき出しになってしまうと不安でたまらなくなる。性器の形状が受け身だから,自分の意志に反してむき出しにされると性交渉の自由が侵害される恐怖を感じてしまう。
だから,男子の性器は強制で露出させてもいいけど,女子の性器を強制で露出させるのは人権侵害。
0032傍聴席@名無しさんでいっぱいさんへ
垢版 |
2017/11/16(木) 12:09:50.98ID:R4v6dgGQ0
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0033傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 22:25:07.15ID:4cSlc6ok0
「女性被疑者から尿を強制採取」
覚醒剤使用の疑いで取り調べを続けている容疑者の女性(23)に対して、身体捜索の一環として尿の強制採取が行われていたことが明らかになった。
関係者の話によると、2月下旬頃に容疑者を警察署に任意同行し、薬物所持の有無を確認するため衣服を外すように求めたほか、鑑定のため尿を提出するように求めたという。
しかし、被疑者は女性であることを理由に、衣服を外すこと、尿を見られることは女性のプライバシーを侵害するものと主張し、これを拒否した。
そのため、任意での取り調べは困難と判断し、裁判所から身体捜索令状を取得した上、合法的に容疑者の衣服を強制的に脱がせて下着の中から覚醒剤を発見したほか、
身体捜索の一環として尿道から膀胱にかけてカテーテルを導入することにより、膀胱の中に溜まっていた尿を強制的に体外へ排出させた。
鑑定の結果、排出させた尿から覚醒剤反応は検出されなかった。
容疑者の代理人弁護士によると、強制的な身体捜索によって、容疑者の女性は捜査機関の男性達の目前で強制的に下着を外され、乳房や性器を露出する結果になり、激しい精神的ショックを受けたという。
また、女性である自分が男性の捜査官の目前で尿を出すことは屈辱的だとして、容疑者は最後まで尿の採取を拒否していたが、尿道から膀胱にかけて導入したカテーテルによって尿のコントロール権を奪われ、
男性の目前での排尿を余儀なくされたことは、女性である容疑者に対して極限の羞恥心を与えた行為であり、女性として尊重されるべき権利の全てを奪われたものといえるとして、捜査の違法性を追及する予定だという。
捜査関係者によると、身体捜索による強制採尿は最判昭和55年10月23日の判例で認められており、当該事件では被告男性の陰茎がむき出しにされた上、陰茎先端の尿道口からカテーテルを膀胱まで導入して尿を強制排出させた行為を合法的な捜査であると最高裁が認めたという。
本件は被疑者が女性である点が判例と異なるだけであり、両性の本質的平等を謳った憲法の趣旨を踏まえれば、女性であることを理由として身体捜索に制限がかかるべきではないという見解であり、
男性の陰茎露出や陰茎内部への医療器具の挿入が合法とされた以上は、女性性器の露出や女性の尿道への医療器具挿入も合法とされるべきであるという。
0034傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 00:32:24.91ID:OCaYJcrg0
>>33
裁判所も,判決を出す時は女性が同じ状況になっても同じことがいえるかを踏まえてから判例を出さない。
男の捜査官の前でのチンコ公開&強制ションベンの合法判決を出した時に,男女平等だからこの判例をもとに男の捜査官の前でマンコ公開&強制ションベンをさせられる女が出てしまうことも踏まえた上での結論だったのだろうか・・・。
0035傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 01:06:05.33ID:ljPn/oXL0
女性は許されないというが,令状による強制採尿をやられるのは女性の方が多いのだが…。

ASKA事件の頃から不正防止対策が厳しくなって,採尿場面を撮影するのが原則になったから。
警察署などの女子トイレで個室の扉を開けたまま,録画状態のカメラを構えた女刑事の目前で,
下着をおろして放尿しろと言われる。
拒否するのはクスリをやっていない冤罪の女。やってる女は犯行を認め素直に応じる場合が多いが,
冤罪なのに疑いをかけられた女は,何も悪いことをしてないのでカメラの前で採尿するような屈辱的なことに応じられるかと抵抗する。

その結果,残酷な捜査の中でも3本の指に入るといわれる女性からの強制採尿が実施される。
女の被疑者が男の刑事達に取り押さえられ強制でパンツを下ろされるのが合法というのだから容赦ない。
0036傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 11:31:59.19ID:m+mzcrrB0
>>28
冤罪で辱めを受ける可能性ぐらい想像してるよ
留置場=証拠が十分固まったとは限らないよ
判決出るまでは推定無罪とか言う建前だけの話じゃなくて、
覚醒剤は未だに簡易検査だけで誤認逮捕もあるから
0037傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 11:36:38.71ID:m+mzcrrB0
誤認逮捕強制採尿

●茨城県警が誤認逮捕 覚醒剤誤鑑定 女性釈放
茨城県警は25日、覚せい剤取締法違反(使用)容疑で緊急逮捕した女性(50)について、
誤認逮捕だったと発表した。簡易鑑定で女性の尿から覚醒剤の陽性反応が出たが、
県警科学捜査研究所が正式鑑定をした結果、覚醒剤ではなかった。
県警は女性を約8時間後に釈放したが、女性は体調が優れず医療機関に入院しているという。
県警薬物銃器対策課によると・・・女性の言動などから薬物の使用を疑い、
令状を請求して強制採尿して簡易鑑定を実施。陽性反応が出たため、
女性を25日午前9時7分に緊急逮捕したという。
2016年1月26日 01:00産経ニュース

覚醒剤の検査用試薬がたいていの第二級アミンに反応すると知らない馬鹿警官のせい
http://blog.livedoor.jp/route408/archives/52180236.html
0038傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 11:38:39.82ID:m+mzcrrB0
ついでに、税関の犯則調査の方がエグイ
令状無しでやりたい放題
調書取る時に黙秘権の告知義務もなし
https://m-repo.lib.meiji.ac.jp/dspace/bitstream/10291/18854/1/houkadaigakuinronshu_19_127.pdf

ヘロイン持ってた女性を礼状無しでパンツ一丁にしたのは
さすがに違法認定されたけど、ヘロインが見つかったのは
別の場面だからと裁判所も証拠採用
職質で無理矢理鞄か何かから覚醒剤を取り出してしまったせいで
証拠不採用無罪を出してしまった警察よりもヤバイ

ちなみに海外のショップで医薬品を個人輸入してて
送り間違いで麻薬指定の品が届くなどした場合
いきなり捜索差押令嬢を持った警官と税関職員が家にやって来るw
場合によっては即効逮捕も有り得る
輸入事犯は尿検とか関係ないし
0039傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:16:37.03ID:m+mzcrrB0
>>28
それに女性の人権に配慮したいのであれば留置場に行くぐらい疑わしい奴は
辱めを受けて良いって発想は矛盾してない?
一般人だろうと犯罪者だろうと女性である事に代わりはないのだから

羞恥心に配慮するなら(男女共)血液検査で代用できないものなのか?
あるいは大麻みたいに唾液採取でいけないのか?
とは思う

毛髪検査は信用性が低いとかで滅多に使用罪の証拠としては利用されないしな
0040傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:39:04.38ID:m+mzcrrB0
違法薬物なんてこれっぽっちも出て来なかったのに
家を荒らされパソコンの中を覗かれカップ採尿させられたあげく
薬物事犯で前歴が着いてしまった俺のプライバシーをどうしてくれるw

その後、検察に不起訴告知書を請求したが、不起訴の理由(嫌疑なしとか)の記載はなし
まさか嫌疑不十分や起訴猶予にされてないだろうな
0041傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:58:16.94ID:m+mzcrrB0
>>37のニュースソースのリンク貼り忘れた
http://www.sankei.com/affairs/news/160126/afr1601260005-n1.html

ちなみに37のレスの下に貼ってるブログ記事には別の事例が載ってるよ
(男性の誤認逮捕だけど、抗うつ薬で簡易検査偽陽性が出ただけだから完全に白)
0042傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 18:31:01.80ID:UbNPL+5m0
強制採尿が行われるのは、男性(年代問わず)と30代以上のババア女だけだよ。
20代までの女性に対する強制採尿は、禁止されているわけではないものの、人権侵害が甚だしいものとして、実務上は行われていない。
若い年代の女子の陰部を強制で露出して突っ込むのは、行きすぎた捜査として批判の対象になる恐れがあるから、自粛されている。
結局、女は恵まれてるわけだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況