X



トップページCM@2ch掲示板
1002コメント393KB
【日立冷蔵庫】未出・迷宮入りCM捜索スレ31【シンクロ手】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001提供:名無しさん (ワッチョイW 07b1-/rhg)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:19:25.46ID:C075hzRK0
もう一度見たいCM、過去に一度は上がったけど今は見られないCMを捜索していこうというスレです。
また、一度以上は話題に上りつつも未出のまま迷宮入りしていったCM達を上げていくのもいいかもしれません。
注意事項、関連スレなどは>>2-4あたりを参照。

前スレ
【浄瑠璃】未出・迷宮入りCM捜索スレ30【シンクロ手】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cm/1643957490
※スレを立てる際は
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を1行目に記入してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900提供:名無しさん (ワッチョイ f3f4-PM07)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:09:43.57ID:xm+1m7vP0
900
0901提供:名無しさん (ワッチョイW 17ef-tnP3)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:13:30.08ID:MlYO9nzU0
そのCMは2003年1月に〈北海道限定CM〉というスレでウザいと言われてる 食協は広島だし公式HPに庄内米が加わったのは2005年なので、どちらかといえばJA庄内では〜
とか書いてるうちに解決してた、よかった
0902提供:名無しさん (ワッチョイW 6573-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:40:04.67ID:kMUb0DJy0
探索依頼です
年代 20年以上前?
内容 劇団東俳?の劇団員募集?
女児が何かを言って、それに対してお爺さんが腕組みをしながら「持つかなぁー?(年齢的に」と反応する
流れていた曲 不明
出演者 おそらく素人の劇団員の女児とお爺さん
地域 関東

YouTubeで探しましたが見つかりませんでした。腕組みしながら「持つかなぁー」のイメージしかない為、その他の情報は全くの記憶違いの可能性があります
0903提供:名無しさん (ワッチョイW 556e-mjqF)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:48:21.60ID:bTcbFMX80
捜索依頼です
年代 15年~20年前くらい
内容 Ora2 ステインクリアのCM
   「♪コーヒー紅茶赤ワイン oh~ ステ~イン」という歌が流れて汚れた歯を磨く的なCMだったはずです(曲以外あやふやですすみません)
Ora2のCMはYouTubeにもたくさんあったのですがどうしてもこれだけは見つけられず…
お力添えお願いします
0906提供:名無しさん (ワッチョイW 556e-mjqF)
垢版 |
2022/05/16(月) 01:07:05.75ID:bTcbFMX80
>>904,905
そのシリーズですが探しているのとは違いますね…
曲だけははっきり覚えていて歌詞は書いたままです
たしか記憶では曲に合わせて、コーヒーのミニチュア、紅茶のミニチュア、赤ワインのミニチュアが順に写る→鏡を見たら歯が黒ずんでるって流れだったはずです
0908提供:名無しさん (ワッチョイW 876e-qF+2)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:25:38.02ID:TDNp2Rxl0
捜索依頼です。

https://youtu.be/x42ue3gQDtQ の中の「cm特集」で取り上げられております「浪速予備校」のCMの実物が見たいです。YOUTUBEやニコニコ動画で探して見ましたが、見つかりませんでした。

この番組からの情報としては、
@1993年頃に関西ローカルで放送。
A鯛の着ぐるみを着た若い男性が「合格しタイ」と連呼。
BこのCMは動画の番組でたびたび話題になっている。
0910提供:名無しさん (ワッチョイ fb48-vQUp)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:06:05.12ID:XDV5q7zS0
>>909
CMのタイトルはDance of the Waterlilies(睡蓮の踊り)となってます
連投すみません
0912提供:名無しさん (ワッチョイ c9e8-J/eC)
垢版 |
2022/05/16(月) 15:43:55.27ID:QVrU2NZO0
>>909
エスパーで答えるけど、1989年に放送じゃなくて1989年に作成とすると
一般的な企業としての凸版印刷のテレビCMではなく、1990年の花の万博での
展示やイベントで使われたのではないかな
0916提供:名無しさん (ワッチョイW 556e-mjqF)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:32:25.18ID:H2pk2/Xi0
>>915
依頼者です
それです!
曲以外1ミリも合ってなかったです…ボーカルが女性だったような気もするので別バージョンあったのかもしれないですがこの感じだと記憶違いな気がしてます…
発掘していただきありがとうございます!
ずっと聞きたかったのでスッキリしました
0917提供:名無しさん (ワッチョイ 9776-Azxg)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:10:22.58ID:3zzgNeZP0
捜索依頼です

2019年頃?
お爺さんが海を眺めて「あの島が私の故郷なんです。すぐそこにあるのに帰れないんです」
「死ぬまでに故郷に帰りたいよ。」と言う。
北方領土返還を望むテロップかナレーションがあった。
2パターンあった覚えがあります。(海を眺める版とベンチに座ってる版)
0921提供:名無しさん (アウアウクー MM23-kMAv)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:59:35.16ID:dgTHPHu5M
>>920
コメントにも書かれてるけど煽り耐性無さすぎるわ
勿論絡んでくるやつが悪いけど、スレでも頻繁に情報出して常駐してた上に、単独記事も作ってるんだから発掘までしっかり居てほしい
0922提供:名無しさん (ササクッテロロ Sp63-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:22:11.12ID:wzLTKd3Dp
このスレに書き込まれた時には年齢がどうこう絡まれwikiでは曖昧だと絡まれ
他の依頼だって依頼主の年齢はなかったり曖昧な情報だったりするのに何でこの人だけこんなに絡まれてるのかが分からん
0924提供:名無しさん (ワッチョイ 2715-GXMp)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:50:25.06ID:igIVRKUd0
Wikiはしらんけど、このスレでは、書けば書くほど余計に絞れなくなる、というより、逆に焦点が定まらなくなる感じだったからな。
Wikiでも曖昧と言われるということは、同じような調子なんだろうかね。

真面目なのはわかるけど。
0928提供:名無しさん (スップ Sdcf-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:17:30.83ID:4OXVG4hhd
詳しく書いたら書いたで、検索一発で見つかったとかケチつける人もいるしな…

あと煽り耐性の話、内部の人間が煽って外部から来た人を追い出すって普通と逆になってて笑えない
0929提供:名無しさん (ワッチョイ 31a6-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:17:37.71ID:CtDI3l4Q0
依頼に対して別の人が俺も見たとかこうだったという反応が無く
依頼主だけしか見てない状態で
こまめに長文レス返したり情報小出しにするのが逆効果だったな
0933提供:名無しさん (ワッチョイW 77b1-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:22:18.98ID:m/kU2kVF0
優しくするメリットある?
0938提供:名無しさん (ワッチョイW 77b1-EjCo)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:28:23.24ID:lGmREgIJ0
第二のヒトガタ狙ってんじゃねーの
0939提供:名無しさん (ワッチョイW 4381-dTW7)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:48:09.14ID:u4LnDyu40
ここ何年かで長年探されてたやつが発見されたのもあるしここまで探して出てこないってのは記憶違いか複数のCMを混同して覚えてるかのどれかでしょ
1000近いしもう次スレなくてもいいんじゃない?長年お勤めご苦労さまってことで
0941提供:名無しさん (ワッチョイ fb48-vQUp)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:52:47.83ID:TCNrd8Vj0
>>912
確かにその線はありそうですね
また調べてみます
0949提供:名無しさん (ワッチョイW fbaf-EjCo)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:13:55.00ID:aDQvTisx0
>>948
マンデラかどうかは分からないが、証言があるのに実在が確認できてないものはあるな
もう誰も帰ってこない一軒家verとか、古いものだとあと15分早かったらとか
0952提供:名無しさん (アウアウクー MM23-lHGw)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:39:09.52ID:y+0tL0IGM
その証言自体勘違いだったってのもよくあるからな
0954提供:名無しさん (ワッチョイW 0f58-9jCR)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:18:47.85ID:9kWccWFm0
>>396
26の書き込みをした者です。情報ありがとうございます。
私の家でテレビ大阪は映らなかったので、違うかもしれません… でも教えて下さってありがとうございます!
0955提供:名無しさん (ワッチョイW ab73-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:36:29.00ID:2V0fbxbC0
探していますが、全く情報が出てこない…

177: 提供:名無しさん[sage]
2014/12/07(日) 00:29:10.15 0.net AAS
探しているCMがあります。
90年代中盤の野村証券のCMで夕暮れのひまわり畑を小人の人形が行進しているCMです。
CMソングは「この広い野原いっぱい」の天地真理さんと娘さんによるカバーでした。
映像も歌も暗く、この手の人形が苦手な自分にとっては本当に怖いCMでした。
0957提供:名無しさん (ワッチョイW df6e-YN8k)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:37:01.37ID:zuDDeFKY0
>>949
あと15分早かったらってどんなやつ?
調べたらもう15分遅かったらなら出てきた
0958提供:名無しさん (ワッチョイ 0e73-SjAR)
垢版 |
2022/05/21(土) 02:11:43.70ID:YF4mSD0/0
捜索依頼です
2000年代後半くらいに見た紙パック飲料のCMを探しています
内容は男女カップルが談笑しており、終わり際に女性の持っている紙パックのストローを指で押し込みパックの中へ入れてしまうものでした
背景は教室か食堂のようなところで男性側の一人称のような視点で映されていました
ストローを押し込むとこで女性が「え!?ちょっとちょっと…」と本気で困惑しており、アドリブでやったのかな?と思いながら見てました
0959提供:名無しさん (ワッチョイ b699-jZG0)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:48:05.90ID:SDyg98Jm0
>>957
捜索cm一覧(スレ別)の1-664にもう15分早かったら
というACのCMがあって、>>949はもうをあと
に間違えたと思う
0961提供:名無しさん (ワッチョイW 1a73-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:24.43ID:LKFn9bPN0
>>956
うわぁー!あったんだ!!嬉しい。
発掘済みとは、失礼いたしました。
ありがとうございます!
0962提供:名無しさん (ワッチョイ 7673-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 01:07:50.48ID:3lCcJOLC0
捜索依頼をお願いいたします
1990年代後半に放映されていた、七つの子(か〜ら〜す〜なぜ鳴くの〜)をおじいさんが歌いだすところから始まるCMです
終盤で赤ちゃんの泣き声が流れます
おそらく下記リンクと同シリーズの小野薬品工業のCMではないかと思っております
https://w.atwiki.jp/commercial/pages/91.html

情報をお持ちの方や同じCMの記憶がある方がいらっしゃいましたらお知らせいただけますと幸いです
0963提供:名無しさん (ワッチョイW 63b1-ep6E)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:11:30.66ID:CSI7WTk80
はじめまして。
捜索依頼させていただきます。

九州、宮崎県のローカルCMなのですが、

・1999年の後半?に新規オープンしたバーかなにかのCM。声に宮崎の有名アナウンサー男女(だったはず)を起用。

・突然、BGM一切なしで薄暗いバー?の中、汚い笑顔の白塗りメイク(ゴールデンボンバーの樽美酒研二のヤツをもっと趣味悪くした感じ)の4人の男の静止画が現れる。

・上記をバックに
女声「ねえねえ、〇〇(宮崎の繁華街?)に⁇アベニューとデブーっていうお店ができたらしいけど、どんなお店?」 ※〇〇と??は失念。

(画面が2店舗を記載した簡単な地図に切り替わる。)
男声「教えられんな〜。行ってみない!」
ここで終了。

・当時の地元情報誌「タウンみやざき」に上記4人の写真付きで店舗名、住所電話番号に「美人は割引(自己申告)」の文言だけのちいさな広告もあった記憶。


意味不なので、当時みんなスルーしてました。

その後ネットで検索しても全く情報がなく話題にもなってないのですが、もしもご存知の方いらっしゃいましたら情報提供いただけるとありがたいです。

ローカルかつ非常に極地的な内容ですみません。
0964提供:名無しさん (スップ Sd5a-v9Da)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:11:56.00ID:FTks3raNd
>>959,960
遅かったら、の初期版か
あったら見てみたいなあ
ありがとう
0965提供:名無しさん (ワッチョイW cb73-ANup)
垢版 |
2022/05/24(火) 19:37:24.19ID:seFgyB880
スレの趣旨とずれるんですが、KマートとかチャルメラのCMが入った1973年のcm集ご存じの方居ませんか?
youtubeにあったのを探しても見つからないんですが消されたのでしょうか
0966提供:名無しさん (ワッチョイW 3a47-krFI)
垢版 |
2022/05/24(火) 20:58:59.62ID:x7Bs32uy0
捜索依頼です

・10年くらい前のCM
・たしか役所広司出演
・ダイワハウスまたは三井住友信託銀行のCM?

男性が書斎に座り、蓄音機でレコードを聴いている。
レコードが何枚もある、オーディオルーム(書斎)

彼のモノローグ「親父が残してくれたこの書斎で・・、」云々


三井住友信託銀行のCMかと思ったんですが、確信はありません。


わかるかたいましたらお願い致します。
0969提供:名無しさん (スップ Sdba-erWw)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:40:07.75ID:bbXeXdlPd
wikiにあるこれ、
>29-365 少女のわらべ歌がBGM?

あぜくらのCMじゃない?
https://youtu.be/J_zIPdYbSnw
0976提供:名無しさん (ワッチョイ 8bb1-SJgM)
垢版 |
2022/05/26(木) 17:07:33.15ID:TtHRXl9p0
>>970
本家菊屋ではないのかな?
0980提供:名無しさん (ワッチョイW 7a9b-eA3j)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:57:20.43ID:HpE32h980
捜索依頼です

年代2003年の暮れ頃(秋冬)

エバラのごま坦々鍋の素のCMです

内容
両親、男児女児の子供二人計4人が鍋を囲みながらそれぞれ
「ひき肉、餃子、青梗菜、豚肉」
と歌っている
最後のシーンでその4人越しに菜箸で指揮をする爺さんが映ってます

子供ながらに行儀悪い爺さんだなと思った記憶があります

頻繁に流れていたCMなのですが、別バージョンしか検索では出てこずでした

キャプ画は個人ブログで発見しましたが動画を見てみたいです

宜しくお願い致します
0984提供:名無しさん (ワッチョイ 510c-BaWH)
垢版 |
2022/05/28(土) 14:01:58.83ID:76oMwp1X0
>>482のハム研電気事業連合会?CMは自分が見た時は確かこのネタが使われていた
2本目の3・4コマ目 回し車に飽きたら反対側に回すのだったてやつ
https://i.imgur.com/jFHhRdW.jpg

作中ではチビまろのエピソードだったのが、CMではてんちゃんに変わっていたので印象に残っている
これが2巻に収録されてて1993年1月初版とあるので、それ以降の放送かな
0986提供:名無しさん (スップ Sdb3-zwbp)
垢版 |
2022/05/28(土) 22:22:03.37ID:qXy/RNaod
969です
やりとり見逃してました…お騒がせしました
0987提供:名無しさん (ワッチョイ 41b1-nubO)
垢版 |
2022/05/29(日) 01:07:39.12ID:rVFGUhJ30
捜索依頼です。

2008年頃のサークルKサンクスのデザートシリーズを紹介するCM。
♪シェリエドルチェを知ってから〜コンビニって呼ぶのやめました〜シェリエドルチェがあるお店〜
という風に歌っているCMです、、、
0988提供:名無しさん (オッペケ Sr8d-6Zgr)
垢版 |
2022/05/29(日) 01:34:13.25ID:73hvijpQr
本家菊屋長年未発掘で情報色々出てから解決したし解決済みだけど個別記事化してもいいのかもね
そういうのアリなのかは知らないけど
0992提供:名無しさん (ニククエW 51dc-kt8p)
垢版 |
2022/05/29(日) 14:14:16.55ID:Szx9nXga0NIKU
捜索依頼です

マクドナルドのcmで、
「2枚のミートにレタスにチーズ、オニオン、ピクルス、スペシャルソース、ゴマ付きバンズは特別製」
と早口で言うものでした。
多分80年代ぐらいかと思われます。
0994提供:名無しさん (ニククエW 51dc-kt8p)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:16:30.78ID:Szx9nXga0NIKU
>>993
Gardenにもクリスマスバージョンがあるみたいですね
0997提供:名無しさん (ニククエW ab76-hq14)
垢版 |
2022/05/29(日) 19:01:31.98ID:D0rsGc6V0NIKU
実際個別化するかはさておき検討されてる奴
・ハム研連合会
・本家菊屋
・マック

こんなもんか
それより新スレを頼む
俺は無理だった

テンプレはそのまま
タイトルはこれで

【日立冷蔵庫】未出・迷宮入りCM捜索スレ32【シンクロ手】
0999提供:名無しさん (ニククエ 5bf4-jfEb)
垢版 |
2022/05/29(日) 19:19:27.18ID:0WBQ8IMc0NIKU
999
1000提供:名無しさん (ニククエ 5bf4-jfEb)
垢版 |
2022/05/29(日) 19:19:35.79ID:0WBQ8IMc0NIKU
1000
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。