X



トップページCM@2ch掲示板
1002コメント377KB
【浄瑠璃】未出・迷宮入りCM捜索スレ17【シンクロ手】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001提供:名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 1625-8rfs)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:52:16.65ID:LnxVbKgA0
一度以上は話題に上りつつも未出のまま迷宮入りしていったCM達を
再捜索していこうというスレです。

また、何年か前に一度は上がったけど今は見られない・・・
もう一度見たいと言うCMも上げていくのもいいかもしれません。

注意事項、関連スレなどは>>2-4あたりを参照。

注意事項
┣基本的にはsage進行。落ちそうな時はageましょう。
┣既出の話題もある程度はOKです。マターリ行きましょう。
┣捜索依頼の際は年代・流れていた番組・テレビ局名など出来るだけ詳しく書くと捜索しやすくなります。
┗CMの内容は問いません。怖いもの、面白いもの、新しいもの、古いもの何でもOKです。
┣ageるからって、変なaaを張るのや、関係ないことを書き込むことは、荒らしと認定されるので、なるべく控えて下さい

※前スレ
【浄瑠璃】未出・迷宮入りCM捜索スレ16【ヒトガタ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/cm/1491538333/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0748提供:名無しさん (ワッチョイW eb1d-3pHB)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:57:15.21ID:wniKBXD10
>>746
補足ありがとう

けどポータブルビデオカメラで撮影した動画を取り込んでメディアに焼くなんて
1980年代当時にできるとは思えない
近未来のイメージを描いたコンセプトCMなのかな?
0749なぞなモシー (ワッチョイW 39ec-EKU2)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:22:18.80ID:HFKW/dvc0
こんにちわもし、久しぶりもし(誰か覚えてる人いるかな?)へーベルハウスの迷宮入りcmの話もし、
へーベルハウス25周年のcmで、へーベルくんが歌う内容だもし、
有力な情報から些細な情報でも構わないので捜索おねがいしますもし〜(?v?)
0754なぞなモシー (ワッチョイW 39ec-EKU2)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:46:46.89ID:HFKW/dvc0
>>750
覚えてくれてたもしか、ありがとうございますもしい!
羊のラム君じゃ無いもしね、
0756提供:名無しさん (ワッチョイW 36ad-WPDF)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:36:49.27ID:UV3Xdzpt0
>>725
俺的に公共広告の啓発CMだと思ったんだが
どこの製作団体なのかはっきりしないからすげぇ気になる
0757提供:名無しさん (ワッチョイW 36ad-WPDF)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:47:44.96ID:UV3Xdzpt0
浄瑠璃もネット上での目撃報告
多いから見つかってもおかしくないと思うんだがなぁ
0767提供:名無しさん (スップ Sd0a-pY1k)
垢版 |
2018/01/13(土) 13:26:53.75ID:XqTxFOBnd
疑り深い性格ですまんが
本当に実在したCM?
それだけ印象的な構成・キャッチコピーにもかかわらず
検索に一切引っかからないなんて
第二のヒトガタを狙った創作だったりしない?
0770提供:名無しさん (アウアウウー Sa21-UuQo)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:18:04.63ID:Hrpzu1rKa
うつ病治療のCM探してるんだけど見つからない
オフィスの一室の疲れた感じの中高年の男性社員が無言でずっと窓から外ばかり見てて
若い女性社員が「病院に行きましょう」と話しかけるCM内容だったと思うけど
なんか知らんけど、怖いと感じて印象に残っている
うつ病治療CMはインタビュー形式でサラリーマン(演じる役者)などがうつ病を煩った過去を淡々と語っていくタイプのCMもあったけどこちらもなんか怖かった
うつ病は悪化させると自殺に繋がるとかの関係もあるかも知れないけど
0771提供:名無しさん (ワッチョイ 5ed6-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:10:11.48ID:RYkGVlqy0
カップ麺のCMを捜しています。
見たことある人なら「小人たちがカップ麺をショッピングカートへ落下させる」で通じると思います。

まず、スーパーで買い物をしている女性がカップ麺売り場の前で立ち止まります。
女性が何かしらの商品を取るためにショッピングカートから目を離すと、
カップ麺の売り場の中で待機していた小さな男たち(軍人の格好だったと思います)がひっそり現れて、
今だ!という感じの合図で小人たちが一斉に売り場のカップ麺を落とし、
ショッピングカートにはたくさんのカップ麺が勝手に入れられてしまいます。
女性がショッピングカートに戻り、自分では入れた覚えの無いカップ麺が入ってることに気づくと、
あれ?って感じの表情をするのですが、あまり気にせずそのまま買い物を続けます。
売り場に隠れていた小人たちは作戦が上手くいったことを喜びます。

こんなCMです。
白いパッケージのカップ麺だったので日清カップヌードルのCMだと思います。
放送期間は2000年頃だと思います。
ローカルCMではないと思います。
自分でも捜したのですが見つかりませんでした。
知っている方が居ましたら情報提供お願いします。
0775723 (ワッチョイW 36ad-WPDF)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:40:28.13ID:h/LJ6BdN0
>>767
実在したのは間違いない
覚えていることだけもう一度書く

年代は90年代後半〜00年代初頭くらい
BGMはショパンの別れの曲
あまり怖い感じではなかった
絵柄は子供向けアニメのようなほんわかした感じ
台詞ははっきりと覚えていないけど
見たことがないというよりも
少年は地球には行ったことがなくて
もう地球には住めないというようなニュアンスだったはず
この辺誤解を与えたみたいで申し訳ない
だから環境を大切にしようというような啓発CMだったと思う
自分的には公共広告だと思ったけど今考えてみると
エネルギー系の会社だったかもしれない
ただこの辺ははっきりしてないので
あまりあてにしないでほしい。
長文失礼しました。
0776771 (アウアウカー Sa55-KO++)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:10:14.64ID:Wh4o772Ia
>>773
ソルマックのCM観てきたんですが、まさにそんな感じのCMでした。
https://www.youtube.com/watch?v=PfJtaHri2xE

これ観て思い出したんですが、女性が出てくる前に小人たちが会話してるシーンが有ったかもしれないです。
0777提供:名無しさん (ワッチョイW a967-T56j)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:19:03.38ID:Usx7Q9g10
>>775
放送地域はわかりますか? アニメだけorアニメ&実写ですか?
地域で絞れるかもしれないですが、特別番組やみんなの歌だとかの可能性はありますか?
0780723 (ワッチョイW 36ad-WPDF)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:41:35.20ID:GNTR+v6a0
>777
自分がみたのは北海道
映像はアニメと実写が合わさったような物とか
CGが使われてたりしたような気がするけど
はっきりとは記憶していない。
何度か見てるから特別映像とかでは無いと思う。
0781提供:名無しさん (ワッチョイ a967-w6bR)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:36:44.66ID:Usx7Q9g10
森のニングルが消えた星ってやつ・・・かな?
アニメじゃないし内容も少し違うが、撮影は北海道だし最後に地球が映る・・・う〜ん
画面の比率は4:3だった?
0782723 (ワッチョイW 36ad-WPDF)
垢版 |
2018/01/14(日) 14:13:54.58ID:GNTR+v6a0
>>781
森のニングルではないことは確か
アス比も4:3だった
0784771 (ワッチョイ 5ed6-XhTK)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:48:34.37ID:Yc+rAEhr0
>>779
小人たちの服はほとんど覚えていませんが、軍人か兵隊のような格好だったと思います。
もしかしたら別のCMと混合してて間違っているかもしれません。
0787783 (ワッチョイ 797c-XhTK)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:32:39.77ID:+cTYxv340
>>785
そうか、返信ありがとう。しつこいけど、大体の時間も分からない?

個人的には新しい情報なくても、目撃情報書いてほしいな。
0788765 (ワッチョイW ea6c-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:11:23.66ID:uRq7r8EO0
761じゃないけど
「僕は地球を見たことがない」wikiに追加する件、とりあえず文章だけ作ってみたけど追加しちゃっていいかな?
0789提供:名無しさん (ワッチョイW a967-T56j)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:22:14.87ID:w8U/w6wY0
>>785
CMを見た時間帯、同時期に放送されていた番組やアニメ、CMなんかは覚えてませんか?
0790723 (ワッチョイW 36ad-WPDF)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:44:48.54ID:u9OxXsf10
>>787
当時よく流れてたから
大体の時間も覚えてないなぁ
ごめん

>>789
その頃あまりテレビを見ていなかったから
どちらも思い出せない。
ただそんな自分でもよく見かけたから
当時はほんとに流れまくってたと思う
朧気な記憶で申し訳ない
0791提供:名無しさん (アウアウカー Sa55-E5D7)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:16:07.42ID:IjPdObxga
うーん申し訳ないけどなんか胡散臭い気がしてきてしまった
あとワッチョイの見方よくわからないんで間違ってたらすまんが途中でワッチョイ変わってない?
途中で別人に入れ替わってる?違う回線使ってるだけ?
よく流れてたと言いつつこの二つの回線からしか見たことあるって人は書き込んでいない(しかも同一人物っぽい)
謎だ

723 名前:提供:名無しさん (ワッチョイW 4fad-cJov) :2018/01/07(日) 23:51:48.00 ID:pphIc5Qr0

775 名前:723 (ワッチョイW 36ad-WPDF) [sage] :2018/01/13(土) 23:40:28.13 ID:h/LJ6BdN0
0798提供:名無しさん (ワッチョイW a967-T56j)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:53:54.35ID:YAtTninF0
北海道の深夜帯のCM漁ってたらタイタンAEなる海外アニメがあったけどこれか!?
書き込み内容のCMは見つからなかったけどストーリーはあってる気がする!
0800提供:名無しさん (ワッチョイW ea87-VLJ5)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:16:09.83ID:2xO+0Nk/0
>>775
それっぽいのは見たことあるかも。
BGMがショパン 別れの曲だった気がするんだけど、内容が月の上から宇宙人が体育座り?で地球を見下ろして、男の子の声で「大丈夫かな地球」って言うヤツ。
なんか、安っぽい特撮みたいな感じで、宇宙人がキモかった記憶がある。(怖くは無かった)

もしそれだったら、「ほくでん」か「北海道新聞」のcmだったハズ。夕方のニュースの時間帯に頻繁にやってた。違ってたらスマン。
0801提供:名無しさん (ササクッテロ Spbd-T56j)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:52:25.90ID:emgBmJVyp
>>800
下のスレの390に書かれてるな。月から地球を見下ろす宇宙人。ほくでんのCMか?
書き込みは2005年だからそれより前の放送
http://itest.5ch.net/tv/test/read.cgi/cm/1029666430/l50
0802提供:名無しさん (ワッチョイW ea87-VLJ5)
垢版 |
2018/01/16(火) 20:36:08.86ID:2xO+0Nk/0
>>801
多分オレが言ってるのはそれだわ〜
あれ、ほくでんのCMだったのか。
それ確かBGMがショパンの別れの曲だった気がするんだけど、記憶違いだったらスマン。
0805723 (ワッチョイW 36ad-WPDF)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:26.69ID:zQmzCt8Z0
「ボクは地球に〜」「もう地球には住めない」
とかの台詞は他のCMと内容が混ざってたかもしれないな
広告主に関しては恐らくほくでんで間違いないと思われます
0807提供:名無しさん (ワッチョイ b587-Un5q)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:48:42.16ID:NXErUpq/0
探しているCMがあります。
いずれも1995年ごろのCM。

1. 昭和シェル石油のCM
スタンドのカラーデザインが日本独自のものから世界共通(今の1世代前)になった時に流れてたCM。
ミニチュアの旧デザインのスタンドに、人間の手が伸びてきて屋根のロゴを書き換えたりポールの先の看板を付け替えたりする。
新デザインになるとレゴみたいな人形やミニチュアのクルマが画面外から沢山出てきてスタンドを利用し始める
その後「新デザインになりました、昭和シェルです(?)」みたいなナレーションが流れて終わり。
15秒版のみで、2種類あったと思う(ミニチュアのスタンドが衣替えするのは一緒だが手の動きが違ったりした)。
たぶんこの時期のF1中継とかで流れてた記憶がある。

2.日本ニューホランドのCM
正直CMの内容は覚えてないのだが、最後に「ニューホラン〜ド〜 ニュー、ホラン、ド〜」と歌うサウンドロゴとともに
バラバラになってたロゴのパーツが組み合わさってロゴになるアニメーションが流れたのは覚えている。
wikipediaを見ると、まさに1995年に北海自動車工業が日本ニューホランドに社名変更したようだから
恐らく「社名が変わりました」的な内容のCMだったんだと思う。

情報お持ちの方お願いいたします
0808提供:名無しさん (スップ Sdea-EmUt)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:36:56.52ID:kwfMBkHhd
カツオとサザエの追いかけっこのような描写のcm(でも実際に描かれているのはカツオとサザエではない)をご存じの方いらっしゃいますか?
食品関係で、10年以上前のcmだったことだけは覚えています
0809提供:名無しさん (ワッチョイW ebad-wJ4D)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:05:54.48ID:xIM+hvyp0
何スレか前に中央出版のcm探してる人いたけど、
当該バージョンは見つからなかったけど
98年辺りのポンキッキーズで中央出版のcmが頻繁に
流れてたのでその当たり探してみると見つかるかもしれないね
0810提供:名無しさん (ワッチョイW 1589-aLAJ)
垢版 |
2018/01/18(木) 07:22:52.78ID:eK6s4GnT0
ドナー提供のCMで、BGMがハナミズキだったものを探しています。
比較的最近のCMです。
0813提供:名無しさん (スップ Sd43-eROL)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:35:00.47ID:VktkstlBd
>>810
ドナー提供だっけ?
献血か骨髄バンクだったような。
wikiのハナミズキのタイアップには書いてなかった。
0815提供:名無しさん (ワッチョイW 1589-aLAJ)
垢版 |
2018/01/18(木) 16:57:29.77ID:eK6s4GnT0
>>813
骨髄バンクだったかもしれないです。(うろ覚え)

一青窈さんが歌っているものではなくて
男性が歌っていたと思います。(クリスハートみたいな感じ)
0816提供:名無しさん (アウアウカー Sa21-Myrj)
垢版 |
2018/01/18(木) 19:11:35.37ID:lW2+EbmRa
20年ぐらい前に、学生が間違ってほうきの柄で消火栓のボタンを押して鳴らしてしまうCMを見た事あるのだけれど、何の企業CMだったか思い出せない
0818提供:名無しさん (ワッチョイW 1589-aLAJ)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:58:04.44ID:eK6s4GnT0
>>814
なるほど。情報ありがとうございます。
確かにこんな感じの声だったかもしれないです。
0819提供:名無しさん (ワッチョイ dd67-w4yD)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:00:47.61ID:uZYLJfIT0
ほくでん宇宙人のCMについてもう一個書き込み見つけた。下のスレの977と978
https://2ch.host/cache/view/cm/1031368732
前に出たスレと同日に数分違いで同じ内容を書き込んでる(同一人物?)。それに対するレスで北海道電力のCMだと書かれてた。ほくでんで確定ですね

あと、SF・ファンタジー・ホラー板でこのCMの情報提供がでてて、そこでの書き込みに秋田もしくは福島で見たって情報があったけど、北海道電力のCMだとするとこの情報は記憶違いかな?
それとも秋田とかでも放送してたのかね?
0821提供:名無しさん (アウアウカー Sa21-Emn1)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:49:14.42ID:h70arZ9Za
電力共通CMじゃない?
最後だけとかロゴだけ差し替え
有名なのは91年のJKが体力測定とシャワー浴びてる電気温水器
あれも出てきてない会社がある
東京中部関西四国は出ていて北海道東北北陸中国九州沖縄は出てない
0822提供:名無しさん (ワッチョイ c51d-YI/o)
垢版 |
2018/01/19(金) 01:55:37.89ID:j8x/26ed0
捜索CM一覧がしばらく更新されてなかったので追記しました。
北電の宇宙人CMもリンクだけ用意したので、前に文章用意してた人貼ってください。
0823提供:名無しさん (ワッチョイWW 2587-9+JI)
垢版 |
2018/01/19(金) 12:02:32.93ID:QF8Kqle/0
814ですが、更に調べていたところ
河口さんのブログに「ハナミズキ」を使用されたとの記載がありましたので、やはりこのCMの可能性が高いかなと思います
https://ameblo.jp/kawaguchi-kyogo/entry-10929297638.html
残念ながら公式の動画はすでに削除されていますが…
https://ikuseikai.org/hotnews/matsuda/2011/06/21-125604.html
こちらの記事だと2011年の6月からの放送みたいなのでこのあたりのCM集を中心に探してみますね
0824提供:名無しさん (オイコラミネオ MMeb-qQb/)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:35:19.45ID:5qt5cAicM
ttps://youtu.be/CLdxPn4nObc

北電の環境CMってこんな雰囲気だったんだろうか
0825提供:名無しさん (ワッチョイW 1589-aLAJ)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:56:50.12ID:huPhcVGN0
>>823
ありがとうございます!
自分ももう一度探してみます。
0827提供:名無しさん (ワッチョイ 0b56-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:38:04.17ID:KUlt/eCU0
依頼

・多分キウイのCM
・20年くらい前 90年代中盤〜後半?
・胸を手ブラで、股間を画面手前に置いてあるキウイで隠した全裸の女性
・BGMもなくシンプルな感じ
・「キュッキュッキュッ、キュキュッ…」と口ずさみながら左右に跳んだりして踊る
・めざましテレビか何かでメイキングの特集的なものがあった覚えがある(=放送時間帯もその辺?)
・現在「キウイ CM ヌード」とかで検索してみても藤原典香や剛力しか出てこない

・同じものを探してる書き込みを1つ発見できた
【昔は】エロCM【良かった】
http://tv10.5ch.net/test/read.cgi/cm/1089711022/
333 : 提供:名無しさん : 2006/08/03(木) 00:10:22 0
昔のCMで全裸のねーちゃんがキウイの後ろできゅっ、きゅっって言いながら
踊ってるCM知らない?かなりうろ覚えだからキウイのCMってことぐらいしか
知らないんだけど
0831提供:名無しさん (ワッチョイ 2337-4p7H)
垢版 |
2018/01/21(日) 02:30:52.56ID:yNTYuS1n0
探しているCMがあります

ブロンドの美女がカメラのフラッシュに囲まれてポーズをとっています
モデルか何かをやっている模様
終わった後、彼女は車に乗り込み、自宅に帰ります
彼女に熱を上げている様子の男性がついてくるのですが、目の前でドアをばたんと閉められ
情けない顔で彼女の名前(と思われる)を呼びます
部屋に入った彼女は入れ歯をとり、かつらをとり、全身タイツを脱ぐと、
彼女の中の人であるおっさんが姿を現します
ソファに座ってくつろごうとすると、さっきの男性から電話がかかってきます
それにおっさんは完璧な女性の声音で応対します
そのあと、画面が暗転して白い文字でメッセージが表示されます
登場人物のセリフも字幕もヨーロッパ系の言語だったので、
欧米のCMだと思います
2008〜2009年ごろに動画系まとめサイトで見たものです
そのサイトについてもうろ覚えですが、モンスターズインクのキャラクターのような
イラストが壁紙になっていた気がします

よろしくお願いします
0833提供:名無しさん (ワッチョイW 3d63-BtGX)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:30:00.45ID:DnQ9m5gs0
もし、人間の姫様と蚊の魔物の
戦いのゲームが登場したら
モスキート隊とパウダー王女のCM
の依頼人の影響かな そしてその
CMの依頼人は何者かな
0834提供:名無しさん (ワッチョイW fd23-tTNg)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:26:01.02ID:rdxNf5Ce0
>>808
もしかするとサッポロ一番の「キョウコさん」シリーズのCMでしょうか?
小泉今日子さんが実写からアニメ描写に変化し、サザエさんのパロディと思しきアニメの主人公「キョウコさん」になるのですが、いたずら好きの弟のナルトに困らされては怒って追いかけるという内容のCMでした。
(サンダルをくわえたドラ猫がいると嘘をつかれ、よそ見した隙にラーメンを横取りされる等)
http://www.clubkoizumi-maniacs.com/mani/tv_cm/sanyo/san01.htm
http://clubkoizumi-maniacs.com/mani/tv_cm/sanyo/san02.htm
放送時期は2000年8月〜10月頃のようです。
(私の記憶ではもう2〜3年ほど後かと思っていましたが、そういえばNARUTOのアニメが放送されるより前だった気もするので多分それで正しいです。)
0836提供:名無しさん (ワッチョイW ebad-wJ4D)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:41:27.63ID:7HfmPQ8k0
原発推進といえば
女の人と大学の教授みたいな人が
原発について話し合ってるCM覚えてる人いる?
プルトニウムがどーたらこーたらって言ってた気がする。
0837提供:名無しさん (オッペケ Srb1-6071)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:37:03.22ID:I+A83K7vr
パソコンのウイルス駆除ソフトでコンビニで女性が化け物(目が黄色で細長い感じ)に変身したと見せかけて、スキンヘッドの女装したオッサンに変わるCM、確か2005年辺りだと思うけど、わかる方いますか?
0838提供:名無しさん (ワッチョイ 8d5b-jzOV)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:54:53.10ID:AFES1YE50
>>836
ほくでん宇宙人のやつ探してたら
たまたま見つけたけど、これ?4:15から
https://youtu.be/9kKuR-OjhxU?t=4m15s
0839提供:名無しさん (ワッチョイW ebad-wJ4D)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:08:44.81ID:KkIuMmKA0
>>838
それですそれです
ありがとうございます
0843提供:名無しさん (ワッチョイ 2337-4p7H)
垢版 |
2018/01/22(月) 16:28:55.90ID:TJ5fMAoy0
>>832
レスありがとうございます
もしご存知であれば海外CMを扱っていて
この質問への回答がもらえそうなスレを
ご紹介いただけないでしょうか
この板の土地勘がないもので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況