割り込みすみません
昔見たCMを2つ探しています
どちらも他に探している人がいましたが未解決のようです

一つ目は建物の窓から何かがゆっくりと落ちて行くCMです
1988年のダスキンのCMだということで解決したのですが曲が女性ボーカルではなくジュール・マスネのエレジーでした
音にするとラ↓ラ↑ソ♯ミで始まるのはしっかりと覚えていますが落ちているものは鞄ではなくピアノだった気もします
建物は外国風で落ちて行く先はマンションの中庭のような感じで全体的に陰鬱な印象でした

もう一つは北方領土に関するCMでおじいさんとお孫さんが海の見える場所で話していました
おじいちゃんの故郷はどこなの?あの島だよ、というニュアンスの会話をしていて
「帰りたいなあ……」と呟くおじいさんの一言が印象的でした

前者は何のCMなのかもわからず怖い印象が強いのと
後者は北方領土関連だとはっきりしているのに映像が見つからずどちらも長年モヤモヤしています
どうかお力をお貸し下さい