X



公的年金等で悠々自適 part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 19:38:04.17ID:32kqY8NU
ここにはここのカラーがあるかも知れないね
成り行きに任せましょう
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 19:58:18.54ID:4ahNLHVQ
やっぱりてめえみたいな低能が湧いたか。よしてめえからだ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 20:49:57.13ID:EjGj8eMw
。(笑)
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 21:22:05.34ID:4ahNLHVQ
格安中華スマホだが変換とキーボードの感覚がおかしい
勝手に自動転換画面になるし
はずれだおっぽ。こういうとこでも格差が出るんだなあ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 09:01:52.43ID:mVOF09vq
ドコモアクオス利用中だが、いつ故障や紛失あるやも知れぬので
別キャリアーのUQギャラクシー予備に持ってる
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 09:40:12.74ID:aX7KIppI
国民年金基金(税金控除)
男性が20歳0月に加入し、月上限額の6万8000円を60歳到達(3264万円)までで
65歳からに約20万円前後の年金額を受給することができます。
20万円×12か月=240万円×14年(79歳)=3360円(元?)
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 09:48:07.78ID:0PFD7Wmh
そんなことよりネットニュースで、2020年の年金の収入と支出では
約1.2兆円の赤字ということです。
国の借金が1千兆円超と言われ、年金も借金まみれと思ったら、何と年金
積立金は約234兆円もあり、当分大丈夫ということです。
若い方にも知ってもらったら良さそうです。
ただ若い方は私等の頃と違い非正規が40%なので、正規の方は年金を
積立出来るが、非正規はそう積立出来ない。
だから若い方が年金もらう頃には支給が無くなるじゃなく、今より少なく
なるのは致し方ない。
私等の余命は長生きする方もいるが、概ね20年程だから年金積立金が
234兆円あるので、支給には問題無さそうといえるんじゃないか。

完全に安心はできないが、過度な不安はしなくてよいとネットニュースは
締めくくっている。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 09:56:43.60ID:YtiBU9AP
>>109
国は借金どころか600兆円の黒字国家
だから政府は1100兆円の円建て国債を発行できるし、発行しても国債が暴落しない
国債に対する利払いも最終的にはその殆どが国庫へ戻ってくる仕組み
自国通貨の国債ってだから安全なのさ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 09:59:54.92ID:ge4TBMfj
ネットニュースの発信元、記事の発信元を教えていただけますか。場合によって信頼度に雲泥の差がありますので。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 10:02:43.82ID:YtiBU9AP
発行された国債の半分は日銀が保有
国債に対し払われた利息の半分は日銀に
日銀の利益は国庫へ
民間金融機関へ流れた利息はやがて利益として法人税や消費税として国庫へ
円で支払われたものは必ず税金として国庫へ戻ってくる
だから政府は痛くも痒くもない。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 10:09:18.53ID:aX7KIppI
米社会保障庁(SSA)は2023年の公的年金の支給額を8.7%引き上げる。
米消費者物価指数(CPI)は2022年の時に前年同月比で8.2%上昇
23年に平均的な受給者の受取額が月140ドル(約2万1000円)増えると説明した。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 10:13:11.36ID:ZccSRn76
>>112
残りの半分が民間への利払いになる
国としては大変な負担だぞ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 10:19:02.50ID:0PFD7Wmh
>>111

下記です。

年金財政赤字」は大きな誤解!? 「約234兆円」の余裕があるって本当?
1/18(水) 20:51配信


ファイナンシャルフィールド
図表1

筆者作成

厚生労働省 公的年金の単年度収支状況(平成28年度〜令和2年度)を基に作成

ここ数年はだんだんと黒字から赤字、そして赤字の額も増えてきているのは気になる
ところです。
とはいえ、赤字の場合補填する積立金ですが、令和2年度においては、約1.2兆円の
赤字を考慮しても、積立金は約234兆円もあります。

大きな積立金を保有している理由
たとえ毎年数兆円の赤字が続いたとしても、当面の間は200兆円を超える積立金が
あるので対応は可能だと思われます。

巨額の積立金がある理由の一つとしては、過去の経緯が挙げられます。戦後の高度成長
真っただ中において年金制度の充実が図られました。毎年給料が上がっていくことで
年金保険料の収入はとても潤沢であり、一方年金受給者は多くなかったため、保険料の
一部を積立金として蓄えられました。

また、積立金は専門機関により運用されており、その運用が生み出す収益もかなり
多いです。
具体的には、平成30年度は約2.8兆円、令和2年度は約44.5兆円のプラスとなって
います。
令和元年度はコロナの影響もあり約9.8兆円のマイナスですが、2001年以降の収益率は
トータルでプラス3.47%となっています。

完全に安心はできないが、過度な不安はしなくてよい
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 10:33:05.65ID:ge4TBMfj
有難う御座います参考になりました。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 10:52:31.85ID:kkQYuNJu
>>114
そんな負担にならないよ
その殆どが借り換え債だし、円で利払いしていればいずれは税金として戻ってくる
そもそも日本銀行券は税を簡易的に払うための道具だから

ギリシャやアルゼンチンみたいに他国通貨債権じゃないから
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 11:30:51.21ID:0PFD7Wmh
よく他国通貨債権じゃないからというが、パンクしたらその分ダメージは
多くなるんじゃないか。
それに利払い額等が24超円もあるので、予算使途は限られる。
MMT理論じゃなければ、借金まきれの予算じゃなく正常な予算に戻して
いったらいい。
若い方が不安視しなくてもすむ予算がいいでしょう。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 11:34:02.39ID:pWhqRrQn
>>117
税金で戻るって、法人税率は23%
つまり3/4は民間に溜まっていくんだけど

とても大丈夫とは思えない
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 11:47:47.15ID:kkQYuNJu
国債発行額が大きくなると政治家の既得権益が大きくなり、税が主体の官僚達の既得権益が薄くなるから官僚達は国債発行を凄く嫌がる。だから国債発行額が増えると色々と理由を付けては増税という流れを政府へ働きかける。
政府も国会答弁や財政配分の兼ね合いが有るから官僚からの願いは無視出来ない。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 11:49:20.22ID:mVOF09vq
>>119
君は君の結論に沿って、君の対策を講じればよいだけだ。
対策を講じれば気持ちが『悠々』となるから、自適のあれこれに専念できる
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 11:54:35.05ID:0PFD7Wmh
あなたが思えなくても世の中回るからと言えば、パンクするまでは回ることになる。
借金は着実に返済していくのがいいんじゃないか。
若い方に負担をかけるのは良くない。
団塊の先輩や我々が働いてGDP2位になって先進国の仲間入りした。
そしてアベノミクスの失敗で台湾や韓国にすら年収で抜かされた。
我々は借金してないのに政府の借金は1千兆円超と繰り返すようですが、
これ以上若い方に負担をかけるのは良くない。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 12:03:44.04ID:kkQYuNJu
政府には資産がないから借金みたいな形になっているけど、国は600兆円の黒字国家だから政府が1100兆円の国債を発行できるんだよ
そこ理解できてないみたいだね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 12:28:33.58ID:0PFD7Wmh
じゃあ消費税も上げるなんて言わないで、黒字国家なんだから消費税なんか
上げなくても防衛費増額出来るし、少子化問題も異次元なんて言わずに
増税なくして国債も発行せずにさりげなく実施しますと。
出来るなら実施してみてはどうですか。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 12:33:43.92ID:aX7KIppI
>>125
それ安倍ちゃんの考えで、もういないから駄目だね
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 12:36:04.15ID:mVOF09vq
>>122 つづき
不安があるなら対策するんだ
例えば俺は、災害や近隣狂人化などで自宅困難時の対策として
予備住宅としてセカンドハウスを手に入れ、季節利用もしてる
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 12:36:41.85ID:5z1FGp9Q
>>120
「思う」に反応しましたか。
それでは、とても大丈夫でない、と断言するよ

あなたはおいくつかわかりませんが、
「われ亡き後に洪水よ来たれ」
という発想は人倫にもとる、ですよ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 12:44:22.91ID:mVOF09vq
>>128
>「われ亡き後に洪水よ来たれ」という発想は人倫にもとる

対策として堤防やダムが必要というなら、ここで発言しても意味がない
公論化、あるいは為政者となって対策すべきだと思わないか
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 12:54:45.86ID:kkQYuNJu
>>125
税は官僚の既得権益
国債は政治家の既得権益
官僚の既得権益を希薄化せずに守るためには増税が絶対必要なの
だからいまは減税はあり得ないんですよ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 13:00:20.50ID:kkQYuNJu
防衛費増額、政治家としては既得権益が増す国債発行で賄いたいが
財務省としては政治家を顎で使えて既得権益を増やせる増税で一般会計として扱いたいのよ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 13:04:43.65ID:kkQYuNJu
政府や政治家は増税すると国民の生活がどうのこうのと言うけれど、官僚はそんな国民の生活なんて知らんがな
国民の生活云々のことは官僚じゃなくて政治家の仕事。官僚側としては自分達の既得権益を守ることが一番大事

国民の生活なんて知らんがな!
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 13:07:09.52ID:mVOF09vq
>>130-131

その見立てを前提に、君はとる対策は何か。
為政者となるか日本脱出しかないと思うが、それともただ愚痴不満を言いたいだけか?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 13:07:19.17ID:0PFD7Wmh
というのも年金積立金が234兆円あるというネットニュースから始まった。
少なくとも当分は我々の年金はまあまあ大丈夫ということが、恐らく死ぬまでは
大丈夫ということが分った。
後は防衛費や少子化の財源の問題。
あるという方もいれば無いという方もいる。
あるなら消費税を上げなくてすむし、国債に依存することもない。
これ以上政府の借金を増やすこともなくなる。
そこを明瞭にしたらいい。
まあ皆さんであれこれ言うよりも年金積立金のように本当に財源が
あるのか、専門家が示してくれればいいような。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 13:16:37.92ID:aX7KIppI
米国の2027年中国台湾侵攻のシミレーチョン

米国から台湾を防衛に出陣で
日本の米軍基地がやられるよ
詳しく数字も出てたが忘れたょ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 13:35:53.56ID:mVOF09vq
>>135
君の見立ては分かったから、君の結論を出せ。
そう思うから俺はこうするという結論、君の解決策だ。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 14:19:53.24ID:8V274hLr
台湾に中国が侵攻もしくは海上封鎖した場合、
日本の先島諸島も大きな影響を受ける。反撃したなら軍事的に占領されるだろう

一方で、中国は米軍基地のある島には手を出さない。誤射で米軍基地に損害を与え、米兵が死んだら、アメリカ人の気質からして100倍はお返ししようとする

だから、日本で大変なのは先島諸島であり、普天間移設を宮古島の下地島空港にしておけば、悔やむだろう
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 14:20:46.10ID:8V274hLr
>>129
読解力ゼロ笑
洪水は、比喩だよ笑笑
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 14:38:23.87ID:yp7LJsV0
>>139
尖閣諸島もね
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 15:27:34.98ID:mVOF09vq
>>138
比喩と承知で、比喩で堤防ダムを上げている
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 15:31:32.63ID:mVOF09vq
>>129
比喩と承知で比喩で堤防ダムを上げている。

問題点を指摘して憂い終わるのではなく、君の結論、対策を講じろ。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 15:45:25.50ID:mVOF09vq
愚痴不満を言うやつは、解決したいのではない。
そこに止まっていたいだけなんだ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 16:00:27.28ID:KqbfKf+u
やれやれ、面倒くさい人が出てきた

前スレでもいたが、みんなからミュートやブロックされていたな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 16:41:28.07ID:53RBd5V4
苦苦苦くくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくく苦しいよーーーーーーーーーーー。よーーーーーーーーーーー。つつつつつつつつつつつつつつつつつつつつつつつつつつつ辛いよーーーーーーーーーーー。よーーーーーーーーーーー。よーーーーーーーーーーー。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 17:25:56.53ID:mVOF09vq
国を憂いてみるが、
国士になるつもりはない、かといって国を捨てるつもりもない、
せめて身近な何かでと備えることもない。
その憂いは愚者の戯言に過ぎない
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 18:37:21.16ID:mVOF09vq
憂いがあるなら対策をすれば良い、ということ。
対策すれば心が悠々となり、自適のあれこれに専念できる
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:33:06.38ID:tabIJr2s
>>132
糞官僚をどうにかしないと国家が破綻するな
自分としては次官の人事権を国民がもつことで
ある程度なんとかなるのではないか、と思ってる
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 20:00:23.26ID:JoeyO9cL
良い時代だなー
毎日好みの鮭に料理が食える それも床暖房付きの自宅で
行こうと思えば毎日寿司屋にも気軽に行けるし年に1回は白子付河豚もクエも食える
旅行だって年数回行きたい処どこでも行ける
だが老後の悠悠自適も70歳までだな。70歳過ぎれば自宅でのーんびりゴロ寝がが一番良い
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 20:02:04.51ID:JoeyO9cL
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 05:04:30.62ID:6ZrAiz0f
生稲晃子やガーシーを選ぶんだから、国民の選挙なんて信頼も信用もできないよ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 07:58:17.70ID:le94nNM2
生稲晃子やガーシーって比例当選でしょ
政党に入れだけでけで
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 08:06:38.17ID:DKi7cirN
12月の灯油代電気料みたらびっくり、ホントにぎりぎり。
食品の価格も目減りも凄い。  
早寝遅おきすらしかないわ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 08:19:18.33ID:VVHthk1O
比例の名簿はシークレットじゃないし、ガーシーが集票すればNHK党の持ち時間が増えて金が党に流れるくらいは読めるよね
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 09:50:49.16ID:uOQmlA26
生稲は東京選挙区だよ
当選してから、「これから勉強します」だと_| ̄|○
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 09:53:32.37ID:eHfWaBAt
蒸し返す訳ではないが、国は600兆円の黒字国家だからというが
確か皇居とか国宝とかそういう資産を含めたもので実質換金出来ないもので
意味がないと記載があったように思う。
まあ国がパンクしたら換金出来ないとか言ってられないと思うが、その分を
利用出来るものではないとの記載だったように思う。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:01:42.24ID:62O5HVcE
国会主役人気投票
国会の舞台に出演してる俳優を選ぶのが衆参両院の選挙でしょ
そして俳優が選ぶのでしょ そこでは一般人は間接的に関係するだけ
私なら河野タローがいいな あの狆くしゃ顔が可愛いわ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:18:32.72ID:pl4ypn0u
>>155
官僚がどちらを向いて仕事をするか、ということになる
今は国民に逆らえる(国民に人事権がないから)

>>158
官僚人事は免許制にすればいい
宅建程度の(難しくはないが簡単ではない)試験合格者だけが
官僚人事の投票権をもつ
これで生稲に入れるような層は排除できる
これは現状権利がないので実現可能ではないか、と

自分は実は投票にも免許制を取り入れるべきだと思ってるのだが
(投票権=宅建よりは簡単な資格、池沼を排除できる程度、
 ん〜そうだな危険物乙程度)
でもこれは既得権を侵害するので絶対に不可能だと思ってるが
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:20:54.40ID:pl4ypn0u
>>155
実は官僚人事(次官人事)も愚(誰か)が選んでいる
以前から官僚人事権を事実上誰が握っているのか
考えていたが、
菊池桃子の結婚で確信を得た

あのとき桃子亭主は次官レース争いをしていたのだが
次官人事をにらんでの「桃子との結婚」だったと聞いた
つまり相当な馬鹿がキーを握っている、ということだ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:25:11.19ID:pl4ypn0u
>>156
ぼけるよw

>>164
国会という場で(あるいは世界で)パフォーマンスを繰り広げるのが
議員の仕事だとしたら、俳優はドンピシャではないか?
山本太郎程度の三流俳優ですら普通の議員は太刀打ちできない

河野太郎はだめだ、
自分は趣味の人相見だがあそこまで顔(皮膚)がハチャメチャな人間は
脳みそもハチャメチャだ
顔と脳は隣りあわせだから脳の状態も顔にでる
顔かたちの整った俳優はその意味でも脳は健全かもしれぬ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:25:40.47ID:VVHthk1O
日本は国債の利払いが大変だとよく耳にするけど、半分は日銀が持ってるから利払いの半分は国庫へまた戻ってくるお金
それでも半分は民間への利払いで大変だと言うけれど、民間へ払う国債の利息は国が持ってる金融資産600兆円の利息だけで帳消しどころか利息は毎年プラスに
この金融資産のことは財務省は絶対に言わないけど、貸借対照表見れば直ぐにわかるもの。でも一般の人は関心がないから見ないし突っ込みないよね
昨年も介入だー!なんて言ってドル売って相当儲けたよね
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:36:45.68ID:VVHthk1O
日本国の資産部門の中には金融資産約600兆円、徴税権約500兆円があるが、これだけで
負債部門の国債1100兆円とイーブンになるのよ

だから皇居が売れない不動産が売れないとか関係ないのよ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:44:52.65ID:72mjxumz
退職無役の日々の味気無さは、彼を評論家にする
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:58:50.31ID:72mjxumz
来週後半は寒くなるそうだ。

セカンドハウスの水道が気になる。
元栓を占めてから蛇口を開放して水を逃がしておけば良かった。
特に風呂のシャワーや全自洗が不安だ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:05:50.57ID:eHfWaBAt
じゃあトータルのバランスシート示したらいいんじゃない。
そうすれば消費税上げるなんてとんでもない、国債もとんでもないという
ことになるんじゃないか。
増税でいいじゃんてなことになるかも。
そんなに豊なら何で円安になるのかなあ、未だ昨年の115円から程遠い。
ユニクロが給料40%上げるなんていったら、上げたところで米国のマクドナルド
の店員と何も変わらない。
あれだけ儲けているのに何故と言われているし、そんなに豊なら何で台湾や
韓国までに年収で抜かれるんだろう。
確か若い頃はそれらの国は3割くらいの年収で、気づいた時でも韓国は6割
くらいだった筈、それが抜かれて上から目線でモノ言うようになっている。
日本人の殆どは韓国に好感を持っていると錯覚も甚だしい。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:23:28.50ID:w7jQ0rNx
>>169
森永卓郎氏も同じこと言うてたような
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:24:21.25ID:72mjxumz
退職無役の日々の味気無さは、彼を評論家にする
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:26:08.12ID:VVHthk1O
そこには様々な既得権益があって、政治家には政治家の既得権益。官僚には官僚の既得権益が
その攻防が水面下で行われているからなかなか上手く国民が納得するようにはいかないわけよ。少なくとも政治家に政治献金する資産家やキャリア官僚などの上級国民は一般国民を奴隷にしか見てないから
その辺は政治家とはちょっとちがうのかな?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:27:50.85ID:72mjxumz
>>172
瀬戸内だから無いと思い込んでるがあるのかな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:36:17.75ID:72mjxumz
黒沢明監督の どですかでん という映画では
底辺庶民の様々な生態が描かれていて、

松村達夫演ずる左まきのクズは、
仕事もせず昼間から酒を飲み、内職にいそしむ妻相手に
労働者の権利や体制批判を論じる。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:41:05.72ID:/Jrd67LE
>>177
自分は東北生まれなので当たり前にある
水道が凍結するような地域にはあると思うけどないなら凍るような気温にならないって事じゃ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:49:16.42ID:72mjxumz
>>179
温暖な瀬戸内…そのつもりでいたんだが
2年前の冬に凍結でボイラーが壊れてしまっていた。
安い物件なので、更新するほど金をかけたくないので、
滞在中はお湯なしで過ごしている
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:53:01.28ID:/Jrd67LE
>>180
温暖な瀬戸内の気候、確かにそう思うよね
セカンドハウスで普段人がいないから冷え切っててそうなる事もあるのかな
認識不足でした
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 12:13:45.60ID:VVHthk1O
>>183
買うと半端なく薪代が高い
家は雑木林有るけど、毎日木こりしても追い付かなくなるよ

チェーンソー買って、油圧の薪割り買って、軽トラ買って、木を倒したり運んだりに小さなパワーシャベルも必要になる
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 12:18:54.04ID:72mjxumz
>>182
年金等で200万内外の貧乏老人ですわ。
普通の利便住宅地の築古住宅なので
土地代490万で買えて売却損も少ない見込みなのでトライして
7年くらい利用してる。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 17:04:10.88ID:pl4ypn0u
>>178
≻仕事もせず昼間から酒を飲み、内職にいそしむ妻相手に
≻労働者の権利や体制批判を論じる。
へー、その映画みたくなったw
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 20:20:37.02ID:72mjxumz
>>187
公開当時は失敗作と評されたが味わい深い作品だよ
ぜひどうぞ。ウィキのあらすじが参考になる

頭が弱い少年は、他人に見えていない機関車を運転するんだが、
その一連の所作の完成度が高くて機関車が見えてくるようだよ。
黒沢のokが出るまでに、どれほどのダメ出しがあったことだろうか。

浮浪者のオヤジの夢物語を否定しない子供の相槌は、
そんな親へのあきらめと慈愛を感じもする、人格者の如き「そうだね」だ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 22:30:20.39ID:pl4ypn0u
>>188
もちろんすぐウィキ読んだよ、爆笑したw
日本映画低迷打破のため4人の会を作った
そのしょっぱなからもう喧嘩別れしてて、本当に監督ってやつはw

主演の頭師佳孝さんは一度みたら忘れられない顔だ
あのわかりやすい三角頭蓋はマジモンの池沼にみえる
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 05:03:40.74ID:zJws+Eia
平均年齢61歳「女性の孤独死」が増加!
 ペットの共食いに尿入りボトル、おぞましい現場

 女性に限らず、爺の孤独死も増えている。

コロナ禍で増加した、孤独死後の放置
孤独死の背景にあるのは周囲からの孤立
ひとつでも世の中とのつながりを持ち続ける

 ●集合住宅の上階から次第に下りられなくなり……(Aさん・60代)
 ●一家で孤立し熱中症で命を落とす(Bさん・50代)
 ●高級マンションでまさかの孤独死(Cさん・60代)
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 09:11:13.31ID:Uj6fkM/r
>>190
独居老人が孤独死すると、不動産価値が7割くらいにさがるんだよね
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 15:25:42.25ID:KM1GMm8B
死んだら玄関に付いてる赤色警報ランプが点滅するようにすればいい。
生死を判定するには今は中国製のいい機械がでているからそれを室内に設置すればいい
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 21:06:31.15ID:tVJDQhGs
自動通報にはAIが一次判定して、人間のオペレーターに繋ぐ仕組みにすれば良いだけだ。
Appleに比べて日本の消防庁や自治体が如何に遅れているかってことだ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 22:06:40.87ID:lLBa5TE2
>>198
AIは確率的で判断するから、たまに外れる
行政は無謬性の鎖をかけられているから、AI利用だけでは無理でコストをかけることになる
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 22:40:19.20ID:t7rNVZ54
厚生労働省年金局が公表しているデータによると厚生年金の受給額の平均は約14万4000円(基礎年金を含む、以下同)。
男女別では男性の平均受給額は約16万4000円で、女性の平均受給額は約10万3000円。
年金受給額が300万円を超える人は年金受給者全体の2・8%しかいないとのこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況