X



60歳以上 公的年金等で悠々自適 part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 20:34:48.07ID:7bnHG21Q
「60歳以上 年金(だけ)で悠々自適」としてpart16までありましたが、議論を踏まえて「年金(だけ)」を「公的年金等」としました。

「公的年金等」は所得税などで使われる言葉ですが、国民年金(老齢基礎年金)と厚生年金(老齢厚生年金)に加えて、企業年金と個人年金等も含まれます。

よろしくお願いします。

※前スレ
60歳以上 公的年金等で悠々自適 part19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1648465748/
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 19:40:16.83ID:4G/iezYq
中露の侵攻とかも非現実的
ウクライナの装備で黒海艦隊旗艦まで沈められてるポンコツロシア軍に
ウクライナの軍事技術転用で形だけのポンコツ中国軍がどうしたって?
陸上戦なら兎も角、海自・空自の敵じゃないでしょ所詮
日米安保条約もあるし

中露が核兵器を使わない限り日本には勝てない
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 19:46:24.96ID:4G/iezYq
>>413
自分の場合はね
入社した時にお袋が自分の将来を危ぶんで一口掛けてくれて
すぐに自分で払い出したの
払い出したタイミングで団体に切替えたんだけど
オバちゃんはお袋と同い年だったので
「いいお母さんですねぇ、感謝しないといけませんよ」
そう言われたな
暫くしてバブル崩壊、お袋には脚を向けて寝れない…

老後2000万問題で世間が騒がしかった頃
嫁に我が家は無縁だからと伝えたよ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 19:47:55.14ID:4G/iezYq
途中から一口増やしたので増額分の支払いは大変だったけど
本当に頑張って持ち続けて良かったお宝保険
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 20:43:11.36ID:XGhZQIsw
>>395
臨時収入があったのと少しずつ買ってた結果
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 20:44:11.90ID:G3aIj01q
>>407
一段落と三段落は理解した。

二段落だが、プライマリーバランスが均衡しても、国債残高が多すぎて日銀は政策金利を上げられない。他の国との金利差から円安になり、日本人は貧乏になっていくんたろうね。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 21:11:58.16ID:xJqJD94L
>>411
ニッセイ、年間の予定利率さげるよね
影響ないのですか
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 21:19:35.47ID:4G/iezYq
>>419
それ、新規契約だけでしょ
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 21:20:53.41ID:4G/iezYq
>>419
よく読んだら企業年金の話でしょそれ
個人年金関係無いやん
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 23:03:10.27ID:4G/iezYq
また過去の一般的な生命保険の場合、
契約時に約束された予定利率は契約後に変更されることはありません。
つまり高予定利率の契約ならそれがずっと維持されるわけです。
https://allabout.co.jp/gm/gc/253014/

故にお宝保険と呼ばれてるのですよね
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 14:06:33.18ID:dMwt2869
去年60歳で払い終えた利率5.5%1000万円の終身保険の解約返戻金は今後年利どれくらいで増えていくのでしょうか?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 17:18:34.56ID:oUcdJPLE
67歳
貯蓄型生命保険の満期が定年退職時。約500万の満期金。幸い僕の入っていた保険会社は潰れなかった。全額小遣いになったw
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 13:18:18.47ID:QeZmxbq1
ここ老人スレなのに何を言ってるの?

なんかお宝保険の事を書いたら過疎ったねw
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 14:23:30.47ID:QeZmxbq1
いや、公的年金(等)で悠々自適スレでしょ?
個人年金の話はスレチじゃないし
繰下げとか納税とか色々話もあるでしょ

ここ、企業年金貰ってる大企業の人が多いのかな?
それともロクに金融資産持たず貯金を食い潰してる人とか?
>>429さんはどっち?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 11:44:16.31ID:67RcCKz+
学生時代の友人に500万円貸した。
行方不明9年で時効だが今も所在不明だ。
ちゃんと出て来て謝れば許すのにー
0435sage
垢版 |
2022/06/01(水) 12:44:58.91ID:DrvxOcUn
やられたね…ゴト師に
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 15:05:14.92ID:mSVxKURH
スレチばっかりやんそんなのw
企業年金
個人年金
積立型生命保険
とかなら解るけど騙されたとかオマ環だしどうでもいいよ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 15:06:38.61ID:mSVxKURH
投資で大損したとかもね
自分も株の損切りは何回も経験あるが
このスレに書く話でも無し書く気も無いよこれ以上は
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 15:25:12.67ID:c5HIC9q1
じゃあ俺も!
コロナの爆下げで損切りして250万円パーにした(実話です)
ビビらずに持ってれば、max170万円のプラスに・・orz
今は損失繰越中!
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 16:38:23.47ID:mSVxKURH
株は売り買い両建て色々あるが
買いオンリーとかド素人この上ないしバカだろって思う
自社株なら仕方ないけどさ

な、そんな事に書かれるの嫌だろ?
なら過疎のまんまでいいさw
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 16:50:34.14ID:wdPhpwXQ
現役時に金融商品に手を出した事がない輩が、退職金をそれに突っ込むのは自殺行為。損したら挽回不能なのだから。年金も65にならないと出ないし。
マイナンバーに預金口座紐付けされるような事態になったら、即預金は引き上げる。マイナンバー糞食らえ。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 16:54:37.75ID:wdPhpwXQ
維新や自民は金融資産そのものに税をかけようとしているから、俺は自公維新には絶対投票しない。こいつらはアベノミクスの失敗のツケを、税や「1億総投資」などと戯言言って我々から金を巻き上げようとしている。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 17:01:11.59ID:q3dbX50N
それじゃ、もう投票するところがないぞ。
日本の財政を破綻させずに超高齢化時代を乗り越えるには、資産課税、相続税や贈与税の税率引き上げは避けて通れそうにない。
代案を出さずに批判だけする政党こそ信用ならない。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 17:04:36.74ID:wdPhpwXQ
野党は代案を出している。自公維新に入れたらこの流れは変わらない。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 17:18:55.12ID:mSVxKURH
>>444
仰る通り
信用取引のイロハも知らず退職金を株投資とか自殺行為だしw
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 18:04:32.73ID:mSVxKURH
>>450
信用取引口座持たなきゃ売りで入れないでしょ
株は買いだけ長期塩漬けって人なら別だろうが
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 18:05:15.20ID:mSVxKURH
ね、不毛だから株やFXの話は止めようか
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 20:22:23.19ID:sk2hOO28
FXでも株でもショートから入るというのはディーリングであり、資産形成とは違う

ここを理解しないといけない
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 20:24:23.06ID:sk2hOO28
>>413
その昔、日本興業銀行というのがあって、そこも「破綻したら日本は終わり」と言われていたな
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 20:31:40.04ID:8S0Ve1zc
>>454
ここの住人にショートと言っても解らんぞ
売りでいいよ
てか売りから入れる事も知らない人が多いかも
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 20:32:54.71ID:8S0Ve1zc
>>455
バブル崩壊前と一緒にしちゃいかんよ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 20:53:35.34ID:mwKvDG7+
>>457
「バブル崩壊」に匹敵するようなことが、これから起こらないとは言い切れないよ

キャピタルフライトは目前かもしれない
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 20:56:45.83ID:/Cziwe0I
>>459
なら一括受取にしてタンス預金してなよ
ネガもいい加減飽きたw
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 21:19:01.97ID:xPeklq39
>>456
もう一度もうします

FXでも株でもショートから入るというのはディーリングであり、資産形成とは違う

ここを理解しないといけない
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 21:48:20.32ID:eTaXGB0x
はぁ~、売らなきゃ赤字にならないもんね~だ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 00:52:08.65ID:OJw1oPc9
金を貯めるのは終わり。
年金とあわせて貯めた金をこれからどう使うか出口戦略を考えよう。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 04:56:42.95ID:VU7HPxmh
今年、趣味の旅行2つで100万円使うのは確定。健康余命がもうないから、毎年100万円~200万円旅行に使っても、死ぬ時に相続税を沢山払わなければいけなくなるんたろうな。お金は健康なうちに使わないと意味がない。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 06:42:49.39ID:jwQJAuFg
>>468
全く同感で、年金支給を遅らせるなんて愚の骨頂。使える時に使う。体が動かなくなったら自由になんか使えない。大体遅らせると、増額に伴う税負担がそれ以上に大きくなって、手取りは逆に減る。汚い政府はそれを意図的に隠している。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 07:02:09.65ID:Rd5lZAiC
そっか、自分は相続人が居ないから
相続税払わんで済むんだ。
正しくは、納税するのは相続人だから
自分等が払う訳じゃないけどね。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:01:18.64ID:Ctx+mVBK
>>471
自分の分2000万円は実父の遺産で確保した
妻には、生きている義母からの今後の遺産相続がかなりあると思っているが、妻は女ゆえ、実家からの遺産は自分のもので、自分自身の民間介護費用は俺に出させようという感じで、ここで話が進まないでいる
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:12:44.71ID:BRv5MMXf
>>465
それ、含み損とも言うぞ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:27:07.58ID:8riUrp5I
年金機構から今年の年金通知が届いた。
9千円くらい減っている、今までも毎年減っていたのだろう。
寿命まで20年くらいと思えば年間で20万円弱くらい減っていくんだろう。
年間で20万円弱といえば、月に1万5千円は減ることになる。
今年は1万種以上値上がりというし、年間で8万円以上の負担になるという。
年金の減額と値上がり思うと、シルバー民主主義というがどうなんだろう。
そんなに老人にとってプラスの政治とも思わないが。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:29:27.26ID:VU7HPxmh
>>469
繰り下げで収入が増えると、住民税、国民健康保険、介護保険の負担も増えるので、思ったより実際の収入が増えないんだよね。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:32:40.26ID:VU7HPxmh
>>471
そんなに沢山残す必要はないと思うよ。その考えだと、10人中9人は死ぬときにもっと使えばよかったと思うことになるだろう。残りの1人になったらどうする?ケセラセラなるようになるさ。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:53:56.97ID:3j+4khbu
>>476
健康年齢プラス10年が寿命
施設家賃や光熱費は年金として月20万円の追加が必要
食事代とサービス料、要支援要介護費用(保険、保険外含む)
追加交通費(公共交通からタクシーになると費用10倍)
支援時からちゃんとした小綺麗な民間施設は金かかるよ(親の例)
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:59:46.86ID:3j+4khbu
老々介護前提ならもっと安いな
自分はごめんだが
子供の世話するのもね、遺産より生活壊してまで世話したくないだろ
金で解決したい
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 11:53:26.86ID:TiNL3Deo
医療の進んでいない時代は健康寿命ニアリイコール寿命だったのだ
生に固執しないこと
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 12:32:51.90ID:c7mx/vya
安楽死を合法化して欲しいね
ま、国内がダメなら海外安楽死ツアーもるけどさ
寝たきり介護で長生きなんて全くしたくないので
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 12:38:18.94ID:gnRWSpkl
安楽死は200万円程度だそうだが、「死期を早めたい理由について、本人が英語もしくはドイツ語で説明できなくてはいけない。経済的余裕があっても、語学力がなければ、「安楽死」を選ぶことはできない。これも一つの現実である」

https://president.jp/articles/amp/24274?page=1
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 13:30:01.46ID:3j+4khbu
>>481
翻訳器じゃだめかい
結構つかえるが
筆談でもいいし

というか日本は宗教的制約ないんだから先進であらねばいかんのに
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 13:47:09.93ID:8riUrp5I
でだ、年金が減ってるのに老人天国といえるのか。
国会議員は世界一高い歳費といって3,860万円だし、公務員
は国家も地方も650万円以上と民間の410万円より大幅に
年収が高いという。
これらを思えば役人天国だけれど、200万円程度の年金で
老人天国といえるのだろうか。
それに200万円なんかもらってない老人は相当多いんじゃないか。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 14:02:23.07ID:CGSRdTkf
>>482
同調圧力が強過ぎるのが、安楽死合法化へのハードルのひとつなんだよ
諸外国は個人の意思は強いとの前提で、個々人やさの判断を尊重するが、日本では「あいつまだ安楽死しないのか」と白眼視され、それに耐えられない人間が多い
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 14:09:21.91ID:GTd7g5zR
年金が減ったと言っても、現役時代に払っていた年金保険料の少なさを考慮すれば、老人天国ですね
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 14:15:09.66ID:8riUrp5I
年金保険料の少なさを考慮すればというが、結構払っていたよ。
40年間くらい払って、当然運用利益もあるんだろうからまあ当然とも思うが。
貴方は老人じゃないなあ、アタマだけの考えで行ってるんじゃないか。
貴方も老人になったら貰えばいい、貰えないなら貰える政権を選べばいいんじゃないか。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 14:34:17.15ID:Rd5lZAiC
どんだけ若い連中から毟り盗る気だよ。
もう手遅れだけど、これだけ人口構成が歪なら
世代間から世代内扶養にシフトすべきだった。
それを邪魔したのがシルバー民主主義だね。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 14:40:38.94ID:42dBzMMT
ここまでの長寿は予測外として年金は無期限から15年期限制にするべきだろう
そう15年間は受給でき受給開始を自分で選ぶことにすればよい

生産性も無く無駄に長生きしてる老人はいらないよ。

蓄財した者だけが長寿を得られるようにすべきだ。
もちろん、国保も同じようにするべきだ。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 15:07:15.48ID:CGSRdTkf
>>489
>蓄財した者だけが長寿を得られるようにすべきだ
>もちろん、国保も同じようにするべきだ。

憲法違反
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 16:39:22.20ID:3U1Ai7qd
騙す意図はなかったし、素直に忠告に従えば三菱UJFは650円前後だったので
年間の配当金は100万円近くになり。独り身なら年金10万円で生活可能だろ。

60歳以上 年金(だけ)で悠々自適 part15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1631769796/
319名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/02(土) 06:12:40.06ID:7xIV0Tv8
貯金が5000万ある。家は親せきの家にタダで居候させてもらう
もう働く気がないから貯金が尽きたら自殺するつもり

332名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/02(土) 16:28:33.18ID:hrb0UZv2
>>319
独り身なのか? 貯金が5000万円あるなら現在株式市場が下落してるので
底値で三菱UJFに2000万円分つぎ込めば配当率4%なので年に諸経費を除き
50万円は手元に残る。後年金があれば貯金が尽きず、自殺することはない。
ただ証券口座を用意する前に株価が反転したなら見送ることも必要だ。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 18:39:00.48ID:8riUrp5I
シルバーであろうと民主主義は民主主義、団塊世代の先輩方から少し後まで
稼いだ結果だろう。
半導体しかり、自動車しかりじゃないか。
若いのがデジタルで稼げないというか政策の失敗であることには違いない。
アベノミクスは本人は良かったと言ってるが、年収が台湾や韓国に抜かれた
ように失敗に違いない。
アホノミクスという教授もいるくらい。
それに日銀の緩和及び円安誘導も日本を貧困にさせる要因になっていると
指摘されている。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 18:51:37.94ID:YXR5pN8U
特別年金減額通知が届いたw
賃金物価の変動に応じてるそうだが
物価って凄いあがってんじゃなったっけ?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 19:01:14.72ID:y3S2cma1
>>473
持ってれば~ そのうち上がるんだよ~
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 19:21:30.58ID:ojXsiUti
>>494
賃金が0.4%下がってるので年金も0.4%下がる。 その場合物価がいくら上昇
したとしても無視される。 
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 19:31:57.12ID:VU7HPxmh
日本株に投資して、その配当で年金を補おうという発想は止めた方がいい。
少子高齢化で没落していく日本で商売する日本企業に未来はないよ。世界を相手に商売するP&Gやコカ・コーラ等のアメリカ株を買っておいて方がいいよ。今は、まだ買うタイミングではないけどね。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 01:52:42.58ID:ZakCjCAZ
わしの年金は地方税として徴収される
個人年金は所得税にその他の税として徴収される
妻の年金は国保や介護負担分でとして徴収される
わしの場合、年金は国に税として支払うために掛けていたようなものだ。
公的年金だけで悠悠自適の皆さんを羨みます。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 05:42:06.95ID:JtckYng/
>>501
なにをいまさら
そんなことわかってたろ?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 09:10:21.94ID:6j1DNsfR
>>503
日本企業の競争力が落ちてきている。次は自動車かな。20年後、トヨタがアップルやグーグルの下請け企業になっていても不思議でないからね。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 09:11:38.94ID:Uq0l/YqJ
>>498
今やトヨタもユニクロも収益の過半を海外で稼いでいる
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 09:35:10.02ID:PrpcwVU7
いやあ悪いことばかりでもないような。
従来東大生は官僚を目指す方が多かったが、最近はデジタル分野を目指す
学生が増えているようです。
それらの方がいきなり巨大プラットフォームのガーマムは無理としても、
生産性が高い企業が現れれば日本も良くなっていくかも知れない。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 09:49:19.42ID:6j1DNsfR
>>505
トヨタに関しては504を合わせて読んでね。
自動運転、電気自動車について、トヨタは、アメリカや中国企業に遅れをとっているように見える。例えば、テスラや50万円の電気自動車を販売している中国企業。トヨタ等の輸出が多い大企業は、今は、利益をあげていられるが、いずれ海外企業との競走に敗れる可能性が高いと思う。
それに、日経平均株価は、日銀のETF買いでかさ上げされている。出口戦略が始まったらどうなるかわかったものではないしね。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 12:29:35.76ID:KJyqr5Ff
>>507
日本の個別株はGPIF、インデックスはETFで日銀が買っている点で危険があるのは知っているけど、かと言ってP&GやGoogleが良いとは思わない。メタの乱高下を見れば、それはそれでリスクがある。

海外株なら、俺はSP500のインデックスを為替ヘッジ無しでドル平均法で買うのが、一般人にはベストだろう
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 12:34:25.08ID:Uq0l/YqJ
>>507
トヨタについて言えば、40年も前から巨大企業だが成長性はないと言われ続けてきた。ドイツ企業には敵わない、日本車なら本田の方が上など。堺屋太一の「平成30年」という未来小説では、トヨタ倒産とあったな。けれども、不思議に地位を維持し続けている不思議な会社だよ。彼らは中国企業には負けないだろう

なお、俺はトヨタの下請けイジメが嫌いなので、ここの株には一切手を出していない
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 12:50:09.91ID:ADVKISU6
>>504
一番解りやすいのがスマホだったね
ワンセグなんて殆ど需要無いのに無駄なローカライズして
結果サムスンの独走を許した
特にXperiaなんかそう感じる

Xperiaにワンセグ望んでた連中は
今は受信料逃れでiPhoneとかに行ってるよw

日本の携帯は実質絶滅と言って間違いではない
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 14:12:47.62ID:h4MMRVPl
>>510
国産国消が国のためにはいいのだろうが、スマホはコスパに優るハウエイにした。
>>508
P&Gやコカ・コーラね。Googleを今買うのは確かにリスクがあるね。S&P500のインデックスを為替ヘッジ無しでドル平均法で買うのが一般人にはベストもいうのは、同意。バフェットもそんなことを奥さんに言ったようだね。ただ、リタイアしていたら、ドル平均コスト法は無理だと思う。
>>509
日本の技術や技術者が中国に流出していて、50万円電気自動車もけっこうよくできているそうだ。自分は、油断禁物だと思っている。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 14:46:56.88ID:Yyd5t33d
>>510
スマホの国内勢は、日本の悪いところが全て出た
顧客のニーズとかいって、細かい機能をどんどん追加したこと。テレビで報道されたけど、オートメーション化できず、手作業という笑い話だった。ダイソンもアップルも客のニーズなんて聞かないんだよ

その上、安くすれば売れると考えたこと。手作業で多機能にして価格を下げるなんて、理屈に合わない

でも、いまだに日本の企業は「お客様は神様」思考と松下幸之助の「水道理論」から脱せられない
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 15:31:52.76ID:wicTrcFq
>>512
上にXperiaと書いたけれど
ソニー本体が吸収する前のソニー・エリクソン時代は競争力を持ってた
少なくともXperia arcまではAndroidの覇権を取ると本気で信じてたわ
当時のサムスンなんてiPhone 3Gの丸パクリデザインでお笑いのネタだったしw

どうしてこうなったwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況